Понос и рвота у взрослого что можно есть
Какие заболевания могут быть при рвоте и поносе
Понос и рвота могут говорить о развитии многих заболеваний. Частый стул и тошнота могут возникать из-за отравления продуктами питания. Этому может способствовать и банальное пренебрежение средствами гигиены (мытье рук, овощей и фруктов перед едой). При отравлении лекарственными средствами, алкогольными напитками также может возникнуть неприятная симптоматика. Сильный и продолжительный стресс, тревога и беспокойство могут нарушить нормальный процесс пищеварения и привести к расстройству стула.
Заболевания могут быть следующего характера:
- Ротавирусная инфекция. Путь передачи – воздушно-капельный. Заразиться можно в людных местах (магазине, транспорте, поликлинике). Как правило, организм реагирует на заражение повышением температуры тела.
- Кишечная палочка. При употреблении некачественной воды в организм могут проникнуть патогенные микроорганизмы, продуктами жизнедеятельности которых выступают токсины, отравляющие весь организм. В качестве защиты и для избавления организма от токсических веществ, происходит их выброс через рвоту и через понос.
- Желудочно-кишечные заболевания (панкреатит, гастрит, дисбактериоз, энтероколит). Панкреатит может протекать без повышения температуры тела, но сопровождается мучительной тошнотой и болями в области желудка. Гастрит протекает в виде изжоги, человек жалуется на режущие боли в животе, у него скачет артериальное давление. Энтероколит выдает кровянистые или слизистые примеси в каловых массах, пациент чувствует себя разбитым и сильно ослабевает. Дисбактериоз протекает с сильным урчанием в желудке, вздутием живота и больным поносом.
- Кишечные инфекции в острой стадии. Гастроэнтерит вирусной природы может стать причиной обильной рвоты, тошноты и жидкого стула.
Важно учесть! Нахождение больного человека в общественных местах несет угрозу для окружающих, так как высока вероятность заражения здоровых людей. Заражение может случиться и после выздоровления, поэтому поправившийся пациент какое-то время должен находиться в изоляции под присмотром врача.
- Вирусные болезни (астровирус, кишечный аденовирус, калицивирус). Под их воздействием раздражается эпителиальный слой слизистой кишечника, что провоцирует жидкий стул. Астровирус характерен для маленьких детей, которые заражаются орально-фекальным путем круглогодично. Инкубационный период вируса от 3 до 4 дней, латентный период – до 10 дней. Калицивирусы могут селиться в ослабленный организм и ребенка, и взрослого. Заболевание возникает после контакта с зараженной водой или после общения с больным человеком.
- Бактериальный гастроэнтерит. При отравлении пищевыми продуктами у человека поднимается температура, тело охватывает озноб, появляется вялость, тошнота, рвота и ослабление стула. При заражении плохо прожаренной или проваренной рыбы или мяса кал приобретает желтоватый оттенок.
- Поражение паразитарного типа. Самыми распространенными паразитами, прикрепляющимися к слизистой кишечника и нарушая нормальную его работу, становятся лямблии. Причинами интоксикации организма выступают продукты жизнедеятельности этих паразитов – токсины. Они отравляют организм и становятся источником головокружения, болевых симптомов и тошнотворных позывов с рвотными рефлексами.
Сопутствующие симптомы
При поносе и рвоте могут проявиться иные симптомы, свидетельствующие об интоксикации организма, а именно:
- режущая, крутящая или колющая боль внутри желудочно-кишечного тракта, чаще беспокоит низ живота;
- тошнотворные все учащающиеся позывы;
- слабость организма и сильное обезвоживание на фоне потери большого количества жидкости;
- вздутие живота, которое сопровождается усиленным метеоризмом и отрыжкой с запахом тухлых яиц;
- возможно повышение температуры тела до небольших показателей, которые легко сбить жаропонижающими препаратами.
Внимание! Иногда болевые симптомы могут напоминать приступы аппендицита. Для того чтобы не навредить организму не правильно подобранным лечением, данную патологию нужно исключить. Именно поэтому обращение к врачу является важным этапом перед началом применения лекарственных препаратов.
Диагностика
Для выявления клинической картины негативной симптоматики применяют методы опроса и изучения анамнеза больного. Врач проводит ощупывание и постукивание специальными инструментами область живота. Эта манипуляция позволяет выявить болезненные места, в которых локализована проблема.
После общего осмотра специалист назначает пациенту лабораторные анализы:
- Копрограмму. Для анализов берется небольшое количество каловых масс. Под микроскопом изучается их внешний вид, структура и состав. С помощью этого метода выявляются такие заболевания, как ферментная поджелудочная или печеночная недостаточность.
- Биологический анализ кала. Дает представление о возможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Может выявить дисбактериоз кишечника или инфекции, послужившие причиной ослабления мышечных стенок толстой кишки и приведшие к диарее или рвоте.
- Общий анализ крови. Позволяет выявить скрытые инфекционные заболевания и болезни острых стадий, таких как холецистит, колит, аппендицит и аллергию.
- Биохимический анализ крови. Позволяет выявить такие серьезные хронические заболевания, как острый панкреатит, гепатит или холецистит.
- Гематологическое исследование. Выявляет нарушенный электролитный баланс и предупреждает о развитии таких заболеваний, как уремия и надпочечниковая недостаточность.
- Ультразвуковая эхография органов брюшной полости. Позволяет обнаружить патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и почек.
- Эзофагогастродуоденоскопия. Выявляются проблемы с пищеварительным трактом и двенадцатиперстной кишки.
- Компьютерная томография. Выявляет патологии, которые провоцируют рвоту. Процедура дает видение возможной опухоли головного мозга.
Лечение
Первая помощь при рвоте и диарее
Если у больного наблюдается интенсивная диарея, а рвоты еще как таковой нет, но присутствуют рвотные позывы, то необходимо провести промывание желудка во избежание интоксикации организма. Для этого используется большое количество воды и один из перечисленных компонентов: сода, соль или марганцовка.
Больному необходимо приготовить раствор из 2 ст. л. соли или соды на 5 л. воды. Если в качестве ингредиента используется марганцовка, то можно ограничиться 2 – 3 кристаллами на весь рекомендуемый объем воды. Человека размещают таким образом, чтобы его голова оказалась ниже уровня тела. Для начала дают выпить 0,5 литра лечебного раствора и дожидаются рвотных позывов. Если рвоты нет в течение первых 5 минут, то аккуратно надавливают на корень языка ложкой и добиваются ее таким способом.
Справка! Процедуру проводят до тех пор, пока вода, выходящая из ротовой полости, не приобретет прозрачный цвет.
При сильном поносе и рвоте организм лишается большого количества жидкости, что может привести к обезвоживанию. Чтобы восстановить водный баланс, следует обеспечить больного обильным питьем. Каждые 15 – 20 минут следует выпивать не менее 150 мг. воды. Вместо воды можно использовать слабо заваренный чай, компот или морс.
Медикаментозное
В качестве медикаментозной помощи могут выступать следующие препараты:
- Энтеросорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Неосмектин, Полисорб, Лигнин). Лекарственные препараты содержат обширный перечень активных компонентов, которые при попадании в систему желудочно-кишечного тракта впитывают в себя и деактивируют токсины и выводят их наружу.
- Пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Хилак Форте). Назначаются не только в целях очистки кишечника от токсинов, но и для нормализации микрофлоры всего желудочно-кишечного тракта.
- Ферментированные препараты (Имодиум, Лоперамид, Энтеробене, Фталазол). Специальные ферменты предназначены замедлять перистальтику и нормализовать стул.
Внимание! Любые медикаментозные препараты необходимо принимать по рекомендации специалиста. Самостоятельное использование средств может усугубить ситуацию и привести к осложнениям.
Народные средства
При расстройстве пищеварения при отравлениях или развивающихся патологиях внутренних органов необходимо изменить рацион питания. Для этих целей в первый день обезвоживания организма прекращают употребление пищи, а пьют в больших количествах чистую воду. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Помимо чистой воды можно пить хорошо процеженные куриные бульоны, компоты из свежих ягод и морсы.
На второй день после прекращения симптомов диареи и рвоты постепенно начинают вводить в рацион следующие продукты:
- яблочное пюре или запеченные в духовки свежие яблоки зеленых сортов;
- натуральные йогурты или бананы в свежем перемолотом виде;
- филе курицы или вырезка из говядины в отварном виде;
- крупы, приготовленные на воде без добавления соли, сахара и иных специй;
- отварные куриные яйца (не более 2 штук в день);
- отварные и измельченные в блендере овощи, кроме свеклы;
- ржаные сухарики (не более 1 стакана в день).
Следует учесть! Количество жидкости поступающей в организм должно быть в том же количестве, а лучше еще больше. В качестве пития можно употреблять черный и зеленый чай, отвары из сухофруктов (за исключением кураги и чернослива), брусничные и клюквенные отвары, морсы, компоты и кисели.
В течение 1 – 2 недель после выздоровления следует полностью воздержаться от следующего списка продуктов:
- молоко и молочные продукты (кефир, творог, сметана, сыр и другие);
- бобовые культуры и орехи;
- хлеб свежей выпечки (лучше выбирать ржаные сорта или ждать сутки, чтобы выпечка зачерствела);
- кондитерские изделия;
- кофе;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- копченые продукты;
- специи и маринады;
- газированные напитки и алкоголь.
Любая пища в восстановительный период должна приготавливаться исключительно на пару, либо употребляться в вареном виде. Запрещено готовить блюда на огне, жарить, добавлять к пище специи в виде соли, сахара и острых приправ.
В каком случае нужно бежать к врачу
Самостоятельное лечение не стоит проводить в тех случаях, когда понос и рвота не прекращаются в течение 2 суток. Кроме того, не стоит откладывать визит к врачу при дополнительной симптоматике, такой как сильный жар, болевые ощущения во внутренних органах, сильные боли во время акта дефекации и рвотных позывах, а также при сильной слабости, приводящей к обморочному состоянию.
Все эти симптомы свидетельствуют не о простом отравлении организма, а о серьезных сопутствующих патологиях, которые и вызвали рвоту и понос. Самостоятельное лечение в данном случае без точной постановки диагноза может привести к ухудшению самочувствия, вплоть до летального исхода. В обязательном порядке следует обратиться к специалисту и пройти все необходимые обследования. Только после этого можно говорить об адекватном лечении и положительном эффекте от терапии.
Заключительный текст
При диарее и рвоте человек теряет много жидкости с питательными веществами, которые не успели всосаться в кровь. Из-за этого он чувствует себя разбитым и подавленным, и получает сильнейшее обезвоживание. Чтобы предотвратить такое негативное состояние, нужно знать меры первой помощи и иметь представление о том, в каких случаях может потребоваться помощь квалифицированного врача. Самолечение при имеющихся патологиях внутренних органов может привести к негативным последствиям и значительно ухудшить самочувствие.
Источник
Дата публикации: 01.04.2016
Просмотров: 28757
Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки. По своей природе рвота представляет собой механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.
Более подроно о рвоте
Понос (диарея) может также (подобно рвоте) рассматриваться в качестве защитной реакции, с помощью которой организм избавляется от бактерий, токсинов и некачественной пищи. Поэтому довольно часто эти симптомы встречаются вместе – при ротавирусной инфекции (так называемый «кишечный грипп»), пищевых отравлениях, аллергической реакции на продукты.
Если причина – инфекция, то обычно также повышается температура.
Довольно часто понос и рвота наблюдаются на фоне боли в животе. В этом случае причиной могут быть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, хронический гепатит.
Если понос и рвота сопровождаются слабостью и головокружением, то причиной может быть вегето-сосудистая дистония. Подобные симптомы также могут иметь психогенное происхождение (например, при панической атаке, когда человек сам убеждает себя, что его состояние свидетельствует о близкой смерти).
Что делать при поносе и рвоте
Если понос и рвота представляют собой реакцию на некачественную пищу или вызваны ротавирусной инфекцией, попробуйте справиться с проблемой, соблюдая следующие правила:
- не пытайтесь сразу же остановить понос и не сдерживайте приступы рвоты – дайте организму очиститься. Как правило, одних суток для этого достаточно;
- при поносе и рвоте происходит обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить, лучше всего минеральную щелочную воду. При сильной диарее желательно использовать растворы специальных препаратов, которые поддерживают необходимый водно-солевой баланс в организме («Регидрон» и т.п.);
- а вот есть, наоборот, не надо;
- для связывания токсинов можно принять сорбенты – препараты, связывающие и выводящие из организма вредные вещества (активированный уголь и т.п.).
Когда при поносе и рвоте надо обращаться к врачу
Если понос и рвота вызваны случайным отравлением, и вам удалось справиться с ними с помощью описанной выше тактики, поводов для беспокойства нет. Однако в случае поноса и рвоты всё же лучше обязательно показаться врачу и пройти обследование, – если симптомы были вызваны ротавирусной инфекцией, надо убедиться, что организм справился с заболеванием и осложнений нет. Также необходимо исключить (или начать лечение) хронического заболевания, обострение которого могло стать причиной поноса и рвоты.
Обязательно надо обратиться к врачу в случае поноса и рвоты у маленького ребенка.
При сохранении симптомов более суток или в случае ухудшения состояния (особенно на фоне повышения температуры) следует вызвать неотложную медицинскую помощь.
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Источник
Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.
При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.
Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.
Содержание:
- Общие рекомендации питания при отравлении
- Что можно есть при отравлении?
- Что нельзя есть при отравлении?
- Примерное меню питания
- Режим по неделям
- Диета для ребенка после пищевого отравления
Общие рекомендации питания при отравлении
Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.
Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:
Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.
Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.
Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.
Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Основные принципы питания при пищевом отравлении:
Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.
Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.
В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.
Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.
В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.
Еду разогревают до температуры 18-55 °C.
Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.
Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.
Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.
Что можно есть при отравлении?
Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.
Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.
Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты после перенесенного отравления:
Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.
Маложирные бульоны на мясе птицы.
Маложирные сорта рыбы.
Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.
Творог и молоко с низким процентом жирности.
Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.
Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.
Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.
Сухари и крекеры.
Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.
Что нельзя есть при отравлении?
Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.
Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.
Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.
Запрещенные продукты
При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:
Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.
Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.
Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.
Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.
Жирные бульоны, сложные супы.
Жирное мясо и жирная рыба.
Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.
Перловка, пшено, кукуруза.
Крепкий кофе и чай.
Газированная вода.
Примерное меню питания
Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.
Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.
Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.
Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.
Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.
Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.
Ужин. Тушеные овощи и компот.
Режим по неделям
В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.
На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.
С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.
Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.
Диета для ребенка после пищевого отравления
Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.
Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.
Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).
С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:
Гречневая крупа.
Отварные овощи.
Маложирное мясо.
Маложирная рыба.
Перетертый творог.
Куриное яйцо.
Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.
Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.
Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).
Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник