При высокой температуре может быть рвота

При высокой температуре может быть рвота thumbnail

Рвота является рефлекторным процессом, в результате которого содержимое желудка, а в некоторых случаях и кишечника, выбрасывается наружу. У детей срыгивание является вполне физиологическим процессом, связанным с несовершенным функционированием органов пищеварения. Наличие же рвоты является патологическим состоянием, в основе которого лежит инфекционный процесс или токсическое действие на центры продолговатого мозга других факторов.

Наиболее часто сочетание высокой температуры и рвоты отмечается при таких состояниях:

  • кишечные инфекции;
  • хирургические патологии;
  • опухолевые процессы;
  • тепловой удар;
  • менингит.

Самой распространенной причиной, когда имеет место высокая температура и рвота у взрослых и детей, являются инфекционные заболевания, протекающие с поражением желудка и кишечника.

К ним относятся:

  • острая пищевая токсикоинфекция;
  • сальмонеллез;
  • ротавирусное заболевание.

Помимо повышения температуры тела до 38-39 градусов, явлений интоксикации, данные заболевания характеризуются развитием болевого синдрома. Во многих случаях отмечается наличие диареи, диспепсических расстройств.

Ротавирусное заболевание

Ротавирусное заболевание наиболее характерно для детей. Именно оно является причиной большинства заболеваний, протекающих с патологией пищеварительной системы у детей в возрасте до двух лет. Рвота обычно отмечается только в первый день болезни. Длительнее бывает редко. Интоксикация

Подъем температуры у детей обычно незначителен.

У взрослых заболевание протекает тяжелее.

Явления интоксикации и температурные показатели выше.

Отмечается наличие диареи в течение нескольких дней, что может приводить к обезвоживанию.

В тяжелых случаях в испражнениях отмечаются прожилки крови и слизи, что вынуждает дифференцировать заболевание с дизентерией.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – заболевание инфекционной природы, поражающее тонкий кишечник. Распространение его связано с употреблением зараженных продуктов. Заболевание начинается остро с развития гипертермии до 38-40 градусов, явлений интоксикации. Одновременно с появлением боли в подложечной области появляется тошнота, рвота, которая может иметь место и в течение последующего дня. Диарея присоединяется позже. Испражнения обильные, зловонные, часто до 15 раз в сутки. Усилия специалистов направлены на борьбу с дегидратацией, а также профилактику инфекционно-токсического шока.

Пищевая токсикринфекция

Пищевые отравления вызываются обычно стафилококковым токсином. Чаще всего заражение обусловлено употреблением молочных продуктов, тортов, пирожных, мясных продуктов, рыбных консервов. Инкубационный период всего около двух часов, что объясняет появляющуюся схваткообразную боль именно в области желудка. Рвота, приносящая облегчение, является постоянным симптомом этого заболевания. Температура варьирует от нормальных показателей до высоких.

Явления интоксикации при этом выражены значительно. Пациенты отмечают резкую слабость, недомогание. Кожные покровы бледные. Отмечается снижение давления. Понос не является патогномоничным симптомом. Он отмечается только у части пациентов. Течение заболевания недлительно. Уже на 2-3 сутки отмечается нормализация состояния.

Острый аппендицит

Самым распространенным хирургическим заболеванием, протекающим с высокой температурой и рвотой у детей и взрослых, является острый аппендицит. Диагностика его часто бывает затруднена, особенно у детей, маскируясь под другие заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно инфекционной природы. Во всех сомнительных случаях такие пациенты подлежат госпитализации в хирургическое отделение под наблюдение врача, где на помощь придет лабораторная диагностика (нарастание лейкоцитоза в течение 2-3 часов свидетельствует в пользу острого аппендицита).

Опухоли

Диагностика

Наличие высокой температуры и рвоты у взрослых может быть обусловлено развитием опухолевого процесса, под действием которого происходит возбуждение рвотных центров коры головного мозга.

Рвота при этом носит постоянный характер, не связана с приемом пищи, ей не предшествует тошнота или другие диспепсические расстройства.

Что касается температурных показателей, то они могут отмечаться как на уровне субфебрильных цифр, так и быть повышены до 38-39 градусов.

Менингит

Менингит – тяжелое заболевание инфекционной природы. Основными симптомами его являются:

  • высокая температура тела;
  • явления интоксикации;
  • головная боль;
  • рвота;
  • светобоязнь;
  • затрудненное сгибание мышц затылка (ригидность).

Для детей характерно наличие частых судорог. Что касается рвоты, она появляется на 2-3 день болезни, никак не связана с приемом пищи, чаще развивается на пике головной боли. Патогномоничным симптомом является характер рвоты – фонтаном.

У детей высокая температура и рвота могут отмечаться при прорезывании зубов.

Однако чтобы удостовериться именно в этой причине, пациент обязательно должен быть осмотрен педиатром для исключения другой, более тяжелой причины. Кроме того, в связи с несовершенной детской терморегуляцией, любое повышение температуры тела у ребенка также может сопровождаться рвотой.

Для того, чтобы правильно установить причину состояния, протекающего с повышением температуры тела и рвотой, необходимо изучить сопутствующие симптомы. Наличие диспепсических расстройств говорит в пользу кишечных инфекций.

Читайте также:  Болит поясница позывы к рвоте что это

Головная боль, светобоязнь, менингеальные знаки – свидетельство поражения мозговых оболочек.

Интенсивная боль в животе не исключает наличие острого аппендицита. В сомнительных случаях пациент должен быть направлен в хирургическое отделение, где будет находиться до уточнения диагноза.

Источник

Наиболее часто сочетание высокой температуры и рвоты отмечается при таких состояниях:

  • кишечные инфекции;
  • хирургические патологии;
  • опухолевые процессы;
  • тепловой удар;
  • менингит.

Самой распространенной причиной, когда имеет место высокая температура и рвота у взрослых и детей, являются инфекционные заболевания, протекающие с поражением желудка и кишечника.

К ним относятся:

  • острая пищевая токсикоинфекция;
  • сальмонеллез;
  • ротавирусное заболевание.

Помимо повышения температуры тела до 38-39 градусов, явлений интоксикации, данные заболевания характеризуются развитием болевого синдрома. Во многих случаях отмечается наличие диареи, диспепсических расстройств.

Ротавирусное заболевание

Ротавирусное заболевание наиболее характерно для детей. Именно оно является причиной большинства заболеваний, протекающих с патологией пищеварительной системы у детей в возрасте до двух лет. Рвота обычно отмечается только в первый день болезни. Длительнее бывает редко.

Подъем температуры у детей обычно незначителен.

У взрослых заболевание протекает тяжелее.

Явления интоксикации и температурные показатели выше.

Отмечается наличие диареи в течение нескольких дней, что может приводить к обезвоживанию.

В тяжелых случаях в испражнениях отмечаются прожилки крови и слизи, что вынуждает дифференцировать заболевание с дизентерией.

Ротавирусная инфекция (ротавирус, желудочный грипп)

Пищевое отравление у взрослого Пищевое отравление — острое расстройство пищеварения, которое развивается при попадании в организм вредных микроорганизмов чаще всего бактерий при употреблении несвежих или некачественных продуктов, химикатов, а также употреблении ядовитых грибов. Кандидат медицинских наук. Наиболее часто пищевое отравление связано с попаданием в пищу бактерий — золотистого стафилококка или кишечной палочки. Это может произойти в случае, если при приготовлении пищи не соблюдаются санитарные нормы или срок годности продуктов уже истек.

Симптомы пищевого отравления у взрослого. Основные симптомы пищевого отравления — многократный понос диарея , тошнота, рвота, развиваются сразу же через несколько часов после приема некачественной пищи. Чаще всего эти проявления дают о себе знать через часов, в редких случаях через сутки после употребления недоброкачественных продуктов. Стул обычно жидкий, с неприятным запахом и остатками непереваренной пищи.

Для пищевого отравления характерны симптомы интоксикации — головная боль, общая слабость и повышение температуры. Также может наблюдаться повышенное слюнотечение, нарушения со стороны зрения туман перед глазами, двоение в глазах , тахикардия.

Симптомы отравления при употреблении домашней консервации например, консерв с грибами, овощами и др могут быть связаны с размножением бактерии clostridium botulinum — возбудителем инфекции ботулизма. Эти бактерии выделяют опасный токсин — ботулотоксин, который может накапливаться в консервах с течением времени. При отравлении ботулотоксином возможны расстройства со стороны работы центральной нервной системы парез дыхательных мышц, двоение в глазах, затруднение глотания.

Признаки отравления химикатами зависят от их токсических свойств. Нарушения, связанные с токсическим воздействием химических веществ, обычно имеют системный характер и могут поражать целый ряд важных органов. К симптомам отравления химикатами относят: Нарушения со стороны нервной системы кома, острый пcихоз, парезы и параличи ; Нарушения функции органов дыхания спазм бронхов, отек легкого, паралич дыхательных мышц ; Поражение сердечно-сосудистой системы острая сердечная недостаточность ; Печеночная недостаточность; Почечная недостаточность.

К симптомам отравления грибами относят: Галлюцинации при отравлении мухоморами, ложными опятами и др ; Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта боли в животе, тошнота, рвота, диарея ; Печеночная или почечная недостаточность, нередко с летальным исходом.

Симптомы системного характера при отравлении грибами могут включать: Тахикардию; Повышение температуры тела; Слабый пульс. Это интересно. Тошнота: причины и лечение. Тошнота — это неприятное ощущение тяжести под ложечкой, в пищеводе и даже в ротовой полости. Тошноту часто сопровождает повышенное слюноотделение, и учащение глотательных движений, с помощью которых организм пытается избавиться от этого ощущения. Лечение пищевого отравления у взрослого. Лечение пищевого отравления в домашних условиях возможно только в нетяжелых случаях.

Первая помощь в домашних условиях. Первая помощь при отравлении направлена на устранение основных симптомов — рвоты, диареи, болей в животе. В домашних условиях при первых признаках пищевого отравления необходимо промыть желудок с помощью содового раствора 1 чайная ложка на 1 литр кипяченной воды , можно также использовать слабый раствор поваренной соли 2 столовой ложки на 5 л воды.

Читайте также:  Что пить при отравлении и рвоте и поносе ребенку

Необходимо выпить от 3 до 5 стаканов раствора, а затем вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока отделяемое не станет чистым и прозрачным. После промывания желудка можно воспользоваться энтеросорбентами Энтеросгель, активированный уголь, Лактофильтрум и др. Энтеросорбенты — это препараты, которые всасывают токсины, бактерии и другие вредные вещества, вызвавшие отравление.

Они предотвращают попадание токсинов в кровь и, тем самым, уменьшают симптомы отравления. Для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма при многократной рвоте или поносе необходимо принимать большое количество жидкости. Для этого существуют специальные водно-солевые растворы. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые необходимо развести в теплой кипяченой воде.

Нарушение микрофлоры кишечника. Нарушение микрофлоры кишечника дисбактериоз — состояние, при котором нарушается баланс между полезными бактериями кишечника бифидо- и лактобактериями и болезнетворными клебсиелла, протей, энтеробактерии и др.

Профилактика пищевого отравления у взрослого. Для того, чтобы предостеречься от пищевого отравления необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки перед едой, обрабатывать продукты перед употреблением в пищу и соблюдать сроки хранения.

Важно обращать внимание на запах, вкус, состояние продуктов и сразу же выбрасывать, если они испортились, например, покрылись плесенью. Наиболее часты пищевое отравление могут вызвать молочные продукты, пироженые с кремом, Банки, законсервированные в домашних условиях, должны открываться с характерным хлопком, что говорит о том, что они были укупорены герметично.

Если подобного хлопка не было, от употребления консервы нужно отказаться. В тренде. Кино Развлечения Технологии.

Полезно знать. Гороскоп ы Календарь праздников Идеи подарков Поздравления. Made on.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – заболевание инфекционной природы, поражающее тонкий кишечник. Распространение его связано с употреблением зараженных продуктов. Заболевание начинается остро с развития гипертермии до 38-40 градусов, явлений интоксикации. Одновременно с появлением боли в подложечной области появляется тошнота, рвота, которая может иметь место и в течение последующего дня. Диарея присоединяется позже. Испражнения обильные, зловонные, часто до 15 раз в сутки. Усилия специалистов направлены на борьбу с дегидратацией, а также профилактику инфекционно-токсического шока.

Причины возникновения тошноты и рвоты

Тошнота и рвота сами по себе не являются болезнью, но они представляют собой симптомы многих заболеваний, основными из которых являются:

  • Гастрит и язвенная болезнь. После еды тошнота усиливается и может вызвать рвоту.
  • Базедова болезнь. Расстройство в работе щитовидной железы часто является причиной тошноты и рвоты.
  • Гипертония. Может подташнивать по утрам, а при резком повышении артериального давления (гипертоническом кризе) тошнота часто переходит в рвоту.
  • Сердечная недостаточность. Рвоту вызывает застой крови в печени.

Пищевая токсикринфекция

Пищевые отравления вызываются обычно стафилококковым токсином. Чаще всего заражение обусловлено употреблением молочных продуктов, тортов, пирожных, мясных продуктов, рыбных консервов. Инкубационный период всего около двух часов, что объясняет появляющуюся схваткообразную боль именно в области желудка. Рвота, приносящая облегчение, является постоянным симптомом этого заболевания. Температура варьирует от нормальных показателей до высоких.

Явления интоксикации при этом выражены значительно. Пациенты отмечают резкую слабость, недомогание. Кожные покровы бледные. Отмечается снижение давления. Понос не является патогномоничным симптомом. Он отмечается только у части пациентов. Течение заболевания недлительно. Уже на 2-3 сутки отмечается нормализация состояния.

Опасность состояния

Важно не запускать симптомы, поскольку они могут перерасти в более серьезные проявления, которые точно не пройдут бесследно для организма. Если тошнота, слабость и высокая температура держаться более суток, значит, нужна помощь врача, а в некоторых случаях даже госпитализация. Отсутствие своевременного лечения может повлечь за собой массу негативных последствий для организма.

Таким образом, подобные проявления являются общими для множества заболеваний, распознать которые только по внешним признакам невозможно. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. В детском возрасте лучше вообще не заниматься самолечением, отдавая предпочтение врачам.

Источник

Острый аппендицит

Самым распространенным хирургическим заболеванием, протекающим с высокой температурой и рвотой у детей и взрослых, является острый аппендицит. Диагностика его часто бывает затруднена, особенно у детей, маскируясь под другие заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно инфекционной природы. Во всех сомнительных случаях такие пациенты подлежат госпитализации в хирургическое отделение под наблюдение врача, где на помощь придет лабораторная диагностика (нарастание лейкоцитоза в течение 2-3 часов свидетельствует в пользу острого аппендицита).

Читайте также:  Рвота с желчью у взрослого от чего

Основные причины повышенной температуры

Температура тела от 36,5 до 36,8 градусов является нормальной температурой, способной обеспечивать жизнедеятельность организма человека. Повышение температуры обычно является симптомом таких заболеваний, как насморк, ОРВИ, ангина, фарингит, трахеит и других.

Очень часто температура выше нормы наблюдается без каких-либо признаков простуды. В таких случаях основными причинами являются:

1. Вегетососудистая дистония

  • Является одним из самых распространенных заболеваний. Нарушение деятельности нервной системы может сопровождаться повышением температуры тела до 37,5 градусов и находиться, как правило, в этих пределах на протяжении дня.

2. Скрытая инфекция

  • Наличие в организме бактерий стрептококка, стафилококка может вызвать воспалительный процесс, сопровождающийся высокой температурой.

3. Железодефицитная анемия

  • Одним из симптомов является повышение температуры до 37,5 градусов, которая понижается до нормы после лечения препаратами железа.

4. Интоксикация

  • Токсические вещества, поступающие в организм человека извне (экзотоксины), могут стать причиной значительного повышения температуры. Эндотоксины, которые образуются в организме, часто провоцируют незначительное повышение температуры.

5. Начало беременности, вторая половина менструального цикла, климакс.

Опухоли

Наличие высокой температуры и рвоты у взрослых может быть обусловлено развитием опухолевого процесса, под действием которого происходит возбуждение рвотных центров коры головного мозга.

Рвота при этом носит постоянный характер, не связана с приемом пищи, ей не предшествует тошнота или другие диспепсические расстройства.

Что касается температурных показателей, то они могут отмечаться как на уровне субфебрильных цифр, так и быть повышены до 38-39 градусов.

Как помочь ребенку, если возникла рвота?

О том, как помочь своему ребенку, если у него возникла рвота, должен знать каждый родитель. Обычно приступу предшествует тошнота.

Облегчить это чувство можно рассасывая мятный или кислый леденец, дольку лимона или кусочек льда. При рвоте и повышении температуры следует выполнять следующие действия:

  • Зафиксировать вероятную причину рвоты (прием пищи, инфекция и т.д.);
  • Оценить характер рвотных масс и расспросить ребенка о его ощущениях;
  • Уложить ребенка или придать ему полусидячее положение;
  • Обеспечить доступ в помещение свежего воздуха;
  • Ребенка не кормить, при возникшем желании поесть предложить пюреобразную, легкоусвояемую пищу. Порции должны быть маленькими, кратность приема пищи до 6 раз;
  • Обеспечить обильное питье (вода, морсы, компоты, отвары из сухофруктов, сладкий чай, минералка без газа), маленькими глотками, часто (каждые 5-10 минут);
  • Предложить раствор для пероральной регидратации (Глюкосолан, Регидрон), который следует чередовать с остальной жидкостью;
  • При отравлениях и кишечных инфекциях рекомендован прием энтеросорбентов (Смекта, Фильтрум, Энтеросгель);
  • При выраженном болевом синдроме показаны спазмолитики (Но-шпа, Папаверин, Платифиллин), применяются с осторожностью, так как затрудняют диагностику;
  • При любом повышении температуры тела – жаропонижающие на основе Ибупрофена и/или Парацетамола;
  • При частой рвоте назначаются прокинетики (Мотилак, Мотилиум, Церукал).

Применение любого лекарственного средства должно быть согласованно с педиатром. Консультация врача обязательна при возникновении рвоты у ребенка в любом возрасте. Потому что этот симптом может быть одним из проявлений тяжелого заболевания.

Рвота в сочетании с повышенной температурой может быть вызвана множеством факторов. Помимо самых распространенных причин, у детей школьного возраста нужно исключать отравление алкоголем, токсинами различных веществ, в том числе наркотическими. Поэтому рвота в этом возрасте не должна оставаться без внимания родителей.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Озноб при температуре

Уже несколько лет мы привыкли, что после зимних холодов поднимают голову вирусы гриппа и парагриппозной инфекции. В этом году после холодов оживились вирусы, вызывающие кишечную инфекцию. Помочь разобраться с этим мы попросили семейного врача, педиатра Лолиту Зорге. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Изначально норовирусы и ротавирусы вообще не различали и всем ставили диагноз — ротавирусная инфекция, тем более что проявления этих вирусных инфекций схожи. Норовирус впервые был выделен в году, случилось это в США, в городе Норфолк.

Источник