Рвота от сливочного масла
Сливочное масло – продукт, получаемый при сепарировании или сбивании коровьих сливок, хотя в его изготовлении могут использоваться сливки и от других видов крупного или мелкого рогатого скота. Содержание молочного жира в готовом продукте может достигать 99%, но чаще колеблется в пределах 72,5–82,5% (исключение составляют диетические сорта).
Источник: depositphotos.com
Высокая калорийность сливочного масла (около 750 Ккал на 100 г), его хорошая усвояемость (более 90%) и ценный химический состав (витамины А, К, D, Е, PP, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк, каротин, холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты) объясняют высокую популярность продукта.
Вещества, содержащиеся в молочном жире, обладают широким набором полезных характеристик: витамин Е улучшает состояние кожи и ее придатков, витамин А благотворно влияет на зрение, витамин D способствует укреплению костной и мышечной ткани. Все перечисленные витамины являются жирорастворимыми и поэтому лучше усваиваются с помощью натуральных жиров.
Холестерин необходим для построения клеточных мембран, выработки собственного витамина D, синтеза стероидных и половых гормонов, нормального функционирования печени.
Негативные последствия употребления сливочного масла в больших количествах (суточная норма – 10–30 г) заключаются в риске увеличения массы тела ввиду высокой калорийности продукта и развития атеросклероза. Холестерин, поступающий в организм в избыточном количестве, откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, провоцируя развитие атеросклеротической болезни, когда резко снижается эластичность сосудистой стенки.
Как происходит отравление сливочным маслом?
Поскольку сливочное масло минимум на 72,5% состоит из жиров, при неправильном хранении им легко отравиться. Под воздействием высоких температур, прямого солнечного света, атмосферного кислорода жирные кислоты окисляются, осаливаются или прогоркают с образованием токсичных перекисей, альдегидов, кетонов.
Возможно появление штаффа – плотной ярко-желтой кромки на поверхности сливочного масла, что свидетельствует об интенсивном размножении бактерий. Употреблять такое масло категорически не рекомендуется, кромку необходимо срезать на толщину не менее 1 см. Масло после этого желательно перетопить.
При нарушении целостности упаковки возможно появление плесневых грибов, вырабатывающих микотоксины. Если сливочное масло заплесневело, выборочно удалять пораженные участки нельзя, такой продукт необходимо утилизировать полностью. Плесень, видимая на поверхности продукта, имеет субстратную часть, прорастающую глубоко в его толщу; распространение токсинов происходит по всему продукту, а не только на пораженном участке.
Помимо отравления испорченным сливочным маслом, существует вероятность заразиться сальмонеллезом, инфекционным заболеванием, вызываемым бактериями рода salmonella.
В связи с трудностью осуществления полноценного контроля качества при кустарном и малом производстве, существует вероятность использования молока инфицированных животных. В сливочном масле сальмонелла может сохранять жизнеспособность до 6 месяцев, не изменяя внешний вид и вкус продукта.
Таким образом, отравиться сливочным маслом можно если:
- приобретен продукт с истекшим сроком годности, хранившийся без соблюдения норм, с нарушенной упаковкой;
- приобретено развесное масло на стихийном рынке, «с рук» или в других сомнительных местах, где трудно проконтролировать его качество.
Симптомы отравления
Симптомы пищевого отравления:
- внезапное начало спустя несколько часов после употребления масла;
- тошнота, рвота;
- боль в эпигастральной области;
- многократный жидкий стул;
- вздутие живота;
- общая интоксикация (повышение температуры тела, головная боль, головокружение, общая слабость, потеря аппетита, сонливость).
Если при употреблении сливочного масла произошло заражение сальмонеллой, пострадавшего беспокоят:
- боли в области живота режущего характера;
- метеоризм;
- многократный водянистый стул с примесью слизи (возможно и крови) – до 10 раз в сутки;
- тошнота;
- упорная рвота.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении сливочным маслом
- Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв.
- Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум).
- Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) если отсутствует стул.
- Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы Регидрон, Гидровит, Оралит или бессолевые: чай, вода, отвар шиповника) для предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.
Когда требуется медицинская помощь?
За медицинской помощью необходимо обратиться, если:
- пострадал ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
- после оказания первой помощи состояние пострадавшего не улучшается или ухудшается;
- на высоте лихорадки появляются неврологические симптомы (нарушение зрения, координации, речи, шаткость походки, интенсивная головная боль, судороги);
- в кале или рвотных массах присутствуют следы крови;
- рвота и диарея носят неукротимый характер;
- появились симптомы обезвоживания (уменьшение мочеотделения, моча приобретает резкий запах, становится насыщенного цвета, снижение артериального давления, сухость ротовой полости, кожных покровов);
- диспепсические симптомы позволяют заподозрить сальмонеллез.
Возможные последствия
На фоне пищевого отравления возможно реактивное воспаление органов ЖКТ и мочевыделения: поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и его протоков, кишечника, почек.
Наиболее частым последствием перенесенного пищевого отравления является расстройство кишечной функции. С целью ее восстановления в период выздоровления необходимо соблюдать строгую диету: дробное питание, отказ от приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.
Сальмонеллез в отсутствие адекватной терапии может осложниться острой почечной или печеночной недостаточностью, инфекционно-токсическим шоком.
Профилактика
Масло – скоропортящийся продукт, его необходимо хранить при температуре от –5 до +8 ºС, в темном, проветриваемом помещении, в идеале – в холодильной или морозильной камере. Срок хранения сливочного масла до 12 месяцев в морозильной камере, в охлажденном виде – в соответствии с рекомендациями производителя, чаще 30-35 суток.
Для предотвращения отравления сливочным маслом необходимо:
- проверять срок годности продукта при покупке;
- не покупать масло с нечитаемой маркировкой, а также если упаковка продукта повреждена;
- после приобретения хранить масло в холодильной или морозильной камере;
- в случае появления плесени отказаться от употребления продукта;
- не приобретать масло «с рук» или на стихийных рынках;
- удалять штафф в случае его образования, а оставшееся масло употреблять только в термически обработанном виде.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье.
Разрушители вируса
Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.
– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.
Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.
– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые.
Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.
«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.
Витаминная атака
– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты — маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. – Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.
Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов.
– Магний — отличный помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка.
Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови.
– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода.
Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.
– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген – создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.
Костный бульон — для постковидников
Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев.
– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.
Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.
В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.
– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.
Ирина Фигурина
© Доктор Питер
Источник
Отравление маслом сливочным может отличаться ярко выраженной симптоматикой. Для приготовления продукта традиционно используют взбитые коровьи сливки. Качественный продукт будет достаточно жирным (показатель может составить 72%). Молочная продукция, в том числе сливочное масло, обладает полезным составом. Имеющиеся питательные компоненты важны для правильного функционирования человеческого организма.
Причины отравления маслом
Люди часто интересуются, можно ли отравиться сливочным маслом. Такая пищевая интоксикация происходит во многих случаях. Сливочное масло является достаточно жирным продуктом, что повышает риск проявления отравлений. Внешние факторы окисляют или осаливают имеющиеся жирные кислоты. Подобные процессы обуславливают образование токсических веществ.
Иногда появляется штафф, который представляет собой уплотнение сливочного масла и изменение цвета на ярко-желтый. Появление кромки свидетельствует о размножении патогенных микробов. Употреблять целый кусок масла нежелательно, ведь оно испортилось. При этом можно срезать кусок сливочного масла, а оставшуюся часть перетопить для дальнейшего использования.
В некоторых случаях нарушаются основные правила хранения. Это обуславливает плесень на сливочном масле и последующее ухудшение продукта. Плесневые грибы вырабатывают токсические вещества. Если продукт заплесневел, он становится особенно опасным для дальнейшего употребления. Масло придется выбросить, ведь оно непригодно для употребления. Плесень способна проникать в продукт даже, если она не везде проявляется визуально. В дальнейшем токсины распространяются по всему маслу, а не только на определенном участке.
Отмечается повышенный риск заражения сальмонеллезом. Такие случаи часто происходят при отсутствии полноценного контроля за приготовлением продукта, вследствие чего качество не может быть достаточно высоким. Использование токсического вещества инфицированных животных опасно. Сальмонелла не влияет на основные характеристики продукта. Часто отравление молочными продуктами обусловлено неправильным приготовлением, серьезными нарушениями технологий.
Отравление часто обусловлено следующими причинами:
- Просроченное масло было использовано в рационе. Истекший срок годности или нарушение условий хранения, негерметичная упаковка обуславливают ухудшение качества продукта.
- Развесное масло было куплено в месте, которое не вызывает какое-либо доверие. Проконтролировать качество продукта невозможно.
Обе причины становятся основными факторами проявления неблагоприятной симптоматики.
Симптомы отравления сливочным маслом
Пищевое отравление проявляется достаточно быстро, через пару часов. Основные симптомы отравления сливочным маслом:
- Тошнота. Первоначальный признак – человеку сильно тошнит. Через время начинается рвота.
Рвотные рефлексы. Повторяются примерно раз в полчаса. После каждого раза наступает облегчение, но в дальнейшем человека вновь тошнит. Изначально наблюдаются остатки пищи. При этом рвота может продолжаться даже после того, как вышли остатки еды и желудок очистился.
- Болевые ощущения в животе. Характер болевого синдрома – спазматический. Боль проявляется достаточно сильно, что является одним из основных признаков отравления.
- Также возникает симптоматика интоксикации. Человек жалуется на общее ухудшение своего состояния здоровья. Сильная интоксикация приводит к появлению холодного пота.
- Диарея. При этом понос от сливочного масла повторяется раз в полчаса. Если понос повторяется многократно и кишечное расстройство затягивается на длительное время, появляется риск обезвоживания организма.
- Метеоризм. В этом случае происходит вздутие живота из-за негативного влияния патогенных бактерий.
- Обильное слюноотделение.
Бактерии часто приводят к пищевому отравлению, которое отличается от обычных заболеваний ЖКТ. Если испортилось сливочное масло, проявляются следующие признаки:
- Отравление проявляется с разной степенью тяжести, но всегда связано с общим ухудшением здоровья. В любом случае требуется правильное лечение.
