Рвота беременной как отразится на ребенке

Рвота беременной как отразится на ребенке thumbnail

О токсикозе известно практически всем рожавшим женщинам, а нерожавшие уверены, что после зачатия ребенка мучительного токсикоза не избежать и что тошнота и рвота при беременности обязательно должны быть.

Основным симптомом токсикоза считается рвота, но это только на ранних сроках, и не всегда она считается нормальным явлением.

будущее материнство

Почему же мутит будущих мам по утрам и даже в течение всего дня? Лечится ли рвота при беременности, какие симптомы должны насторожить и что должно послужить срочным обращением к врачу?

Почему беременных женщин мучает ранний токсикоз?

Различают ранний и поздний токсикоз, соответственно, с разными симптомами и степенью осложнения. Ранняя стадия – всем хорошо известная утренняя тошнота в первые недели задержки месячных. На поздних сроках беременности рвота бывает не так часто, но токсикоз на последних неделях может проявляться отеками, судорогами, повышенным давлением, дефицитом белка и в меньшей мере тошнотой.

Внимание! Если у женщины на ранних сроках не наблюдается тошнота, нельзя утверждать, что с ее здоровьем и развитием плода что-то не так. Рвота при беременности на ранних сроках совсем необязательный симптом

Каждый женский организм перестраивается индивидуально на новый этап жизни:

  • Почему происходит гормональная перестройка в организме женщины после зачатия малыша? Все изменения направлены на сохранение жизнеспособности плода, чтобы женский организм не отторгнул его, так как плод все-таки чужероден. Чтобы не было выкидыша, женские яичники активно начинают вырабатывать прогестерон. Этот гормон оказывает расслабляющее действие на стенки матки, но прогестерон также может вызывать и тошноту с сильнейшей рвотой.
  • Почему гормональная перестройка проявляется по-разному, и тошнота при беременности бывает не всех? Если еще на стадии планирования беременности у женщины были выявлены заболевания пищеварительной системой (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, эзофагит и некоторые другие проблемы), то все эти недуги в соединении с меняющимся гормональным фоном всегда будут служить причиной рвоты на ранних сроках беременности.

Негормональные причины утренней тошноты

Кроме гормональных изменений в женском организме мутить может и по другим причинам:

  • Обострение чувствительности к запахам – кажется, что духи, мыло, котлеты, колбаса и даже фрукты теперь намного резче стали пахнуть. Будущим мамам с абсолютно любыми запахами становится намного труднее справляться.
  • Психоэмоциональное перенапряжение, особенно если и раньше организм в критической ситуации мог подвести.
  • Генетическая предрасположенность – известно, что если маму сильно мутило в интересном положении, то и ее дочь в наследство получит подобную проблему.

Все эти причины токсикоза можно только предполагать, истинные же причины тошноты у беременных очень трудно выявить, особенно если ожидание малыша проходит без патологий.

Наши предки верили, что по тому, как женщина носит ребенка и какие у нее при этом возникают проблемы со здоровьем, можно определить кого она родит. Медициной давно уже доказано, что ни изжога, ни тошнота при беременности не оказывают никакого влияния на плод и по таким симптомам нельзя судить каким будет пол малыша.

Чем опасна тошнота на ранних сроках?

Первая тошнота при беременности возникает где-то на сроке в 4-5 недель и может длиться примерно до 12-14 недели, т.е. первый триместр беременности. При многоплодной беременности мутить может до 16-18 недели. Люди, далекие от медицины, всегда считают тошноту, особенно утреннюю, нормой, но так ли это?

на консультации у гинеколога

Существуют разные степени токсикоза:

  • слабая – рвота в течение суток не более 5 раз;
  • средняя – от 6 до 10 раз;
  • высокая – свыше 10 случаев за день.

Чаще всего рвота на ранних сроках беременности происходит утром, когда женщина еще ничего не ела и не пила. Бывает и так, что рвоты утром не было, но беременная может весь день испытывать легкую тошноту. Если рвотные позывы не сопровождаются общей слабостью, головокружениями, потерей веса, то даже пять случаев в течения дня считаются медиками безопасными для здоровья мамы и ее ребенка.

Внимание! Многократная рвота при беременности – опасна, это уже не нормальное состояние. Если отмечаются многочисленные рвотные позывы в течение дня, будущая мама обязательно должна находиться под постоянным медицинским наблюдением.

Частые рвоты в первом триместре указывают на ранний токсикоз, который также может сопровождаться:

  • общей слабостью;
  • понижением давления;
  • нарушением сердечного ритма;
  • повышением температуры тела;
  • возникновением апатии и даже депрессии;
  • обезвоживаем организма;
  • потерей веса до 3-4 кг в неделю.

Если есть понос и рвота при беременности, то это может быть признаком пищевого отравления или токсикоинфекции. Диагностировать проблему помогут другие жалобы – вздутие и урчание в животе, боли распирающего характера, ложные позывы к дефекации.

О чем говорит рвота на поздних сроках беременности?

Второй триместр беременности в отношении токсикоза можно считать спокойным, так как женский организм уже освоился со своим новым положением и тошноты практически не бывает. Если же случается разовая рвота, но развитие плода происходит нормально, нельзя эти проявления считать патологией.

Если тошнота при беременности продолжается и после 14-16 недели, это может указывать на повышенное содержание ацетона в организме. Эту проблему никак нельзя утаивать от врача, так как излишний ацетон чрезвычайно опасен и его следует выводить при помощи соответствующих медпрепаратов.

В последние недели перед родами тошнота может возникнуть от позднего гестоза или преэклампсии. Требуется срочная госпитализация, так как гестоз, обусловленный кислородной недостаточностью, является опасным осложнением беременности.

Болезненное состояние усугубляется отеками, протеинурией (белком в моче), артериальной гипертензией (повышенным давлением). Опасность позднего токсикоза в том, что могут развиться судороги, полиорганная недостаточность и коматозное состояние.

Если рвотных позывов не было в первом триместре, а впервые мутить начало во второй половине беременности, надо немедленно сообщить об этом вашему гинекологу, это очень важно! Берегите собственное здоровье, чтобы благополучно родить.

Лечение тошноты и рвоты у будущих мам

У женщины, ждущей ребенка, очень много забот, ей никак не хочется тратить время, чтобы лежать на сохранении, поэтому очень часто будущие мамочки на плановых осмотрах не все рассказывают о собственном здоровье. Им кажется, что нет ничего тревожного в частых рвотных позывах, что это нормальное состояние и можно потерпеть. Но вы уже знаете, какие опасности может таить рвота и на 38 неделе беременности, и на самых ранних сроках.

Читайте также:  Что можно кушать ребенку после рвоты желчью

Как хочется просто принять таблетку, чтобы не мутило, но нельзя заниматься самолечением! Вы должны понимать, что все медпрепараты без рецепта могут навредить малышу. Известные метоклопрамид и церукал – специфические противорвотные средства, их назначает врач только в самых сложных случаях, взвесив все за и против.

Как лечить тошноту во время ожидания малыша? Если беременность протекает без патологий, состояние не вызывает опасений, специального лечения требуется. Если тошнит не очень часто, врачами рекомендуется просто соблюдать следующие общие правила:

  • Мутит только на голодный желудок, поэтому ни в коем случае нельзя пропускать завтрак.
  • Хорошо принимать завтрак, не вставая с постели.
  • Важно после утренней трапезы немного полежать.
  • Если врач не ограничивает жидкость, пейте побольше – часто, но небольшими порциями.
  • Ешьте только то, что вам действительно нравится, но исключайте неполезную консервированную, жирную или жареную еду.
  • Не употребляйте за один прием еды большие порции: питание должно стать дробным и частым.
  • Если чувствуете рвотные позывы, всегда следует остановиться, по возможности присесть и выпить немного минеральной воды.
  • Часто проветривайте комнату, в которой находитесь. Побольше гуляйте или хотя-бы посидите на балконе или в саду.
  • Носите с собой мятные конфеты, яблоки, воду с лимоном, соленые огурчики или другие ваши любимые соленые или кислые продукты. Также хорошо с тошнотой помогут справиться сухофрукты, орешки или отвар ромашки.

положительные эмоции и правильный режим дня

Не расстраивайтесь! Мутить будет не всю беременность: ко второму триместру все наладится и у вас будет еще достаточно времени, чтобы хорошо подготовиться к появлению нового члена семьи.

Постарайтесь исключить из своей жизни стрессы, побольше положительных эмоций. Но не забывайте, что рвота может быть и тревожным симптомом, поэтому все свои проблемы рассказывайте лечащему врачу и пусть он сам решит, как вам и вашему малышу будет лучше. Будьте здоровы!

Источник

Беременные женщины тщательно следят за своим питанием. Но внешний вид и вкус пищи не всегда позволяют распознать некачественные или зараженные продукты. При попадании в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов возникает отравление, представляющее различной степени тяжести опасность для мамы и плода, в тяжелых случаях для лечения может понадобиться госпитализация.

Отравление при беременности сопровождается рвотой и поносом

Что вызывает отравление

Пищевое отравление – это острое заболевание, которое связано с употребление в пищу продуктов с различными типами токсинов. Последние могут иметь биологическое и небиологическое происхождение. Основные типы токсинов:

  • микробные токсины;
  • природные яды животных, растений или грибов;
  • химические вещества.

Чаще всего при беременности отравление развивается при употреблении некачественных продуктов. Признаки инфекционного процесса возникают при заражении пищи стафилококками, протеем, клостридиями, токсигенными типами кишечной палочки, сальмонеллой. Иногда диагностируются дизентерия, холера, шигеллез.

Для появления клинической картины отравления микробы должны размножиться на продуктах и выделить свои токсины. Это сопровождается появлением пузырьков газа, неприятного запаха или изменением цвета. Такое качество блюд обычно отталкивает. Но симптомы у беременной могут появиться и после нормальной на вид еды.

Микробы выделяют несколько типов токсинов. У стафилококков синтезируется термостабильный тип, которые не разрушается при кипячении или тепловой обработке. Проникнуть в еду токсин может из гнойничка на коже рук работника пищевого производства.

Гнойничковые поражения кожи чаще всего связаны со стафилококковой инфекцией. Поэтому людям, связанным с приготовлением пищи, производством продуктов питания, запрещено работать с повреждениями кожи рук.

Способствуют распространению пищевых инфекций следующие факторы:

  • нарушение санитарно-гигиенических норм;
  • длительное нахождение продуктов без холодильника или на открытом воздухе;
  • присутствие в помещении насекомых-переносчиков инфекции – мух, тараканов;
  • неправильные условия продажи;
  • хранение или вторичное использование блюд с истекшим сроком годности.

Реже у беременной возникает интоксикация при использовании в пищу ядовитых растений, грибов. Опасность представляют собранные самостоятельно в лесу грибы, среди которых не всегда можно распознать ядовитые. Для отравления достаточно, чтобы среди съедобных скрылся всего один несъедобный. Но токсичные вещества могут присутствовать и в хороших грибах, если они старые или были собраны в неподходящем месте.

Отравление химическими веществами может возникать при случайном или преднамеренном употреблении их в пищу. Это могут быть:

  • алкоголь и его аналоги;
  • наркотические вещества;
  • лекарственные препараты.

Грибы и химические вещества приводят к токсическому повреждению печени, которое представляет большую опасность для беременных и может закончиться летально.

Серьезное отравление с рвотой могут вызвать грибы

Опасность состояния для мамы и ребенка

В зависимости от типа возбудителя и его количества в организме отравление при беременности может протекать в трех формах:

  • легкой;
  • средней;
  • тяжелой.

Рвота и диарея являются основными признаками интоксикации. Они приводят к потере большого количества жидкости и микроэлементов. Выраженность дегидратации определяется по частоте и обильности диареи. Выделяют следующие степени обезвоживания:

  • 1 ст. – женщина теряет до 3% массы тела;
  • 2 ст. – потеря 4–6% массы;
  • 3 ст. – снижение веса на 7–9%;
  • 4 ст. – вес уменьшился на 10% и более.

Дегидратация происходит за счет потери жидкости из плазмы крови и тканей. У беременных это приводит к увеличению свертываемости крови, риску тромбоза, отслойке плаценты и гипоксии плода. Токсичные вещества также способны проникнуть через плаценту к плоду. На ранних сроках, пока хорион не сформирован, токсины могут оказать повреждающее действие на ткани эмбриона или привести к выкидышу.

Для беременной опасно поражение клеток печени и развитие гепатита. Это состояние часто приводит к тяжелой печеночной недостаточности, которая заканчивается помутнением сознания и комой. Нарушение баланса электролитов в крови становится пусковым механизмом в развитии судорожного синдрома.

У беременной появляется слабость, повышается температура

Клинические проявления

Первые симптомы отравления появляются через 2–24 часа после употребления некачественной пищи. Патология может протекать в виде поражения нескольких отделов пищеварительного тракта:

  • острый гастрит – инфекция желудка;
  • гастроэнтерит – поражение желудка и тонкой кишки;
  • колит – вовлечение толстой кишки;
  • энтероколит – поражение тонкой и толстой кишки.
Читайте также:  Что поесть на ночь после рвоты

Иногда в инфекционный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт.

Отравление при беременности начинается с симптомов острого гастрита. Женщина ощущает боль в желудке, чувство тяжести, может появиться отрыжка. Чувство тошноты завершается рвотой, сопровождается слабостью, ознобом. При легкой интоксикации поднимается температура тела. После вовлечения в воспалительный процесс тонкого кишечника боль в животе становится более выраженной, режущей.

Понос при отравлении легко отличить от обычного послабления стула. Для него характерны:

  • высокая частота, более 5 раз в сутки;
  • зловонный запах;
  • частицы непереваренной пищи;
  • пузырьки газа или пена;
  • большое количество жидкости.

Патологические примеси – кровь и слизь – появляются при тяжелых инфекционных поражениях кишечника сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой.

Тяжелая интоксикация сопровождается высокой температурой тела, которая может подниматься выше 38°С. В некоторых случаях признаком тяжелого состояния становится отсутствие лихорадки со снижением температуры ниже 36°.

Другими критериями тяжелого течения отравления являются:

  • ярко выраженная слабость, упадок сил;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • посинение конечностей;
  • сильные мышечные и суставные боли;
  • учащенное дыхание;
  • приглушенные тоны сердца, но выраженная тахикардия;
  • снижение артериального давления;
  • появление рвоты более 15 раз в сутки;
  • понос чаще 20 раз за сутки;
  • выраженная боль в животе;
  • судороги.

При легкой форме патологии она длится 1–3 дня. Ее можно вылечить в домашних условиях. Но при тяжелом течении с признаками обезвоживания беременной необходима госпитализация в инфекционное отделение. Если есть подозрение на отравление грибами или химическими веществами, женщину госпитализируют в отделение токсикологии или реанимации.

Что включает диагностика

На первом этапе диагностики оцениваются жалобы на состояние, частота диареи, рвоты. Устанавливается связь с употреблением недоброкачественных продуктов или опасных веществ. По характеру стула врач может определить уровень поражения пищеварительного тракта и заподозрить опасные инфекции.

Для определения типа возбудителя выполняют посев кала. Важно сделать это до начала использования антибиотиков. Обязательно ведется поиск следующих инфекций:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз;
  • патогенный стафилококк;
  • иерсиниоз.

При неблагополучной эпидемической обстановке исследуют кал на холеру и ротавирусы.

Биохимический анализ крови необходим для определения электролитов крови, оценки функции печени. Дополнительно могут использоваться серологические тесты, УЗИ брюшной полости, исследование рвотных масс или промывных вод. При сохранении лихорадки в течение нескольких дней на фоне лечения выполняют посев крови на гемокультуру.

При пищевом отравлении делают анализы крови

Как справиться с отравлением

Что делать при токсикоинфекции, зависит от состояния женщины. При легком недомогании, рвотных позывах менее 5 раз в сутки можно попытаться справиться с болезнью самостоятельно. Для лечения в первые сутки необходимо полностью отказаться от пищи и употреблять большое количество жидкости для восполнения ее баланса. Вода пользы принесет мало, нужно восполнять потерю ионов. В этом помогают специальные растворы солей для регидратации, которые продаются в аптеке в виде порошка. Его нужно растворить в чистой воде и пить как можно чаще в течение дня.

Дополнительно можно приготовить компот из сухофруктов. В его составе много калия, который помогает восстановить работу сердца и мышц.

Что можно есть со вторых суток болезни:

  • вязкие каши;
  • нежирное протертое мясо;
  • сухой белый хлеб;
  • нежирный кефир.

Исключают из рациона свежие овощи и фрукты, жирное, жареное и любые другие блюда, способные травмировать слизистую оболочку. Женщинам, которые находятся на стационарном лечении, назначают стол №4 по Певзнеру.

Использовать от поноса лоперамид, имодиум запрещено. Эти препараты подавляют перистальтику и способствуют задержке токсичных веществ в организме.

При выраженной дегидратации необходимо восполнение баланса жидкости и электролитов, которое невозможно выполнить перорально. Женщину госпитализируют.

Отравление опасно для беременных, оно способно привести к гипоксии плода на поздних сроках, тяжелому обезвоживанию. Поэтому будущей маме нужно тщательно следить за своим питанием и не употреблять подозрительные продукты.

Читайте далее: как избавиться от запора при беременности

Источник

Все женщины, планируя беременность, хотят выносить и родить в срок здорового ребенка. Однако оградить себя от неприятностей в период гестации удается не всегда. Человек весьма восприимчив к пищевой инфекции (заболеваемость в 90% случаев). У будущих мам это значение еще выше.

Эффективность терапии напрямую зависит от типа возбудителя. Также немаловажное значение имеют сроки обращения за медицинской помощью. При общем ухудшении состояния пациентки медлить нельзя, отравление может угрожать здоровью будущей матери и ее малышу. Для исключения развития осложнений в гестационный период необходимо придерживаться общих правил оказания первой помощи при отравлениях.

Причины пищевого отравления

Пищевая токсикоинфекция относится к группе острых кишечных инфекционных заболеваний. Отравление возникает при употреблении инфицированных продуктов и воды. При пищевой интоксикации основной удар принимает на себя желудок и тонкий кишечник, в результате развивается гастрит и гастроэнтерит. Из-за нарушения всасываемости веществ стенками органов ЖКТ возникает водно-солевой дисбаланс. Быстро наступает обезвоживание организма и другие не менее опасные осложнения.

Пищевая токсикоинфекция передается орально-фекальным путем. Болезнетворные микроорганизмы в пищу и воду заносят руками и предметами обихода зараженные люди. Нередко переносчиками бактерий являются животные.

Получить отравление можно в течение всего года. Как правило, пик заболеваемости приходится на весенне-осенний период. В теплые месяцы для жизнедеятельности инфекционных агентов создаются идеальные условия.

Зачастую отравление наступает после приема некачественных продуктов питания, которые были приготовлены с нарушением санитарных норм. Иногда симптомы токсикоинфекции проявляются при употреблении просроченных продуктов. В первую очередь это касается кисломолочной и консервированной продукции.

Чаще всего возбудителями желудочно-кишечных заболеваний являются:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протей;
  • клебсиеллы;
  • кишечная палочка;
  • клостридии.

Можно отравиться и свежими фруктами, овощами или ягодами, обработанными пестицидами и гербицидами. Часто в медицинские учреждения доставляют пациентов с тяжелой интоксикацией, которые употребляли в пищу ядовитые грибы и растения. Обычно пик обращений приходится на вторую половину лета и осень. Особую опасность для беременной представляет химическое отравление. Разносимые током крови токсины могут легко преодолеть плацентарный барьер и попасть в организм плода, что неминуемо приведет к порокам в его развитии. Тяжелая интоксикация нередко становится причиной выкидыша.

Читайте также:  Рвота желчью у грудничка что делать

Женщины в положении входят в группу повышенного риска по развитию острых расстройств пищеварения. Это объясняется естественным ослаблением иммунитета в период гестации. Кроме того, беременным часто хочется попробовать необычную еду. Они, не задумываясь о последствиях, употребляют продукты, зачастую не пригодные в пищу.

Симптомы интоксикации беременных

Первые клинические проявления интоксикации могут начаться через 30 минут после употребления некачественной пищи. В некоторых случаях симптомы отравления возникают через неделю после проникновения в организм инфекции. Выраженность симптоматики напрямую зависит от качества съеденных продуктов питания.

Признаки интоксикации во время беременности не имеют определенных особенностей. Диагностировать пищевое отравление врач может, если общее состояние женщины резко ухудшилось и проявился один или несколько из нижеперечисленных симптомов:

  • оскомина во рту;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в животе;
  • повышенная температура тела;
  • изменение параметров артериального давления;
  • слабость;
  • потеря аппетита.

Методы диагностики

При подозрении на токсикоинфекцию нужно незамедлительно начать лечение. Однако специалистам не всегда удается отличить токсикоз от отравления. Имплантация эмбриона тоже может сопровождаться рвотой, поносом и другими неприятными симптомами, напоминающими пищевое отравление (рекомендуем прочитать: причины поноса и рвоты при беременности). Для подтверждения диагноза врач предложит пройти женщине следующие исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • бакпосев кала (рвотных масс);
  • ультразвуковое исследование плода;
  • УЗИ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы (проводится для исключения панкреатита и холецистита).

Как лечить отравление у беременных на разных сроках?

Пищевое отравление на разных сроках беременности протекает одинаково, поэтому тактика лечения будущей мамы в первом, втором и третьем триместрах беременности не будет отличаться. При тяжелом отравлении беременной нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Сотрудники скорой помощи при подозрении на пищевую токсикоинфекцию будут настаивать на госпитализации.

В условиях стационара пациентке проведут детоксикационное лечение с помощью капельниц. Во 2 и 3 триместрах беременности назначаются препараты для улучшения плацентарного кровообращения, чтобы не допустить развития гипоксии плода.

При легком отравлении, когда у будущей мамы рвота и понос отмечались не чаще 1–2 раз, лечение может проходить на дому. Для предотвращения обезвоживания необходимо соблюдать питьевой режим. Для выведения токсинов из организма нужно принять сорбенты, разрешенные при беременности.

Если же состояние женщины в течение суток не улучшается, а симптомы интоксикации усиливаются, необходимо обратиться к врачу. В данной ситуации самолечение может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

Как восстановить потерянную жидкость в организме?

Будущая мама с частой рвотой должна соблюдать определенный питьевой режим. Пить нужно часто (через каждые 15–20 минут) и понемногу, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Предпочтение лучше отдавать кипяченой или минеральной воде без газа.

Предотвратить обезвоживание помогут аптечные препараты, например, Регидрон. Лекарственный раствор поможет восстановить водно-солевой баланс в организме. Если лекарственное средство спровоцировало у женщины рвоту, солевой раствор необходимо выпить снова.

Когда под рукой нет специальных регидрирующих средств, их можно делать самостоятельно. Для этого в 1 л воды необходимо развести по 1 ч. л. соды и соли и 2 ст. л. сахара.

Лечение отварами

К методам народной медицины во время беременности уместно прибегать только в случае легкого отравления. Когда женщина находится в тяжелом состоянии, лечить травами пищевое отравление при беременности возможно только в комплексе с медикаментозной терапией. Отвары и настои могут немного облегчить состояние больной, но причину заболевания не устранят.

Избавиться от приступов тошноты поможет укропный отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухого сырья и настоять в течение получаса. Отвар нужно пить по 0,5 стакана перед едой.

Благотворное воздействие на ЖКТ оказывают чаи на основе лекарственных трав. Зачастую используют ромашку, мяту или алтей. Когда будущая мама не может принимать пищу, чай сможет насытить организм полезными веществами.

Использование сорбентов

Отравление при беременности часто сопровождается поносом – так организм пытается избавиться от токсинов и вредных веществ. Принимать пищу при остром отравлении не стоит. Когда рвота прекратится, можно принять сорбенты (Энтеросгель, Полисорб). Они связывают токсины и выводят их из организма естественным путем.

Сорбенты действуют в просвете кишечника, поэтому они разрешены в период гестации (как на ранних, так и на поздних сроках). Они не влияют на развитие плода, следовательно, полностью безопасны для ребенка.

Диета при пищевом отравлении во время беременности

Для восполнения запаса витаминов и минералов будущая мама должна соблюдать легкую диету. Когда острый период болезни прошел, женщине разрешено кушать каши на воде (овсяную или рисовую), пшеничные сухарики и пить сладкий чай. Масло и молоко есть запрещено (особенно если больная принимает антибиотики). На следующий день в рацион можно добавить картофельное пюре, печеные яблоки, кефир. Мясо и рыбу рекомендуется употреблять на 7 день после отравления.

Последствия интоксикации для мамы и ребенка

Главная опасность отравлений – обезвоживание. Потеря макро- и микроэлементов, необходимых в этот период для организма, грозит нарушением работы многих систем и органов. Недостаток магния приводит к нарушению артериального давления, повышению тонуса матки и преждевременным родам. Сгущение крови нередко становится причиной тромбообразования. Кроме этого, повышается концентрация гормонов в крови. Высокий уровень окситоцина стимулирует сокращение маточной мускулатуры, частые позывы к рвоте напрягают мышцы брюшного пресса, в результате повышается риск прерывания беременности.

Нехватка питательных веществ негативно отражается на развитии эмбриона. Токсины по кровотоку могут проникать в организм будущего ребенка.

Как снизить вероятность отравления: полезные рекомендации для беременных

Для минимизации рисков развития острых отравлений специалисты рекомендуют будущим мамам соблюдать следующие меры предосторожности:

  • чаще мыть руки с мылом;
  • не употреблять продукты, не прошедшие санитарную проверку;
  • не покупать готовую еду в магазине;
  • питаться дома;
  • полностью отказать от грибов, сырого мяса и рыбы (см. также: можно ли беременным кушать маринованные грибы?);
  • контролировать сроки хранения продуктов.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник