Ребенка тошнит от йогурта
Йогурт – это один из самых любимых людьми любого возраста кисломолочных продуктов. Он изготовляется из обезжиренного молока, сквашиваемого смесью культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Употребление йогурта позволяет быстро утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов, нормализовать состав микрофлоры кишечника.
Но употребление в пищу некачественного кисломолочного продукта может привести к весьма печальным последствиям. Чаще всего отравление йогуртом наблюдается у детей, в виду незрелости их иммунной системы, но может быть и у взрослых людей.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление йогуртом
Привести к отравлению йогуртом могут следующие причины:
- просроченный срок годности;
- нарушение условий хранения и транспортировки;
- нарушение технологии изготовления (использование инфицированного патогенными микроорганизмами молока, нарушение санитарного режима производства).
Необходимо понимать, что отравление йогуртом может возникнуть как при употреблении в пищу продукта, произведенного в промышленных условиях, так и домашнего приготовления.
Нарушение технологии изготовления, условий и срока хранения любого кисломолочного продукта, в том числе и йогурта, становятся причиной размножения в нем микроорганизмов (шигеллы, протей, кишечная палочка, стрептококки и т. д.), накопления токсинов. Попав с инфицированным напитком в организм человека, микробы начинают оказывать негативное воздействие первоначально на органы желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем их токсины попадают в кровоток и разносятся по всему организму, вызывая поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.
Симптомы отравления
Попав в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы вырабатывают вещества, токсичные для нашего организма. Эти токсины значительно увеличивают поступление жидкости в просвет органов пищеварительного тракта, что приводит к возникновению диареи. Попадая в кровоток, токсины становятся причиной развития интоксикационного синдрома.
Первые признаки отравления йогуртом появляются уже спустя несколько часов с момента употребления в пищу некачественного продукта. Но в некоторых случаях инкубационный период бывает более продолжительным и составляет несколько суток.
Для заболевания характерно бурное острое начало. Его основными симптомами являются:
- жидкий обильный частый стул;
- тошнота;
- боли в животе. Обычно они носят схваткообразный характер и несколько уменьшаются после опорожнения кишечника;
- рвота. Она нередко бывает многократной;
- быстрая утомляемость, головная боль, отсутствие аппетита, мышечная слабость и другие проявления интоксикации;
- сухость кожи и слизистых оболочек, повышенное чувство жажды, что связано с обезвоживанием организма.
Часто отравление йогуртом сопровождается и повышением температуры тела, порой до высоких значений (38 °С и выше).
Диагностика заболевания осуществляется на основании характерной клинической картины, развившейся спустя непродолжительное время от момента употребления в пищу кисломолочного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении
Оказание первой помощи при отравлении йогуртом следует начинать с момента появления первых признаков заболевания. Она должна быть направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Для этого следует:
- Провести промывание желудка «ресторанным» методом. Больному дают выпить два-три стакана воды с добавлением соли, после чего ложкой или пальцами начинают оказывать давление на корень языка. В результате возникает рвота, во время которой из желудка удаляются остатки съеденной инфицированной пищи. Так делают несколько раз, до тех пор, пока не станет выходить вода без примеси пищи. Промывание желудка таким методом можно проводить только взрослым людям, находящимся в сознании.
- Принять взвесь активированного угля. Для ее приготовления следует истолочь в порошок таблетки активированного угля (из расчета одна таблетка на каждые десять килограмм массы тела) и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. Вместо активированного угля допускается прием любых других абсорбентов, в частности Смекты или Энтеросгеля.
Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации, больному следует давать как можно больше жидкости. С этой целью лучше всего использовать несладкий чай, минеральную воду без газа или раствор Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как большой объем жидкости усилит тошноту и даже спровоцирует рвоту. Пить следует очень часто, но маленькими глотками. Детям жидкость нужно давать каждые пять минут по одной чайной ложке.
Когда требуется медицинская помощь?
Медицинская помощь необходима в следующих случаях:
- отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
- у больного держится высокая температура тела, снизить которую обычными методами не удается;
- симптомы отравления сохраняются свыше трех дней;
- появление судорог, резкой слабости, потеря сознания.
Медицинская помощь при отравлении йогуртом включает в себя назначение антидиарейных препаратов, антибактериальных средств, внутривенное введение жидкости.
Возможные последствия
В большинстве случаев отравление йогуртом при правильно проведенном лечении проходит в течение двух – трех дней. В восстановительном периоде после перенесенного отравления йогуртом у больного может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ, обусловленное воспалительным процессом в стенках кишечника. Для предотвращения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания.
После прекращения рвоты больному можно давать некрепкий куриный бульон с сухариками, картофельное пюре на воде и без добавления масла, несладкую рисовую кашу. Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на пищеварительную систему и тем самым способствует скорейшему выздоровлению.
Отравление йогуртом также может стать причиной развития в дальнейшем дисбактериоза кишечника, особенно если при лечении использовались антибактериальные препараты. Для лечения этого состояния применяют эубиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин) или пробиотики (Хилак, Линекс).
Наиболее опасным осложнением отравления йогуртом является выраженное нарушение водно-электролитного баланса, вплоть до развития гиповолемического шока, что требует экстренной госпитализации больного.
Профилактика
Избежать отравления йогуртом достаточно просто, требуется лишь соблюдать следующие правила:
- не употреблять в пищу йогурт с истекшим сроком годности, с неприятным запахом или наличием плесени;
- соблюдать температурный режим его хранения;
- покупать продукцию только проверенных компаний;
- при домашнем производстве использовать кипяченое молоко и соблюдать гигиенические требования.
При малейшем сомнении в качестве кисломолочного продукта лучше отказаться от его употребления в пищу.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Норма пищевого довольствия не представляется уже без выгодного, сытного, аппетитного продукта питания – йогурта. Это любимая кисломолочная продукция людей вне зависимости от возраста. Масса приготовлена из отдельного сорта молока, заквашиваемого с помощью определённых смесей и культур. Употре6ление йогурта добавляет силы и энергии, поддерживает кишечник, утоляет голод. Одновременно отсутствуют ненужные калории. Но при употреблении просроченного продукта возникает печальный результат. В большинстве интоксикация йогуртом происходит у детей, основываясь на неподготовленности и чрезмерной восприимчивости организма, но случается и у взрослых.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Почему возникает отравление йогуртом
Часто после употребления продукта в пищу происходит интоксикация. Отравление начинается при наличии факторов: истечение срока давности, продукт неправильно упакован, транспортирован без соблюдения нужных температур, в процессе подготовки возникли неполадки, в смеси использовалось просроченное молоко. При несоблюдении норм приготовления, требований и промежутка хранения происходят заболевания, накапливание токсических веществ. Заражённый бактериями продукт, оказавшись в организме человека, начинает отрицательное действие на желудок, кишечник. Затем токсические вещества проникают в кровь и распространяются по телу, приводя к заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной системы. Продукт нельзя применять при наличии постороннего запаха, плесени, вздутой упаковке, просроченном сроке годности.
Симптомы отравления
Отравление происходит по истечению некоего промежутка времени после приёма пищи просроченного продукта. Но в отдельных случаях период длится более суток. Начало интоксикации сопровождается симптомами: сильный понос, чувство тошноты, болезненные ощущения в области живота, приступы рвоты, мигрень, утомление, слабость, отсутствие аппетита, жажда. При отравлении обнаруживается увеличение температуры. Её повышение говорит, что организм сопротивляется токсическим веществам и бактериям.
Болезнь распознаётся, основываясь на вышеизложенных признаках, возникших чрез обусловленный промежуток времени после приёма в пищу продукта. Для определения типа болезни назначают лабораторные анализы.
Первая помощь при отравлении
Предоставление первой медицинской помощи при отравлении йогуртом стоит начать с изучения периода возникновения заболевания. Помощь оказывается выведением из организма бактерий и токсинов. Вначале стоит:
- Промыть желудок, дав выпить заболевшему три стакана воды с солью, затем произвести нажатие на корень языка пальцами либо чайной ложкой. Итогом будет начало реакции рвотных масс. Из желудка выйдет съеденная пища. Процесс проводится неоднократно, пока вода не начнёт выходить без примеси пищи. Промывать желудок желательно только взрослым людям, в сознании.
- Принять нужное количество таблеток активированного угля, беря во внимание расчёт – одна таблетка на каждые десять килограммов веса, смешать его с небольшим количеством кипячёной воды. Допустимо применить другие медикаментозные таблетки и порошки, к примеру, Смекту или Энтеросгель.
- Для предупреждения обезвоживания и уменьшения синдрома интоксикации больному дают больше жидкости: несладкий чай, минеральную воду без газа либо раствор Регидрона. Не надо выпивать всё одновременно и помногу, избыток жидкости увеличит приступ тошноты и спровоцирует рвоту. Пить надо часто, но маленькими глотками. Ребёнку жидкость дают через пять минут по одной чайной ложке.
Медицинская помощь
Медицинская помощь нужна в таком случае: отравился ребёнок, женщина в положении, пожилой человек. В этом случае у больного сохраняется повышенная температура. Её обычными средствами понизить не получается. Симптомы держатся больше трёх суток, возникают конвульсии, быстрая утомляемость, слабость, обмороки. Врачебная помощь в период интоксикации йогуртом состоит из противодиарейных медикаментов, противобактериальных веществ, внутривенного введения уколов и капельниц.
В случае отравления продуктом у детей процесс усложняется тем, что промыть желудок в данном случае не представляется возможным. Немедленно вызывают скорую помощь для обследования. Позднее, после установления диагноза, понадобится стационарное лечение. Если ситуация не настолько критическая – отравившийся человек долечивается в домашних условиях. Но обследование специалистами, чтобы установить правильный диагноз, потребуется непременно.
Возможные последствия
Во многих случаях при отравлении йогуртом и выполнением всех требований лечение проводят за 3 дня. Вследствие интоксикации может возникнуть расстройство процесса впитывания полезных веществ, вызвавшее островоспалительный процесс в кишечнике. Стоит соблюсти диету, чтобы прекратить эту болезнь. По завершению воспаления заболевшему необходимо делать слабый куриный отвар с сухим хлебом, пюре картофельное без масла, несладкую рисовую кашу. Здоровые продукты питания снижают наполнение желудка и кишечника, благоприятствуют полному выздоровлению организма. Отравление провоцирует развитие дисбактериоза в кишечнике
Йогурт рекомендуется принимать работникам промышленности, после курса лечения антибиотиками, женщинам при беременности.
Профилактика и последствия передозировки
Отравление от просроченного йогурта приносит вред организму. Необходимо соблюсти меры предосторожности, избегая отрицательного влияния на организм человека. Чтобы не отравиться йогуртом, стоит покупать его только в тех магазинах, где соблюдён температурный режим. Выдерживать сроки хранения. Покупая, смотреть на годность продукта, герметичность. Живой продукт не может храниться месяцами.
В период болезни первые сутки не принимать пищу, чтобы это не закончилось приступом рвоты. Принимать приготовленную пищу понемногу. Не есть жареную, жирную, острую еду, фрукты. На определённый период исключить из рациона молочные ингредиенты.
Все ли йогурты полезны?
Актуальные новости сегодня извещают, что не все йогурты полезны для детей определённых возрастов:
- Агуша, Тёма содержат коровий белок. Этот состав полезен для детского роста, но возможна аллергия, оказывает воздействие на функцию почек. Аллергические реакции включают срыгивание, колики, понос.
- Растишка – не стоит предлагать детям младше трёх лет. Избыток сахара нагружает печень, поджелудочную железу, провоцирует развитие ожирения и сахарного диабета.
- Активия содержит бифидобактерии, сухое, нормализованное молоко. Полезные бактерии в желудке не гибнут, а попадая в кишечник, реабилитируют микрофлору, ускоряют процесс.
- Йогурт Даниссимо включает сливочные десерты с разными видами наполнений, фруктов. Создают из молока натурального, сухого, сахара, закваски.
Как приготавливают йогурт
Продукт готовят на предприятии по производству молочной продукции либо в условиях домашней кухни. Состав: цельное молоко, термофильный молочнокислый стрептококк, болгарские палочки. Эти составляющие полезны, хорошо сказываются на микрофлоре кишечника. Вредоносные микробы перестают развиваться, вследствие этого употреблённая пища не поддаётся гниению и брожению. Улучшается иммунная система, растёт усвоение полезных продуктов.
Технология приготовления йогурта на молочных предприятиях неидеальна. Хотелось бы желать лучшего из-за внесения различных ароматических веществ, красителей, консервантов. Чтобы приобрести уверенность в качественности питьевого ингредиента, следует готовить его собственноручно. Потребуется закваска, молоко. Метод изготовления двухэтапный. Сначала делается закваска: 200 мл молока доводят до температуры кипения, затем охладить до 45 градусов. Одну десертную ложку молока вылить в закваску и размешать. Остаток молока залить в сохранившуюся жидкость, переместить в посуду – термос, йогуртницу и поставить в тёплое место на 10 часов.
Второй этап – изготовление йогурта. Вскипятить литр молока, охладить до 45 градусов. В молоко влить ложку получившейся закваски. Переместить в посуду и оставить на 6 часов. Укрыть, чтобы сохранить тепло.
Готовый продукт сохраняют до семи дней в прохладном месте, а закваску две недели. Этот вариант приготовления нравится сторонникам здорового образа жизни.
Источник
Категория: Пищевые отравления
Одним из самых любимых кисломолочных продуктов всех категорий населения является йогурт. Он получается путем взаимодействия свежего молока и двумя видами полезных бактерий: болгарской палочкой и термофильным стрептококком.
Йогурт позволяет не только утолить голод, но и нормализовать микрофлору кишечника. Однако, в последнее время отравление йогуртом звучит все чаще и чаще.
Основной причиной этого явления является нарушение технологии производства кисломолочного продукта или его неправильное хранение.
Как происходит интоксикация
Полезные качества йогурта были известны много лет назад. Изменилась ли технология приготовления напитка в настоящее время? Сегодня на полках магазинов можно найти два вида кисломолочного продукта: «живой» и «неживой» йогурт.
«Неживой» йогурт производится в промышленных маштабах. В процессе сквашивания молока применяются повышенные температуры и различные консерванты, увеличивающие срок хранения готового изделия. Такой напиток сложно назвать полезным, ведь в процессе пастеризации погибают все полезные микроорганизмы.
«Живой» йогурт не содержит консервантов, и процесс брожения происходит при низких температурах продолжительное время. Такой продукт обладает массой полезных свойств для организма человека.
Полезные качества йогурта:
- Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
- Повышение иммунитета.
- Устранение проблем желудочно–кишечного тракта.
- Благотворное влияние йогурта на кожу при использовании его в виде питательных масок.
Из-за присутствия в составе напитка большого количества молочной кислоты, полезный продукт не рекомендуется давать детям, не достигшим 9 месяцев.
Кому рекомендован йогурт:
- Работникам химической промышленности.
- Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.
- Будущим мамам.
- Пациентам, проходящим курс лечения антибиотиками.
Отравление йогуртом возникает в основном из-за потребления в пищу некачественного продукта.
Причины интоксикации:
- Отравление просроченным йогуртом. Нередко на магазинных полках можно увидеть просроченный продукт. Многие покупатели, не обращая должного внимания на этикетку, приобретают опасный напиток.
- Нарушение технологии производства йогурта, использование некачественного сырья.
- Неправильная транспортировка кисломолочного напитка. Йогурт должен перевозиться к местам хранения или продажи как скоропортящийся товар при соответствующей температуре.
- Нарушение целостности упаковки. При деформации пластиковых стаканчиков, в которых находится йогурт, в кисломолочную среду проникают болезнетворные бактерии, провоцирующие пищевое отравление.
Распознать опасный для здоровья напиток возможно по отличительным признакам.
Признаки испорченного продукта:
- Вздутая крышка.
- Неприятный запах.
- Йогурт расслоился на густую и жидкую консистенцию.
- Кислый привкус.
Кисломолочная среда является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсические вещества, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.
Отравление йогуртом: симптомы и первая помощь
Интоксикация йогуртом проявляется через несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта.
Признаки отравления:
- Тошнота, переходящая в рвоту.
- Спазматические боли в брюшной полости.
- Жидкий стул. Частота диареи иногда превышает 15 раз за сутки.
- Высокая температура тела.
- Обезвоживание. Основными признаками дегидрации являются бледные кожные покровы, низкое артериальное давление, слабость, редкие позывы к мочеиспусканию.
Симптомы отравления у ребенка ничем не отличаются от признаков токсемии у взрослых. Инкубационный период болезни у малышей значительно короче и составляет 2-3 часа.
Первая помощь
Своевременно оказанная первая помощь пострадавшему от отравления значительно снижает вероятность развития побочных эффектов. При появлении первых симптомов отравления необходимо выполнить следующие действия.
Этапы первой помощи:
- Промывание желудка. Для предотвращения распространения токсинов по организму, необходимо очистить желудок от вредных веществ. Для этого больной должен выпить литр раствора марганцовки и принудительно вызвать рвоту. Процедуру очищения желудка рекомендуется делать до тех пор, пока состояние пострадавшего не улучшится.
- Прием сорбентов: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
- Чтобы не допустить обезвоживание организма, пострадавший должен пить маленькими глотками слабый солевой раствор или Регидрон.
- При отсутствии диареи необходимо очистить кишечник от токсинов с помощью клизмы с отваром ромашки или раствором марганцовки.
Если после оказания первой помощи состояние больного не нормализовалось, необходимо обратиться за врачебной помощью.
Когда требуется госпитализация
Основаниями для госпитализации являются:
- Отравление йогуртом произошло у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.
- Симптомы отравления сохраняются более суток.
- Человека беспокоят сильные боли в животе и высокая температура.
- После оказания первой помощи состояние больного не улучшилось.
- Пострадавший находится без сознания.
Приехавшая на вызов бригада неотложной помощи оценит состояние потерпевшего, и в случае необходимости отвезет его в лечебное учреждение. В стационаре перед началом комплексного лечения, больной подвергается диагностике.
Методы обследования:
- Общий анализ мочи.
- Посев каловых масс.
- Биохимическое исследование крови.
- УЗИ органов брюшной полости.
- Лабораторное исследование рвотных масс.
По результатам обследования, больному назначается соответствующее лечение.
Лечение отравление йогуртом:
- Промывание желудка через специальный зонд.
- Прием энтеросорбентов.
- Внутривенное введение препаратов, восстанавливающих водно-электролитный баланс.
- При необходимости больному назначается курс лечения антибактериальными препаратами.
- Нормализация полезной микрофлоры в кишечнике.
Основное место в лечении пищевого отравления занимает диетическое питание. Первые сутки больному показано лечебное голодание, затем в ежедневный рацион вводится еда небольшими порциями.
Рекомендованные продукты питания при отравлении:
- Чай, компот из сухофруктов.
- Сухари.
- Биолакт.
- Супы-пюре на втором бульоне.
- Каши на воде.
- Нежирные сорта мяса можно кушать через 3 дня после устранения симптомов отравления.
Жареные, соленые блюда категорически запрещены при интоксикации. Воспаленные стенки желудка не в состоянии перерабатывать такую пищу и больному грозят серьезные проблемы со стороны органов пищеварения.
Последствия и профилактика при передозировки
Отравление просроченным йогуртом способно нанести серьезный урон организму. При интоксикации возможно обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта, воспаление поджелудочной железы, нарушение микрофлоры кишечника.
Нарушение водно-электролитного баланса негативно сказывается на центральной нервной системе и сердце.
Избежать пищевого отравления возможно при соблюдении мер предосторожности при покупке и хранении кисломолочного продукта.
Профилактические меры:
- Покупать йогурты только в магазинах, поддерживающих оптимальный температурный режим в зоне продажи.
- Не приобретать товар с нарушенной производственной упаковкой.
- При вскрытии йогурта нужно посмотреть и понюхать кисломолочный продукт, при любых подозрениях лучше его выбросить.
- При покупке необходимо обращать внимание на сроки годности и состав продукта. «Живой» йогурт не может храниться несколько месяцев, и если сроки реализации превышают полгода – значит перед вами напиток, не содержащий ни одной живой бактерии.
- Хранить йогурт нужно только в холодильнике.
- Во время приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях следует соблюдать весь технологический процесс, иначе вместо пользы для организма можно получить пищевое отравление.
К выбору кисломолочных продуктов нужно подходить очень ответственно. Вздутая упаковка говорит о плохих сроках продукта или неправильном его хранении. Употребление в пищу такого напитка чревато отравлением с возможными последствиями.
Что делать, если интоксикации избежать не удалось? В первую очередь, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, а при ее неэффективности, отправить больного в лечебное учреждение.
Видео: что будет, если скушать просроченный йогурт
Источник