Почему тошнит от икры
Почему тошнит от красной икры, если её есть без хлеба? Peresvetik 5 лет назад Так конечно вас будет тошнить, если вы съели много,а второе это икра очень жирная и там есть витамин Е,может у вас с ним перебор в организме. И все дело в том,что там чистый рыбий жир,может быть ваш организм ее отторгает,или печень отказывается сразу столько жира перерабатывать,ведь для него это очень тяжело. Поджелудочная железа тоже может страдать от такого наличия жира,ведь все должно быть в меру. А чтобы не тошнило, не обязательно кушать с хлебом,отварите яйцо и разрезайте его пополам,а потом сверху каждую половинку помажьте икрой и тошнить не будет.Или возьмите блины,помажьте икрой и заверните конвертом или рулетиком. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Go Green более года назад Все хорошо в меру и любой самый вкусный и невинный продукт может вызвать отторжение организма и непредвиденную неприятную реакцию в виде тошноты, рвоты на избыточное излишнее потребление. Тошнота может возникнуть по нескольким причинам:
В любом случае, если исключить, что продукт испорчен, можно просто помнить, что вкус мы ощущаем в первом глотке, остальное – это от лукавого. наслаждаться нужно смакуя пищу, а не поедая ее в большом количестве. morsusdoctor 6 лет назад Скорее всего потому, что слишком жирно получается, и печень с поджелудочной железой просто не справляются с таким количеством жира. а хлеб часть жира впитывает в себя, и процесс его переваривания идет более размеренно. iriska78 6 лет назад У вас видимо проблемы с ЖКТ или вы красную икру переели. Не ешьте ее ложками, поделитесь с другими. Меня вот не тошнит, я ее очень редко ем. А может вам противен вкус рыбьего жира? В детстве его никто не любил. Enot-Nina 3 года назад У красной икры, как и любой другой икры из банки два фактора, от которых может тошнить. Первый и наиболее вероятный – это жир. В красной икре порядка 15% жира или даже чуть больше при добавлении растительного масла в состав. Это практически по жирности сметана. Второй фактор – это соль. Вместе с жиром также дает непростое сочетание. Если есть хотя бы небольшие проблемы с поджелудочной железой или печенью, желчным пузырем, то жирные и соленые продукты в существенных количествах противопоказаны. Если не нравится кушать икру именно с хлебом, замените хлеб на блины или отварные яйца – очень хорошо сочетаются с красной икрой. Кошка Мурочка более года назад Красная икра очень жирная, к тому же соленая. Много ее не съешь, а вот с хлебом и сливочным маслом – милое дело. Также может плохо если вы съели слишком много, поэтому лучше кушать в меру, понятное дело, что красная икра это вкусно, но сильно налегать на нее не нужно. Если имеются проблемы с ЖКТ, то тоже нужно кушать совсем понемногу и обязательно с чем-то: хлебом, багетом, блинами, тогда и тошнить не будет. а3 более года назад Тошнить будет от любой еды если кушать её без меры в неограниченном количестве. Икра – продукт деликатесный и его употребление в большом количестве кроме пользы может и навредить вызвав аллергию или нарушение пищеварения. Икра очень жирная, содержит концентрированное количество микроэлементов, много соли. К тому же икра в консервный банках содержит консерванты, уротропин, антибиотики, что тоже может стать причиной тошноты. Master-Margarita 2 года назад Это с непривычки. Если привыкнуть, то ее вполне можно есть ложками. А так, если новичок в этом деле – то начинать надо понемногу. В икре содержится много жира. Это все из-за него. Помню, мне сказали, что надо пить натощак столовую ложку льняного масла. У меня ничего не получилось – сразу идет рвотный рефлекс. С икрой бывает тоже самое. Знаете ответ? |
Источник
Объясните пожалуйста, я как съем красной икры, не важно с хлебом или нет, много или чуть чуть, меня начинает через некоторое время сильно тошнить, иногда и ружущая боль в желутке, что это может быть? Я живу на острове, поэтому икра вроде свежая, раньше такого не было, началось года 2 назад
Анютка
[220498692] – 07 июля 2019, 10:03
1.
Гость
[988528714] – 07 июля 2019, 10:17
Гастрит, язва, панкреатит. Короче к врачу, а не на форум.
2.
Гость
[3808005820] – 07 июля 2019, 10:49
Вы идиот(ка)? Клиническая? Ну, не идет вам какой-то продукт, так не жрите его и всех делов! Не. Он(а) жрет и страдает! Во с придурью!
3.
Гость
[3459811482] – 07 июля 2019, 11:02
Не идет вам – так и не ешьте. Не продукт первой необходимости. А я вот не могу есть жирные жареные свиные котлеты, которые аж сочатся жиром (нежирные и тем более куриные – могу). Ну так такое и не готовлю, полно другие продуктов и блюд, которые и вкусные, и организм воспринимает нормально.
4.
Мужчина не банкомат, а личность
[1150176704] – 07 июля 2019, 12:00
Ешьте черную
5.
Гость
[438251114] – 07 июля 2019, 12:06
Переходите на чёрную.
6.
Гость
[3346225795] – 07 июля 2019, 12:14
Если вам тошнит от красной икры ,то просто не ругайте ее . Ваш организм не принимает этот продукт питания .
7.
Сябита Розова
[2445092085] – 07 июля 2019, 12:25
Гость
Переходите на чёрную.
8.
Гость
[1802434774] – 07 июля 2019, 21:58
Анютка
Объясните пожалуйста, я как съем красной икры, не важно с хлебом или нет, много или чуть чуть, меня начинает через некоторое время сильно тошнить, иногда и ружущая боль в желутке, что это может быть? Я живу на острове, поэтому икра вроде свежая, раньше такого не было, началось года 2 назад
9.
Гость
[3672249665] – 08 июля 2019, 05:58
Проверьте жкт. Возможно слишком много съедаете. Если я за пару дней съем пол кило (а я могу), то на второй день тоже тошнит и печень болит. Мне просто мера нужна
10.
Гость
[4273807229] – 07 октября 2020, 23:20
Гость
Вы идиот(ка)? Клиническая? Ну, не идет вам какой-то продукт, так не жрите его и всех делов! Не. Он(а) жрет и страдает! Во с придурью!
11.
Гость
[69696294] – 28 ноября 2020, 12:14
Гость
Вы идиот(ка)? Клиническая? Ну, не идет вам какой-то продукт, так не жрите его и всех делов! Не. Он(а) жрет и страдает! Во с придурью!
12.
Гость
[69696294] – 28 ноября 2020, 12:16
Гость
Откуда столько злобы? Хабалка! Желчный полечи или желчью захлебнешься!
Автор со вниманием относится к своему организму, правильно делает. Порой самая безобидная реакция организма, может оказаться симптомом серьезного заболевания.
Автор, вы молодец, дай Бог вам здоровья. Обязательно проверьте свой организм.
У меня, например, опухали слюнные железы от молочных продуктов. Лишь разум и интернет (ни врачи!), помогли мне отказаться от любой молочки, а понять, что это лишь реакция организма на консервант. Е200 добавляют фермеры и заводы, без меры в свою продукцию, а на упаковке не пишут.
Ищите и найдете ответ!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
13.
Гость
[2866144499] – 29 декабря 2020, 18:14
меня тоже тошнит от икры не знаю что делать
Источник
Красная икра – это не только деликатесный, но и полезный продукт питания – она богата белком, микроэлементами и витаминами. Употребление икры в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета, оказывает благотворное влияние на зрение. В красной икре содержится большое количество йода, поэтому она улучшает функции щитовидной железы. Так как этот продукт богат и витаминами группы B, диетологи рекомендуют его тем, кто испытывает частые нервные стрессы и работникам умственного труда.
Источник: depositphotos.com
Однако из-за большого содержания поваренной соли красную икру не следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний почек, артериальной гипертонии, ожирения. Также она должна быть исключена из рациона детей младшего возраста.
Говорить о полезных свойствах красной икры можно только в тех случаях, когда продукт отличается высоким качеством и правильно хранился. При употреблении же в пищу красной икры сомнительного качества возможно сильное отравление.
Как происходит отравление красной икрой?
Основными причинами отравления красной икрой являются:
- засаливание изначально испорченной икры лососевых рыб;
- нарушение санитарных норм и технологических требований на производстве икры;
- нарушение условий транспортировки и хранения;
- употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности.
Все эти факторы могут способствовать инфицированию красной икры особой бактерией – Bacilluscereus. Ее уникальной особенностью является способность сохранять жизнедеятельность даже в очень соленой среде.
Попав в желудочно-кишечный тракт, эта бацилла начинает вырабатывать энтеротоксин, вызывающий поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что увеличивает сосудистую проницаемость. В итоге эпителиальные клетки активно выделяют воду в просвет желудка и тонкого кишечника, что в конечном итоге и приводит к возникновению рвоты, а затем и диареи.
Симптомы отравления
Инкубационный период при отравлении красной икрой довольно короткий и измеряется часами.
Заболевание начинается остро с появления болей в животе и тошноты. Температура тела в большинстве случаев не повышается.
Спустя непродолжительное время тошнота сменяется обильной многократной рвотой. Через несколько часов от начала заболевания возникает и диарея. При позывах на дефекацию боли в животе усиливаются, а после опорожнения кишечника несколько утихают.
Симптомы острого гастроэнтерита, вызванного отравлением красной икрой, сохраняются до двух суток. Чаще всего заболевание протекает в легкой или средней тяжести формах. Тяжелые формы, сопровождающиеся значительным обезвоживанием организма и нарушениями электролитного баланса, крайне редки.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении
При появлении признаков отравления красной икрой больному необходимо срочно оказать доврачебную помощь. Меры направлены на скорейшее выведение патогенных микроорганизмов и токсических продуктов их жизнедеятельности из организма.
- Выполнить промывание желудка. Больному следует выпить примерно литр теплой воды, а затем раздражать пальцами корень языка. Такие действия приводят к возникновению рвоты. Это мероприятие желательно повторить несколько раз, до появления чистых промывных вод.
- Выпить любой лекарственный препарат, обладающий абсорбирующим действием, например активированный уголь. Такие средства поглощают содержащиеся в желудке и кишечники токсины, уменьшая тем самым выраженность клинических проявлений отравления икрой. Доза активированного угля рассчитывается исходя из веса пострадавшего – 1 таблетка на каждые 10 кг. Так, человеку весом в 60 кг следует принять одновременно 6 таблеток.
При частой рвоте и обильной диарее организм быстро теряет жидкость, а вместе с ней и электролиты, что вызывает нарушения водно-электролитного баланса различной степени тяжести. Для предотвращения их развития больному с самого начала заболевания следует давать раствор Регидрона. Пить его надо очень мелкими глотками и часто, такой режим питья не усиливает тошноту и рвоту. Если нет Регидрона, подойдет обычная вода без газа или слабозаваренный несладкий черный чай.
Когда требуется медицинская помощь?
Обычно симптомы гастроэнтерита при отравлении красной икрой не слишком выражены, и заболевание самостоятельно проходит в течение 1–2 дней. Поэтому подавляющее большинство больных за медицинской помощью не обращаются. Но так бывает не всегда. Необходимость медицинской помощи возникает в следующих ситуациях:
- отравление красной икрой наступило у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
- симптомы отравления сохраняются свыше двух суток;
- появление резкой мышечной слабости, вялости, апатии;
- нарастание признаков обезвоживания (сухость кожи, сильная жажда, темный цвет мочи).
Медикаментозное лечение отравления красной икрой включает в себя регидрационную и антибактериальную терапию. Оправдано назначение Колибактерина. Этот препарат способствует скорейшему восстановлению нормальной кишечной микрофлоры и борется с различными не физиологичными для организма человека условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.
Возможные последствия
Если при отравлении красной икрой развивается тяжелый гастроэнтерический синдром, это может стать причиной сильного обезвоживания, вплоть до развития гиповолемического шока, то есть состояния, требующего срочного и интенсивного лечения в условиях реанимационного отделения инфекционной больницы.
В остальных случаях отравление красной икрой проходит без каких-либо серьезных последствий.
Профилактика
Чтобы избежать отравления красной икрой следует приобретать только качественный, изготовленный заводским способом продукт. Делать это лучше всего в крупных магазинах, отдавая предпочтение герметично закрытым банкам. Покупая красную икру на развес, невозможно быть уверенными в том, что она правильно хранилась и срок ее годности не истек.
Прежде чем употреблять красную икру в пищу, внимательно рассмотрите ее. У качественного продукта икринки не должны иметь вмятин. Недопустимо наличие в банке мутного осадка или плесени. Подсохшие, слипшиеся и мутные икринки, которые при нажатии размазываются, а не лопаются – все это признаки испорченного и просроченного продукта.
Недобросовестные производители, для того чтобы скрыть признаки порчи красной икры, могут добавить в банку растительное масло или глицерин. Поэтому если в банке с икрой содержится большой объем жидкости, то продукт, скорее всего, не качественный.
При покупке красной икры надо обращать внимание и на состав, указанный производителем. Если в составе указаны такие вещества как бензоат натрия, уротропин или сорбиновая кислота, от покупки лучше отказаться. Качественный продукт должен состоять исключительно из икры лососевых пород рыб и поваренной соли.
Не менее важно для профилактики отравления правильно хранить красную икру:
- после вскрытия железной банки икру следует сразу же переложить в стеклянную посуду, накрыв сверху несколькими слоями чистой марли, обильно смоченной растительным маслом;
- хранить открытую икру в холодильнике не более недели.
Никогда нельзя употреблять в пищу красную икру с необычным вкусом и запахом.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Красная икра — исключительно нежный, питательный и вкусный продукт. Высокими питательными свойствами она обязана большому содержанию важных для организма витаминов, минеральных веществ, жиров и белков.
Но соблюдая тематику этого сайта, давайте зададимся вопросом, а можно ли отравиться красной икрой? Какие симптомы отравления красной икрой появятся в этом случае? На что необходимо обратить внимание при выборе этого продукта, и что делать если отравлении красной икрой всё же произошло? На все эти вопросы мы ответим в этой статье.
Как проверить качество купленной красной икры
Вот, наконец, вы принесли домой баночку красной икры. Но перед тем как попробовать продукт, необходимо удостовериться в его качестве, во избежание больших неприятностей. Конечно, ещё в магазине надо обратить внимание на срок годности, который указан на банке и убедиться в том, что она не деформирована.
Дома, в первую очередь, выложив икру на тарелку, осмотрите её на присутствие каких-либо примесей, окраску, размеры, есть ли подсохшие икринки. Именно засохшие или помутневшие икринки свидетельствуют о нарушении герметичности банки. Соответственно, такой продукт есть не рекомендуется. Следует также осмотреть и дно банки, где находилась икра. Дно должно быть без какой-либо слизи и осадка. Если же при вскрытии банки икра плотно уложена, ярко-красного цвета, рассыпчатая, то это значит, что она соответствует всем гигиеническим требованиям и пригодна для употребления.
Причины отравления красной икрой
При покупке икры на развес вы не можете с точностью определить её качество. Все недостатки такого продукта вмиг убираются работниками магазина. Так, для поддержания цвета икру обрабатывают раствором с кератином, тухлый запах отбивается отдушками, сок при повреждении икры смывается проточной водой, а упругость икре возвращает банальный глицерин.
Покупая упакованный в жестяную банку продукт, тоже можно получить отравление красной икрой. Особенно если на баночке указан малоизвестный производитель. Следует помнить, что этот продукт легко инфицируется различными микроорганизмами, вследствие чего в нём возникают гнилостные процессы.
Чаще всего отравление происходит:
- если икру засолили уже испорченную;
- если при консервации не выдерживались все технологические нормы;
- из-за плохих условий хранения;
- истёк срок годности продукта.
Пищевые отравления из-за рыбных продуктов бывают одними из наиболее сильных!
При употреблении некачественной красной икры в большинстве случаев возникают классические симптомы отравления.
Симптомы отравления красной икрой
Основными признаками отравления красной икрой являются:
- резкая постоянная боль — чаще локализована в эпигастральной (подложечной) области, но бывают случаи с её иррадиацией в нижние отделы передней брюшной стенки;
- возможен дискомфорт в животе — повышение газообразования, колики, спазмы;
- диарея;
- тошнота;
- многократная рвота;
- головная боль;
- головокружение;
- помутнение в глазах;
- слабость, апатия;
- возможно, повышение температуры тела;
- озноб;
- холодный, липкий пот;
- нарушение сознания;
- снижение артериального давления;
- в тяжёлых случаях не исключено появление неврологической симптоматики — потеря сознания, тремор конечностей, дезориентация.
Первые симптомы отравления икрой появляются уже примерно через два часа после её употребления. Изначально пострадавший отмечает появление сильного дискомфорта в животе, частые позывы в туалет. Далее, состояние ухудшается многократной рвотой. Больной уже жалуется на жуткую слабость, дрожание конечностей и «подкашивание ног».
При отравлении красной икрой часто появляются признаки обезвоживания организма. Такое состояние возникает из-за значительной потери жидкости и микроэлементов из организма при многократной рвоте, диарее, повышенной потливости. Если вовремя не принять правильные меры по восполнению таких потерь возникают наиболее тяжёлые последствия. При этом тяжесть состояния больного будет отягощена нарушениями функционирования нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Поэтому в этом случае пострадавшему необходима незамедлительная медицинская помощь.
Что делать при отравлении красной икрой
- В первую очередь вызовите бригаду скорой медицинской помощи.
- Пострадавшему необходимо промыть желудок как можно быстрее во избежание всасывания токсинов в кровь. Для этого подготовьте слабый солевой раствор из расчёта 1 чайная ложка соли на литр тёплой кипячёной воды. «Ресторанным» методом вызовите рвоту — надавливая кончиком ложки или двумя пальцами на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока не будут выходить чистые промывные воды.
- После промывания желудка необходимо дать адсорбирующий препарат с целью связывания и выведения токсинов. К таким препаратам относятся: активированный уголь, Смекта, Полифепан.
- При повышении температуры тела свыше 38,5 градуса по Цельсию следует дать любой антипиретический препарат — Парацетамол, Ибуклин, Анальгин.
- В этом случае больному следует пить как можно больше жидкости (сладкий чёрный чай, отвар шиповника, кисель). От газированных напитков, алкоголя и молока на время следует отказаться.
- По приезде бригады скорой помощи необходимо уточнить дозировку и какие именно препараты были даны пострадавшему.
Лечение отравления красной икрой будет проводиться в специализированном отделении больницы. Основной целью медицинских мероприятий будет восполнение потерянной жидкости, дезинтоксикация организма и поддержание жизненно важных систем организма (сердечно-сосудистая, дыхательная).
Основные правила хранения красной икры
Для того чтобы сохранить вкус и качество купленной красной икры, необходимо соблюдать несложные правила её хранения.
- Если вы не планируете открывать баночку в ближайшее время, её следует поместить в морозильную камеру.
- Обязательным условием хранения является герметичность упаковки.
- За сутки перед использованием её необходимо поместить в холодильник, таким образом, она разморозится медленно, при этом сохраняя все свой вкус и качество.
- Если же баночка была уже вскрыта и до конца не съедена, то хранить икру нужно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, при этом предварительно её необходимо смазать оливковым маслом.
Следует помнить самое главное правило хранения икры — никогда не оставляйте её в открытой металлической банке! Под воздействием кислорода происходят окислительные реакции, вследствие чего, возможно, сильнейшее пищевое отравление.
Источник