При рвоте у беременных кислотность
Избыточная кислотность многократно повышает риски воспалительных патологий пищевода и желудка. Беременность может кардинально поменять протекание пищеварительных процессов, вызвать появление новых необычных симптомов, а порой и обострение имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения, которое необходимо предупредить.
Причины повышения кислотности при беременности
Нервная регуляция всех жизненно важных процессов в организме не осознается человеком и происходит рефлекторно. Сокращения сердечной мышцы, наполнение легких воздухом, переваривание и эвакуация пищи обеспечиваются высшими отделами центральной нервной системы.
В толще желудочной стенки расположено множество желез, выделяющих слизистый, кислый и щелочной секреты, и эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в конечном счете и определяющие общий уровень кислотности. Их сложное взаимодействие и даже количество регулирует вегетативная нервная система. Малейший сдвиг в ее работе разрушает то хрупкое равновесие, показателем которого является нормальная кислотность.
Повышенная кислотность зачастую обусловлена генетическим фактором либо стимулирована внешними условиями. Они таковы:
- особенности питания;
- инфицирование Helicobacter pylori, и в этом случае повышение кислотности выступает защитным «антибактериальным» инструментом;
- реакции вегетативной нервной системы на сигналы, поступающие из кишечника. поджелудочной железы или желчных путей.
Повышение желудочной секреции развивается на почве расстройств функций нервной системы. Например, как следствие выделения адреналина во время стресса или при внезапном испуге.
Симптомы повышения кислотности
Кислотность влияет на мышечный тонус желудка, который является сложно устроенной «экосистемой». Избыточно кислое содержимое желудка воздействует на рецепторы нижнего клапана желудка — привратника, «запирая» его. В результате пища задерживается, что в замкнутом объеме желудка при температуре тела провоцирует гнилостные и бродильные процессы. Токсические продукты таких реакций вызывают тошноту, воспаление слизистых, способствуют выбросу в пищевод жидкой пищевой кашицы — так называемый рефлюкс. Таким образом, симптомами повышенной кислотности могут выступать:
- жжение, тяжесть в желудке;
- боли в грудине;
- изжога и отрыжка с неприятным привкусом;
- головные боли (по причине интоксикации).
При повышенной кислотности снижается выделение желудочными стенками защитной слизи, и жгучий секрет начинает разъедать слизистую оболочку. Так создаются предпосылки для развития гастрита и даже язвенных поражений пищевода и (или) двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому повышение кислотности вызывает особую тревогу врачей. Если он наблюдается у будущей мамы, цена риска возрастает многократно.
Что делать при повышенной кислотности
Беременность резко сужает врачебные возможности: большинство обычных средств снижения кислотности оказываются в этом случае «вне игры». Радикально изменить ситуацию невозможно, и врач может лишь купировать самые тягостные симптомы в виде изжоги и тошноты и назначает при необходимости безопасные седативные препараты.
Медикаментозные методы снижения кислотности
Серьезной медикаментозной терапии предшествует период обследования. Ее содержание определяется по результатам обследования и прежде всего, по конкретным показателям кислотности и состоянию слизистых оболочек пищевода, желудка, а при необходимости — и двенадцатиперстной кишки.
Врач определяет, какие последствия имеет повышение кислотности и его причины. В большинстве случаев у беременных оно является ситуативным, вызванным гормональным сдвигом. В этом случае актуальными являются диетические рекомендации и назначение препаратов для защиты слизистых. Это безопасные для будущих мам препараты маалокс, гастал и фосфалюгель.
Коррекция питания
Повышенная кислотность требует соблюдения диеты. Потребляемые продукты и блюда подбирают таким образом, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не провоцировать выброс избыточной порции соляной кислоты.
Основой рациона должны стать такие блюда:
- вязкие первые блюда с хорошо разваренными крупами и мягкими овощами, так называемые слизистые супы, супы-пюре;
- каши — они очень полезны, так как содержат массу микроэлементов, их следует варить, добавив молоко или сливки, а затем протирать;
- молочно-яичные смеси в составе овощных или рыбных бульонов, обладающие хорошим обволакивающим (защитным) эффектом;
- нежирные сорта мяса, рыбные паровые суфле, омлеты и яйца всмятку.
Температура пищи крайне важна, так как и холодные, и горячие блюда активируют особые рецепторы, ответственные за выделение кислоты.
Важно! Следует помнить, что жареные блюда усиливают выделение желудочного сока, а отварные — снижают.
Народные средства
Любое нетрадиционное средство, травяной сбор могут содержать токсичные включения либо вещества с индивидуальной непереносимостью. Не следует экспериментировать во время беременности.
Молочные белки — единственный безопасный вид белковой пищи, способный снизить кислотность и обладающий антацидным («противокислотным») эффектом. К сожалению, кисломолочные продукты не обладают такой способностью и нуждаются в денатурации желудочным соком. Безопасным средством снижения кислотности является прием свежеотжатых овощных соков — морковного, картофельного, тыквенного.
Пищевая сода годится только в качестве скорой помощи и только в крайних случаях. Ее регулярный прием может привести к атрофическому гастриту, который затем придется лечить долгие годы.
Обратите внимание! Повышенная кислотность является противопоказанием для употребления шиповника. Натуральный мед, являясь прекрасным противовоспалительным средством и биологически активным продуктом, может у некоторых людей вызвать изжогу.
Профилактика
Для будущей мамы очень важно соблюдать режим дня. Эта полезная привычка после рождения ребенка станет для нее жизненной необходимостью. Профилактика так называемых кислотозависимых заболеваний включает:
- неторопливые прогулки, посильный труд, специальную гимнастику для беременных;
- разумное ограничение потребления мяса, сладостей;
- полный отказ от курения;
- отказ от крепкого чая, кофе, острой и горячей пищи, хрустящих зажаристых корочек;
- обильное щелочное питье (если нет предпосылок отеков);
- питание небольшими порциями, не требующими значительных объемов пищеварительных ферментов.
Будущую маму необходимо оградить неоправданных страхов, чувства тревоги. Тревожные состояния нужно снимать, сознательно переключая внимание на приятных собеседников, индивидуально значимые вещи.
Любое осложнение болезни, вызванной повышенной кислотностью, может представлять угрозу для малыша. Но грамотную оценку возможных рисков усиления секреции способен сделать только специалист. Методы снижения кислотности зависят от выраженности симптомов и состояния будущей мамы.
Оценить запись
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Источник
Pachy
Спасал только Гевискон для беременных, рвало желчью, а с утра натощак – кислотой :/ с ним, конечно, рвало не меньше, но хотя бы горло не сжигало. От молока и молочных продуктов становилось только хуже, видимо для меня даже 0,5 молоко тогда было слишком жирным и желудок все выталкивал назад 🙁
Aнна
Спаслась гомеопатией. Рвало по 10 раз за вечер желчью и любой едой, как только она попадала в рот. После приема гомеопатии рвет один раз по вечерам, не желчью и не каждый день. Есть могу, правда, определенные продукты – огурцы, гречку, макароны, красную икру и пью только простую воду. Но это , в любом случае, лучше, чем вообще ничего.
Хороший грамотный гомеопат – спасение!
Аник
Можно гомеопатию пробовать. Если конкретно, то через личку.
Лёлька REDDS
Оооо, я загремела помню практически при смерти с первым, в больницу. Как на меня орал доктор, аж слюна изо рта брызгала. А рвало меня тоже всю дорогу, и уже даже от воды. И писать, я не ходила сутками, потому как практически полное обезвоживание было. Тогда помню мне дали, ровно 3/5 дней, и всё….пока. Положили срочно, бегом, со-всех ног по реанимации. Вливали двое суток капельницы, с которых я только на третьи пошла в туалет. При этом выпивала, по 5 литров канистры Новотёрской.
В итоге, воду влили…жить буду, всё ОК. Но….тошнота никуда не делась. Срок 21 неделя, и от моего нормального веса минус 6 кг.
И тогда, стали колоть уколы Церукал…вот только они, мне и помогали. А после отмены пила чай с мятой, или просто водичку тёплую с мятой. Снимало, на ура!!!!
Света
Меня рвало всего три раза в день (1. утром и без разницы поела я лежа в постели или натощак, пэтому старалась завтракать только после рвоты, 2. после обеда желчью и как раз той раздирающей кислотой, ничего не помогает не предотвратить ни заесть чем то, ужнасно, 4 и ужин выходил всегда, поэтому ужинала, это обязательно должно выйти, а на ночь фруктик). Когда об этом сказала в ЖК, уже хотели капать, но гиня решила пока прописать эссенциале (10 дней). Эссенциале не помогал вообще. В итоге как по часам токс закончился на 13 неделе.
Весь токсикоз (а он длился он недель 5-6 недель), в основном ела яблоки, йогурты, молочные коктейли, крекер рыбки. Остальная еда которая мне помогала (лимоны, вода с сиропом, кефир, сухарики, шоколад) потихоньку уходили из рациона, т.к от них тоже начинало тошнить.
Соня
Я для себЯ сделала открытие! Лимонтар!!!! Правда пришлось заказывать в аптеке и привезли его через 1.5 недели! И ! О чудо! Принимаю неделю и мне реально стало легче! Тошнит, конечно ,немного, но во сновном без рвоты!!! Попробуйте тоже. Про лимонтар я узнала от девочек на форуме одном.
Ksu
Мне кажется вас пора в стационар там под капельницу, будет легче.
Юля
У меня 40 неделя, рвет всю беременность. Я вас понимаю, кислота все горло раздирает. Спасаюсь боржоми.
Юлия
Жесть да? Я думала ванну прожгу. Но было такое лишь раз. Вот думаю, или от чеснока, или от помидор, исключила на всякий и то и другое. Кто то на бб советовал в таких случаях перед рвотой пить много воды, чтоб горлышко не вытекло следом
Саша
Ужас, у меня когда он был я то и дело что яблочки зеленые хрумала и Полисорб пила, чтобы могла заниматься своими делами по дому и лучше себя чувствовать.
Читать
все
35
комментариев
Источник
Повышенная кислотность желудочного сока доставляет человеку массу дискомфорта. Данная патология сопровождается постоянной изжогой, болезненными ощущениями в эпигастрильной области и другими проявлениями. Гиперсекреция соляной кислоты часто встречается в период беременности. Лечение во время вынашивания ребенка осложняется тем, что большинство медикаментозных средств в этот период противопоказаны.
Нельзя откладывать лечение, поскольку повышенная кислотность приводит к различным осложнениям. Как правильно бороться с этим явлением, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка?
Этиология
Повышенная кислотность при беременности является распространенным симптомом. Изжога, развивающаяся вследствие гиперсекреции сока желудка, фиксируется у восьмидесяти процентов беременных женщин. Как правило, концентрация кислоты повышается в желудочном отделе во время второго, третьего триместра. Продолжительность приступа, характеризующегося яркой симптоматикой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Бесконтрольный прием антацидных препаратов от изжоги может усугубить ситуацию, нанести непоправимый ущерб, вред плоду.
На начальных этапах беременности происходят серьезные гормональные изменения. Они способствуют нормальному, полноценному развитию малыша благодаря потреблению полезных веществ из материнского организма. В это время происходят различные изменения в работе желудочно-кишечного тракта женщины. Повышение кислотности в период беременности, чаще всего, бывает следствием активной работы гормонов.
Между желудком и пищеводом расположен специальный сфинктер, который должен закрываться после поступления очередной порции пищи. Подобным образом предотвращается риск заброса пищи обратно.
Во время вынашивания ребенка заметно возрастает уровень прогестерона в крови, который помогает расслабить гладкую мускулатуру матки и кишечника. В результате наблюдаются значительные изменения в перистальтике. Перистальтика обеспечивает пассаж пищи по пищеварительному тракту.
При перестройке эндокринной системы мускулатура кишечника находится в расслабленном состоянии, повышается риск развития запора. Когда расслабляется сфинктер, расположенный межу кишечником и желудком, происходит заброс пищи в пищевод. Соляная кислота выступает в качестве главного раздражителя слизистой оболочки, провоцирующего приступ изжоги у беременных женщин.
Повышенная кислотность желудка на поздних сроках обусловлена увеличением размеров матки, которая оказывает давление на соседние органы, а также на желудочно-кишечный тракт. Дискомфорт возникает сразу после приема пищи, вне зависимости от типа продукции.
Среди основных факторов, способствующих усилению выработки соляной кислоты и нарушению перистальтики в ЖКТ, необходимо отметить следующие:
- частые обильные приемы пищи перед отходом ко сну;
- обтягивающая и тесная одежда, которая сжимает кишечник;
- медикаменты, предназначенные для расслабления гладкой мускулатуры, а именно – миорелаксанты;
- потребление пищи, усиливающей продуцирование кислоты в полости желудка.
Чтобы избежать пагубного воздействия на работу пищеварительного тракта, следует прекратить использование антацидов. В случае их передозировки резко возрастает уровень концентрации соляной кислоты. Помимо повышенной кислотности проявляется также и изжога у беременных.
Лечение патологии
В случае частого возникновения изжоги у беременных женщин важно предпринять правильные и безопасные меры. Для этого необходимо обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации. В первую очередь следует подкорректировать рацион. Соблюдайте диету, которая запрещает маринованные, консервированные и жирные блюда. Питайтесь дробно и небольшими порциями, это поможет сократить объемы синтеза соляной кислоты.
В течение дня рекомендуется употреблять небольшое количество масла фенхеля, защищающего слизистую желудка от раздражения. Также включите в рацион лесные и миндальные орехи, хлопья овсянки. Желательно избегать стресса, почаще лежать на спине, а не на боку. Чтобы устранить воспаление в полости ЖКТ, необходимо пить картофельный сок или кисель.
Медикаментозная терапия назначается гастроэнтерологом или гинекологом. Прописываются препараты, способные расслабить сфинктер. Необходимо прекратить прием спазмолитиков. В основном, для лечения токсикоза применяется Папаверин. В данной ситуации врач подбирает другое средство, чтобы избежать осложнений и подобного дискомфорта.
Особого внимания заслуживает диетотерапия, которая нацелена на торможение синтеза кислоты соляной. Под запретом находится свежий хлеб и выпечка, кислые ягоды, а также жирная пища. В рационе женщины должны преобладать свежие овощи, фрукты. Ограничивается потребление цитрусовых, так как они стимулируют продуцирование желудочного секрета. Желательно кушать больше молочной продукции: сметану, творог, сливки, сливочное масло. Мясо рекомендуется отваривать, тушить или запекать. Также можно готовить блюда на пару.
Во время беременности необходимо следить за тем, чтобы акт дефекации происходил каждый день. Нельзя позволять пище скапливаться в желудочно-кишечном тракте.
Что касается антацидных препаратов, их должен назначать лечащий врач. В основном, применяются Фосфалюгель и Смекта, которые принимаются один раз в течение трех дней.
Повышенная кислотность часто наблюдается во время обострения гастрита. В этом случае требуется строгая диета. Желательно кушать не менее шести раз в день. На начальном этапе отлично помогает молочная диетотерапия, после чего в рацион включают паровые фрукты и овощи. Затем разрешены сыр, мясо и различные каши. Из рациона следует исключить чай и кофе, копчености, кондитерские изделия и любую острую пищу. В случае обострения воспалительного процесса рекомендовано пить лечебные минеральные воды. Снизить кислотность помогут спазмолитики, прокинетики и антациды. Для повышения секреторной активности используются пребиотики и ферменты.
Если кислотность пониженная, к приему рекомендованы травяные настойки, отвары на основе тмина, фенхеля, полыни, чабреца, подорожника обыкновенного, а также петрушки. При повышенной кислотности помогают следующие лекарственные растения:
- птичий горец;
- ромашка;
- мята;
- зверобой;
- овес;
- льняные семена.
Прежде чем задействовать народную медицину, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как самолечение может существенно навредить состоянию и усугубить ситуацию, спровоцировав обратный эффект.
Если во время беременности мучает повышенная кислотность, изжога, тяжесть и боли в животе, необходимо посетить врача и проконсультироваться. Все средства, нацеленные на нормализацию кислотности, должны быть прописаны врачом.
Источник
Нам 7 неделек, мучаюсь от ежедневной тошноты и боли в желудке (хотя раньше он меня не беспокоил) %) . По признакам у меня повышенная кислотность. Девочки, посоветуйте, что можно пить беременным от этого недуга и можно ли Алмагель. В инете вычитала противоречивую информацию по поводу последнего…
Счастье-вдыхать запах родной макушки сына
ренни и гевискон можно!
Я три дня назад была у врача. Меня тоже на той неделе изжога мучила. Она посоветовала Ренни и альмагель. Дома был Ренни поэтому пока им спасаюсь.
у меня та же проблема. Спасаюсь диетой – ничего жирного, жареного (ну редко), острого и кислого с соленым.
плюс не ем сырые овощи-фрукты.
Короче, каши, батончики-мюсли, мясо в небольшом количестве, молоко, сладкое.
Спасибо, девочки, за отзывы. :pozdr2: Записала)
Счастье-вдыхать запах родной макушки сына
NaSStenka
не ем сырые овощи-фрукты
А как жеж без свежих овощей-фруктов? Отварные?
Счастье-вдыхать запах родной макушки сына
NaSStenka
мучаюсь от ежедневной тошноты и боли в желудке
Мне в 12 недель врач рекомендовала принимать фосфолюгель. Незнаю можно ли его в 7 недель или нет.
NaSStenka
желудке (хотя раньше он меня не беспокоил)
У меня тоже проблем не было раньше с этим. Только во время беременности, в первую так вообще ужас до самых родов каждый день рвало. %) Но меня тошнит и рвет на пустой желудок, поэтому я не могу не кушать. Еще утром соскакиваю, наливаю чай, делаю бутерброд с маслом и сыром и ем полулежа на кровати(по другому не могу тошнит страшно) кушаю его и жду минут 15, потом встаю и намного легче. Если скушать не успеваю, тогда рвет несколько раз.Еще иногда помогает с вечера выпитый стакан минеральной воды есентуки, но этим я не злоупотребляю.
NaSStenka
А как жеж без свежих овощей-фруктов? Отварные?
ну никак. От них гораздо хуже. От любых. У меня просто до сильно-плохого состояния доходило, поэтому я лучше чего-то не съем, чем потом весь день не смогу вообще к еде подойти 🙂
витамины. Ну а вообще в первом триместре нужно есть то, что лезет. Я против медикаментов лишних, поэтому только диета.
На вашем сроке тоже только тошнило и живот болел. Потом рвать кислотой стало, ну и вообще нельзя голод испытывать – сразу плохо сильно 🙁
froyllen
Еще утром соскакиваю, наливаю чай, делаю бутерброд с маслом и сыром и ем полулежа на кровати
Хм, надо тоже так попробовать… :write: Спасибо
Счастье-вдыхать запах родной макушки сына
Кузькина мамо
Потом рвать кислотой стало
У меня также вчера вырвало кислотой на голодный желудок с утра.. два раза :sorry:
Счастье-вдыхать запах родной макушки сына
NaSStenka
У меня также вчера вырвало кислотой на голодный желудок с утра.. два раза
мне на подушке утром муж оставляет батончик-мюсли всегда. в аптеках покупаем. или упаковку попкорна. от этого не тошнит и не рвет потом 🙂
Кузькина мамо
батончик-мюсли
У всех все по-разному. Меня от одной только мысли о сладком рвотный рефлекс. И изжога даже от чая с сахаром. Поэтому
ищите свой продукт-помощник. И возможно именно этот вариант
froyllen
делаю бутерброд с маслом и сыром и
вам может не подойти. Просто попробуйте что-то ( это надо подбирать для себя)успеть скушать до того, как вас вырвет. Мне, кстати масло с сыром в первую беременность вообще не лезло и ничего не помогало. и еще я заметила, если с вечера хотя бы немного понервничаю или поволнуюсь, то с утра становится очень плохо.
А мне в прошлую беременность гинеколог советовала – 1-2 стакана воды залпом с утра – промыть желудок и весь день спокойно кушать. Я не послушлась в первую беременность, а сейчас если подташнивает утром стакан воды и готово, намного легче становиться и можно покушать полезной еды, а не того что хочется. Рекомендую.
NaSStenka
Нам 7 неделек, мучаюсь от ежедневной тошноты и боли в желудке
чувствуете парадокс?! Недавно вы переживали что у вас этих признаков беременности нет, а щас спрашиваете как с ними бороться :gy:
Была вчера у врача, против изжоги она сказала так поступить: есть маленькими порциями не реже 4 раз в день + ничего жаренного,кислого, свежей выпечки + ренни или маалокс (но как можно меньше).
Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми…
Викульен
1-2 стакана воды залпом с утра – промыть желудок
Промыть, в смысле вызвать рвоту?
ПушистаяЗая
Недавно вы переживали что у вас этих признаков беременности нет, а щас спрашиваете как с ними бороться
Вот-вот!! Вы правы :gy: В 6 недель ровно меня каааак накрыло %) теперь постоянно чувство повышенной кислотности в желудке… Есть вообще не хочется, аппетита ни к чему нет
Счастье-вдыхать запах родной макушки сына
Нельзя альмагель. И маалокс нельзя. Почитайте аннотации.
Можно ренни и гевискон- они тестировались на беременных, доказано, что они не навредят.
У меня тоже на ранних сроках была жуткая изжога с рвотой. Спасалась холодным молоком. Мне оно пошло лучше всех таблеток. Четверть стакана очень холодного молока. И конечно, не голодать. Ела раз 6-8 в день. Не набрала ни килограмма 😉
DrVera
У меня тоже на ранних сроках была жуткая изжога с рвотой. Спасалась холодным молоком.
Спасибо, обязательно попробую
Счастье-вдыхать запах родной макушки сына
Викульен
1-2 стакана воды залпом с утра
только я пол стакана минералки пью, иначе весь день рвать будет-сама до этого дошла :gy:
если у тебя 10-й блин всё еще получается комом – плюнь на блины и пеки комочки
Автор, как я Вас понимаю. Обе беременности была ужасная изжога, из-за этого тошнило. Меня спасала только сода. Всякие ренни даже раствориться не успевали, меня выворачивало %) Оба раза прошло сразу после родов
Когда тебе страшно,самое лучшее – повернуться лицом к опасности и чувствовать что-то тёплое и надёжное за спиной(с)
Источник