Почему тошнит от овсяной каши

Рвота может появляться у ребенка при различных болезнях, например, это частый симптом отравлений и кишечных инфекций. Также приступ рвоты может появиться у ребенка с высокой температурой или сильным кашлем. Бывает и рвота, вызванная раздражением рвотного центра в головном мозгу, например, при менингите или сотрясении.

Практически всегда рвота у детей является поводом к обращению за медицинской помощью. Врач определит, почему появился столь неприятный симптом и подскажет, как лечить малыша. Очень важно уделить максимум внимания питью, которое дают ребенку при рвоте. Но не менее важно и соответствующее питание. Каким оно должно быть во время рвоты и после ее прекращения?

Зерна, хлопья, «Геркулес»

При упоминании овсянки люди представляют себе классические хлопья, однако натуральная овсянка имеет вид цельного зерна. Внешне овсяные зерна схожи с пшеницей, ячменем и другими злаками.

Преимущество натуральной крупы в том, что она не подвергается дополнительной обработке. Благодаря этому злак сохраняет максимум своих полезных свойств и имеет богатый состав.

В цельных овсяных зернах присутствуют отруби. В них и концентрируется большая часть витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Также злак богат бета-глюканом, который способен снижать уровень опасного холестерина в крови.

Ценность отрубей еще и в том, что они являются своеобразной «щеткой» для кишечника, т.е. стимулируют перистальтику и впитывают в себя все токсины и шлаки.

Несмотря на пользу, в быту цельная крупа используется редко. Это связано с длительностью приготовления каш из нее, что делает овсянку «неудобной» для приготовления завтрака. Чтобы приготовить кашу из натуральных зерен, потребуется не менее часа, в то время как «Геркулес» будет готов уже спустя 5-8 минут.

Овсяные хлопья вызывают ассоциации с силой и отменным здоровьем. Этот продукт очень популярен благодаря быстрому приготовлению, вследствие чего он часто применяется для завтраков.

Важно! Овсяные хлопья менее полезны, нежели цельное зерно. В процессе очистки и измельчения крупа теряет полезные свойства.

Чтобы получить максимум пользы от овсяных хлопьев, не используйте каши быстрого приготовления. Покупайте традиционный «Геркулес», который нужно варить.

Может ли овсянка вызывать изжогу?

Обычная овсянка обычно не связана с кислотным рефлюксом, что означает, что она вряд ли вызовет какие-либо симптомы у большинства людей, страдающих изжогой. Цельное зерно на самом деле является идеальной составляющей диеты, помогающей контролировать кислотный рефлюкс и подавлять симптомы изжоги. Медицинский центр Университета штата Мэриленд предполагает, что диета, основанная на цельных продуктах с низким уровнем сахара и высоким уровнем витамина B, помогает предотвращать изжогу.

Однако реакция на некоторые продукты может быть индивидуальной. Например, крупная овсянка может раздражать пищеводные мышцы и вызывать изжогу. Овсянка, приготовленная на молоке или с добавлением масла, может вызывать неприятные ощущения, так как жирные продукты имеют тенденцию расслаблять мышцы пищевода, что также может привести к изжоге. Пищевая аллергия может усугубить состояние. Выбор безглютеновой овсянки может предотвратить изжогу, если вы страдаете аллергией или повышенной чувствительностью к клейковине.

Овсянка может повышать желудочную секрецию при отваривании на бульонах, которые содержат экстрактивные вещества, добавлении пряностей, сливочного масла, цельного молока, сливок, кислых и недостаточно спелых фруктов и ягод. Также изжогу могут вызывать такие напитки сопровождающие овсянку, как крепкие чай и кофе (особенно растворимый).

Как понять, что изжогу вызвала именно овсянка?

Не делайте поспешных выводов, обвиняя овсянку в изжоге, если ваш завтрак включал и другие продукты. Известно, что апельсиновый сок, кофе и чай чаще раздражают нижний пищевод и вызывают кислотный рефлюкс. Некоторые пакетики овсянки быстрого приготовления содержат много сахара, потребление которого может усугубить проблему. Переедание и физические нагрузки сразу после завтрака тоже могут стать причиной изжоги. Единственный способ узнать, что стало причиной такой реакции – это вести дневник питания, в котором вы сможете детально описывать продукты, которые едите, и свое самочувствие.

