Потеря веса и рвота после еды

Потеря веса и рвота после еды thumbnail

Содержание:

  • Механизмы развития рвоты
  • Симптомы рвоты после еды
  • Причины рвоты после еды
  • Рвота спустя час после приема пищи
  • Рвота и высокая температура тела
  • Рвота сразу после приема пищи
  • Регулярная рвота после еды
  • Рвота с отрыжкой после еды
  • Рвота с изжогой после еды
  • Рвота с желчью после еды
  • Рвота с кровью после еды
  • Слизистая рвота после еды
  • Головокружение и рвота после еды
  • Булимия после еды
  • Рвота после еды у ребенка

Рвота после еды – это не самостоятельная патология, а симптом того, что в организме что-то не в порядке. Она может возникать из-за отравления, болезни органов ЖКТ, травмы головы, онкологических заболеваний и из-за ряда иных причин.

Что бы ни выступало этиологическим фактором, рвота после еды – это не признак здоровья, и ориентироваться в том, что ее могло вызвать, необходимо каждому человеку.

Механизмы развития рвоты

Рвотный акт принято делить на несколько этапов – это тошнота, позыв к рвоте и сама рвота.

Тошнота не всегда предшествует рвотному позыву и выражается в неприятном чувстве, локализующемся в горле и животе. В это же время естественное напряжение мускулатуры желудка падает, а тонкий кишечник начинает работать активнее.

Рвотный позыв сопровождается сильным и частым сокращением мышц брюшины и диафрагмы. Во время самого процесса рвоты открывается клапан пищевода, и пища, находящаяся в желудке, поднимается вверх, после чего выходит наружу.

Дыхательные органы в это время перекрываются, что не дает содержимому желудка попасть в бронхи и легкие.

Что касается механизмов рвоты, то их существует два:

  • От органа или системы органов идет передача нервных импульсов к рвотному центру. Сигналы могут подавать коронарные артерии, органы ЖКТ, вестибулярный аппарат, глотка и пр.;

  • Передача сигналов может поступать в рвотный центр из хеморецепторной триггерной области, которая раздражается по тем или иным причинам. Это может быть обусловлено следующими факторами: кислородное голодание, прием лекарственных средств, лучевая терапия, заражение организма патогенными бактериями и пр.

Симптомы рвоты после еды

Симптомы рвоты после еды

Кроме того что человека тошнит, рвоте после еды могут сопутствовать следующие симптомы:

  • Слюнотечение;

  • Учащение дыхания;

  • Слабость;

  • Боли в животе;

  • Нарушение стула;

  • Головокружение.

Причины рвоты после еды

Тошнота и рвотные позывы после приема пищи чаще всего обусловлены патологиями органов ЖКТ, хотя возможны и иные этиологические факторы.

Причины рвоты после еды могут быть следующими:

  • Наличие язвы желудка, пищевода, кишечника;

  • Онкологические заболевании органов пищеварения;

  • Воспаление желчного пузыря и его протоков;

  • Воспаление поджелудочной железы;

  • Любые травмы головного мозга легкой степени тяжести (в остальных случаях человек теряет сознание);

  • Патологии ЦНС (новообразования головного мозга);

  • Отравление едой;

  • Отравление алкоголем;

  • Переедание;

  • Присутствие в меню слишком жирной пищи в значительных объемах;

  • Эмоциональное потрясение;

  • Хроническая усталость.

При гастритах и язве желудка рвота будет возникать именно после приема пищи. Возможно, что у человека имеется стеноз кардиального отверстия желудка и привратника. Стеноз этой части желудка может быть спровоцирован наличием опухоли или хроническим воспалением.

Если причиной рвоты являются патологии желчного пузыря, то она может возникать не только после завершения акта приема пищи, но и во время этого процесса. Панкреатит, в свою очередь, кроме рвоты проявляется болями в левом подреберье и метеоризмом.

Травмы, опухоли и инфекции головного мозга могут быть причиной рвоты после приема пищи, однако, этим патологиям сопутствует еще целый набор тяжелых симптомов.

Рвотный центр, который находится в головном мозге, может раздражаться на фоне сильного эмоционального стресса, после пережитого волнения или при выраженной усталости. Возникает рвота после еды просто из-за того, что в желудке появляется какое-либо содержимое.

Рвота спустя час после приема пищи

Рвота, возникающая спустя столь непродолжительный срок после приема пищи, может сигнализировать о таких болезнях органов ЖКТ, как панкреатит, холецистит, цирроз печени. Этим патологиям часто сопутствует вздутие живота, отрыжка, отсутствие аппетита.

Рвота и высокая температура тела

Иногда на фоне снижения иммунитета у человека может возникать рвота после еды. Но для этого необходимо сочетание нескольких факторов. Например, если у больного повышенная температура тела и при этом имеется железодефицитная анемия, то это может привести к увеличению артериального давления и рвоте.

Температура и рвота после еды могут быть симптомами пищевого отравления. Аналогичными проявлениями характеризуется кишечная инфекция, но ее всегда дополняет понос.

Рвота сразу после приема пищи

Рвота, которая возникает в течение нескольких минут после приема пищи, может быть спровоцирована перееданием. В этом случае помочь могут ферментативные препараты, например, Мезим, Фестал и пр.

Употребление очень жирной, острой, жареной и копченой пищи может спровоцировать быструю рвоту. Это объясняется тем, что поджелудочная железа, желудок и печень не справились с перевариванием столь тяжелой пищи.

Читайте также:  1год рвота понос температура

Высокое артериальное давление также способно спровоцировать приступ тошноты и рвоты.

Регулярная рвота после еды

Обострение болезней органов ЖКТ может стать причиной регулярной рвоты после еды. Либо проблема может скрываться в приеме лекарственных средств, которые не подходят конкретному человеку. В любом случае, регулярная рвота после еды – это повод для обращения к специалисту.

Рвота с отрыжкой после еды

Рвота с отрыжкой после еды

Отрыжка часто возникает из-за попадания в желудок лишнего воздуха. Это происходит тогда, года человек употребляет пищу торопясь, быстро пережевывает и проглатывает еду, либо ест во время разговора. Дополнительным фактором риска является употребление газированных напитков.

Возможно, что отрыжка и рвота после еды связаны с употреблением определенных продуктов питания, на которые ранее организм такой реакции не давал. Например, с возрастом люди часто теряют способность переваривать молочные продукты. Особенно это актуально для цельного молока.

Употребление крепкого кофе на пустой желудок может быть причиной отрыжки и рвоты. Это же касается приема алкогольных напитков, грибов, консервов.

Рвота с изжогой после еды

Изжога и рвота после еды – это симптомы патологии органов ЖКТ, наиболее частой из которых является язва пищевода. Так, усиление изжоги будет происходить в том случае, когда человек лежит, либо наклоняется вперед.

Изжога выражается в давлении в эпигастральной области, в тошноте и горьком привкусе во рту. Факторами риска являются перекусы на ходу, переедание, употребление алкоголя, прием лекарственных препаратов.

Отдельно стоит отметить ношение слишком тугой одежды и ожирение.

Рвота с желчью после еды

Рвота с желчью после еды часто объясняется тем, что пилорический клапан не справляется со своими функциями и остается открытым. Причины нарушения в его работе – это алкогольная интоксикация, стеноз привратника, хронические воспалительные процессы в органах ЖКТ, болезни ЦНС, стрессы, нарушение кровообращения, кишечная непроходимость.

Отдельным состоянием, которое может привести к нарушению работы клапана, является беременность. Поэтому во время вынашивания ребенка может возникать рвота с желчью.

Рвота с кровью после еды

Причины, по которым в рвотных массах присутствует кровь, могут быть следующими:

  • Повреждение целостности слизистой оболочки желудка и пищевода;

  • Варикозное расширение вен пищевода и желудка;

  • Запущенная язвенная болезнь;

  • Цирроз печени;

  • Обострение гастрита;

  • Внутреннее кровотечение.

В детском возрасте кровь в рвотных массах может присутствовать после носовых кровотечений, так как ребенок сглатывал кровь. Поздний токсикоз и высокое давление могут спровоцировать внутренне кровотечение у беременных женщин, в результате чего у них возникает рвота с кровью.

Слизистая рвота после еды

Если в рвотных массах присутствует слизь, то это чаще всего указывает на отравление продуктами питания или ядовитыми веществами, либо на бактериальную кишечную инфекцию. Слизь в рвоте появляется из-за чрезмерной активности двенадцатиперстной кишки, которая подвергается воспалению. Возможно, что кроме слизи в рвотных массах будет присутствовать пена и кровь.

Иными причинами появления слизи в рвоте выступают всевозможные патологии органов ЖКТ и стрессовые факторы. Когда слизистая рвота беспокоит только в утренние часы, можно заподозрить хронический бронхит, при котором слизь скапливается за время ночного отдыха в бронхах, а утром выходит вместе с рвотными массами при сильном кашле.

Головокружение и рвота после еды

Головокружение и рвота после еды

Головокружение и рвота могут быть вызваны неопасными для здоровья человека причинами, среди которых морская болезнь, укачивание в транспорте.

К иным, более опасным этиологическим факторам головокружения и рвоты после еды, можно отнести:

  • Болезнь Меньера с длительными приступами головокружения и рвоты, а также с ухудшением слуха;

  • Вестибулярный неврит. Кроме рвоты и головокружения, больной испытывает панический страх, заложенность в ушах, нарушение координации и равновесия;

  • Мигрень. При этом заболевании рвота и головокружение сочетаются с сильнейшими головными болями. Кроме того, у человека развивается светобоязнь, страдает равновесие;

  • Гормональные изменения в организме женщины. Рвоту и головокружение могут спровоцировать беременность, климакс, очередная менструация;

  • Травмы головы;

  • Эпилепсия.

Булимия после еды

В некоторых случаях человек может самостоятельно провоцировать у себя рвотные позывы. Часто этим занимаются девушки в стремлении избавиться от лишних килограммов. Для этого после очередного приема пищи они вызывают у себя рвоту. В итоге головной мозг, получивший сигнал о насыщении, больше еды не требует, а масса тела не набирается. Но со временем желудок привыкает к такой реакции и отторгает любую пищу, даже в незначительном количестве. Это заболевание носит название «булимия» и представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека.

Рвота после еды у ребенка

Причины рвоты после еды у детей аналогичны причинам, провоцирующим этот симптом у взрослых людей. Отдельно можно отметить врожденные аномалии развития органов ЖКТ (пилоростеноз, пилороспазм и пр.), тяжелые роды с последующей гидроцефалией или высоким ВЧД, а также физиологическое срыгивание, которое не представляет угрозы для здоровья малыша и прекращается по мере его взросления.

Читайте также:  Рвота желчью что можно пить

Если человека беспокоит рвота после еды, то не стоит заниматься самостоятельным лечением, а нужно обращаться за квалифицированной врачебной помощью. Доктор, который занимается терапией болезней органов ЖКТ – гастроэнтеролог, но возможно, что потребуется помощь невролога, невропатолога, терапевта, онколога или хирурга.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Чтобы похудеть, многие прикладывают огромные усилия – занимаются в спортзале, садятся на диету и даже принимают различные препараты. Но иногда вес начинает снижаться сам и больной может дойти до истощения.

Такое состояние может быть вызвано падением аппетита. Но зачастую люди худеют, поскольку питательные вещества по каким-то причинам не усваиваются организмом или тело слишком рьяно расходует калории.

Поэтому при резком похудении, особенно если при этом не меняется образ жизни и питание, рекомендуется обращаться к врачу. Виной всему может быть целый ряд опасных болезней.

Почему теряется вес

Наше тело не может существовать без пищи. Но продукты питания не могут напрямую усваиваться – для этого существует пищеварение, во время которого они превращаются в питательные вещества.

Каждый кусочек еды отправляется из нашего рта в длительное путешествие по желудку, тонкому и толстому кишечнику. За это время из пищевых продуктов организм старается выжать максимум пользы, получив жиры, углеводы, витамины, белковые и минеральные вещества, которые ему необходимы для функционирования.

В пищеварении принимают участие биологически активные вещества, содержащиеся в слюне, желудочном и панкреатическом соке, желчи, выделениях кишечника. Пищу переваривает и кишечная флора, состоящая из полезных бактерий, перерабатывающих пищевую массу.

Пищеварение регулируется эндокринными железами, выделяющими гормоны, и головным мозгом. Поэтому иногда причина возникшей худобы может находиться далеко от желудка и кишечного тракта. Если пища не может нормально перевариться и усвоиться, больной будет терять килограммы даже при прекрасном питании.

Потеря веса при болезнях желудочно-кишечного тракта

Причина может заключаться в неправильной работе желудка, сопровождающейся недостаточным количеством кислоты, переваривающей пищевой комок. В результате усвоение пищевых элементов ухудшается и возникает непроизвольное похудение. Больные страдают от тошноты, рвоты, снижен аппетит, и они худеют.

Однако в желудке происходит только грубая переработка пищи, далее все поступающие продукты перевариваются в тонком кишечнике. Для этого используются желчь, вырабатываемая клетками печени – гепатоцитами, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой.

В переваривании еды участвует огромное количество веществ, выделяемых двенадцатиперстной кишкой. Именно благодаря им питательные вещества усваиваются организмом. При нарушениях работы тонкого кишечника полезные пищевые ингредиенты улетают с пищей в унитаз и больной худеет.

Питательные вещества из двенадцатиперстной кишки поступают в кровь. Часть из них напрямую уходит к органам, но основная масса дополнительно перерабатывается в печени. Эта самая большая пищеварительная железа играет роль повара – она рассортировывает, разделывает, готовит и отправляет питательные элементы к органам. Поэтому при болезнях печени больной также теряет вес.

После тонкого кишечника пища попадает в толстый, где ее окончательно перерабатывают миллиарды бактерий. Однако при дисбактериозе – состоянии, сопровождающемся гибелью полезной микрофлоры, пищевая масса не переваривается и начинает гнить.

Гнилостные процессы отравляют организм, что сопровождается ухудшением самочувствия и похудением. Дисбактериоз часто становится причиной диареи – в этом случае вместе с жидким стулом теряются питательные вещества.

Резкое похудение вызывают:

  • Воспалительные патологии ЖКТ – гастриты, дуодениты, панкреатиты и гепатиты.
  • Гастроптоз (опущение желудка).
  • Перерождение ткани печени и поджелудочной железы.
  • Патологии кишечника – колит, энтероколит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника.
  • Функциональные нарушения – нарушение прохождения пищи, выделения и оттока желчи.

Потеря веса при гормональном дисбалансе

В нашем теле существуют железы, называемые эндокринными. Их задача – регулировка всех жизненных процессов. Это участки мозга – гипоталамус, гипофиз, эпифиз, а также надпочечники, поджелудочная, щитовидная, паращитовидные и половые железы. Работа этих органов также влияет на весовые показатели. При избытке гормонов обмен веществ ускоряется, организм постоянно работает на повышенных оборотах, что приводит к похудению.

Чаще всего такое состояние вызывают следующие эндокринные болезни:

  • Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый). При этом заболевании клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин. В результате поступающий сахар не может усвоиться, остается в крови, где его концентрация резко повышается. При этом ткани и органы не получают глюкозу, являющуюся источником энергии. Чтобы выжить, они начинают черпать энергию из более доступных источников – жира и мышц, что вызывает весовую потерю. Это состояние приводит к истощению, постоянному чувству голода и жажды, сухости во рту, частому мочеиспусканию. Избыток сахара вызывает зуд кожи и слизистых. В тяжелых случаях может развиться гипер- или гипогликемическая кома, опасное состояние, сопровождающееся падением или повышением сахарного уровня в крови.
  • Сахарный диабет 2 типа – инсулиннезависимый, намного реже сопровождается внезапным похудением. Эта болезнь чаще поражает тучных людей, клетки которых перестали воспринимать инсулин. Но и при этой форме болезни может наблюдаться похудание, вызванное неправильной работой поджелудочной железы.
  • Гипертиреоз – повышенная функция щитовидной железы, при которой значительно ускоряется обмен веществ. Организм начинает усиленно потреблять энергию, которую черпает из жировых запасов. В результате наступает выраженное похудение. Однако радоваться такому событию не стоит – болезнь сопровождается нарушением работы внутренних органов, менструальной дисфункцией и даже нервно-психическими нарушениями. У больных возникает тремор рук, выпучиваются глаза, наблюдается бессонница. Тяжелейшее осложнение тиреотоксикоза – тиреотоксический криз, при котором происходит резкий всплеск выработки щитовидных гормонов. Нарушается работа практически всех органов, и больной может умереть за короткое время.
  • Гипопитуитаризм – прекращение выработки гормонов передней долей мозгового придатка – гипофиза. Этот орган регулирует выработку гормонов и сам продуцирует некоторые из них, поэтому при его патологиях, вызванных травмой головы, отравлением, кровопотерей, тяжелыми инфекциями, нарушается весь гормональный баланс. Такая ситуация крайне опасна для жизни.
Читайте также:  Препарат при рвоте внутримышечно

Хронические инфекции – гепатит, СПИД, туберкулез

В этом случае худоба вызвана несколькими причинами:

  • Лихорадкой и плохим самочувствием, сопровождающимся снижением аппетита.
  • Применением сильнодействующих лекарств, имеющих побочные эффекты, негативно влияющие на организм.
  • Снижением иммунитета, сопровождающимся дисбактериозом. Полезные бактерии в кишечнике погибают, а их место занимают патогенные, которые не могут переваривать пищу. У больного постоянно наблюдается жидкий стул, уносящий питательные вещества.
  • Гормональным дисбалансом – при хронических инфекциях выделяются вещества – цитокины, которые помогают бороться с возбудителями. Это противоборство сопровождается затратами энергии, которую при нарушенном пищеварении взять негде. В результате больной сильно худеет.

Нервно-психические нарушения

Весовую потерю может вызвать обычный стресс, заставляющий усиленно работать гормональную систему. Усиливается работа надпочечников и щитовидной железы, которые пытаются приспособить организм к новым условиям. Это сопровождается потерей энергии и похудением.

Психические расстройства часто полностью отбивают чувство голода, и больной не хочет есть даже при выраженном истощении.

Стрессовое похудение имеет неприятную черту – при выходе из него организм начинает усиленно восполнять потерянные килограммы, набирая при этом лишнее, и пациенты резко поправляются.

Больные также худеют при патологиях, нарушающих работу мозга. Поскольку мозговые структуры влияют на аппетит, пищеварение и обмен веществ, их поражение может приводить к резкой потере массы тела и истощению. Такая ситуация возникает после инсульта, черепно-мозговой травмы или при выраженном атеросклерозе, сопровождающемся нарушением кровоснабжения мозговых центров.

Потеря веса при злокачественных опухолях

Растущая раковая опухоль выделяет токсины, отравляющие организм. Это неизбежно приводит к ухудшению самочувствия и болям, сопровождающимся потерей аппетита. Некоторые типы рака, например опухоли желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника, не дают пище полноценно перевариваться и продвигаться.

Онкологические больные худеют от токсичных химиопрепаратов и облучения. На фоне их применения часто возникают тошнота, рвота, ухудшение общего состояния. В этих условиях просто не хочется есть.

Это далеко не полный список всех состояний, сопровождающихся внезапным похудением. Но в любом случае такая ситуация требует всестороннего обследования.

Что делать при резком падении веса

В первую очередь нужно узнать причину снижения массы тела, обратившись в клинику. Больному назначают УЗИ брюшной полости, почек, органов малого таза для определения болезней желудочно-кишечного тракта и онкологических патологий.

Пациент сдает анализы:

  • Кровь на биохимические показатели, позволяющие оценить работу внутренних органов.
  • Кровь на ВИЧ и гепатиты.
  • Общий анализ крови. При потере веса в организме наблюдается нехватка железа и витаминов, что приводит к анемии – малокровию. Падает содержание гемоглобина и эритроцитов. Воспаления, инфекции и раковые опухоли вызывают повышение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ.
  • Кал на паразитов. В кишечнике и печени могут обитать глисты и простейшие, которые забирают из пищи питательные вещества и вызывают воспаление, не дающее нормально работать желудочно-кишечному тракту.
  • Кал на дисбактериоз и копрограмму, показывающие, есть ли в организме полезные бактерии и насколько полноценно переваривается пища.
  • При подозрении на раковые опухоли назначается анализ на онкомаркеры – вещества, концентрация которых повышается при злокачественных новообразованиях.

Резкое похудение – не самостоятельное заболевание, а следствие болезней. Обратившись к врачу, можно выявить «виновное» заболевание и устранить его. Это позволит нормализовать весовые показатели и сохранить здоровье.

Поделиться ссылкой:

Источник