Почему при приеме соды тошнит

Почему при приеме соды тошнит thumbnail

О полезных свойствах соды говорят многие медики. Этот белый порошок со слегка солоноватым запахом является истинным кладезем необходимых человеку микроэлементов и иных, не менее полезных химических соединений.

Если говорить официальным научным языком, то сода правильнее называется бикарбонат натрия, а официальная формула в неорганической химии обозначается как NaHCO3. Если рассматривать это вещество с точки зрения водородного показателя, то его уровень будет равняться pH9, иными словами — это вещество, обладающее слабощелочной средой. Промышленное производство соды происходит путём сложной химической технологии под названием Сольве (химическое вытеснение жидкости из вещества до получения осадочного состояния).

Область применения соды

Использование питьевой соды не ограничивается только лишь кулинарией – её применение хорошо распространено в бытовых целях (содой чистят посуду, различные металлические предметы, посредством неё же иногда создают эффект лёгкого «замутнения» под старину). Являясь щёлочью мягкого действия, пищевая сода не наносит никакого вреда человеческому организму.

С открытием этого порошка многие хозяйки тех лет активно использовали его как отличное стирающее средство. И в наши дни содой и солью посыпают жирные и винные пятна на платьях, отстирывают впитавшуюся кровь, выводят трудные пятна, оставшиеся после сложных химических веществ, таких как чернила фломастера, тушь, краски, соки растений и т.д.

Сода – отличное средство для стерилизации домашней утвари, если кто-то из домочадцев переносит тяжёлую заразную инфекцию. Известны случаи, когда содовой кашицей обрабатывали одежду больного кожным лишаем и заражения впоследствии не происходило.

Сода в народной медицине

  • В наши дни сода получила большую известность в лечении простудных проявлений. Многим известен содово-солевой раствор для полоскания миндалин, содово-ромашковая ингаляция при бронхите, содово-молочный раствор для закапывания в носовые полости, успешно справляющийся с заложенностью носа.
  • Благодаря особо сбалансированному сочетанию микроэлементов, пищевая сода обладает поистине необходимым человеку свойством – укреплять иммунитет. Именно эта способность поставила её в один ряд наравне с препаратами, борющимися с онкологическими новообразованиями. Лёгкая щелочная среда соды создаёт серьёзное препятствие для размножения раковых клеток, тем самым, замедляя их дальнейшее метастазирование по кровяному току в другие органы.
  • Последние биохимические исследования обнаружили необычайную схожесть состава содового раствора с плазмой крови, что сделало соду по настоящему важным элементом для поддержки кровеносной системы, к тому же, входящий в её состав натрий играет ведущую роль в общем укреплении сосудов и мышечных волокон.
  • Благодаря своей слабой щелочной среде, сода является так же отличным нейтрализатором различных групп бытовых ядов, большинство из которых имеют агрессивную кислую породу.
  • Многие медицинские источники рекомендуют соду, как отличное лечебное средство. Применение соды допустимо как наружно, так и в качестве внутреннего питья. Наружно содовым раствором смазывают ожоговые поверхности, так как сода нейтрализует кислую среду, выделяемую разрушенными продуктами эпидермиса и более нижних слоёв кожи, тем самым, снимая болевой синдром и успокаивая повреждённые ткани. Внутренне водно-содовый раствор рекомендуют пить натощак. Однако, этот раствор имеет как свои показания, так и обратные стороны, поэтому перед применением данного лечебного метода, нужно учесть некоторые правила. В первую очередь, важно понять, не имеются ли противопоказания по здоровью.

Важно! На сегодняшний день выведен ряд заболеваний и клинических состояний, при которых применение содового раствора внутрь может пагубно отразиться на дальнейшем здоровье человека.

Вода с содой: противопоказания

  • Практически все заболевания желудка, кишечника, печени (колиты, гастриты, дуодениты, энтериты, гепатиты и др.).
  • Если кислотность желудочного сока понижена, то приём соды может ещё более снизить её, а иной раз даже нейтрализовать вообще, что приведёт к несваренью пищевого комка.
  • Склонность к образованию отёков.
  • Лечение онкологических заболеваний от III стадии и выше.
  • Нарушения со стороны центральной нервной системы, носящие периодический приступообразный характер – эпилепсия, припадки различной этиологии, шизофрения, глубокие психозы, с осторожностью рекомендуется применять при ментальной недостаточности. Все эти отклонения подразумевают так же приём различных препаратов, которые в сочетании с натрием могут дать нежелательный эффект.
  • Все типы сахарного диабета: сода снижает активность инсулина и, тем самым, препятствует усвоению глюкозы клетками и способствует накоплению сахаров в крови и моче.
  • Беременность в I и III триместре – медики утверждают, что сода снижает уровень активности прогестерона и, тем самым, может вызвать не вынашивание плода.
  • Период лактации, так как в данный момент содовые компоненты могут вызвать нежелательные проблемы со здоровьем у малыша.
  • Аллергическая реакция на соду.

Меры предосторожности

Если противопоказаний со стороны здоровья нет, то не менее важно запомнить следующие моменты:

  • Нельзя принимать растворы соды в одно время с лекарственными препаратами, направленными на устранение изжоги, щелочными минеральными напитками и отварами лекарственных растений, направленных на подавление желудочной кислотности или для лечения онкологических заболеваний (болиголов, подорожник, полынь, ягоды калины и др.).
  • Раствор соды необходимо принимать натощак, так как кислота желудочного сока в этот момент носит нейтральный характер. В процессе приёма пищи она химически активируется и раствор соды может искусственно снизить её и значительно затруднить процесс пищеварения.

Вред кислой среды на организм известен давно – это и быстрое изнашивание, и старение внутренних органов, и образование мелкоточечных изъязвлений по всей внутренней площади органов, и дисбаланс в обмене веществ, нарушающий общую стабильность работы всего организма. Сода, обладающая слабощелочной средой, нейтрализует негативное воздействие излишних кислот и, тем самым, оказывает общий оздоровительный эффект на все органы и системы.

Читайте также:  Тошнит от тыквенной каши

Какова польза содового раствора на воде при приёме натощак?

  • Уравновешивает баланс кислотной и щелочной сред организма.
  • Приводит в активное состояние воду на молекулярном уровне, что способствует в дальнейшем полноценному присоединению и дальнейшему усвоению различных витаминов, аминокислот и иных питательных веществ.
  • Стабилизирует выделительную систему: очищает протоки от скопления солей, препятствует образованию конкрементов, регулирует водно-солевой баланс органов.
  • Отличное средство для ликвидации изжоги.
  • Обладает отличным бактерицидным свойством.
  • Очищает сердечно-сосудистую систему от шлаков, укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует работу сердца за счёт натрия в составе.
  • Очищает кишечник, способствует уменьшению полипозных образований.
  • Препятствует развитию метастазирования при раковых новообразованиях.
  • Снижает тягу к пагубным пристрастиям (алкоголь, табакокурение, наркомания).
  • Способствует избавлению от лишнего жирового отложения.
  • Улучшает ментальные процессы: память, внимание, воображение.

Как правильно развести раствор пищевой соды

Итальянским профессором иммунологии Тулио Симончини было предложено производить содовый раствор для инъекций непосредственно в места локализации раковой опухоли. По его мнению, данные виды процедур являются гораздо эффективнее традиционной химеотерапии и, к тому же, не имеют характерных для неё пагубных последствий. Однако, несмотря на то, что данный метод получил своё научное подтверждение, он не получил широкого практического применения. Но, тем не менее, от лечения содовым раствором медики отказываться не спешат. Среди русских профессоров, работающих в данном направлении, наиболее известен И.П. Неумывакин – ним доступно изложено несколько полезных рекомендаций, относительно правильного использования содового раствора в лечебных и профилактических целях:

  • Начинать приём водно-содового раствора нужно с небольшого количества, не превышающего щепотку на кончике чайной ложки на 150 – 250 мл воды (средний стакан). Далее, если отсутствуют побочные явление, через 3 – 4 дня можно перейти на ¼ чайной ложки на кружку остуженной до приятной температуры кипячёной воды. Следует отметить, что вода должна быть горячей, так как повышенная температура гасит соду, делая её приемлемой для питья. Средняя температура воды должна составлять 80 — 90°С. Пить сразу содовый раствор не стоит – важно остудить его до приятного для употребления вовнутрь состояния. Сделать это можно как путём разбавления холодной водой, так и дать самостоятельно остыть заранее приготовленному раствору.
  • По прошествии 2 – 3х суток содовую дозу можно увеличить до 1/3 чайной ложки. Это максимально возможная дозировка ввиду того, что сода содержит большое количество натрия и его перенасыщение может создать сбой в работе сердечно-сосудистой системы, а так же вызвать судороги в мышцах.
  • Раствор необходимо принимать как минимум за 30 минут до еды, если же врачом назначен более частый приём, то интервал между потреблениями раствора не должен быть меньше, чем 2,5 часов. В противном случае произойдёт нейтрализация ряда необходимых кислот, что в свою очередь вызовет ряд негативных обменных процессов.
  • Выпивать раствор необходимо сразу, что называется залпом, так как щелочная среда легко вступает в химическую реакцию со слюной и, тем самым, происходит дезактивация содового раствора. Соответственно, его действие не будет носить нужную эффективность. Попадая непосредственно в стенки желудка, он практически сразу же гасит излишнюю кислотность его соков, тем самым, препятствия образованию язв и гастритов на фоне повышенной секреторной активности.
  • Не рекомендуется принимать содовый раствор в неограниченных количествах, так как это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а так же способствовать возникновению ряда не менее серьёзных побочных нарушений со стороны сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, выделительной и обменной систем. Если содовый раствор используется с целью похудения, то передозировка может вызвать обратный эффект ввиду комплексного сбоя в организме и нарушению водно-солевого баланса.
  • Профилактическое применение соды рекомендовано в дозах, не превышающих 1/3 чайной ложки на стакан воды и не чаще 1 раза в неделю.

Побочные эффекты

Во время приёма содового раствора важно следить за реакцией на продукт, так как возможно возникновение ряда побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • судорожные состояния;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы (аритмия, тахикардия, брадикардия);
  • в редких случаях — головная боль или головокружение.

Последние два пункта требуют особенно пристального внимания, так как напрямую указывают на нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Нередко внезапная непереносимость соды указывала на приближающиеся инфаркты или инсульты.

Источник

В интернете часто встречаются рекомендации пить натощак раствор соды для защелачивания организма и вокруг этого ведутся «жаркие» споры. Кто-то утверждает, что это просто панацея от многих бед, кто-то что этого делать нельзя ни в коем случае, так как можно испортить желудок, содержащий в себе кислотную среду, а сода – щелочная по своей природе. Кто-то говорит, что сода быстро пройдёт желудок, покинув его и попадёт в кишечник, имеющий щелочную среду. А это благотворно для него. Кто-то говорит, что нужно правильно делать раствор соды, заваривая её крутым кипятком, кто-то предлагает пить соду в порошке, запивая тёплой водой, что поможет избавиться от изжоги. Так что мнений много, и мнений диаметрально различных. Но никто из спорящих не ссылается на свой сколько-нибудь длительный опыт, а рассуждает, в основном, чисто теоретически.

Тщательно изучив многочисленные материалы, опубликованные в интернете, я согласился с тем, что в нынешней достаточно сытной жизни человек стал много есть мясных продуктов, которые при неумеренном употреблении закисляют организм, уделяя мало внимания кашам из цельного зерна, зелёным овощам и тому подобной пище. Ведь вспоминая своё детство, я могу сказать о совсем другом питании в то время, когда я проводил летние каникулы в деревне. Мы, в основном, ели молоко и кисломолочные продукты, яйца от кур, блины, оладьи, пирожки и то, что росло на огороде. Курятины доводилось откушать если во время уборочной машина с зерном случайно давила зазевавшуюся курицу, вышедшую на дорогу поклевать рассыпанное с тех машин зерно. Рыбу – только ту, что удавалось наловить в ближайшей речке. Поэтому мясного за всё лето есть доводилось совсем мало, холодильников то не было, его ели в основном осенью, когда забивали выращенный скот или птицу.

Читайте также:  Сильные боли в матке при месячных и тошнит

Тем не менее такое питание заложило мне фундамент здоровья, позволивший прожить до пятидесяти пяти лет практически не болея.

Современное же меню взяло уклон в сторону мясной составляющей в основной части блюд, потребляемых людьми. Стало считаться – обед без мяса – не обед! Да и по объёму ограничений практически не стало. А на гарнир идёт в основном картофель, да макаронные изделия и белый рис. Не сильно полезные продукты. Так что организму не грех и помочь хоть чем-то поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс. Эти мысли склонили меня к употреблению соды.

Количество соды, завариваемое крутым кипятком

Также на моё решение начать регулярно пить соду повлиял следующий факт. Из-за онкологии у меня удалили почку. После операции, в районе удалённого органа начались довольно сильные постоянные тянущие боли. Можете представить, какие мысли лезли мне в голову при этом. Не мне вам рассказывать специфику пережитой болезни. Самое страшное, что не покидала мысль что болезнь вернулась. К тому же у меня перед глазами был пример безвременно ушедших из жизни из-за онкологии брата матери и моей бабушки по той же линии. Кошмар. Не приведи Всевышний кому-либо подобное испытать!

При заливании кипятком соды активно выделяется газ.

