После меда болит желудок и тошнит
Мед пользуется популярностью в народной медицине при лечении проблем ЖКТ. Так откуда порой берется обратный эффект? Почему может возникать боль после употребления этого целебного лакомства? Основная причина достаточно проста — неправильное применение продукта.
Мед раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, вызывая при этом сильную секрецию желудочного сока, который в избыточном количестве и становится главной причиной болей и изжоги.
Почему от меда болит желудок
Итак, появление в организме болей от продукта пчеловодства может происходить из-за неправильного его использования. Само по себе это лакомство считается лекарственным средством, очень полезным для здоровья человека. Однако необходимо учитывать рекомендуемую дозировку, показания к приёму, побочные эффекты и противопоказания.
Основные причины появления болей от полезного лакомства — это употребление:
- в большом количестве;
- некачественной продукции;
- при наличии язвенной болезни желудка или кишечника.
Гастрит в анамнезе часто провоцирует проблемы при приёме меда. На определённый сорт может неожиданно начаться аллергическая реакция. Однако мед не всегда является главной причина боли. Часто он становится лишь катализатором проявления симптомов уже развившегося в организме заболевания.
Аллергия
Боль при употреблении меда может быть признаком непереносимости этого продукта. Появление симптомов аллергии (подробнее — здесь) невозможно нельзя не заметить и трудно с чем-то перепутать. Она нередко сигнализирует о себе:
- резкими болями;
- тошнотой;
- рвотой;
- расстройством стула;
- вздутием живота.
Кроме неприятных симптомов в животе, реакция может проявить себя:
- повышением температуры тела;
- нарушением дыхательных функций;
- чиханием, слезами, насморком;
- отеками участков кожи;
- покраснением кожи, сыпью, сопровождающейся сильным чувством зуда;
- потерей сознания и даже анафилактическим шоком.
Аллергическая реакция может быть лишь на какой-то конкретный нектар, но возможен вариант наличия непереносимости всех его сортов. Она проявляется сразу или через определённый промежуток времени после приёма.
Заболевания ЖКТ
Источником болей после употребления меда могут быть заболевания системы пищеварения. В таких ситуациях само лакомство не вызывает болезни ЖКТ, а является сильнодействующим стимулятором, запускающим процесс обильного выделения желудочного сока. В результате – дискомфорт и болевые ощущения в области эпигастрия.
Вопреки вышесказанному, мед используют для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот метод терапии вполне себя оправдывает.
Переедание
Банальное переедание может служить причиной болевых ощущений даже после употребления натурального по составу и свежего меда. Не превышая разрешимую суточную дозу (10-14 чайных ложек в день) высококалорийного продукта, можно избежать таких проблем.
Некачественный продукт
Появление болей в животе возможно из-за потребления некачественного мёда. На качество продукта влияет соблюдение правил сбора, наличие надлежащего ухода за пчёлами и другие факторы. К ним относятся:
- постоянное кипячение испорченного продукта для поддержания его в свежем виде;
- смешивание качественной и некачественной продукции для увеличения объёма;
- добавление дополнительных ингредиентов;
- разбавление водой.
Избежать досадной ситуации можно, приобретая продукцию только у надёжных поставщиков и предварительно тщательно проверяя его (о том, как это делается — тут).
В чем причина болей при приеме натощак
Эта сладость сильно раздражает слизистую желудка, ускоряя его секреторные функции. В результате употребления мёда натощак незамедлительно может появиться жгучая боль.
Может ли быть от меда отравление
Появление пищевого отравления могут спровоцировать споры ботулизма, если мёд ими заражён. Такой продукт пчеловодства совершенно ничем не будет отличаться от нормального. Обнаружение заражения с помощью подручных средств невозможно. Эти споры вызывают опасное заболевание – ботулизм.
В большинстве случаев у взрослых людей и детей старше одного года этого не происходит, так как в организме включаются защитные механизмы пищеварительной системы, способные предотвратить прорастание спор и рост бактерий. Именно по этой причине продукт нельзя давать детям до двенадцати месяцев.
Заболевания печени
После употребления пчелиного продукта при заболеваниях печени может болеть живот. Чаще всего всего боль при этом ощущается в желудке. Расположение органов способствует передаче болевых ощущений от одного к другому. Причина болей – фруктоза, входящая в состав меда и перерабатываемая в печени.
Диагностирование болей
Чтобы понять, почему после меда болит желудок, и стоит ли его продолжать принимать в качестве лечебного средства, необходимо разобраться с причинами возникновения боли и вовремя правильно среагировать на сигнал организма.
Частый случай для такой ситуации – это аллергия. Распознать причину не трудно, так как боли в животе – это не единственный её симптом.
Возникновение спонтанных болей, иногда даже несвязанных с употреблением пчелиного продукта, может быть проблемой, скрывающейся в пищеварительной системе.
Бывают более сложные случаи, в которых поставить правильный диагноз может только врач-гастроэнтеролог. Самые неочевидные факты могут скрывать суть проблемы:
- Явный симптом хронического гастрита при болях в желудке – отрыжка с тухлым запахом. Она появляется вследствие брожения застоявшейся пищи.
- Утренние боли могут быть признаками язвы 12-перстной кишки.
- Боли, сопровождающиеся жжением и тяжестью, возникающие сразу после еды, сигнализируют о повышенной кислотности, являются симптомом гастрита.
- Резка ночная боль часто бывает симптомом язвы, требующей срочного хирургического вмешательства.
- Постоянные тянущие боли и напряжение внизу живота могут быть сигналом аппендицита.
Таким образом мёд не всегда бывает причиной боли в желудке. Чаще всего так проявляет себя заболевание, симптомы которого человек не замечает или игнорирует.
Первоочередные шаги при болях
При возникновении аллергии необходимо принять любой антигистаминный препарат (например, Цетиризин или Кестин). Если симптомы усиливаются или учащаются в своём проявлении, то необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Стоит ограничить потребление продукта на голодный желудок при гастрите и язве, если лечащий врач не порекомендует исключить полностью его из рациона. Если желудок от меда болит, но вы уверен, что аллергия на него отсутствует, а патологий желудочно-кишечного тракта нет, то следует обратить внимание на качество продукта.
Автор статьи
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Источник
Может ли от меда болеть желудок — безусловно. В его составе огромное количество биологически активных веществ, и каждое из них обладает собственными, специфическими свойствами. Дискомфортные ощущения после употребления меда возникают и у людей с желудочно-кишечными патологиями. При наличии некоторых из них этот продукт пчеловодства из рациона питания должен быть исключен.
Несмотря на огромную пользу меда, он способен и наносить вред — вызывать желудочные боли
Что может спровоцировать боль?
Почему от меда болит желудок — все дело в его составе. А представлен он мальтозой, фруктозой, сахарозой, глюкозой, растворенными в небольшом объеме воды. Все эти полисахариды полезны не только для желудка, но и для всего организма. Но в некоторых случаях они приносят вред из-за своего раздражающего действия на слизистые оболочки. Причины болей в желудке после употребления меда могут быть как патологическими, так и естественными. В последнем случае дискомфортные ощущения можно устранить без каких-либо проблем.
Рекомендация! Чтобы избежать желудочных болей, необходимо отказаться от употребления меда в чистом виде. Гастроэнтерологи советуют добавлять его в теплый зеленый чай, питьевой йогурт, злаковые каши или фруктовые салаты.
Естественные причины
Решив оздоровиться, человек совершает ошибку — начинает есть много меда. Это сытный калорийный продукт, который в большом количестве способен замедлять продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Из-за его застаивания развиваются бродильные процессы. В животе скапливается много газов, вызывая ощущение распирания. Возникают многочисленные симптомы метеоризма:
- боли в эпигастральной области;
- жжение, рези в желудке;
- изжога, отрыжка кислым;
- бурление и урчание в животе;
- приступы тошноты.
Решить проблему очень просто — нужно ограничить употребление меда 1-2 столовыми ложками в день. Подобные симптомы часто появляются при его приеме на голодный желудок. Слизистая раздражается, посылая импульсы в центральную нервную систему. Ответной реакцией головного мозга становится боль — своеобразный сигнал о недопустимости такого способа употребления полезного продукта.
Важно! Боли в желудке может спровоцировать мед с истекшим сроком годности или разбавленный нерадивыми продавцами сахаром, крахмалом, сиропом.
Патологические причины
Люди с хроническими патологиями знают, что мед им есть нельзя. При нарушении этого правила неизбежно возникают боли, часто сопровождающиеся мучительной изжогой. Они бывают острыми, пронизывающими, или ноющими, давящими тупыми. Поэтому если боль становится ответной реакций на употребления меда, целесообразно обратиться к врачу для проведения диагностических мероприятий.
Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки
Эта группа заболеваний с острым или хроническим воспалением слизистой проявляется эпигастральными болями и диспепсическими расстройствами. Внутренняя поверхность желудка повреждена, а местами полностью оголена. При попадании на такие участки достаточного едкого меда возникают такие симптомы:
- сильное жжение;
- умеренная боль;
- в некоторых случаях резь.
Особенно он вреден при гиперацидном и эрозивном гастрите. А вот людям с гипоацидной патологией врачи даже рекомендуют принимать его время от времени. За счет раздражения рецепторов слизистой мед стимулирует выработку желудочного сока для полноценно переваривания пищи. О методах подобного лечения можно узнать здесь:
Гепатиты и другие печеночные патологии
Чаще всего печень поражается гепатитами — диффузными воспалениями токсического, инфекционного или аутоиммунного происхождения. Заболевания проявляются тяжестью и болями в правом подреберье, тошнотой, сухостью, отрыжкой. После приема даже столовой ложки меда дискомфортные ощущения отмечаются и в желудке. Почему это происходит:
- из-за наличия в нем полисахаридов нагрузка на пищеварительную систему повышается. А слабое звено — печень — не справляется с расщеплением углеводов;
- печень находится в непосредственной близости от желудка. Поэтому в нем ощущаются иррадиирущие боли, то есть передающиеся от печени.
Косвенным подтверждением такой причины дискомфорта становятся ощущение горечи во рту и отсутствие аппетита. Спровоцировать их могут не только различные гепатиты, но зашлакованность печени, ее жировая дистрофия.
Аллергическая реакция
Это состояние, при котором организм неправильно воспринимает безопасные раздражители. В ответ на их поступление в желудок иммунная система реагирует усиленной выработкой антител для их уничтожения. Нередко они атакуют не только чужеродные белки, но и собственные клетки организма. Боль в желудке после меда может быть признаком развития аллергии. Очень часто ей сопутствуют и такие симптомы:
- покраснение и раздражение некоторых участков кожи, отечность, высыпания;
- зуд, вызывающий непреодолимое желание чесаться;
- заложенность носа, ощущение нехватки воздуха при вдохе.
При подозрении на аллергию необходимо незамедлительно обратиться к врачу. А после подтверждения диагноза потребуется исключить из рациона не только мед, но и асе продукты, в которых он содержится, например, торты.
На заметку! Лучший способ избавиться от всех симптомов аллергии, включая эпигастральные боли, — прием антигистаминных средств (лоратадин, тавегил).
Как справиться с болью
Если болезненность отмечается после каждого употребления меда, то от него следует отказаться. Врач поможет определиться с причиной дискомфорта, займется ее устранением. При болях, возникающих не чаще раза в 1-2 месяца, можно принять любой спазмолитик или нестероидный противовоспалительный препарат. Ликвидировать их в некоторых случаях помогает прием антацида.
Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна
Оценка статьи:
Загрузка…
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Источник
Боль в желудке после меда
Может ли от меда болеть желудок? К сожалению, да. Причины дискомфорта в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) связаны с составом и качеством продукта, способом употребления, персональными особенностями организма.
Мед – это уникальный продукт растительно-животного происхождения. На его основе изготавливают фармакологические препараты и средства народной медицины. Медолечение применяется при широком спектре болезней – от центральной нервной системы до опорно-двигательного аппарата.
Однако люди нередко обращаются за помощью к гастроэнтерологу с жалобами на то, что после меда болит желудок. Задача врача – определить и ликвидировать триггер, вызывающий болезненные ощущения при употреблении пчелиной сладости.
Лечебные свойства и химический состав
Переработанный пчелами нектар содержит витамины, микро- и макроэлементы, а также вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. В частности:
- ферменты-активаторы обмена веществ – инвертазу, каталазу, диастазу;
- органические кислоты, стимулирующие моторику ЖКТ и останавливающие процессы гниения – лимонную, яблочную, молочную, винную, щавелевую кислоты;
- свободные аминокислоты, являющиеся базой для белкового фундамента организма – треонин, пролин, фенилаланин, метионин, лизин и др.;
- эфирные масла, благоприятно воздействующие на мозг, органы дыхания, выработку гормонов, либидо.
Медовые моносахариды (глюкоза и фруктоза) являются натуральными природными источниками энергии.
Витамины | Минералы | ||
тиамин (В1) | улучшает память и кровоснабжение тканей | калий (К) + магний (Mg) | нормализуют сердечную деятельность |
рибофлавин (В2) | нормализует белковый и липидный обмен | кальций (Са) | поддерживает здоровье костей |
ниацин (В3) | отвечает за психоэмоциональное состояние, стимулирует кровообращение | фосфор (Р) | регулирует кислотно-щелочной баланс и энергетический обмен |
пантотеновая кислота (В5) | помогает регенерации кожных покровов | железо (Fe) | нормализует кроветворение |
пиридоксин (В6) | активизирует мозговое кровообращение и иннервацию | йод (I) | благоприятно влияет на работу щитовидной железы |
фолиевая кислота (В9) | участвует в выработке гормонов и антител | фтор (F) | укрепляет зубную эмаль |
аскорбиновая кислота (С) | укрепляет иммунную систему | цинк (Zn) | активизирует производство инсулина и половых гормонов |
Некоторые полезные свойства пчелиной сладости:
- антибактериальное;
- антифунгицидное (противогрибковое);
- противовирусное;
- желчегонное;
- противоотечное;
- противоопухолевое;
- иммуномодулирующее;
- противовоспалительное;
- детоксикационное;
- анальгезирующее;
- сосудорасширяющее;
- регенерирующее.
В зависимости от способа применения, мед может оказывать как успокоительное, так и тонизирующее действие на организм. Его применяют для лечения гинекологических заболеваний у женщин и эректильного расстройства у мужчин.
Причины боли в животе после употребления меда
Почему от меда болит желудок, если он обладает всесторонними лечебными качествами? Потому что не все умеют:
- выбирать продукт;
- правильно его употреблять;
- адекватно оценивать влияние сладости на имеющиеся хронические болезни.
Непринятие организмом переработанного нектара может выражаться не только болью, но и другими симптомами.
Ошибки при употреблении меда
Основная причина болезненных ощущений в желудке после меда – жадность. Решив «поправить здоровье» с помощью медолечения, люди начинают употреблять продукт, не зная меры. Не зря говорят, что «можно и борщом отравиться, если ведро съесть».
Несмотря на всю свою пользу, мед, как любая сладость, способен провоцировать процессы брожения в ЖКТ. Медовая основа – моносахариды и дисахариды – тяжело поддаются ферментации. В результате некачественной переработки углеводов развивается процесс брожения – окислительно-восстановительная реакция, при которой образуются не только спирты, кислоты, органические вещества, но и водород, и диоксид углерода (углекислый газ).
Если при этом присутствуют периодические или хронические сбои пищеварения, заболевания, связанные с нарушением состава желудочного сока, слабая моторика ЖКТ, брожение будет сопровождаться выраженной симптоматикой.
- Эруктация (отрыжка). В нормальном состоянии желудок содержит около 600 мл воздуха, стимулирующего перистальтику и секреторную функцию. Естественным образом излишки воздуха покидают организм через пищевод и прямую кишку. При брожении количество газов увеличивается до 3 л. Они накапливаются в стенках пищеварительных органов, провоцируя боли и вздутие. После переедания сладостей отрыжка может мучить несколько дней, иметь кислый или горький привкус, вызывать раздражение гортани, сопровождаться тошнотой.
- Изжога. Мед (в чистом виде) провоцирует повышенное производство желудочного сока. Соляная кислота в его составе, в свою очередь, вызывает чувство жжения и болезненность в эпигастральной области.
- Расстройство стула, выраженное чередованием обстипации (запора) и диареи (поноса). Неправильное переваривание большого количества сахаров приводит к нарушению состава химуса (полутвердой субстанции, образованной в желудке). Соответственно, происходит сбой в процессах расщепления нутриентов эпителиальными клетками тощей и подвздошной кишок, а также дальнейшего поглощения жидкости и формирования экскрементов в толстой кишке. И запор, и диарея дополняются коликами, метеоризмом, болезненностью живота. Боль может быть острой, тупой, схваткообразной, ноющей, распирающей, сжимающей и т. д.
Чтобы не возникало проблемы, медолечение нужно проводить в соответствии с принятыми правилами. Принцип, чем больше съем, тем здоровее буду, не работает, а, напротив, приводит к ухудшению состояния здоровья ЖКТ.
Мед натощак
Второй вариант неправильного употребления меда – распространенная гипотеза о пользе продукта натощак. На голодный желудок можно пить медовую воду, то есть мед, разведенный в чуть теплой кипяченой водой. Рекомендованная пропорция – 1 ст. л. сладости на 200 мл воды.
Концентрированный продукт, съеденный натощак, вызывает раздражение, подобное ульцерогенному действию агрессивных лекарственных препаратов. Желудок мгновенно отзывается повышенной секрецией сока, что провоцирует боль (чаще острую).
Даже после медовой воды (не говоря уже о чистом сырье) рекомендуется позавтракать, чтобы не спровоцировать негативные последствия.
Наличие сопутствующих заболеваний
Желудочные боли после неправильного употребления продуктов пчеловодства возникают при острых и хронических патологиях органов пищеварительной системы. К основным заболеваниям, требующим осторожности при медолечении, относятся:
- Болезни желудка и кишечника – гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие болезни характеризуются повышенной продукцией желудочного сока и нарушением его состава. Количество соляной кислоты резко увеличено. Эпителиальные клетки при гастрите с повышенной кислотностью сильно повреждены, вплоть до эрозий. Язва, по сути, является открытой раной. Неверное употребление меда вызывает еще большую активность секреции сока. Кислота, попадая на поврежденные участки, провоцирует жгучие боли и изжогу.
- Патологии поджелудочной железы – панкреатит, холецистопанкреатит, муковисцидоз, опухоли (гастринома, инсулинома, глюкагонома). Поджелудочная железа обеспечивает организм инсулином – гормоном для транспортировки сахара в клетки и ткани. При большом количестве съеденного меда железа резко увеличивает выработку гормона. Поскольку моносахариды перевариваются очень быстро, бета-клетки поджелудочной не успевают остановить выброс инсулина. Такие гормональные качели на фоне нарушенной хроническими патологиями работы железы отражаются болями в животе, головокружением, гипотонусом организма.
- Болезни печени . Резервуаром для утилизации глюкозы (конечного продукта расщепленных медовых сахаридов) является печень. Ее рабочие клетки гепатоциты круглосуточно трудятся над правильной переработкой и распределением сахара. При хронических печеночных патологиях часть гепатоцитов отмирает, оставшиеся «в живых» клетки не справляются с повышенной сахарной нагрузкой, вызванной некорректным употреблением меда. Нарушения работы печени сказываются на смежных органах пищеварительной системы.
- Пищевая аллергия . Атипичную реакцию вызывает не сам мед, а пыльца тех растений, которые переработали пчелы. Другой причиной сенсибилизации является недобросовестное отношение производителя (химические и органические добавки, которые может содержать фальсифицированный продукт). При проникновении в организм аллергена, иммуноглобулины класса Е (IgE) связываются с ним и дифференцируют его принадлежность к иммунной системе. Аллерген получает статус «чужой», и IgE будут стараться его уничтожить. Образуется иммунный комплекс «антиген-антитело», высвобождается гистамин, и активизируется аллергическая реакция. Аллергия на пищевые продукты проявляется не только сыпью, ринитом или бронхоспазмом. Со стороны ЖКТ ответной реакцией будут боли, тошнота, диарея, вздутие живота.
Для больных хроническими заболеваниями ЖКТ употребление продуктов пчеловодства должно быть строго дозировано. Это поможет предотвратить рецидивы и боли.
Низкое качество меда
Кожную и пищевую аллергию (в том числе, боли в животе) вызывает некачественный продукт. С целью наживы мед подделывают и добавляют в него различные примеси. Наиболее распространенными фальсификатами являются следующие виды:
- Синтетический. В патоку добавляются химические имитаторы вкуса и аромата, схожие с натуральным медом. Реакция организма на синтетику может быть самой разнообразной.
- Бодяжный. Натуральная медовая основа нагревается и разбавляется сахарным сиропом или водой. Прокипяченный мед – этот испорченный продукт, способный навредить здоровью. Сырье, разбавленное простой водой, усиливает процессы брожения в ЖКТ, вызывая приступы боли.
Также в мед добавляют крахмал, муку, мел – примеси, которые провоцируют диспепсию (болезненное и затруднительное пищеварение).
Самое опасное – несоблюдение технологических и санитарных норм при производстве пчелиной сладости. В этом случае возможно заражение меда грамположительными бактериями – клостридиями ботулина, вызывающими тяжелое токсикоинфекционное заболевание ботулизм. Без своевременного введения медицинской противоботулинической сыворотки процент летальности достигает до 25%.
Проверить качества меда можно следующими способами:
- Растворить в ½ прозрачного стакана 1 ч. л. сладости. Чужеродные примеси выпадут в виде осадка или всплывут.
- Вылить немного меда на тарелку и капнуть 9% столовым уксусом. Реакция шипения свидетельствует о присутствии мела.
- Нагреть. При наличии добавок сладость будет пузыриться и пениться.
- Капнуть на переработанный нектар йодом. При наличии крахмала продукт посинеет.
- Налить мед на промокашку (промокательную бумагу). Если через 5 мин. на обратной стороне появится влага, значит, мед разбавляли водой. Второй способ – поджечь продукт, при наличии воды огонь не разгорится.
При покупке необходимо обратить внимание на цвет (должен быть однородным), на консистенцию (правильный продукт вязкий и тянется за ложкой непрерывной струйкой). Если капнуть настоящий жидкий мед на запястье и слизнуть, на коже не останется липкости.
В лечебных целях выбирать сорт меда следует в соответствии с заболеванием. При язве и гастрите рекомендуется гречишный, акациевый, липовый, каштановый сорт. При болезнях почечного аппарата – горчичный. Для сердечно-сосудистой системы – горный и плодовый. Для лечения болезней гепатобилиарной системы – лавандовый, одуванчиковый.
Правила употребления продукта при болезнях ЖКТ
Медолечение необходимо начинать с консультации гастроэнтеролога. Основные условия «сладкой терапии»:
- не переедать (разрешенная суточная порция – 50-100 г);
- не есть натощак и перед сном;
- не греть, не растворять в кипятке;
- соблюдать рецептуру при приготовлении народных средств на основе меда и других продуктов пчеловодства.
При панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите мед в чистом виде разрешается только в стадии стойкой ремиссии. В рецидивную фазу используют медовую воду или добавляют сладость к отварам и настоям.
Что делать при болях в животе после меда
При болях в желудке, беспокоящих после употребления пчелиной сладости, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Если нет диагностированной хронической патологии органов ЖКТ, врач назначит обследование, в которое входит:
- ультразвук органов брюшной полости;
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
- лабораторные анализы крови, мочи, кала.
- рентген желудка с контрастом.
Ранняя диагностика повышает шансы на успешное лечение.
Итоги
Мед – это специфический продукт растительно-животного происхождения. Несмотря на многообразие полезных свойств, переработанный пчелами нектар может стать провокатором боли в желудке.
Основными причинами считаются неправильное употребление и низкое качество пчелиной сладости. Для медолечения подходит только безупречно чистый натуральный продукт. Важным условием является соблюдение правил терапии и суточной дозировки меда.
Источник
Источник