Рвота кровью у свиней

Рвота кровью у свиней thumbnail

Всем привет! Сегодня расскажем про болезни поросят, симптомы и лечение в домашних условиях. Ни для кого не секрет, что от здоровья молодняка зависит продуктивность будущего поголовья свиней. Поэтому ключом к успеху в свиноводстве является профилактика болезней, создание необходимых условий содержания и кормления животных.

Конечно, свиньи всех возрастов подвержены заболеваниям, однако особого внимания и ухода требуют поросята. На сегодняшний день известно множество болезней свиней, однако в данной статье мы фокусируем внимание на самых распространенных заболеваниях, свойственных поросятам.

Болезни поросят и их лечение в домашних условиях

Чаще всего болезни свиней классифицируют на два вида: незаразные и инфекционные. Как показывает статистика, 85-95% от всех болезней свиней приходится на незаразные болезни, и лишь оставшиеся 5-15% — на инфекционные.

Незаразные болезни поросят:

  • Язвенная болезнь;
  • диспепсия и гастроэнтерит;
  • бронхит, бронхопневмония;
  • анемия поросят (малокровие).

Инфекционные болезни поросят:

  • Отечная болезнь;
  • чума;
  • паратиф;
  • рожа;
  • дизентерия;
  • ящур.

Признаки болезни поросят

Первое, что необходимо знать фермеру – это признаки болезни поросят. К основным симптомам можно отнести:

  • Общее угнетенное состояние, поникший вид или, наоборот, возбужденное состояние;
  • сухие кожные покровы;
  • взъерошенная щетина матового цвета;
  • сыпь, пятна;
  • потеря аппетита;
  • повышенная или пониженная температура тела и другие симптомы.

Незаразные болезни поросят

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка чаще всего наблюдается у молодняка свиней. Причиной возникновения заболевания может быть откорм поросят мелко размолотым кормом или чрезмерное использование сухих кормов.

Первые признаки заболевания проявляются вскоре после приема некачественного корма: общее состояние поросят ухудшается, теряется аппетит, в кале содержатся частицы непереваренного корма, слизь с примесью крови, в редких случаях возможна рвота с примесью желчи и повышение температуры тела на 1-1,5 градуса. При запущенном заболевании развивается сухость кожных покровов, холодеют уши и конечности.

При лечении язвенной болезни поросят назначают голодную диету в течение 1-2 суток, промывают желудок, дают слабительные препараты. Чаще всего применяют биомицин, синтомицин, сульфадимезин, фталазол и этазол. Для профилактики животным дают витамины, тканевые препараты и гамма-глобулин.

Диспепсия и гастроэнтерит

Данные заболевания чаще всего возникают из-за быстрого перевода поросят-сосунов на общий рацион, а также при недостатке в рационе витаминов А и В. Характерные признаки заболеваний: общий упадок сил, потеря аппетита, рвота, сильный понос, бледность слизистых оболочек, возможно понижение температура тела.

При лечении заболевания поросятам назначают голодную диету. Дают слабительные препараты и дезинфицирующие средства (салол, касторовое масло, глауберову соль). При кормлении используют легкоперевариваемые корма – каши, болтушки из муки и т.д.

При развитии гнилостных процессов в желудке в рацион необходимо ввести вареный картофель, сахарную свеклу и иные сахаристые корма, при развитии бродильных процессов – отвар овсянки, творог и ацидофилин. Также применяют желудочный сок АБК (ацидофильно-бульонная культура), ПАБК (пропионово-ацидофильно-бульонная культура), синий картофель, йодированный крахмал и молоко.

Для профилактики и лечения диспепсии поросятам назначают антибиотики.

При гастроэнтерите желудок поросят промывают 0,9%-ым раствором поваренной соли, дают слабительное (15-25 сульфата магния) с обильным количеством воды, льняное, касторовое или подсолнечниковое масло – по 2-3 грамма.

Хороший эффект дает прием отваров из риса, овсяной или ячменной муки – по 100-400 мл 3-5 раз в день, настоев лука и чеснока – 50 г протертого лука или чеснока заливают 0,5 л кипяченой воды и дают поросятам по 2-3 мл 2 раза в сутки.

Бронхит у поросят и бронхопневмония

Причинами заболевания поросят бронхитом или бронхопневмонией могут стать сырые помещения со сквозняками, а также резкие колебания температуры. Сигналами о болезни поросят могут быть: повышенная температура, выделения из носа, кашель, отказ от корма.

Первым делом больных животных изолируют и помещают в освещенное сухое помещение, улучшают рацион. Далее поросятам дают жаропонижающие и отхаркивающие средства (питьевую соду, хлористый аммоний). Также возможно применение сульфаниламидных препаратов (стрептоцида, сульфадимезина) и антибиотиков.

Чтобы избежать бронхита следует соблюдать зоогигиенические требования содержания свиней – температура воздуха в помещении на высоте 15-20 см от пола в маточниках не должна быть ниже 16-18 градусов.

Анемия поросят малокровие

Для нормальной регуляции газообмена (доставка кислорода тканям и органам и последующая отдача ими углекислого газа) кровь поросенка должна содержать 8-9 мг% гемоглобина. Как только маленькие поросята появляются на свет, в их крови содержится достаточное количество гемоглобина. Однако вместе с тем, как животное растет, его количество резко снижается, в результате чего возникает анемия.

Как понять, что у вашего потомства малокровие? Сперва заболевшие поросята бледнеют, а их щетина теряет блеск, затем, на 10-15 сутки, появляется белый понос. Поросята плохо сосут молоко, отказываются от корма, начинают худеть и отставать в росте. Если вовремя не отреагировать, то начнется падеж молодняка.

Для предупреждения данного заболевания животным вводят в организм препараты железа, такие как: ферроглюкин, феродекс, сернокислое железо, лактат железа, глицеринофосфат железа.

В зимний период для профилактики анемии животным можно давать дернину, заготовленную с участков, на которых не пасли скот и свиней. Дернину следует поместить в подкормочное отделение поросят на 2-3-й день их жизни. Также в данных целях может использоваться красная глина, взятая с глубины не менее 1 метра.

Заразные болезни поросят

Отечная болезнь поросят

Данным заболеванием преимущественно болеют поросята отъемного возраста. Болезнь развивается быстро, поражает нервную систему и проявляется в виде отечности различных тканей и органов. К такому заболеванию может привести интоксикация организма свиней токсинами бета-гемолитических колибактерий. Также отечная болезнь может возникнуть в результате кормовой аллергии (часто – при белковом перекорме) и низкого зоосанитарного статуса хозяйства.

В основном заболеванию подвержены хорошо упитанные и развитые поросята после отъема или резкой смены корма. Первые 2-4 дня заболевание протекает незаметно, затем наблюдается резкий скачек температуры тела поросят до 40,3-41,1°С. При скоропостижном развитии заболевания возможна гибель животных в течение нескольких часов.

Признаками сверх-острого заболевания является возбужденное состояние, частичный или полный паралич конечностей, отечность глаз, подкожной клетчатки в области головы и грудной клетки, редко – брюшной стенки. Малейшее прикосновение к телу поросенка причиняет боль животному, о чем говорит визг.

При лечении отечной болезни поросят заболевших малышей отделяют от всей группы и назначают голодную диету на 15-20 часов и дают единовременно магнезии сульфат или глауберову соль в максимальных лечебных дозах.

Читайте также:  Мята при рвоте у ребенка что давать

Кормить молодняк нужно сочными кормами и молочнокислыми продуктами, также верным решением станет увеличение минеральной и витаминной подкормки. Поросятам дают антибиотики, затем назначают ацидофильные препараты (АКБ, ПАБК и т.д.).

В целях профилактики подсосных свиноматок обеспечивают полноценным кормлением и содержат их с учетом санитарно-гигиенических требований. Важное значение имеет правильный отъем поросят-сосунов.

Чума

Чума считается одним из самых острых и опасных заболеваний свиней. Возбудителем болезни поросят являются мельчайшие микроорганизмы, невидимые под обычным микроскопом. Заболевание передается через больных животных, трупы свиней и продукты их убоя. Также источником чумы может стать зараженное помещение, инвентарь, одежда и обувь, вода, корма, навоз и т.д. Переносчиками болезни могут быть мухи и крысы.

Первыми признаками чумы свиней является повышение температуры, потеря аппетита, общая вялость, замедленность движений. Слизистая оболочки глаз воспаляется, возможно слизисто-гнойное истечение с кровью. Кожа животных покрывается красными пятнами, которые при надавливании не бледнеют. Может пойти сыпь по всему телу, в отдельных случаях только на животе, ушах, суставах.

Лечат данное заболевание с помощью противочумных сывороток. Однако в данном случае лучше заблаговременно позаботиться о своем поголовье свиней, привив их противочумными вакцинами.

Паратиф поросят

Это одно из самых распространенных заболеваний молодняка в возрасте от 2 до 6 месяцев. Заболевание возникает вследствие неправильного кормления и содержания свиноматок. Возбудителем болезни поросят является паратифозная палочка.

Возможны две формы протекания заболевания – острая и хроническая. При острой форме температура тела у поросят поднимается до отметки 42°С, наблюдается ухудшение аппетита, общая слабость, чередование запоров и поносов с примесью крови. Если своевременно не распознать заболевание животное может погибнуть через 4-10 дней. Хронический паратиф не всегда ведет к падежу животных. Однако при этом поросята сильно худеют, на их теле образуются лопающиеся пузырьки, кожа становится складчатой.

Лечат больных поросят сыворотками и антибиотиками. При легких формах заболевания антибиотики вводят внутримышечно.

Для профилактики паратифа проводят вакцинацию поросят в полуторамесячном возрасте. Также с первых дней отъема в корм молодняку вводят антибиотики: биомицин – 0,5-1 мг, биоветин – 0,05 г, тетрациклин – 5 мг из расчета на 1 кг живой массы в течение 20-30 дней по одному разу в день.

Рожа

Данное заболевание распространено среди поросят от 3 до 12 месяцев. Возбудителем является рожистая палочка, также вирус передается через крыс и мышей. Заражаются рожей через пищеварительный тракт и через кожу.

Заболевание может протекать в трех формах. Самой опасной является острая форма: сначала температура тела свиней повышается до 42°С, затем на 2-3 сутки на кожных покровах появляются красные пятна, которые при надавливании исчезают.

Признаком подострой формы заболевания является появление красной припухлости кожи, так называемой крапивницы. Обычно крапивница сходит на 6-12 сутки.

Если заболевание протекает с осложнениями, развивается хроническая форма, при которой возможно омертвление отдельных участков кожи.

При лечении поросят применяют противорожистую сыворотку в сочетании с инъекциями пенициллина – по 1 мл и 3 тыс. МЕ соответственно из расчета на 1 кг веса животного. Основным методом профилактики является своевременная вакцинация поросят. У переболевших рожей свиней вырабатывается стойкий иммунитет.

Дизентерия у поросят

Отличительным признаком заболевания является непрекращающийся кровавый понос с потугами. Испражнения чаще всего серого, реже землистого, почти черного цвета. Все это сопровождается повышением температуры до 41-42°С. Поросята болеют дизентерией 2-5 дней и в редких случаях выздоравливают.

В профилактических целях молодняку дают тилан, дипосфен и осарсол. Также на протяжении 7-10 суток поросятам можно давать биомицин вместе с кормом из расчета 7-30 мг на 1 кг живой массы.

Ящур у поросят

Ящур – смертельное для молодняка заболевание. Характерные симптомы: высокая температура тела, потеря аппетита, образование на слизистой оболочке языка, рта, венчиках копытец, коже и вымени водянистых пузырьков, которые лопаются, а на их месте возникают язвочки. Поросята начинают хромать. У поросят-сосунов ящур протекает в острой форме и заканчивается их гибелью.

С целью профилактики животным назначают инъекции иммунолактона: поросятам до трех месяцев – 0,4 г, старше – 0,1 г на 1 кг живой массы.

Болезни поросят как распознать и чем лечить в домашних условиях

Надеемся, что материал статьи будет полезен Вам, поможет быстро распознавать болезни поросят и симптомы,  предпринимать все необходимые меры для лечения в домашних условиях. Не стоит также забывать своевременно прививать поросят, так как легче болезнь предупредить, нежели потом лечить. 

Про заболевания домашних коз симптомы и лечение смотрите по ссылке.

Удачи!

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.

© Сайт природа 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы.

Источник

Отравление у свиней - что предпринятьУчитывая, что для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемого корма и повышенный выход мяса при убое, часть владельцев ЛПХ и КФХ в сельской местности занимаются разведением свиней.

Не соблюдение владельцами существующих правил кормления, кормление кормами ненадлежащего качества, попадание в корма пестицидов и ядохимикатов, ядовитых трав приводит к отравлению животных. Отравления свиней, в отличие от других заболеваний, протекает очень тяжело и часто заканчивается вынужденным убоем или смертью животного, принося их владельцам большой материальный ущерб.

Отравлению подвержены любые возрастные и половые группы свиней.

Чтобы избежать тяжелых последствий от отравления владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что может вызвать отравление, признаки отравления и уметь оказать отравившимся свиньям первую помощь.

Симптомы отравления у свиней

При отравлении у свиней владельцы животного чаще всего отмечают появление следующих симптомов:

  • Отказ от корма или извращенный аппетит.
  • Апатия и угнетенное состояние.
  • Позывы к рвоте.
  • Понос (понос у свиней).
  • Усиленное слюнотечение.
  • Неуверенная шаткая походка.
  • Судороги.
  • Расширение зрачков.
  • Изменение цвета слизистых оболочек и кожи.
  • Снижение температуры тела.

Виды отравлений.

Отравление вареной свеклой

Отравление у свиней - что предпринятьУ владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.

Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12 часов, затем начинает уменьшаться. У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья.

Читайте также:  Рвота у матери кормящей грудью

Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвоту или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного (отравление животных свеклой и свекольной ботвой).

Кормовые микотоксикозы. Отравление свиней токсическими грибами наблюдается при поедание испорченных или пораженных кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно- кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Особенно чувствительны к отравлению микотоксинами поросята. Из кормовых микотоксинов у свиней часто встречается фузариотоксикоз.

Фузариотоксикоз. Больше всего чувствителен к фузариотоксикозу молодняк свиней.

При остром течение отравления падеж свиней наступает на 2-3-е сутки. Больные свиньи угнетены, стоят с опущенной головой. Пульс частый, аритмичный. В легких у отдельных свиней может развиваться отек (гиперемия и отек легких), который сопровождается одышкой и цианозом слизистых оболочек. На коже могут появиться красные пятна.

При подостром течении при клиническом осмотре у больных животных отмечаем язвенный стоматит, иногда опухает голова. Перистальтика кишечника усиливается, дефекация вначале замедленная, затем у свиней развивается понос. При длительном поносе живот у больных животных подтянут, спина сгорблена, у больных животных регистрируют повышенную жажду. Больное животное быстро худеет и иногда принимает часто позу сидящей собаки. По мере развития токсикоза при клиническом осмотре больной свиньи на слизистой ротовой полости, на языке, деснах, зеве находим небольшие язвочки, а в области пятачка и у него основания красные пятна и незначительные некротические фокусы, трещины, светло коричневые струпья и язвы на коже вокруг рта, на губах, на коже между копытцами. В результате воспаления зева и опухания миндалин у больного животного затруднено дыхание, появляется одышка. В начальной стадии фузариотоксикоза при исследовании крови отмечаем увеличение лейкоцитов до 20 000- 25 000, которые к концу болезни уменьшаются до 2000—3000. Поражение центральной нервной системы сопровождается у больного животного шаткостью походки, периодическими приступами судорог. У некоторых больных свиней владельцы регистрируют рвоту, а у супоросных свиноматок – аборты, выпадение влагалища, рассасывание плодов.

Отравление вареной крапивой

Отравление у свиней - что предпринятьМногие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.

Симптомы отравления у свиней появляются в течение первого часа после кормления крапивой. Больные свиньи угнетены, ложатся, зарываются в подстилку, встают, снова падают или в результате атаксии совершенно не могут подняться. При клиническом осмотре ветеринарный врач регистрирует обильное слюнотечение, у отдельных отравившихся свиней может быть рвота, видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные. Температура тела нормальная, а если отравление тяжелое, то падает ниже нормы (37,0-37,5°). Смерть своих отравившихся крапивой свиней владельцы ЛПХ регистрируют во время судорожного приступа (отравление свиней вареной крапивой).

Отравление картофелем

Отравление у свиней - что предпринятьУ свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. Первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д. У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3 дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть (отравление животных картофелем и картофельной ботвой).

Отравление поваренной солью

Симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24 часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней (отравление животных поваренной солью).

Читайте также:  Длительная рвота без поноса

Отравление жмыхами

Отравление у свиней - что предпринятьУ свиней отравление льняным жмыхом протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры (отравление животных льняными жмыхами).

Отравление хлопчатниковым жмыхом. Отравление хлопчатниковым жмыхом, содержащим токсин госсипол, бывает на 2-4 сутки, а также в результате его длительного скармливания свиньям.

При введение в рацион жмыха из хлопчатника его заливают гашеной известью на сутки и дают в смеси с другим кормом. Скармливают жмых в течение 5 недель, потом делается перерыв на 2 недели.

Отравление премиксами

Отравление у свиней - что предпринятьОтравление свиней премиксами бывает, когда владельцы дают в корм премикс с просроченным сроком годности (кормовые добавки для свиней).

Отравление крысиным ядом

Отравления начинается обычно через 4-6 часов после попадания яда в желудок. У отравившихся свиней вначале ухудшается аппетит, а затем совсем исчезает. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает угнетенное состояние, усиленное слюнотечение, рвоту, перистальтика кишечника усилена, иногда регистрируют понос с примесью крови, живот при пальпации болезненный. Затем появляется тремор, резко выраженные судороги клонико- тонического характера. Дыхание вначале редкое, переходит в учащенное и становится поверхностным. У отравившегося животного при нормальной температуре тела появляются симптомы асфиксии и ослабления сердечной деятельности, переходящие в коматозное состояние. Свиньи обычно погибают через 8-24 часа после попадания яда в желудок с кормом (отравление животных соединениями цинка).

Отравление ядовитыми травами

Отравление у свиней - что предпринятьОтравление молочаем у свиней сопровождается лихорадкой (температура бывает до 41,5°С), угнетенным состоянием, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, иногда с примесью крови). При хроническом отравлении у свиней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отравившихся свиней некроз кожи хвоста и ушей, ослабление зрения (отравление животных молочаем).

Отравление ядохимикатами

В организм свиней могут попасть вредные ядохимикаты. Наиболее опасные из них — мышьяк, ртуть солями меди.

При попадании в корм соединений мышьяка у свиней чаще всего развивается клиника острого отравления. Отравление сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы – появляются судороги, кома, паралич дыхательного центра. У свиней принято различать желудочно-кишечную и паралитическую формы интоксикации. При желудочно-кишечной форме ветеринарный специалист регистрирует слабость конечностей, атаксию, жажду, слезотечение, слюнотечение, понос с примесь крови в кале. В дальнейшем у отравившегося животного появляются клонико-тонические судороги, парезы и параличи. Смерть отравившегося животного наступает в течение 5 дней и более с момента отравления (отравление животных соединениями мышьяка).

При отравлении свиней ртутью владельцы вначале отмечают угнетение, повышенную жажду и отсутствие аппетита. В дальнейшем у отравившихся свиней ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует нарушение координации движений, рвоту, понос, частое мочеиспускание. Отравившиеся животные лежат в неестественных позах. Появляются признаки асфиксии: слабое учащенное дыхание, кожа в области пятачка и ушей имеет синюшный оттенок. В заключительной стадии отравления у свиней возникает тремор скелетной мускулатуры, клонико-тонические судороги, а затем паралич и коматозное состояние. Тяжесть клинического проявления и исход отравления у свиней во многом зависит от возраста, физиологического состояния животного, характера кормления и других причин. У поросят и ослабленных животных отравление протекает в более острой форме. У отравившихся свиноматок в результате интоксикации наблюдаются аборты, рождение мертвых и недоразвитых поросят (отравление животных ртутью и ее соединениями).

Острое отравление свиней солями меди сопровождается рвотой, слюнотечением, учащением перистальтики кишечника. У свиней регистрируем понос и учащенное мочеиспускание. Кал и рвотные массы имеют зеленовато-желтого цвета. При тяжелом отравлении – тремор, нарушение координации движений, одышка и симптомы сердечной недостаточности. В отличие от других видов животных у свиней нередко бывают запоры. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, моча у отравившихся свиней выделяется в ограниченном количестве и обычно окрашена в темно-коричневый, почти черный цвет. Температура тела в начале отравления нормальная, а к концу заболевания повышается до 40° и больше. При хроническом отравлении препаратами меди у свиней регистрируем замедление роста, истощение, анемию, явления рахита у молодняка (Болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) и остеомаляция у взрослых животных (отравление животных солями меди).

Общие принципы неотложной помощи при отравлениях

Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

План лечения при отравлениях основывается на следующих основных моментах:

  1. Устранение причины заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрение на отравлении через дыхательные пути).
  2. Смывание ядовитых веществ с кожных покровов.
  3. Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание желудка, постановка клизмы, в отдельных случаях дача рвотных средств).
  4. Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активированный уголь, белая глина и т.д.).
  5. Выведение из организма уже всосавшихся ядов (применение мочегонных, слабительных средств).
  6. Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшихся ядов в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применение реактиваторов, использование фармакологического антагонизма и др.).
  7. Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.

Профилактика

Профилактика отравления у свиней строится на кормление качественными кормами, запрещается скармливание заплесневелых кормов и кормов сомнительного качества.

Для профилактики солевого отравления необходимо, чтобы комбикорм и кухонные отходы с повышенным содержанием поваренной соли скармливались только после разбавления их доброкачественными кормами или чистой водой для снижения содержания соли до допустимых количеств. Запрещается скармливать свиньям рассол из-под селедки и мяса. Обеспечить свиней полноценным витаминно-минеральным питанием.

Профилактика отравления свеклой – нельзя долго варить свеклу и скармливать свиньям теплый отвар. Вареную свеклу нужно сразу же извлечь из отвара и после остывания скармливать небольшими порциями.

Профилактика отравления соединениями меди – соблюдать правила хранения ядохимикатов, не допускать свиней к местам опыления растений, не использовать емкости из меди для приготовления кормов.

Источник