После приема селедки тошнит
Селедка кусочками с луком на блюде
Отравление селедкой — опасное состояние, которое возникает после употребления неправильно приготовленной либо несвежей рыбы. В тяжелых случаях больному требуется срочная госпитализация: из-за интоксикации происходит быстрое обезвоживание организма, которое грозит проблемами со здоровьем, особенно у пожилых людей и детей. Рассмотрим причины и симптомы отравления, почему происходит интоксикация, что делать при отравлении и особенности профилактики.
Причины отравления селедкой
В кулинарии чаще используют соленую или копченую сельдь: рыбу едят как отдельное блюдо либо добавляют в салаты, например, в «шубу». Частые причины пищевого отравления:
- Нарушение технологии приготовления продукта. Например, время засолки сокращено, поэтому в мясе развились болезнетворные микроорганизмы. После попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии привели к развитию сильной интоксикации.
- Использование несвежей рыбы. Недобросовестные производители надеются копчением или засолкой добиться нужных вкусовых качеств.
- Неправильное хранение готового продукта. Если свежая рыба верно засолена, последующие нарушения хранения или транспортировки приводят к порче продукта.
- Использование уротропина. Это антисептик, который продлевает срок годности продукта. Применение вещества в пищевой промышленности запрещено: в результате химической реакции происходит выделение ядовитого формальдегида.
Отравиться можно и рыбными консервами, если при их изготовлении нарушена технология либо вышел срок годности. При покупке полуфабрикатов важно обращать внимание на дату изготовления и внешний вид банки. Если на таре следы ржавчины, а крышка вздулась, от приобретения продукта отказываются.
Симптомы интоксикации
Признаки отравления селедкой ярко выражены и проявляются сразу после употребления некачественного продукта:
- сильная схваткообразная боль в животе;
- тошнота;
- рвота (однократная или повторяется несколько раз);
- диарея (иногда до 10 раз в сутки);
- ощущение сухости во рту — больной постоянно хочет пить;
- в более тяжелых случаях наблюдают спазм мышц, непроизвольное подергивание конечностей, панические атаки.
При первых признаках интоксикации больному оказывают первую помощь и вызывают врача. Если некачественную рыбу съел ребенок или пожилой человек, немедленно доставляют пострадавшего в больницу: последствия отравления бывают необратимы.
Оказание первой помощи при отравлении
При подозрении на отравление оказывают пострадавшему первую помощь: меньше токсинов попадет из желудочно-кишечного тракта в кровь, а больной быстрее пойдет на поправку и избежит проблем со здоровьем.
Важно! В некоторых случаях одновременно с отравлением возникают симптомы аллергической реакции. Без назначений врача нельзя давать антигистаминные препараты: медикаменты усугубляют состояние.
Действия до приезда «Скорой помощи»:
- вызвать искусственную рвоту слабым раствором марганцовки;
- сделать промывание желудка;
- дать больному немного слабительного для очистки кишечника;
- обеспечить пострадавшего питьем для восполнения водно-солевого баланса;
- ноги и руки тщательно растереть спиртом — особенно хороша анисовая водка;
- устроить пострадавшего в тихом месте для уменьшения дискомфорта.
Методы лечения
Активированный уголь в таблетках
При отравлении лучше отказаться от народных методов лечения: неизвестно, как ослабленный организм отреагирует на настои или отвары трав и растений, которые бывают потенциальными аллергенами и способны усугубить болезнь.
Методы лечения больных в домашних условиях:
- обеспечивают покой, дают обильное питье;
- для выведения токсинов используют сорбенты, например, активированный уголь или Энтеросгель;
- при боли в животе дают спазмолитики.
Отказываются от любых продуктов, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируют активную перистальтику: свежие овощи и фрукты, бобовые, мучные изделия, газировка, сладости, жареные, копченые и соленые блюда. Их употребление возможно, когда организм окончательно оправится от болезни.
Если отравление тяжелое, больного отправляют в стационар, где проводят лечение:
- тщательно промывают желудок и кишечник;
- ставят капельницы с глюкозой или хлористым натрием для скорейшего выведения токсинов;
- в тяжелых случаях дополнительно назначают антибиотики;
- чтобы поддержать пищеварительную систему, пациенту дают пробиотики и препараты ферментов поджелудочной железы;
- для укрепления защитных сил ослабленного организма вводят витаминно-минеральный комплекс.
Первые несколько дней после отравления соблюдают щадящую диету:
- употребляют диетический куриный бульон;
- разрешаются разварные каши;
- допускается употребление вареного мяса курицы или индейки в небольших количествах;
- небольшие порции нежирного кефира пойдут на пользу;
- регулярное питье для восстановления водно-солевого баланса в организме.
Осложнения и последствия
Люди относятся к выбору рыбы легкомысленно, полагая, что интоксикация быстро пройдет и не вызовет проблем со здоровьем. Это заблуждение — последствия интоксикации бывают тяжелыми:
- воспаление поджелудочной железы — постоянные боли и необходимость придерживаться строгой диеты, повышенный риск развития сахарного диабета;
- стойкое обезвоживание — опасно для ослабленных людей и детей: за несколько часов в организме происходят необратимые изменения;
- почечная недостаточность — из-за обилия токсинов почки не справляются с возросшей нагрузкой и перестают нормально функционировать;
- токсический шок — состояние смертельно опасно: у больного возникает тахикардия, повышается артериальное давление, нарушается сознание.
В тяжелых случаях отравление рыбой приводит к коме и смертельному исходу. Вовремя оказанная медицинская помощь поможет избежать трагических последствий.
Меры предосторожности
Соблюдение советов поможет выбрать свежую и качественную рыбу, значительно снизив риск возникновения отравлений разной степени тяжести.
Меры предосторожности, которые помогут снизить риск отравления рыбными продуктами:
- покупать селедку нужно только в проверенных местах, с высокой проходимостью и правильными условиями хранения;
- лучше приобретать рыбу уже знакомого производителя;
- предпочтение отдавать сильно просоленному продукту — рыбу можно вымочить в воде;
- при самостоятельной засолке или мариновании использовать только свежую рыбу и тщательно придерживаться технологии;
- не приобретать полуфабрикаты или готовый продукт, если у рыбы нет головы;
- если у селедки мутные глаза, рыба покрыта липкой слизью и имеет неприятный запах, продукт следует немедленно выкинуть;
- отказаться от употребления продукта при наличии болезней желудочно-кишечного тракта или повышенной чувствительности к рыбьему белку.
Профилактика отравления
Свежая селедка
Чтобы обезопасить себя и близких от тяжелой интоксикации, важно придерживаться правил:
- использовать в пищу только свежий продукт;
- повторно не замораживать селедку;
- хранить продукт в закрытой таре, подальше от свежего мяса и птицы;
- отказаться от употребления сельди, если на срезе соленого или копченого продукта видна кровь;
- съесть рыбу в течение суток, если продукт использован в салатах с содержанием лука — еще быстрее.
Профилактические меры снизят риск возникновения отравления, но не смогут полностью уберечь от интоксикации. Когда рыба не внушает доверия, от употребления блюда следует отказаться.
Классификация отравлений рыбой
Существует несколько видов отравления рыбными продуктами с разными признаками и методами их лечения. Виды интоксикации в зависимости от сорта морепродукта:
- Паралитическая. В случае с селедкой не возникает. К появлению патологии приводит употребление рифовых рыб. Реакция развивается мгновенно, больные жалуются на мышечную слабость, диагностируют светобоязнь, онемение языка и металлический привкус во рту, сыпь и снижение чувствительности кожных покровов.
- Холероподобная. Возникает, если продукт инфицирован болезнетворными бактериями. Больные страдают от тошноты, рвоты и поноса, болей в животе, повышения температуры тела и выраженной слабости.
Важно! Даже если рыба свежая и приготовлена без нарушения технологии, продуктом можно отравиться. Рыбу могли выловить в экологически неблагополучном месте, и мясо сельди будет содержать большое количество ядов и солей тяжелых металлов, при употреблении которых наступает интоксикация.
Чтобы впоследствии не пришлось экстренно лечить домочадцев и гостей от отравления, выбирают свежую и правильно приготовленную рыбку, следят за сроками и условиями хранения блюда.
Источник
Отравление селедкой нередко встречается у любителей рыбы. Это обусловлено различными причинами: неправильная засолка, нарушение правил хранения продукта. В любом случае пострадавшему необходимо своевременное оказание первой помощи, соблюдение лечебной диеты.
Причины отравления сельдью
Засолка – популярный и широко распространенный способ приготовления рыбы. Несмотря на это, отравление готовым продуктом возникает достаточно часто по следующим причинам:
- Рыба была приготовлена с серьезными нарушениями технологии. Так, при уменьшении времени засолки отравление соленой селедкой возможно вследствие развития в ней патогенных микроорганизмов.
- Рыба до приготовления или после засолки неправильно хранилась. При этом в ней образуются токсины, негативно влияющие на состояние здоровья человека после съедания такого продукта.
- Использование некачественного сырья – одна из основных причин. Недобросовестный производитель может грешить этим. Несвежую рыбу досаливают с добавлением пряностей до нужных вкусовых характеристик. Однако такая еда уже является опасной для людей.
- Добавление при засоле рыбы антисептика уротропина в качестве консерванта. При этом гибнут болезнетворные бактерии, но химические реакции с уксусной кислотой приводят к выделению потенциально опасного формальдегида. В настоящее время многие недобросовестные производители малосольной сельди добавляют в рассол уротропин, несмотря на явные риски для здоровья потребителей.
Отравление рыбными консервами, как и отравление соленой сельдью, — результат употребления некачественных или просроченных продуктов.
Симптомы отравления
Если в продукте содержатся патогенные бактерии, вскоре после трапезы возникают следующие симптомы отравления селедкой:
- Колики в животе. Выраженность ощущений может быть разной.
- Часто после селедки тошнит. Также может возникать однократная или многократная рвота.
- Еще один явный признак – диарея. Иногда частота стула превышает 10 раз в день, вследствие чего развивается дегидратация организма.
- При интоксикации слизистая рта становится сухой. По этой причине после селедки хочется пить.
- Судорожные подергивания рук и ног, мышечные спазмы. Часто они сопровождаются сильными болевыми ощущениями.
- Приступы паники, повышенной тревожности.
При употреблении в пищу протухшей или неправильно приготовленной рыбы наблюдается классическая симптоматика отравления. Но такие же признаки проявляются, если человек съест большое количество очень соленой рыбы.
Итак, некачественно засоленной селедкой можно отравиться. В тяжелых случаях при этом развивается целый комплекс симптомов, связанных с поражением органов ЖКТ и нервной системы.
Особенно опасным является обезвоживание человеческого организма. Изначально на недостаток воды реагирует мозг. Человек проявляет апатию к окружающим обстоятельствам, действует вяло, после чего нарушается или полностью прекращается мочеиспускание. Кожа и слизистые пересыхают, теряют тонус.
Первая помощь при отравлении селедкой
Первую помощь нужно оказать пострадавшему сразу же, как только проявляются начальные симптомы отравления. В противном случае повышается риск летального исхода.
Последовательность действий для оказания доврачебной помощи:
- Вызывают принудительную рвоту. Основная задача – выведение токсических веществ из организма. Также требуется промыть желудок. Эту процедуру проводят несколько раз, до появления чистых промывных вод.
- Больному обязательно дают пить свежую воду. Это также требуется для профилактики обезвоживания.
- Можно дать небольшое количество слабительного (если оно имеется под рукой).
- Взрослый человек может принять небольшое количество анисовой водки или теплого вина. Этот метод относится к народным средствам лечения.
Лечение отравления сельдью
Лечебные мероприятия проводятся после оказания первой помощи. Обязательно назначают энтеросорбенты. Часто используют Смекту, Сорбекс, Полифепан, активированный уголь, Энтеросгель. При приеме средств соблюдают нужные дозировки (например, черный уголь принимают в количестве 1 таблетки на 10 килограмм веса пострадавшего).
В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация, так как на дому для эффективного лечения нет условий. В стационаре пациенту повторно промывают желудок, используя зонд. Дополнительно дают больному солевое слабительное.
Для устранения признаков интоксикации внутривенно капельно вводят растворы глюкозы, хлористого натрия, лечебный раствор Рингера и др.
Для улучшения работы ЖКТ назначают ферменты поджелудочной железы, пробиотики. Для устранения боли назначаются спазмолитики, при диагностировании бактериальной инфекции – антибиотики.
В острый период обязательно соблюдение диеты, ведь в противном случае лечение будет малоэффективным. Диета направлена на разгрузку ЖКТ, поэтому список разрешенной еды будет минимальным. Однако кефир низкой жирности рекомендуется включить в диету, поскольку он улучшает работу кишечника. Селедка при диарее запрещена, так как соленая рыба — продукт, для которого требуется длительное переваривание.
Правильное лечение отравления селедкой обеспечивает полное выздоровление больного.
Возможные последствия
Последствия пищевого отравления могут быть разными. При отсутствии медицинской помощи состояние пациента будет ухудшаться. Появляется риск развития обезвоживания, которое приведет к нарушению работы мозга. Часто обостряются хронические заболевания (особенно болезни ЖКТ).
Профилактика
Основные профилактические меры отравления:
- выбор сильносоленой селедки, которую нужно вымочить в воде перед употреблением;
- понять, что селедка испортилась, можно по внешнему виду рыбы: мутные глаза, слизь на чешуе. Такой продукт покупать нельзя;
- следует отказаться от покупки рыбы, у которой отрезана голова, так как она потенциально опасна;
- продукт желательно употребить в течение суток, максимум – 10 (при хранении в морозильной камере);
- покупка соленой сельди возможна только в специализированном магазине.
Селедку при поносе и других проблемах с ЖКТ есть запрещается, так как повышается риск перегрузки пищеварительного тракта и проявления аллергии.
Источник
Как человеку, не безразличному к своему здоровью, мне стало интересно, каким образом действует на организм любимая многими селедка? Полезно или вредно употреблять ее в пищу? Как часто диетологи рекомендуют лакомиться солёной рыбой?
Что представляет собой селедка?
Сельдь обычно ловят в океане. Эта рыба богата белком, жирами и полезными микроэлементами: калием, серой, фтором, натрием, кальцием. Эти микроэлементы способствуют росту костей, ногтей и волос, активно участвуют в обмене веществ. Кроме того, океаническая селёдка содержит много витаминов: А, РР, многие витамины группы В, витамин С, Е, Д.
Полезные свойства для организма человека
- Благотворно влияет на зрение;
- Усиливает секрецию гормонов щитовидной железы;
- Снимает воспаление в организме;
- Повышает способность организма к усвоению белков;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Благодаря содержанию жирных кислот Омега-3, благотворно воздействует на женский организм;
- Снижает риск развития онкологии;
- Помогает сердцу быть здоровым;
- Полезна при лечении заболеваний нервной системы, например, при гиперактивности;
- Благодаря большому содержание витамина Д, способна улучшить работу мозга и память;
- Повышает гемоглобин в крови;
- Замедляет старение;
- Помогает при экземе и псориазе
Можно ли сельдь детям?
Без сомнения, рыба полезна детям, но вводить ее в рацион рекомендуют не ранее, чем в 10 месяцев- в год, а селедку – и того позже. Учеными доказано, что жирную и соленую рыбу, какой является сельдь, можно давать не раньше двух лет. Она принесет пользу для развития мозга и скелета ребенка, но слишком маленьким может и навредить по ряду причин:
- Аллергические реакции;
- Нарушения пищеварительной системе: запоры или диарея;
- При патологиях почек, печени и гастритах сельдь противопоказана!
Медики рекомендуют давать малышам слабосоленую селедку в небольших количествах, 1-2 раза в неделю, внимательно наблюдать за их реакцией.
Селедка для женского здоровья
Благодаря большому количеству жирных кислот, сельдь надолго сохраняет молодость: красоту женской кожи, ногтей, волос. Сельдь полезна и для беременных, так как благотворно влияет на развитие костной системы и мозга плода.
Сельдь для худеющих
Для людей, сидящих на диете, не подойдет сельдь в майонезном или сырном соусе, жареная или слишком солёная рыба. Диетологи рекомендуют приобретать либо маринованную, либо замороженную слабосолёную селёдку, отваривать ее или запекать в духовке. В целом, на любой диете рыба крайне важна, как источник белка и кладезь полезных элементов, важно ее правильно выбрать и приготовить. Если сильно тянет на селедочку – организму не хватает белка и жиров!
О возможном вреде сельди
В любой бочке меда всегда есть ложка дёгтя. Та же история и с селедкой. Опасность в том. что эта рыба содержит много соли. При частом неумеренном употреблении может спровоцировать отёки, аллергические реакции, задержке жидкости в организме. Опасна сельдь, продающаяся в банках, с большим сроком хранения, так как содержит консерванты и токсины. Противопоказана при ряде заболеваний: гипертонии, сахарном диабете, проблемах с почками. Рыба, выловленная в экологически загрязненных районах опасна для женского здоровья: способна вызвать эндометриоз и даже бесплодие, а у мужчин – существенное снижение потенции.
Как выбрать сельдь так, чтоб не навредить организму?
Свежая сельдь выходит в продажу в охлажденном и замороженном виде, замороженная менее полезна, так как теряет ряд полезных свойств и вкусовых качеств при заморозке.
Важные правила при выборе рыбы:
- При покупке охлажденной рыбы, нужно проверить ее упругость – при нажатии пальцем на тело рыбы, на нем не должно оставаться следов и дефектов;
- Лучше брать крупную сельдь – она вкуснее, будет меньше проблем с ее чисткой и обработкой;
- Самая качественная – непотрошеная селедка, но при ее приготовлении придется помучиться;
- На глазах у рыбы не должно быть пленки, на коже – явны дефектов;
- Желтый налёт на теле сельди – признак несвежести продукта;
- В сельди могут содержаться опасные для желудочно-кишечного тракта паразитирующие черви – будьте очень внимательны при разделывании рыбы. Если в ее кишечнике обнаруживаются странные нити или спирали – выкидывайте, не жалейте!
- У натуральной океанической консервированной сельди должен присутствовать ассортиментный знак – 014.
- Мятые или надутые банки консервы покупать не стоит – может попасться испорченная рыба;
- Важно обратить внимание на срок годности, указанной на упаковке консервированной рыбы;
- Сельдь в масле очень калорийна 300 ккал на 100 грамм продукта (в два раза больше, чем в рыбе без масла). Не рекомендуется для худеющих!
Заключение
- Как и любая жирная рыба, сельдь имеет достаточно широкий спектр полезных свойств для организма человека: это богатый источник белка и незаменимого рыбьего жира, и кладезь витаминов и микроэлементов. Но есть ряд нюансов, селедка не всегда является полезной.
- Можно купить некачественную, испорченную рыбу, в итоге получить опасное пищевое отравление, паразитов в кишечнике, аллергию и даже бесплодие. Будьте внимательны и осторожны при выборе сельди в магазине;
- Соленой сельди, а тем более солёной рыбе в масле, лучше предпочесть свежую. Переизбыток соли в организме способен вызвать ряд проблем со здоровьем;
- Разумно употреблять сельдь в меру и не каждый день;
- Консервированная сельдь содержит консерванты, поэтому она менее полезна для организма.
Источник