- Боли в животе проявляются периодически. Прием пищи не оказывает какого-либо влияния. Однако болевые ощущения сохраняются надолго из-за негативного воздействия токсинов, содержащихся в продукте.
- Человек может питаться правильно, но при этом даже единичное употребление некачественного сливочного масла приведет к ярко выраженной симптоматике и необходимости лечения.
При этом отравление из-за токсинов, содержащихся в масле, негативно влияет на ЖКТ.
Первая помощь при отравлении сливочным маслом
Важно знать, что делать при отравлении сливочным маслом и какой будет первая помощь.
- Обязательная процедура – промывание желудка. Для этого искусственно вызывают рвоту. В большинстве случаев без этого невозможно обойтись.
- Прием сорбентов для выведения токсических веществ. При этом необязательно выбирать дорогие препараты, ведь даже активированный уголь считается эффективным. Такие медикаменты успешно выводят токсины из человеческого организма.
- Солевые слабительные средства принимают при отсутствии стула. Это требуется для профилактики обезвоживания. Солевые растворы, чай, шиповниковый отвар, воду принимают для профилактики обезвоживания.
При отравлении запрещено проводить следующие процедуры:
- Рвоту у пострадавшего, который потерял сознание, нельзя вызывать. В противном случае больной захлебнется рвотными массами.
- Понос нельзя останавливать, принимая специальные препараты. Важно вывести токсины из кишечника. Если диарея будет устранена, вредные вещества останутся в организме.
- Обезболивающие медикаменты до подтверждения диагноза нельзя принимать. Иначе диагноз не будет поставлен правильно.
- Запрещено употреблять алкоголь. Спиртосодержащие напитки усилят проявление интоксикации.
Отравление сливочным маслом может быть опасной пищевой интоксикацией, при которой крайне важно оказать правильную помощь пострадавшему.
Лечение отравления маслом
Обратиться к врачу важно в следующих ситуациях:
- первая помощь оказалась неэффективной и состояние осталось прежним или продолжает ухудшаться,
- проявляются симптомы, связанные с неврологической системой: ухудшение зрения, проблемы с координацией, неправильная или неразборчивая речь, сильная мигрень,
- в каловых или рвотных массах присутствуют кровяные сгустки,
- рвота и диарея повторяются многократно,
- проявляется обезвоживание: мочеотделение становится уменьшенным, и моча отличается резким запахом, ярким цветом, артериальное давление снижается, отмечается сухость кожи и ротовой полости.
Обращение к врачу предполагает поэтапное оказание медицинской помощи:
- Проводится обследование. Основная цель – определение точного состояния пострадавшего. После этого проводится лечебный курс для улучшения состояния здоровья. Отсутствие диагностики не позволит определить, какая помощь потребуется пострадавшему.
- Обязательно проводится промывание желудка. Это требуется для устранения токсинов из человеческого организма.
- Используется капельница с глюкозой или лечебным раствором. Эта процедура особенно важна, если состояние пострадавшего считается тяжелым.
- Назначаются сорбенты. Это важно для правильного очищения организма.
- Больной принимает витамины и минералы для восстановления правильной работы всех органов.
- Пробиотики обязательно назначаются для нормализации микрофлоры кишечника и восстановления работы желудка.
- Проводится диета в лечебных целях. Особенно важной становится калорийность рациона. К тому же сливочное масло после отравления нельзя включать в рацион сразу, ведь оно приводит к ухудшению самочувствия.
Такой порядок лечения важен для пострадавших, если их состояние отличается тяжестью.
Возможные последствия
Воспаление ЖКТ, а также органов мочевыделения связано с пищевой интоксикацией. При этом расстройство кишечника является частым признаком. Для нормализации работы ЖКТ рекомендуется соблюдать лечебную диету, основанную на дробном и правильном питании. После того, как будут выведены все токсические вещества из организма, можно рассчитывать на постепенное восстановление здоровья.
Иногда отравление обуславливается сальмонеллезом. В этом случае повышается риск проявления почечной недостаточности.
Профилактика
Сливочное масло не может долго храниться. При этом нужно понимать, что продукт изначально нужно покупать в проверенном магазине.
Учитывают следующие рекомендации для профилактики отравления молоком и сливочным маслом:
- Продукт хранят в холодильнике. При этом даже в таком случае срок хранения не может превышать одного месяца.
- Желательно отказаться от масла, если оно как-либо изменилось. Даже желтая корка свидетельствует о развитии патогенных организмов.
- Тщательно осматривают брикет. Дата изготовления должна отличаться читабельностью. Позволительно использование только герметичной упаковки. Выбирая сливочное масло, желательно отказаться от пальмовых добавок.
- Не рекомендуется использовать продукт, который хранился длительное время. Если сливочное масло с запахом или оно прогоркло, желательно отказаться от его потребления.
Рекомендуется выбирать натуральное сливочное масло, отличающееся высоким качеством, и правильно хранить его. От этого зависит, насколько полезным будет выбранный продукт и удастся ли его включить в рацион.
Источник