В конечном итоге, я заварил крутым кипятком немного более половины чайной ложки соды, остудил это до терпимой температуры, разбавив холодной водой, и утром выпил. Прямо скажу, удовольствия получил от этого как-то не много. Но через пару-тройку дней такого пития, через сколько точно уже не помню, я с удивлением заметил, что боль в боку почти прошла. Я прекратил пить соду, боль вернулась, возобновил – прошла. Сделав так несколько раз, я понял, что надо переходить на постоянную основу с питьём сего «животворного» напитка. С тех пор минуло несколько лет. Боль ушла совсем, каких-либо других проблем в связи с питьём соды я, слава Всевышнему!, не приобрёл. Могу только отметить, что кожа лица стала чище, также как язык и зубы по утрам. Что у меня болело в боку я так и не понял, УЗИ так и не показало ничего, но болело весьма сильно. Грешу на поджелудочную.

Доктор Е.Н. Божьев, весьма уважаемый мной человек, относительно пития соды говорит следующее. Если у вас очень крутой стул, пить соду натощак для вас очень желательно. Если он у вас мягкий, но оформленный то над собой можно и не издеваться, вкуснота у напитка ещё та! Если же он стал жидковатым, то сода вам не нужна. У вас и так сильно защелачен организм.

Выводы из прочитанного делайте сами.

Здоровья вам и благополучия.

Не забудьте оценить материал статьи! Ведь это не занимает много Вашего времени!

Необычная профилактика головных болей без лекарств

Источник

Отравление — это тяжелое состояние организма, которое сопровождается болями в желудке, тошнотой, рвотой, общей интоксикацией. Вызывают ядовитые вещества и токсины попавшие каким-то образом внутрь человека.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Натрий двууглекислый

Сода при отравлении, тошноте и рвоте используется еще с давних времен. Это самое популярное народное средство для оказания первой помощи, которое используется в таких случаях.

Виды отравления

Отравление организма может произойти разными способами. Также оно подразделяется на:

  1. Острое, когда в организм попадает сразу большое количество отравляющего вещества.
  2. Хроническое, когда наблюдается продолжительное воздействие токсинов в незначительных дозах.

Токсикоинфекция возникает вследствие употребления некачественных продуктов содержащих много живых патогенных микроорганизмов. Эти возбудители способны быстро размножаться на пищевых продуктах. Когда они попадают в организм с недоброкачественной едой они начинают отравлять организм даже после гибели.

Причинами отравления может служить:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Вследствие использования в еду некачественных продуктов, зараженными различными микробами. Спровоцировать такую интоксикацию может также нарушение санитарно-гигиенических требований.
  2. Токсическая (неинфекционная), которая развивается при попадании внутрь человека с продуктами естественных и химических токсинов. К ним относится: яд, несъедобные грибы и растения, различные химикаты, медикаменты.

Второй вид интоксикации наиболее опасен для организма человека. Не надо заниматься самолечением, рекомендуется сразу же обратиться к врачу за помощью. Иначе последствия могут быть просто необратимыми.

Симптомы

Отравление

Проявление симптомов зависит от отравляющего вещества. Признаки всегда схожие, различие наблюдается в степени тяжести.

  • постоянное чувство тошноты;
  • многократную рвоту;
  • общую слабость и недомогание;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • изменение оттенка кожи.

Пищевая токсикоинфекция проявляется достаточно быстро. Симптомы отравления возникают через 1.5 — 5 часов после употребления пищи. Важно оказать своевременную помощь и нейтрализовать отравляющее вещество.

Читайте также:  Почему так сильно тошнит на ранних сроках беременности

В чем секрет пищевой соды

Желудочно-кишечный тракт человека выделяет сильнощелочную среду. Все соки вырабатываемые в пищеварительной системе обладают высоким щелочным показателем, кроме желудочного. Когда в организме наблюдается повышение кислотности, системы и органы начинают страдать. Естественно, это отражается на общем состоянии человека

Выраженная интоксикация организма вследствие попадания ядовитых веществ внутрь, приводит к ацидозу — изменению кислотно-щелочного баланса. Наблюдается повышение кислотности. Симптомы проявляются чувством жжения, болью в эпигастральной области. Питьевая сода способна подавить действие кислот и нормализовать кислотный баланс в организме. Но к такому лечению следует отнестись с особой осторожностью.

Мнение эксперта

Совет!

Мужчина врач

Важно помнить, что нельзя превышать однократную дозу соды при применении. Ведь при длительном и регулярном его использовании она может нанести ощутимый вред организму.

Когда необходимо использовать соду

Пищевая сода

Обычно действие токсичных веществ осуществляется через пищеварительную систему, поэтому соду рекомендуется применять в качестве раствора для промывания желудка.

