Почему тошнит от чаги

В целом мы можем считать, что применение чаги безопасно для человека, это было доказано официальными исследованиями еще в середине 1950-х годов, когда и произошло официальное открытие ее лекарственных свойств. В 1959 году известный медик-исследователь чаги А. В. Лазовская в своей работе «Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии» опубликовала итоги клинических испытаний безопасности чаги.

Чага на березе

Токсичность чаги проверялась на четырех видах животных (собаки, кошки, кролики, мыши), которым давали дозы, превышающие нормальную в пять раз. Никакой токсичности выявлено не было. Полная безопасность чаги уже при терапевтическом ее применении была подтверждена в результате многолетних наблюдений за группами больных раком, язвенной болезнью желудка, гастритом и другими заболеваниями. Эти наблюдения, например, были обобщены в трудах Е. Я. Мартыновой и П. К. Булатова в 1961 и 1966 годах. Препараты чаги не обладают кумулятивными свойствами, но прием настоя чаги ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.

На сегодняшний день в результате уже более чем полувекового официального использования чаги в медицине были накоплены некоторые новые данные, опирающиеся на огромную статистику. Теперь можно утверждать, что у чаги есть некоторое количество побочных эффектов и противопоказаний.

В плане побочных эффектов и противопоказаний можно указать следующие:
Чага содержит оксалаты, которые теоретически могут вызвать нарушение работы почек и даже их повреждение (2800—11200 мг общих оксалатов на 100 г склероция, один из самых высоких зарегистрированных уровней из всех известных живых организмов).

При аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз, волчанка (системная красная волчанка), ревматоидный артрит и др. употребление чаги может привести к ненужной активизации иммунной системы.

Это, в свою очередь, способно усилить симптомы аутоиммунных заболеваний. При таком раскладе лучше избегать использования чаги.

Чага может усилить кровотечение, ее вещества (пептиды) разбивают агрегации тромбоцитов. Поэтому не пейте чагу, если у вас есть нарушение свертываемости крови (и, наоборот, пейте как спортивное питание, если нарушений свертываемости крови нет).

При диабете под воздействием препаратов чаги было замечено, что гриб снижает уровень сахара в крови, то есть обладает гипогликемизирующим действием. Например, для отвара в разведении 1:5 было показано, что максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приема отвара внутрь. Уровень сахара при этом понижается на 15,8—29,9%. Если вы диабетик и принимаете чагу, следите за признаками гипогликемии и тщательно и регулярно контролируйте уровень сахара. Надо быть готовым к тому, что, если вы не собираетесь отказываться от чаги при диабете, вам может потребоваться корректировка дозы лекарственных противодиабетических препаратов вашим лечащим врачом.

При хирургических вмешательствах, включая трансплантацию органов и тканей, чага может снизить уровень сахара в крови или увеличить риск кровотечения во время самой операции и после нее. Поэтому хирурги рекомендуют прекратить использование чаги по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

По некоторым наблюдениям чага при продолжительном приеме может вызвать расстройства пищеварения и повысить возбудимость вегетативной нервной системы. Эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата. Если вы психически лабильны, относитесь к приему чаги с известной осторожностью.

Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.

В качестве предостережения иногда указывается возможная индивидуальная аллергическая реакция, но это работает вообще для всего на свете.

Для беременности и периода грудного вскармливания побочные эффекты на сегодняшний день не выявлены. Еще раз: чага для беременных совершенно безопасна.

В плане взаимодействия с другими препаратами никаких официальных данных по чаге нет. Между тем отмечу, что периодически в популярной литературе и в интернете проскакивают сведения, что чагу нельзя употреблять одновременно с антибиотиками пенициллиновой группы, которые якобы являются антагонистами каких-то веществ чаги. При этом негативное воздействие проявляется не во вредных для организма эффектах, а просто в нейтрализации полезного эффекта чаги. Среди научных статей я такой информации не нашел.

Вывод: чагу можно смело принимать совместно с приемом любых антибиотиков. Кстати, также считается, что чагу нет смысла принимать при внутривенном введении глюкозы, так как последняя якобы тоже сводит лекарственный эффект чаги к нулю. Официальных данных тоже не нашел. Но тут хотя бы можно предположить, что на самом деле все наоборот: это как раз чага с ее склонностью к гипогликемическому эффекту может сделать внутривенное введение глюкозы бессмысленным.

При употреблении чаги во время диеты все рекомендуют одно и то же, и это сводится к стандартным рекомендациям при любых сильных и средних диетах: исключить острое-жирное-соленое, уменьшить сладкое, убрать мясо и копчености, не пить, не курить — то есть ничего конкретного в плане именно чаги.

Источник

считает, что товар плохо помогает

Чага

сырье растительное измельченное, 50 г, 1 шт.

Смог купить чагу на пару рублей меньше так как сделал онлайн предзаказ в аптеке. Пустячек, а все равно приятно! Цена получилась 50 р с небольшим хвостиком. на этом все плюсы закончились. Чага избавила меня от запоров, но в подарок подарила диарею. Уже И не знаю что хуже! Рассчитывал что действие будет более щадящим. Может все дело и в дозировке, но ведь принимал как советуют в интернете. В общем, гриб оставил двоякое впечатление о себе.

считает, что это хороший товар

Чага

сырье растительное измельченное, 50 г, 1 шт.

Изжога меня уже просто замучала! Столько доводилось купить всяких таблеток, цена которых космическая – я уже и не вспомню. Про чагу узнала когда заинтересовалась всякими нетрадиционными методами избавления от изжоги. первый раз приняла 1/5 стакана, пронаблюдала сутки за реакцией организма – аллергии не было. Так, день за днем, я начала увеличивать количество выпитого настоя пока его объем не стал равен стакану. Стараюсь заваривать гриб чага, чтоб он был не очень крепким. Вкус для меня нейтральный. Изжога стала появляться все реже и реже, а потом и вовсе пропала. Сейчас пью чагу периодически просто в профилактических целях.

Читайте также:  Когда берут кровь из вены тошнит

считает, что это хороший товар

Чага

сырье растительное измельченное, 50 г, 1 шт.

Хотела сама поискать гриб в лесу, но боялась совершить ошибку и притащить домой не то что нужно. Так ведь и отравиться можно, всякое бывает. Тем кто в этих делах не разбирается – лучше купить готовое сырье в аптеке. Цена разная, все зависит от производителя. Принимать гриб чага параллельно с антибиотиками категорически нельзя. Антибиотики тогда не будут действовать и толку от лечения не будет. Мне настой улучшил работу жкт, уменьшил холестерин и помог привести давление к нормальным цифрам . Чувствую себя прям как в молодости! Энергия бьет ключом. Стараюсь пить настой каждый день уже несколько месяцев.

считает, что это хороший товар

Чага

сырье растительное измельченное, 50 г, 1 шт.

Слышал что многие советуют купить березовый гриб даже для борьбы с онкологией! Не знаю, помогает чага в этом деле или нет, но с больным желудком справляется на 5 с плюсом. Через месяц уже ни спазмов, ни болей, ни отрыжки не наблюдалось. цена за курс лечения вышла примерно 200 рублей.

считает, что товар совсем не помогает

Чага

сырье растительное измельченное, 50 г, 1 шт.

Мне так смешно читать положительные отзывы про всякие премудрые средства народной медицины. Вместо того чтобы пойти к врачу и своевременно начать лечение – большинство людей тратит драгоценное время на «пустышки» типа чаги. Я тоже думала, что березовый гриб поможет снять мне воспаление по-женски. Моя мама настояла на том, чтобы купить это «средство от всех бед». Сказала, мол, цена низкая, зачем тратить кучу денег на стационар? Чага не только не помогла мне , но еще и тошноту вызвала Как только перестала принимать – тошнота пропала. Воспалительный процесс по гинекологии только усилился

считает, что товар можно посоветовать

Чага

сырье растительное измельченное, 50 г, 1 шт.

Стала сильно уставать на работе . Сразу вспомнила, что в детстве мы с бабушкой ходили на рынок , чтобы купить всякие травки и т.п ,как раз от хандры и прочих напастей. Бабуле нравился гриб чага, она часто его пила вместо чая. Вот и я, спустя годы, решила воспользоваться бабулиным методом оставаться всегда бодрой и веселой. На моем рынке я чагу не нашла. В итоге совершила покупку в аптеке, цена на гриб символическая. Заваривала не так как написано на упаковке. Старалась пить не чаще раза в день, так как если переборщить, то у меня начинались проблемы со стулом. «чай» получается коричневого цвета, аромат отсутствует, впрочем как и вкус. Эффект от чаги можно сравнить с приемом кофе, придает силы и бодрости на целый день. Усталость моментально снимает !

считает, что это хороший товар

Чага

сырье растительное измельченное, 50 г, 1 шт.

Настаиваю гриб на водке, также добавляю туда курагу и мед. Такой рецепт помогает избавиться от полипов и кист. Чага уже не один раз помог моей маме, у себя я тоже заметила улучшения. Если знаете проверенные способы как улучшить свое здоровье с помощью чаги, не навредив себе при этом, то рекомендую непременно купить это сырье. Цена нормальная, покупала уже несколько раз именно этого производителя . Запаковано все хорошо, гриб внутри не прелый.

считает, что это хороший товар

Чага

сырье растительное измельченное, 50 г, 1 шт.

Когда у меня на полочке поселился гриб чага – я наконец-то сказал своему гастриту «прощай», а не «до новых встреч»! Уже год живу без обострения, наверняка в этом есть определенная заслуга березового гриба. Пробовал раньше заготавливать его сам, но потом плюнул и понял что мне проще купить чагу, тем более что цена на него не такая уж и заоблачная

считает, что товар можно посоветовать

Чага

сырье растительное измельченное, 50 г, 1 шт.

Пьем чага вместо чая всей семьей в период холодов и простуд. Может конечно это и совпадение, но за зиму мы болеем очень редко! А если что-то и подхватим, то болезнь исчезает быстро и без каких-либо осложнений. Лично мне вкус гриба пришелся по душе, а супруга любит подсластить чуток. Чага продается в моем городе фасовкой в 50 грамм, жаль что нельзя купить больший объем. Почему-то мне другие варианты на глаза не попадались, максимальный вес 50 г везде продают. Цена на гриб меня устраивает.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Все чаще люди обращаются к помощи фитотерапевтических средств для решения различных проблем со здоровьем. Особое место в списке таких препаратов занимает чага — березовый гриб, полезные свойства и применение которого будут рассмотрены в данной статье. Что собой представляет чага? Вид древесных грибов, принадлежащих к трутовикам, называются чагой, или черным березовым грибом. Это паразитическая форма жизни. Она поражает не только березовые, но и ольховые, рябиновые, кленовые, вязовые, буковые, а также кедровые, лиственничные и некоторые другие деревья, предпочитает уже немолодые растения. Споры гриба, попадая на повреждения в древесной коре, закрепляются и прорастают, вызывая развитие белой гнили в древесине. Через несколько лет начинает развиваться плодовое тело гриба. Оно имеет черную окраску, которая по мере проникновения в его толщу светлеет до коричневой и рыжевато-бурой.

Наружная поверхность неровная, имеющая массу бугров и трещин. Изнутри тело гриба пронизано светлыми прожилками гиф.

Читайте также:  Почему при изжоге тошнит

Гриб продолжает разрастаться в течение 10-15 лет, иногда дольше. В любом случае его паразитическая деятельность заканчивается гибелью дерева-носителя. Зрелая форма достигает 40-сантиметрового диаметра и 15-сантиметровой толщины. Когда дерево гибнет, гриб готовится к спороношению.

Под поверхностью коры развиваются трубчатые спороносные структуры.  Пока вызревают споры, разрастаются гребни упорных пластин, которые в нужный момент разрывают древесную кору. Спороносная часть гриба высвобождается. Она имеет коричневый оттенок и покрыта рыжеющими спорами, заполненными маслянистой жидкостью.

Эти трутовики распространены в умеренных климатических условиях: березовых рощах на территории России и других стран восточной Европы, а также на американских и корейских землях. Для заготовок лекарственного сырья подходят образцы с еще живых деревьев. Грибы на мертвых растениях имеют обедненный состав и, соответственно, не представляют особой ценности.

