После любого приема пищи тошнит

После любого приема пищи тошнит thumbnail

Тошнота является неприятным и временами мучительным симптомом, нередко приводящим к рвоте. Чувство тошноты возникает в верхней части живота и сопровождается рвотными рефлексами.

Редкопоявляющаяся тошнота может свидетельствовать о нарушении диеты или несвежести съеденных продуктов, но регулярная тошнота, возникающая после каждого приема пищи, как правило, указывает на серьезные нарушения и заболевания органов ЖКТ. Что делать, если тошнит после каждого приема пищи?

Возможные причины, приводящие к тошноте

Панкреатит способен вызвать тошноту.

Постоянная, регулярная тошнота вызывает беспокойство, страх, отказ от пищи и резкое снижение веса.

При отравлениях и употреблении жирных продуктов тошнота обычно длится не больше 1-2 дней, если этот неприятный симптом появляется ежедневно и уже длительное время, это говорит о серьезных нарушениях пищеварительной системы.

Не рекомендуется устранять тошноту любыми домашними средствами без выяснения причин, это может смазать клиническую картину и привести к тяжелым последствиям.

Если вас тошнит после каждого приема пищи в течение продолжительного времени, обязательно обратитесь к врачу и пройдите обследование. Такая тошнота может быть признаком серьезных и опасных заболеваний, лечение которых должно начаться незамедлительно.

  • Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы в первую очередь ощущается боль. Боль может быть очень сильной, нестерпимой, вызывающей болевой шок у больного. После снятия болевого синдрома может оставаться тошнота и рвота, отрыжка. Если после срыва поджелудочной не соблюдается диета, тошнота может возникать после любого приема пищи.
  • Холецистит. Желчный пузырь располагается в правом подреберье, и при холецистите в этом месте ощущается тупая боль, которая возникает, как правило, неожиданно. Помимо боли частыми признаками холецистита являются тошнота и рвота.
  • Аппендицит. При аппендиците также часто появляется тошнота и рвотные позывы, а также повышение температуры, понос, слабость. Все это делает воспаление аппендикса схожим с обычным отравлением. Однако постоянной тошноты при аппендиците быть не может, так как болезнь развивается быстро и требует немедленного хирургического вмешательства. Некоторое время тошнота присутствует в самом начале, когда воспалительные процессы только начинаются.
  • Почечная недостаточность. Это заболевание сопровождается многими симптомами, например, уменьшением количества мочи или полным ее отсутствием. В результате задержки мочи начинается интоксикация организма, сопровождаемая тошнотой, рвотой, поносом, отеками, болями в животе. При хронической почечной недостаточности тошнота также может регулярно появляться. Это заболевание требует постоянного контроля и лечения.

Как устранить тошноту?

Церукал — хорошее средство для борьбы с тошнотой.

Существует множество вариантов, как устранить тошноту, когда это срочно необходимо, но стоит помнить, что регулярная тошнота требуется обязательного обследования и выявления ее причин. Именно первопричину возникновения этого неприятного симптомы нужно лечить.

  1. Лекарства от тошноты. Чаще всего от тошноты принимают Мотилак, Церукал. Эти препараты устраняют тошноту и рвоту при различных заболеваниях ЖКТ, инфекциях. Они снимают тошноту любой этиологии, но имеют противопоказания, принимать их длительно можно только по показаниям врача.
  2. Травяные отвары. Принимать травяные отвары при беременности можно только по назначению врача и при отсутствии аллергии. Облегчить приступ тошноты помогают отвары ромашки, мяты, зеленый и имбирный чаи.
  3. Откорректировать курс лечения. В момент приема различных препаратов тошнота может возникать как побочное явление. Тошнота и рвота являются частыми побочными эффектами практически любого препарата, поэтому в этом случае нужно обсудить с врачом корректировку курса.
  4. Изменить режим питания. Частая тошнота может быть признаком неправильного питания. Если при обследовании врач не обнаружил серьезных патологий, то стоит обратить внимание на привычку питаться. Обилие жареной, жирной и острой пищи приводит не только к тошноте, но и к различным хроническим заболеваниям ЖКТ.
  5. Успокоиться и принять успокоительное. Приступ тошноты может быть вызван стрессом, сильным волнением, переживанием. Чтобы устранить такую тошноту, нужно успокоиться, глубоко подышать, постараться расслабиться или принять успокоительное. Однако такая тошнота редко бывает постоянной и не связана с приемом пищи.
  6. Выпить чай. Обычный теплый, чуть сладкий чай через 30 минут после еды поможет справиться с тошнотой. Однако он должен быть не горячим, не холодным и не слишком крепким. Можно заесть его сухариком или сушкой. Есть жирную и приправленную специями пищу при тошноте не рекомендуется. Длительное голодание также может усилить тошноту.

Прежде, чем начать бороться с ежедневной тошнотой, женщинам рекомендуется сделать тест на беременность.

В некоторых случаях токсикоз проявляться с первых недель беременности. В этом случае лечение и прием препаратов могут быть опасными.

Последствия

Регидрон — препарат для восполнения количества жидкости и восстановления баланса электролитов.

Тошнота является лишь симптомом нарушения работы ЖКТ, а не самостоятельным заболеванием. Тяжесть последствий определяется тяжестью того заболевания, которое является причиной тошноты и рвоты. 

Для облегчения состояния некоторые вызывают искусственную рвоту, но если это и приносит облегчение, то временное. Рвота не только не полезна, но и может привести к неприятным последствиям:

  • Обезвоживание. При постоянной рвоте развивается обезвоживание. Количество воды в организме значительно сокращается, общее состояние ухудшается. При обезвоживании появляется слабость, головокружение, тремор рук, снижение веса, сокращение частоты мочеиспускания. При рвоте рекомендуют принимать регидраты, которые восполняют количество жидкости и восстанавливают баланс электролитов в организме (Регидрон).
  • Потеря веса. Потеря веса может сопровождать как рвоту, так и тошноту после еды. При ухудшении состояния после приема пищи человек старается избегать еды, стремительно теряет вес, что только ослабляет организм. Постоянное голодание может спровоцировать другие заболевания ЖКТ: гастрит, панкреатит.
  • Травмирование пищевода при рвоте. Постоянные рвотные позывы раздражают стенки пищевода. При прохождении рвотных масс слизистая пищевода раздражается, может воспаляться, на ней образуются небольшие язвочки, что сопровождается болезненными ощущениями и еще больше затрудняет прием пищи.
  • Язвы желудка и пищевода. Эрозии на слизистой пищевода и желудка могут являться следствием панкреатита. При хроническом воспалении поджелудочной железы воспаление может распространяться на другие органы, вызывая различные осложнения.
  • Сахарный диабет. Сахарный диабет может быть как причиной, так и следствием различных заболеваний. В некоторых случаях рвота возникает на фоне обострения сахарного диабета и понижения уровня инсулина в крови. Сахарный диабет может стать осложнением панкреатита, который также сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Переход заболевания в хроническую форму. Тошнота часто сигнализирует о патологическом состоянии органов ЖКТ. Если постоянно игнорировать симптомы, снимать тошноту домашними средствами и препаратами, можно упустить заболевание, которое при отсутствии лечения перейдет в хроническую форму.
Читайте также:  Ребенка тошнит уже два дня что делать

Тошнит после еды при беременности

Тошнота при беременности — распространенное явление.

Во время беременности тошнота является распространенным явлением. Тошнота может появляться как на ранних, так и на поздних сроках беременности.

В первые недели беременности происходит гормональная перестройка, на которую организм может реагировать по-разному.

Некоторые переносят все 9 месяцев легко, а некоторые страдают от токсикоза, тошноты и рвоты. Хотя это считается нормой при беременности, нельзя забывать об опасности продолжительной рвоты и обезвоживания.

Как правило, тошнота при токсикозе появляется в первой половине дня, но иногда тошнота и рвота являются реакцией на запах или пищу.

В некоторых случаях достаточно исключить определенные, «раздражающие» продукты из рациона, отказаться от употребления газированных напитков, стараться не находиться в одном помещении с курящими, избегать резких запахов. Это значительно облегчает симптомы токсикоза. Через некоторое время ранний токсикоз исчезает. Сроки у всех индивидуальны.

Все средства от тошноты и рвоты нужно согласовывать с врачом. Тошнота может мучить утром после подъема с постели. Чтобы облегчить это состояние, врачи рекомендуют ставить рядом с кроватью диетическое печенье, хлебцы или другой легкий перекус. Утром после пробуждения нужно сначала поесть, а потом уже вставать.

Во время беременности не рекомендуют сидеть на строгих диетах, но для облегчения тошноты нужно отказаться от жирной пищи, фастфуда, продуктов, содержащих вкусовые добавки, острые специи и усилители вкуса.

Организм сам подсказывает женщине, какие продукты есть не нужно (возникает тошнота), а какие нужно (сильное желание что-то съесть). Но если очень хочется жареного покупного чебурека, лучше воздержаться и заменить его чем-нибудь более безопасным.

Стоит помнить, что даже беременность не исключает заболевания ЖКТ. Если рвота постоянная, тошнота сильная и наблюдаются другие симптомы, необходимо пройти обследование. Женщины с хроническими заболеваниями ЖКТ могут страдать от приступов тошноты в течение всей беременности.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник

Тошнота после еды — это неприятные тягостные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают сразу или спустя некоторое время после употребления пищи и сопровождаются нарушением общего самочувствия. Зачастую подташнивание предшествует рвоте. Симптом может иметь физиологические предпосылки: переедание, беременность, но чаще определяется при различных патологиях пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Для выявления причин тошноты применяют УЗИ, эндоскопию, рентгенографию и лабораторные методы. Уменьшить неприятные ощущения помогают растительные чаи, прокинетики, сорбенты, антигистаминные средства.

Причины тошноты после еды

Диспепсические симптомы иногда выявляются у абсолютно здоровых людей и бывают связаны с погрешностями в диете. Тошнота наблюдается при переедании, что вызвано растяжением стенок желудка и поступлением нервной импульсации в соответствующие отделы головного мозга. Такое проявление считается вариантом нормы и не требует лечения. На подташнивание после еды нередко жалуются беременные женщины. Этот признак чаще развивается в первом триместре, обусловлен функциональными изменениями в нервной системе, извращением поступающих в ЦНС импульсов от брюшных органов.

Читайте также:  Может ли тошнить на второй день после отравления

Пищевая аллергия

Аллергические реакции на определенные пищевые продукты зачастую проявляются неприятными ощущениями в желудке и подташниванием. Тошнота вызывается раздражением нервных окончаний иммуноглобулинами и воспалительными агентами, которые в большом количестве образуются при попадании чужеродных белков с едой. Импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, стимулируют блуждающий нерв и достигают рвотного центра в головном мозге. Чаще всего аллергия бывает на яичный белок, молочные продукты, цитрусовые, шоколад.

Тошнота при пищевой аллергии появляется сразу после употребления провоцирующих продуктов, обычно сочетается с кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитом и серозным ринитом. Симптоматика усугубляется при развитии аллергического гастрита с эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Тошнота после еды также обусловлена нарушением моторики органа, спазмом пилорического сфинктера, зиянием кардии. Кроме диспепсического расстройства возможна слабость, бледность кожных покровов, головокружение.

Гастриты

Тошнота после еды наряду с другими диспепсическими нарушениями считается основным проявлением острого воспаления эпителиальной оболочки желудка. Симптом провоцируется действием воспалительных медиаторов на нервные окончания и дополнительным раздражающим эффектом поступающей пищи. Для острого процесса характерно развитие клиники спустя 6-12 часов после воздействия патологического фактора. Подташнивание через некоторый период времени после еды возможно при гастрите со снижением секреторной активности, что обусловлено застоем химуса в желудке, чрезмерным растяжением его стенок.

Другие заболевания желудка

Дискомфортные ощущения в пищеводе и желудке после приема продуктов могут быть спровоцированы как воспалительными процессами, так и другими болезнями желудка. Механизм развития тошноты в этом случае связан с нарушениями моторики гладкой мускулатуры и патологической висцеральной импульсацией, что в результате приводит к повышению активности блуждающего нерва и активации рвотного центра. Подташнивание обычно возникает через 10-15 минут после еды. К появлению симптоматики могут приводить:

  • Атония желудка. Снижение сократительной способности гладкой мускулатуры способствует длительному застою частично переваренной пищи, что вызывает растяжение желудка. Вследствие этого формируется избыточная импульсация от висцеральных рецепторов, которая поступает в головной мозг. Состояние усугубляется после еды, поскольку при этом дополнительно растягивается стенка органа. Атония проявляется обильной рвотой, тяжестью в животе.
  • Демпинг-синдром. Тошнота, связанная с употреблением пищи, более характерна для раннего демпинг-синдрома, который начинается спустя четверть часа после трапезы. Поступление непереваренного химуса с высокой осмолярностью вызывает гиперсекрецию воды в просвет кишечника и растяжение его стенок. Пациенты жалуются на сильные спазмы, профузный понос, рвоту. Показательно сочетание диспепсии и вегетативных нарушений: слабости, обмороков, потливости.
  • Новообразования. Тошнота после еды появляется при доброкачественных опухолях большого размера, которые затрудняют пассаж химуса и вызывают перерастяжение стенок желудка. Тягостный дискомфорт в желудке также наблюдается при злокачественных неоплазиях. Он обусловлен не только механическими причинами, но и прорастанием новообразования вглубь стенки органа с поражением нервных сплетений.

После любого приема пищи тошнит

Отравления

При отравлениях продуктами, растительными веществами или лекарствами появление тошноты вызвано действием токсических веществ на хеморецепторы триггерной зоны, расположенной в ромбовидной ямке. Подташнивание часто приводит к рвоте, сочетается с диспепсическими нарушениями: диареей, схваткообразными болями в эпигастральной области. Появление общих симптомов — головной боли и головокружения, слабости, предобморочного состояния — указывает на массивную интоксикацию, в таком состоянии требуется немедленная медицинская помощь.

Патология панкреато-дуоденальной зоны

Поджелудочная железа и нижележащие отделы пищеварительного тракта имеют общую иннервацию через ветви вегетативной нервной системы, поэтому болезненные процессы в этих органах неизменно приводят к стимуляции центра рвоты в продолговатом мозге. Тошнота возникает, когда висцеральные импульсы недостаточно сильны, чтобы вызвать рвотный акт. В таких случаях диспепсия развивается позже — через 1-1,5 часа после еды. Подташнивание наиболее типично для таких состояний и заболеваний, как:

  • Дуодено-гастральный рефлюкс. Заброс концентрированной желчи в полость желудка вызывает раздражение его рецепторов, что проявляется в виде тошноты. Состояние сопровождается горькой отрыжкой, изжогой, тупыми болями в эпигастрии. При недостаточности пилорического сфинктера с постоянным забросом дуоденального содержимого может развиться химический гастрит, для которого типично усиление болей, рвота желчью.
  • Эрозивный бульбит. Тошнота при поражении луковицы 12-перстной кишки связана как с воспалительной реакцией, так и с нарушением выделения желчи и панкреатических ферментов вследствие дисфункции сфинктера Одди. Эрозивный бульбит не имеет патогномоничных клинических признаков и протекает под маской других болезней ЖКТ. Опасное осложнение заболевания — развитие кровотечения с рвотой «кофейной гущей», меленой.
  • Дуоденостаз. Застой химуса в просвете двенадцатиперстной кишки обуславливает ее растяжение, реакцию нервных окончаний с формированием патологических импульсов. Состояние ухудшается после еды, что связано с поступлением дополнительных порций пищевых масс, несоответствием сокращений сфинктеров желудка и гладкой мускулатуры. Характерна тяжесть и боли в животе, нарушения стула.
  • Алкогольный панкреатит. Тошнота, вызванная приемом пищи, связана с мальдигестией и мальабсорбцией при недостаточном поступлении ферментов поджелудочной железы. Для панкреатита показателен обильный стул с примесями нейтральных жиров и непереваренной пищи, боли в эпигастрии и левом подреберье. При злоупотреблении алкоголем симптоматика усугубляется вследствие центрального действия токсических метаболитов этанола.
Читайте также:  Тошнит от всего кроме воды

Болезни гепатобилиарной системы

Растяжение стенок желчного пузыря и повышение давления на капсулу печени стимулирует висцеральные рецепторы, обеспечивает поступление патологических импульсов в специфические нервные структуры мозга. Тошнота после еды может быть связана с повышением нагрузки на соответствующие органы гепатобилиарной системы, вовлечением в процесс нервных рецепторов двенадцатиперстной кишки и желудка. В большинстве случаев диспепсические расстройства провоцируют:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Неприятные ощущения в верхних отделах ЖКТ после еды обусловлены дискоординацией сокращений мышечной оболочки желчных протоков, протекающей на фоне расстройств вегетативной нервной регуляции функционирования пищеварительного тракта. Клиническая картина дискинезии включает боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи, расстройства стула, отрыжку.
  • Воспаление желчного пузыря. Тошнота при холецистите в основном обусловлена застоем желчи и перерастяжением органа, что вызывает раздражение нервных окончаний и передачу висцеральных импульсов в рвотный центр. Проявление усиливается после еды из-за стимуляции сократительной активности воспаленного пузыря при попадании химуса в 12-перстную кишку. Возможно сочетание подташнивания с болевым синдромом, периодической рвотой, горькой отрыжкой.
  • Постхолецистэктомический синдром. К тошноте приводит патологическая циркуляция желчи, вызывающая раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, и растяжение кишечника вследствие синдрома мальабсорбции с повышенным газообразованием. Подташнивание сопровождается диареей с выделением зловонных сероватых каловых масс, болевым синдромом, который наблюдается у 70% больных, отрыжкой горьким и изжогой.
  • Эхинококкоз печени. Типичным признаком паразитарного заболевания служит тошнота после употребления преимущественно жареной или жирной пищи. На ранних стадиях диспепсические расстройства сочетаются с немотивированной слабостью, головными болями, полиморфными кожными высыпаниями. При прорыве эхинококковой кисты может начаться аллергическая реакция с дыхательной недостаточностью.

Кишечные инфекции

Различные микробные агенты, попадающие в ЖКТ, приводят к повреждению слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. Появление тошноты связано с патологической импульсацией из ЖКТ, возникающей вследствие раздражения нервных рецепторов и прямого действия эндотоксинов возбудителей на триггерную зону в мозге. Подташнивание после приема пищи патогномонично для инфекционных болезней, протекающих по типу гастроэнтерита: эшерихиоза, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ротавирусной и норовирусной инфекций.

Обследование

Тошнота после еды чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому обследованием занимается гастроэнтеролог, а диагностический поиск предполагает комплексное изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ пациента. При постановке диагноза используют современные лабораторные и инструментальные методы, из которых наиболее информативными являются:

  • Сонография. УЗИ брюшной полости назначается в качестве скринингового метода всем больным с длительными диспепсическими расстройствами. Ультразвуковое исследование позволяет выявить неспецифические признаки язвенно-деструктивных и воспалительных процессов. При необходимости проводят прицельное УЗИ отдельных органов.
  • Эндоскопия ЖКТ. ЭГДС — наиболее информативный метод диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, которые сопровождаются тошнотой. По показаниям исследование дополняют биопсией. Если необходимо визуализировать тонкий кишечник на всем протяжении, используют видеокапсульную эндоскопию.
  • Рентгенография. Рентгенологическое исследование с контрастированием бариевой смесью эффективно при обнаружении в пищеварительном тракте язвенно-деструктивных процессов. Метод недостаточно специфичен для диагностики воспалительных патологий, поэтому его желательно применять в комплексе с эндоскопией ЖКТ.
  • Исследование желудочной секреции. Тошнота, которая связана с едой, может сигнализировать о нарушениях кислотопродуцирующей функции желудка, поэтому назначают 24-часовую рН-метрию. Также оценивают количество общей и свободной соляной кислоты натощак и после введения лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию.
  • Анализ кала. Стандартная копрограмма позволяет заподозрить нарушения всасывания пищи и различные воспалительные процессы в кишечнике, которые сопровождаются диспепсическими симптомами. Дополнительно выполняют бактериологический посев кала и анализ на яйца гельминтов для исключения инфекционной этиологии процесса.

Биохимический анализ крови необходим для исключения билиарной и печеночной патологии, которая вызывает тошноту после еды. При наличии у больного общеинфекционного синдрома проводятся специфические серологические реакции для поиска антител к патогенным микроорганизмам. Внутрипищеводная манометрия назначается для оценки моторной функции органа и слаженности работы сфинктерного аппарата.

УЗИ органов брюшной полости

Симптоматическая терапия

Эпизодическое подташнивание после погрешностей в диете или при переедании не требует медикаментозного лечения. Для купирования неприятной симптоматики можно выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть ломтик лимона. Для предупреждения тошноты нужно нормализовать режим питания: принимать пищу 4-5 раз в день, не допускать еды всухомятку. При наличии пищевой аллергии важно полностью исключить определенные продукты из своего рациона, ограничить потребление арахиса, клубники, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.

Если тошнота после еды не проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не связана с физиологическими причинами, следует обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики. До верификации клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно использовать прокинетики, которые улучшают моторику и препятствуют антиперистальтическим сокращениям, антигистаминные препараты, седативные средства. При подозрении на отравление рекомендованы сорбенты.

Источник