Также гидрокарбонат натрия используют с давних времен при изжоге. Действительно это вещество способно снизить неприятные ощущения, но современная медицина не советует длительно употреблять соду для подавления приступов изжоги.

4% раствор бикарбоната натрия часто назначают внутривенно или внутривенно-капель регулирования кислотно-щелочного баланса. Такой раствор хорошо снимает также алкогольную интоксикацию. Инфузионную терапию следует проводить только под контролем врача.

Мнение эксперта

Внимание!

Содовый раствор

Нельзя применять соду при отравлении людям страдающим заболеваниями пищеварительного тракта и острыми воспалительными процессами.

Первая помощь содой при отравлении некачественными продуктами

Для промывания желудка необходимо:

  • взять две чайные ложки пищевой соды и развести в литре кипяченной остуженной теплой воде;
  • полученную жидкость следует употребить на протяжении 1-2 часов;
  • вызвать рвоту можно придавив корень языка пальцами рук;
  • процедуру следует повторить до появления чистых промывных вод.

После промывания желудка рекомендуется прием сорбентов, например, активированный уголь. Лекарственное средство эффективно выводит токсины, соли тяжелых металлов из организма. Доза определяется таким образом одна таблетка на 10 кг веса.

Неукротимая рвота и понос сильно обезвоживают организм, поэтому следует выпивать побольше жидкости, не меньше 2.5 — 3 литров кипяченой остуженной воды.

Важную роль в лечении после отравления служит диета. В первые сутки больному следует полностью отказаться от приема пищи. На вторые и третьи сутки можно выпить кисель и какую-нибудь кашу приготовленную на воде.

При активном лечении улучшение наступает через несколько часов после промывания желудка. На протяжении трех суток организм должен полностью восстановиться.

Пищевая сода при отравлении не является универсальным средством. Если после промывания желудка токсемия продолжается, то следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения должного лечения.

NaHCO3 нейтрализует действие тяжелых металлов при отравлении. Для этого необходимо приготовить 2% раствор соды и дать больному выпить до появления рвоты. Одновременно нужно употребить слабительное средство.

При обильной рвоте рекомендуется применить содово-солевой раствор, который предотвращает обезвоживание организма. Для приготовления такого раствора добавляют соль, сахар, соду.

Сода для подавления чувства тошноты

Пищевая сода не только вызывают рвоту, но и эффективно подавляет тошноту. Для этих целей необходимо смешать 15 граммов соды и 1 стакан воды. Полученный раствор необходимо выпить в течение 40-50 минут. Во время приема нельзя употреблять пищу.

Длительное и регулярное использование содового раствора для понижения кислотности врачи не советуют. Как утверждают медики пищевую соду следует использовать для лечения однократно, когда под рукой нет других средств для оказания первой помощи.

Сода при лечении изжоги

Раствор из питьевой соды и воды

Мнение эксперта

Внимание!

Женщина врач

В народе используют очень много средств для устранения неприятного ощущения как изжога. Пищевая сода с этим тоже хорошо справляется, практически мгновенно устраняет дискомфортные симптомы. Она снимает боль, чувство жжения на время. Сода не лечит первопричину, она просто нейтрализует симптомы.

Для приготовления раствора необходимо 1 чайную ложку соды растворить в стакане теплой воды. Следует постараться выпить его небольшими глотками в течение нескольких минут, а затем лечь на кровать с максимально поднятым головным концом. При правильном приеме чувство жжения должно пройти через 5 — 8 минут. При надобности можно повторить процедуру, но перед каждым приемом рекомендуется готовить раствор заново.

Противопоказания

При некоторых отравлениях и состояниях организма нельзя использовать соду для лечения. Это может вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода.
К ним относится:

  1. Интоксикация кислотами. Раствор пищевой соды способен нейтрализовать их, но при контакте с кислотой возникает химическая реакция, которая вызывает повышенное выделение углекислого газа. Это может привести к разрыву стенок желудка и вызвать кровотечение.
  2. Кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Когда у больного рвота с примесью крови, нельзя пить даже простую воду. Содовый раствор в разы усугубит состояние человека.
  3. Язва желудка. Больному с таким диагнозом запрещается употреблять содовый раствор для устранения изжоги или тошноты. Заболевание может обостриться.

При таких ситуациях самолечение не приемлемо. Это очень тяжелое состояние, которая требует срочной госпитализации.

Заключение

Несомненно пищевая сода — это эффективная скорая помощь при отравлении, изжоге. Но не надо злоупотреблять им. Если с одного применения больному легче не стало, то следует обратиться к врачу. Регулярное употребление содового раствора тоже может вызвать интоксикацию организма.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

Источник