Потому предпочтение отдают молодым образованиям, расположенным в верхнестволовой части дерева. Те, что растут у корней, менее полезны. Срезанные паразитические грибы могут весить до трех килограммов.

Чага химический состав и сбор 

Сбор можно проводить в любое время года. По мнению некоторых специалистов, оптимальный период – осень-зима. Другие же травники считают, что целесообразнее собирать чагу в весеннее время, по окончании сокодвижения у березовых деревьев.

Ведь именно тогда гриб будет содержать наиболее насыщенный запас полезных веществ. Плодовые тела срезают ножиком или стесывают при помощи топора. Собранный материал очищают от рыхлой части и древесных вкраплений, измельчают и просушивают путем естественного высыхания. Делать это следует в хорошо вентилируемом помещении во избежание порчи сырья. Также допускается сушка при повышенных температурах, не более 60 градусов.

После высыхания гриб следует хранить в плотно укупоренных емкостях. Сырье легко может отсыреть и покрыться плесенью, после чего станет непригодным. Срок хранения – 2 года. После его использование не имеет смысла, так как состав продукта изменится и лечебные свойства будут утрачены.

Следует иметь в виду, что существуют другие разновидности древесных грибов, но они не имеют таких лекарственных характеристик, как чага. Они легче отделяются от поверхности деревьев, имеют более рыхлую консистенцию. На поверхности таких грибов можно различить коричневатые концентрические окружности.

Еще одна особенность – они разрастаются на пнях и валежнике, тогда как чага заражает исключительно живые растения. Также нужно знать, что для сбора подходят образцы, поселившиеся на березах. Представители, снятые с других деревьев, не обладают столь полезными свойствами.

Состав 

Химический состав березового гриба изучен не особо хорошо. Но известно, что здесь присутствует целый ряд полезных и активных соединений.

  1. Растительный белок.
  1. Дубильные вещества.
  1. Флавоноиды.
  1. Алкалоиды.
  1. Фитонциды.
  1. Пигментные соединения.
  1. Полисахариды.
  1. Органические кислоты, включая муравьиную, щавелевую, уксусную, винную и тритерпеновые.
  1. Смолы.
  1. Стероидные компоненты.
  1. Лигнин.
  1. Клетчатка
  1. Кумарины.
  1. Фенолы.
  1. Минеральные соли – Mn (особенно много), Fe, Mg, Co, К, Ni, Ag, Cu, Al и пр.

Чага — березовый гриб. Полезные свойства и применение

Чага проявляет различные лечебные свойства и оказывает на организм благотворное влияние:

✔   Иммуностимулирующее.

✔   Противовоспалительное.

✔   Противоопухолевое.

✔   Антимикробное.

✔   Кровоостанавливающее.

✔   Диуретическое.

✔   Желчегонное.

✔   Успокаивающее.

✔   Спазмолитическое.

✔   Обезболивающее.

✔   Гипотензивное.

✔   Гастропротекторное.

✔   Регенеративное.

✔   Противоотечное.

✔   Тонизирующее.

✔   Общеукрепляющее.

✔   Активизирует обмен веществ и ферментативные процессы.

✔   Уменьшает холестериновый показатель.

✔   Усиливает циркуляцию крови.

✔   Понижает сахар в крови (если использовать внутреннюю часть гриба).

✔   Улучшает аппетит.

✔   Нормализует состав крови.

✔   Ввоздействует на сердечный ритм.

✔   Усиливает газообмен на клеточном уровне.

✔   Улучшает состояние кожи, активизирует рост волос.

Многие из этих особенностей известны уже много веков и с успехом используются в народной медицине. Особенно важными и достаточно выраженными являются противоопухолевые свойства чаги.

Она не только тормозит рост раковых клеток и предотвращает распространение метастаз, но и помогает ликвидировать негативные последствия облучения и химиотерапии, а также улучшить общее состояние и настроение больного.

Таким образом, использование этого натурального средства помогает продлевать жизнь, а в отдельных случаях и добиться исцеления. Также несомненным плюсом является отсутствие у гриба токсичности, благодаря чему он хорошо переносится больными.

Что лечит чага березовый гриб

Также чага с успехом используется и для лечения ряда других заболеваний и патологических состояний.

Показания к применению следующие

  1. Заболевания ЖКТ.
  1. Сахарный диабет.
  1. Гипертензия.
  1. Анемия.
  1. Появление новообразований.
  1. Нервные расстройства, бессонница.
  1. Прыщевые и угревые высыпания, дерматологические заболевания, наличие кожных повреждений, укусы насекомых – применяется наружно.
  1. Снижение иммунных реакций.
  1. Суставные поражения.
  1. Нарушение метаболизма.
  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  1. Необходимость улучшения метаболизма в мозговых структурах.
  1. Поражения ротовой полости – стоматит, пародонтоз и т.п.
  1. Период восстановления после травм, операций, продолжительных болезней.
  1. Профилактическое использование.

Чага в народной медицине

Для получения профилактических и лечебных эффектов используют березовую чагу различными способами:

✔   В виде чая, отваров, настоев, настоек, маслянистых экстрактов.

✔   Наружно для аппликаций, компрессов, примочек, полосканий, ингаляций.

Средство можно сочетать с траволечением, смешивая с солодкой, тысячелистником, календулой, полынью, шиповником, сосновыми почками и другими растениями. Вначале применение чаги позволяет избавиться от внешних проявлений.

Более длительный прием препаратов на его основе устраняет многие острые состояния полностью, дает возможность получить заметное улучшение при наличии хронических недугов.

Чага березовый гриб — как заваривать, прием внутрь

Для того чтобы применять березовый гриб, нужно знать как правильно заваривать чагу и применять в виде чая, отваров, настоев. А также, спиртовую настойку, приготовленную из чаги.

Приготовление отваров

  1. Вымытую чагу замачивают на ночь. Утром разбухший гриб измельчают, используя мясорубку или терку. Воду, в котором размокало сырье, нужно нагреть и соединить с чаговым порошком (5:1). Смесь держат на паровой бане в течение 1 часа. Отвар охлаждают, фильтруют, отжимая остаток, и доводят прокипяченной водой до первоначального объема. Его можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Средство принимают по стакану трижды за день незадолго до принятия пищи. Рекомендуемый курс приема для нормализации пищеварения и лечения органов ЖКТ – месяц. После можно сделать недельный перерыв и пройти повторный курс.
  1. Исходный отвар можно «усилить» действием целебных растений. Например, при миоме используют калину. В готовый отвар добавляют свежие ягоды (сухие нужно предварительно размачивать 5 ч). Калины нужно брать столько же, сколько задействовали сухого гриба для приготовления отвара (1:1). Смесь держат на паровой бане час, охлаждают и процеживают. Готовое средство принимают трижды в день по 2 большие ложки. Прием продолжительный – до полугода.
  1. Для лечения раковых поражений готовят такой отвар:
Читайте также:  Что съесть чтобы перестало тошнить при беременности

— стакан измельченной чаги березовой;

— почек сосны и ягод шиповника – по половине стакана;

— зверобоя – 4 большие ложки (20 г);

— полыни – 1 большая ложка;

— корневища солодки — 1-1,5 ст. л.

Смесь замочить в двух литрах воды, кипятить под крышкой 2 ч и настаивать в термосе (или в укутанном состоянии) сутки. Готовое средство нужно отфильтровать.

В состав можно ввести выжимку из столетника (стакан) и 0,5 кг меда. После перемешивания лекарство нужно настоять несколько часов.

Принимают его по следующей схеме:

— первую неделю по маленькой ложке трижды за день, принимать пищу можно через 2 часа;

— остальное время (до нескольких месяцев) – по большой ложке за час до еды 3 раза за день.

