При отравлении сколько дней может быть рвота
Согласно статистике, только 20% людей обращаются за врачебной помощью при пищевом отравлении. Между тем по данным Всемирной организации здравоохранения смертельный исход заболевания наступает в одном случае из ста.
Сколько длится пищевое отравление и каковы особенности течения болезни? Чем опасна токсикоинфекция и в каких случаях необходимо обращаться к врачу?
Особенности течения пищевого отравления
Пищевые отравления протекают по общей схеме. Длительность заболевания напрямую зависит от количества недоброкачественной еды и эффективности лечебных мероприятий. Конечно, немаловажное значение имеет вид возбудителя или токсина. Но следует отметить, что примерно 45% интоксикаций остаются с невыясненной причиной.
Все пищевые отравления имеют сходные клинические признаки и механизм развития болезни. Их объединяет:
- резкое начало;
- массовость;
- все случаи связаны с употреблением в пищу одного продукта;
- быстрое протекание заболевания;
- благоприятный исход, за исключением ботулизма.
Считается, что острые интоксикации протекают легче и заканчиваются быстрее, чем те, признаки которых развиваются медленнее. Сколько длится отравление, зависит от многих факторов.
Лёгкие токсикоинфекции
Легкое отравление сопровождается однократной рвотой и небольшим расстройством стула. Температура тела остаётся в пределах нормы. Такое заболевание проходит за два-три дня. Организм быстро освобождается от токсичных элементов и пищеварение приходит в норму.
В течение примерно двух недель после заболевания необходимо поддержать желудок и кишечник, соблюдая щадящую диету и восстанавливая микрофлору кишечного тракта.
Лёгкая степень может быть вызвана употреблением немытых фруктов, некачественных морепродуктов, молочных и кисломолочных изделий.
Тяжёлое течение отравления
При ботулизме, сальмонеллезе, стафилококке, интоксикациях ядовитыми грибами пищевые токсикоинфекции протекают очень тяжело. Угрожающими симптомами являются:
- неукротимая рвота;
- непрекращающийся понос или наличие крови в стуле;
- температура 39 °C и выше;
- нарушения со стороны нервной системы: судороги, паралич, расстройство зрения, слюнотечение;
- падение артериального давления, обмороки;
- удушье;
- изменения в количестве и качестве мочи.
При таких признаках необходимо немедленно обратиться в стационар!
Сколько длится температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. При поражении протеем или стафилококками температура может не повышаться или проходить в течение 1–2 дней. При сальмонеллезе этот период может затянуться до 3–5 дней, а при отравлении грибами температура проходит при прекращении рвоты и сильного поноса.
При благоприятном течении пищевые отравления микробной этиологии проходят в среднем за 7–10 дней. Сколько длится интоксикация, зависит в основном от степени поражения кишечника и функционирования печени, как основного детоксикационного органа. Если печень в хорошем состоянии, то выздоровление наступает быстрее.
Факторы осложняющие течение отравления
Более тяжело протекает пищевое отравление у детей и пожилых людей. Согласно статистике, около 75% всех летальных случаев заболевания составляют дети до 14 лет. Также медленнее будет идти процесс выздоровления у людей, страдающих тяжёлыми хроническими недугами.
Большую роль в процессе интоксикации играет обезвоживание организма из-за потери жидкости со рвотой и поносом. Некоторые токсины (например, яды бледной поганки) разрушительно действуют на клетки печени, запуская тем самым тяжёлый патологический процесс. Яд уже может быть удалён из организма, а признаки интоксикации продолжают набирать силу. Поэтому в составлении прогноза ориентируются на скорость и динамику проявления симптомов.
Если резко возникают понос и рвота, которые затем идут на убыль — заболевание будет протекать легко и пройдёт за несколько дней. В случае, когда признаки проявляются через 6–24 часа после употребления подозреваемых продуктов, а понос, рвота и другие нарушения в течение нескольких часов только усиливаются — заболевание будет протекать тяжело и потребуется лечение на протяжении 10–14 дней, плюс ещё 2–4 недели на восстановление пищеварительной системы.
Пищевое отравление чаще начинается внезапно. Если признаки возникают резко, в течение нескольких часов после употребления ядовитого продукта и затем идут на убыль — то заболевание протекает в лёгкой степени и продлится 2–3 дня. Если же проявляются неблагоприятные симптомы — неукротимые понос и рвота, изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение температуры тела свыше 39 °C, то отравление будет протекать тяжело. Необходима госпитализация и основательное лечение. Такое отравление будет длиться 7–10 дней, и ещё 2–4 недели понадобится для восстановления нарушенных функций организма.
Источник
С пищевыми отравлениями мы сталкиваемся достаточно давно. Как только люди начали употреблять пищу, так пищеварительные структуры стали подвергаться нападению различных бактерий, токсинов или ядовитых веществ.
По статистике, число пищевых интоксикаций ежегодно увеличивается, а от отравлений умирает за год больше 2 млн. человек, что не может не пугать.
Особенности течения
Пищевые интоксикации обычно протекают по одинаковой схеме.
- Они резко начинаются, могут проходить в массовых масштабах, при этом будет характерным употребление определенного продукта.
- Протекает заболевание стремительно, проходит быстро и обычно имеет благоприятный исход, кроме ботулизма.
- При этом длительность определенного отравления обуславливается видом и количеством некачественного продукта, а также оперативностью, с которой были приняты необходимые терапевтические меры.
- Особенностью пищевых отравлений и токсикоинфекций считается сравнительно короткий инкубационный срок – порядка 2-6-часовой длительности со стремительно развивающейся клинической картиной. Такие патологии часто имеют форму эпидемиологических вспышек в каком-либо коллективе, семье, у всех лиц, которые употребляли данный продукт.
- Не менее важным считается и тип токсина или возбудителя пищевой интоксикации. Но по статистике, порядка половины интоксикаций остаются для врачей с невыясненной этиологией.
Врачи считают, что те интоксикации, которые протекают в острой форме, заканчиваются скорее и проходят гораздо легче, нежели медленно развивающиеся отравления.
Бывает, что даже внешне нормальный и на вкус съедобный продукт может послужить причиной интоксикации, поскольку был осеменен патогенными микроорганизмами, попавшими на продукт при контакте с больным человеком.
Сколько длится легкое пищевое отравление?
Обычно легкие пищевые интоксикации сопровождаются небольшим кишечным расстройством с однократной рвотой. При этом температурные показатели остаются на нормальных показателях.
Проходит такая патология за пару-тройку дней. Но организм и ЖКТ структуры быстро избавляются от токсических агентов, после чего пищеварительная деятельность восстанавливается.
К категории легких отравлений относят пищевые токсикоинфекции, которые возникают вследствие поражения патогенными бактериями, при употреблении некачественных морепродуктов, кисломолочной продукции, немытых фруктов либо овощей.
- Обычно заражение происходит из-за употребления некачественной мясной либо молочной продукции или яиц.
- Инкубация в таком случае составляет порядка 8-12 ч, хотя может занять всего пару часов.
- Пострадавшего тошнит, беспокоят боли в животе, затем возникает рвота с поносом.
При правильных терапевтических мероприятиях уже через 2-4 суток исчезают все патологические интоксикационные симптомы.
Также к легким отравлениям относят алкогольную интоксикацию, а проще говоря, опьянение вследствие употребления спиртных напитков.
Если концентрация этанола в крови достигает 3%, то наутро человек проснется с выраженным похмельным синдромом, который сопровождается тошнотой, слабостью, рвотой, сильной жаждой и пр. Длится подобной состояние порядка 1-2 дней.
Если же этанола в крови заметно больше, то и состояние пациента будет тяжелей. Это уже будет тяжелая интоксикация алкоголем, которая сопровождается судорогами, дыхательными нарушениями и риском остановки сердечной деятельности. Когда патологическая симптоматика пройдет, необходимо обеспечить организму поддержку за счет специального щадящего рациона.
Тяжелое
К серьезным отравлениям относят интоксикации грибами, ботулизм, поражение стафилококком или сальмонеллезом. Протекают такие интоксикации достаточно тяжело.
Характерными признаками тяжелой интоксикации выступают такие проявления, как:
- Неукротимые рвотные позывы;
- Длительная, непрекращающаяся диарея;
- Гипертермия в 39 градусов и выше;
- Каловые жидкие массы имеют кровянистые вкрапления;
- Слюноотделение заметно повышено, вплоть до слюнотечения;
- Отмечаются некоторые зрительные нарушения вроде раздвоения, туманной дымки или размытого изображения;
- Пострадавший может терять сознание, впасть в обморочное состояние;
- Показатели артериального давления заметно повышаются;
- Объемы мочи, как и ее удельный вес критически снижаются.
Если у пострадавшего возникла подобная клиническая картина, требуется незамедлительная профессиональная медпомощь. Длительность подобного отравления будет полностью зависеть от типа болезнетворного возбудителя, скорости оказания медпомощи и качества терапии.
Стафилококк может проявлять себя еще пару-тройку дней, а вот интоксикация грибочками или сальмонеллой будет беспокоить не меньше 5-6 суток. При ботулизме прогнозы часто неблагоприятные.
Многое зависит и от состояния внутриорганических структур пострадавшего, как работает печень и почки, кишечные структуры и пр. При хорошем состоянии здоровья этих органов и выздоровление будет происходить гораздо скорее.
Факторы, осложняющие течение
По мнению специалистов, тяжелее всего пищевые интоксикации протекают у пожилых и деток.
Более 70% всех случаев смертельного исхода при интоксикациях составляют пациенты детского возраста до 14 лет.
- Итак, течение интоксикации отягощает младший детский или пожилой возраст потерпевшего.
- Также сложнее приходит выздоровление у пациентов, имеющих в анамнезе патологические состояния хронического характера.
- При резком наступлении рвотных реакций и диареи, которые вскоре проходят, интоксикация пройдет сравнительно легко в течение пары дней.
- Если симптоматика интоксикации возникает лишь спустя 12-24 часа после того, как пациент съел недоброкачественный продукт, а характерные рвотно-диарейные реакции со временем только набирают обороты, то такие интоксикации обычно протекают гораздо тяжелее. Терапия подобных состояний занимает не менее полутора-двух недель. А пищеварительная деятельность полноценно восстанавливается только спустя месяц.
- Важное значение имеет серьезная дегидратация или обезвоживание, ведь организм теряет жидкость с каловыми и рвотными массами.
- Токсины могут разрушающе действовать на печеночные клеточные структуры, вызывая тяжелейшие поражения органа. В подобных ситуациях токсина в организме может и не быть, но интоксикационная симптоматика все равно продолжает стремительно нарастать. При такой интоксикации прогнозы составляют, опираясь на быстроту и динамичность нарастания клинической картины.
Обычно интоксикации пищевого характера начинаются неожиданно. При резком и раннем возникновении проявлений и быстром их стихании прогноз для течения отравления благоприятный, такая интоксикация продлится не больше пары дней и пройдет достаточно легко.
Если симптомы проявили себя через сутки и более, развиваются и нарастают постепенно, приобретая все более выраженный характер, то интоксикация будет протекать тяжело.
Особенно при наличии неукротимых рвотных и диарейных симптомов, гипертермии и дыхательных нарушений. Таким пациентам необходима срочная профессиональная медпомощь и рекомендована длительная терапия.
Чтобы не пришлось лечить отравление, необходимо более внимательно подходить к выбору потребляемых продуктов. Ведь по статистике, большинство случаев пищевой интоксикации случается по причине самих пациентов.
Лучше отказаться от перекусов в сомнительных придорожных кафе, хранить пищу в холодильной камере, не есть несвежую пищу, а фрукты и овощи перед употреблением тщательно промывать и обдавать кипятком. Также надо чаще мыть руки, а кухню содержать в идеальной чистоте.
Загрузка…
Источник
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с той или иной формой пищевого отравления. Во время болезни самый насущный вопрос – как быстро удастся излечиться, вернуться к привычному образу жизни. Рассмотрим, сколько длятся разные формы отравления, и расскажем, как быстрее прийти в форму.
Продолжительность отравления
Через какое время проявляются первые признаки отравления, зависит от количества токсинов, попавших в организм, от реактивности иммунной системы, от исходного состояния пищеварительного тракта. Однако для каждого вида болезнетворных микробов есть средние сроки, в которые наиболее вероятно возникновение начальных симптомов интоксикации:
- Кишечная палочка и золотистый стафилококк – самые частые возбудители пищевой токсикоинфекции, «проживающие» в недоброкачественных мясных продуктах. Они проявляют себя достаточно быстро – от 1 часа до 1 суток. Первые 8-12 часов составляют наиболее активный период размножения возбудителей, когда нарастает клиническая симптоматика.
- Сальмонеллез – более тяжелое заболевание, вызванное сальмонеллой. Источником сальмонелл обычно служат куриные яйца, реже – мясо и молочные продукты. Отравление в этом случае проявляется через 24 часа после приема пищи, но этот показатель может меняться в зависимости от того, сколько бактерий попало в пищеварительный тракт.
- Шигелла заражает организм через воду, мясо-молочные продукты, салаты. В зависимости от вида бактерии у человека развивается шигеллез или дизентерия. Обычно отравление наступает медленно – развернутая симптоматика интоксикации проявляется на 1-5 сутки.
- Ботулизм – смертельно опасное инфекционное заболевание, связанное с употреблением консервированных блюд. В безвоздушной среде размножаются клостридии, выделяющие ботулотоксин. Первые неврологические проявления возникают через несколько часов, чаще в пределах первых суток. В редких случаях инкубационный период при ботулизме растягивается на 2-4 дня.
Особенности!
Существует еще одна разновидность пищевого отравления – неинфекционное. Причиной заболевания в таких случаях выступают токсичные соединения, попавшие в пищу, алкоголь, ядовитые грибы и растения. Признаки неинфекционной интоксикации возникают уже в течение нескольких часов.
Продолжительность болезни определяется исходной тяжестью состояния пациента и адекватностью проводимого лечения. Длительность восстановительного периода зависит и от исходной тяжести интоксикации.
Легкая интоксикация
Если симптомы отравления невыраженные, это говорит о том, что в организм попало мало токсинов. Обычно в таких случаях болезнь проходит через 2-5 дней при условии грамотно оказанной первой помощи и адекватной терапии. Иногда интоксикация проявляется слабым недомоганием и проходит в течение суток, пациент даже не всегда понимает, чем заболел.
При легком течении болезни обращаться к докторам необязательно. Достаточно соблюдения щадящей диеты в течение недели и приема безрецептурных средств – энтеросорбентов, противодиарейных препаратов, лекарств для пероральной регидратации.
Тяжелая интоксикация
Если заболевание вызвано опасными бактериями или химическими соединениями, оно требует лечения в стационаре. И даже в этом случае сроки выздоровления варьируют от 1 недели до 2 месяцев. Такие же проблемы возможны, если не обратиться за врачебной помощью своевременно. Тогда докторам приходится бороться уже не с болезнетворными микробами, а с теми нарушениями, которые они спровоцировали.
В отдельных случаях излечиться полностью не удается – остаются стойкие нарушения работы внутренних органов – почек, печени, головного мозга.
Факторы риска
От того, есть ли дополнительные изменения в работе органов и систем, зависит, сколько будет длиться пищевое отравление. К осложняющим факторам относятся:
- Хронические болезни желудочно-кишечного тракта – к проявлениям кишечной инфекции добавляются симптомы обострение заболевания.
- Снижение иммунитета – организм не может вовремя и в полной мере отреагировать на внедрение токсина, включить защитные механизмы.
- Пожилой и детский возраст – снижена реактивность, изменены многие физиологические процессы.
- Нарушение работы почек и печени – печень не в состоянии полноценно обезвредить токсикант, а почки – вовремя вывести его с мочой.
- Позднее обращение за медицинской помощью – затянувшийся сбой в работе пищеварительного тракта ведет к дополнительным нарушениям со стороны других органов и систем, справиться с которыми намного сложнее.
На таком неблагоприятном фоне организму труднее бороться с инфекцией, процесс выздоровления может затянуться.
Видео – Через сколько часов проявляется пищевое отравление
Основные особенности протекания отравления
К основным симптомам пищевой токсикоинфекции относятся:
- Тошнота;
- Рвота, приносящая облегчение, иногда многократная;
- Болезненность в животе;
- Повторный жидкий стул;
- Общая слабость, недомогание;
- Озноб;
- Повышение температуры тела до 38 ˚C.
При ботулизме к перечисленным проявлениям добавляются расстройства зрения, двоение в глазах, сухость во рту, мышечная слабость, нарушение глотания.
К группе риска по пищевым отравлениям относятся пожилые люди, дети и беременные женщины. Из-за особенностей физиологии интоксикация у них протекают более тяжело, а возможности терапии ограничены.
Дети
Для детей особенно высок риск обезвоживания. У них часто наблюдаются многократная рвота и понос, не прекращающийся в течение нескольких дней. Это связано с высокой восприимчивостью детского организма к токсинам, а также с недостаточным развитием иммунной системы.
Кроме того, у детей не до конца сформирована ферментная система печени и поджелудочной железы, они не способны справиться с такой серьезной нагрузкой. А полезная кишечная микрофлора не накоплена в достаточном объеме, что замедляет восстановление нормального пищеварения.
Во время болезни детей раннего возраста трудно заставить пить больше жидкости. Если же не восполнять потери воды и не восстанавливать солевой баланс, с высокой вероятностью разовьется обезвоживание. Его основные симптомы:
- Прекращение мочеиспускания;
- Сухость слизистых оболочек глаз, рта, носа;
- Плач без слез;
- Западение глазных яблок;
- Угнетение сознания;
- Судороги.
Чтобы избежать дегидратации, детям нужно предлагать пить минеральную воду без газа, соки, компоты или специальные лекарственные средства – регидрон, гастролит. Поить малыша следует маленькими глотками, понемногу. Если это не получается сделать из-за рвоты, то нужно вызвать скорую помощь и госпитализировать ребенка в стационар. Там солевые растворы будут вводить внутривенно капельно.
Беременные
Основная проблема с отравлением во время беременности – продолжающиеся рвота и диарея. Оба состояния повышают тонус матки и вызывают гипоксию плода. Поэтому, если не удается быстро справиться с опасными симптомами, нужно обратиться за помощью к врачам. При этом отравление как таковое опасности для ребенка не представляет.
Важно!
Беременным женщинам при интоксикации нельзя вызывать искусственную рвоту, чтобы не спровоцировать выкидыш. Более щадящий вариант – зондовое промывание желудка, которое выполняют медработники.
Есть и другой фактор, осложняющий лечение: во время беременности противопоказаны многие лекарственные препараты. Поэтому зачастую процесс выздоровления затягивается на более долгие сроки. И по этой же причине беременным не советуют заниматься самолечением. Каким бы ни был источник отравления, по поводу лекарств лучше посоветоваться с доктором.
Пожилые
В пожилом возрасте иммунная система ослабевает, снижается реактивность организма. На этом фоне симптомы нередко бывают стертыми, но приводят к более серьезным осложнениям. Среди них:
- Обезвоживание;
- Почечная, печеночная недостаточность;
- Попадание рвотных масс в дыхательные пути – аспирационная пневмония;
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- Ишемия головного мозга.
Вследствие интоксикации у пожилых людей обостряются хронические заболевания, страдает кровоснабжение головного мозга и сердечной мышцы, тем самым создается реальная угроза для жизни. Пациенты нередко жалуются на головокружение, пошатывание при ходьбе, сильную слабость, одышку. Если не получается самостоятельно купировать симптомы отравления, не нужно затягивать с вызовом врача.
Внимательно следите за состоянием пожилого пациента: измеряйте артериальное давление, подсчитывайте пульс, оценивайте наличие признаков обезвоживания, чтобы не пропустить серьезные нарушения.
Видео – Пищевые отравления ребенка. Доктор Комаровский
Как быстро восстановиться после отравления едой
Ускорить выздоровление помогут своевременное начало лечения и сотрудничество с врачами:
- Доврачебную помощь нужно оказать максимально рано. Чем быстрее бактерии и их токсины будут удалены из организма с рвотными массами или обезврежены энтеросорбентами, тем проще будет победить оставшиеся.
- Строгое соблюдение диеты – обязательное условие. В первые сутки показан полный голод, разрешается только пить негазированную воду, некрепкий чай. В дальнейшем постепенно вводится пюрированная нежирная пища – супы, овощные пюре, паровые котлеты. Расширить рацион обычно можно через 3 дня, иногда позже – в зависимости от самочувствия.
- Все назначенные врачом лекарства нужно принимать строго по расписанию, без пропусков. Если вы забудете вовремя выпить капсулу пробиотика, это не приведет к серьезным расстройствам. А вот пропуск антибиотика способен отбросить назад все лечение.
- Возможно, понадобится коррекция терапии хронических заболеваний, которая проводилась ранее. Например, на фоне рвоты и диареи нередко снижается артериальное давление, поэтому приходится сокращать дозы гипотензивных средств. Повышается нагрузка на почки, что требует изменения схемы приема мочегонных препаратов. Любые вмешательства в привычное лечение проводятся только с разрешения лечащего врача.
- Не пытайтесь заменить медикаментозную терапию народными средствами. Некоторые из них могут помочь в восстановлении, но полностью заменить аптечные препараты они не в состоянии. Любое траволечение и другие вспомогательные методики должны быть согласованы с доктором.
- Старайтесь вести активный образ жизни в период восстановления. Постельный режим показан только в остром периоде болезни. В дальнейшем для скорого выздоровления нужно больше двигаться, вести привычный образ жизни, заниматься физкультурой. Дозированная физическая активность улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение.
На длительность болезни всегда влияет множество внешних и внутренних факторов. Заранее предсказать, через сколько часов сойдут на нет симптомы отравления, никто не сможет. Но если первая помощь была оказана в полном объеме, а все рекомендации врача строго выполнялись, вероятность раннего выздоровления намного выше.
Источник