Почему тошнит и тяжесть в животе

Почему тошнит и тяжесть в животе thumbnail

Симптомы – тяжесть в животе и тошнота – спутники различных заболеваний, связанных не только с ЖКТ, но и другими органами. Перед началом лечения необходимо исключить сильные пищевые отравления и патологии, терапия которых в домашних условиях может оказаться опасной.

Важно помнить, что обращаться к доктору рекомендуется, если симптомы сохраняются в течение длительного времени или постоянно рецидивируют. При этом нельзя допускать длительного течения плохого самочувствия у малышей до 1 года.

Причины дискомфорта в желудке

Причины тяжести в животе и тошноты кроются в широком спектре проблем. Симптомы могут появляться и в результате переедания, и как следствие тяжелых онкологических процессов в ЖКТ. Важно обращаться к доктору при усилении любой симптоматики, а затем проходить комплексную диагностику.

У молодых людей тошнота, тяжесть в желудке, сочетаемая с диареей или запорам, возникает в результате несоблюдения диеты и вредных привычек.

Нарушения в питании

Если человек ест много жирной или острой пищи, то тяжесть в животе и тошнота – далеко не исчерпывающие симптомы. Организм не справляется с тяжелой пищей, может развиваться изжога, рвота, боли, вялость и слабость. Если же в рационе отсутствуют вредные продукты, но симптомы появляются, обратите внимание:

  • сколько пищи вы едите – чрезмерные порции растягивают желудок, замедляют пищеварение;
  • проанализируйте, когда вы едите, — тяжелые продукты перед сном приводят к проблемам с поджелудочной железой, камням в желчном пузыре;
  • посмотрите, как вы едите, — большие перерывы между приемами еды стимулируют выработку соляной кислоты, приводят к застою желчи;
  • перекусы, «сухомятка» — блюда плохо перевариваются из-за недостатка соляной кислоты;
  • слишком горячая пища, жареные блюда раздражают ЖКТ, образуют гастрит, а тяжесть в животе и тошнота – симптомы обострения болезни.Толстая женщина есть фаст-фуд

Иногда к неприятным факторам относят чрезмерное количество нитратов и химии в пище, в том числе консервантов и ароматизаторов. Повышенное содержание этих веществ в еде – причина новообразований в кишечнике.

Постоянное курение

Возникнуть тяжесть в животе и чувство тошноты могут из-за никотина, который нарушает выработку желудочного сока. Приводя к спазмам, табак повышает содержание соляной кислоты, которая проникает в пищевод и смешивается со слюной, что приводит к сильному раздражению слизистой оболочки. Из-за этого ухудшается процесс пищеварения.

У заядлого курильщика может развиться не только тошнота и тяжесть в животе, но также язва, панкреатит и онкологические патологии.

Беременность

Смещение органов при беременности, а также постоянный дискомфорт, сдавливание приводят к появлению тяжести. Тошнота возникает из-за токсикоза, а на поздних сроках – из-за сильного смещения органов. Неприятные ощущения обычно развиваются после еды, в остальное время они не беспокоят женщину. Влияют на состояние и гормональные изменения, которые в этот период предотвращают излишнее давление на плод, расслабляя мышцы органов.Тяжесть в животе у беременной женщины

Утренняя тяжесть и тошнота

Если часто появляется тяжесть и тошнота по утрам, то в большинстве случаев анализы не покажут никаких нарушений. Состояние связано с неправильным приемом пищи: слишком жирные, сладкие блюда, съеденные за 1 час до сна. Для предотвращения неприятных ощущений нужно полностью пересмотреть рацион и отказаться от ночных походов к холодильнику.