  1. Для борьбы с аденомой используют такой рецепт. Лещиновые листья (большая ложка) и маленькую ложку сухого гриба нужно поместить в кипящую воду (2 ст.) и кипятить несколько минут. Пусть отвар настоится до остывания, потом его надо отцедить. Принимают средство по 2 маленькие ложки трижды в день за полчаса до еды. Пьют его двухнедельным курсом каждые полгода.
  1. Чаговый чай. Порошковую чагу нужно залить кипятком и настоять до охлаждения. На стакан кипятка понадобится большая ложка сырья. В день допустимо выпивать 2-3 стакана такого чая. Можно использовать для его приготовления куски засушенного гриба. Тогда чага помещается в кипяток из расчета 1:5. Настаивать такой напиток нужно не менее 5 ч. Его можно дополнить введением ягод шиповника, калины, брусники, подсластить медом, добавить пряности.

Настой чаги

Для приготовления настоя нужно использовать чаговый порошок. Для этого плодовое тело свежего гриба нужно натереть. Если используется высушенное сырье, его следует размочить, затем уже измельчать.

  1. Чагу заливают слегка охлажденной прокипяченной водой в пропорциях 1:5. Настаивать гриб нужно не менее 5 часов. Настой (1 л) выпивают в течение суток, разделив на несколько приемов.
  1. Чаговый порошок заливают кипящей водой и накрывают крышкой. Настой выдерживают 1,5-2 ч. Можно добавить в него лимон, мед, целебные травы.
  1. Настой можно приготовить в термосе. Так получится наиболее концентрированное средство. В термос наливают литр кипятка и всыпают стакан порошковой чаги. Пусть постоит ночь. Полученный напиток можно использовать вместо обычного чая как для профилактики, так и преследуя лечебные цели.

Спиртовая настойка

  1. 100 г размельченного гриба заливают литром крепкой водки или этилового спирта. В прохладе и при затемнении смесь нужно настаивать не менее двух недель. Готовую настойку фильтруют и принимают по 2 маленькие ложки перед едой. Рекомендован трехразовый ежедневный прием месячным курсом. Это средство позволяет замедлить прогрессирование опухолевых разрастаний.
  1. 1/3 л спиртовой основы соединяют с 50 г порошка чаги. Настойка готовится в течение трех недель. После ее процеживают и хранят в герметично закрывающейся стеклянной таре. Принимать лекарство нужно по большой ложке, разводя небольшим количеством воды. Пить настойку лучше до еды трижды в день. Курс – декада. Через время прием следует повторить.

Наружное применение чаги

Для улучшения состояния кожи, лечения экземы и других кожных заболеваний, а также ускорения регенерации, избавления от болей, снятия воспаления используются компрессы из отвара или настоя чаги. Также можно воспользоваться чаговым маслом, настойкой или кашицей из гриба.

Маслянистое средство

Растительное масло, желательно оливковое, нужно соединить с чаговым отваром в соотношении примерно 7:1 — на 2 большие ложки масла потребуется 1 маленькая ложка отвара. Средство перед использованием нужно настоять в течение суток.

Используется оно наружно:

— при гайморите (смоченные в нем тампоны вводятся в ноздри или средство закапывается для смазывания носовых пазух);

— для устранения трофических язв;

— при обострении суставных заболеваний;

— для лечения кожи и ее повреждений (ранки, ожоги, обморожение);

— чтобы справиться с мышечными болями;

— для укрепления сосудов.

Для ранозаживления можно использовать средство, приготовленное аналогичным способом на основе облепихового масла.

Аппликации из чаги

Свежий или размоченный гриб размельчают и прибавляют немного горячей воды до получения густой массы. Когда она остынет, можно наносить ее на нужные места в виде аппликаций. Это средство может помочь, например, при лечении акне и прыщевой сыпи.

Предостережения

  1. Препарат не рекомендуется принимать в профилактических целях непрерывно более 1 месяца. Желательно делать перерыв не менее 1-2 недель.
  1. При лечебном использовании чаги курсы должны составлять от пары месяцев до полугода. Перед проведением следующего курса нужно сделать интервал (около 10 дней).
  1. Во время лечения рекомендуется придерживаться стандартной диеты – без алкоголя, жирного, пережаренного, соленого, тяжелого для желудка.
  1. От приема средства следует отказаться в следующих случаях:

— дизентерия, острые колиты;

— беременность, грудное вскармливание;

— индивидуальные реакции.

Источник