Почему тошнит от морской капусты
Какие полезные вещества содержатся в морской капусте? Есть ли вред от употребления морской капусты? olasneg 7 лет назад Морскую капусту не рекомендуется есть людям с острым заболеванием кишечника, при диарее и при гипертиреозе (заболевание щитовидной железы с повышенным уровнем йода в организме). Лучше употреблять морскую капусту в сыром или сушеном виде. Маринованная морская капуста при обработке теряет большую часть полезных веществ. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим serebro 6 лет назад Несомненно,вред есть от употребления морской капусты,так есть и польза.Очень важно знать,где произрастает это растение.Если она произрастает в экологически неблагоприятных местах,то в составе можно обнаружить компоненты тяжелых металлов,растение как губка впитывает в себя все вещества,находящиеся в морской воде.Вред приносит морская капуста людям,страдающим аллергией на йод,при заболеваниях желудка,почек,кормящим матерям.Нельзя употреблять часто при заболеваниях остеопороза,может вызвать обратный эффект,могут быть хрупкими кости.Есть и польза,в составе капусты содержится много и витаминов,полиненасыщенная кислота,полисахариды,препятствующие возникновению тромбов. Alinara 7 лет назад Плохая переносимость при употреблении морской капусты может быть при хроническом колите, хроническом панкреатите, гастрите с секреторной недостаточностью. У таких людей бывают боли в кишечнике, желудке, расстройство стула. zloezlo123 7 лет назад Морская капуста, которая продаётся в кулинарии и готовой расфасовке в супермаркетах, в своём составе имеет много консерванта (например бензоата натрия). Поэтому и не портится. Этот консервант содержится и в корейских салатах. В лучшем случае, вам обеспечен дисбактериоз кишечника, даже при разовом употреблении этой морской капусты. Это элементарный маркетинговый ход, все слышали что нужно есть морскую капусты, вот спрос и удовлетворяют. Вред есть, самый прямой и явный, при гиперфункции щитовидной железы. Специалисты утверждают, то побочных эффектов от употребления морской капусты нет. Зависит только от того, где добывали эту капусту. Сейчас очень мало мест с чистой водой, капуста легко впитывает в себя вредные вещества. А еще зависит в каком виде вы ее потребляете. Если в готовом к употреблению, то там тоже можно найти массу вредных веществ. Лучше покупать в сушенном виде или готовить самим. ИгрунКа 7 лет назад Морская капуста, или ламинария, очень богата витаминами А, В, С, Е, микро- и макро-элементами. В ней также очень много йода. Капусту применяют для похудения , для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, помогает снизить уровень холестерина в крови. очень полезный продукт . Противопоказания к употреблению не известны. Хотя если переборщить с употреблением в пищу, то все возможно… ЭлеонораРоссиДраго 5 лет назад Морская капуста богата не только йодом, но и железом. Она особенно полезна при низком гемоглобине. Также капусту в небольших количествах рекомендуют беременным, хотя, если от морской капусты есть тошнота, следует воздержаться от ее приема временно. Противопоказана она людям, у которых диагностированы определенные заболевания щитовидной железы, которые часто возникают с возрастом. Master-Margarita 2 года назад Вред от морской капусты может быть связан с чистотой того места, где она росла. Капуста ведь морская, а многие моря сейчас заражены. Ядерные и химические отходы, чтобы с ними не возиться долгое время просто топили в морях и океанах. Понятное дело, что через какое-то время цистерны начинают ржаветь, и их содержимое попадает в воду, а оттуда в капусту и к морскому планктону. Аптечные препараты из морской капусты обычно проходят радиационных контроль, но на все химикаты и их не проверяют. Знаете ответ? |
Источник
20 марта 2015 Рубрики: Лечебное питание
История употребления в пищу морской капусты насчитывает не одну тысячу лет. Еще медики Древнего Китая, славящиеся глубокими познаниями о вкусной и полезной пище, называли ее «морским женьшенем». Известны случаи использования морской капусты в пищу, как лекарство, народами Древней Индии, Ирландии и др. До наших дней морская капуста не утратила своей популярности. Современные диетологи по-прежнему рекомендуют ее, как и много лет назад, в качестве профилактического и лечебного продукта питания.
Польза морской капусты доказана на практике. Она является бесспорным лидером в списке продуктов, богатых витаминами, полезными веществами и минеральными солями. Это — 100% диетический продукт, который содержит не более 3% углеводов и 1% белков. Морская водоросль, или ламинария, на 90% состоит из воды, а калорийность не превышает 5%. Такие цифры очень порадуют людей страдающих от избыточного веса. Использование в своем рационе морской капусты позволит избавиться не только от лишних килограммов, но и целлюлита. Бесспорным остается факт, что у ламинарии нет конкурентов по содержанию в ее составе йода. Достаточно съедать в день всего 50г целебных водорослей и этого количества хватит для исключения йододефицита в организме взрослого человека.
В состав ламинарии также входят фитостерины, позволяющие избавиться от холестеринов, шлаков и токсинов. Систематический прием в пищу 1 ст.ложки в день морской капусты стабилизирует работу кишечника, улучшает состояние микрофлоры, повышает иммунитет.
Применение в качестве мягкого слабительного ускоряет обменные процессы и бережно очищает кишечник. Организм, получив запас витаминов и минералов, способен противостоять таким заболеваниям, как инфаркт, инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Длительное употребление ламинарии улучшает показатели крови, нормализует менструальный цикл у женщин.
Благодаря содержанию в ламинарии альгинатов (до 30%), медики назначают ее при повышенной кислотности, язвенной болезни, изжоге и дуоденитах в качестве антацидов.
Морская капуста способна выводить из организма радионуклиды, ртуть и свинец, что очень важно для людей, работа которых связана с ядерной энергетикой. Ламинарии — это настоящий кладезь витаминов А, В, С, В1, В2, В6, Е, РР, а также фосфора, натрия, калия, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.
Помимо прочего морскую капусту с успехом применяют в косметологии. Очень эффективны маски, приготовленные из порошка сухой ламинарии, который разводится горячей водой, а после набухания смесь наносится на лицо. В результате кожа очищается, смягчается и тонизируется, а мелкие морщинки значительно уменьшаются в размере.
Но следует знать и о том, в каких случаях прием морской капусты приносит не столько пользу, сколько вред. Нужно помнить, что при выборе ламинарии лучше отдать предпочтение засушенной капусте, эти водоросли способны после сушки сохранять в себе все полезные вещества. Для употребления в пищу нужно лишь замочить ее на ночь, а утром сварить до готовности в течение 20 минут.
Ламинария противопоказана при угревой сыпи, фурункулезе, хроническом рините и крапивнице. Употребление в пищу морской капусты требует соблюдение меры, особенно людям, чувствительным в йоду, склонным к аллергическим реакциям и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
К своему здоровью нужно относится бережно и внимательно, не заниматься самолечением. Впервые начинать прием морской капусты лучше после консультации у квалифицированного специалиста-диетолога. В природе не существует продуктов однозначно полезных или вредных для всех людей, поэтому подбирать их нужно индивидуально, с учетом всех плюсов и минусов, а в результате получать здоровье, молодость и красоту.
Источник
Нехватка йода, принимаю Йодид 200 и съедаю в день 100-150гр морской капусты (дней 8, как принимаю, рекомендовал врач эндокринолог). Стали появляться сильные боли в желудке, тошнота, повышенно слюноотделение,головокружение.
Может ли морская капуста вызвать обострение, лет 5 назад лечила эрозию желудка, все эти годы желудок меня не беспокоил.
Или это так проявляется повышенная чувствительности к йоду.
Galka*
© (16.02.2005 15:02)
Оцените автора материала.
0.00 из 5.
Прямая ссылка
я тут писала недавно-отравилась салатом из морской капусты…но желудок не болел, просто жутко тошнило..Я кстати покупала этот салат в Ашане…
Дамо4ка
© (16.02.2005 16:02)
Прямая ссылка
Сейчас в салаты из морской капусты добавляют очень много уксуса
У меня тоже нехватка йода, пью йодомарин 100, капусту ем не каждый день, а по желанию
У меня кислотность повышенная потому уксус всегда с капусты сливаю
А вот слюноотделение в норме и головокружения нет, мне кажется это действительно связано передозировкой йода, может быть еще раз проконсультироваться? Может капусту есть и не стоит или заменить 200 на 100 (там дозировка пониже)
тантал
© (16.02.2005 17:02)
Прямая ссылка
Доза йодомарина для взрослого челдовека – 200 мкг, и при приеме этой дозы нет необходимости етсь морскую капусту (ну разве что вы ее любите)
язва
© (16.02.2005 17:02)
Прямая ссылка
Язв, а можно попринимать для профилактики йодомарин при зобе Хашимото, если уже принимаешь в течение двух лет л-тироксин 50, а изменений в лучшую сторону пока нет?
Hexe
© (17.02.2005 01:02)
Прямая ссылка
вреда, во всяком случае, не будет, а почему назначили L-тироксин, у теюбя гипотиреоз?
язва
© (17.02.2005 19:02)
Прямая ссылка
ага, аутоиммунный тиреоидит, млин.
тогда буду в России , куплю йодомарин, спасибо!
Hexe
© (17.02.2005 20:02)
Прямая ссылка
Спасибо за ответы, исключу на время из рациона морскую капусту.
Galka*
© (17.02.2005 08:02)
Прямая ссылка
Скорей всего это результат приема препарата Йодид 200. Есть альтернатива – натуральный йодосодержащий препарат Kelp на основе бурой водоросли https://www.nspbad.ru/bad/kelp.html
Очень эффективен. Есть много положительных результатов
Виталий
© (17.02.2005 14:02)
Прямая ссылка
Реклама на этом форуме платная, вы в курсе? А келп ваш – г..но
язва
© (17.02.2005 19:02)
Прямая ссылка
Источник
Категория: Пищевые отравления
К сожалению, отравление капустой происходит довольно часто, поэтому к выбору и приготовлению любимого овоща нужно подходить со всей ответственностью.
Капуста является одной из главных сельскохозяйственных культур нашей страны. В овоще содержится много витаминов, клетчатки, ферментов, минеральных солей и других полезных веществ.
Растительный продукт можно употреблять в пищу в сыром, отварном, жареном, тушеном и квашеном виде.
Как происходит интоксикация
Капуста употребляется не только в пищу, она пользуется популярностью в декоративно-ландшафтном дизайне, народной медицине и косметологии. В садоводстве известно множество видов растения, которые отличаются друг от друга составом, вкусовыми качествами и внешним видом. Отравление капустой возникает из-за неправильного ее приготовления или нарушения условий хранения растения.
Причины отравления:
- Плохая обработка плодов перед использованием их в пищу. При длительном хранении, верхние листья капусты начинают подгнивать и покрываться плесенью. Перед процессом готовки все подозрительные листы необходимо срезать и выбросить.
- Хранение приготовленных блюд без холодильника может вызвать пищевое отравление.
- Употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов. Обычно такая продукция продается зимой и весной.
- Неправильное приготовление лекарственных средств по народным рецептам из капустного сока также может стать причиной отравления.
На полках магазинов можно увидеть различные готовые блюда из любимого овоща. Нарушение условий его хранения и транспортировки часто вызывают интоксикацию организма.
Отравление квашеной и морской капустой
На первом месте по популярности приготовления стоит квашеная капуста. Витамина С и фолиевой кислоты в таком продукте содержится значительно больше, чем в сыром виде.
В процессе брожения в квашеном блюде возникают бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Несмотря на все положительные качества квашеного продукта, капуста в таком виде является частой причиной пищевого отравления.
Какую квашеную капусту нельзя кушать:
- Готовый продукт имеет резкий, гнилостный запах.
- Тонкие полоски нарезанного овоща мягкие и слизкие.
- На поверхности посуды, в которой хранилась квашеная капуста, наблюдается слой плесени.
Реанимировать испорченное блюдо уже никак нельзя, хотя многие хозяйки пытаются промывать волокна под проточной водой или долго кипятить.
Как избежать отравления:
- Если Вы решили квасить капусту в домашних условиях, нужно правильно выбрать кочаны для шинкования. Капуста должна быть без гнилых листьев, постороннего запаха и желательно выращенная на своем огороде.
- Для приготовления используется только стеклянная или эмалированная посуда.
- Пригодным в пищу продукт считается не ранее, чем через две недели с момента приготовления.
- Если Вы приобретаете квашеный овощ в магазине – обратите внимание на тару, в котором он продается, цвет волокон и количество рассола. Отсутствие жидкости, или напротив, ее переизбыток свидетельствуют о плохом качестве готового продукта.
Отравление морской капустой
Морская капуста только внешне похожа на белокочанного родственника. Любимый многими продукт готовится из ламинарии, и в основном продается в консервированном виде.
Причины отравления морской капустой:
- Некачественное сырье.
- Нарушение технологии производства, несоблюдение санитарно – эпидемиологических условий в процессе приготовления морского деликатеса.
- Повышенное содержание консервантов в готовом блюде также может стать причиной пищевого отравления.
Чтобы избежать интоксикации, можно покупать сухую ламинарию и готовить продукт самостоятельно.
Отравление тушеной или цветной капустой
Тушеная капуста является вкусным и полезным блюдом, присутствующим в рационе детей и взрослых. Однако в таком виде растительный продукт быстрее портится, особенно при комнатной температуре.
Как не отравиться тушеным блюдом:
- Готовить рагу нужно только из качественного сырья, подгнившие листья и сердцевину необходимо выбросить.
- Приготовленное блюдо не должно находиться без холодильника – оптимальная температура хранения около +5-8 градусов.
Отравление цветной капустой
Цветная капуста в сыром виде практически не употребляется, ее чаще всего отваривают или обжаривают в подсолнечном масле.
Причины отравления:
- Повышенное содержание нитратов в растении.
- Плохая термическая обработка.
- Неправильное хранение готового блюда из цветного овоща.
При соблюдении всех норм в приготовлении и хранении готового продукта, отравление капустой практически невозможно.
Отравление капустой: симптомы
Интоксикация капустой относится к разряду пищевых интоксикаций, симптомы которого зависят от количества съеденного продукта и быстроты оказания неотложной помощи.
Признаки отравления:
- Тошнота, рвотные позывы.
- Головные боли, мышечная слабость.
- Субфебрильная температура тела.
- Диарейный синдром.
- Спазматические боли в области желудка.
- Тахикардия.
- Понижение артериального давления.
- Бледность кожных покровов, судороги.
При появлении первых признаков пищевого отравления, больному необходимо оказать неотложную помощь.
Первая помощь и лечение
Симптомы интоксикации возникают через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного продукта. В первую очередь больного беспокоит тошнота, а затем начинаются рвотные позывы. Чем быстрее оказать неотложную помощь, тем быстрее можно избавиться от признаков отравления.
Этапы первой помощи:
- Промывание желудка. Для очищения желудка от остатков еды и токсических веществ используется слабый раствор соды или марганцовки. Больной должен выпить около литра жидкости, а затем принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока состояние отравившегося человека не улучшится.
- Очищение кишечника от вредных веществ. При отсутствии диареи больной должен принять любое слабительное средство или сделать клизму с раствором марганца.
- Прием сорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба.
- Для предотвращения дегидратации организма, необходимо пить любой раствор, восстанавливающий водно-солевой баланс.
После своевременного оказания первой помощи состояние больного должно улучшиться. Если этого не произойдет, человеку необходимо обратиться за врачебной помощью.
Когда требуется медицинская помощь
Не всегда можно справиться с отравлением самостоятельно, в некоторых ситуациях без госпитализации просто не обойтись.
Основания для лечения в стационаре:
- Ухудшение общего состояния больного: появление судорог, тахикардии, снижение артериального давления.
- В рвотных и каловых массах обнаруживаются кровяные вкрапления.
- Потеря сознания.
- Появление симптомов обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, неприятный запах мочи.
- Отравление капустой произошло у ребенка, пожилого человека или женщины в положении.
Для назначения комплексного лечения, больной должен пройти обследование желудочно-кишечного тракта.
Методы диагностики:
- Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс.
- Общий анализ крови.
- При необходимости больному назначается ультразвуковое исследование брюшной полости с целью выявления последствий отравления.
После получения необходимых данных, врач назначает курс лечения.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Этапы комплексной терапии:
- Промывание желудка при непрекращающейся рвоте.
- Внутривенно больному вводятся препараты, помогающие восстановить водно-солевой баланс в организме.
- Прием сорбентов.
- В тяжелых случаях назначаются жаропонижающие и обезболивающие препараты.
- Если по результатам диагностики в организме выявлены вредные бактерии – пациенту назначается курс антибактериальных лекарственных средств.
После устранения симптомов отравления, больному показана лечебная диета. Из рациона необходимо удалить все острые, жареные, соленые блюда, газированные напитки, сладости. На третий день после интоксикации пациенту можно принимать обезжиренные кисломолочные продукты, супы на втором бульоне, нежирные сорта мяса.
Многие пациенты токсикологического отделения интересуются – можно ли капусту принимать в пищу после отравления? Специалисты не рекомендуют в первые две недели кушать капусту, так как и-за повышенного содержания клетчатки, овощ будет с трудом перевариваться неокрепшей пищеварительной системой.
Последствия и профилактика
При несвоевременном лечении, отравление растительным продуктом может вызвать ряд серьезных осложнений.
Виды последствий:
- Дегидрация организма, обусловленная большой потерей жидкости при рвоте и поносе.
- Воспаление желчных протоков и поджелудочной железы.
- Нарушение работы пищеварительной системы, появление синдрома раздраженного кишечника.
- В исключительных случаях возможен летальный исход после пищевого отравления.
Избежать интоксикации не сложно, достаточно выполнять меры предосторожности при покупке и приготовлении продукта.
Профилактические меры:
- Не использовать в еду сырой овощ, если на листьях присутствуют признаки гниения.
- Приготовленные из капусты блюда хранить только в холодильнике.
- При покупке в магазине овощных салатов или квашеной капусты стоит обратить внимание на внешний вид продукта: волокна растения не должны быть покрыты слизью и иметь гнилостный запах.
- Перед приготовлением желательно вымачивать кочан в соленой воде 15-20 минут. Таким образом, можно избавиться от нитратов, находящихся в листьях и кочерыжке.
Капуста является незаменимым источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Добавление полезного овоща в пищу позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, нормализовать стул.
Однако неправильное приготовление и хранение готового блюда может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Чтобы этого не произошло нужно внимательно осматривать капустный кочан перед покупкой и правильно употреблять его в пищу.
Видео: Квашеная капуста- естественный отбор
Источник