Болезни ЖКТ

Самая большая группа причин, из-за которых тяжесть в животе и тошнота появляются после еды, а также в другое время суток, — это болезни ЖКТ:

  1. Гастрит. Воспалительное заболевание слизистой оболочки, из-за которого плохо переваривается пища. Дополнительно сопровождается постоянным ощущением переполности желудка, отрыжкой, болями.
  2. Язва желудка и кишки. Отличается очень выраженной болью, сильными спазмами. Симптомы болезни проявляются и после еды, и на голодный желудок. Нередко развивается из-за несоблюдения диеты и других методов лечения хронического гастрита с повышенной кислотностью. Провоцировать язву может бактерия хеликобактер пилори, которая признана основной причиной гастрита.
  3. Панкреатит. Недостаточная активность поджелудочной железы развивается из-за переедания, злоупотребления алкоголем, а также возникает у людей, которые едят фаст-фуд. Дополнительно сопровождается вздутием, болями под ребрами, диареей, желтой кожей.
  4. Желчнокаменная патология. Вместе с тошнотой и тяжестью в желудке возникают тупые боли под ребрами. При развитии болезни формируются острые желчные колики, возникает сильная рвота. Болезнь возникает у людей, которые несбалансированно питаются, мало занимаются спортом.
  5. Гастроэнтерит. Острая патология, которая сопровождается не только тяжестью, но также сильной диареей и рвотой. Обычно возникает на фоне заражения вирусами или инфекциями из-за несоблюдения правил гигиены. Боль, тошнота и тяжесть сохраняются до полного выздоровления.Схематическое изображение язвы желудка
  6. Гепатит. Острое поражение печени, вызванное токсичной природой. Ухудшается пищеварение, затрудняется выделение желчи. Сопровождается усталостью, потерей аппетита, тошнотой. Со временем появляется желтизна глаз, кожи. Моча становится темной, практически коричневой. В редких случаях патология может протекать без симптомов.
Читайте также:  Болит с левого бока и тошнит

Кроме заболеваний ЖКТ, существуют другие патологии, приводящие к тошноте и тяжести.

Другие причины тяжести в животе, тошноты

Наиболее распространенные причины, не затрагивающие здоровье ЖКТ:

  • инфекции, повышающие уровень интоксикации организма, часто сопровождаются поносом и рвотой;
  • онкологические процессы – развитие болезни приводит к появлению и усилению симптомов;
  • болезни сердца – тошнота часто сопровождает повышение давления, инфаркт, инсульт;
  • гормональные нарушения – проблемы с пищеварением наблюдаются при диабете, особенно если приближается гликемическая кома;Девушка и доктор
  • болезни мочеполовой системы – болезни яичников или почек (чаще – левосторонние проявления) отдают в здоровый орган, появляется тяжесть и тошнота;
  • проблемы нервной системы – эпилепсия, перенапряжение;
  • послеоперационные изменения – вмешательство в органы может привести к потере его функций.

Диагностикой патологии при длительном сохранении симптомов должен заниматься доктор. Если приступы беспокоят нечасто и не сопровождаются дополнительными признаками, попробуйте изменить рацион.

Источник

Тошнота и боль в желудке возникают по разным причинам. Это может быть как переедание, так и опасное заболевание. В первом случае достаточно нормализовать свой рацион, а во втором необходимо пройти комплексное обследование и начать лечение.

Причины состояния

Если утром или на протяжении дня немного тошнит, наблюдается несильный болевой синдром в желудке, легкая слабость и изжога, причиной недомогания являются следующие состояния:

  1. Беременность. Чаще всего женщину тошнит в первом триместре. Если это состояние длится дольше 3 месяцев, необходимо обратиться за медицинской помощью.
  2. Внематочная беременность. В этом случае резкая боль в животе и тошнота возникают с первой недели зачатия. Игнорирование симптомов, которые постепенно усиливаются, может привести к летальному исходу.
  3. Прием острой или жирной пищи, а также алкоголя. Неприятные симптомы возникают чаще всего через 1-2 часа после их употребления. Отравление алкоголем нередко сопровождается головными болями и повышением температуры.
  4. Нервное перенапряжение. Если человек попал в стрессовую ситуацию, происходит выброс гормонов, что становится причиной тошноты и болей.

Возможные заболевания

Если болит желудок и тошнит с каждым днем все сильнее, причиной этого могут быть различные заболевания ЖКТ.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Язвенная болезнь

При таком заболевании чаще всего начинает тошнить, если человек что-нибудь съел, т. к. пища является раздражающим фактором. Также возникает болевой синдром и повышенное слюноотделение. Слизистые стенок желудка имеют нервные окончания, которые при воспалительном процессе начинают посылать сигналы мозгу с требованием очистить орган от пищи, которая мешает заживать язвам.

Боль может быть резкой и тупой. Чаще всего по утрам она сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда рвотные массы могут быть с кровью, что указывает на желудочное кровотечение.

Панкреатит

Это заболевание, вызванное воспалительными и некротическими процессами, протекающими в тканях поджелудочной железы. Основные симптомы этой патологии – постоянная тошнота, рвота, метеоризм, опоясывающая боль, понос или запор, изменение артериального давления, повышение температуры. Причем, количество рвотных масс может достигать 4-6 л, в которых содержатся частички непереваренной пищи. В некоторых случаях человека начинает рвать «кофейной гущей». Это указывает на кровотечение из поврежденных сосудов поджелудочной железы.

Полипы

Это доброкачественные образования, появляющиеся на слизистой желудка. Симптомы такой патологии появляются только тогда, когда полипы достигают больших размеров. В этом случае возникают схваткообразные боли в желудке чаще всего после приема пищи, которая раздражает расположенное на слизистой образование. Через некоторое время присоединяется изжога, повышенное газообразование, диарея, рвота.

Аппендицит

Это острый воспалительный процесс, который возникает в отростке слепой кишки. При такой патологии начинает резко болеть желудок, температура повышается до 39°C, появляются рези в животе в правой нижней части, которые быстро усиливаются. Больной жалуется, что тянет в области желудка и справа от пупка.

Рак желудка

Это самое опасное заболевание. Выделяют 4 стадии болезни, каждая из которых имеет свои симптомы. Для первой стадии характерна повышенная утомляемость и отвращение к мясу. Развивается анемия, человек быстро худеет. Затем появляются болевые ощущения в желудке и тошнота. На третьей стадии возникает непроходимость кишечника и отрыжка, имеющая запах тухлых яиц. Болевой синдром на последней стадии настолько сильный, что уменьшить его помогают только наркотические обезболивающие препараты.

Гастрит

Для такой болезни характерна ноющая боль, появляющаяся в области желудка. После употребления жирной и острой пищи возникает тошнота, рвота, чувство тяжести. Возникает изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. У больного происходят трудности с опорожнением. Запоры чередуются с диареей.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Если тошнит по утрам

Причин утренней тошноты много. К самым распространенным относят следующие:

  1. Эзофагит – воспалительный процесс, протекающий в пищеводе. Тошнота появляется до приема пищи и может наблюдаться после того, как человек поел. Кроме того, в горле и за грудиной возникает ощущение наличия комка.
  2. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Нередко тошнота и болевой синдром появляются по утрам, особенно после употребления жирной, копченой и острой пищи.
  3. Воспаление двенадцатиперстной кишки. Болевые ощущения проходят, когда человек поест.
  4. Панкреатит. Утром у больного появляется сильная тошнота и обильная рвота, в верхней части живота возникают мучительные резкие боли.
  5. Холецистит. При таком заболевании наблюдается утренняя тошнота и рвота с желчью.
  6. Гипертонический криз. При таком состоянии утром может появиться тошнота и рвота. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, может развиться инфаркт или инсульт.
Читайте также:  Тошнит через неделю после приема эскапела

Боль в желудке и тошнота у женщин

Кроме болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника и желудка, у женщин тошноту и болевые ощущения в желудке вызывают следующие причины:

  • депрессия, волнение, стрессы;
  • предменструальный синдром;
  • беременность;
  • нарушение работы головного мозга;
  • вегетососудистая дистония;
  • диета для похудения.

Когда нужно бить тревогу

Несильные болевые ощущения, которые проходят самостоятельно, не должны вызывать опасений. Однако, давящая, резкая, ноющая боль в желудке, тошнота и рвота нередко указывают на опасные заболевания. Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдаются следующие состояния:

  • частые головокружения;
  • темный кал и его вязкая консистенция;
  • высокая температура, которая держится больше двух дней;
  • боль в мошонке у мужчин;
  • кровотечение у женщин;
  • сильная и мучительная боль, приводящая к потере сознания;
  • кровь в рвотных массах, кровяные вкрапления в стуле;
  • трудность с дефекацией;
  • тело “горит” из-за высокой температуры;
  • задержка мочеиспускания;
  • бледность кожи;
  • тянущие боли в нижней части живота у беременных;
  • болевой синдром, который длится дольше 5 дней.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Диагностика

Врач назначает лечение после того, как проведет необходимые диагностические мероприятия. В первую очередь он опрашивает больного, что позволяет ему выяснить причину, которая вызвала такие нарушения в организме. Специалиста интересует локализация боли, ее периодичность, какую пищу накануне употребил пациент. После этого врач начинает осмотр, оценивая состояние и размер внутренних органов при помощи пальпации. Некоторые признаки помогают определить вид заболевания.

Для постановки точного диагноза больной должен пройти следующие обследования:

  • анализ кала, мочи и крови;
  • УЗИ брюшной полости, которое показывает, как функционируют различные органы и их состояние;
  • фиброгастродуоденоскопия – в этом случае обследуется верхняя часть пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы обнаружить патологический процесс;
  • гастроскопия – с помощью адаптированного зонда исследуется внутренняя поверхность желудка.

Способы лечения

Врач назначает лечение после того, как поставит диагноз. Снять боль и тошноту помогают лекарственные средства, народные способы, диетическое питание.

Медикаментозные препараты

Врач может назначить следующие лекарства от тошноты и боли в желудке у взрослых:

  1. Антибиотики: Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Амоксициллин.
  2. Ферменты: Креон 10000, Панкреатин, Фестал. В состав таблеток входят ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.
  3. Антациды: Фосфалюгель, Гастал, Ренни, Маалокс, Алмагель. С их помощью нейтрализуется и снижается выработка соляной кислоты в желудке. Помогают устранить боль, изжогу и другие диспепсические нарушения.
  4. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: Низатидин, Фоматидин, Ранитидин, Циметидин. Действие этих препаратов направлено на заживление изъязвленных стенок желудка и нормализацию работы двенадцатиперстной кишки.
  5. Гастропротекторы: Мизопростол, Вентер, Де-нол. Образуют на стенках желудка и кишечника защитную пленку.
  6. Репаранты: Масло облепихи, Этаден, Солкосерил. Ускоряют процессы восстановления, способствуя заживлению язв.
  7. Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон. Избавляют от боли в желудке.
  8. Сорбенты: активированный уголь. Лечит отравление, устраняет расстройство пищеварения и метеоризм.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Народные средства

При болевых ощущениях в желудке и рвотных позывах можно использовать следующие методы народной медицины:

  1. Берут по 1 ст. л. коры дуба, цветов бессмертника, тысячелистника и зверобоя, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1,5 часа. Принимают по 3 ст. л. 4 раза в день. Такой настой применяют при обострении хронических заболеваний желудка.
  2. В термосе заваривают 1 ст. л. любого средства: листьев алоэ, плющевидной будры, березовых почек, корневищ девясила или аира. Настаивают 40-50 минут. Принимают в теплом виде 2-3 раза в день по 50 мл. Такой настой устраняет любые проявления диспепсии, повышает аппетит, уменьшает желудочную боль.
  3. При язве желудка и для избавления от болевых ощущений применяют сок из свежих ягод облепихи. Его помещают в прохладное помещение на 2-3 дня, после чего возникшую на поверхности пленку убирают и принимают средство по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней.
  4. Язвенную болезнь лечат отваром омелы белой. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л воды и варят в течение 2-3 минут. Принимают отвар по 1-2 ст. л.
  5. Противовоспалительным и успокаивающим действием обладает ромашка аптечная. Для приготовления настоя 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают 30 минут. Принимают по 50 мл в течение дня.
Читайте также:  От чего может тошнить весной

Диетическое питание

Диета при тошноте и болях в желудке – обязательная лечебная процедура, которая помогает восстановить функцию органа. Длиться она должна 10-14 дней. Пищу следует принимать в одно и то же время маленькими порциями 5-6 раз в день. Запрещено употреблять чрезмерно горячую или холодную еду. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Можно запекать их, но без образования румяной корочки. Блюда лучше всего употреблять в жидком или перетертом виде. В рационе должны преобладать макароны, фрукты, овощи.

В овощные супы разрешается добавлять сметану, а каши можно варить на молоке. Если состояние нормализовалось, не рекомендуется сразу отказываться от диетического питания. Однако, меню можно разнообразить кашами, бутербродами, супами, приготовленными на некрепком мясном бульоне. Бутерброды делают с маслом и сыром. Можно включать в рацион нежирный и некислый творог с добавлением сахара, меда, сметаны, джема.

Примерное меню

Чтобы знать, какие блюда можно употреблять в течение дня, необходимо составить график, подробно расписав завтрак, обед и ужин.

Понедельник:

  1. Завтрак: гречка, сваренная на воде, нежирные сливки, чай.
  2. Перекус: бисквитное пирожное, тертые яблоки.
  3. Обед: перетертый овощной суп, тефтели с тушеной цветной капустой, ягодный кисель.
  4. Полдник: крекеры с грушевым компотом.
  5. Ужин: картофельное пюре, вареное рыбное филе, чай.

Вторник:

  1. Завтрак: разваренная рисовая каша, стакан какао.
  2. Перекус: вареники с картофелем, травяной чай.
  3. Обед: овощной суп, куриные котлеты, приготовленные в молочном соусе, фруктовый мусс.
  4. Полдник: хрустящие сухарики, стакан молока.
  5. Ужин: рыба, приготовленная на пару, макароны, чай.

Среда:

  1. Завтрак: 2 яйца, сваренные «в мешочек», кусок хлеба с паштетом, какао с молоком.
  2. Перекус: запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, зеленый чай.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, фруктовый кисель.
  4. Полдник: пастила или зефир, зеленый чай.
  5. Ужин: сельдь или форель, тушеные в молоке, овощи, приготовленные на пару, зеленый чай.

Четверг:

  1. Завтрак: овощной суп с небольшим количеством злаковых круп, булочка, компот.
  2. Перекус: груша, чай.
  3. Обед: макароны с куском вареной курицы.
  4. Полдник: крекеры, компот.
  5. Ужин: куриный бульон, кусок белого хлеба, запеченный кусок тыквы.

Пятница:

  1. Завтрак: гречневая каша, которую заправляют сливочным маслом, йогурт.
  2. Перекус: 2 яблока.
  3. Обед: макароны, салат из свежей капусты, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
  4. Полдник: зефир, чай.
  5. Ужин: вермишель с куриным мясом, салат с зеленью и огурцом.

Суббота:

  1. Завтрак: нежирный бульон, сваренный из мяса молодой телятины, курицы или кролика, кусок белого хлеба.
  2. Перекус: вареники, зеленый чай.
  3. Обед: пшенная каша на воде, которую варят до полужидкого состояния.
  4. Полдник: диетическое печенье, молочный кисель.
  5. Ужин: овощной суп, кусок белого хлеба, чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: приготовленное на воде картофельное пюре, салат из свежих огурцов.
  2. Перекус: круша, компот.
  3. Обед: манная каша, ягодный кисель.
  4. Полдник: йогурт с булочкой.
  5. Ужин: вермишель с куском куриного мяса, салат из свежей капусты.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Молочные продукты

При желудочных патологиях разрешены следующие молочные продукты:

  • молоко;
  • запеченные и паровые блюда из творога;
  • свежий творог и сметана;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • нежирные и неострые свежие сыры.

Под запретом:

  • жареные блюда с творогом;
  • жирные и острые сыры;
  • творожное печенье;
  • сырники.

Необходимые ограничения

Из рациона диеты исключают блюда, которые из-за своего биохимического состава могут раздражать слизистую оболочку. Под запретом следующие продукты:

  • помидоры, приготовленная на их основе паста, томатный сок;
  • цитрусовые в свежем или переработанном виде;
  • маринованные, копченые, соленые и жареные блюда;
  • консервированные фрукты и овощи, приготовленные с добавлением сахара, лимонной кислоты, соли и уксуса;
  • твердый сыр;
  • баранина, свинина, утятина;
  • серый хлеб;
  • кондитерские изделия, содержащие в своем составе консерванты, эмульгаторы и пальмовый жир;
  • грибы всех видов;
  • соя, фасоль, чечевица, горох и другие виды бобовых культур.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Профилактика

Чтобы не допустить развития болей в желудке и тошноты, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • регулярно заниматься физическими упражнениями;
  • отказаться от вредных привычек;
  • исключить из меню жирную и жареную пищу, газированные напитки;
  • употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • регулярно гулять на свежем воздухе.

Кроме того, нужно каждый год проходит медосмотр и лечить хронические заболевания.

Источник