Почему тошнит после чипсов
Все знают, что чипсы – вредны. Это не обсуждается. Однако люди «плачут, колются» и покупают цветные упаковки. Мол, желудок еще и не то способен переварить, а жить – вредно, не только благодаря чипсам. Поинтересуемся, что на данный момент известно о чипсах. Свойства картофеля как ценного продукта питания человека известны давно. В нём содержатся практически все химические элементы, необходимые человеку. Если вы каждый день едите картофель, вам обеспечен здоровый иммунитет. Чем отличаются картофельные чипсы от своего прародителя? Они изготавливаются из натурального картофеля или сухого полуфабриката с добавлением значительного (до 60-70 %) количества крахмала (картофельного или кукурузного) . Второй вариант дешевле, чем первый, легко понять, что в большинстве чипсов содержится именно сухой полуфабрикат. Берем сухое пюре неизвестно качества, забиваем в него 70 процентов кукурузного крахмала, обжариваем. При обжарке в температуре выше 100 градусов теряются все ценные вещества, которые еще хлипко держались за жизнь. Украшаем чипсы ароматизаторами, красителями и консервантами и получаем продукт, который некоторые люди употребляют не только под футбол и пиво, но даже используют в приготовлении салатов и предлагают своим детям.
Вкусовые качества чипсов достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями) . Если раньше на упаковках с честными голубыми глазами писали «чипсы с луком» , теперь производителей обязали не врать, и чипсы стали называться просто «сметана и лук» либо «со вкусом сыра» . Естественно, никаких натуральных добавок в чипсах нет.
Чем еще травят?
Средняя пачка чипсов весит 90 г. Энергетическая ценность такого количества чипсов – около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Во многих продуктах, прошедших температурную обработку свыше 120 градусов, учёные обнаружили огромные концентрации акриламида – вещества, чьё токсическое действие может спровоцировать появление рака. По европейским стандартам, содержание акриламида не должно превышать 0,1 мкг на килограмм, а в килограмме чипсов было обнаружено 1000 мкг этого опасного вещества, в картошке фри – 500 мкг. Акриламид образуется при приготовлении продуктов во фритюре или на гриле, а при варке практически нет. По данным Международного агентства раковых исследований акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов. Благодаря крайне плохой системе контроля над качеством товаров, производители – врут. На некоторых пачках с чипсами написано «не содержат канцерогенов! » – это вранье. Акриламид в них содержится точно, да и не только он. Никто не арестует фирму-производителя в тот же день, поэтому она вольна сочинять любые байки про свою продукцию.
Чипсы с большим количеством «синяков» (черных разводов по краям) – верный признак наличия в сырье яда соланина. Значит, сырье на изготовление шло не самого высшего качества. Также чипсы могут быть изготовлены из трансгенной картошки. По новому постановлению этикетку со специальной маркировкой получают не все трансгенные продукты, а лишь те, где GM-компонентов больше 5%. Чипсы, которые вы покупаете, могут содержать гораздо выше, чем 5% трансгенной сои, куку
Источник
анонимно, Женщина, 60 лет
Здравствуйте, ольга николаевна! Моему внуку 12 лет. Периодически возникает рвота, если позволяет себе чипсы, сухарики или колу. С рождения перегиб желчного пузыря. 2 Недели назад приехал с отдыха. Длительный перелет, а потом долгая поездка на машине(его укачивает в машине), и на следующий день рвота всего, что ни поест. Один-два дня на голоде, потом начинает есть и снова все вырывает. Два-три дня диета(без жирного,жареного и т.Д.) Вроде все нормально, потом съел “мишку барни” опять рвота 4-5 раз, причем пищей,съеденной накануне и прибавляется рвота желчью.Опять день-два ничего не ест, только пьет, переходит на нормальный стол и снова рвота. Сходили к гастроэнтерологу. Назначила для начала только эгдс, сделали – небольшой гастрит-гастродуоденит, тест на хеликобактер отрицательный. Сделали узи желчного пузыря с пробой. Также перегиб, гиперфункция желчного пузыря. Анализы крови и узи брюшной полости назначены не были. Поноса нет, стул скудный, на голод небольшая боль в области пупка, температура нормальная. Лежит, потому что слабость. Назначен мотилиум , креон10000, маалокс. Если ничего не ест, все нормально, только поел – все вырвал. Рвота 3-4 раза в основном вечером и ночью, в конце с желчью. Ольга николаевна, скажите пожалуйста, насколько серьезна эта рвота и такое длительное голодание, что вообще это может быть. Доктор дала диету при гастритах и гастродуоденитах. Но внук с самого рождения очень плохо всегда ел, заставить его придерживаться такой диеты, это просто муки, целая война, построенная на разъяснениях, уговорах, примерах. Можно ли давать желчегонные в таком случае. Как нам быть?И еще. Всегда, если он голоден, у него очень неприятный запах изо рта. Почему? За зубами следим постоянно. Спасибо заранее за ответ.
врач-педиатр, гастроэнтеролог
Здравствуйте!
Мое мнение, что проблема с пищеварение существует, просто вы до конца не обследовались, очень похоже на поражение поджелудочной железы, так же такие симптомы могут быть проявлениями глистной и паразитарной инвазии ну и есть такое понятие как синдром циклической рвоты, он характерен для эмоционально возбудимых детей или очень мнительных. То что есть симптомы нарушения моторики пищеварительного тракта это факт, поэтому могу перечислить необходимые обследования, для начала УЗИ брюшной полости, так же можно провести водно-сифонную пробу для исключения рефлюксной болезни, кроме того анализ крови, мочи, сахар крови, биохимтческие показатели: АЛТ,АСТ,ГГТ, билирубин общий, альфа амилаза и панкреатическая амилаза, щелочная фосфатаза, общий белок, антитела к аскаридам, лямблиям, токсокарам, копрограму и тогда можно будет подобрать верное лечение, а пока, питайтесь по столу номер пять, где исключены жареные, жирные блюда, специи, газированые напитки, чипсы, сухарики соотвественно, молочное можно в небольшом количестве, творог пока исключить, ну а из лекарств могу только порекомендовать дюспаталин по 1 табл 2 р/д за 30 минут до еды курс 14 дней ,а маалокс после эпизода рвоты ну а когда будут результаты обследований смогу дальше прокоментировать схему лечения. Кстати, как с весом у ребенка, потери не было за последний месяц?
анонимно
Спасибо большое за ответ. Вчера сдали все, что вы написали и сделали узи брюшной полости. Внуку в ноябре будет 13 лет. Рост 163 см, вес 58 кг. Вес не менялся, единственно, что за эти дни,что он ничего,практически не ел, килограмма 2-3 ушло. Аппетита нет. Но из голода выходит 2-ой день, вроде все нормально, ест понемножку, строго по диете(5 стол). С 7 лет занимается рукопашным боем. Участвовал в соревнованиях. Но сейчас нагрузки все доктор запретила. Больше лежит.Силы потихоньку приходят, настроение улучшается. Рвоты нет 3 дня.Узнаю результаты узи и анализов, напишу вам. Еще доктор назначила омез. Ольга николаевна, врач сказала, что,наверно,все-таки, паразиты. Видимо, нам всем прийдется лечиться, у нас еще есть младший внучек, ему 6 лет. У него все нормально. Еще раз большое спасибо.
Омез можете пропить, вместе с мотилиумом, недели две, он дает прекрасный противорвотный эффект и приводит в порядок моторику и пищеварение.
Источник
Чипсы очень любят дети, особенно школьники. Часто этот вкусный хрустящий картофель становится любимым лакомством после уроков или в перемену. Однако такие перекусы не отличаются пользой, это приводит к проблемам с лишним весом, существует и более серьёзная опасность для детского здоровья. Итак, можно ли отравиться чипсами, и что делать, если это всё-таки произошло?
Вредные последствия
Благоразумные родители должны следить за детским рационом, питание детей должно быть полезным и сбалансированным, полным необходимых витаминов и микроэлементов. О чипсах такого сказать нельзя, пользы в пачке лейс ни капли, только синтетический вкус и большое количество калорий. Следствием злоупотребления подобными продуктами являются:
- аллергические реакции,
- лишний вес,
- нарушение аппетита,
- болезни ЖКТ,
- нарушение работы печени,
- отравление.
Также важно знать о количестве калорий, содержащихся всего в одной упаковке хрустящей картошки. На 100 грамм продукта приходится около 500 ккал, что составляет добрую треть суточной нормы для взрослого человека, не говоря уже о ребёнке.
Опасные вещества
В состав любых чипсов вне зависимости от марки входят вредные трансизомеры и акриламид. Оба вещества, накапливаясь в организме, крайне вредны и приводят к массе болезней. Трансизомеры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, а также негативно влияют на обмен веществ. С возрастом становятся выше риски бесплодия и диабета. От избытка трансизомеров страдает и иммунитет, он становится слабее. Акриламид, который тоже входит в состав на вид безобидных чипсов, особенно опасен для работы печени и почек. Переизбыток этого вещества также влияет на нервную систему и способен спровоцировать рост новообразований, приводя к онкологии. Не удивительно, что с такими опасными веществами в составе чипсы, приготовленные с большим количеством масла и химических добавок, легко могут привести к отравлению.
Что стоит знать об отравлении у детей
Поскольку у детей, особенно маленьких, системы организма ещё не полностью сформированы, интоксикация протекает значительно быстрее и тяжелее в отличие от взрослых. Нередко одна и та же еда совершенно безвредна для родителей, однако может стать причиной отравления у детей. Почему же так происходит:
- у детей кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых, а это важная защита от болезнетворных бактерий, можно сказать, первый барьер защиты организма от отравления,
- система ферментов, которые вырабатывает печень для разрушения токсинов, ещё плохо развита и слишком слаба,
- сосудистая система у детей развита лучше, в отличие от взрослых, из-за чего ядовитые вещества быстрее всасываются через слизистые,
- детские почки ещё не способны быстро отфильтровывать токсины,
- плохо развитая микрофлора кишечника, что чаще всего встречается у совсем маленьких деток.
Именно по этим причинам риск отравиться у детей намного выше, а сама интоксикация наступает быстрее и протекает тяжелее. Так что при первых же симптомах отравления необходимо показаться врачу. В домашних условиях можно заниматься лечением только на лёгкой стадии, когда общее состояние пострадавшего вне опасности.
Основные симптомы
Наиболее распространённые признаки интоксикации:
- рвота,
- диарея,
- высокая температура,
- утомляемость,
- вялость,
- сонливость.
В этих случаях ещё можно справиться своими силами, но если появились следующие симптомы, помощь медиков должна быть срочной:
- одышка,
- слишком сильная рвота, которую не удалось прекратить обычными способами,
- холодные конечности,
- тёмная моча,
- кровь в стуле.
Итак, что можно сделать, если произошло отравление чипсами или другой едой? В таких случаях важно знать, как оказать первую помощь до приезда врачей и не навредить пострадавшему.
Первая помощь
При появлении первых же симптомов интоксикации организма нужно вызвать врача, а пока он едет, необходимо оказать первую помощь больному. В первую очередь стоит промыть желудок, для этого необходимо выпить много тёплой чуть подсоленной воды (минимум 700 мл) и вызвать рвоту. Эти манипуляции стоит провести несколько раз, а затем дать ребёнку слабительное.
Пострадавшему показан постельный режим, он должен находиться в тепле и пить много воды или другой жидкости за исключением молочных продуктов и различных соков, они только усиливают эффект от отравления. Лучше всего поить больного некрепким чаем. В организм должно поступать много жидкости, поскольку постоянная рвота и диарея приводят к обезвоживанию.
Если начались проблемы с дыханием и работой сердца, требуется в срочном порядке сделать искусственное дыхание и вызвать неотложку. Также важно понимать, что большая часть симптомов отравления очень схожа с признаками других заболеваний — аппендицита или кишечной непроходимости. В этих ситуациях пострадавшему поможет только оперативное вмешательство.
При отравлении ребёнка нельзя кормить хотя бы в течение 24 часов, только поить водой или слабым отваром чая без сахара. В крайнем случае можно дать немного подсушенного белого хлеба. На время лечения стоит избегать жирного, сладкого и острого, чтобы не перегружать и без того слабый желудок.
Важно! При жалобах на боли в животе ни в коем случае нельзя прикладывать грелку — при наличии воспаления тепло только ускорит процесс, что может привести к опасному перитониту.
Какие препараты можно давать дома
Сорбенты неплохо зарекомендовали себя при лёгких формах отравления, наиболее известные из них это Смекта, Полисорб и обыкновенный активированный уголь, который найдётся в любой домашней аптечке. Эти препараты необходимо принять внутрь как можно раньше, так их действие будет эффективнее. Сорбенты собирают на себя токсины, выводя их из организмов. Своевременное принятие этих препаратов поможет предотвратить или снизить вероятность всасывания ядов в кровь.
Препараты по назначению врача
В эту группу относятся кишечные антибиотики, без консультации врача принимать их ни в коем случае нельзя. Чаще всего их назначают при обнаружении кишечной инфекции, ставшей причиной отравления. В редких случаях в домашних условиях можно дать больному Лоперамид или Энтерофурил, эти препараты нормализуют стул.
Чем кормить
Если чипсы стали причиной отравления, чтобы ускорить процесс, выздоровления больному показана строгая диета. Её состав зависит от возраста. Детей старше трёх лет можно кормить:
- рисовой кашей без специй и соли,
- овощными бульонами и супами,
- сильно разбавленным картофельным пюре (без молока!),
- овсяной кашей на воде,
- домашними сухариками из белого хлеба или батона.
Также важно, чтобы в организм поступало как можно больше жидкости. Без опасений детям можно пить некрепкие отвары трав (ромашка или шиповник), а также несладкий зелёный чай.
Важно! Если ребёнок отказывается от еды и питья, необходимо срочно вызвать врача.
Итак, вред чипсов для детей очевиден. Злоупотребление подобными продуктами приводит к отравлению и другим проблемам со здоровьем. Желательно чипсы и вовсе исключить из рациона, заменив их более полезными продуктами — сухофруктами, цукатами или свежими ломтиками фруктов. Пользы в таких лакомствах явно больше, главное во всём соблюдать меру.
Видео
Почему детям нельзя есть чипсы.
Загрузка…
Источник
Если тошнота случилась один раз после жирного и сытного приема пищи, то беспокоиться не стоит. Это – нормальная реакция организма на переедание. Но если она повторяется, то есть серьезный повод задуматься о состоянии собственного здоровья.
Почему тошнит после жирной еды?
Чувство кома в горле может появляться по разным причинам, среди которых:
- Несвежая или некачественно приготовленная пища. Часто такое случается после употребления продуктов или консервов с истекшим сроком годности.
- Прием определенных лекарственных препаратов.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника).
- Нарушение процессов переваривания пищи.
- Кишечные инфекции.
- Беременность на поздних сроках, когда плод давит на внутренние органы.
- Токсикоз у беременных.
- Нарушения работы вестибулярного аппарата.
- Несоблюдение диеты, игнорирование традиционных трапез, перекусы фастфудом на ходу.
Симптомы состояния
Обычно состояние человека после переедания жирной пищей сопровождается следующими симптомами:
- тяжесть в желудке;
- тошнота, которая может закончиться рвотой;
- изжога;
- кишечные колики;
- ощущение переполненного желудка;
- вздутие живота;
- общая слабость;
- головные и мышечные боли;
- боль в желудке;
- повышение температуры.
Что предпринять при тошноте после жирной пищи?
Если тошнота после жирной пищи вызвана отравлением, то ее не нужно подавлять. Необходимо вызвать рвоту. Для этого нужно пить много воды (можно добавить в нее пищевую соду). Также можно выпить несколько таблеток активированного угля.
При длительной тошноте от жирной пищи нужно стараться дышать глубоко. Облегчить состояние помогает рассасывание кислого леденца или дольки лимона.
Если причина не в отравлении, то предпринять можно следующее:
- Выпить средство, активизирующее моторную функцию желудка и продвигающее пищу к выходу.
- Выпить чашку несладкого чая с мятой, имбирем или лимоном.
- Выпить препарат, содержащий ферменты.
- Принять таблетку от укачивания, если тошнота вызвана нарушением работы вестибулярного аппарата.
- При стрессовой тошноте можно выпить натуральное успокоительное (валериана, пустырник).
Внимание! Если приступы повторяются неоднократно, то нужно обратиться к врачу гастроэнтерологу.
Профилактика тошноты после еды
Важно исключить факторы, которые провоцируют тошноту после еды и наладить режим питания. Что для этого необходимо:
- Питаться часто, но делить еду на небольшие порции. Это помогает избавиться от привычки постоянно переедать.
- Сразу после еды стоит избегать физических нагрузок.
- Постараться сократить количество жирной, острой, жареной пищи и фастфуда.
- Желательно не жарить еду. Стоит найти альтернативный способ приготовления: варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
- Обращать внимание на качество покупаемых продуктов, тщательно следить за сроками годности как в магазине, так и в собственном холодильнике. Просроченные продукты нужно без сожаления выбрасывать.
- Стараться вести здоровый образ жизни, сократить до минимума прием алкогольных напитков и курение.
- Женщинам стоит сделать тест на беременность, особенно при задержке менструального цикла.
Регулярная тошнота – это симптом, который должен насторожить человека. С этим состоянием нужно обращаться к врачу и начинать лечение. Также не лишним будет соблюдать меры профилактики и беречь собственное здоровье.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник