Почему температура после рвоты

Почему температура после рвоты thumbnail

Легко получить отравление некачественными продуктами питания, особенно в жаркую погоду. В грязных, несвежих или зараженных продуктах под действием высокой температуры воздуха быстро развиваются различные бактерии и кишечные палочки, способные вызывать пищевое расстройство или отравление у человека.

Содержание:

  • Признаки пищевого отравления
  • Как вести себя при отравлении?
  • Лечение пищевого отравления
  • Профилактика пищевых отравлений

Признаки пищевого отравления

Признаки пищевого расстройства и пищевого отравления имеют сходство между собой и проявляются в виде:

  • слабости во всем теле;
  • сильной тошноты;
  • жидкого стула;
  • частой рвоты;
  • повышенной температуры тела;
  • спазмов и резкой боли в области желудка.

Температура после рвоты

При пищевом расстройстве после неоднократного вывода рвотных масс значительно улучшается общее состояние, организм сам справляется с инфекцией и симптомы постепенно исчезают. Но если температура тела не нормализуется длительное время, и симптомы не проходят, значит, имеет место острое пищевое отравление. Высокая температура только подтверждает то, что яды попали в кровь, и указывает на сильную интоксикацию организма.

Как вести себя при отравлении?

Если вовремя не остановить процесс воздействия инфекции, можно получить острую интоксикацию организма. Нужно помочь своему организму быстрее избавиться от вредных веществ, токсинов и попытаться самостоятельно справиться с отравлением. Для этого необходимо:

– активизировать рвоту. Следует употреблять большое количество жидкости, которая способствует выведению продуктов интоксикации. Кроме того, теплое обильное питье поможет восстановить нарушенный водный баланс. Очистить желудочно-кишечный тракт можно слабым раствором марганцовки;

– очистить кровь от токсинов, применяя сильные мочегонные препараты. Они ускоряют работу почек и процесс выведения ядов из организма;

– снизить влияние токсичности на организм и вывести вредные вещества можно при помощи сорбентов: активированного угля, Сорбекса, Смекты, Энтеросгеля и других препаратов;

Температура после рвоты

– очистить нижний отдел кишечника при помощи очистительной клизмы (из теплой воды или раствора марганцовки);

– при сильных болях в области желудка и кишечника можно принять Но-шпу;

– понизить высокую температуру при помощи жаропонижающих средств. Следует строго придерживаться дозы, потому, что организм и без этого ослаблен под воздействием токсинов;

– по возможности стараться больше двигаться, так как при движении токсины быстрее выводятся через кожу.

Если рвота и понос не проходят несколько дней, а высокая температура не спадает и не улучшается состояние больного, следует вызывать врача. Немедленно оказывать медицинскую помощь необходимо тем, кто находится в зоне риска: детям; людям преклонных лет; лицам, страдающим хроническими недугами; больным со слабой иммунной системой.

Лечение пищевого отравления

В некоторых случаях при тяжелых отравлениях необходима госпитализация. Больному в стационаре помогут восстановить водный баланс инфузионным способом (внутривенным введением раствора).

Температура после рвоты

Антибактериальная терапия не назначается при отравлении, но возможно лечение в целях восстановления функции почек и поджелудочной железы.

После лечения необходимо закрепить эффект от терапевтических действий: придерживаться диеты хотя бы несколько дней. Питание должно быть не обильным, но частыми приемами. Начинать следует с вареных или запеченных овощей. Молочные, рыбно-мясные продукты включать в свой ежедневный питательный рацион постепенно.

Пищевое отравление должно быть устранено полностью. Желательно избегать дисбиоза кишечника, когда гибнет полезная микрофлора, а начинают развиваться патогенные бактерии. При дисбиозе возможно регулярное нарушение пищеварения: будет возникать запор или, наоборот, изнуряющий понос.

После оказания помощи, больному назначают препараты – пробиотики (Линекс, Лактобактерин, Бифилонг, Энтерол) для восстановления микрофлоры кишечника.

Профилактика пищевых отравлений

В большинстве случаев люди сами виноваты в том, что их организм пострадал от пищевого отравления: где-то не доглядели, а в чем-то проявили элементарную беспечность по отношению к своему здоровью.

Профилактика пищевых отравлений включает простые и доступные методы, которые пригодятся каждому человеку и содержат такие условия:

  • тщательно промывать овощи/фрукты перед употреблением;
  • не употреблять в пищу рыбные и мясные продукты с подозрительным запахом;
  • не питаться просроченными продуктами;
  • сырые и готовые продукты хранить в отдельных контейнерах;
  • не готовить блюда впрок на несколько дней. Пусть ежедневное меню состоит из меньшего количества блюд, но свежеприготовленных;
  • не покупать продукты на придорожных или стихийных рынках.

Симптомы, характерные для острого пищевого отравления, в некоторых случаях могут подтверждать наличие более тяжелых заболеваний: дизентерии, гепатита, сальмонеллеза. Потому лучше обследоваться у врача, а не заниматься самолечением.

Источник

Повышение температуры тела является наиболее частым симптомом многих заболеваний – от простуды до более серьезных проблем со здоровьем. Практически каждый человек хоть раз в жизни пережил такие состояния и знает, как с ними бороться (на полках аптек можно найти множество жаропонижающих средств, продающихся без рецепта). Гораздо больше волнений возникает, если одновременно появляются высокая температура и рвота.

Читайте также:  Тошнота рвота температура инфекция

высокая температура тела

Возможные причины температуры и рвоты

Причины появления тошноты, рвоты и высокой температуры весьма разнообразны:

  1. Болезни ЖКТ (язвенный колит, обострение панкреатита, заболевания печени, кишечная непроходимость). В этих случаях рвотный рефлекс возникает после приема пищи, в желудочном содержимом находятся примеси крови или желчи. Клиническую картину дополняют боли в области пораженного органа, изменение стула (запор или понос), отрыжка.
  2. Болезни почек. Воспалительный процесс нарушает основную функцию почек – фильтрацию крови и выведение шлаков. Постепенно продукты распада накапливаются и начинают отравлять организм. В этих условиях рвота является признаком сильнейшей интоксикации, сопровождается болью в пояснице, общей слабостью, повышением артериального давления.
  3. Инфекционные заболевания. Вирусы и бактерии попадают в организм и начинают активно размножаться, выделяя токсины. Появляются тошнота, гипертермия, дискомфорт в желудке, кишечные колики, диарея. В жаркое время года главным источником инфекций являются некачественные продукты.
  4. Отравляющие вещества (яды, соли тяжелых металлов, кислоты, щелочи, чрезмерное употребление алкоголя). При отравлениях возникает острая боль и жжение в желудке, тошнота. Организм с помощью обильной рвоты и поноса пытается избавиться от токсинов, а температура может подниматься до высоких цифр, что говорит о тяжести процесса.

Головная боль и слабость

Может ли быть рвота от температуры

Сложно поставить правильный диагноз только по сочетанию гипертермии и рвотного рефлекса. Иногда эти симптомы могут быть признаками двух самостоятельных, но, возникающих в одно и то же время, заболеваний. Лихорадку провоцируют некоторые хронические болезни – ревматизм, нарушения работы щитовидной железы и даже онкологические процессы. А рвотный рефлекс появляется во время гипертонического криза у этого же пациента.

Известны случаи, когда резкий выброс желудочного содержимого возникает как ответная реакция на быстрое развитие гипертермии. С помощью жара организм старается уничтожить болезнетворные вирусы и бактерии, в крови увеличивается уровень токсинов и продуктов распада, а интоксикация приводит к тошноте.

Для маленьких детей типичны состояния, когда один симптом влечет за собой появление другого. При гриппе, ОРВИ, прорезывании зубов резкое повышение температуры тела до 38,5 градусов и более приводит к головной боли, тошноте, появлению жидкого стула и рвотному рефлексу. Раздражение глотки при сухом кашле и обилие проглоченной мокроты при влажном тоже могут стать причиной выброса желудочного содержимого.

Методы лечения состояния

В домашних условиях начинайте оказывать первую помощь еще до приезда врача, учитывая следующие рекомендации:

  1. Если есть подозрение на отравление (некачественной пищей, алкоголем, лекарственными препаратами), не пытайтесь остановить рвотный рефлекс и понос – организм таким образом выводит опасные вещества. Можно дополнительно промыть желудок слабо-розовым раствором перманганата калия. Эта процедура противопоказана в тяжелых случаях: когда пациент находится в бессознательном состоянии или при попадании в пищеварительный тракт разъедающих компонентов – кислот, щелочей и т.д.
  2. Боли в животе снимаются приемом спазмолитиков (но-шпа, дротаверин). Обезболивающие лекарства сглаживают симптоматику острого живота, а в случае воспаления аппендикса важно быстро и правильно поставить диагноз. Для исключения приступа аппендицита проведите несложный тест: попросите больного согнуть правую ногу в колене и подтянуть ее к грудной клетке. Если боль усилилась – не давайте пациенту анальгетики, а срочно вызывайте неотложку.
  3. При лихорадочных состояниях, сопровождающихся ознобом, дрожью, похолоданием конечностей, ощущениями жара, когда гипертермия превышает 38 градусов – показаны жаропонижающие препараты (парацетамол, ацетилсалициловая кислота). Маленьким детям или взрослым людям с выраженным рвотным рефлексом можно ввести необходимые лекарства в виде ректальных свечей или внутримышечных уколов.
  4. Главная опасность подобных состояний – обезвоживание и нарушение электролитного баланса организма. Для восполнения жидкости необходимо поить больного почаще, но в небольших количествах. Можно пить чистую кипяченую воду, минеральную воду без газа или аптечные водно-солевые растворы («Регидрон», «Глюкосолан»).
  5. К лечению можно добавить сорбенты, которые помогут вывести опасные токсины. Такие лекарства продаются без рецепта, их легко купить в любой аптеке: «Белый уголь», активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель».
  6. Во время острого периода заболевания соблюдают голодную паузу – приемы пищи заменяют обильным питьем. Исключение составляют грудные дети, находящиеся на естественном вскармливании. Материнское молоко на 90% состоит из воды, содержит необходимые бактерии, восстанавливающие микрофлору кишечника. В последующем разрешено употребление теплой, протертой пищи без соли и специй: супы-пюре, вязкие каши, отварные овощи, кисели, молочнокислые нежирные продукты.
  7. Для предотвращения попадания желудочного содержимого в дыхательные пути необходимо следить за положением тела пациента. Если нет возможности усадить больного (сильно ослабленного взрослого или маленького ребенка), уложите его на бок. В таком положении рвотные массы беспрепятственно выходят наружу.
Читайте также:  При рвоте после кисломолочных продуктов

Тошнота у девушки

 Загрузка …

Когда необходимо обратиться к врачу

Человек, далекий от медицины, не может адекватно оценить тяжесть состояния и поставить верный диагноз. За помощью нужно обратиться:

  1. Отравления (грибами, химическими веществами) или опасные инфекции требуют введения антидотов и устранение интоксикации организма в условиях стационара.
  2. Рвота и высокая температура у взрослого без поноса бывают симптомами острого аппендицита. Запоздалое хирургическое вмешательство в этом случае чревато развитием перитонита.
  3. При сотрясении мозга будет отсутствовать диарея, но клиническая картина дополняется головными болями, головокружением, обмороками. При травмах головы потребуются дополнительные обследования и адекватная терапия в медицинском учреждении.
  4. Детский или пожилой возраст пациента. Наблюдение врача поможет быстро установить правильный диагноз и вовремя распознать грозные осложнения.

Возможные осложнения

Со рвотными массами человек теряет много воды, что грозит развитием обезвоживания и нарушением водно-солевого баланса организма. Опасны такие явления для грудничков, когда потеря 10% от общего объема жидкости приводит к серьезным проблемам со здоровьем малыша. В результате обезвоживания снижается частота и количество выделяемой мочи, что может привести к почечной патологии. Недостаток электролитов (солей калия, магния, кальция, хлора) провоцирует появление судорог, нарушает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Долгая гипертермия усиливает степень обезвоженности, приводит к сгущению крови, образованию тромбов, отеку головного мозга и поражению центральной нервной системы.

Старайтесь не оставлять без присмотра детей грудного возраста и взрослых пациентов в бессознательном состоянии – в положении лежа на спине рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать удушье.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Сигналом тревоги отравления могут служить чувство слабости, диарея, тошнота, рвота, болезненные спазмы. Температура при отравлении считается неплохим признаком, так как является нормальным защитным механизмом организма. Иммунная система пытается таким образом убить вредоносные токсины и бактерии при отравлении.

Что делать при отравлении с температурой?

Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло. Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс. Пострадавшему следует придерживаться диеты.

При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.

Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.

Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.

Основные причины появления температуры при отравлении

Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.

Если лихорадка достигает 38.6°, нужно срочно начинать применять какие-либо терапевтические меры. Высокие значения термометра способны угрожать жизни больного. Особенно это относится к людям преклонного возраста и детей.

На появление гипертермии могут влиять разные факторы:

  • попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
  • содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
  • инфицированное мясо;
  • во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
  • неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
  • употребление ядовитых грибов;
  • приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
  • попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
  • длительное хранение консервации в домашних условиях.

Температура при отравлении у взрослого, подростка или у ребёнка в большинстве случаев появляется на фоне нарушения кишечной микрофлоры. Причиной температуры может быть также чрезмерное употребление алкоголя и бытовая химия.

Как сбить температуру при отравлении у взрослого?

Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих. Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов. Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.

Читайте также:  Понос и рвота у детей когда режутся зубы

Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:

  • Нимесулид;
  • Пенталгин;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Максиган;
  • Нурофен.

Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.

Как сбить температуру при отравлении у ребёнка?

Длительная лихорадка, вызванная расстройством кишечно-желудочного тракта, может привести ребёнка до коматозного состояния. Детский верхний предел термального ответа иммунной системы достигает 37.5–37.6°. Поэтому, если ртутный столбик прыгнул до 39.5°, это свидетельствуют о тревожных моментах.

Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:

  • облюдать постельный режим;
  • проветривать помещение, в котором находится больной;
  • больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.

Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.

При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр. В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту. Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.

Почему повышается температура при отравлении?

В условиях нарушения кишечной микрофлоры, активно идёт развитие кокковых бактерий, попадающих с испорченной едой. Вследствие этого развивается классическая симптоматика: начинает больного тошнить, появляется блевота, понос. Если вовремя не провести очищение желудка и кишечника, бактерии продолжат размножаться.

Чтобы избавиться от них и создать для этих патогенных микробов неблагоприятную среду, начинает взлетать ртутный столбик градусника. Благодаря гипертермии ускоряется процесс метаболизма и синтеза белковых молекул. Эти манипуляции необходимы для выведения вредных агентов и скорого выздоровления.

В каких случаях опасна температура при отравлении?

Если при недомогании градусник показывает свыше 38.5 градусов и держится больше суток, появляется надобность в медицинской помощи. Особенно это может быть опасным для тех, кто болеет серьёзными хроническими заболеваниями.

При гипертермии нарушаются функции практически всех систем человека:

  • сердечной: сосудистый спазм повышает артериальное давление, болит голова;
  • дыхательной: больной начинает дышать часто, но неглубоко;
  • пищеварительной: пропадает аппетит, сухость во рту, идёт развитие спастических и атонических запоров;
  • появляется усиленный диурез, что приводит к пониженному образованию мочи и накопление натрия, увеличению содержания хлора;
  • развивается гиповитаминоз, так как теряются витамины и провитамины;
  • страдает нервная система: больной жалуется на головную боль, сонливость, усталость, ломоту.

При любом проявлении пищевого отравления следует вызвать неотложную помощь.

Лечение отравления с температурой

Рассматривая вопрос, бывает ли температура при отравлении, видно, что ответ скорее положителен, но очень индивидуален. Поэтому, чтобы помочь больному, следует терапию назначать исходя из личных особенностей человека, степени тяжести отравления с температурой.

При температуре 38.2–38.3° терапия происходит по общепринятой схеме. При правильно проведённых процедурах состояние больного нормализуется в течение суток.

Для начала пострадавшему промывают желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством подсоленной воды, затем вызывают искусственный отхаркивающий рефлекс. Следует повторять манипуляцию несколько раз. Больному дают адсорбенты, такие как:

  • таблетки активированного угля;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб и другие энтерсорбенты.

Очиститься от вредоносных токсинов поможет приём слабительного из сульфата магния и проведение клизмы. Процедуру проделывают с помощью физраствора или отвара целебной ромашки, календулы.

Следует давать пострадавшему как можно больше пить. Это могут быть отвары из ромашки, зверобоя, а также чистая кипячёная вода, чаи.

Нельзя давать закрепляющие медикаменты, так как они мешают выведению токсических веществ. Восстановить кислотно-щелочное равновесие поможет приём Регидрона. Он быстро пополняет запасы натрия и калия, потерянные вследствие диареи. Основным этапом восстановления нормального состояния является поддерживание строгого рациона. Можно употреблять каши в жидкой консистенции, картофельное, яблочное пюре, нежирное отварное мясо.

Если своевременно провести детоксикацию, тогда гипертермия может не случиться. Помощь следует оказывать быстро и адекватно, так как от этого зависит дальнейшее здоровье пострадавшего.

Источник