Почему тошнит от груш

Получить пищевое отравление из-за фруктов можно в любое время года.

Подобное явление происходит вследствие того, что продукт был плохо промыт, имеет в составе избыток нитратов или употреблялся в некачественном виде.

При этом проблемы могут возникнуть не только у детей из-за слабости их организма, но и у взрослых.

Что приводит к интоксикации?

Специалисты выделяют несколько причин, из-за которых диагностируют отравления грушей:

  • избыточная обработка фруктов различными химическими веществами;
  • обсеменение бактериями, например, Эшерихия коли;
  • митотоксины, их развитие начинается, если фрукт покрылся плесенью.

Рассмотрим каждую из групп подробнее.

Бактериальное отравление

На груше могут быть бактерии, которые вызывают сильное пищевое отравление. После интоксикации у пациента открывается рвота, начинается диарея и процесс дегидратации.

Ситуация может возникнуть, если пренебречь правилами гигиены, поэтому ей, в основном, подвержены пациенты детского возраста.

Сезоном для груш является теплое время года, являющееся наиболее благоприятным периодом для размножения бактерий. Поэтому отравление данным продуктом очень распространено. Для предупреждения интоксикации, специалисты советуют регулярно мыть руки и промывать продукты горячей водой. В конце обработки необходимо обдать груши охлажденной кипяченой водой.

Интоксикация из-за нитратов и химических соединений

Часто при выращивании фруктов их обрабатывают пестицидами или препаратами, которые стимулируют быстрый рост. Нитраты с верхней части продуктов имеют характерную особенность – хорошо всасываются в желудок, после чего проникают в кровь, вызывая отравление токсинами.

Интоксикация химикатами чаще всего возникает осенью или зимой, когда фрукты обрабатывают парафином или составами на основе химических соединений для их длительного хранения. Для того чтобы обезопасить себя, врачи рекомендуют ненадолго замачивать груши в теплой воде. Давая продукт детям, лучше снимать кожуру с плода.

Поражение митотоксинами

Употреблять фрукты, поверхность которых покрыта гнилью или подпорчена, запрещено. Последствием подобных действий является интоксикация митотоксинами. По правилам, нахождение таких продуктов на прилавке запрещено, но часть торговцев нарушают этот пункт.

Споры плесени и гниль обладают мощным токсическим влиянием на организм. После того, как они оказываются внутриорганизма, человек ощущает симптоматику сильного пищевого отравления.

В результате употребления некачественных фруктов развивается интоксикация. У больного возникает сильная диарея, рвота, организм обезвоживается. Почти всегда данное состояние сопровождается чрезмерным повышением температуры. Кроме того, грибковые токсины убивают иммунитет, вызывают сбой в работе печени, почек и желудочного тракта. В некоторых случаях отмечают гормональный гомеостаз.

Для того чтобы не стать жертвой подобного отравления, следует понимать опасность употребления подгнивших фруктов. Митотоксины нельзя смыть водой, они не исчезают, если продукт обдать кипятком. При этом даже проваренные или замороженные груши все равно несут в себе опасность отравления.

Гнилую половину груши стоит выкидывать, а за ней и нетронутую ее часть. Потому что полностью очиститься от наличия гнили нельзя, фрукт все равно уже пропитан токсинами. Все овощи и фрукты, которые подгнивают, должны быть утилизированы.

Как проявляется отравление грушей?

После приема груши через пару часов можно наблюдать все признаки интоксикации.

Отравление острого происхождения имеет множество характерных признаков:

  • беспрерывная рвота, в которой визуализируются частицы съеденной пищи;
  • выраженная диарея, приводящая к дегидрации;
  • общее недомогание, ослабленность и головокружения;
  • холодный пот, посинение губ, бледность кожных покровов;
  • температура повышается до 37, в некоторых случаях она поднимается до критических отметок (чем она выше, тем сильнее поражение токсинами);
  • болезненность живота и области эпигастрия, перед приступом диареи возникают сильные спазмы;
  • сердечная мышца работает с некоторыми перебоями, пульс излишне частый.

