Почему тошнит от соды с водой
В интернете часто встречаются рекомендации пить натощак раствор соды для защелачивания организма и вокруг этого ведутся «жаркие» споры. Кто-то утверждает, что это просто панацея от многих бед, кто-то что этого делать нельзя ни в коем случае, так как можно испортить желудок, содержащий в себе кислотную среду, а сода – щелочная по своей природе. Кто-то говорит, что сода быстро пройдёт желудок, покинув его и попадёт в кишечник, имеющий щелочную среду. А это благотворно для него. Кто-то говорит, что нужно правильно делать раствор соды, заваривая её крутым кипятком, кто-то предлагает пить соду в порошке, запивая тёплой водой, что поможет избавиться от изжоги. Так что мнений много, и мнений диаметрально различных. Но никто из спорящих не ссылается на свой сколько-нибудь длительный опыт, а рассуждает, в основном, чисто теоретически.
Тщательно изучив многочисленные материалы, опубликованные в интернете, я согласился с тем, что в нынешней достаточно сытной жизни человек стал много есть мясных продуктов, которые при неумеренном употреблении закисляют организм, уделяя мало внимания кашам из цельного зерна, зелёным овощам и тому подобной пище. Ведь вспоминая своё детство, я могу сказать о совсем другом питании в то время, когда я проводил летние каникулы в деревне. Мы, в основном, ели молоко и кисломолочные продукты, яйца от кур, блины, оладьи, пирожки и то, что росло на огороде. Курятины доводилось откушать если во время уборочной машина с зерном случайно давила зазевавшуюся курицу, вышедшую на дорогу поклевать рассыпанное с тех машин зерно. Рыбу – только ту, что удавалось наловить в ближайшей речке. Поэтому мясного за всё лето есть доводилось совсем мало, холодильников то не было, его ели в основном осенью, когда забивали выращенный скот или птицу.
Тем не менее такое питание заложило мне фундамент здоровья, позволивший прожить до пятидесяти пяти лет практически не болея.
Современное же меню взяло уклон в сторону мясной составляющей в основной части блюд, потребляемых людьми. Стало считаться – обед без мяса – не обед! Да и по объёму ограничений практически не стало. А на гарнир идёт в основном картофель, да макаронные изделия и белый рис. Не сильно полезные продукты. Так что организму не грех и помочь хоть чем-то поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс. Эти мысли склонили меня к употреблению соды.
Количество соды, завариваемое крутым кипятком
Также на моё решение начать регулярно пить соду повлиял следующий факт. Из-за онкологии у меня удалили почку. После операции, в районе удалённого органа начались довольно сильные постоянные тянущие боли. Можете представить, какие мысли лезли мне в голову при этом. Не мне вам рассказывать специфику пережитой болезни. Самое страшное, что не покидала мысль что болезнь вернулась. К тому же у меня перед глазами был пример безвременно ушедших из жизни из-за онкологии брата матери и моей бабушки по той же линии. Кошмар. Не приведи Всевышний кому-либо подобное испытать!
При заливании кипятком соды активно выделяется газ.
В конечном итоге, я заварил крутым кипятком немного более половины чайной ложки соды, остудил это до терпимой температуры, разбавив холодной водой, и утром выпил. Прямо скажу, удовольствия получил от этого как-то не много. Но через пару-тройку дней такого пития, через сколько точно уже не помню, я с удивлением заметил, что боль в боку почти прошла. Я прекратил пить соду, боль вернулась, возобновил – прошла. Сделав так несколько раз, я понял, что надо переходить на постоянную основу с питьём сего «животворного» напитка. С тех пор минуло несколько лет. Боль ушла совсем, каких-либо других проблем в связи с питьём соды я, слава Всевышнему!, не приобрёл. Могу только отметить, что кожа лица стала чище, также как язык и зубы по утрам. Что у меня болело в боку я так и не понял, УЗИ так и не показало ничего, но болело весьма сильно. Грешу на поджелудочную.
Доктор Е.Н. Божьев, весьма уважаемый мной человек, относительно пития соды говорит следующее. Если у вас очень крутой стул, пить соду натощак для вас очень желательно. Если он у вас мягкий, но оформленный то над собой можно и не издеваться, вкуснота у напитка ещё та! Если же он стал жидковатым, то сода вам не нужна. У вас и так сильно защелачен организм.
Выводы из прочитанного делайте сами.
Здоровья вам и благополучия.
Не забудьте оценить материал статьи! Ведь это не занимает много Вашего времени!
Необычная профилактика головных болей без лекарств
Источник
О полезных свойствах соды говорят многие медики. Этот белый порошок со слегка солоноватым запахом является истинным кладезем необходимых человеку микроэлементов и иных, не менее полезных химических соединений.
Если говорить официальным научным языком, то сода правильнее называется бикарбонат натрия, а официальная формула в неорганической химии обозначается как NaHCO3. Если рассматривать это вещество с точки зрения водородного показателя, то его уровень будет равняться pH9, иными словами — это вещество, обладающее слабощелочной средой. Промышленное производство соды происходит путём сложной химической технологии под названием Сольве (химическое вытеснение жидкости из вещества до получения осадочного состояния).
Область применения соды
Использование питьевой соды не ограничивается только лишь кулинарией – её применение хорошо распространено в бытовых целях (содой чистят посуду, различные металлические предметы, посредством неё же иногда создают эффект лёгкого «замутнения» под старину). Являясь щёлочью мягкого действия, пищевая сода не наносит никакого вреда человеческому организму.
С открытием этого порошка многие хозяйки тех лет активно использовали его как отличное стирающее средство. И в наши дни содой и солью посыпают жирные и винные пятна на платьях, отстирывают впитавшуюся кровь, выводят трудные пятна, оставшиеся после сложных химических веществ, таких как чернила фломастера, тушь, краски, соки растений и т.д.
Сода – отличное средство для стерилизации домашней утвари, если кто-то из домочадцев переносит тяжёлую заразную инфекцию. Известны случаи, когда содовой кашицей обрабатывали одежду больного кожным лишаем и заражения впоследствии не происходило.
Сода в народной медицине
- В наши дни сода получила большую известность в лечении простудных проявлений. Многим известен содово-солевой раствор для полоскания миндалин, содово-ромашковая ингаляция при бронхите, содово-молочный раствор для закапывания в носовые полости, успешно справляющийся с заложенностью носа.
- Благодаря особо сбалансированному сочетанию микроэлементов, пищевая сода обладает поистине необходимым человеку свойством – укреплять иммунитет. Именно эта способность поставила её в один ряд наравне с препаратами, борющимися с онкологическими новообразованиями. Лёгкая щелочная среда соды создаёт серьёзное препятствие для размножения раковых клеток, тем самым, замедляя их дальнейшее метастазирование по кровяному току в другие органы.
- Последние биохимические исследования обнаружили необычайную схожесть состава содового раствора с плазмой крови, что сделало соду по настоящему важным элементом для поддержки кровеносной системы, к тому же, входящий в её состав натрий играет ведущую роль в общем укреплении сосудов и мышечных волокон.
- Благодаря своей слабой щелочной среде, сода является так же отличным нейтрализатором различных групп бытовых ядов, большинство из которых имеют агрессивную кислую породу.
- Многие медицинские источники рекомендуют соду, как отличное лечебное средство. Применение соды допустимо как наружно, так и в качестве внутреннего питья. Наружно содовым раствором смазывают ожоговые поверхности, так как сода нейтрализует кислую среду, выделяемую разрушенными продуктами эпидермиса и более нижних слоёв кожи, тем самым, снимая болевой синдром и успокаивая повреждённые ткани. Внутренне водно-содовый раствор рекомендуют пить натощак. Однако, этот раствор имеет как свои показания, так и обратные стороны, поэтому перед применением данного лечебного метода, нужно учесть некоторые правила. В первую очередь, важно понять, не имеются ли противопоказания по здоровью.
Важно! На сегодняшний день выведен ряд заболеваний и клинических состояний, при которых применение содового раствора внутрь может пагубно отразиться на дальнейшем здоровье человека.
Вода с содой: противопоказания
- Практически все заболевания желудка, кишечника, печени (колиты, гастриты, дуодениты, энтериты, гепатиты и др.).
- Если кислотность желудочного сока понижена, то приём соды может ещё более снизить её, а иной раз даже нейтрализовать вообще, что приведёт к несваренью пищевого комка.
- Склонность к образованию отёков.
- Лечение онкологических заболеваний от III стадии и выше.
- Нарушения со стороны центральной нервной системы, носящие периодический приступообразный характер – эпилепсия, припадки различной этиологии, шизофрения, глубокие психозы, с осторожностью рекомендуется применять при ментальной недостаточности. Все эти отклонения подразумевают так же приём различных препаратов, которые в сочетании с натрием могут дать нежелательный эффект.
- Все типы сахарного диабета: сода снижает активность инсулина и, тем самым, препятствует усвоению глюкозы клетками и способствует накоплению сахаров в крови и моче.
- Беременность в I и III триместре – медики утверждают, что сода снижает уровень активности прогестерона и, тем самым, может вызвать не вынашивание плода.
- Период лактации, так как в данный момент содовые компоненты могут вызвать нежелательные проблемы со здоровьем у малыша.
- Аллергическая реакция на соду.
Меры предосторожности
Если противопоказаний со стороны здоровья нет, то не менее важно запомнить следующие моменты:
- Нельзя принимать растворы соды в одно время с лекарственными препаратами, направленными на устранение изжоги, щелочными минеральными напитками и отварами лекарственных растений, направленных на подавление желудочной кислотности или для лечения онкологических заболеваний (болиголов, подорожник, полынь, ягоды калины и др.).
- Раствор соды необходимо принимать натощак, так как кислота желудочного сока в этот момент носит нейтральный характер. В процессе приёма пищи она химически активируется и раствор соды может искусственно снизить её и значительно затруднить процесс пищеварения.
Вред кислой среды на организм известен давно – это и быстрое изнашивание, и старение внутренних органов, и образование мелкоточечных изъязвлений по всей внутренней площади органов, и дисбаланс в обмене веществ, нарушающий общую стабильность работы всего организма. Сода, обладающая слабощелочной средой, нейтрализует негативное воздействие излишних кислот и, тем самым, оказывает общий оздоровительный эффект на все органы и системы.
Какова польза содового раствора на воде при приёме натощак?
- Уравновешивает баланс кислотной и щелочной сред организма.
- Приводит в активное состояние воду на молекулярном уровне, что способствует в дальнейшем полноценному присоединению и дальнейшему усвоению различных витаминов, аминокислот и иных питательных веществ.
- Стабилизирует выделительную систему: очищает протоки от скопления солей, препятствует образованию конкрементов, регулирует водно-солевой баланс органов.
- Отличное средство для ликвидации изжоги.
- Обладает отличным бактерицидным свойством.
- Очищает сердечно-сосудистую систему от шлаков, укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует работу сердца за счёт натрия в составе.
- Очищает кишечник, способствует уменьшению полипозных образований.
- Препятствует развитию метастазирования при раковых новообразованиях.
- Снижает тягу к пагубным пристрастиям (алкоголь, табакокурение, наркомания).
- Способствует избавлению от лишнего жирового отложения.
- Улучшает ментальные процессы: память, внимание, воображение.
Как правильно развести раствор пищевой соды
Итальянским профессором иммунологии Тулио Симончини было предложено производить содовый раствор для инъекций непосредственно в места локализации раковой опухоли. По его мнению, данные виды процедур являются гораздо эффективнее традиционной химеотерапии и, к тому же, не имеют характерных для неё пагубных последствий. Однако, несмотря на то, что данный метод получил своё научное подтверждение, он не получил широкого практического применения. Но, тем не менее, от лечения содовым раствором медики отказываться не спешат. Среди русских профессоров, работающих в данном направлении, наиболее известен И.П. Неумывакин – ним доступно изложено несколько полезных рекомендаций, относительно правильного использования содового раствора в лечебных и профилактических целях:
- Начинать приём водно-содового раствора нужно с небольшого количества, не превышающего щепотку на кончике чайной ложки на 150 – 250 мл воды (средний стакан). Далее, если отсутствуют побочные явление, через 3 – 4 дня можно перейти на ¼ чайной ложки на кружку остуженной до приятной температуры кипячёной воды. Следует отметить, что вода должна быть горячей, так как повышенная температура гасит соду, делая её приемлемой для питья. Средняя температура воды должна составлять 80 — 90°С. Пить сразу содовый раствор не стоит – важно остудить его до приятного для употребления вовнутрь состояния. Сделать это можно как путём разбавления холодной водой, так и дать самостоятельно остыть заранее приготовленному раствору.
- По прошествии 2 – 3х суток содовую дозу можно увеличить до 1/3 чайной ложки. Это максимально возможная дозировка ввиду того, что сода содержит большое количество натрия и его перенасыщение может создать сбой в работе сердечно-сосудистой системы, а так же вызвать судороги в мышцах.
- Раствор необходимо принимать как минимум за 30 минут до еды, если же врачом назначен более частый приём, то интервал между потреблениями раствора не должен быть меньше, чем 2,5 часов. В противном случае произойдёт нейтрализация ряда необходимых кислот, что в свою очередь вызовет ряд негативных обменных процессов.
- Выпивать раствор необходимо сразу, что называется залпом, так как щелочная среда легко вступает в химическую реакцию со слюной и, тем самым, происходит дезактивация содового раствора. Соответственно, его действие не будет носить нужную эффективность. Попадая непосредственно в стенки желудка, он практически сразу же гасит излишнюю кислотность его соков, тем самым, препятствия образованию язв и гастритов на фоне повышенной секреторной активности.
- Не рекомендуется принимать содовый раствор в неограниченных количествах, так как это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а так же способствовать возникновению ряда не менее серьёзных побочных нарушений со стороны сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, выделительной и обменной систем. Если содовый раствор используется с целью похудения, то передозировка может вызвать обратный эффект ввиду комплексного сбоя в организме и нарушению водно-солевого баланса.
- Профилактическое применение соды рекомендовано в дозах, не превышающих 1/3 чайной ложки на стакан воды и не чаще 1 раза в неделю.
Побочные эффекты
Во время приёма содового раствора важно следить за реакцией на продукт, так как возможно возникновение ряда побочных эффектов:
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- судорожные состояния;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы (аритмия, тахикардия, брадикардия);
- в редких случаях — головная боль или головокружение.
Последние два пункта требуют особенно пристального внимания, так как напрямую указывают на нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Нередко внезапная непереносимость соды указывала на приближающиеся инфаркты или инсульты.
Источник
Можно ли и зачем?
Да можно, есть ситуации, когда щелочной раствор, применяемый внутрь по утрам и натощак, оказывает благотворное влияние на организм.
Однако, бесконтрольно и в больших количествах содовый напиток употреблять нельзя.
Мнения врачей о плюсах и минусах применения простого белого порошка с лечебной целью достаточно противоречивы. Это обусловлено модной тенденцией использования соды для похудения и профилактики, а порой и лечения рака.
Достаточно сомнительные рекомендации, не подтвержденные научными исследованиями и применяемые без назначения квалифицированных специалистов, часто приводят не только к обострению хронических болезней, но и к необратимым последствиям.
Эффект от использования содовой H2O для похудения кратковременный и опасный. Потеря веса происходит за счет уменьшения объема жидкости в организме. А это чревато обезвоживанием и всеми негативными последствиями этого процесса.
Грамотное применение вещества с учетом общего состояния человека и наличия у него некоторых заболеваний действительно становится предпосылкой для выздоровления или предупреждения некоторых патологических состояний.
Важно ознакомиться с достоверными сведениями по рассматриваемой теме, узнать в какое время суток и в каких пропорциях целесообразнее принимать щелочной раствор. Это позволит избежать причинения непоправимого вреда здоровью.
Полезно ли?
Водно-содовой раствор способствует:
- нормализации кислотно-щелочного баланса, что в значительной мере снижает риск развития онкологических заболеваний;
- разжижению крови и предупреждению образования тромбов;
- очищению стенок сосуда от холестериновых бляшек, снижая тем самым риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
- обогащению тканей и клеток кислородом;
- стабилизации функционирования ЖКТ;
- нейтрализации токсинов и радиоактивных веществ;
- выведению шлаков;
- купированию приступов изжоги и тошноты посредством нейтрализации соляной кислоты в желудке;
- нормализации стула;
- устранению воспалительного процесса в носоглоточных структурах, разжижению мокроты при кашле и его смягчению;
- избавлению от зубной боли;
- снятию налета с зубов и их отбеливанию;
- избавлению от грибковых заболеваний;
- нормализации водного баланса при диарее и рвоте.
Спектр полезного воздействия на организм воды с содой достаточно обширен. Однако необходимо учитывать тот факт, что любое средство, принимаемое бесконтрольно, имеет больше минусов, нежели плюсов.
О возможном вреде
Игнорирование рекомендаций врача, а также нарушение суточной дозировки и длительности приема щелочного раствора провоцируют следующие негативные проявления:
- повышение кислотности в желудке, что может стать предпосылкой к развитию гастрита или язвенной болезни;
- риск развития аллергии;
- самолечение приводит к обратному эффекту – изжога увеличивается, появляется тошнота, рвота, метеоризм;
- возможны судороги, отечность;
- слабость, нарушение сердечного ритма.
Чтобы исключить вероятность появления подобных негативных проявлений, необходимо строго соблюдать советы лечащего врача. Только специалист может установить правильную дозу и длительность лечения с учетом особенностей состояния пациента и цели приема лечебного средства.
Противопоказания
Существует и ряд противопоказаний при следующих ситуациях и состояниях:
- Индивидуальная непереносимость компонентов средства.
- Болезни печени и органов пищеварительной системы.
- Очень низкий или высокий уровень кислотности желудка.
- Патологии почек.
- Сахарный диабет.
- Нестабильность АД.
- Беременность (на всех сроках).
- Возраст до 5 лет.
Перечень противопоказаний достаточно условный. В некоторых случаях лечащий врач допускает использование напитка с содой, если потенциальная польза превышает возможность вреда.
Меры предосторожности
Предупредить пагубное воздействие водно-щелочного раствора удается при условии соблюдения простых правил.
Специалисты рекомендуют неукоснительно следовать общим требованиям применения лечебного напитка:
- исключить одновременный прием содового раствора с медикаментозными препаратами для купирования приступов изжоги;
- не употреблять напиток в комплексе с щелочной минеральной водой;
- не принимать натрий двууглекислый одновременно с настоями подорожника, полыни, болиголова, калины, используемых для снижения кислотности желудка;
- ни в коем случае не пить воду с содой во время еды;
- употреблять напиток обязательно в теплом виде, чтобы исключить диарею.
Соблюдение этих рекомендаций позволит получить желаемый результат от лечебного или профилактического курса. Важное условие – обязательное согласование терапевтической схемы с врачом.
Как правильно?
Одним из ведущих основоположников теории о пользе соды для лечения многих заболеваний является профессор И. Н. Неумывакин.
Он разработал основные правила приема лекарственного средства, следование которым обеспечивает эффективность терапии:
- Принимать раствор обязательно за 30 минут до приема пищи, лучше утром натощак.
- В начале курса использовать минимальную дозу – на стакан воды щепотка соды (на кончике ножа).
- Через 5 дней при отсутствии побочных проявлений увеличить количество соды до четверти чайной ложечки. Еще через 3 дня довести объем этого компонента до 1/3 части ч. л. Дальнейшее увеличение разовой дозы не допускается во избежание нарушения деятельности систем организма.
- При необходимости нескольких приемов средства в течение дня промежуток между ними должен составлять не менее 3 часов.
- Засыпать соду следует в горячую воду (80 — 90°С), но пить раствор – после остывания до комнатной температуры.
- Выпивать раствор следует залпом (так вещество не успеет вступить во взаимодействие со слюной).
- При наличии показаний к употреблению соды с водой необходимо строго соблюдать схему лечения, не прерывая ее при временном улучшении состояния.
Рецепты применения при различных проблемах со здоровьем
Есть некоторые нюансы использования соды при разных заболеваниях. Только растворы, приготовленные с точным соблюдением пропорций и технологии, дают возможность получить ожидаемый результат от лечения. Вот лучшие рецепты:
- Содовый напиток для профилактики болезней. Алгоритм приготовления простой: к 200 мл горячей воды добавляется 1 ч. л (без горки!) пищевой соды.
Профилактический курс – 1 месяц. Пить за полчаса до завтрака. Противопоказания – заболевания ЖКТ.
- При изжоге. Для приготовления напитка потребуется вода (100 мл), сода (щепотка), сок лимона (3 мл). В горячей воде размешать содовый порошок, после охлаждения смеси добавить лимонный сок. Принимать по мере возникновения изжоги, соблюдая главное правило – за полчаса до трапезы или через 2 часа после нее.
- При запорах. При единичном случае длительного отсутствия стула можно прибегнуть к использованию простого рецепта. В стакане горячей воды развести 10 г натрия двууглекислого, слегка остудить и выпить. Лекарство можно приготовить на молоке или кефире. Противопоказания – хронические запоры.
- Если болит горло. Приготовление раствора для полоскания горла не составит труда. К 250 мл кипяченой воды добавить 1 ч. л (с горкой) гидрокарбоната натрия и тщательно размешать. Горло полоскать теплым раствором после каждого приема пищи до полного выздоровления. Для эффективности можно добавить 1 каплю йода и 0.5 ч. л. соли.
От гриппа и простуды можно использовать несколько рецептов с содой. Целесообразность использования одного из них зависит от особенностей течения заболевания:
- При появлении общего недомогания и заложенности носа помогают ингаляции с содой. Добавив в 500 мл кипятка 1 ст. л. натрия двууглекислого, аккуратно размешать раствор и подышать над горячим паром 5 минут. Противопоказания – высокая температура.
- При обильных выделениях из носа используется раствор для полоскания носовых ходов. Он готовится аналогично лекарству для полоскания горла, описанному выше.
- При сухом кашле, часто сопровождающем грипп и простуду, эффективно употребление горячего молока (300 мл) с добавлением соды (0.5 ч. л.). Для улучшения вкуса напиток вводится 1 ч. л. меда и маленький кусочек сливочного масла.
В каждом отдельном случае рекомендуется согласовать использование рецептов с лечащим врачом. Это предотвратит вероятность ухудшения состояния здоровья или развития аллергической реакции.
Вероятные побочные эффекты
Нарушение предписанной дозировки, кратности и длительности приема лечебных растворов с гидрокарбонатом натрия чревато развитием побочных проявлений.
Эти серьезные состояния сопровождаются:
- задержкой в организме излишков жидкости;
- появлением отечности;
- нарушением кислотно-щелочного баланса;
- диспепсической симптоматикой – рвотой, тошнотой, поносом;
- судорогами, головокружением, головной болью;
- отклонениями в деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы.
Полезная и важная информация о грамотном употреблении воды человеком — в этом разделе.
Заключение
Невозможно переоценить полезные свойства воды с содой для профилактики и лечения патологических состояний.
Однако самостоятельное применение простого и безопасного оздоровительного метода может обернуться серьезными осложнениями вплоть до необратимых последствий. Предупредить их удается при условии неукоснительного следования предписаниям квалифицированных специалистов.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник