Ребенок вызывает рвоту пальцами

Скачивайте наши приложения

Луиза

Сообщения: 4 Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 05:39

Помогите советом. Ребенок специально вызывает рвоту.

Сообщение Луиза » Вт ноя 10, 2009 06:09

Мой ребенок когда ему что-то не нравится вызывает рвоту. В кроватки не нравится пальцы засунул и готово. Мама убирай. Так продолжается уже с 9 месячного возраста. А нам сейчас полтора годика. Делает так везде. Что мне делать? Кстати мало плачет. Засунул пальцы да и плакать не надо, мама и так на ручки возьмет.

idunna

Сообщения: 501 Зарегистрирован: Вт окт 20, 2009 19:02

ответ

Сообщение idunna » Ср ноя 11, 2009 18:55

Добрый вечер У настоже так – нам три годика,. у нас рефлюс поэтому с 6 месяцев нас от плача рвало Теперь ребенка сама палец в рот сует – и аля улю Это проблема психологическая. Если есть средства – обратитесь к детскому психологу Вариант подешевле – прочитайте книгу Курпатова Руководство для Фрекен бок, раздел в привычках – рефлексах Выработайте стратегию неподкрепления и вперед Я не особо заморачиваюсь – стараюсь не допускать таких ситуаций в принципе ( ну, когда ребенку настолько сильно надо протест высказать) А еще могу посоветовать сходить к невропатологу и гастроэнтерологу – может, ребенка что-то реально беспокоит в животики, и тошнит его часто А если все в порядке – то к психологу хорошему. Удачи.

Луиза

Сообщения: 4 Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 05:39

Сообщение Луиза » Ср ноя 11, 2009 21:18

Idunna спасибо вам за совет. Надо будет книжку почитать. Я думала мы одни такие. Ну расстраиваться не будем

Gaga

Сообщения: 104 Зарегистрирован: Вт дек 01, 2009 12:45

Сообщение Gaga » Вс дек 06, 2009 23:40

Вы не одни! И у нас также! Правда, мне казалось всегда, что дочка это из любопытства делает!

Lesuna

Сообщения: 11 Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 12:27

Сообщение Lesuna » Сб фев 13, 2010 22:33

не одни-это точно!
моя крестница(4 года) вызывает специально рвоту сильным кашлем,чтоб не кушать то,что ей не нравится.
у подруги сынуля с 1,5 года,когда заходится в сильном плаче,рвет.А сейчас в 2,5 года научился специально вызывать рвоту для манипулирования мамой.Например,когда не хочет идти в садик,думает,что таким образом мамочка сжалиться над своим детонькой и никуда не поведет

julian_kh

Сообщения: 3 Зарегистрирован: Чт июл 16, 2009 17:34

Сообщение julian_kh » Пт мар 19, 2010 17:57

Луиза, у нас тоже похожая проблема. Ребенок, когда пытается добиться желаемого настолько заходится в плаче, т.е. это уже истерика, что его рвет. Приблизительно с 9 месяцев у нас такое началось. А началось из-за того, что наша бабушка чуть еда не туда у ребенка пошла , малыш закашливался, вздрагивала и почти падала в обморок. Ребенок это просек и попытался манипулировать таким образом. Стараемся избегать, а уж если не получается, то я не жалею его. ТТТ, почти прекратились такие выбрыки.

Вернуться в «Воспитание, общение, особенности поведения и характера, возрастные кризисы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Источник

Ребенок вызывает рвоту пальцамиРвота не зря считается защитной реакций организма. Она дает возможность своевременно вывести из желудка токсичные вещества, пока они не всосались в кровоток и не вызвали серьезное отравление.

Однако в некоторых случаях защитный рефлекс не срабатывает, и тогда рвоту приходится вызывать самостоятельно. На просторах интернета можно найти 1000 и 1 способ, как спровоцировать рвотный рефлекс. Но далеко не все они безопасны и эффективны. Рассмотрим самые действенные способы, которые не нанесут организму вреда.

Когда это необходимо

Вызвать рвоту целесообразно в следующих ситуациях:

  • пищевое отравление;
  • обострение гастрита, панкреатита, холецистита на фоне нарушения диеты;
  • случайная или намеренная передозировка лекарственных препаратов;
  • интоксикация спиртными напитками.