Симптоматика будет усиливаться, если больному не оказать помощь. При условии, что не были проведены меры по выведению токсинов, у пациента развиваются серьезные последствия. Специалисты отмечают, что отравление фруктами является опасным и пренебрегать профессиональной помощью нельзя. Если пациенту становится хуже, его следует сразу же отправлять в инфекционное отделение.

Что делать при отравлении грушами?

Доврачебная помощь включает в себя комплекс мер, позволяющий облегчить состояние пациента. Проводят их с целью очистки желудка от токсических элементов, которые попали туда в процессе употребления еды.

Важные этапы при пищевом отравлении:

  1. Промывание желудка. Как только появилась симптоматика интоксикации, требуется мгновенно предпринимать меры. Процедура промывания производится чистой водой, ранее прокипяченной, она может быть немного подсолена. При отсутствии ограничений, больному дают бледный раствор марганцовки. После этого выпивают несколько стаканов воды и вызывают рвоту, для этого пальцами аккуратно давят на корень языка. Процедура очищения должна проводиться до того момента, как начнет выходить чистая промывная жидкость.
  2. Очищение клизмой. После завершения первого этапа дальнейшие действия направлены на очистку кишечника, который также получил свою порцию токсичных веществ. Клизмы ставят до того момента, как начнет выходить не загрязненная вода. Для помощи пострадавшему подготавливают около 1,5 л воды комнатной температуры, ее заранее рекомендуется прокипятить. Немного подсоленная жидкость благотворно влияет на процесс перистальтики кишечника. При наличии диареи отказываться от очистительной клизмы не стоит.
  3. Употребление адсорбентов. После того, как у пациента прекратилась рвота, ему дают адсорбенты. Подобные средства впитывают в себя токсичные вещества. За счет этой меры происходит качественная очистка крови. Выведение препарата происходит с калом при опорожнении кишечника. Обычно врачи рекомендуют к применениюь Смекту, Энтеросгель, Атоксил или Белый уголь. Первичный прием осуществляется натощак, впоследствии капсулы употребляют за пару часов до еды.
  4. Регидратация. После того, как организм истощен рвотой и диареей, требуется восстановить водно-электролитный баланс. Для этого этапа используются специальные лекарства – регидратанты. Они способствуют восстановлению утраченных минералов, нормализуют деятельность сердечной мышцы, мозга, печени и почек.

Как правило, медикаменты, используемые для дегидратации, имеются в свободной продаже в аптечных сетях и отпускаются без рецепта. Обычно врачами назначаются Регидрон-оптим, Регидрон и Оралит.

Подготовка раствора производится на основе теплой кипяченой воды, а употребление происходит с соблюдением ряда правил. Проводя восстановительные процедуры вне стационара, можно принимать компоты, зеленый чай, рисовую воду.

Регидратацию проводят следующим образом:

  1. Сразу выпивать много жидкости не рекомендуют, поэтому восстановление начинают со столовой ложки. По одной порции раствора каждые 10 минут. При условии, что рвотные позывы отсутствуют, скорость употребления жидкости должна расти. Больному дают по 2 ложки раствора через 5 минут.
  2. Торопиться при дегидратации нельзя, есть риск снова вызвать сильную рвоту. Норма жидкости за один прием не должна превышать четверти обычного стакана.
  3. За сутки больному предстоит выпить около 2 литров воды, чтобы запустить процесс восстановления. Если пациент страдает от тяжелого отравления, то ему придется увеличить указанную норму. С очищением организма постепенно наступает восстановление водного баланса.
Читайте также:  Что надо кушать чтобы не тошнило

Груша – невинный фрукт, но отравление ею способно спровоцировать серьезные последствия. Медики считают, что тяжелейшие формы интоксикации и обезвоживание организма должны купироваться в стационарных условиях. Причина заключается в том, что отравление провоцирует проблемы с метаболизмом.

Догоспитальную помощь оказывают при обнаружении ранних симптомов токсического поражения. Также данные меры выступают как профилактика от проявления осложнений.

Врачи отмечают, что, если первая помощь не дала результатов или состояние ухудшается, стоит вызывать скорую помощь незамедлительно. Только специалисты могут снять сильную интоксикацию при тяжелом поражении токсинами.

Профилактика возможных осложнений

Груши лучше есть в сезон, при этом тщательно выбирать плоды. Они не должны быть подпорченными или иметь излишний блеск. Красивые плоды, которые завозят из других стран, проходят обработку химикатами. Иначе их было бы невозможно доставить в первозданном виде до магазинов.

Детям лучше давать овощи и фрукты, которые выращивают на проверенных плантациях. В небольших городах еще остались дачные участки с фруктовыми садами. Покупая продукты у проверенного фермера, есть шанс избежать отравления грушами. Нитратов в подобной еде не будет точно, но за наличием подпорченных бочков придется все равно проследить.

Post Navigation

Источник

В далеком прошлом люди не ели эти плоды, считая ядовитыми, а только использовали их листья для курения. А наши прапрабабушки чего только не делали из таких фруктов – сушили, мочили, готовили компоты и квас, превращали в муку, из которой пекли хлеб. Сегодня же мы просто с удовольствием едим груши. Какую пользу и вред для здоровья они приносят?

В биографии этих фруктов был период, когда люди их кушали только в вареном виде, так как полагали, что свежими можно отравиться. Затем нашелся какой-то смельчак, который решился отведать груши сырыми. С тех пор они прочно вошли в рацион человека.

Вооружившись современными достижениями науки, диетологи исследовали, какая польза от груш для организма человека, и вынесли вердикт: употреблять такой садовый продукт следует каждый день, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.

Количество их сортов доходит до 3000, но любая груша содержит витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени.

Груша – рекордсмен по многим показателям. В ее составе есть уникальный компонент – фитостерин, который обладает свойством замещать опасный холестерин. Фолиевой кислоты в груше больше, чем в смородине. Ее минеральный запас включает кальций, калий, железо, натрий, магний и много-много чего еще.

После изучения их состава, нетрудно догадаться, какая польза от груш для организма. Но все же перечислим все лечебные и профилактические свойства этого лакомства.

Груша как лекарство:

· укрепит иммунитет;

· остановит воспалительный процесс в организме;

· защитит от влияния токсинов и ядов;

· улучшит работу сердца;

· ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);

· поднимет гемоглобин;

· снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);

· приведет в порядок пищеварительный процесс;

· снимет изжогу;

· устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;

· нормализует деятельность щитовидки;

· ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;

· поставит в организм энергию;

· благоприятно повлияет на микрофлору кишечника;

· восстановит баланс гормонов;

· заживит раны;

· нормализует метаболизм;

· укрепит кости;

· уменьшит депрессивный синдром;

· подарит здоровье волосам и коже;

· замедлит старение клеток;

· предотвратит опасность простатита у мужчин.

Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.

У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.

Груша всем на загляденье, но немногим на съеденье! О вреде и противопоказаниях

У этой «красавицы» такой характер, что она способна и на пользу, и на вред. Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт. Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника. Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

Плохо в груше и то, что она содержит много сахара, который оказывает разрушительное действие на сосуды.

Запреты к употреблению груш:

· индивидуальная непереносимость;

· язва;

· гастрит в острой стадии;

· колит;

· хронический запор;

· слабый иммунитет;

· кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе, болезнях нервной системы.

Чтобы «обезвредить» такие фрукты, достаточно придерживаться нескольких правил. Надо употреблять только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили. Перед этим их следует тщательно мыть. Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления груш.

Груши лучше кушать в сезон. Хотя они доступны в любое время года, зимой в них часто содержатся нитраты — соли азотной кислоты, а в организме они перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, которые мы приобретаем в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/кг. Это грозит развитием опасных патологий.

Читайте также:  Тошнит перед месячными и во время причины

Если на ощупь груши липкие, то они, скорее всего, обработаны дифенилом. Это вещество предупреждает гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, следует хотя бы их помыть теплой водой со щеткой и очистить от кожуры.

Важно! Чтобы не столкнуться с такими крайне неприятными последствиями от употребления груш, как вздутие, диарея, колики в животе, надо ограничить их содержание в меню 1-2 шт. в сутки.

Запеченная – полезнее?

Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши. Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав. Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля. Этот продукт помогает и от удушья. Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом. А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.

Важно! Такой продукт сильно крепит, поэтому его не стоит часто включать в рацион, если человек склонен к запорам.

Можно ли потолстеть от груш?

Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) — около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал. Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.

Как поставить эти фрукты на службу здоровью?

Груше нашлось применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, ведь ей свойственно мочегонное, дезинфицирующее, противокашлевое, а также жаропонижающее действие. Она рекомендована при головокружениях, тахикардии, снижении работоспособности, воспалении мочевыводящих путей.

Груша дает поразительный оздоровительный эффект при простатите. Но чтобы воспользоваться такими способностями, недостаточно просто кушать груши, надо использовать их особым методом.

Теперь вы знаете, что груша — не просто фрукт, похожий на лампочку. Это — природный антибиотик, средство от жара и эффективный иммуномодулятор. Причем лечиться таким «препаратом» можно круглый год, ведь при сушке сохраняются практически все биологически активные вещества груш.

Источник

Как отличить грушу богатую витаминами от заморской “бутафории”? Очень просто: по аромату. Настоящая груша, даже не разрезанная, всегда издает нежный сладковатый аромат. Чем сильнее и приятнее она пахнет, тем она полезнее. А вот парниковая красавица не пахнет, и пчелы на нее не слетаются никогда.


Краткая характеристика лучших российских сортов

Детская. Раннелетний сорт начинает созревать в конце июля – начале августа (в зависимости от погодных условий), когда в садах еще нет спелых яблок. Плоды ярко-желтые, округлые, некрупные, но очень сладкие, сочные, отличного вкуса. Кроме десертного назначения можно использовать для различных домашних заготовок. Особенно вкусными получаются из них компоты и варенья.

Видная. Летнего срока созревания (середина – конец августа). Плоды крупные (150-180 г), удлиненно-грушевидной формы, красивого зеленовато-желтого цвета с оранжевым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса. Из плодов Видной кроме обычных видов переработки (соки, компоты, варенье) можно делать очень простое в приготовлении пюре. Очищенные от кожицы и сердцевины зрелые плоды проварить до пюреобразного состояния (минут 10-15 после закипания), разложить в банки и сразу же закатать. Ни воду, ни сахар добавлять не надо. Получается очень вкусный и экологически чистый продукт, особенно полезный детям и людям с диетическими ограничениями.

Велеса. Один из самых лучших сортов осеннего срока потребления. Плоды сочные, сладкие, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, с нежной маслянистой мякотью. Крупные (150-180 г), зеленовато-желтые, с гладкой и чистой поверхностью, округло-грушевидной формы. Плоды Велесы пригодны для любых домашних заготовок, но обычно расходятся в свежем виде. В холодильнике могут сохраняться до середины ноября.

Дюймовочка. Плоды Дюймовочки настолько сладкие, сочные и вкусные, что их полюбит каждый, кто хоть раз попробует. Характерной особенностью плодов является сплошь оржавленная золотисто-коричневая поверхность кожицы. Но это не недостаток, а сортовая особенность, свойственная некоторым южным сортам. Сорт осеннего срока потребления, в холодильнике плоды сохраняются до ноября – декабря.

Верная. Плоды позднеосеннего срока потребления (до ноября – декабря), желтовато-зеленые, среднего размера, с очень сочной кисло-сладкой мякотью, хорошего вкуса, универсального назначения.


Лечебные свойства

ГРУША как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Она богата биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как из-вестно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду – все это симптомы недостатка железа в организме.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

Читайте также:  Начинает тошнить от людей

Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей – этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.

При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения.

Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.


Знаете ли вы, что…

ПОСЛЕ того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин.