За что овсянку любят диетологи

Овсяные хлопья богаты грубыми пищевыми волокнами, которые после попадания в желудок начинают впитывать жидкость и увеличиваться в размерах.

При прохождении по кишечнику они способствуют выведению опасных токсинов и шлаков.

Вот перечень основных достоинств овсяной каши:

  1. Снижение риска инфаркта и инсульта.
  2. Профилактика развития атеросклероза.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Снижение уровня холестерина.
  5. Нормализация перистальтики кишечника.
  6. Создание плотной обволакивающей пленки в желудке, вследствие чего человек с гастритом ощущает меньше боли при приеме пищи.
  7. Профилактика запоров.
  8. Обогащение питательными веществами и витаминами.
  9. Нормализация работы нервной системы.
  10. Регенерация воспаленной слизистой.

Овсяные хлопья полезны для организма, но при обострении употребление продукта должно быть разрешено доктором.

Как лучше готовить пищу?

Желательно готовить для детей свежую пищу. Чтобы улучшить усвоение пищи, употребляемой в период выздоровления, а также не допустить ее вредного воздействия на желудок, лучше продукты сильно разваривать, растирать и измельчать. Очень полезны малышам сильно разваренные каши, кисели, пюре из овощей, суфле. Можно давать готовое детское питание.

Все разрешенные после приступов рвоты продукты отваривают, обрабатывают на пару или тушат. Пищу ребенку дают только теплую, поскольку сильно горячая или холодная еда будет травмировать слизистую желудка и хуже усваиваться.

Кислотность высокая – каша без изысков

Гастрит с повышенной кислотностью провоцирует у пациентов изжогу, тошноту, боль в эпигастральной области. Вследствие этого к подбору диетических блюд им стоит подходить более внимательно.

Овсянка при гиперацидном гастрите не запрещается, однако употреблять ее нужно в небольших количествах не чаще пяти раз в неделю, чередуя с другими кашами.

При повышенной секреции не стоит добавлять в кашу фрукты, джем и варенье. Также стоит отказаться от использования сахара, меда и прочих подсластителей и готовить кашу на воде.

Рекомендуемые продукты

  • Жидкие каши (гречневая, рисовая, овсяная), сваренные на воде. Также можно предложить кашу на молоке с водой 1 к 1.
  • Овощные пюре.
  • Сухарики из пшеничного хлеба, галетное печенье.
  • Бананы.
  • Запеченные яблоки.
  • Отварная морковь.
  • Отварные яйца.

Целебный отвар

Отвар из геркулеса считается не менее полезным, чем каша. Он отлично подходит для периодов обострения, когда нужны строгие пищевые ограничения.

Чтобы приготовить отвар, следует взять 1 стакан овсяных хлопьев. Крупу промыть и залить 1 л кипятка. После прокипятить и настоять в течение часа. Процедить отвар и употреблять небольшими глотками. За один прием можно пить до 100 мл.

Чтобы сделать такой отвар еще более полезным, в него можно добавлять пару ложек меда.

Принципы питания

  1. Во время приступов рвоты обычно аппетит у ребенка отсутствует. Родителям не следует кормить кроху насильно, достаточно лишь обеспечить правильный питьевой режим (давать солевые растворы, компот, воду и другие разрешенные напитки).
  2. Диета после рвоты должна быть по максимуму щадящей для пищеварительного тракта. Она должна включать легко усваивающиеся продукты, которые не будут дополнительной нагрузкой на органы пищеварения малыша.
  3. На строгость и длительность диеты после рвоты будет влиять причина возникновения этого симптома. Если рвота появилась после травмы, стресса, нарушений питания, и была однократной, диету рекомендуют в течение одного-двух дней. Если же рвота выступает симптомом кишечной инфекции или пищевого отравления, питание ребенка придется контролировать намного дольше (одну-две недели).
  4. Важно сократить поступление с пищей жиров, поскольку они долго перевариваются и нагружают пищеварительный тракт. Также рекомендуется ограничение углеводов из-за их способности усиливать бродильные процессы в кишечнике.

Груднички

Кормление материнским молоком при рвоте не прекращают, а напротив, чаще прикладывают малютку к груди. Мамино молоко легко усваивается и помогает восполнить траты жидкости. Младенцам на искусственном вскармливании продолжают давать привычную смесь. Также таким деткам можно давать смеси с добавлением рисовой или гречневой муки

Если грудному малышу уже начали давать прикорм, его следует на время отменить, а как только пищеварение младенца наладится, начать введение продуктов прикорма заново с маленьких порций. Сначала в рацион грудничка возвращают каши и пюре из овощей, а также кисломолочные продукты.

Более взрослые дети

Детей старше года во время рвоты рекомендуют кормить по аппетиту. У большинства малышей приступы рвоты сочетаются со снижением аппетита, при этом ребенка не нужно заставлять есть при условии, что ему обеспечено достаточное поступление жидкости. Как только ребенок попросит есть, давайте ему разрешенные при диете продукты небольшими порциями. Расширять меню, как и увеличивать объем пищи, следует очень осторожно.

Что делать, если после овсянки болит желудок

Как ни странно, но боль в желудке и изжога возникает наиболее часто именно от овсяной каши. Связано это может быть со следующими причинами:

  • неправильно приготовленное блюдо;
  • индивидуальная непереносимость каши;
  • добавление в блюдо посторонних ингредиентов.

Чаще всего болезненность в животе возникает при употреблении овсянки, которая по современным модным рецептам была предварительно поджарена на масле. Подобное блюдо может вызвать не только боль у человека, но и также тошноту и рвоту, ведь прием жареной пищи в подобном состоянии строго запрещено.

Неприятные ощущения в животе могут возникнуть при использовании крупы быстрого приготовления. Особенно опасно употреблять овсяные хлопья, в состав которых входят искусственные красители и вкусовые добавки. Они непременно вызовут раздражение в желудке.

Изжога и болезненность возникают и при употреблении подгоревшей каши. Мнение о том, что подгоревшие блюда могут очищать кишечник от токсинов неверное.

Следует понимать, что даже правильно приготовленная овсянка может ухудшить состояние человека, если добавлять в нее свежие фрукты, жирное молоко или другие не диетические ингредиенты. Также прием слишком горячего продукта способен вызвать спазм.

Если после овсянки у человека возникает боль в желудке, следует отказаться от приема данного блюда или заменить кашу отваром. Для снятия неприятных симптомов нужно принять препарат, рекомендованный доктором.

Что есть нельзя?

В период выздоровления малыша, у которого была рвота, стоит повременить с рыбными и мясными блюдами. Их дают лишь через два-четыре дня после того, как приступы рвоты прекратились, при этом готовят ребенку суфле или паровые фрикадельки.

К другим продуктам, которые не стоит давать малышу, пока его пищеварительный тракт окончательно не окрепнет, относят:

  • Свежие фрукты и соки из них.
  • Сладости.
  • Свежую выпечку.
  • Пшенную, перловую и ячневую кашу.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Сырые овощи.
  • Ржаной хлеб и сухарики из него.
  • Жирные продукты (масла и другие).
  • Грибы.
  • Фастфуд, копченые продукты.

Если рвота сочетается с поносом, следует исключить из рациона малыша молоко и кисломолочные продукты, чернослив, свеклу, свежий кефир, бобовые. Давайте крохе яйца, рис и творог как продукты с закрепляющим действием.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник

6 полезных свойств овсянки
Чем вредна овсяная каша

Все мы привыкли считать овсяную кашу очень полезной для здоровья. Содержащаяся в ней клетчатка быстро насыщает, витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет, делая нас энергичными и продуктивными. Блюдо улучшает работу мозга, нормализует процесс переваривания пищи и позволяет держать вес под контролем.

Однако некоторые исследователи готовы добавить ложку дегтя в бочку меда. Оказывается, овсяная каша может быть опасной. Мы узнали, почему от нее иногда лучше отказаться.

16 полезных свойств овсянки

Витамины

Овсянка богата большим количеством полезных веществ: витаминами В, Е, А, магнием, калием, фосфором, натрием, фтором, марганцем, клетчаткой, важными для здоровья кислотами — фолиевой, эруковой, щавелевой, никотиновой.

2. Полезна для желудка

Клетчатка стимулирует активность полезной микрофлоры кишечника, ускоряет обмен веществ. Кроме того, овсянка обладает мягкими послабляющими свойствами, что способствует очищению организма и избавлению от запоров.

3. Снижение риска сердечно-сосудистых болезней

Все та же клетчатка регулирует уровень глюкозы в крови, уменьшает количество холестерина, препятствует появлению тромбов.

4. Ускорение роста мышц

Витамин Н в ее составе способствует легкому усвоению протеина и ускоряет рост мышц — идеально для тех, кто занимается спортом.

5. Укрепление нервной системы

Злак богат фолиевой кислотой, которая положительно действует на нервную систему, помогая тебе легче справляться с усталостью и стрессами.

6. Красота и молодость

Овсянка очень полезна для женщин. В ней содержатся антиоксиданты, подавляющие активность свободных радикалов, разрушающих структуру клеток. В результате кожа дольше остается эластичной и молодой.

Чем вредна овсяная каша

1. Лишний вес

Эта каша считается одной из самых калорийных. В 100 г содержится 345 калорий. Энергетическая ценность одной порции увеличивается в зависимости от размера и добавляемых ингредиентов. Бананы, сухофрукты, орехи, варенье, сливочное масло, сахар, мед и другие наполнители «убивают» диетические свойства.

Кроме того, не стоит забывать, что овсянка — это углеводы, от переизбытка которых можно сильно поправиться. Ты решила сесть на диету и включила ее в ежедневный рацион? Есть риск не сбросить вес, а набрать его. В крайнем случае, вари блюдо на воде, а не на молоке.

2. Вымывание кальция из костей

Австралийские ученые обнаружили в овсяной крупе фитиновую кислоту, переизбыток которой приводит к вымыванию кальция из костей, а это со временем может стать причиной остеопороза. Фитин, который мешает кальцию усваиваться, способен накапливаться в организме.

Диетологи не рекомендуют есть кашу каждый день, максимум — 2-3 раза в неделю, чередуя с другими крупами.

3. Ухудшение пищеварения

С одной стороны, блюдо советуют тем, кто страдает от болезней кишечника. С другой — от него рекомендуют отказаться тем, у кого диагностирована непереносимость глютена.

Это вещество склеивает ворсинки кишечника, в результате чего витамины и микроэлементы из пищи плохо усваиваются. Результат — повышенное газообразование, запоры или диарея.

4. Аллергическая реакция

И снова виноват глютен. У некоторых его непереносимость обусловлена генетически. Но случается, что аллергия возникает в результате злоупотребления продуктами, в которых он содержится в избытке.

Особенно опасна эта аллергия для детей. Из-за глютена, который мешает кишечнику всасывать необходимые вещества из пищи, они страдают от гипотрофии (белково-энергетической недостаточности) и рахита.

Источник

рвотный рефлекс прям порой…..такое не всегда, но бывает именно от овсянной каши

Голуб­оглаз­ая юрист­ка
[197K]

7 лет назад

Я очень люблю овсянку, но лет 8 назад терпеть её не могла (были проблемы с лишним весом) тошнило, болел желудок, тяжесть была. Вот причины, которые могут быть с этим связаны:

1.Аллергия.2.Психологический настрой (“Боже, как это можно есть” и сразу тошнит).3.Нарушение микрофлоры кишечника.4)Нарушение функций желудочно-кижечноготракта.Когда это асё пришло в норму, овсянка стала самой любимой кашей.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Яндра­зий Кокуч­еказу
[215K]

7 лет назад

Возможно у человека аллергия на один из компонентов этой каши. Может на кашу, может на молоко, может на еще что либо. В таком случае, если тошнит, попробуйте кашу убрать из своего рациона или же постараться заменить её другой. (Ибо зачем мучить себя).

Татья­на177­7
[41.5K]

7 лет назад

Сварите овсяную кашу на воде и посмотрите, как будет реагировать ваш желудок.Если хорошо, то скорее всего у Вас непереносимость молочного белка. А как Вы реагируете на молочные продукты и всегда ли Вас тошнит от овсяной каши?

А меня не только от овсяной каши рвотный рефлекс, а от всего что склизкое и скользкое, до безумия люблю желе и кисель, но иногда не так глотну и все, врачи говорят, что строение глотки такое, с удовольствием бы ела, но не могу, из каш только гречка, да рис, пшенка тоже нормально, но я ее не очень люблю.

Виккв­ак
[136K]

7 лет назад

Видимо не Ваш продукт или попробовать, как я, добавлять туда горсть изюма или кураги, немного соли тоже надо добавить. Правда я её делаю на воде. Производители овсянки тоже разные бывают, надо найти своего по вкусу.

Знаете ответ?

Источник