Рвота от детского творога
Популярный молочный продукт как у детей, так и у взрослых – это творог. Ни для кого не секрет, что он является источником кальция. Помимо этого, содержит огромное количество фосфора и белка, с лёгкостью усваивается организмом. Поэтому педиатры рекомендуют употреблять его в комплексе с остальными продуктами детям, достигшим восьмимесячного возраста. В качестве прикорма подойдёт творог, подготовленный производителями детского питания, а не домашний, так как содержит необходимый индекс жирности. Он может варьироваться от 0 до 24 процентов. Людям, тщательно следящим за своей фигурой, женщинам, кормящим грудью, подойдёт обезжиренный творог.
Как происходит отравление творогом
Однако, невзирая на количество преимуществ, можно получить серьёзное отравление этим продуктом. Частые отравления случаются летом. Не всем известно, что творог не должен храниться более двух-трёх дней. При высокой температуре воздуха и длительном хранении, в нём начинают развитие патогенные бактерии. Из всех случаев можно выделить основные причины отравления:
- Творог неправильно обрабатывался при процессе приготовления. Не был соблюдён температурный режим.
- Употребление молочного продукта, у которого истёк срок годности.
- Применение просроченного творога в приготовлении различных блюд.
- Продукт хранился в неправильных условиях и при неправильной температуре.
- Если, купленному у бабушки на рынке, творогу более двух дней, надо засомневаться в его покупке. Потому что в этом случае, в него были добавлены химические вещества, которые имеют свойство продлевать срок его употребления. Именно такие вещества могут вызвать отравление.
- Если молоко было от животного, болевшего какой-либо болезнью.
- хранится и реализовывается в антисанитарной посуде.
- Неправильно обработанное молоко, которое хранилось в антисанитарных условиях и непригодной для этого таре.
- Если человек, занимающийся изготовлением творога, заражён заболеванием вирусного характера. Например, дизентерия, сальмонеллёз, ОРВИ, ротавирус, глисты, гепатит.
- Приобретение в магазине творога, срок использования которого указан более трёх дней. Это свидетельствует о содержащихся в нём консервантах.
Если случилось отравление творогом: симптомы, лечение прямо зависят от бактерий, которыми был заражён творог. А именно:
- Дизентерийная палочка. Отравление ею происходит в том случае, если творог был произведён из плохого молока. К примеру, от заболевшего животного.
- Бактерия стафилококка. Она проникает в творог во время приготовления.
- Бактерия сальмонеллы. В твороге может оказаться, если нарушена технология процедуры приготовления. Опасная хитрость состоит в том, что творог не изменяет свой вкус, поэтому человек ест его без опаски. Симптоматика развивается через два — три часа после проникновения в человеческий организм.
Такие бактерии чаще всего встречаются в твороге домашнего производства, который реализуется в торговых точках, неимеющих сертификатов, подтверждающих проверку качества продукции. Поэтому всеми любимый и известный домашний творог не всегда может быть полезным.
Человек может самостоятельно определить, свежий ли продукт, который он покупает или нет. Стоит только принюхаться к его запаху, и визуально оценить состояние. Следует запомнить основные показатели, свидетельствующие о его непригодности:
- на ощупь творог липкий;
- цвет не белого цвета, а с примесью жёлтого или серого оттенка;
- при дегустации ощущается горьковатый или чересчур кислый привкус;
- запах у такого творога кислый, резкого характера, с оттенком плесени;
- на верхнем слое образовались пузыри.
Некоторые могут подумать, что в ёмкости с непригодным творогом содержатся участки с плесенью, и если их убрать, то остальной можно использовать в приготовлении блюд. А также это касается остального испорченного продукта. Такое делать категорически запрещается. Объясняется это тем, что имеющиеся бактерии и микроорганизмы невозможно устранить высокой температурой или доведением до кипения.
Симптомы отравления у детей и взрослых
Если произошло отравление творогом,
следует знать через сколько времени появятся симптомы, чтоб не спутать его ни с чем другим. При интоксикации организма из-за творога признаки аналогичны со всеми инфекциями, связанными с молочными продуктами. Зачастую симптоматика даёт о себе знать спустя час-полтора после употребления негодного молочного продукта. Это и является отличительной чертой. Общая картина отравления начнётся с резкого рвотного позыва, включающая в себя непереваренный творог. А также будет присутствовать:
- обильная диарея, сопровождающаяся схваткообразными болезненными ощущениями;
- понос достигает 15-20 раз в день;
- у человека кружится голова;
- температура тела превышает нормальный показатель;
- человек ощущает слабость по всему телу;
- любая физическая нагрузка даётся с трудом в связи с отсутствием сил;
- тошнота накатывает спонтанно, после чего следует рвота;
- из-за обезвоживания человеческого организма наблюдается учащённое сердцебиение;
- появляется головная боль.
Если вышеуказанные симптомы дали о себе знать, надо сразу принять меры. Отдельным случаем является отравление творогом у детей. Организм ребёнка имеет свои особенности, значит, и симптоматика будет отличаться. Различают две формы отравления:
- Лёгкая. Ей присущи пропажа аппетита, слабость в теле, ребёнок становится вялым, на кожных покровах наблюдается высыпания.
- Средняя. Более опасная. Обусловлена резким повышением температуры тела, болезненным животом, приступами рвоты и жидкого стула.
У ребёнка, в отличие от взрослого, такие симптомы могут появиться гораздо позже. Родителям важно запомнить, что существуют косвенные симптомы, не проявляющие себя как вышеупомянутые. Если ребёнок стал капризничать, лицо стало бледным, а сердце бьётся чаще обычного, следует сопоставить это с тем, что он накануне употреблял в пищу творог. Незамедлительно вызвать скорую помощь. Ведь своевременная квалифицированная помощь не позволит негативно сказаться на организме.
Как оказать первую помощь при отравлении творогом детям и взрослым
Первая помощь при отравлении возможна в домашних условиях, если оно не носит тяжёлый характер. Заключаться она будет в следующем:
- первым делом провести очистку желудочно-кишечный тракт от плохого продукта;
- кишечник возможно промыть только клизмой. Она проводится при помощи воды комнатной температуры. Можно добавить щепотку соды или соли;
- если наблюдается понос после творога у взрослого, клизму делать запрещено;
- промывание желудка проводится тёплой водой. Выпивается около литра воды, в которую добавляется немного соды или марганцовки. Далее, стандартным методом вызывается рвота;
- употребить сорбент, освобождающий организм от токсинов и патогенных бактерий. Такой как Смекта, активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель;
- во избежание обезвоживания организма, придерживаться обильного питья чистой воды. Разрешается пить компоты, травяные отвары.
Необходимо запомнить, что промывать желудок и провоцировать рвоту можно лишь тогда, когда пострадавший находится в чистом сознании. И также это касается маленьких детей. При спровоцированной рвоте ребёнок может захлебнуться. При отсутствии эффекта от данных мероприятий или тяжёлой стадии отравления необходимо обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.
В стационаре врач назначит необходимые анализы. На их основании выпишет лечебную терапию. В лечение будет включена щадящая диета, восстанавливающая нормальную деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она состоит из нежирной еды, бульонов, рыбы. Овощи провариваются или запекаются. Идеально будет употреблять пищу в протёртом виде.
При сильном отравлении и непрекращающихся симптомах, пациенту будет показано введение специальных препаратов, избавляющих от рвоты, жидкого стула, болей в животе. Если первая помощь не включала в себя промывание желудка, медики произведут это в стационаре при помощи специального зонда. Если человек потерял сознание и его дыхание затруднительное, он будет дышать через кислородную маску.
Возможные последствия при отравлении творогом
Если человек отравился творогом, то серьёзных последствий не наблюдается, симптомы исчезают через 5–6 дней и состояние больного стабилизируется. Однако, при несвоевременном обращении за специализированной помощью, случается обезвоживание. Оно может оказать пагубное влияние на весь организм и его системы. Такие последствия будут опаснее и сложнее самого отравления. А также случается:
- При обильной рвоте и поносе, из организма выводятся не только токсины, но и полезные вещества. Такие как калий. Сердечная мышца уменьшает свою сократительную активность. Это влечёт сердечную недостаточность.
- Нарушается артериальное давление. Оно понижается до ненормального показателя из-за того, что организм теряет много жидкости.
Последствия зависят от тяжести интоксикации и от того, как быстро человек предпринял лечебные действия в домашних условиях, или обратился за помощью.
Профилактика
Чтобы уберечь себя и своих близких от отравления, надо изначально помнить и соблюдать несколько простых правил:
- перед тем как приобрести творог, надо обратить внимание, где он хранится. Он должен быть в холодильной камере. Это касается не только магазина. Дома тоже держать его в холоде;
- если творог продаётся в упакованном виде, смотреть, чтобы упаковка не была повреждена. Это повлечёт проникновение патогенных бактерий. Особенно это касается детского питания;
- приобретать надо с учётом его срока годности. Чтоб дома в холодильнике он хранился ещё день-два;
- перед употреблением необходимо подвергать обработке;
- до покупки смотреть в каком он состоянии. Он должен быть белым, без оттенков, приятно пахнуть, рассыпаться;
- осуществлять покупку продукта у надёжных реализаторов;
- не полагаться на честное слово людей, утверждающих о качестве своей продукции и состоянии животных.
Внимательное отношение к употребляемым молочным продуктам, их хранения и приготовления не заставит человека мучиться от отравления и его последствий.
Источник
Творог – популярный и полезный кисломолочный пищевой продукт, который применяется, в том числе, для детского и диетического питания. Творог получают, нагревая пастеризованное молоко с последующим добавлением пепсина и закваски, и удаляя жидкую сыворотку после завершения процесса створаживания. Жирность готового продукта может варьировать от 0% до 23%. Творог с высоким процентом жирности портится быстрее, так как интенсивнее окисляется.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление творогом?
Отравление творогом возможно, если употребить в пищу продукт, хранившийся более 4 суток или при температуре более +8ºС.
С осторожностью следует подходить к приобретению домашнего творога, т. к. некорректный процесс изготовления с несоблюдением санитарных правил может привести к укорочению сроков хранения. Нередко в таких случаях продукт изначально обсеменен микроорганизмами, если:
- молоко получено от больных животных;
- человек, изготавливавший творог, болен инфекционным заболеванием (респираторной или ротавирусной инфекцией, гельминтозом, вирусным гепатитом А, сальмонеллезом, дизентерией);
- коровы, дающие молоко, не обрабатывались должным образом;
- тара для хранения и переноски готового продукта была загрязнена и т. п.
Особенно опасно приобретать творог вне стационарных торговых сетей в летнее время – при высокой температуре окружающей среды бактерии в продуктах размножаются и вырабатывают токсины намного быстрее.
Симптомы отравления
Симптомы отравления проявятся через несколько часов после употребления. К ним относятся:
- слабость, сонливость, головная боль, головокружение;
- тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
- нестабильный стул, боли в кишечнике;
- повышение температуры тела.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении
- Промывание желудка. Для этого выпить большое количество воды (около 1 литра) и спровоцировать рвотный позыв, надавив пальцами или ложкой на корень языка.
- Восполнение жидкости. Это важнейший этап оказания первой помощи при пищевой токсикоинфекции, так как в результате потери жидкости может наступить обезвоживание. Следует «выпаивать» пациента (производить оральную регидратацию): столовая ложка жидкости каждые несколько минут, в среднем до полутора литров в час. Поскольку при рвоте и поносе теряется не просто вода, но и полезные микроэлементы, для регидратации рекомендуется использовать солевые растворы, например, Регидрон. Пить необходимо небольшими глотками, чтобы не активировать рвотный рефлекс.