Мякоть и кожура одной средней груши – это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение. Категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: “Утром яблоко – сердцу роза! Утром груша – сердцу яд!”


Тест на спелость

КУПЛЕННЫЕ в магазине или на рынке груши оказались недостаточно спелыми? Ничего страшного. Одна из особенностей груш, что они “доходят” не на дереве, а уже будучи сорванными. Проверить грушу на спелость можно следующим образом.

Слегка надавите большим пальцем на основание плода у черенка. Если мякоть поддается нажатию, значит груша спелая и сочная. Если нет, положите ее в пакет, закройте и оставьте в теплом помещении.

Если же вы, наоборот, хотите приостановить созревание плода, положите грушу в холодильник.


Хозяйкам на заметку

Грушевое варенье. Груши вымыть, очистить от кожицы, нарезать дольками, пробланшировать в кипящей воде 5-6 минут, охладить и погрузить в сахарный сироп. Сварить в три приема с перерывами 4-5 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту. На 1 кг груш – 1 кг сахара, 1 стакан воды и 2-3 г лимонной кислоты.

Грушевый джем. Груши очистить от кожицы, порезать мелкими кусочками, положить в таз, залить яблочным соком, добавить сахар, отварить на слабом огне при постоянном помешивании. На 1 кг груш – 1 стакан яблочного сока, 1 кг сахара.

Цукаты из груш. Твердые, не перезревшие груши быстро нарезать нержавеющим ножом, залить подкисленной водой (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты). Поварить их в этой воде 5-10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Сварить сахарный сироп. Опустить в кипящий сироп груши. Выдержать 5-6 часов в прохладном месте. После этого варить 4 раза по 5-6 минут, выдерживая 8-10 часов. В конце варки можно добавить по вкусу лимонную кислоту и ванилин. Готовые цукаты настоять 10-15 часов, откинуть на дуршлаг, подсушить и пересыпать сахаром. Хранить в банках или коробках. На 1 кг груш – 1,1-1,2 кг сахара, 3 стакана воды, лимонная кислота и ванилин по вкусу.

Грушевый компот. 500 г очищенных груш и одно крупное яблоко разрезать на несколько частей и положить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы мякоть плодов не темнела. В кастрюлю влить два литра горячей воды, положить две столовые ложки сахара, довести до кипения и добавить нарезанные плоды. Когда вода вновь закипит, убрать кастрюлю с огня и как следует ее укутать – компот должен настояться не менее двух часов.

Грушевый кисель. 2-3 очищенные груши нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить тремя стаканами воды и варить на медленном огне 10 минут. Когда груши разварятся, откинуть их на сито, растереть в пюре, положить сахар по вкусу и смешать с отваром. Снова вскипятить и заварить разведенной картофельной мукой (1 десертная ложка).

Соленье из груш. 2 кг мелкой, можно даже дикой, груши очистить от плодоножек, промыть и положить в трехлитровую банку, куда добавить 4-5 листиков герани, столовую ложку поваренной соли, 100 г созревшего кизила и на кончике ножа лимонной кислоты. Залить кипятком и закрыть крышкой. Банку следует через день переворачивать вверх дном и обратно. Через 20 дней вкусные соленые груши готовы.

Салат из груш. На 700 г груш – 100 г сахара, 1 стакан воды, 1 стакан уксуса, 2 шт. гвоздики, корочка корицы, лимонная кислота. Плоды очистить от кожуры, небольшие груши оставить целыми, большие – разрезать пополам, вынуть сердцевину и, чтобы груши не потемнели, положить в подкисленную воду. Из яблочного уксуса, воды, сахара и специй сварить сироп, положить туда груши и варить на слабом огне до готовности. Груши готовы, если в них легко можно воткнуть палочку. Вареные груши выложить в стеклянную посуду и залить процеженным сиропом. Сверху салат украшается взбитой сметаной или сливками.

Смотрите также:

  • Волшебные сухофрукты →
  • Фруктовое дефиле →
  • Королева овощей →

Источник