После салата с майонезом тошнит
Лучший ответ
тишь да гладь
Мудрец
(15856)
1 год назад
“Майонез, майонез — раздражитель поджелудочных желез…”
Источник: Уральские пельмени
Остальные ответы
Эдик Уртаев
Мыслитель
(8429)
1 год назад
а хранили как
Дарья КорольУченик (127)
1 год назад
В холодильнике всегда
Borozenec Igor
Мудрец
(14219)
1 год назад
Печень даёт о себе знать.
U(CN)5
Высший разум
(128266)
1 год назад
Жир для печени губителен. Видать проблемка.
Злая Фея
Оракул
(73574)
1 год назад
А от кулинаров то что хотела? Кулинары не занимаются выяснением причин тошноты. Обследование нужно и явно не в кухне поваром.
Владимир ЮргановИскусственный Интеллект (181985)
1 год назад
сын одно время питался хлебом, намазанным кетчупом и майонезом. (мама не готовила)
В результате заработал гастрит, но научился прилично готовить сам
оптимус прайм
Оракул
(97927)
1 год назад
Тяжелая пища
Я после него пью водичку с лимокой или ем апельсин, тогда норм
Анатолий Каморин
Искусственный Интеллект
(229057)
1 год назад
Не понял… просто поела майонез? Зачем….
ilana moses
Искусственный Интеллект
(156352)
1 год назад
не правильно хранился и в нем завелись колиформы.
Сергей
Просветленный
(28244)
1 год назад
Состав майонеза почитай и всё поймёшь.
Андрей Петров
Знаток
(376)
1 год назад
У меня так же. Это все от того, что слишком много жиров в нем. Советую отказаться. Я его совсем перестал есть
Арина Жеглова
Мыслитель
(6455)
1 год назад
Не ешь его больше, он видимо хранился не правильно! Можно сильно отравиться от него. Выпей угля и воды много
Christelle
Мастер
(1149)
1 год назад
Вроде такое бывает при беременности… Продегустируйте другие продукты на тошноту.
Лариса
Искусственный Интеллект
(101463)
1 год назад
Майонез, 67% жирности, плюс лимонная кислота …- бедная печень и поджелудочная- это сильная нагрузка на них . Попробуйте обойтись без майонеза какое-то время и все будет нормально
МОНАРХИЯ
Искусственный Интеллект
(208771)
1 год назад
Ты бы ещё маслом запила и спрашивала, ума как у ракушки. Майонез это чистое масло, зачем его есть просто так? Это соус для салата, его никуда больше умные люди не применяют.
Фанта Лимонная
Просветленный
(29159)
1 год назад
он сытный, как и сгущенка, как и халва
Светик
Оракул
(65411)
1 год назад
Вам нельзя его есть
steam_old_engine
Мудрец
(13605)
1 год назад
Так и не надо его есть без повода. Овощи можно живьем есть, без масла и проч.
Агата Фролова
Ученик
(204)
1 год назад
Жирный, плохо усваивается
Владимир Юрганов
Искусственный Интеллект
(181985)
1 год назад
потому что “майонез” и настоящий мало пригоден для поедания в больших количествах. Можно только чуть смазать. а уж магазинный с эмульгаторами и крахмалом и подавно.
майонез – это смесь яиц и жира – вряд ли есть пища более тяжелая
Владимир Шепель
Знаток
(348)
1 год назад
может неправильно хранился
Источник
Майонез является самой популярной заправкой для салатов, и без него не обходится ни одно застолье. Применение майонеза в кулинарии очень широко. Некоторые предпочитают использовать готовый продукт, кто-то готовит майонез в домашних условиях, полагая, что приготовленный своими руками будет полезнее изготовленного на фабрике.
Однако, отравление майонезом – не такое уж редкое явление. Чтобы обезопасить себя, стоит поближе познакомиться с проблемой. Почему может быть опасен майонез, чем некачественный продукт грозит организму и как можно свести к минимуму риск отравления, обо всем этом речь пойдет ниже.
Причины отравления
Сальмонеллез
Приготовленный на основе яиц, без каких-либо химических консервантов, натуральный майонез по замыслу должен являться полезным для здоровья продуктом. То, что яйца являются полезным источником белка, а также витаминов и необходимых организму полезных веществ, знает каждый. Однако, не все помнят об опасности, которая грозит любому любителю этого продукта.
Все дело в бактериях, которыми могут быть заражены свежие яйца. Возбудитель болезни может попасть в продукт при нарушении технологии приготовления или при контакте продукта с грязной посудой или столовой поверхностью.
Наиболее часто обитающая в яйцах бактерия – это сальмонелла. Она обитает как внутри, так и снаружи скорлупы. Именно поэтому перед приготовлением яйца необходимо его тщательно мыть. При воздействии высокой температуры (свыше сорока градусов) бактерия погибает. Поэтому с точки зрения риска подхватить бактериальную кишечную инфекцию, вареные яйца являются совершенно безопасным продуктом.
Чего нельзя сказать о домашнем майонезе, для изготовления которого берутся сырые яйца. С точки зрения опасности заболеть сальмонеллезом, домашний майонез является один из наиболее опасных продуктов.
Срок годности
Другая распространенная причина отравления майонезом является употребление в пищу испорченного продукта. Следует помнить, что заправленные майонезом салаты портятся очень быстро, а затем вызывают у человека острое расстройство пищеварения.
Симптомы отравления
Первые симптомы, как правило, появляются уже через несколько часов после того, как человек съел некачественный продукт. Чуть реже встречается более быстрое развитие болезни, когда первые признаки появляются через тридцать-сорок минут, еще реже – когда между приемом пищи и появлением симптомов проходит целый день. Однако, такие случаи тоже встречаются.
Основные симптомы:
- Тошнота, рвота
- Диарея, вздутие живота
- Схваткообразные боли в животе
- Общая слабость, возможно головокружение
- Может подняться температура
Первая помощь при отравлении
В случае, если отравился ребенок, первым делом стоит вызвать врача. Для взрослых чаще всего меры домашней помощи оказываются эффективны и приводят к достаточно быстрому облегчению состояния. Однако, следует помнить, что если больному не становится лучше, обращение за медицинской помощью является обязательным и необходимым шагом.
Шаг №1
Необходимо прочистить желудок, чтобы удались всю попавшую пищу. Организм и сам будет пытаться справиться с этим путем рвоты и диареи. Задача пострадавшего – помочь своему организму в этом.
Для того, чтобы промыть желудок лучше всего подойдет слабый раствор марганцовки. Для приготовления нужно взять как можно больше кипяченой или бутилированной негазированной воды (желательно не менее четырех литров), оптимально, если температура воды будет равна температуре тела.
Получавшийся раствор необходимо пить до тех пор, пока это не спровоцирует рвоту. Таким образом надо прочищать желудок до тех пор, пока вместо рвотных масс не будет выходить простая вода.
Шаг №2
После очищения желудка нужно начать принимать энтеросорбент. В настоящее время выбор энтеросорбирующих средств достаточно велик, подойдет любое средство, оказавшееся в домашней аптечке. Все они прекрасно связывают и выводят из организма отравляющие токсины, помогая устранить последствия отравления.
Пострадавшего лучше всего уложить в кровать, обеспечив в комнату доступ свежего воздуха. В случае озноба лучше накрыть больного теплым одеялом, чтобы согреть тело.
Шаг №3
Поскольку одним из опасных последствий при отравлении является обезвоживание организма, необходимо предпринять меры для того, чтобы его избежать. В любой аптеке можно найти специально подготовленные солевые растворы, которые восполняют не только потерю жидкости, но и восстанавливают кислотно-щелочной баланс организма.
Наиболее популярным является препарат Регидрон, выпускаемый в форме порошка. Разведенный раствор необходимо пить маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
Период восстановления
Первый день после отравления не стоит ничего есть. Начиная со второго дня, при условии улучшения состояния больного, можно начинать понемногу есть бульоны, овощные супы. Список продуктов лучше расширять постепенно. Как минимум на несколько недель стоит вычеркнуть из меню все жареное, маринованное, острое и соленое.
Рекомендуется обильное питье, наилучшим вариантом будет кипяченая вода, однако, подойдет и сладкий чай или кисель.
Помимо желудка при отравлении сильно страдает печень, ведь именно на нее ложится ответственность по выведению отравляющих веществ из организма. Для поддержания печени принимают биологически активные добавки, либо гепатопротекторные препараты. Однако, не стоит принимать лекарства без предварительной консультации с врачом.
Как уже было сказано выше, обычно домашнего лечения оказывается достаточно, чтобы отравившемуся испорченным майонезом стало лучше. Однако, существует ряд симптомов, при которых стоит незамедлительно обращаться к врачу:
- Больной жалуется на сильную головную боль, присутствуют боль в области печени или почек
- Высокая температура
- Отравившийся – ребенок или человек пенсионного возраста
- Рвота и понос продолжаются более суток
- Какие-либо из симптомов сохраняются на протяжении недели и дольше
Как избежать отравления
Гораздо безопаснее и полезнее для организма будет избежать отравления, чем лечить его, пусть даже и по всем правилам.
Майонез должен храниться в соответствии с информацией на упаковке. Если срок годности прошел, то продукт стоит выбросить безо всяких сожалений. Салаты, заправленные майонезом, должны храниться только в холодильнике и не более суток. Даже если они простояли в холодильнике всего одну ночь, то перед употреблением надо обязательно обратить внимания на цвет и запах. Если запах изменился, стал кислым или неприятным, то употреблять в пищу этот салат ни в коем случае нельзя.
По этой же причине нельзя покупать в супермаркетах уже готовую еду, заправленную майонезом. Поскольку неизвестно, сколько он простоял в готовом виде, а также были ли соблюдены условия хранения, велик шанс заработать пищевое отравление таким продуктом.
Для приготовления домашнего майонеза стоит покупать только качественные яйца от проверенного производителя. Перед приготовлением яйцо лучше вымыть с мылом.
Не стоит забывать, что по степени безопасности с точки зрения отравлений, домашний майонез сильно проигрывает фабричному.
При заказе блюд с майонезом в кафе также стоит быть осторожными. Если это сомнительное заведение, лучше отказаться от майонеза в пользу термически обработанной еды.
Помните, что всего лишь немного здравого смысла и бдительности при выборе продукта поможет избежать такого неприятного заболевания, как пищевое отравление.
Источник
Категория: Пищевые отравления
Отравление салатом относится к пищевым интоксикациям с определенными симптомами. Подобные случаи – не редкость, рекомендуется помнить, что салаты – скоропортящееся блюдо, которое нельзя долго хранить. Что принимать при отравлении данным продуктом?
Причины отравления
Салат – популярное блюдо, включающее различные продукты и заправку. Продукт особо популярен во время разнообразных застолий, его готовят в больших объемах. В результате салат употребляют в течение нескольких дней, что чревато развитием тяжелого отравления и неблагоприятных последствий.
Что может привести к отравлению? Выделяют несколько причин, способных спровоцировать развитие интоксикации.
Почему происходит отравление:
- Несоблюдение условий хранения. Основной заправкой в салатах нередко является майонез. Данный продукт нельзя хранить в открытом виде длительное время, а блюда с ним, стоящие на столе, не доставят проблем, если съедаются за три-четыре часа. В холодильнике салат с майонезом может находиться не более суток. Спустя данное время в продукте начинают происходить необратимые изменения, размножаются вредные микроорганизмы, способные нанести ущерб здоровью человека.
- Несоблюдение правил гигиены. Салат готовят чистыми руками, в чистой посуде. Продукты для блюда тщательно моют и подвергают необходимой обработке. Вредные бактерии способны проникать с ножей и другого инвентаря в еду.
- При добавлении в салат маринованных грибов и овощей рекомендуется убедиться в том, что они надлежащего качества. При плохой обработке в банках с консервацией возможно развитие бактерий ботулизма. Попадая в организм, она наносит серьезный вред всем органам и системам, способна стать причиной летального исхода.
- Оставленный на столе салат часто «атакуют» различные насекомые. Они переносят на лапках множество разнообразных бактерий, которые остаются на блюде и начинают размножаться.
- Рекомендуется тщательно мыть все овощи и фрукты. На грязных продуктах находятся вредные микроорганизмы, способные вызвать отравление.
Отдельно стоит сказать о салатах, приготовленных не в домашних условиях, а продающихся в магазинах. Нередко для изготовления используются продукты с плохими сроками годности, готовые блюда хранятся в ненадлежащих условиях. Часто при приготовлении не соблюдаются необходимые технологии, что приводит к возникновению отравления.
Отравление подобным блюдом способно доставить немало проблем человеку, поэтому следует отказаться от употребления продуктов, вызывающих недоверие.
Симптомы отравление салатами
Интоксикация салатом относится к группе пищевых отравлений, поэтому симптомы также аналогичны. На что рекомендуется обратить внимание при передозировке?
Признаки:
- Тошнота, рвотный рефлекс,
- Болезненные ощущения в области желудка,
- Расстройство кишечника,
- Чувство озноба, наличие холодного пота,
- Болезненные ощущения и кружение головы,
- Усиленное выделение слюны,
- Апатичное состояние, заторможенность, желание спать,
- Повышение температуры тела,
- Учащение биения сердца,
- Повышенное газообразование,
- Побледнение кожного покрова.
В тяжелых состояниях при отсутствии необходимой первой медицинской помощи у человека постепенно развивается лихорадочное состояние, боль в области желудка усиливается. Отмечается нарушение дыхательной функции, потеря сознания. При отравлении бактериями ботулизма развивается коматозное состояние с возможным возникновением летального исхода. Узнайте более подробно про признаки ботулизма и в каких продуктах может содержаться.
При обнаружении признаков интоксикации салатом требуется предпринять необходимые меры как можно быстрее, чтобы не допустить всасывания ядовитых веществ в организм.
Первая помощь при интоксикации
Появление неприятных симптомов является поводом оказать пострадавшему первую помощь. Выполняется ряд действий, направленных на ускорение вывода токсического вещества из организма и на нормализацию состояния.
Действия:
- Требуется спровоцировать у пациента рвоту. Если она началась самостоятельно, нельзя ее останавливать (организм самостоятельно избавляется от токсина).
- Во время рвоты проводят очищение желудка большим количеством чистой воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока выходящие воды не станут чистыми.
- После промывания пациенту рекомендуется дать какой-либо сорбент – Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта. Подобные вещества всасывают яд из желудка и кишечника и способствуют быстром выводу токсина из организма.
- Быстрее очиститься от отравляющего вещества помогут различные слабительные средства.
- Диарея и постоянная рвота при отравлении способны спровоцировать развитие обезвоживания организма. Поэтому отравившемуся человеку нужно давать больше пить жидкости небольшими глотками.
- Если отравление салатом проходит в тяжелой форме, то пострадавшему обеспечивают полный покой, накрывают теплым одеялом и следят за его состоянием.
- Требуется вызвать бригаду врачей для того, чтобы убедиться в отсутствии распространения вредных микроорганизмов.
Лечение отравлений в тяжелой форме проводят в токсикологическом отделении медицинского учреждения. Пациенту назначают необходимые обследования и процедуры.
Когда обращаться за медицинской помощью?
Лечение отравления салатом с майонезом является наиболее частым случаем. Подобный продукт легко и быстро портится. В большинстве случаев интоксикация проходит в легкой форме. Однако выделяют некоторые случаи, когда обращение в медицинское учреждение требуется обязательно.
Случаи:
- Резкое повышение температуры тела,
- Отмечается нарушение сознания, резкие колебания артериального давления,
- Сбои в работе сердечной системе,
- Не проходящая симптоматика в течение двух-трех дней.
При наличии подобных признаков существует вероятность того, что в организме распространяются бактерии ботулизма либо сальмонеллеза.
Лечение отравления проводится до полной нормализации всех функций, требуется соблюдение специального диетического питания.
Профилактика при отравлении
Как избежать отравления? Салат – популярное блюдо, его подают в каждом доме. Поэтому рекомендуется соблюдать профилактические меры при его приготовлении и употреблении.
Меры:
- Готовить салат нужно чистыми инструментами, руками и в чистой посуде,
- Овощи и фрукты перед нарезкой подвергать необходимой обработке,
- Использование консервированных продуктов допустимо при уверенности в их качестве,
- Соблюдать условия и время хранения, лучше выбросить долго стоящий салат нежели отравиться,
- Не рекомендуется покупать готовые блюда, если нет уверенности, что они свежие,
- Не стоит готовить салаты в больших объемах заранее, заправку лучше добавлять непосредственно перед подачей,
- Перед готовкой рекомендуется отнестись к срокам годности с внимательностью, выбирать продукты тщательно.
Отравление салатом – не редкость. Интоксикация данным блюдом способна доставить человеку немало неприятностей, поэтому рекомендуется придерживаться профилактических мер. При возникновении признаков отравления требуется оказать пострадавшему необходимую помощь и доставить в лечебное учреждение.
Видео: опасность майонеза для салатов
Источник
Отравиться можно любым несвежим продуктом. Чаще всего отравление происходит по причине появления в еде бактерий. Самые известные – стафилококк, сальмонелла и кишечная палочка. Появляются они, когда нарушаются нормы хранения продуктов. Температура помещения, где они находятся, должна соответствовать той, что указана на упаковке. Готовить пищу необходимо при высокой температуре, чтобы обезопасить себя от микробов.
Как понять, что отравился майонезом? Что делать в этом случае?
Часто летом люди могут отравиться покупными салатами и фастфудом, в состав которых входят мясо и майонез. Именно они вместе с яйцами и молоком подвержены штамму золотистого стафилококка, если хранить их при недостаточно низкой температуре.
В чем проявляются симптомы золотистого стафилококка:
- боли в животе спазматического характера,
- тошнота,
- рвота,
- жидкий стул.
Отравившегося необходимо отвести в больницу или вызвать врача.
Майонез вообще долго храниться при средней температуре не может. Поэтому дольше трех-четырех часов его в тепле держать нельзя. Даже в холодильнике блюда с добавлением этого соуса дольше суток хранить не рекомендуется.
Лучше заправлять блюдо майонезом непосредственно перед подачей на стол. Откажитесь от покупки готовых салатов в магазине, ведь вы не знаете, как давно он там лежит.
Этот соус довольно популярен в современном мире. Когда-то в Советском Союзе люди стояли в очередях, чтобы купить его. Сейчас он представлен в широком ассортименте на любой вкус. Это и провансаль, и майонез с добавлением перепелиных яиц и многое другое.
История возникновения майонеза
Точных сведений о том, как он появился, нет. Но есть интересные предположения.
- Первое – на острове Майон, захваченном англичанами, не оставалось продуктов, кроме яиц и оливкового масла. Тогда находчивый герцог Ришелье растер яичные желтки с оливковым маслом, сахаром и солью, затем перемешал с оливковым маслом и добавил лимонного сока. Таков традиционный рецепт майонеза.
- Вторая легенда гласит: Маон осадили испанцы под предводительством герцога Луи де Крильона. Он приказал подать к столу в честь праздничного обеда нечто особенное и изумительное. Тогда изобретательные повара изготовили необычный соус из масла и яиц.
Если вы узнаете, чем и насколько вреден майонез, то скорее всего захотите от него отказаться.
- Во-первых, он содержит транс-жиры, по сути своей, являясь модифицированным растительным маслом. Его молекулы не усваиваются организмом человека. При этом оседают на стенках сосудов, в поджелудочной железе и печени.
- Во-вторых, добавляемые в него усилители вкуса негативно воздействуют на желудочную микрофлору.
- В-третьих, довольно-таки жирный, этот продукт добавляет лишние килограммы женщинам. Следует задуматься, чем вреден майонез, если вы следите за фигурой.
Майонез содержит бензоат натрия, который может привести к нарушению работы печени и других органов. Если он взаимодействует с витамином C, формируется опасное вещество бензол.
А засорение сосудов ведет к ослаблению потенции у представителей мужского пола. Чрезмерное употребление майонеза способно привести к атеросклерозу (засорение сосудов кровеносной системы холестериновыми отложениями). Транс-изомеры кислот, содержащиеся в «легких» майонезах, приводят к возникновению атеросклерозных бляшек. Бензоат натрия провоцирует появление болезней нервной системы. То есть понятно, почему эта пищевая добавка нежелательна не только для мужчин, но и в целом в принципе. Сколько его ни ешь, а польза и вред неравноценны. Так как второе явно преобладает. Стоит знать всем, чем опасен майонез.
Любителям горячих блюд с добавлением этого теперь уже привычного всем соуса стоит знать, что аспартам в его составе при нагревании превращается в токсическое вещество метанол. Он негативно влияет на нервную и сердечно сосудистую системы, даже если вы добавляете соус в незначительном количестве, но часто.
Стабилизаторы и загустители, щедро добавляемые в майонез производителями, портят эмаль зубов и плохо отражаются на кишечно-желудочной системе.
Несмотря на очевидный вред майонеза, не так-то просто отказаться от его употребления. Ведь он обладает ярко-выраженными вкусовыми характеристиками. Но почему бы не научиться делать его самому? Тогда вам не придется рисковать своим здоровьем. Для этого нужно взбить в блендере сырое яйцо, пол чайной ложечки уксуса и столько же соли, 200 миллилитров растительного масла.
Мы столько говорили о вреде этой известной пищевой добавки, но есть ли у него полезные свойства? Можно ли употреблять майонез для здоровья?
Да, майонез может чем-то быть полезен для организма человека при условии, что он приготовлен в домашних условиях из натуральных и свежих ингредиентов.
Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему, если в его составе яйца, а не яичный порошок. К тому же яйца обогащены аминокислотами.
Входящее в состав растительное масло хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.
Наличие в нем фосфора, кальция и калия улучшит состояние ногтей.
Как правильно выбрать любимый соус, чтобы максимально снизить риск вреда здоровью и предотвратить отравление майонезом?
- Обратите внимание на срок годности продукта, на соблюдение условий хранения. Выбирайте только соус в неповрежденной герметичной упаковке. Хорошо если на ней указано, что товар соответствует ГОСТу. Не рекомендуется брать майонез с пометкой «легкий» и «низкокалорийный».
- Можно долго рассуждать о том, вреден ли майонез и можно ли его есть. Да, он достаточно вреден и лучше его и вовсе исключить из рациона. Или хотя бы готовить самому. Домашний майонез это вкусно, и не так пагубно для организма.
- Женщинам можно использовать майонез в качестве питательной маски для волос. И волосы станут красивее, и не придется думать, отравилась ли ты майонезом или чем-то другим. Когда денег на маски для волос нет – это неплохая им замена.
Что делать при отравлении?
В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь, заметив симптомы отравления. А пока ждете ее прибытия, промойте желудок. Для этого необходимо выпить несколько стаканов охлажденной кипяченой воды и вызвать рвоту. При рвоте человек теряет много жидкости и потому нужно пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания.
Какими соусами можно заменить майонез?
Это лакомство вполне возможно заменить более полезными добавками к пище:
- подсоленный кефир,
- греческий йогурт с добавлением соли и перца,
- оливковое масло,
- сметана плюс тертый хрен,
- сметана в сочетании с горчицей,
- сметана плюс аджика,
- различные молочные соусы, например, бешамель.
Из-за вкусовых добавок человеку кажется, что майонез придает восхитительный вкус блюдам. На самом деле это рецепторы привыкают к пищевым добавкам, и нужно просто «переучить» себя. Отказаться от вредностей (консервы, колбаса, майонез, фастфуд) и переключиться на здоровое питание (кушать фрукты, овощи, натуральные пищевые добавки) возможно получится не сразу, но здоровье того стоит. И не стоит игнорировать симптомы отравления, надеясь, что само пройдет.
Видео
В чём же польза и вред майонеза? Об этом и многом другом рассказывается в этом видео.
Загрузка…
Источник