Во всех перечисленных случаях своевременное опустошение желудка позволяет избежать тяжелых осложнений. Обычно рвоту вызывают после того, как проявятся симптомы болезни: тошнота, озноб, лихорадка, боли в животе, понос. Но иногда промывание желудка можно проводить еще до появления признаков отравления. Например, при употреблении большой концентрации лекарственных препаратов.

Наиболее целесообразно промывание желудка в срок менее 30 минут после проглатывания токсичного вещества или недоброкачественного продукта. Если прошло более получаса, но меньше 2 часов, вызывать рвоту тоже можно, но она будет не так эффективна, поскольку часть токсинов уже успеет всосаться. Через 2 часа специально вызывать рвоту бессмысленно – пища уже эвакуируется из желудка.

Противопоказания для искусственного вызывания рвоты

Однако есть случаи, при которых вызывать рвоту строго запрещено.

  1. Отравление концентрированными кислотами, щелочами или нефтепродуктами. Их обратная эвакуация через пищевод и ротовую полость только усилит химический ожог слизистой.
  2. Отравление мылкими веществами (шампуни, мыло, средства для стирки). Во время рвоты они образуют обильную пену, которая может попасть в дыхательные пути и вызвать отек легких и пневмонию.
  3. Попадание в желудок твердых, крупных инородных тел неправильной формы, с острыми краями. При прохождении через пищевод они могут вызвать его перфорацию и повредить дыхательные пути.
  4. Бессознательное состояние больного, так как во время рвоты содержимое желудка может попасть в бронхи и стать причиной аспирации.
Читайте также:  Тошнота рвота боль в животе причины

Во всех перечисленных ситуациях необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью. Врачи сделают зондовое промывание желудка либо извлекут инородное тело во время гастроскопии.

Особенности. Не следует также провоцировать рвоту после еды для похудения. Так организм будет лишен необходимых питательных веществ. Это верный путь к истощению и анорексии.

Способы промывания желудка в домашних условиях

Спровоцировать рвоту можно путем раздражения рецепторов глотки либо просто с помощью употребления большого объема жидкости с дополнительными ингредиентами.

Ребенок вызывает рвоту пальцами

  • Самый распространенный и действенный способ: выпить 5-6 стаканов воды, наклониться вперед над какой-либо емкостью и вызвать рвотный рефлекс, надавив подушечками 2 и 3 пальцев на корень языка. Можно также попытаться достать ими до задней стенки глотки. Некоторые предпочитают раздражать глоточные рецепторы чайной ложкой или зубной щеткой. Однако у пальцев есть серьезное преимущество – они чувствительны и позволяют лучше контролировать процесс.
  • Концентрированный раствор соли действует не сразу (примерно через 20 минут), но при этом обычно не нужно механически воздействовать на глотку. В стакане воды нужно растворить 3 ч. л. поваренной либо морской соли и выпить не менее 4 таких стаканов. Для усиления эффекта некоторые советуют добавлять соль не в воду, а в чай с молоком. Эти способы противопоказаны пациентам с патологией почек. Если рвота вовремя не произойдет, то соль всосется, а больные почки могут не справиться с такой нагрузкой.
  • Вода с горчицей помогает также не сразу, но ее требуется намного меньше по объему. Растворите столовую ложку горчичного порошка в стакане теплой воды и выпейте залпом.
  • Марганцовка 0,1%, растворенная в воде, обладает специфическим вкусом, который обеспечивает рвотные позывы. На литр воды берут 3-4 кристалла перманганата калия и выпивают весь объем жидкости. Помните, что перед употреблением жидкость нужно процедить, иначе не растворившиеся до конца кристаллы вызовут воспаление слизистой желудка.
  • Пероксид водорода 3% в количестве 1 ч. л. добавить в 200 мл теплой воды и быстро выпить.
  • Зубная паста любого производителя поможет быстрее расстаться с содержимым желудка. Нужно съесть 1 ч. л. пасты и запить стаканом воды. Производители зубной пасты понимают, что некоторое количество гигиенического средства человек может случайно проглотить, поэтому в их составе нет токсичных компонентов. Следовательно, интоксикации зубная паста не вызовет, а вот рвоту спровоцирует легко.

Если после употребления одного из рекомендованных растворов рвота так и не началась, не нужно ждать, пока токсины полностью всосутся. Следует все-таки вызвать рвоту при помощи двух пальцев. Если такой метод для вас психологически труден, попробуйте просто подумать о чем-нибудь противном: о насекомых, червях, испорченной пище. Или представьте, что вас уже рвет. В такой ситуации подключится условно-рефлекторный рвотмеханизм и все закончится успешно.

Важно! Не пытайтесь следовать таким сомнительным методам, распространенным в интернете, как использование колы, поглощение больших объемов пищи или вливание в себя 5 (!) литров любой жидкости. Такие манипуляции чреваты усилением воспалительного процесса и даже разрывом пищевода.

Объем воды, который нужно выпить до появления рвотного позыва, величина относительная. Кому-то достаточно одного стакана, а кому-то и пяти будет мало. Об этом говорит и Елена Малышева в программе «Жить здорово!», давая рекомендации по оказанию первой помощи при отравлениях.

Рвотные средства

По показаниям применяют рвотные средства – эметики. К ним относятся:

  1. Апоморфина гидрохлорид – эметик центрального действия. После подкожного введения он стимулирует зону ствола мозга, чувствительную к химическим веществам. За счет этого опосредованно активируется и рвотный центр. Препарат используется только в условиях стационара, поскольку может вызывать серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Апоморфин нельзя назначать при ожогах желудка кислотами, при язвенной болезни и детям до 2 лет.
  2. Отхаркивающие средства (термопсис, ипекакуана, ликорин) в малых дозах оказывают раздражающее действие на бронхиальное дерево, а в высокой концентрации влияют на верхние отделы желудочно-кишечного тракта, стимулируя рвоту. Эти медикаменты относительно безопасны, однако их не рекомендуют применять при язве и ожогах желудка, при отравлении лекарственными препаратами, поскольку сложно предугадать, в какое взаимодействие они могут вступить в организме.
  3. Раствор сульфата меди оказывает рвотное действие в высокой дозе. 1% раствор нужно пить по 15 мл каждые 10 минут до наступления рвоты. Препарат хорошо переносится, практически не имеет противопоказаний, но не всегда дает желаемый эффект.
  4. При злоупотреблении спиртными напитками спровоцировать рвоту могут препараты для лечения алкогольной зависимости (колме). При одновременном приеме со спиртным они вызывают тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, слабость, зрительные нарушения. Такие лекарства не используют для разового приема в качестве эметика. Их назначают курсом после комплексного обследования пациента.
Читайте также:  Глотку до рвоты что это

Ребенок вызывает рвоту пальцами

Таким образом, противорвотные лекарства применяют нечасто, в основном в условиях стационара. Дома при пищевом отравлении можно выпить сульфат меди или отхаркивающее средство, но механическое раздражение стенки глотки остается самой актуальной методикой.

Внимание! Запрещено применение дигоксина и препаратов, регулирующих обмен дофамина (мадопар, наком, эглонил), для искусственного возбуждения рвотного рефлекса. Эти средства назначают при заболеваниях сердца и нервной системы, они требуют тщательного подбора дозы. Их использование не по показаниям может вызвать опасные аритмии и нарушение функции головного мозга.

Дальнейшие действия

Вместе с пищей из желудка в ротовую полость поступает агрессивная соляная кислота. Она размягчает зубную эмаль и раздражает слизистую оболочку. Поэтому после рвоты нужно тщательно прополоскать рот водой. Почистить зубы можно не раньше, чем через полчаса, чтобы не травмировать размягченную зубную эмаль.

Через несколько минут после удаления из желудка опасного содержимого вы почувствуете облегчение, должна уменьшиться тошнота. В это время необходимо попить немного холодной воды без газа, чтобы восполнить потери жидкости. Только пейте понемногу, чтобы вновь не спровоцировать рвотный позыв.

Если рвота была вызвана из-за отравления, то нужно принять энтеросорбент (смекта, полисорб, активированный уголь), который инактивирует яд, успевший попасть в кишечник.

Поесть можно будет только после стойкого улучшения самочувствия, когда появится аппетит. Для первого приема пищи лучше выбрать ненаваристый бульон, гренки, слизистую кашу на воде. Если тошнота, боли в животе и другие симптомы сохраняются длительное время, то обязательно нужно показаться доктору.

Источник

Девочки, хелп! Я встречаюсь с таким впервые и не знаю что делать. Мой младший сын (11 месяцев) вызывает у себя рвоту. Просто засовывает пальцы в рот и пока не вырвет не успокаивается. Так раза 3 в день. Сил моих нет уже. Что делать? Ругать? Говорить «нельзя»? Или бежать ко врачу? Это происходит неделю как. 2 недели назад были у невропатолога, все ок.

Svetlana #Здоровье, развитие и воспитание детей

Похожее

Сын 2,4 начал говорить фразу Иди в ж…пу если ему что то не нравится. Пробовали игнорировать, ругать бестолку. Что делать?

49 ответов

Что делать при легких покашливаниях ребенка 1.2г? Покашливает, пальцы глубоко в рот сует и язык вытаскивает. Что может быть?

18 ответов

У сына 1,2 ночью рвота, с массами, после без, как сопли по густоте. Плакал. Периодичность 30-40 мин. Повторяется. Отравление?

26 ответов

Что почитать? Сын 1.1 г ничего не дает делать. С ним сидеть надо, причем не обязательно играть, достаточно просто рядом.

10 ответов

Мальчик капризничает от того что не может пописать, орет, визжит. Пописает и успокаивается. Что делать, чтобы помочь ему?

13 ответов

Ребенок откусил кусочек сырого гриба. Подберёзовик. Что делать? Рвоту вызвать не получилось. Дала энтеросгель

25 ответов

Сыну 1,3 года. Пытается бить по лицу ладонью меня, мужа, собаку. Досталось даже девочке на занятиях для малышей. Что делать?

24 ответа

Мужчина, болит живот, жидкий стул, рвота, температура до 38,7. Что делать?

27 ответов

У малыша 9 месяцев на руках и ногах резко облезли подушечки пальцев, что делать?

26 ответов

Сын трех лет съел таблетку супрадин витамин для взрослых. Ничего или рвоту вызывать?

14 ответов

30 Ответов

Александра

Отвлекать, потихоньку убирать руки. Как только видеть суёт, сразу говорите, смотри какая поиска и бегом к окну. И в таком духе. У меня такого не было. Но если нет проблем со здоровьем, то это такой интерес у малыша. Думаю через неделю после переключения внимания — забудет.

Eugenia

Моей полтора года тоже так делала и сейчас иногда. Но я вот заметила, что она это делает, когда уже начинает «с ума сходить». Хочет спать или гулять с ней надо идти, иногда, когда хочет пить. Спрашивала знакомых, тоже такое проходили. Так что пройдет само. Руки вытаскивать и переключать на что-то. Предложить попить.

Eugenia

Мне кажется, это из-за зубов. Руки все время во рту и вдруг раз — что-то новое, рвотный рефлекс.

Tatiana

Тоже думаю зубы , тем более слюны много вырабатывается.

SvetlanaАвтор вопроса

@Tatiana дело в том, что это не случайно. Он прям смотрит мне в глаза и все дальше и дальше засовывает руку.

Tatiana

@Svetlana Нам тоже 11 мес , они сейчас просто экспериментируют с собой. Дочь у нас лупит по лицу, я ей каждый раз строго говорю , что нельзя, она это знает, смотрит мне в глаза , ударит и потом сразу целует. Я ей начала так же бить , но не сильно, ей не нравится , начинает губки дуть. Я ей объясняю строго и целую.

Читайте также:  Выпила много воды рвота
Tatiana

@Svetlana Я думаю вам нужно действительно в этот момент начинать его отвлекать чем то. Взять на ручки , что то начать говорить и потихоньку убирать руку. Он может внимание своё так привлекает. Не расстраивайтесь.

Maria

@Svetlana, если делает специально, прям смотрит и делает — значит, очень нравится ваша реакция. Попробуйте перестать реагировать

Samira

Моему 7 месяцев. СтОит оставить без присмотра, как вся еда оказывается везде… Прям кулак суёт себе в рот и все! Ругать, повышать голос, злиться не помогут в таких случаях. Он ведь не понимает. Я просто вытаскиваю его кулачок и начинаю отвлекать. Пока по-другому не получается)) Думаю, что это из-за зубов у моего)) Чешет себе десна и увлекается)))

Ksenia

Было пару раз такое у моего. Не обращала внимание на это и он перестал. Отвлеките его чем то интересным

Puerto

Ничосе. А я из за пузырей парилась)

Olesya

У нас такое когда зубы лезут или сильная истерика. В первом случае чешет десна, во втором сует пальцы вместо соски. Все врачи говорят ничего страшного, старайтесь отучить. Вот уже месяца три стараюсь.
Если что, у меня двойня и ОБА так делают. Т.к. это у обоих я считаю это вариантом нормы

SvetlanaАвтор вопроса

Жесть. У меня двоих старших не было такого. Вот мне и как-то не по себе… думала поиграет денёчка 2 и успокоится. Но идёт уже вторая неделя. Мы моемся уже 6 раз в день. 3 раза после еды и 3 раза после экспериментов этих. Весь день между кухней и ванной ???????? а у меня ещё двое любимых детей, которым тоже внимание нужно

Olesya

Понимаю и сочувствую. Но надо подождать, должно пройти ????

Eleonora

У него зубки режутся, таким способом он массирует себе дёсны, и непроизвольно получается надавливает на корень языка и происходит Рвота. Сходите к стоматологу, пусть посмотрит рот, выпишет что то…

Natali

Согласна, такой же сделала вывод в наблюдениях за своим годовалым сыном.

Наталья

Исследует себя или чешет что-то во рту, трогает, массирует, а рвота непроизвольно следует за действиями. Пройдёт со временем)

Hanna

Давать соску или зубную щетку. Если зубы — щетку гелем обезбаливающим мазать ????

SvetlanaАвтор вопроса

Это все есть. Но с соской мы спим только. Щёткой зубы чистим. Прорезыватели нам не помогали никогда. Это не зубы по-моему. Это наверное всеже привлечение внимания.

Hanna

Я не паникерша, но если не получится палец чем-то заменить (сосать или грызть) и отвлечения не работают, я бы врачу позвонила.
Пс. Мой щетку просто грызть любит, помимо чистки зубов

Дина

У нас такое же периодически бывает, моему год, убирала руки, но все равно продолжал, сейчас внимание не обращаю

Valya

Придумайте, чем горьким и безвредным ручки намазать. Также поступают чтоб ногти не грызли дети.

Виктория

Сходите к невропатологу хорошему. Это не очень хороший симптом, намазывание ручек не поможет, надо полечить причины….

Vasilisa

Вам бы педиатра хорошего…
ходили на это кино. У нас рефлюкс был. Человек делал все тоже самое. Плбс игрушки в горло запихивал. Не по злому умыслу, а человеку было больно и плохо. По мед.показаниям невролог+педиатр+узи пили мотилиум. Разделяли еду по продуктам и на минипорции. Отпустило к 1.2.. держитесь.

Мария

Не обращать внимания. Нашёл руки, рот нашёл, понял, что этими руками может вызвать рефлекс. Понаблюдайте. Внимания не акцентируйте.

Мария

Как в целом человек-то? Бодр, весел? Если да, то точно не гоните коней)

SvetlanaАвтор вопроса

Бодр и весел. Сегодня не было этого представления.

Виктория

У меня сын , конечно, не до рвоты, но частенько глубоко засовывает до кашля, думаю, на грани рвоты) Отвлекаю его, научились ладушки делать (чтобы сразу руки занять), вверх поднимать, вообщем, отвлекаю, как могу. Нельзя не говорю, так как у нас всегда принцип обратного работает ????. Надоест ему же.

Olga

У меня психиатр на диспансеризации в год спрашивал, не вызывает ли ребенок у себя рвоту. И дальше кажется что-то про привлечение внимания было, но эту часть могла придумать)

Alexandra

Моему 7 месяцев, любит пальцы запихать по самое горло) но пока без рвоты обходится

Загрузка Пожалуйста, подождите

Источник