- Применение сорбентов («Полисорб», «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекта») для эффективного связывания и выведения токсинов.
Внимание! Категорически запрещено применять противорвотные препараты и средства от диареи, поскольку это замедлит выведение токсинов из организма и усилит симптомы заболевания.
Применение антибиотиков при пищевой токсикоинфекции нецелесообразно, поскольку заболевание вызывают не бактерии, а продуцируемые ими токсины.
Когда требуется медицинская помощь?
При отравлении легкой степени лечиться можно дома, без госпитализации, при средней тяжести и тяжелом отравлении необходимо вызвать врача или машину скорой помощи и получать лечение в условиях стационара.
Квалифицированная медицинская помощь необходима если:
- температура нарастает или становится нечувствительна к жаропонижающим средствам;
- невозможно проводить регидратацию;
- развилась упорная изматывающая рвота;
- ухудшилось общее самочувствие (усиливается головная боль, появились боли в мышцах и костях);
- появились судороги, спутанное сознание, нарушилась координация.
Дети младшего возраста подлежат обязательной госпитализации вне зависимости от тяжести процесса. Если пострадал ребенок, стационарное лечение необходимо, потому что при токсикоинфекции понос и рвота могут за короткий промежуток времени привести к обезвоживанию организма, что является состоянием, требующим срочной госпитализации.
Возможные последствия
Обычно после отравления творогом организм восстанавливается без каких-либо серьезных последствий в течение 2-7 дней.
При неблагоприятном стечении обстоятельств может развиться одно из серьезных осложнений:
- гиповолемический шок (критическое падение АД вследствие обезвоживания);
- инфекционно-токсический шок;
- острая сердечная недостаточность (вызывается усиленным выведением калия из организма, в результате чего снижается сократительная способность сердечной мышцы).
Профилактика
Для творога существуют строгие нормы хранения: не более 4 суток при температуре от +2 до +6ºС, хранить предпочтительно в эмалированной или стеклянной посуде, но не в полиэтиленовом пакете. Емкость с творогом необходимо закрывать крышкой, чтобы уменьшить контакт продукта с воздухом. Творог в вакуумной упаковке может сохранять свежесть до 30 суток. Также творог можно замораживать для последующего использования в приготовлении, правда, его вкусовые качества при этом изменятся.
Основные профилактические мероприятия – контроль сроков годности и норм хранения продукта.
Если творог хранится более 4 дней, был оставлен на несколько суток в полиэтиленовом пакете, пролежал в тепле в открытой посуде несколько часов – стоит отказаться от его употребления.
Видео с YouTube по теме статьи:
Олеся Смольнякова
Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Неочевидные причины синдрома хронической усталости. Симптомы и лечение
Усталость — привычный симптом у людей, которые подвергаются длительной эмоционально-интеллектуальной и физической нагрузке. Иногда даже продолжительный отдых не…
Источник
Просмотр полной версии : вырвало после творожка
Девочки, нужен ваш совет.
Сыну 10,5 мес. С 8 месяцев ест творожок, который я ему готовлю. (прокисшее молокоЮ прокипятить, откинуть на сито и тд). Но едим – это громко сказано. Не нравится он ему, но 2 раза в неделю я мешаю с фруктами и вроде прокатывало. Но тут пару раз вообще не запихнуть было. Купила творожок Агуша. Свежий. Сама попробовала – вкусно. Дала на пробу сегодня за ужином 3-4 чайных ложки. Давала с фруктовым пюре. Ел и вроде нравилось. Дала запить водой, как обычно. Через 2 минуты ВЫРВАЛО ФОНТАНОМ, Что это – реакция на творожок?
у нас никогда даже и срыгиваний-то не было (были на ГВ), рвота вообще не знаем, что такое. Читала здесь на форуме тему про отравления творожками-кефиром Тема-Агуша. Но мы вроде как не отравились, а просто вырвало. Вот и решила у вас, вездесущих мам, спросить. Подскажите плиззззз.
а самое главное – как теперь быть? давать или не давать? через сколько времени попробовать еще?
Lilianochka
04.10.2010, 22:25
Зачем насильно толкать, не понимаю.
nelson8080
04.10.2010, 22:25
Я бы не давала какое-то время, подождите хотя бы недельку…
Зачем насильно толкать, не понимаю.
данный творожок не толкала, а свой даю ПОТОМУ ЧТО ДЕТЯМ НУЖНА МОЛОЧКА!!!!! а он больше из молочного ничего не получает.
(а меня больше раздражают такие комменты, как эти! если не по теме – нафига писать?????)
Triply_ku
04.10.2010, 23:12
У нас подобная реакция была один раз в жизни на кашу Нестле. Повторять не решилась, варю каши сама.
на вашем месте попробовала бы Тёму или кефирный гриб (получается совсем не кислый творог).
rozhkovochka
04.10.2010, 23:19
Рвота может быть на зубки, проверьте ротик. А вообще на Агушу за 3 года ни единого нарекания…
самамама
04.10.2010, 23:22
Девочки, нужен ваш совет.
Сыну 10,5 мес. С 8 месяцев ест творожок, который я ему готовлю. (прокисшее молокоЮ прокипятить, откинуть на сито и тд). Но едим – это громко сказано. Не нравится он ему, но 2 раза в неделю я мешаю с фруктами и вроде прокатывало. Но тут пару раз вообще не запихнуть было. Купила творожок Агуша. Свежий. Сама попробовала – вкусно. Дала на пробу сегодня за ужином 3-4 чайных ложки. Давала с фруктовым пюре. Ел и вроде нравилось. Дала запить водой, как обычно. Через 2 минуты ВЫРВАЛО ФОНТАНОМ, Что это – реакция на творожок?
у нас никогда даже и срыгиваний-то не было (были на ГВ), рвота вообще не знаем, что такое. Читала здесь на форуме тему про отравления творожками-кефиром Тема-Агуша. Но мы вроде как не отравились, а просто вырвало. Вот и решила у вас, вездесущих мам, спросить. Подскажите плиззззз.
а самое главное – как теперь быть? давать или не давать? через сколько времени попробовать еще?
было тоже самое, причём на любой творог- свой, чужой- в 10 мес ровно – всё прошло и стали есть нормально.
видимо ваш ребёнок ещё не готов
потерпите ещё немного( я до сих пор не ем молочные продукты:)) )
зы.без творога и молочки у нас выросли 8 зубов:))
Даша-Петя
04.10.2010, 23:35
всё своё детство не ела творог и другую “молочку”. Сам запах был неприятен. Жива, здорова…
Рвота может быть на зубки, проверьте ротик. А вообще на Агушу за 3 года ни единого нарекания…
зубов у нас уже давно 7 штук. Пока не предвидятся новые. И рвота первый раз.
про нарекания – вы зря. Здесь на ЛВ есть такой топик “Кто реально травился Темой-Агушей…”… вроде как-то так он называется. И там много откликов именно об отравлении и о том, как после этого дети лежат в больнице.
ТТТТТТТТТ, у нас только рвота.
попробую через неделю дать. Если не пойдет – буду продолжать свой делать.
Может не в то горлышко попало, поперхнулся?
наташка))
05.10.2010, 00:27
Тоже 1 раз дала агушу,дочка с удовльствием съела. Через пару часов вырвала фонтаном с характерным не приятным запахом. Счиатаю,что испорченый был творожок и больше агушу не даю.
Тоже 1 раз дала агушу,дочка с удовльствием съела. Через пару часов вырвала фонтаном с характерным не приятным запахом. Счиатаю,что испорченый был творожок и больше агушу не даю.
дата производства моего творожка была 02.10.10. Вкус приятный
, свежий. САМА пробовала.
А что взамен даете?
дата производства моего творожка была 02.10.10. Вкус приятный
, свежий. САМА пробовала.
А что взамен даете?
может быть бацилла какая-нибудь попала… или нарушено хранение …
у нас так же было именно с Агуши, через 8 минут после приема рвота и потом на целый день понос.
Тоже со сроками все ок и на вкус норма, меня не мутило все нормально, а ребенка сразу вырвало. Бывает. На продукцию не грешу, но то что это было отравление творожком 100%
olchik09
05.10.2010, 01:53
Мы Агушу с 8 мес едим, никогда ничего подобного не было. Зато один раз была жуткая рвота (прямо несколько раз подряд) после печенья, разведенного в смеси, казалось бы – с чего? До сих пор не пойму…
У НАС ТАКОЕ ЖЕ БЫЛО ВЫРВАЛО, ДОМАШНИЙ НЕ ЛЮБИТ,ТЕПЕРЬ ПОКУПАЮ БИФИДУМБАКТЕРИН В ЗМ И РЯЖЕНКУ ПРОСТОКВАШИНО ПЬЕМ НА УРА С ПЕЧЕНЬКОЙ ХАЙНЦ И ТВОРОГ НЕ ДАЮ ,НИКАКОЙ .
Mama_Maksa
05.10.2010, 13:00
Я думаю. что малыш просто переел, вряд ли сразу будет рвота. если продукт некачественный – обычно через некоторое время признаки отравления. Может, сидел неудобно, попало не в то горло. Или не успел проглотить – а вы дали воды, имхо.
наташка))
05.10.2010, 13:33
дата производства моего творожка была 02.10.10. Вкус приятный
, свежий. САМА пробовала.
А что взамен даете?
По дате производства он тоже был свежим.Вкусненьким:))
Теперь даю нестлешные баночки-фруктики разные с творогом.
https://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2441532
Почитайте этот топик.
Моя на кефире творог тоже не особо ест 🙂
попробуйте кальценированный давать,он не такой кислый получается.
А рвота это 100% отравление! Водички побольше дайте попить,так как мб обезвоживание,а для маленьких это очень опасно.
И уж лучше плохо ваш творог ест,чем рвота на покупной!
Здоровья малышу@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
спасибо, кто дал ценные советы, а не просто отписывался!!!
Я думаю. что малыш просто переел, вряд ли сразу будет рвота. если продукт некачественный – обычно через некоторое время признаки отравления. Может, сидел неудобно, попало не в то горло. Или не успел проглотить – а вы дали воды, имхо.
+1
Больше похоже, что переел.
Возможно просто реакция организма на непривычную консистенцию. У меня дочку вырвало 2 раза после слишком густой каши Нестле. На продукцию не грешу, сама виновата… Я бы попробовала еще немножко дать попозже.
The Phantom
06.10.2010, 14:45
У меня таким образом проявлялось то, что мой ребенок не переносимость молочных продуктов. Еще у нас на молочку щечки краснеют, у Вас такого нет?
Терапевт нам не разрешает творог есть. Говорит, что это продукт после 12 мес.
юлия-7755
06.10.2010, 16:34
Терапевт нам не разрешает творог есть. Говорит, что это продукт после 12 мес.
Нам тоже педиатр сказала не торопиться с творогом.
Аленчик8407
07.10.2010, 01:01
У нас иногда такое было. Потом прошло само.
А еще давайте кусочки сыра, мы обожаем ,вот где кладезь кальция,удачи .
Natunchik
07.10.2010, 15:12
вчера тоже самое было на бифидумбактерин..
Nadina30
07.10.2010, 15:28
попробуйте кальценированный давать,он не такой кислый получается.
+1 тоже даю кальценированный – ттт, кушают с аппетитом, даже на блендере не измельчаю… иногда добавляю фр.пюре….
а вырвало действительно из-за водички, которая поверх творожка… переел наверное…
здоровья вам
Птица Рухх
07.10.2010, 18:32
подавился, или творог некачественый
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Источник