При химиотерапии когда рвота что можно есть
Химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварения и препятствует нормальному питанию пациентов с онкологическими заболеваниями. В то же время одним из условий проведения и продолжения лечения является общее удовлетворительное состояние пациента, а оно во многом зависит от правильно подобранного питания. Основная цель сбалансированного питания во время курса химиотерапии – обеспечить организм достаточным количеством энергии и полезных веществ.
Если нет аппетита
Снижение или отсутствие аппетита и, как следствие, отказ от еды – одно из наиболее частых явлений у пациентов на химиотерапии. При этом недостаточное поступление питательных веществ в организм может привести к значительному похуданию вплоть до истощения и ослаблению иммунной защиты организма, что сопровождается физической слабостью, увеличением количества инфекционных осложнений во время лечения и плохим заживлением раны после удаления опухоли.
Как бороться с этим состоянием?
Во-первых, постарайтесь учесть все индивидуальные особенности организма и личные предпочтения в еде. Задумайтесь, чего бы вам действительно хотелось? Питание во время химиотерапии должно быть сбалансированным. Диета во время химиотерапии накладывает определенные ограничения. Нельзя есть жареное, копченое, перченое, слишком соленое… То есть ограничения чаще касаются способа приготовления, а не самого продукта. Помните, что, несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке продуктов (отваривание, запекание, приготовление на пару), еда обязательно должна быть вкусной! Попробуйте вместо отбивных на сковородке приготовить буженину в духовке. В охлажденном виде нарезанное тонкими ломтиками мясо, приготовленное в собственном соку, ничуть не уступает жареному или копченому. Экспериментируйте!
Во-вторых, выработайте собственный режим питания. Возьмите за правило употреблять пищу в одно и то же время, чтобы стимулировать своевременную выработку желудочного сока. Если есть возможность, прогуляйтесь перед приемом пищи.
Важная деталь: пейте между приемами пищи, а не сразу до или после. Выпитая перед едой жидкость (вода, сок) снижает аппетит, а во время или после еды может спровоцировать отрыжку, вздутие кишечника и усилить тошноту.
Если изменился вкус
У многих пациентов, находящихся на химиотерапии, изменяется вкус. Это проявляется по-разному. Вкус может быть ослаблен, утерян или искажен, например, мясо горчит, а фрукты и овощи приобретают металлический привкус. В любом случае это причиняет страдания и является частой причиной отказа от еды.
Чтобы смягчить выраженность вкусовых изменений:
- не ешьте пищу, которая кажется неприятной на вкус (это будет провоцировать тошноту и рвоту);
- заменяйте «неприятные» на вкус продукты подобными. Например, свинина и говядина кажутся горькими? Попробуйте заменить их курицей, кроликом или рыбой;
- ешьте пластиковыми приборами или деревянными китайскими палочками, если вас мучает металлический привкус, а также используйте стеклянную или керамическую посуду для приготовления пищи;
- добавьте в еду немного сахара, если на вкус она кажется горькой, соленой или кислой;
- используйте неострые специи (розмарин, орегано, базилик), если пища кажется безвкусной.
Если мучают тошнота и рвота
Появление тошноты и рвоты при проведении химиотерапии явление частое, но, как правило, временное. Развивается не у всех пациентов.
Предотвратить или снизить чувство тошноты и рвоту поможет соблюдение нескольких простых правил:
- не занимайтесь приготовлением пищи во время химиотерапии! Пусть это делают ваши близкие;
- питайтесь часто, дробно, небольшими порциями, объемом не более 100 мл (полстакана);
- не ешьте хотя бы за 2 часа до введения цитостатиков;
- избегайте жареной, жирной, горячей, слишком соленой или сладкой, а также с ярким выраженным запахом и вкусом пищи;
- исключите пряности;
- ограничьте продукты, которые повышают кислотность (помидоры, лимоны, апельсины, гранаты и др.);
- употребляйте пищу в холодном виде или комнатной температуры;
- старайтесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
- во время еды смотрите телевизор, слушайте радио;
- отдыхайте после приема пищи не менее 2 часов, сидя в кресле или, подложив под спину подушку, в кровати;
- при сильно выраженной тошноте можно пососать кусочек льда или замороженного лимона;
- не пейте во время приема пищи (пить лучше как минимум за час до еды);
- жидкость должна быть прохладной, несладкой (минеральная вода без газа, чай, компот, клюквенный морс, яблочный сок и др.)
- если чувствуете тошноту, дышите глубоко и медленно. Может помочь запах имбиря.
К сожалению, при выраженной тошноте и рвоте удовлетворить все потребности в питательных веществах с помощью одних лишь продуктов практически невозможно. Это требует внимательного отношения к количественному и качественному составу потребляемой пищи. В случаях, когда получение необходимого количества калорий и белка невозможно, следует обратить внимание на специально разработанные смеси для энтерального питания, оптимально сбалансированные по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Целесообразно выбирать высококалорийные высокобелковые смеси. Преимущество таких коктейлей в том, что одна бутылочка, обычно объемом всего со стакан, полностью заменяет один полноценный сбалансированный прием пищи. Это позволяет медленно, маленькими глотками выпить продукт, не спровоцировав рвоту, и насытить организм всеми необходимыми питательными веществами.
При выраженной тошноте жидкую питательную смесь можно охладить или даже разлить в пластиковые стаканчики и заморозить. Получится вкусное и полезное мороженое!
Если началась диарея
Если во время проведения курса химиотерапии развилась диарея, необходимо, в первую очередь, исключить продукты, богатые клетчаткой.
Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, которые практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они не содержат ценных питательных веществ и витаминов, однако необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, способствуют его очищению (регулярный стул) за счет стимуляции перистальтики кишечника, поэтому употребление продуктов, богатых клетчаткой, усилит диарею.
Больше всего клетчатки содержится в сырых овощах, фруктах с кожурой, орехах, сухофруктах, бобовых и отрубях.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты | Содержание клетчатки на 100 грамм, г |
Овощи | |
Тыква | 8 |
Авокадо | 8 |
Баклажан | 5 |
Помидоры | 4 |
Свекла | 3 |
Брокколи | 3 |
Лук | 3 |
Зелень | 2,6 |
Белокочанная капуста | 2,5 |
Морковь | 2,4 |
Фрукты и ягоды | |
Абрикосы | 10,8 |
Ежевика | 8 |
Малина | 6 |
Груши | 4,3 |
Яблоки | 4,0 |
Смородина | 3 |
Персики | 3 |
Мандарины | 2,7 |
Киви | 2,5 |
Орехи | |
Семена чиа | 38 |
Льняное семя | 27 |
Миндаль | 15 |
Фисташки | 10,3 |
Семена подсолнечника | 10 |
Фундук | 9,4 |
Кунжут | 9,1 |
Арахис | 8 |
Грецкий орех | 7,5 |
Бобовые | |
Горох лущеный (свежий) | 18 |
Фасоль | 17,3 |
Чечевица | 15 |
Нут | 13,6 |
Горох зеленый | 12,3 |
Бобы | 7 |
Маш | 5 |
Крупы | |
Отруби | 44 |
Пророщенная пшеница | 17 |
Перловка | 13 |
Гречка | 12 |
Цельнозерновой хлеб | 8,5 |
Ячмень | 8 |
Бурый рис | 5,5 |
Овсянка | 2,8 |
Белый рис | 2 |
Сухофрукты | |
Инжир (сушеный) | 9,8 |
Изюм | 9,6 |
Чернослив | 9 |
Курага | 7,3 |
Финики | 6 |
Содержание клетчатки значительно снижается при технологической (производство муки, очистка риса) и кулинарной (тушение, отваривание) обработке продуктов.
При развитии диареи следует выбирать продукты с низким содержанием клетчатки. Например, классической рекомендацией по питанию во время диареи является употребление рисового отвара, который не просто закрепляет жидкий стул, но и, обволакивая стенки желудка и кишечника, действует успокаивающее, снимая раздражение. Кроме того, рис содержит достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.
Важно помнить, что неконтролируемая диарея опасна, поскольку частый жидкий стул приводит к потере организмом воды и жизненно необходимых микроэлементов. Развивающийся дисбаланс может привести к серьезным последствиям, вплоть до комы. Поэтому очень важно соблюдать питьевой режим, причем пить не только простую воду, но и минеральную воду без газа (для восполнения микроэлементов). Суточный объем потребляемой жидкости при проведении химиотерапии должен составлять не менее 2-х литров, а при развитии диареи может быть увеличен до 2,5-3 л. Если самостоятельно справиться с диареей не удается или состояние ухудшилось, необходимо обратиться к лечащему врачу.
Если случился запор
Запор не менее неприятен, чем диарея, и доставляет значительный дискомфорт пациентам. Подход к организации питания при запоре диаметрально отличается от такового при диарее. При развитии запора, наоборот, необходимо включать в пищу больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Ежедневный рацион взрослого человека должен содержать не менее 20-25 г клетчатки.
Опорожнению кишечника способствуют стакан теплой минеральной воды без газа натощак по утрам, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, свежие фрукты и овощи (например, салат из тертых яблок и моркови на завтрак). При этом нельзя забывать, что на химиотерапии суточный объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2-х литров, а при запорах он может быть увеличен до 2,5–3 л.
Таким образом, в большинстве случаев можно снизить проявления побочных эффектов химиотерапии (тошнота, рвота, диарея, запор) с помощью коррекции диеты. Однако если вы объективно недоедаете, теряете вес, слабеете, следует посоветоваться с лечащим врачом о необходимости дополнительного восполнения недостающих питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Оптимальным решением является использование в питании сбалансированных по своему составу специально разработанных смесей для энтерального питания.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK, Twitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен
Источник
Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.
Полезные советы для построения рациона во время курса
Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.
Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:
- Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
- Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
- Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
- Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
- Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
- По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
- Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
- Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).
В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.
Необходимые группы продуктов
Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.
Овощи и фрукты
Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.
Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.
Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.
Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.
Источники белка
Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.
Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.
Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.
При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.
Молочные и кисломолочные продукты
Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.
Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.
Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.
Хлеб и крупы
Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).
Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.
Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.
Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии
При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.
Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:
- Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
- Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
- Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
- Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
- В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).
Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте. Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали в другой нашей статье.
Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей
В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.
Продукты, нежелательные к употреблению:
- Хлеб и сдобные изделия. Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
- Мясные продукты. Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
- Морепродукты. Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
- Яйца. Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
- Жиры. Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
- Молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
- Источники растительного белка. Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
- Овощи. Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
- Супы. Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
- Соусы. Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
- Фрукты. Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
- Кондитерские изделия. Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
- Напитки. Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас
Примерное меню во время приёма цитостатиков
При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.
Завтрак
- Омлет с тостами, морковный сок.
- Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.
Ланч
- Мюсли с нежирным йогуртом.
- Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.
Обед
- Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
- Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.
Полдник
- Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
- Печёные яблоки с орехами и мёдом.
Ужин
- Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
- Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).
При соблюдении рекомендаций онколога практика диетотерапии помогает не только устранить неприятные побочные эффекты приёма цитостатиков, но и поддержать силы организма во время борьбы с раком.
ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru
Источник