После сотрясения болит голова тошнит

После сотрясения болит голова тошнит thumbnail

Несмотря на то, что мозговое вещество защищает кости черепа, при сильнейших ударах это не спасает мозг от повреждений. Кроме того, что пострадавший человек может временно или навсегда лишиться способности совершать какие-либо действия, помнить и знать что-либо, что он знал до травмы, больной может также и страдать от крайне неприятных последствий черепно-мозговых травм, в том числе сильной и продолжительной головной боли.

Как и почему возникают посттравматические головные боли

Травмы черепно-мозгового характера могут нести за собой последствия в виде продолжительных головных болей. Они имеют различные причины возникновения, к которым относятся:

  • сосудистая цефалгия;
  • цефалгия нервно-мышечного характера;
  • ликворная цефалгия;
  • оболочечная головная боль;
  • головная боль невротического характера.
По теме

Поскольку причин головных болей после травм может быть сразу несколько, специалистам не всегда удается верно поставить диагноз пациенту и назначить эффективное лечение.

Возникновение головных болей после сотрясения мозга и других черепно-мозговых травм наблюдается в следующих случаях:

  • излишнее напряжение мышц в области шеи, что вызывает давящую головную боль, распространяющуюся по всей поверхности головы;
  • повышенное внутричерепное давление – повышается в том случае, когда возникают проблемы с циркуляцией спинномозговой жидкости;
  • нарушенное кровообращение – случается во время сильного удара при повреждении сосудов, что, в свою очередь, приводит к возникновению спазмов в артериях и цефалгии;
  • раздражение нервных окончаний, находящихся на оболочке головного мозга;

Для того чтобы поставить пациенту верный диагноз, специалисты должны взять во внимание все возможные причины возникновения продолжительных головных болей, а также обстоятельства, при которых была получена травма.

Как долго болит голова после сотрясения мозга

В большинстве своем длительность головных болей зависит от того, какой характер она имеет – хронический или же острый, а также от того, насколько корректно был поставлен диагноз и насколько эффективно проводится лечение.

В среднем, при травмах средней степени тяжести, боль может проявляться до 2-4 недель, в более тяжелых – от 8 недель и дольше. Период цефалгии зависит и от общего состояния здоровья организма на момент травмы, от характера и тяжести повреждения головного мозга.

Далеко не последнее место в полнейшем выздоровлении играет соблюдение предписанных реабилитационных мер и желание самого пациента скорее поправиться. На полное восстановление головного мозга после травмы может уйти от полугода до года.

Острое проявление цефалгии

Головная боль может иметь как острый, так и хронический характер проявления. Острое проявление болей возникает в течение первых двух недель с того момента, как больной получил черепно-мозговую травму.

Если у пациента наблюдаются особенно тяжелые повреждения головного мозга, боли могут продолжаться до 7-8 недель в зависимости от характера травмы и эффективности назначенного лечения.

Главными причинами возникновения головных болей после сильных ударов головой являются ушибы мягких тканей, спазмы сосудов и отеки тканей в мозгу. Также они вызываются наличием гематом в эпидуральном, субдуральном и внутримозговом пространстве в месте удара.

Для того чтобы верно поставить диагноз, специалистам необходимо провести дополнительное обследование головного мозга с целью выяснения причин, а также составления курса лечения и принятия решения о возможном хирургическом вмешательстве.

Хроническое проявление цефалгии

Если острую цефалгию отличает довольно быстрое проявление посттравматических головных болей, то хроническая характеризуется постепенным нарастанием неприятных ощущений и их долгой продолжительностью.

Головная боль в таких случаях длится более 7-8 недель и очень тяжело переносится больным. Очаги болевых ощущений не имеют одной локации, они постоянно меняют свое месторасположение и могут продолжаться в течение нескольких часов и даже дней. В течение этого времени пациент становится очень раздражительным, уставшим и обессиленным, неспособным к любому активному виду деятельности.

Лечение

В медицинской практике лечение болей в голове, которые возникли после черепно-мозговых травм средней тяжести, сопровождается скорее, не облегчением ощущений, а, в первую очередь, искоренением самой причины возникновения цефалгии.

Читайте также:  Нос болит голова и тошнит что это может быть
По теме

Врачи разработали несколько методик, отличающихся своей эффективностью, для каждого отдельного случая посттравматических проблем:

  1. При нарушении спинномозговой (ликворной) динамики и при повышенном давлении пациентам прописывают препараты, уменьшающие продукцию ликворной жидкости.
  2. При сосудистых причинах цефалгии специалисты назначают препараты, способствующие нормализации артериального давления и нормализации тонуса сосудов.
  3. При отеках тканей мозга больному рекомендуется прием мочегонных средств, по-другому называемых диуретиками.
  4. При боли, возникшей от излишнего перенапряжения, врачи предполагают лечение анальгетиками, противовоспалительными препаратами.

Врачи, в соответствии с диагнозом, составляют план лечения, который требует определенного алгоритма, и выглядит он примерно так:

  • Пациенту выписываются анальгетические препараты, нестероидные и противовоспалительные (пример: Найс, Ибупрофен и т.д.).
  • Далее, при условии, что у больного наблюдается повышенная тревожность и нервозность, ему назначаются успокоительные без эффекта снотворного, такие как Пустырник Форте, валерьянка, глицин и т.д.
По теме

Одним из методов лечения рассматривается также физиотерапия, которая может состоять из:

  • Лазерного восстановления и стимулирования сосудистого тонуса.
  • Воздействия высокочастотными импульсами тока на область головы и шеи (проведение дарсонвализации).
  • Электрофореза воротниковой зоны.

Ни в коем случае нельзя воспринимать постоянную и продолжительную головную боль как само собой разумеющееся, особенно после черепно-мозговых травм.

Если к постоянным неприятным ощущениям прибавляются тошнота и рвота, головокружение, постоянная слабость, необходимо немедленно обратиться к специалисту для консультации и дополнительного обследования. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность развития других, более опасных патологий.

Нельзя составлять лечение самостоятельно, точно также нельзя и оставаться вовсе без него. Если поверхностно воздействовать на головную боль, пытаясь постоянно лечить ее обезболивающими препаратами, она приобретает хронический характер и нарушает все планы больного.

Комментарий эксперта

Острой головной болью, связанной с черепно-мозговой травмой, считается боль, которая возникла в первые 7 суток после одного из следующих событий: травма головы, восстановление сознания после травмы головы, прекращение приема обезболивающих средств после травмы, длительность не более 3-х месяцев. Если прошло больше трех месяцев, а головная боль, связанная с травмой сохраняется, речь идет о персистирующей головной боли. После легкой травмы боль может быть выраженнее, чем после тяжелой черепно-мозговой.

Источник

Сотрясение головного мозга

Несложная травма, возникающая в результате удара головы при аварии, при драке, падении или выполнении спортивного упражнения, подчас вызывает изменение местоположение мозга в черепе. Серое вещество сталкивается с внутренней стенкой костей головы и возвращается на свое место. При этом некоторые нервные клетки не успевают за движением и растягиваются либо обрываются.

В результате происходит:

  • нарушение питания клеток;
  • повреждение сосудов;
  • возникновение маленьких разрывов;
  • угнетение мозговой активности;
  • образование гематомы.

При сотрясении изменения носят обратимый характер, однако в особо тяжелых случаях и при отсутствии надлежащего лечения они ведут к негативным последствиям и вызывают тяжелые патологии.

Симптомы

Боли в голове, тошноту, бледность, расстройства сна относят к основным признакам сотрясения мозга. Тяжесть их проявления позволяет говорить о трех степенях травмы. Первая степень может характеризоваться краткой потерей сознания. Больной  бледнеет, теряется во времени и на месте, перед глазами видит мушки. И речь, и движения сохранны. Обычно при таких симптомах мало кто задумывается над тем, чем опасно такое сотрясение мозга.

При следующей степени потеря сознания длится дольше. Больного рвет, он жалуется на нарушения зрения, слуха, ощущение оглушенности, заторможенность. Немеют конечности. Человек на какое-то время теряет контроль над происходящим, не понимает, где он находится и что с ним происходит.

При сильном сотрясении говорят о третьей степени. Происходит потеря сознания на долгое время. Придя в себя, человек не помнит, что произошло. Его тошнит, он жалуется на головокружение, слабость, может потерять равновесие. Появляется рвота, в ушах шумит, перед глазами возникает темнота. Иногда симптомы появляются не сразу. Например, при росте гематомы или отека после относительно стабильного состояния начинает сильно болеть голова, случаются обмороки.

Читайте также:  Тошнит и болит внизу живот симптомы

Лечение

Для лечения сотрясения мозга применяются в основном медикаментозные препараты. Выбор тактики зависит от результатов диагностики, включающей проведение рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии, электроэнцефалографии. Больному показана консультация у окулиста. Лекарственные средства назначаются с учетом результатов диагностики.

Назначается комплексное лечение, которое включает препараты против:

  1. Головной боли и головокружения. Прежде всего, это Баралгин или Анальгин. При сильных, мучительных болевых ощущениях назначают Пенталгин, Медалгин, Максилган, Кеторолак, Танакан.
  2. Тошноты. Прописывают Церукал, Метоклопрамид. Лекарства используются только при наличии острых признаков тошноты и рвоты.
  3. Нарушения сна. Лечить расстройства нужно препаратами, имеющими в своем составе женьшень, эхинацею, элеутерококк. При бессоннице назначают Фенобарбитал. Успокоиться поможет Корвалол, пустырник.
  4. Психоэмоциональных расстройств. Используются Нозепам, Феназепам, Дормиплант.
  5. Повышение давления, возникновение отеков. Назначаются мочегонные препараты: Диакарб, Арифон, Верошпирон.
  6. Нарушения питания клеток головного мозга. Применяют Ноотропил, Пирацетам. В лечебных целях назначается Глицин.
  7. Ломкости и снижения эластичности сосудов. Используют Актовегин, Дексаметазон, Вазотропин.
  8. Авитаминоза и слабости. Показан прием фолиевой кислоты, витамина В, С, магний, фосфор. Назначают Центрум, Когитум, Витрум.
  9. Атеросклероза. Назначают Аторвастатин, Симвастатин, Розувастатин.

Последствия

Коммоция может иметь самые разные последствия. Причиной является само повреждение, неправильные действия сразу после травмы, неверно выбранная тактика лечения. Некоторые последствия сотрясения головного мозга проявляются сразу после контузии. Другие – в отдаленном будущем, когда о травме человек уже забыл.

К ранним относят посттравматическую энцефалопатию, менингит, посткоммоционный синдром. К отдаленным – эмоциональные нарушения, вегето-сосудистую дистонию, нарушения интеллекта, посттравматическую вестибулопатию, головные боли. Наиболее тяжелый характер имеют последствия, связанные с органическими поражениями.

Посттравматическая энцефалопатия

Патология скрывает комплекс расстройств, которые поражают мозг целиком или его отдельные области. Как правило, сопровождаются нарушениями памяти, мышления, поведения. Больной быстро переутомляется, становится импульсивным, слезливым. Стресс или сильное психическое напряжение приводит к агрессии, неврозам. Наблюдается дрожание конечностей, появляется шаркающая походка.

Изменения могут носить тяжелый характер с постепенным ухудшением функций мозга.  Иногда симптомы проявляются не сразу, а через несколько лет. Некоторые исследователи считают, что посттравматическая энцефалопатия возникает у 60-70% людей, переживших тяжелую или средней тяжести травму.

Как и у любой формы энцефалопатии, для посттравматической характерны 3 степени тяжести. При легкой возникают незначительные нарушения, преимущественно связанные с повышенной утомляемостью, нарушениями сна, апатией. При средней появляется бессонница, депрессия, ухудшается мышление, память, возникают постоянные боли в голове. Тяжелая сопровождается судорогами, нарушениями вестибулярного аппарата, параличом, деменцией.

Менингит

Тяжелейшим последствием у человека, перенесшего сотрясение мозга, может быть воспаление оболочек мозга. Происходит оно из-за их заражения стафилококками, стрептококками, клебсиеллами и другими бактериями.

У людей с черепно-мозговой травмой менингит развивается в среднем в 3% случаев. Возникает при ударах мозга, переломах, ранениях. Очаги расположены в зонах поражения.

Механизм развития предполагает 2 пути. Возбудитель напрямую попадает в субарахноидальное пространство в результате открытой травмы, появившегося отека, застоя спинномозговой жидкости или хирургической операции. Проникает в оболочки он через измененные стенки сосудов.

Болезнь проявляется повышением температуры, головной болью, боязнью света, потерей сознания, ригидностью мышц. В тяжелых случаях возникает паралич, судорожные припадки, нарушение мышления.

Тяжелыми последствиями перенесенного менингита могут стать эпилепсия, гидроцефалия, деменция, смерть.

Посткоммоционный синдром

По данным исследователей, посткоммоционный синдром встречается у половины пострадавших от черепно-мозговой травмы. Характеризуется сильными болями в голове, нарушениями сна, плохим настроением, беспричинным беспокойством, быстрым накоплением усталости, рассеянностью. У больных отмечаются резкие перепады настроения, апатия, депрессия. У ребенка появляется плаксивость, склонность к капризам. Снижается устойчивость к алкоголю. Вегетативно проявляется ознобами, периодической потливостью, приступами сердцебиения.

Симптомы могут проявляться в течение полугода, но в 12% случаев признаки посткоммоционного синдрома наблюдаются до года. Нельзя провести прямое соотношение между тяжестью травмы и появлением этого осложнения. Исследователи также не могут точно объяснить природу его возникновения. Основной причиной является психогенная теория, однако примерно в 10% случаев у пациентов обнаруживают органические отклонения.

Читайте также:  Прыжок с парашюта тошнит

Основными факторами, которые приводят к появлению посткоммоционного синдрома, являются:

  1. Психоэмоциональные особенности. Тревожность, эмоциональная нестабильность, зацикливание на травме, плохое настроение, депрессия.
  2. Хронические заболевания. Вегето-сосудистая дистония, болезни желудочно-кишечного тракта, патологии крови.
  3. Социальные условия. Проблемы в обычной жизни, неустроенность приводят к заострению некоторых черт личности. Стремление получить выплаты по страховке.
  4. Действия медицинского персонала. Переоценка тяжести травмы и ее последствий.

Вегето-сосудистая дистония

Возникновение заболевания носит отсроченный характер. Признаки ВСД могут появиться у подростка или взрослого спустя несколько лет. Патология связана с нарушениями тонуса сосудов, часто появляется как последствие сотрясения мозга, перенесенного на ногах.

Симптомы заболевания разнообразны. Оно проявляется в нарушении сердечного ритма, повышенном сердцебиении, бледности кожных покровов, расстройствах сна, рассеянности, болях в голове, невозможности сконцентрироваться на чем-либо в течение долгого времени. У больных часто наблюдается повышенное или пониженное артериальное давление.

В психоэмоциональной сфере наблюдается раздражительность, склонность к паническим атакам, суициду. Больные могут испытывать апатию, депрессию.

Патология часто носит хронический характер.

Посттравматическая вестибулопатия

Синдром появляется из-за нарушений в работе вестибулярного аппарата. Характеризуется дезориентацией, тошнотой, шумом в ушах, головокружениями, не проходящими в течение длительного времени или возникающими внезапно без каких бы то ни было причин. Могут возникать эпизоды произвольного вращения глазами, тремор рук и ног. Больной может испытывать панические атаки.

Аналогичные признаки патологии могут проявляться и при других осложнениях коммоции, поэтому для разграничения заболевания требуется точная диагностика.

Эмоциональные нарушения

Изменения зависят от пораженной зоны мозга. Проявляются в обеднении эмоций, повышенной лабильности, появлении несвойственной человеку злобе, агрессии, ипохондрии. Основные признаки можно объединить в следующие нарушения:

  1. Аспонтанность и отсутствие собственной мотивации. При поражении левого полушария и лобной зоны у больного теряется мотивация.
  2. Эйфория. Появляется расторможенностью, беспечностью, болтливостью, непониманием необходимости соблюдения дистанции с окружающими людьми. Деятельность обусловлена случайными факторами.
  3. Гневливость. Патология характеризуется внезапными вспышками немотивированного гнева, агрессии. Основной причиной являются поражения в области лба или висков.
  4. Депрессия. Возникает преимущественно при ушибах правой височной зоны. Действия замедлены, на лице – печаль, грусть. Больной может быть тревожен, апатичен. Нарушение сопровождается ухудшением памяти, внимания.

Расстройства интеллекта

Основной причиной нарушения когнитивных функций является гибель нейронов в различных участках коры головного мозга. Человек теряет способность логически мыслить, анализировать события и свои действия, не может соотносить их с реальностью. Перестает воспринимать и понимать новую информацию.

Патология характеризуется снижением памяти – больной забывает целые события своей жизни, в других случаях – то, что только что делал.

Возникают сложности с концентрацией внимания. Страдает, обедняется речь.

Головные боли

После сотрясения мозга часто болит голова. Болевые ощущения возникают сразу или через некоторое время. Появляются из-за гематом, в этом случае боль возникает в строго определенном месте. При кровоизлияниях носит более обширный характер. Сопровождается судорогами, парезами.

По характеру боль может быть тупой, пульсирующей, навязчивой. Чаще появляется к вечеру, поражает шею, затылок. Сопровождается раздражительностью, повышенной утомляемостью, усиливается при плохой погоде, смене климата.

Профилактика последствий

Осложнения могут иметь тяжелый характер. Появляются они, если вовремя не лечить сотрясение мозга, не следовать врачебным предписаниям, не соблюдать рекомендованный режим. Желательно избегать тяжелых нагрузок, стрессов, по крайней мере, в течение года. Справиться с последствиями поможет ЛФК, прогулки на природе.

Последствия сотрясения головного мозга, даже незначительного, могут существенно изменить образ жизни человека. Они связаны с нарушениями эмоциональной сферы, интеллекта. Вызывают деменцию, параличи. Справиться с ними поможет правильное лечение и соблюдение мер профилактики.

Источник