Почему после халвы тошнит
Халва — самая распространенная сладость в странах Востока. Ее появлению мы обязаны персам, которые готовили этот десерт на территории нынешнего Ирана еще в V веке до нашей эры. Первоначально халву делали только из кунжута. Впоследствии в каждой стране появились свои рецепты этого лакомства.
Европа узнала о халве в эпоху Крестовых походов. В России она появилась, по одной из версий, благодаря предприимчивому греку Кази, который начал изготавливать ее в Одессе из кунжута и орехов, а по другой, первооткрывателем этой сладости в России был купец Свиридов, который производил халву по рецепту своей жены гречанки. Сегодня в мире существует бесчисленное множество видов этой сладости, но все они изготавливаются либо из семян или зерен, например, кунжута, подсолнечника, всевозможных видов орехов; либо из овощей (морковь, батат, тыква), или из муки и сливочного масла.
Мучная халва популярна, к примеру, в Армении, Пакистане. А овощную очень любят в Индии. В Болгарии и Турции халву делают из манной крупы.
В любой халве много полезных веществ. Это и витамины А, D, Е, В, фолиевая кислота, микроэлементы, минералы. Она полезна для сердечно-сосудистой и нервной систем, кроме того, этот десерт стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, нормализует сон.
Что бы ни входило в состав халвы, в ней всегда огромное количество сахара и масла. Европеец, впервые попробовавший этот десерт в странах Востока, не всегда может им полакомиться, так как она будет казаться приторной. Но это полбеды. При всех своих положительных качествах халва вполне может стать смертельно опасным продуктом. Есть несколько заболеваний, при которых это всемирно известное лакомство может стать настоящим убийцей. Во-первых, это аллергики. По словам врача-диетолога Веры Кузьминой, в состав халвы входят такие гипоаллергенные продукты, как, например, орехи, мед, шоколад. Достаточно съесть хороший кусок такого десерта, и анафилактический шок обеспечен.
Из-за высокой концентрации сахара и огромного количества масла халва один из самых вредных продуктов для больных сахарным диабетом. Она мгновенно поднимает уровень сахара в крови, что при тяжелых формах диабета может закончиться трагически, уверяет эндокринолог Елена Логачева. Доктор также поясняет, что для диабетиков одной из основных проблем является ожирение. Учитывая, что в ста граммах халвы содержится от 500 до 600 калорий, больной со временем может «задавить» себя весом.
Не следует лакомиться этой сладостью и больным панкреатитом. По словам терапевта Ольги Баженовой, особенно опасно это во время обострения. Поджелудочная железа в этот период лечится, помимо прочего, еще и голодом. То есть, чтобы она пришла в норму, ее стараются не загружать вообще. И если в это время съесть халву, это все равно что нанести организму сильнейший удар. Хорошо, если дело закончится тошнотой, рвотой, головными болями. Но ведь может начаться некроз.
Даже банальный гастрит является веской причиной для того, чтобы не есть халву. Врач-диетолог Светлана Сюмакова подробно разъясняет, чем может закончиться лакомство халвой для людей с заболеванием ЖКТ. Во-первых, по ее словам, халва содержит растительную клетчатку, которая является сильнейшим раздражителем для желудка. Это приводит к вздутию живота и резкой боли. Во-вторых, сахарная патока, а она есть во всех видах халвы, является серьезной угрозой для эпителия желудка, как и масло подсолнечника. Оба эти продукта чрезмерно перегружают желудок, что приводит к еще большему раздражению слизистой и усилению клинической симптоматики гастрита.
— Халва, это 50 процентов углеводов, 30 — жиров и 20 — белков. Поэтому даже здоровому человеку есть ее можно не более 50 граммов в день при условии, что он больше не ел никаких других сладостей, — поясняет Светлана Сюмакова.
Сообщение Кому смертельно вредно есть халву появились сначала на Умная.
Видео дня. Как живет последняя любовница Валерия Золотухина
Источник
Любителям сладкого будет очень полезно познакомится с основными особенностями подсолнечной халвы. речь о которой пойдет в этой статье.
Любимое лакомство восточных цариц по сию пору радует богатейшим ассортиментом современных сладкоежек. На прилавках магазинов появилась не только известная подсолнечная халва, но и арахисовая, кунжутная, миндальная.
Добавление цукатов, шоколада, орех делает еще более широким ассортимент этой сладости. Но при разнообразии имеющихся вкусовых качеств самой полезной остается подсолнечная халва.
Подсолнечная халва: польза и вред
Подсолнечная халва
Этот сладкий продукт богат жирными кислотами, растительными жирами, белком, витаминами и микроэлементами.
Обладая определенными знаниями о пользе и вреде растертых сладких семечек можно грамотно организовать питание наслаждаясь ее вкусовыми качествами.
Польза
- Помогают организму избавляться от микробов и токсинов природные антисептические свойства подсолнуховых семечек являющимися основной составляющей готового продукта
- Препятствуют старению содержащиеся в семечках полиненасыщенные кислоты, в которых сохраняются фосфолипиды
- Способствует гармонизации метаболизма и обновлению клеток растительный белок, которого очень много в подсолнечной халве
- Для правильного развития клеток, карамель богатую фолиевой кислотой, которая отвечает за этот процесс включают в меню беременных женщин
- Эта восточная сладость укрепляет организм, нормализует деятельность нервной и кровеносной системы, органов пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ
- Богатое содержание питательных веществ и витаминов дает возможность рекомендовать ее кушать при кормлении ребенка
- Десерт употребляют для профилактики малокровия, особенно у беременных и детей
- Кроме того, она способствует хорошему настроению и снимает депрессию
Вред
Основной вред могут принести главные составляющие лакомства, которые противопоказаны при наличии :
- Аллергических реакций на этот продукт
- Заболевания сахарным диабетом
- Болезни печени
- Панкреатита
- Ожирения
Подсолнечная халва: состав
Подсолнечная халва
Настоящий деликатес готовится только из натуральных продуктов:
- Семечек подсолнуха
- Патоки
- Сахара
- Корня солодки или мыльного корня
Желая усиления вкусовых и внешних качеств в нее все чаще добавляются весьма сомнительные искусственные ингредиенты, что значительно ухудшает полезные свойства этого продукта.
Энергетическая и пищевая ценность халвы
Подсолнечная халва
Этот показатель, в зависимости от конечной рецептуры, может варьировать, но он никогда не бывает низким. Это одно из самых калорийных кондитерских изделий.
Несмотря на высокую энергетическую ценность, пищевой состав халвы хорошо сбалансирован:
- Больше всего углеводов — 54 грамма
- Поскольку основным компонентом являются зерна масличной культуры, жиров содержится достаточно —29,7 грамма
- Белков тоже немало —11,6 граммов
- Содержание воды —2,9 грамма
В этом продукте углеводы имеют особую структуру, благодаря чему их быстрое распределение насыщает энергией организм истощенный физической работой.
Кроме того, она насыщена разнообразными минеральными веществами, ценными жирными кислотами, белками и антиоксидантами. Это настоящий кладезь витаминов А, Е, РР, группы В.
Смесь токоферолов в халве
Продлевает срок годности продукта, одновременно защищая организм человека от воздействия токсинов и молочной кислоты небольшое содержание витамина Е:
- токоферол бетта —1,18 мг
- токоферол гамма — 0,37 мг
- токоферол дельта — 0,02 мг
Почему хочется халвы, чего не хватает в организме?
Подсолнечная халва
Учитывая состав готового продукта, причин мечтания о халве может быть много, перечислим несколько наиболее распространенных:
- Нехватка магния организма (в большинстве случаев)
- Низкий сахар
- Недостаток гормона настроения (серотонина)
- Высокий уровень холестерина
- Повышенная плотность крови
- Сердечная недостаточность
Можно ли есть подсолнечную халву в пост?
Подсолнечная халва
Так как халва чисто растительный продукт, для питания в пост это идеальный вариант. Более того за счет значительного содержания растительных жиров она является легким и одновременно питательным продуктом. Благодаря этому халва способствует быстрому притоку силы и энергии, что особенно важно при ограниченном питании в пост.
Халва при панкреатите
Безобидная нежная и сытная халва при наличии острой фазы панкреатита может активизировать боль, тошноту, интоксикацию, жидкий стул, рвоту.
Причиной этого могут стать входящие в ее состав:
- Жиры, провоцирующие выработку панкреатического сока, который вызывает воспаление железы
- Семечки, активизирующие аллергический процесс заболевания
- Патока и сахар, дающие огромную нагрузку на воспаленную поджелудочную железу
- Клетчатка, способствующая в этом случае газообразованию и поносу
- В острой фазе панкреатита халва запрещена
При клиническом подтверждении снижения обострения панкреатита возможно небольшое употребление халвы — не более 30 грамм. И только в том в случае, если не появляются симптомы ухудшения.
Халва при гастрите
Подсолнечная халва
Приятный десерт противопоказан в различных формах этой болезни.
Тяжелый набор ингредиентов может вызвать не только рецидив, но и значительное обострение:
- Клетчатка категорически запрещена при гастрите
- Патока, сахар, растительные жиры дают большую нагрузку на желудок и усложняют процесс пищеварения, раздражая тем самым слизистую
При сильной склонности к любимому лакомству можно употреблять ее на этапе ремиссии — до 50 грамм в 30-ти дневный период.
Можно ли есть халву при сахарном диабете?
Учитывая величайшую калорийность десерта и изобилие легкоусвояемых жиров и углеродов его употребление не совместимо с сахарным диабетом. Необходимость держать на контроле норму сахара и не позволять ему увеличиваться, такие свойства масличной карамельной массы сводят эту возможность к нулю.
Альтернативой может послужить замена сахара на фруктозу в этом продукте. В настоящее время достаточно много халвы выпускается с составом допустимом при диабете.
- Вкушать ее в любом случае можно не более 30 грамм в течении 18-20 часов
- Запрещено совмещать халву с кисломолочными и мясными заготовками, диабетическим шоколадом
- При повышении сахара — прекращаем прием этого лакомства незамедлительно
Гликемический индекс халвы
Подсолнечная халваВ зависимости от состава сладких растертых семечек такой показатель варьирует в пределах 70 единиц. Замена сахара фруктозой значительно уменьшает этот норматив.
Можно ли есть халву при повышенном холестерине?
По мнению диетологов деликатесное лакомство не только безопасно при повышенном холестерине, но и способствует его снижению.
Это связано с тем, что в его состав входит растительный заменитель холестерина — фитостерол.
Это вещество попадая в организм очищает клетки от вредного холестерина, при этом само имеет свойство не задерживаться на сосудистых стенках, и образовывать бляшки.
Халва при запорах
Подсолнечная халваПротивопоказания в этом случае могут появиться только в одном случае — если злоупотреблять ею.
Халва после удаления желчного пузыря
В зависимости от самочувствия такой сладкий десерт можно употреблять не ранее 1,5 месяца после операции.
Аллергия на халву как проявляется?
Ни каких необычных симптомов аллергических реакций на организм после приема сладких растертых семечек нет.
В случае наличия такой проблемы на составляющие карамельной массы могут появиться, как небольшие неприятные ощущения, так и реальная угроза жизни.
Поэтому не нужно рисковать, чрезмерно вкушая деликатес, зная о такой отрицательной реакции организма.
Толстеют ли от халвы подсолнечной: польза и вред для фигуры?
Поскольку это лакомство имеет изобилующий состав оно вызывает быстрое чувство насыщения и является очень полезным.
Диетологи рекомендуют небольшое количество халвы включать в рацион питания при диетах. Это позволит одновременно получать удовольствие и насыщать организм здоровыми натуральными компонентами, не боясь потолстеть.
Бытует даже пятидневная разгрузка для похудения:
200 гр десерта принимать небольшими кусочками много раз в день с зеленым чаем.
Если хочется включить в меню этот сладкий продукт при борьбе с повышенным весом, дабы не получить отрицательный результат следует учитывать правила приема:
- Употреблять до обеда
- Остальная пища должна быть низкокалорийной
- Не запивать сладкой жидкостью
Сколько халвы можно есть в день?
Подсолнечная халва
Для здорового организма ограничений в приеме этого продукта нет. Но учитывая ее большую калорийность, достаточно кушать халву не более 35 грамм и желательно не каждый день.
Халва подсолнечная: калорийность на 100 грамм
Количество килокалорий этого сладкого деликатеса зависит от состава и варьирует в пределах 510-590
Почему халва зеленеет в воде?
Возможны две основные причины:
- Производитель заменил подсолнечное масло пальмовым
- Наличие в семечках природного красителя, который при небольшом растворении приобретает зеленоватый цвет
Учитывая все вышеописанное, если не злоупотреблять употреблением халвы, то помимо отменного вкуса она принесет много пользы и удовольствия.
Видео: Польза и вред халвы. Калорийность халвы
Источник
С детства в моей голове сидела установка: “в отличие от других сладостей, халва – еда полезная”. Почему, что и так ли это – я не вникала.
Недавно я развенчала для себя этот миф и навсегда отказалась от халвы. Точно также, как ранее отказалась от таких с детства “привитых” нам псевдополезных вещей, как хлеб, молоко и молочные продукты.
А произошло моё прозрение как обычно – после того, как я узнала, из чего халву производят.
Халва тахинная (то есть из кунжута)
Случилось это так.
Готовя материал к статье про тхину (популярную в Греции, на Кипре и странах Ближнего и Среднего Востока пасту из молотого кунжута), я подумала, а не приготовить ли дома тахинную халву? Я ведь её покупаю периодически, ввиду её полезности (как я думала), обходя стороной другие сладости (ввиду известной их вредности). ????
Полезла я в интернет за рецептом тахинной халвы, а заодно и за материалом про то, что собственно из себя представляет халва как продукт и чем её виды отличаются друг от друга.
И что я вижу? Кроме растительного белка (кунжутного семени, орехов, семечек подсолнечника – то есть сырья, дающего название сорту халвы, который из него производится), из-за которого, думаю, халва и слывёт в народе полезной, в её состав входят молоко (!), мука (!) и огромное количество сахара (!).
Если наличие сахара в халве для меня не было секретом (я предпочитала не задумываться, но чем же иначе объяснить её сладость?), то мука и молоко явились для меня неприятным сюрпризом.
У халвы много рецептов, так как много вариаций. Но примерно она производится так. Кунжутное семя (о нём планирую написать отдельную статью) или заменяющее его сырье (орехи, семечки) перемалывается и смешивается с обжаренной мукой и маслом (чаще растительным, но попадаются рецепты и со сливочным маслом). К этому добавляется отдельно сваренный крутой сироп из молока и сахара. Все перемешивается и выкладывается равномерным слоем на ровную поверхность – остывать. Потом нарезается на куски нужного размера.
Вся полезность кунжута в халве многократно перекрывается вредностью остальных компонентов. Наивно думать, что смешав вредное и полезное, мы получаем полезное. Как говорится в грубом, но метком народном выражении, “к@к@шка, смешанная с шоколадом, не перестаёт быть к@к@шкой”. Уж извините.
Надеюсь, о вреде сахара, муки и молока для здоровья человека уже все давно знают.
Полагать по старинке, что “от сахара полнеют и портятся зубы”, это как считать в наше время, что Солнце вращается вокруг Земли. Современные знания давно пошли вперёд. Сахар – это настоящий яд, губящий внутренние органы и обмен веществ, причина страшных болезней, и он по праву считается наихудшей составляющей современного рациона.
Современная мука не содержит клетчатки и вообще чего-то полезного для человека. Зато содержит опасное количество глютена и, более того, отбеливается в процессе производства химически опасными веществами. Она создаёт клейстер в желудке и кишечнике, многократно снижая нашу способность к пищеварению. Это однозначно вредный продукт.
Про вред молока и молочных продуктов у меня есть отдельная статья “Почему я отказалась от молока и вам советую” – лидер этого блога по числу комментариев и особенно по числу поделившихся в соцсетях (на 21.10.2017 счётчик показывает 2,3 тысячи поделившихся). Если вы не в теме про вред молока и его производных, почитайте, пожалуйста. Там всё кратко и доходчиво изложено. После её прочтения многие люди отказались навсегда от этой губительной еды и улучшили на порядок своё здоровье и качество жизни.
Растительные масла – продукт неоднозначный и их вред зависит от того, из чего и, главное, как они производятся и хранятся. Чтобы не раздувать статью, не буду останавливаться на этом подробно. Но поверьте, растительное масло, которое добавлено в халву, со значительной долей вероятности принесет вам именно вред, а не пользу.
За частями нужно уметь видеть целое. Все эти компоненты, даже если бы они не были вредны по отдельности, смешиваясь, образуют непригодную для пищеварительной системы человека смесь. Сочетание сахаров, белков и жиров “в одном флаконе” – медвежья услуга вашему организму. ????
Это мы с вами разобрали основные компоненты, то есть то, что входит в халву при домашнем приготовлении. Думаю, вы понимаете, что при промышленном производстве к этому всему добавляются ароматизаторы, красители, стабилизаторы, улучшители вкуса и консерванты. Жесть! ????
Словом, теперь халвы я не только не ем, но мне её даже не хочется. Как отрезало.
И вам халву есть не советую – для чего, собственно, и написала данную статью.
Если статья показалась вам полезной, поделитесь ею в соцсетях! Так вы отблагодарите автора и позаботитесь о здоровье своих друзей.
Будем же следить за свои здоровьем и почаще задумываться о том, что входит в привычные нам продукты. Настолько ли они полезны, как нам вбивали в голову?
Давайте употреблять дары природы вместо псевдополезных халвы, зефира, козинаков. Что-то простое и натуральное. Яблоки, к примеру, ягоды, сырые семечки и орехи. Чем проще еда – тем крепче здоровье.
Комментарии приветствуются. Всем добра! Пока, дорогие! ❤
Источник
Я обожаю халву, эту калорийную и безумно вкусную сладость, лишнего веса нет, покупаю пачку по 300 грамм и могу съесть ее с чаем или кефиром всю за раз! И на следующий день захотеть опять халвы так, что хоть вставай в магазин за ней иди. И я иду)) Почему не приедается? По прогнозам, если ешь чего-то много и часто, то потом смотреть не можешь на продукт!
Автор
[3861028971] – 11 июля 2014, 17:02
1.
Виктория
[2509298194] – 11 июля 2014, 17:42
2.
Гость
[2111223656] – 11 июля 2014, 17:43
а еще говорят, что кур доят.
Мало кто что говорит. Учитесь критично относитьс к услышанному и больше полагаться на собственный здравый смысл. Иначе так и останетесь умственно ребенком
3.
Гость
[4215116673] – 11 июля 2014, 17:49
у меня тоже самое сейчас с “под шубой”. Лето, а я все равно хочу этот зимний салат. Каждый день делаю себе. Зимой такого не было!)
4.
Гость
[3280520857] – 11 июля 2014, 18:26
У меня так с роллами, съем немного и аж тошнит, потом на месяца два перерыв
5.
Гость
[3344679665] – 11 июля 2014, 18:44
Ахахахах))) Халва – это единственный продукт, который вообще не могу даже видеть из-за того, что в детстве переела))) Но я за раз съела килограмма пол, наверное
6.
Гость
[2193519248] – 11 июля 2014, 18:47
Я в детстве явно переела варенья из протёртой смородины. С тех пор смородину ни в каком виде видеть не могу.
7.
Гость
[2564277464] – 11 июля 2014, 18:53
ладно бы развесную с изюмом 700г, да и то если организм из изюма пытается покрыть потребность в калии – побежит в гипермаркет за 40км за добавкой, особенно если проезд условнобесплатен в рамках проездного
8.
Гость
[1670136375] – 11 июля 2014, 19:19
я так в детстве манной каши переела. Я уже довольно взрослая тетя, но до сих пор смотреть на нее не могу.
9.
Гость
[3320337203] – 11 июля 2014, 19:22
Про переела,такого не было. А вот перепилА-было))))
10.
Гость
[3502833422] – 11 июля 2014, 19:50
халва у вас такая светло-коричневая и мягкая, почти как масло, или более сероватая и рассыпчатая? последней уже давно не вижу, но ее я бы поела
11.
Гость
[2620319860] – 11 июля 2014, 19:50
Я один раз отравилась мидиями. теперь я их ненавижу буууээээээ, а раньше любила. После отравления такое бывает, а вот если переем чего-нибудь, то через какое-то время опять все нормально.
12.
Гость
[1062390426] – 11 июля 2014, 20:11
Такая же история, автор, я сыра могу переесть, так как люблю. Но любовь к сыру не пропадает. Да еще и видов много разных. Один день адыгейский, другой маздам… Но ем не просто по кусочку, а грамм 400 за раз могу! (я далеко не толстая, ем в основном только сыр и овощи)
13.
МалинаS
[3296370251] – 11 июля 2014, 20:27
Не знаю – я обожала орехи, прямо до “наркотической” зависимости, но как то раз я слопала микс и еще закинулась макадами ( а они, как оказалось очень жирные), вобщем меня тошнило всю ночь – думала сдохну:))… Теперь на орехи смотреть не могу, даже когда они в каком-нибудь продукте:)…
14.
Гость
[1383455839] – 11 июля 2014, 22:10
а я как раз из тех, кто в детстве переел халву! не ем халву и икру лет с 10- уже 20 лет- выворачивает и от того и от другого от одного вида
15.
Гость
[2799797230] – 11 июля 2014, 22:38
А я икру очень люблю. Иногда куплю, др тошноты наемся и думаю: ну всё, больше не захочется, а нет! Время проходит и опять хочу!
16.
Гость
[2795903600] – 12 июля 2014, 04:34
Я раньше корицу обожала, везде ее толкала. Потом в один день переела и как отрезало.
17.
Гость
[2752397184] – 12 июля 2014, 07:05
Гость
У меня так с роллами, съем немного и аж тошнит, потом на месяца два перерыв
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
18.
Гость
[1475390609] – 12 июля 2014, 16:10
я одно время шоколадки лопала постоянно, конфеты, а сейчас даже смотреть не могу на продукты с содержанием шоколада
Источник