Рецепты при поносе и рвоте

Рецепты при поносе и рвоте

Понос или, как его часто называют в медицинских кругах, диарея появляется вследствие нарушения работы ЖКТ. А данное расстройство желудка возникает, конечно же, из-за неправильного питания.

Дабы избавиться от этого пренеприятнейшего заболевания, взрослым и детям в срочном порядке требуется придерживаться специального лечебного питания. В чем суть диеты при поносе и каковы ее основные принципы, рассмотрим в нижеследующем материале.

Причины поноса

Как уже было упомянуто выше, понос у взрослых и понос у детей возникает вследствие неправильного питания. Давайте рассмотрим остальные возможные причины возникновения поноса, требующие незамедлительного соблюдения диеты, включающей правильное питание:

  • наличие в организме бактерий и вирусов;
  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • аденокарциномы;
  • полипы;
  • расстройство кишечника;
  • атопический дерматит;
  • аллергия;
  • артрит;
  • чрезмерное употребление антибиотиков и слабительных средств;
  • язва желудка.

Также понос может характеризовать себя и следующими серьезными симптомами, требующими безотлагательной медицинской помощи:

  • боли в области живота;
  • резкое повышение температуры;
  • тошнота, рвота;
  • слабость и головокружение;
  • кровотечение из толстой и тонкой кишки (независимо от менструального цикла у женщин).

Все эти и многие другие причины способствуют поносу. Разумеется, без специальной лечебной диеты тут не обойтись.

Диета при поносе

Поскольку, такое неприятное расстройство кишечника, проявляющееся в виде поноса, возникает с одинаковой частотой абсолютно у всех возрастных категорий, независимо от пола и физиологических особенностей, рассмотрим основные принципы питания для детей и взрослых:

  • после каждого приступа диареи, диета рекомендует выпивать стакан чистой негазированной жидкости;
  • при расстройстве кишечника эффективны в питании фруктовые и овощные пюре;
  • если большинство диет категорически запрещает в своем рационе питания соль, то диета при диарее настоятельно рекомендует употреблять ее часто, добавляя в супы и каши;
  • при поносе, старайтесь избегать переутомления, снабжая себя вареными яйцами и едва прожаренными обезжиренными мясными блюдами;
  • овощи и фрукты не рекомендуется кушать в сыром виде, так как это может усугубить недуг, именуемый диареей, в разы;
  • при диете, избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи;
  • при поносе, избегайте тяжелой жирной пищи;
  • также при соблюдении диеты, откажитесь от продуктов, провоцирующих газообразование в кишечнике (газированные напитки, жевательная резинка, бобовые);
  • ограничьте себя и в молочных продуктах, поскольку они тяжело перевариваются в кишечнике;
  • орехи, цельнозерновой хлеб и отруби также раздражают ЖКТ;
  • диета при поносе настоятельно рекомендует вам отказаться от в редных привычек, в виде алкоголя и табака.

Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах питания диеты при наличии вышеуказанного расстройства, поговорим далее.

Разрешенные и запрещенные продукты

В связи с тем, что многие продукты питания так или иначе усугубляют расстройство кишечника, многих интересует вопрос, что же все-таки можно есть при поносе? Откроем все карты прямо сейчас. При расстройстве кишечника, названного диареей, при соблюдении диеты можно есть следующие продукты питания:

  • сухари;
  • виды рыбы и мяса без жира;
  • обезжиренные бульоны;
  • протертый творог, сметана, кефир;
  • яйца;
  • каши, приготовленные не на молоке;
  • яблоки в запеченном виде или в виде пюре;
  • несладкие компоты и кисели;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • лук, картошка, морковка, тыква, кабачки;
  • малина, земляника;
  • кисели из черники;
  • компот из черемухи;
  • рис.

Диета при диарее строго-настрого запрещает в рационе питания следующие продукты:

  • чернослив;
  • жирное и жареное мясо;
  • кислые яблоки, цитрусовые;
  • киви, крыжовник, клюква;
  • морепродукты;
  • жирная и маринованная рыба;
  • свекла, редис, квашенная капуста, грибы;
  • пищевые добавки;
  • консервы;
  • выпечка;
  • молоко, сливки;
  • газированные напитки, квас, лимонад;
  • крепкий кофе и чай;
  • спиртосодержащие продукты.

Меню на неделю

Примерное меню на 7 дней для диеты при поносе у детей и взрослых выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: 150 г отварного риса;
  • Обед: суп с нежирными мясными тефтелями и ломтик черного хлеба;
  • Ужин: 200 г картофельного пюре и вареное яйцо.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами;
  • вермишель с сыром и яблочный компот;
  • 150 г отварной куритяны и ягодный кисель.

Среда

  • пшенная каша и чашка зеленого чая;
  • гречневый суп с овощами, стакан простокваши;
  • фруктовый салат и 10 мл обезжиренного натурального йогурта.

Четверг

  • омлет с зеленью, чашка кофе;
  • рисовая каша с вареньем, ягодный морс;
  • яблочное пюре — 250 г и стакан морковного сока.

Пятница

  • овсянка и горячий напиток без сахара;
  • нежирный куриный суп с овощами и зеленью;
  • гречка и 200 мл компота из черемухи.
Читайте также:  Рвота кровью боли слева

Суббота

  • нежирный творог и два вареных яйца;
  • тушеные кабачки и черничный кисель;
  • макароны с сыром.

Воскресенье

  • омлет, приготовленный на пару с помидорами и брынзой, некрепкий черный чай без сахара;
  • рисовый суп, ягодный морс;
  • картофельное пюре и нежирная куриная котлета.

Полезные рецепты

Рассмотрим наиболее полезные рецепты для диеты при поносе у детей и взрослых:

Рыбное суфле для диеты при поносе

Рыбное суфле

Ингредиенты: 100 г форели, 50 мл очищенной жидкости, чайная ложка муки, половина куриного яйца и чайная ложка сливочного масла.

  • отварить рыбу;
  • пропустить ее через мясорубку, добавив половину яичного желтка;
  • добавить, соль, жидкость и тщательно перемешать;
  • белок вбить в получившийся рыбный фарш;
  • смазать сливочным маслом противень и выложить на него полученную смесь;
  • готовить в духовой печи в течение 45 минут, при температуре 180 градусов

Следующий рецепт отлично впишется в меню диеты детей и взрослых для лечения диареи:

Бульон с фрикадельками для диеты при поносе

Бульон с фрикадельками

Ингредиенты: 70 г нежирного куриного мяса, 20 г хлеба, пол-литра нежирного мясного бульона, по щепотке зелени и соли.

  • в готовый бульон положить измельченную зелень;
  • куриное мясо пропустить через мясорубку, добавив к получившемуся фаршу предварительно вымоченный хлеб;
  • из готовой массы сформировать шарики и добавить их к бульону;
  • варить до полного кипения бульона.

Вышеуказанный рецепт детям и взрослым можно использовать 2-3 раза при соблюдении диеты, сроком в одну неделю.

Суфле из говядины с рисом для диеты при поносе

Суфле из говядины с рисом

Необходимые продукты: 70 г говядины, куриный желток и белок, чайная ложка сливочного масла, 30 г риса, щепотка соли.

  • отварить говяжье мясо;
  • тщательно промыть рис;
  • опустить его в кипяток, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15-20 минут;
  • пропустить готовую рисовую кашу вместе с мясом через мясорубку;
  • вбить туда желток и белок и все тщательно смешать;
  • полученную массу выложить в форму;
  • готовить на пару на протяжении 25-30 минут.

Нижеследующий рецепт наиболее актуален для детей и взрослых при соблюдении данной диеты:

Протертая гречневая каша на воде для избавления от поноса

Протертая гречневая каша на воде

Ингредиенты: 50 г гречневой крупы, 5 г сливочного масла, 150 мл очищенной жидкости и щепотка соли.

  • промыть и перебрать гречневую крупу;
  • перемолоть ее до однородного состояния с помощью кофемолки;
  • довести до кипения воду;
  • посолить и всыпать туда перемолотую крупу;
  • варить в течение часа;
  • перед употреблением, смешать со сливочным маслом.

Лимонное желе для диеты при поносе

Лимонное желе

Необходимые продукты: лимон, столовая ложка сахара, 3 г желатина, 100 мл воды.

  • избавить цитрус от кожуры и выжать сок;
  • довести до кипения очищенную питьевую жидкость вместе с сахаром и лимонной цедрой;
  • накрыть крышкой и варить в течение 20 минут на слабом огне;
  • процедить;
  • добавить желатин и лимонный сок;
  • разлить по формочкам и оставить на час до полного загустения блюда;
  • немного охладить.

Рыбный пудинг для лечения поноса

Рыбный пудинг

Ингредиенты: 100 г трески, 15 г пшеничного хлеба, 30 мл воды, 5 г сливочного масла, щепотка соли, яйцо.

  • избавить рыбу от костей;
  • пропустить ее через мясорубку вместе с предварительно замоченным хлебом;
  • вбить в полученную массу желтки и белки;
  • тщательно смешать и готовить на пару в течение часа.

Чайное желе для диеты при поносе

Чайное желе

Необходимые продукты: 75 г любимого черного чая, чайная ложка сахара, 4 г желатина, 5 милиграмм аскорбиновой кислоты и два милиграмма лимонной, 100 мл воды.

  • заварить чай;
  • дать ему немного настояться;
  • процедить;
  • залить желатин водой и оставить на час;
  • полученный настой чая довести до кипения;
  • добавить к нему сахар, желатин, аскорбиновую и лимонную кислоты;
  • разлить полученную смесь в формочки и дать загустеть в течение 45-60 минут.

Загрузка…

Источник

Понос и рвота сопровождают разные заболевания и нарушения. Таким образом организм пытается освободиться от вредных веществ и токсинов. Причины поноса:

  • инфекции (бактериальные и вирусные);
  • отравления;
  • паразиты;
  • дисбактериоз;
  • врожденные патологии (муковисцидоз);
  • нарушение режима питания;
  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • стресс.

Длительные понос или рвота вредны, так как они приводят к потере жидкости и нарушению водно-солевого баланса. Этого осложнения можно избежать, выполняя врачебные назначения, включающие медикаментозное лечение и диету. Питание важно для выздоровления не меньше, чем лекарства. Лечебная диета помогает привести пищеварение в норму и обеспечивает организм энергией.

Читайте также:  Как принимать смекту в порошке взрослому при рвоте

Что происходит в организме при поносе?

В норме съеденная пища продвигается по пищеварительному тракту, отдавая в кровь расщепленные ферментами белки, жиры и углеводы. Вместе с питательными веществами всасывается и вода, в которой они растворены. Этот процесс начинаается в тонком кишечнике и продолжается в толстом. При поносе происходит несколько нарушений одновременно:

  • раздраженная воспалением или вредными веществами кишечная стенка перестает хорошо всасывать воду и питательные вещества;
  • спазмы гладкой мускулатуры кишечника приводят к слишком быстрому продвижению пищевой массы, и она не успевает как следует обработаться.

В результате возникает частый и жидкий стул. Этот симптом в обиходе называется поносом, а в медицине — диареей.

Основные принципы питания при диарее

При диарее стенки тонкого и толстого кишечника воспалены, а сокращающаяся при спазмах мускулатура приводит к слишком быстрому продвижению пищевых масс. В результате больной не успевает получить достаточное количество питательных веществ из съедаемой им пищи. Организм не только теряет воду, но и недополучает необходимые для него белки, жиры и углеводы.

Кроме того, обычная еда содержит жиры, специи, грубую клетчатку и может действовать раздражающе на кишечную стенку, вызывая вздутие живота, колики и боль. Облегчить состояние больного можно с помощью специально подобранного щадящего рациона. Особенности диеты при поносе:

  • Пища должна легко перевариваться. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества успели всосаться за укороченный период прохождения по кишечнику.
  • Больному нужно давать пищу пюреобразной консистенции. Жесткая пища дольше переваривается и травмирует чувствительную слизистую.
  • Необходимо придерживаться щадящей температуры. Еда не должна быть горячей или холодной.
  • Питание должно быть дробным, а порции — небольшими по объему.

Какие продукты можно кушать?

Родителей захворавшего малыша интересует вопрос: чем кормить ребенка при поносе? Больной, страдающий диареей, теряет большое количество питательных веществ и воды, поэтому диета должна быть подобрана таким образом, чтобы организм мог извлечь из съеденной пищи как можно больше пользы. Профессиональные диетологи предлагают таким больным воспользоваться специально разработанной стандартной диетой. Для легкости запоминания ее назвали BRAT-диетой. Данная аббревиатура означает следующее:

  • B — bananas (свежие бананы или пюре из них);
  • R — rice (рисовая каша на воде);
  • A — apple sauce (пюре из печеных яблок);
  • T — toаst (сухарики из белого хлеба или галеты).

Эта диета адаптирована для расстройств кишечника, связанных с диареей, и помогает быстро и эффективно восстановить нарушенное пищеварение. Включенные в нее продукты легко перевариваются и не раздражают чувствительные стенки кишечника.

Рис содержит большое количество крахмала, а яблоки и бананы — пектины. Оба вещества обладают обволакивающим и легким закрепляющим действием. Бананы и яблоки имеют приятный вкус, поэтому их охотно едят дети.

Кроме перечисленных продуктов, ребенка, страдающего от поноса, можно кормить хорошо разваренной на воде овсяной или гречневой кашей, пюре из тушеных кабачков и тыквы, киселем из ягод. Если острый период позади, то в рацион включают овощные супы на некрепком бульоне, кисломолочные продукты низкой жирности, паровой омлет, тефтели из курицы и постной говядины, нежирный творог. В восстановительном периоде от протертых блюд переходят к пище кусочками — такая консистенция стимулирует работу кишечной мускулатуры и помогает восстановить ее тонус.

Больной ребенок имеет плохой аппетит и может отказываться от некоторых продуктов. Настаивать и насильно кормить в этом случае нельзя, так как стресс ухудшает самочувствие малыша и провоцирует понос. Пусть ребенок сам выберет из предложенных ему блюд. В первые дни аппетит может отсутствовать из-за сильной интоксикации. В кризисный период необходимо акцентировать внимание на жидкости, а по мере выздоровления добавлять в меню рекомендуемые продукты.

Продукты, запрещенные во время диареи

Лечебная диета при поносе важна не менее, чем назначенные доктором лекарственные препараты. Пища, проходящая через пищеварительный тракт, может ускорить или замедлить выздоровление, поэтому родители должны очень тщательно выбирать продукты, исключив нежелательные. К запрещенной при поносе еде относятся:

  • молочные продукты, особенно свежее молоко (присутствующая в них лактоза вызывает процессы брожения, вредные для воспаленного кишечника);
  • свежие овощи и фрукты (содержат кислоты и много клетчатки);
  • фасоль и другие бобовые (вызывают метеоризм);
  • черный хлеб;
  • специи;
  • сладости;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • жирная пища;
  • высокопереработанные продукты с консервантами и наполнителями в составе.
Читайте также:  Рвота на 2 сутки

Особенности приготовления блюд для детского меню

Чтобы приготовить еду для ребенка с кишечным расстройством, не требуется каких-то особенных кулинарных навыков. Блюда, из которых состоит лечебная диета, готовятся из разрешенных продуктов обычными для детского питания способами. Несколько несложных правил, которые помогут организовать питание малыша на период недомогания:

  • выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
  • не включайте в рацион сырые фрукты и овощи (в таком виде допускается давать только бананы);
  • продукты можно варить, тушить или запекать, но нельзя жарить;
  • готовьте небольшими порциями;
  • солите умеренно;
  • избегайте сахара и специй;
  • есть надо дробно, каждые несколько часов;
  • не забывайте поить малыша между приемами пищи.

Питание малышей до года отличается от рациона детей постарше. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то отменять его из-за присутствия в нем лактозы нецелесообразно. Возможный нежелательный эффект от лактозы с лихвой компенсируется полезными веществами, которыми богато материнское молоко. В нем содержатся иммуноглобулин А и лизоцим — два мощных фактора защиты, помогающих организму бороться с инфекцией и способствующих восстановлению пищеварительной функции. Этого аргумента достаточно, чтобы продолжать кормить малыша грудью во время болезни.

Деткам до года, находящимся на искусственном вскармливании, дают смеси, не содержащие лактозу. Если годовалые дети помимо молока получали какие-то дополнительные продукты (овощные или фруктовые пюре, кефир), то их употребление лучше отложить до нейтрализации острых явлений.

Чем поить малыша?

В период расстройства пищеварения кишечник утрачивает способность всасывать воду, и с каждой дефекацией организм теряет около 200 мл жидкости. В результате малыш страдает не только от интоксикации, но и от обезвоживания. У детей 2-4 лет и младше нет больших запасов воды в организме, поэтому они находятся в группе риска по обезвоживанию. Потеря воды вызывает серьезные нарушения метаболизма и может быть опасна для жизни ребенка. Признаки дегидратации:

  • бледная, вялая кожа с синюшным оттенком;
  • пониженная эластичность кожи;
  • отсутствие мочеиспускания в течение нескольких часов;
  • плач без слез;
  • осунувшееся лицо, впалый живот;
  • пониженный мышечный тонус;
  • сухой язык и потрескавшиеся губы.

Детей с признаками обезвоживания срочно госпитализируют в детское отделение, где проводят регидратацию. Малышам вводят внутривенно специальные солевые и питательные растворы. Одновременно с введением жидкостей осуществляется контроль работы сердца и других органов с помощью специальной аппаратуры.

Чтобы не допустить обезвоживания, родители должны уделять большое внимание количеству выпиваемой ребенком жидкости. Она должна поступать в организм с каждым приемом пищи и между ними. Врачи не рекомендуют давать чистую воду, так как она часто провоцирует рвоту. Гораздо лучше всасываются растворы для регидратации, которые можно купить в аптеке или приготовить самим. Примеры аптечных растворов: Регидрон, Орасал. Раствор домашнего приготовления состоит из воды, соли, сахара и соды.

Многие дети отказываются пить солевые растворы из-за их своеобразного вкуса. Решить проблему помогают разные напитки, которые можно предложить малышу:

  • компот из сухофруктов (яблок и груш);
  • отвар шиповника;
  • несладкий чай;
  • отвар ромашки;
  • отвар изюма;
  • отвар черники.

Все жидкости усваиваются лучше, если их давать небольшими порциями. Грудничков отпаивают с помощью бутылочки с соской или из ложечки, а дети постарше пьют напитки из детской поилки или чашки.

Примерное меню

Питание в первые 1-2 дня должно быть особенно щадящим. Приблизительный рацион на период обострения:

  • завтрак: овсянка на воде или нежирный творог, пюре из печеных яблок, чай без сахара с белыми сухариками;
  • обед: тыквенный суп-пюре, паровая котлета с картофельным пюре, ягодный кисель;
  • полдник: пюре из банана, отвар шиповника с сухим печеньем;
  • ужин: гречневая каша на воде с курицей или нежирной говядиной, чай или отвар ромашки;
  • перекус перед сном: нежирный йогурт, рисовый отвар или отвар из изюма.

По мере того, как проходят острые явления, рацион можно расширять, вводя новые продукты. После выздоровления рекомендуется соблюдать лечебную диету в течение 2-3 недель.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник