При переедании болит голова и тошнит

При переедании болит голова и тошнит thumbnail

Регулярное питание необходимо человеку для полноценной жизни и поддержания работоспособности. Бывают ситуации, когда прием пищи становится для человека настоящим испытанием – кружится голова после еды, появляется чувство слабости, тошнота. Головокружение может появляться редко или регулярно, зависеть от количества съеденного или беспокоить даже после выпитого чая с бутербродом. Независимо от частоты проявления этого состояния, следует выявить возможную причину и по возможности устранить ее как можно скорее.

Причины плохого самочувствия после еды

Выявить причину тошноты и головокружения после еды самостоятельно достаточно сложно. Своевременное обращение к специалисту позволит точно узнать, почему появляется головная боль после еды и другие симптомы, мешающие нормальной жизни. К факторам, вызывающим плохое самочувствие после приема пищи, относятся:

  • Демпинг-синдром;
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты;
  • Соблюдение жесткой диеты;
  • Употребление в пищу продуктов, содержащих тирамин;
  • Гиповолемия.

Любая из этих причин может вызвать головокружение, головную боль, тошноту и чувство слабости после еды.

Демпинг-синдром

dumping-syndrom-dieta

Демпинг-синдромом называют невыполнение желудком его побочной функции. Симптомы его такие:

  • Тошнота, иногда перерастающая в рвоту;
  • Сильно кружится голова;
  • Резкое появление бледности кожи;
  • Отдышка, возможно обильное потоотделение.

В зависимости от времени проявления, этот синдром разделяется на 2 стадии:

  1. Ранний демпинг-синдром. Симптомы его проявляются уже через четверть часа, причиной его возникновения считается стремительное начало переваривания еды. Большое количество пищи не способно перевариться за короткий срок, поступает в кишечник в виде химуса, что создает повышение осмотического давления в кишечнике. Симптомы могут проявляться, даже если съесть совсем немного.
  2. Поздний демпинг-синдром. Симптомы заболевания появляются через пару часов, эта стадия опаснее для здоровья человека, чем ранний демпинг-синдром. Признаки заболевания следующие:
  • Хочется есть, несмотря на недавний прием пищи;
  • Покраснение лица и слабость;
  • Урчание в желудке и нарушение зрения (сложно сфокусировать взгляд, темные или светлые пятна перед глазами).

На этой стадии синдрома возможно переедание, что вредит организму человека и может привести к булимии.

Соблюдение жесткой диеты и продукты с тирамином

В попытках похудеть многие женщины изнуряют себя жесткими и низкокалорийными диетами. Иногда после еды появляется головокружение и головная боль, возможно присутствие тошноты и слабости. Причиной слабости является нехватка витаминов и микроэлементов для поддержания организма в нормальном состоянии.

При диетах, предполагающих часто употребление определенных продуктов в больших количествах возможно возникновение головной боли и тошноты. Вызывает эти симптомы тирамин, входящий в состав цитрусовых, сыра, различных консервов и маринадов. Попадая в кровь, это вещество сужает сосуды головного мозга, из-за чего возникает головокружение и слабость.

Аллергическая реакция на продукты питания

cropped-fruit-vegetables-healthy-food

Попадание в кровь человека аллергена, кроме других признаков, может выражаться в том, что начинает кружиться голова и возникает слабость. Причины головокружения при аллергии следующие:

  • Воздействие аллергена на уши и евстахиеву трубу между ними, что нарушает способность сохранять равновесие;
  • Высокая нагрузка на организм при борьбе с аллергенами;
  • Понижение давления и нехватка кислорода.

В некоторых случаях головокружение при аллергии может быть опасным симптомом, предвещающим анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Гиповолемия

gipovolemiya

Гиповолемия представляет собой снижение общего объема крови, которая обеспечивает нормальное функционирование всех органов. Кроме головокружения после еды, она может проявляться следующим образом:

  • Спазмы и боль в желудке;
  • Перманентную жажду;
  • Слабость и ощущение усталости;
  • Появление тошноты, иногда переходящее в рвоту.

Это заболевание требует немедленного обращения к врачу, в том числе вызова скорой помощи при резком обострении симптомов.

Лечение и способы избавления от головокружения

Перед началом лечения следует посетить врача, чтобы выявить причину плохого самочувствия после приема пищи. Некоторые заболевания необходимо постоянно контролировать и принимать определенные препараты, тогда как для устранения отдельных причин тошноты и головокружения достаточно профилактических действий.

Профилактика головокружения после еды

Если серьезных заболеваний не выявлено, для профилактики появления слабости после еды желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Питаться небольшими порциями, промежуток между приемом пищи не должен составлять более трех часов.
  2. Правильно распределять количество калорий между всеми блюдами, съеденными за день.
  3. Употреблять достаточно продуктов, содержащих витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования всех органов и систем.
  4. Избегать чрезмерного потребления вредной пищи и продуктов, понижающих артериальное давление.
  5. Пить достаточно жидкости, особенно если есть желание употребить чашечку кофе. Чтобы избежать головокружения после кофе следует выпить стакан воды.

Выполнение этих пунктов поможет снизить частоту неприятных ощущений после еды, в том случае, если правил придерживаться постоянно – про слабость после приема пищи можно будет забыть. Конечно, это не касается случаев, когда головокружение вызвано болезнью, но и в этом случае удастся облегчить свое состояние до похода к врачу.

Как помочь себе при наступлении слабости

При нарушении диеты или сбоях в качестве и количестве питания, возможно немного уменьшить появление неприятных симптомов. Для этого следует придерживаться некоторых правил:

  • Обязательно отдохнуть сразу после еды – прилечь или сесть в кресло и расслабиться;
  • При необходимости прием лекарственных препаратов, помогающих справиться с тошнотой и головокружением: Мотилиум, Иммодиум и подобные им;
  • Идеально, если есть возможность побыть на свежем воздухе после еды – глубокие вдохи и спокойные медленные выдохи позволят уменьшить тошноту и избавиться от головокружения.
Читайте также:  Тошнит через 10 дней после месячных

Если слабость после еды появляется регулярно, состояние ухудшается и прием пищи становится испытанием – следует посетить врача, чтобы выявить и вылечить возможное заболевание на ранней стадии.

Источник

Голова может болеть по абсолютно разным причинам, однако очень обидно, когда неприятный симптом появляется именно после еды. И если после приема алкоголя «тяжелую» голову хоть как-то можно объяснить, в этом случае многие люди теряются в догадках. Рассказываем о самых частых причинах появления головной боли после еды и способах ее устранения.

Много сахара 

Если вы большой любитель сладкого и столкнулись с головными болями после его употребления, то скорее всего вам придется пересмотреть свое отношение к подобным лакомствам.

Сладости моментально поднимают уровень сахара в крови, однако через небольшой промежуток времени он резко снижается.

Скачки уровня сахара могут привести к развитию гипогликемии (состоянию, при котором снижается уровень глюкозы в крови) и появлению головокружения. А если после приема сладких продуктов у вас возникает слабость и повышенное потоотделение, то следует обратиться к врачу и провериться на наличие сахарного диабета.

Слишком много соли

Любители все досаливать тоже в группе риска: по данным исследователей, люди, которые потребляют много натрия (соли), в три раза чаще жалуются на головную боль чем те, кто не перебарщивает с соленым. Врачи рекомендуют употреблять не более 1500 мг соли в день, поэтому если вы хотите избавиться от постоянных головных болей, вам следует забыть о вкусных соусах, плавленом сыре и чипсах — они точно «не поместятся» в эту ежедневную норму.

Продукты-провокаторы

Если вы страдаете мигренью, то вам стоит переключиться на правильное питание и стать постоянным посетителем эко-лавок. Эксперты считают, что консерванты, содержащиеся в продуктах, увеличивают приток крови к мозгу, а это, в свою очередь, приводит к мигрени.

Чаще всего такие добавки содержатся в продуктах из копченого мяса, соевом соусе и консервах.

Кроме того, спровоцировать мигрень может еда с содержанием тирозина. Это незаменимая аминокислота, оказывающая благотворное влияние на нервную систему, однако людям с постоянными головными болями большое ее количество не пойдет на пользу. Рекордсменами по содержанию этого вещества в составе являются красные вина и сыры с большой выдержкой, поэтому гурманам с мигренью придется поискать новые лакомства.

Похрустим?

Кто из нас не любит после тяжелого рабочего дня расслабиться на диване и пожевать какие-нибудь вредные снеки? Не меньше найдется и любителей жвачки. А ведь жевательные движения заставляют усерднее работать мышцы челюсти, что может спровоцировать миофасциальный болевой синдром. Вспомните свое состояние после тяжелой тренировки — все тело пронизывает невероятная боль. Точно так же происходит и с головой, поэтому если вы столкнулись с болью во время приема пищи, возможно, вам следует обратиться к стоматологу — он подскажет, какие средства смогут облегчить болевой синдром.

Индивидуальная непереносимость

Многие не знают, что страдают непереносимостью лактозы или глютена, и продолжают питаться «неправильными» продуктами.

Ученые считают, что аллергия также может спровоцировать мигрени и головные боли.

И хотя эксперты не могут сказать, какие именно процессы провоцируют болевые ощущения, исследования показывают, что существует определенная связь между аллергенной реакцией на лактозу и глютен и головной болью.

Заморозка мозга

Любителям мороженого и молочных коктейлей стоит быть аккуратнее — если съесть (или выпить) любимое лакомство слишком быстро, то от холода сосуды тут же сужаются и сокращают подачу крови в мозг. Так что, уважаемые сладкоежки, наберитесь терпения и подождите, пока ваш десерт немного растает.

Источник

Одной из распространённых причин головной боли являются пороки питания.
Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием. Это:

  • последствия нервного и эмоционально неустойчивого состояния из-за диеты;
  • нарушения пищеварения из-за несбалансированного питания, например запоры;
  • понижение уровня сахара в крови в связи с ограничением питания;
  • частое употребление продуктов, содержащих химические вещества (консерванты, красители и т.д.), способные вызывать головную боль.

В качестве основных провокаторов головной боли могут быть тирамин, фенилэтиламин и аспартам.
Заменитель сахара Аспартам (Е-951) – усваиваемый низкокалорийный подсластитель. Это самый распространённый химический сахарозаменитель.
На российском рынке его можно встретить под марками “Аспамикс”. Головными болями, связанными с употреблением
этого вещества, страдают около 8% пациентов, имеющих приступы мигрени. Аспартам входит в состав входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе:
безалкогольных напитков (кола), горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара и многого другого.
Проведенные независимые исследования показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных.
Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, аллергию, депрессию, бессонницу, звон в ушах.

Читайте также:  Целый день тошнит это

Вещества, известные под названием «амины», например, тирамин, фенилэтиламин, также могут вызывать головные боли.
Амины, которые содержатся в выдержанных уксусе, сырах, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасе, авокадо, сливе у некоторых
людей могут вызывать приступы мигрени. Тирамин обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль.
В 1970 году обнаружили, что метаболизм тирамина в организме пациентов, страдающих мигренью, отличается от метаболизма у других людей.
Этим может объясняться их восприимчивость к эффектам тираминосодержащеи пищи. Эта зависимость не является аллергической реакцией.
Особое коварство тирамина заключается в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении
(в том числе при замораживании и употреблении в пищу несвежих продуктов).

Наиболее распространёнными пищевыми провокаторами головной боли являются красное вино или другие алкогольные напитки
(вызывающие опьянение и, соответственно, головную боль), кофеин (в том числе и в чае, какао), шоколад.

Есть данные, что головную боль могут провоцировать хлорид натрия и нитрит натрия.
Некоторые люди испытывают головную боль после употребления в пищу хот-догов и других продуктов, содержащих переработанное мясо.
Есть даже такое понятие – «Сосисочная» головная боль (hot-dog headache).
В переработанном мясе, в качестве консерванта, часто содержится нитриты, способные вызывать расширение кровеносных сосудов.
С высокой степенью вероятности нитриты есть в сосисках, копченой и вареной колбасе, копченой рыбе, беконе, солонине,
ветчине,салями, мясных консервах. Перед покупкой данных продуктов, неплохо бы ознакомиться с информацией, указанной на этикетке производителем.

Нитрит натрия – sodium nitrite – (Е-250) – краситель, приправа и консервант. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета
консервированного мяса и вкусовой добавкой. Именно он придает колбасной продукции аппетитный розовый цвет. Без него хот-доги и бекон были
бы серого цвета. Нитродобавки (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, E252 – нитрат калия ) содержатся не только в колбасных изделиях,
но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.
Кстати!!!, чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, необходимо есть колбасу вместе
с овощами – это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины. Читайте больше в статье Консерванты.

Головные боли могут появляться в связи с употреблением глутамата натрия, вещества, широко используемого в качестве приправы.
Глутамат натрия находится во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах,
маринадах. Приблизительно у 10–30 % людей, часто употребляющих в пищу глутамат натрия, возникает головная боль.
Иногда боль начиная со жгучего ощущения в груди, шее и плечах, далее начинает сдавливать грудь,
затем чувство сдавливания охватывает всю голову. Почему глутамат натрия имеет такой эффект на некоторых людей, остается неясным.
В одном исследовании обнаружено, что употребление алкоголя совместно с пищей, содержащей глутамат натрия,
повышает вероятность возникновения головной боли. Соевый соус также вызывает головную боль у некоторых людей.

Глутамат натрия однозамещённый – monosodium glutamate – (E-621). Глутаматы создают привкус мяса.
Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения.
Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая,
при этом, «ощущение удовлетворения». Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека
глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является тормозным медиатором центральной нервной системы.
Для взрослых установлена допустимая суточная доза – 1,5 г, для детей – 0,5 г.
У людей, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, может появиться так называемый «синдром китайского ресторана»
(в восточной кухне глютамат натрия – очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль,
тошнота, учащенное сердцебиение, боль в груди, сонливость и слабость. Головная боль, вызванная мононитратом глютамата обычно имеет тупой или жгучий не пульсирующий характер,
однако у пациентов с мигренью боль может быть пульсирующий.

Сульфит натрия – Sodium Sulphite – (Е-221) – консервант – вызывает головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель.

Нитрит калия – Potassium Nitrite – (Е-249) – консервант, может вызывать головные боли, слабость, затрудненное дыхание.

Бикарбонат натрия (питьевая сода) часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Читайте также:  Часто тошнит по утрам и после еды

Привести к появлению головных болей могут также кислоты, которые содержатся в плодах цитрусовых деревьев.
Апельсины, грейпфруты, лимоны содержат большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). Однако у людей, которые страдают аллергией,
избыток этих кислот в организме может вызвать появление головных болей.

У некоторых людей употребление чрезмерно холодных продуктов (мороженого) или холодных напитков может вызвать неожиданную и резкую головную боль.
Вероятность возникновения такой головной боли повышается во время очень жаркой погоды или если человек перегрелся.
Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться через 15 секунд после приема холодных продуктов.
Это объясняется тем, что холодная пища охлаждает теплое небо рта и, очевидно, вызывает определенную реакцию кровеносных сосудов, вызывающую боль.
Боль продолжается недолго, около 1 минуты. Приблизительно третья часть людей испытывает
эту головную боль время от времени. Некоторые люди находят эти головные боли достаточно сильными и полностью устраняют из своего рациона
холодные продукты.

Кофеин (метилксантин) – вызывает головные боли не своим присутствием, а своим отсутствием.
Обычно головные боли возникают при прекращении регулярного приема любимого напитка – кофе, чая, кока-колы.
Синдром отмены выражается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой и страхом,
нарушением сна, тошнотой. Привычка пить большое количество кофе на работе приводит к развитию головной боли в выходные дни,
когда в спокойной домашней обстановке не выпита привычная утренняя чашка этого напитка или резко сокращено потребление кофе в течение дня.
Недостаток кофеина вызывает головные боли обычно через 8-12 часов после поступления в организм последней «дозы» кофеина.
Боли продолжаются до двух суток, но могут длиться неделями.
Обычная чашечка кофе может содержать от 45 мг до 175 мг кофеина; чашка чая от 20 мг до 60 мг
(и дополнительно 1 мг теофилина – биологически активного вещества, действующего на гладкие мышечные волокна сосудов и внутренних органов).
В чашке какао – около 5 мг кофеина. Кроме того, он входит и в состав многих анальгетических/обезболивающих препаратов в качестве одной
из составных частей.

Дефицит железа иногда является следствием нарушения питания и приводит к кислородному голоданию мозга, вызывающему головную боль.
Причем, прием аспирина в качестве обезболивающего препарата в этой ситуации, при длительном его применении (более 3-4 дней) способствует
вытеснению железа из организма и тем самым усугублению головной боли.

Два фактора в нашем питании способны породить и обострить головную боль, связанную с синуситом, – молочные продукты и простые сахара, в том
числе хлебобулочные изделия. Считается, что они ослабляют иммунную систему. Молочные продукты, в особенности свежее молоко,
имеют репутацию продукта, который является одной из основных причин образования слизи и заложенности носовых пазух. Поэтому людям
с хроническим синуситом и головными болями следует прежде всего исключить из своего питания эти продукты.

Голодание или недоедание также могут вызывать приступы головной боли из-за низкого содержания сахара в крови.
Такое явление, как «голодная» головная боль, знакомо многим из нас. Когда мы изнуряем себя жесткими диетами, разгрузочными днями,
элементарно не успеваем позавтракать или пообедать в беготне-спешке, у нас случается гипогликемия – быстрое снижение уровня сахара в крови.
В результате сужаются кровеносные сосуды, ответственные за подачу глюкозы, главного энергетического источника, к мозгу.
Это и может стать причиной головной боли.

То же происходит, когда мы чересчур увлекаемся белковыми диетами, налегаем лишь на мясо, сыры,
орехи, зеленые листовые овощи. Но при этом игнорируем продукты, содержащие простые сахара (мед, молоко, фруктовый сок) и сложные углеводы
(крахмал – бобовые, цельные зерна, макаронные изделия). Поэтому людям, страдающим головными болями, обязательно необходимо упорядочить
режим питания, сделать его трехразовым и избегать пищи, в которой слишком много углеводов.

Переедание также может быть причиной головных болей. Употребления больших количеств пищи,
состоящей из легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, фрукты), а также при слишком резком переходе с низкоуглеводной диеты на нормальное питание.
Только в этом случае головные боли появятся уже из-за расширения сосудов, которое вызывает повышение глюкозы (ее резкий скачок).

Головные боли могут быть следствием запоров и вялой работы кишечника. Остановка транспортировки пищи в кишечнике
приводит к интоксикации всего организма. Люди, жалующиеся на запоры, часто страдают и болями в конечностях, мигренями, а также чувствуют и ревматические недомогания.

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями,
поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Источник