После горохового супа тошнит

У гробовщиков закончились гробы, у торговцев цветами — траурные венки, а очереди из похоронных процессий на кладбищах все росли. В квартирах лежали задохнувшиеся люди и домашние животные. Все они были жертвами “Великого лондонского смога”. Он пришел 5 декабря 1952 года.
Смог висел над городом пять дней. За это время убил 4 тысячи человек. Еще 8 тысяч скончались затем в больницах. Общее число заболевших превысило отметку в 100 тысяч. “Гороховый суп” (pea souper) — так назвали лондонцы туман-убийцу: он был густой и черно-желтый.
Жизнь в тумане…
“Великий смог” начинался с хорошей погоды. После непривычно холодных дней Лондон накрыл антициклон. Ветра не было, и теплый воздух намертво припечатал к земле застоявшийся холодный. Возник тяжелый туман, в котором каминный дым перемешался с пылью и выхлопными газами. Основным ингредиентом смеси стала жирная сажа. Город встал в пробке, отменили даже выезды машин скорой помощи. Видимость была такой, что люди не различали собственных ног, — выйдя из дома, не могли найти дорогу назад. Смог захватывал помещения: из-за него закрывались кинотеатры — зрители не видели, что происходит на экране, да и самого экрана тоже. В театре “Сэдлерс-Уэллс” пришлось прервать оперу “Травиата”, героиня которой, как известно, умирает от чахотки: уже в середине спектакля публика кашляла так надрывно, как будто собиралась разделить вместе с оперным персонажем его судьбу. Повязка на лице мало помогала даже дома.
Не портите воздух!
Впоследствии, когда разбирали причины бедствия, главным виновником был назван уголь, которым лондонцы усиленно топили домашние печи и камины. Это был дешевый уголь сомнительного качества: тот, что чище и дороже, англичане добывали для экспортных поставок, а себе оставляли с примесями серы. Едкий сернистый газ из печных труб и был смертельным злом.
Все остальное можно было пережить — даже то, что в 1952-м в Лондоне уже заменили трамваи на автобусы с дизельным двигателем. Это было очередным знаком послевоенного восстановления страны, но в дни “Великого смога” сработало как крупный дополнительный источник загрязнения воздуха. По этому поводу член Международной ассоциации исследователей городского климата Павел Константинов заметил: “Грязный воздух был и остается большой проблемой даже не отдельных городов, а целых стран”.
“Сегодня есть, например, такие оценки: у миллионов человек, живущих в китайских мегаполисах, из-за качества воздуха сильно ухудшилось здоровье — вплоть до смертельных случаев. Смог влияет на качество воздуха очень сильно. И впервые это стало понятно как раз в 50-х годах, когда чрезвычайно насыщенный смог в Лондоне вызвал экологическую катастрофу. Смоги в целом различаются по своей природе и носят названия городов, для которых они более характерны. Есть, например, специфический лос-анджелесский смог, он формируется в том числе из-за химических процессов, происходящих в атмосфере”.
Уроком “Великого смога” стал принятый британцами в 1956 году закон “О чистом воздухе”. Подобные появились затем в наиболее развитых городах мира. По мнению Павла Константинова, сегодня равняться надо на экологическое законодательство Германии как наиболее жесткое. Но даже в Германии есть свой “немецкий Пекин”. Так иногда называют Штутгарт: смога в городе нет, но уровень концентрации в воздухе опасных частиц весьма высок. Ну а то, что “китайский Пекин” с большим отрывом возглавляет топ-10 мегаполисов с самым нечистым воздухом на Земле, известно не один год.
© AFP 2019 / Wang Zhao /// Красный уровень угрозы в Пекине
Видео дня. Телеведущий Колтовой разбился, но увёл самолёт от домов и трассы
Источник
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник
Автор:
07 декабря 2019 15:03
У гробовщиков закончились гробы, у торговцев цветами — траурные венки, а очереди из похоронных процессий на кладбищах все росли. В квартирах лежали задохнувшиеся люди и домашние животные. Все они были жертвами “Великого лондонского смога”. Он пришел 5 декабря 1952 года.
Смог висел над городом пять дней. За это время убил 4 тысячи человек. Еще 8 тысяч скончались затем в больницах. Общее число заболевших превысило отметку в 100 тысяч. “Гороховый суп” (pea souper) — так назвали лондонцы туман-убийцу: он был густой и черно-желтый.
Жизнь в тумане…
“Великий смог” начинался с хорошей погоды. После непривычно холодных дней Лондон накрыл антициклон. Ветра не было, и теплый воздух намертво припечатал к земле застоявшийся холодный. Возник тяжелый туман, в котором каминный дым перемешался с пылью и выхлопными газами. Основным ингредиентом смеси стала жирная сажа. Город встал в пробке, отменили даже выезды машин скорой помощи. Видимость была такой, что люди не различали собственных ног, — выйдя из дома, не могли найти дорогу назад. Смог захватывал помещения: из-за него закрывались кинотеатры — зрители не видели, что происходит на экране, да и самого экрана тоже. В театре “Сэдлерс-Уэллс” пришлось прервать оперу “Травиата”, героиня которой, как известно, умирает от чахотки: уже в середине спектакля публика кашляла так надрывно, как будто собиралась разделить вместе с оперным персонажем его судьбу. Повязка на лице мало помогала даже дома.
Не портите воздух!
Впоследствии, когда разбирали причины бедствия, главным виновником был назван уголь, которым лондонцы усиленно топили домашние печи и камины. Это был дешевый уголь сомнительного качества: тот, что чище и дороже, англичане добывали для экспортных поставок, а себе оставляли с примесями серы. Едкий сернистый газ из печных труб и был смертельным злом.
Все остальное можно было пережить — даже то, что в 1952-м в Лондоне уже заменили трамваи на автобусы с дизельным двигателем. Это было очередным знаком послевоенного восстановления страны, но в дни “Великого смога” сработало как крупный дополнительный источник загрязнения воздуха. По этому поводу член Международной ассоциации исследователей городского климата Павел Константинов заметил: “Грязный воздух был и остается большой проблемой даже не отдельных городов, а целых стран”.
Сегодня есть, например, такие оценки: у миллионов человек, живущих в китайских мегаполисах, из-за качества воздуха сильно ухудшилось здоровье — вплоть до смертельных случаев. Смог влияет на качество воздуха очень сильно. И впервые это стало понятно как раз в 50-х годах, когда чрезвычайно насыщенный смог в Лондоне вызвал экологическую катастрофу. Смоги в целом различаются по своей природе и носят названия городов, для которых они более характерны. Есть, например, специфический лос-анджелесский смог, он формируется в том числе из-за химических процессов, происходящих в атмосфере.
Трансформация Лос-Анжелеса.
Уроком “Великого смога” стал принятый британцами в 1956 году закон “О чистом воздухе”. Подобные появились затем в наиболее развитых городах мира. По мнению Павла Константинова, сегодня равняться надо на экологическое законодательство Германии как наиболее жесткое. Но даже в Германии есть свой “немецкий Пекин”. Так иногда называют Штутгарт: смога в городе нет, но уровень концентрации в воздухе опасных частиц весьма высок. Ну а то, что “китайский Пекин” с большим отрывом возглавляет топ-10 мегаполисов с самым нечистым воздухом на Земле, известно не один год.
Красный уровень угрозы в Пекине.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Можно ли отравиться гороховым супом, простоявшим три дня в тепле? Имеется в виду летнее тепло, когда суп стоит на улице, так как в холодильнике для него нет места. Можно ли отравиться гороховым супом, простоявшим три дня в тепле, но не забродившим и не прокисшим? zvetocek 4 года назад Очень даже можно. Но тут возникает другой вопрос – а кто же сможет его съесть, ведь запах, извините, будет такой, что ложку ко рту не донесешь. Если нет холодильника, варите понемногу, или кипятите утро-вечер. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Эления более года назад Летом продукты свежими сохраняются меньше по времени, чем зимой. Без холодильника съедобными-то некоторые блюда пролежат сутки, может быть, с небольшим, но будут безвкусными. А блюда, где в составе разные продукты типа сваренного супа еще быстрее портятся. Три дня для горохового супа – это слишком большой период! Гороховый отвар со всем содержимым настолько приобретет резкий и неприятный запах, что не то, чтобы отравиться, а вдохнуть запах, тем более съесть содержимое будет невозможно. Конечно, это уже будет не суп, а пропавшее варево с резким запахом и начинающими разлагаться составляющими компонентами. “Отрава”, а не суп! Тем более, горох весьма специфичный продукт. Лучше не рисковать! Marge более года назад Конечно, можно. Даже, я бы сказала, что вы им сто процентно отравитесь. Если ваш гороховый суп простоит три дня без холодильника при комнатной температуре, он однозначно испортится – закиснет (если поднять крышечку кастрюли можно будет увидеть небольшие пузырьки, а также будет соответствующий неприятный запах). Поэтому не рискуйте своим здоровьем и не ешьте данный продукт. Marmeladoff более года назад Тут хочется сказать “не можно, а нужно”. В смысле – обязательно! Обязательно отравитесь, и может даже смертельно! Начнем издалека. Диабетикам, например, не рекомендуется кушать даже вчерашние супы, и вообще вчерашнюю пищу, даже если еда стояла в холодильнике. Потому что даже при низких температурах эту еду кушают вездесущие бактерии и грибки, которые там радостно размножаются. Да и сами продукты меняют состав, так как в пище намешано много компонентов, и разные вещества начинают взаимодействовать друг с другом. Повторюсь – это в холодильнике! А если еду оставить просто на столе, при комнатной температуре, то даже без солнца суп превращается в подобие бразильского карнавала для бактерий. В том смысле, что вредоносная живность там активно празднует, с фейерверками и бурным весельем. И конечно, без бурного размножения там не обходится. Так что даже если на вид еда выглядит сносно, то внутри там уже колония бактерий и кучка отходов их жизнедеятельности. К сожалению, люди окружены таким количеством запахов, что перестали их различать, и часто не замечают, что еда испорчена. Итак, если суп может испортиться за сутки, то за трое суток он станет биологическим оружием. Не надо рисковать жизнью, пытаясь прокипятить такой суп. Бактерии-то сдохнут, а вот их выделения – нет. Часто именно отходы бактерий опасны, а не сами микробиоты. Sergeich91 более года назад Здесь не нужно быть экспертом в этом деле, чтобы сказать, что, безусловно, есть его категорически нельзя, даже при условии того, что внешне он может выглядеть нормально и нет никаких признаков того, что он начал портиться. Это, кстати, весьма странно, что он не скис и не забродил, так как в тепле, то есть при комнатной температуре, да ещё к тому же летом, то есть в жару он должен прокиснуть уже за один день, а тут целых три дня. Поэтому если суп, какой бы он ни был, у вас простоял в тепле даже более одного дня, то есть его уже не следует, так как вероятность отравления необычайно высока. То есть вероятность отравления стремится к ста процентам. Поэтому если не хотите пищевого отравления и всего, что с этим связано, то есть рвоты, поноса и тому подобному, то смело выбрасывайте такой суп и не жалейте его, поскольку ничего хорошего не будет. Сергей666К более года назад По большому счету отравиться можно в нынешнее время чем угодно, хоть печенюшкой извините. А вот супом гороховым, да еще если он с мясом, наваристый такой и с рядом других компонентов ничего отравиться вам точно не помешает. Лично я определяю хороший суп или нет , так – даю его своей собаке, если она не отворачивает нос, а с радостью ест, значит блюдо еще в хорошем состоянии. Но если у вас весьма слабый желудок и вы не очень хорошо переносите такую тяжелую достаточно пищу, то я бы вообще не рекомендовал вам есть суп, который простоял 2-3 дня, лучше всего будет не рисковать, а приготовить и съесть другое, более свежее блюдо. Кристина1111111111111 4 года назад Я вам больше скажу от него можно и ласты завернуть)) Sveta S 4 года назад Летом без холодильника любые продукты портятся очень быстро. Гороховый суп летом можно употреблять в пищу только свежий. В тепле такой суп, сваренный утром, до вечера уже может забродить. Однозначно, летом три дня гороховый суп не простоит, не испортившись. Ни в коем случае его нельзя есть, отравление гарантировано. Кладезь знаний 2 года назад Любыми прокисшими продуктами можно серьезно отравиться – лучше есть даже подозрение просто вылить его . Если суп даже не кислит это еще не значит , что он не испортился – просто если он стоял без холодильника то это уже серьезные подозрения . В лучшем случае может быть диарея . Красное облако более года назад Если в помещении очень тепло, то за трое суток он начнёт бродить почти как брага, такой суп вряд ли захотите есть. Но если всё же съешьте, то да можно отравиться, но многое ещё и от количества съеденного зависит, одно дело съесть тарелку супа и другое дело ложку. владсандрович более года назад Да конечно, так как три дня в тепле, для гороха, это очень много, так как он продукт хоть и растительный, но при этом из растительной пищи, он по количеству белка в лидерах, а такая пища, она как правило, портится очень быстро и он у вас должен скиснуть. ivanoviksis 3 года назад Я не знаю,как за такое время суп не скис,но думаю,как и все,не надо рисковать,лучше вылейте,и сварите новый.Вероятность отравится таким супом велика.Не храните продукты,не в холодильнику летом,по долгу,готовьте ровно на один раз. joky более года назад Забродить суп летом может за 1 день. Если целый день простоит в тепле то к вечеру уже прокиснет. А за 3 дня тем более суп прокиснет. Поэтому и придумали холодильники. Вареная картошка за сутки прокисает в тепле. Ну если он прокис, то да! конечно отравишься, но если неприятных запахов нет, то можно кушать! Знаете ответ? |
Источник