Распирание в желудке после рвоты

Распирание в желудке после рвоты thumbnail

Рвота пищей

Рвота пищей — это сложный рефлекторный акт, при котором происходит выделение желудочного сока с частично ферментированными пищевыми массами через рот в результате повышения давления мышц ЖКТ и диафрагмы. Симптом часто сочетается с тошнотой, болями в животе, неустойчивостью стула. Рвота возникает при органических и функциональных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта, но иногда имеет физиологическое происхождение. Для выявления предпосылок нарушения проводят УЗИ, рентгенографию, эндоскопию, манометрию, лабораторные анализы. Для купирования симптома применяют прокинетики, сорбенты.

Причины рвоты пищей

В большинстве случаев появление симптома вызвано различными морфологическими или функциональными нарушениями работы пищеварительной системы. К физиологическим причинам относят переедание, которое сопровождается растяжением желудочной стенки и рефлекторным возбуждением рвотного центра в продолговатом мозге. Симптом чаще провоцируется употреблением большого количества тяжелой пищи со спиртными напитками. Рвота пищей также служит одним из проявлений токсикоза первой половины беременности.

Пилоростеноз

Рвота съеденной пищей является частым симптомом сужения перехода между желудком и двенадцатиперстной кишкой, которое бывает как врожденным, так и связанным с органическими поражениями гастродуоденальной зоны. При пилоростенозе происходит длительная задержка химуса в желудке, что вызывает перерастяжение органа. Нервные импульсы от рецепторов передаются преимущественно через блуждающий нерв в специфический центр головного мозга, который запускает последовательный рвотный акт.

Частота приступов рвоты зависит от тяжести стеноза. При легкой и умеренной степени сужения пилорического сфинктера проявление наблюдается один раз в несколько дней. При декомпенсированном пилоростенозе антиперистальтические сокращения возникают после каждого приема пищи. Рвотные массы имеют тухлый запах. Характерна постоянная тяжесть и тупые боли в эпигастрии, чувство распирания в желудке, вздутие живота. При длительном течении болезни прогрессирует истощение вплоть до полной кахексии.

Отравления

Диспепсические расстройства являются основными симптомами пищевой токсикоинфекции, спровоцированной употреблением некачественных продуктов, зараженных стафилококками, энтеробактериями и другими возбудителями. Приступ рвоты наступает через пару часов после приема пищи и сочетается с диареей, схваткообразными абдоминальными болями, признаками общей интоксикации. Возбуждение рвотного центра вызвано массивным воздействием токсинов, важную роль играет прямое раздражающее действие микробов на слизистую желудка.

Гастриты

Появление рвоты пищей более характерно для острого гастрита, который сопровождается выраженными органическими изменениями желудочной слизистой. Симптом у большинства пациентов возникает сразу после употребления пищи из-за раздражения нервных окончаний. Типично сочетание рвотного акта с резкими болями в эпигастральной зоне, постоянной тошнотой и отрыжкой воздухом. Рвотные массы могут содержать примеси слизи и желчи. Также наблюдается диарея до 7-10 раз в сутки, которая иногда приводит к обезвоживанию организма.

Гастродуоденальные болезни

При заболеваниях желудка и 12-перстной кишки рвота носит рефлекторный характер, ей предшествует тошнота. Симптом вызван избыточной стимуляцией центра продолговатого мозга по волокнам блуждающего, диафрагмального нервов. Многие больные отмечают улучшение самочувствия после выделения рвотных масс, поэтому иногда самостоятельно вызывают рвоту. Типичны жалобы на боли в животе, метеоризм, диарею, запор. Рвотой желудочным химусом с пищей проявляются:

  • Гастропарез. Снижение сократительной способности желудочных мышц предрасполагает к появлению антиперистальтических сокращений, которые вызывают рвотный акт с выделением большого количества пищи. Пациенты жалуются на тошноту после еды, чувство переполнения в эпигастрии, отрыжку воздухом или тухлым. Многократная рвота отмечается при тяжелой степени расстройства, когда химус застаивается в желудке в течение нескольких дней.
  • Острое расширение желудка. Клиническая картина болезни развивается остро вследствие нарушения иннервации желудочной стенки. Отмечаются резкие боли в эпигастральной области, которые сочетаются с тошнотой, икотой. Наблюдается неукротимая рвота с выделением желудочного содержимого с пищей (до 8 л в сутки), затем в рвотных массах может появляться желчь. Рвотный акт происходит без приложения волевых усилий, не приносит облегчения.
  • Стеноз двенадцатиперстной кишки. Срыгивание съеденной пищей свидетельствует о декомпенсированном состоянии, когда желудочные мышцы не справляются с большим объемом химуса, поступившего в результате дуодено-гастрального рефлюкса. Вероятны другие диспепсические расстройства: тошнота после еды, отрыжка тухлым, иногда больные жалуются на изжогу. Характерен болевой синдром, чувство тяжести в желудке.
  • Синдром приводящей петли. При этом варианте болезней оперированного желудка частично переваренный химус скапливается в слепом отделе кишки, состояние усугубляется усиленной секрецией кишечного сока. При значительном расширении кишечника начинается дуоденостаз, который осложняется еюногастральным рефлюксом с обильной рвотой съеденной пищей. Как правило, нарушается общее состояние, нарастает интоксикация.
  • Новообразования. Рвота пищей чаще происходит при локализации опухолей в пилорической части, когда они затрудняют прохождение химуса в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Доброкачественные образования развиваются малосимптомно, клинические признаки проявляются только при больших размерах полипа. При злокачественных опухолях рвотные массы содержат примеси крови, в тяжелых ситуациях начинается рвота «кофейной гущей».

Распирание в желудке после рвоты

Функциональная диспепсия

Неорганические расстройства желудка отличаются полиморфностью клинических признаков, их быстрым появлением и исчезновением. Диспепсическим симптомам обычно предшествуют погрешности в диете, стрессовые ситуации. Типична привычная рвота, наступающая внезапно и связанная с воздействиями высших нервных структур на продолговатый мозг. Кроме отрыгивания пищи возможен метеоризм, тяжесть в эпигастрии, неустойчивость стула. На фоне диспепсических симптомов часто проявляются симптомы вегетососудистой дистонии.

Читайте также:  От чего может возникать рвота

Патологии пищевода

В патогенезе пищеводной рвоты большое значение имеют нарушения координации сокращений сфинктеров и гладкомышечного слоя, а также механические препятствия, затрудняющие продвижение пищи. Различают ранний рвотный акт, происходящий непосредственно во время еды и вызванный механической обструкцией, и поздний как проявление функциональных изменений работы мышечных сфинктеров. Симптом сочетается с дисфагией, болями за грудиной. Наиболее часто к появлению рвоты приводят:

  • Стеноз пищевода. В случае врожденного стеноза симптомы в виде регургитации нествороженного молока выявляются уже в первые дни жизни. При приобретенном сужении первым признаком является дисфагия сначала твердой пищи, а затем полужидкой и жидкости. Задержка пищевого комка над местом стеноза и расширение органа провоцирует рвоту. Попадание частиц в дыхательные пути предрасполагает к приступам кашля, одышке, удушью.
  • Дивертикулы пищевода. Формирование мешковидного выпячивания стенки чаще происходит у пожилых людей, которые зачастую страдают другими патологиями ЖКТ. В образовании накапливается пища, которая затем выделяется при рвотном акте. Для дивертикула патогномонично наличие загрудинных болей, неприятного запаха изо рта, отрыжки тухлым. Из-за улучшения состояния после рвоты многие больные вызывают ее искусственно.
  • Дискинезия. Регургитация только что съеденной пищи возможна при любых нарушениях сократительной активности эзофагеальной мускулатуры. Симптом чаще возникает при гипомоторной дискинезии с длительной задержкой пищевых масс на входе в желудок. Кроме рвоты определяются расстройства глотания, причем при функциональных нарушениях пациенты испытывают трудности с проглатыванием жидкостей, а твердая пища проходит без проблем.
  • Ахалазия кардии. При нарушениях иннервации нижних пищеводных отделов рефлекторно закрывается кардиальный сфинктер, что затрудняет прохождение пищи в желудок. Пищевод расширяется, развивается застой пищевых масс. Это приводит к регургитации из-за сокращения пищеводных мышц и проявляется обильным срыгиванием «полным ртом». У пациентов отмечается дисфагия при приеме как жидкой, так и твердой пищи.
  • Язвенный дефект. Для поражений эзофагеальной слизистой оболочки патогномонично появление резких загрудинных болей, изжоги сразу после еды. На высоте боли начинается рвота, которая приносит облегчение. В выделяемых массах помимо съеденной пищи обнаруживают примеси крови, свидетельствующие о кровотечении из язвы. При продолжительном течении заболевания наблюдается значительная потеря массы тела вплоть до кахексии.

Обследование

Рвота пищей часто является признаком наличия функциональных или органических заболеваний пищеварительной системы, поэтому проведением диагностики занимается врач-гастроэнтеролог, а исследования направлены на комплексное изучение состояния ЖКТ. Применение инструментальных методов обследования позволяет установить первопричину рвоты, лабораторные анализы назначают для подтверждения диагноза. В диагностическом плане наиболее ценными являются:

  • Эндоскопическое исследование. С помощью ЭГДС визуализируется состояние пищеводной, желудочной и дуоденальной слизистой. Метод позволяет выявить объемные новообразования, стриктуры и рубцовые деформации пищеварительного канала. В сомнительных случаях дополнительно рекомендуется биопсия патологических очагов для дальнейшего гистологического исследования.
  • Рентгенография. Высокоинформативным является метод рентгенологической визуализации с применением перорального контрастного вещества — он помогает оценить характер, слаженность работы желудочных и пищеводных сфинктеров, определить скорость продвижения пищи по ЖКТ. Рентгенография также необходима для обнаружения органических поражений.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ брюшной полости принадлежит к группе быстрых неинвазивных методов, которые назначаются для скринингового обследования гастроэнтерологических больных и выбора дальнейшей тактики. По показаниям после обзорной сонографии выполняют прицельное УЗИ отдельных органов для обнаружения патологических изменений.
  • Манометрия пищевода. При возможном пищеводном происхождении рвоты обязательно измеряют давление в разных частях органа. Обычно проводят исследование сокращений верхнего и нижнего гладкомышечных сфинктеров, а также оценку давления в теле пищевода. При необходимости исследование дополняют антродуоденальной манометрией.
  • Бактериологические исследования. Диспепсические симптомы возможны при различных кишечных инфекциях. С целью исключения этой группы заболеваний необходим посев кала и рвотных масс на питательные среды, что позволяет выявить основных возбудителей. При подтверждении инфекционной этиологии процесса дополнительно исследуют кровь на антитела.

При вероятной связи рвоты съеденными продуктами с нарушениями кислотопродуцирующей функции желудка целесообразно измерение кислотности желудочного сока и количества свободной соляной кислоты. Показан биохимический анализ крови для определения уровня амилазы, липазы, концентрации гастрина, пепсиногена. При отсутствии органических поражений пищеварительных органов назначается неврологический осмотр для исключения функциональных расстройств.

Эзофагогастродуоденоскопия

Эзофагогастродуоденоскопия

Симптоматическая терапия

Если рвота возникает разово или эпизодически и спровоцирована перееданием, она не требует специфического лечения. Для снижения нагрузки на пищеварительную систему после обильных застолий желательно несколько дней употреблять легкоусвояемую низкокалорийную пищу, воздержаться от приема жирных мясных блюд, копченостей. При подозрении на пищевое отравление следует промыть желудок, принять сорбенты. При патологиях ЖКТ необходима комплексная терапия основной болезни.

До постановки точного диагноза для уменьшения неприятной симптоматики можно использовать медикаменты: прокинетики, антихолинергические препараты. Нельзя самостоятельно принимать сильные противорвотные средства, поскольку это может быть опасно для здоровья. Многократная рвота пищей, которая сопровождается нарушением общего состояния, повышением температуры тела, появлением в жидких рвотных массах патологических примесей крови или желчи является показанием к немедленному обращению за медицинской помощью.

Читайте также:  У мужа открылась рвота

Источник

Тяжесть в желудке, распирание – неприятные ощущения, встречающиеся в жизни практически каждого человека. В связи с этим появляется большое количество вопросов. Отчего возникает чувство тяжести и распирания в желудке, как можно помочь в этой ситуации? Какие есть методы и способы избавления от дискомфорта? Какие профилактические меры спасут от возникновения проблемы?

Почему возникает чувство тяжести и распирания в желудке

Чувство тяжести и распирания в желудке возникают при нарушениях в функционировании системы пищеварения. Эти симптомы сигнализируют о неправильном питании, например, голодании, переедании, некачественной пище. Если дискомфорт не проходит или повторяется то, скорее, всего в организме возникает патология.

Причины появления чувства тяжести и распирания в желудке:

  • токсикоз во время беременности;
  • заболевания системы пищеварения;
  • нарушение обмена веществ, например, сахарный диабет;
  • стрессовые ситуации;
  • аллергическая реакция на продукты питания;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • непереносимость лактозы;
  • заражение паразитами.

Любая из этих причин вызывает дискомфорт, боль в органах пищеварения.

Неприятные ощущения по утрам

Если тяжесть в желудке появляется утром. Такие голодные боли чаще всего появляются в 5 часов утра. Если симптомы появляются регулярно, то консультацию у врача нельзя откладывать.

Тяжесть в утренние часы появляется при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит.

Снять неприятные ощущения поможет стакан молока или чистой воды.

После еды

Чувство тяжести и распирания в желудке после еды чаще всего связано с качеством продуктов, и другими нарушениям режима питания. Кроме этого есть и другие причины.

Симптомы появления такого состояния:

  • беременность;
  • переедание;
  • жирная, тяжелая пища;
  • наличие в продуктах вредных веществ, например, нитратов;
  • реакция на лекарственные препараты;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • рак желудка.

Необходимо наладить режим питания, убрать все раздражающие желудок продукты. Если боли повторяются, то посетить специалиста, который подберет диагностику и лечение.

Тяжесть в желудке и тошнота

Если тяжесть, тошнота появились сразу же после еды, то это, связано с перееданием или некачественной пищей. Можно обойтись без помощи врача, в первую очередь нужно наладить режим питания, отказаться от блюд, раздражающих слизистую желудка.

Если раздражающие желудок продукты исключены из питания, а боль повторяется и долго не проходит, то, скорее всего, организм сигнализирует о развитии заболеваний.

Тяжесть в желудке и тошнота могут быть симптомами следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • диспепсия;
  • пищевое отравление;
  • панкреатит.

Рекомендуем посмотреть видео:

Диагностировать эти заболевания, лечить их должен специалист.

Чувство тяжести и отрыжка

Если к чувству тяжести в желудке добавилась неприятная отрыжка, то это, скорее всего, говорит о возникновении пневматоза. При этом заболевании в желудке находится слишком большое количество воздуха.

Симптомы патологии:

  • ощущение давления, тяжести;
  • сильная, громкая отрыжка;
  • возможно появление боль в области сердца.

Неприятные ощущения появляются после еды и уменьшаются после отрыжки. Врач поможет правильно определить причины дискомфорта, подберет методы комплексной терапии.

Кроме этого отрыжка может появляться у беременных женщин. В этом случае эти симптомы связаны с естественными процессами, происходящими в организме.

Некоторые продукты, например газированные напитки, могут провоцировать появление отрыжки.

Что делать, когда, кажется что желудок полный

Как облегчить состояние, когда появилось чувство тяжести и распирания в желудке? Какие мероприятия необходимо провести, чтобы снять ощущение дискомфорта?

Если после еды появляются такие проблемы, то следует предпринять ряд действий, которые восстановят работу системы пищеварения.

Мероприятия, снимающие дискомфорт в желудке:

  • не кушать в течение нескольких часов;
  • пить только чистую воду без газа;
  • несколько минут полежать;
  • восстановить дыхание;
  • немного медленно походить в помещении, на улице.

Как бы ни хотелось, остаться полежать, поспать, лучше всего оставаться в вертикальном положении. В течение 1-3 часов спать не нужно. Благодаря таким действиям функции желудочно-кишечного тракта восстановятся, это приведет к улучшению состояния.

Методы диагностики

Если дискомфорт, боль становятся периодическими или длятся несколько дней, то необходимо обратиться к врачу. Этими вопросами занимается гастроэнтеролог.

Для выявления патологий используются следующие методы диагностики:

  • исследования желудочного сока;
  • анализы кала, мочи, крови;
  • УЗИ;
  • гастроскопия;
  • рентгеноскопия.

Благодаря этим методам диагностики специалист выявит причины появления болезненных ощущений в желудке. После этого гастроэнтеролог подберет методы лечения, диету, лекарственные препараты для эффективного устранения дискомфорта в системе пищеварения.

Лечение тяжести в желудке

Если дискомфорт в желудке стал появляться чаще, то необходимо серьезно подумать о лечении. Для этого обратиться к специалисту, пройти диагностику, разобраться в причинах появления недомогания. Врач подберет необходимые способы восстановления здоровья.

Способы улучшения работы системы пищеварения:

  • скорректировать режим питания: наладить регулярность приема пищи, не допускать переедания, голодания, улучшить качество употребляемых продуктов;
  • заниматься спортом, делать зарядку, больше двигаться;
  • лекарственная терапия;
  • использование народных способов лечения.
Читайте также:  Онемение языка и рвота

Каждый из перечисленных способов важен для улучшения функционирования системы пищеварения.

Препараты

При возникновении чувства тяжести и распирания в желудке используются лекарственные препараты, которые следует применять после выяснения причин недомогания.

название

показания

противопоказания

Мотилиум

  • тяжесть в желудке;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • аллергия;
  • при кровотечениях в системе пищеварения;
  • патологии печени;

Фосфалюгель

  • гастрит;
  • диарея;
  • алкогольная интоксикация;
  • желудочные расстройства;
  • заболевания почек;
  • аллергия;

Де-Нол

  • язва желудка;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • функциональная диспепсия;
  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • беременность;
  • период лактации;
  • заболевания почек;
  • аллергия;

Мезим

  • диспепсия;
  • гастрит;
  • для улучшения переваривания пищи;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • аллергия;

Не рекомендуется заниматься лечением, самостоятельно выбирая препараты. Если постоянно принимать лекарства, содержащие ферменты, то организм перестает вырабатывать собственные. В этом случае препараты прекращают снимать состояние дискомфорта.

Народные методы

На протяжении веков народная медицина использовала для лечения заболеваний пищеварительного тракта разнообразные средства. Многие методы улучшения состояния при боли и дискомфорте можно использовать и сейчас.

Лекарственные средства, используемые при патологиях пищеварительной системы:

  • ромашка аптечная;
  • аир обыкновенный;
  • айва продолговатая;
  • алоэ древовидное;
  • алтей лекарственный;
  • анис обыкновенный;
  • валериана лекарственная;
  • грецкий орех;
  • душица обыкновенная;
  • зверобой;
  • календула.

Настой из ромашки, снимает воспалительные процессы и болезненные ощущения.

Технология приготовления состава:

  1. 1 столовую ложку ромашки заварить 250 мл горячей воды.
  2. Настаивать 15 минут, процедить.
  3. Пить по 1/3 стакана утром, в обед, вечером.

Гречневая крупа помогает избавиться от изжоги. Используя кофемолку измельчить крупу до состояния порошка. Утром нужно съедать на голодный желудок 1 чайную ложку гречневого порошка.

Нужно помнить о том, что использовать народные способы лечения следует после определения причины появления дискомфорта. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом. При выборе того или иного рецепта, необходимо обратить внимание на ингредиенты. При аллергической реакции на компоненты лечебного средства, использовать его не нужно.

Лечебная диета

Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, так проще отказываться от вредных продуктов, организм будет получать вовремя необходимое питание.

день недели

прием пищи

блюда

понедельник

  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  6. перед сном
  1. овсяная каша, яйцо всмятку, отвар шиповника;
  2. кусочек бисквита, компот из сухофруктов;
  3. гречневый суп, картофельное пюре, котлеты паровые из куриного филе; кисель;
  4. стакан молоко, тост;
  5. вермишель, биточки из говядины;
  6. кефир;

вторник

  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  6. перед сном
  1. твороженная запеканка,
  2. стакан ряженки;
  3. суп-пюре из овощей, зразы из курицы, салат из овощей, отвар шиповника;
  4. кусочек бисквита, компот из яблок;
  5. рыба на пару, чай;
  6. кисель;

Среда

  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  6. перед сном
  1. яблоки, запеченные с творогом, зеленый чай;
  2. стакан молока;
  3. куриный суп, пюре из тыквы, паровые котлеты, сок;
  4. творог;
  5. рисовая каша, какао с молоком;
  6. кефир;

Четверг

  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  6. перед сном
  1. гречневая каша, какао;
  2. стакан ряженки;
  3. суп с вермишелью, запеченные овощи, куриная грудка, сок;
  4. кисель, бисквит;
  5. яблоки, запеченные с творогом, чай;
  6. кефир;

пятница

  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  6. перед сном
  1. отварная рыба, чай с молоком;
  2. кусочек бисквита, кисель;
  3. овощной суп, салат из овощей, тефтели из говядины;
  4. молоко с овсяным печеньем;
  5. твороженная запеканка, какао;
  6. ряженка;

суббота

  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  6. перед сном
  1. омлет, тост, отвар шиповника;
  2. кисель;
  3. суп-пюре из картофеля, отварная индюшатина, сок;
  4. творог с медом, зеленый чай;
  5. макароны, зразы из курицы, сок;
  6. кефир;

воскресенье

  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  6. перед сном
  1. яйцо всмятку, молочное суфле, компот из яблок;
  2. стакан молока;
  3. гречневый суп, овощи на пару с биточками, компот;
  4. кисель, овсяное печенье;
  5. твороженная запеканка, сок;
  6. ряженка.

Меню носит рекомендательный характер. После определения причин недомогания специалистом, необходимо у него получить рекомендации о необходимой диете.

Профилактика возникновения тяжести в желудке

В наше время количество заболеваний систем пищеварения продолжает расти. Это связано с плохой экологией, малоподвижным образом жизни, продуктами, содержащими большое количество консервантов, вредных пищевых добавок.

Профилактические мероприятия возникновения чувства тяжести и распирания в желудке:

  • увеличить количество употребляемых овощей, фруктов;
  • не переедать;
  • кушать больше каш на воде;
  • не есть перед сном;
  • в течение дня принимать пищу не менее 5 раз;
  • не пить газировку;
  • исключить жирные блюда;
  • ограничить употребление алкоголя;
  • выбирать щадящие способы приготовления блюд, например, варка, запекание в духовке;
  • избегать слишком горячую, холодную пищу;
  • увеличить количество физических, спортивных нагрузок, например, отлично помогают прогулки, бег, танцы, плаванье.

Соблюдение этих несложных правил, может спасти от возникновения дискомфорта в желудке.

Тяжесть и другие неприятные ощущения в желудке могут появиться у каждого. Для их устранения можно использовать разные способы. В ряде случаев необходима помощь врача.

Рекомендуем посмотреть видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник