Рвота понос от сметаны

Рвота понос от сметаны thumbnail

Все кисломолочные продукты относятся к скоропортящимся, поэтому отравление сметаной нередко встречается при нарушении условий хранения. Натуральный состав является идеальной средой для развития любых бактерий, а кисловатый вкус маскирует первые признаки брожения. Поэтому следует внимательно относиться к появлению симптомов кишечного расстройства, чтобы предупредить развитие более серьезных патологий.

Натуральная сметана производится из молока, содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря добавлению специальной закваски в процессе изготовления она получает лактобактерии и бифидобактерии. Они отвечают за нормализацию пищеварения, восстанавливают работу кишечника. Низкая калорийность подходит для поддержания диеты. Поэтому продукт включается в рацион детей уже на первом году жизни, рекомендуется для питания людей с ослабленным здоровьем.

Популярность сметаны обуславливает большое количество некачественного продукта на полках магазинов. Недобросовестные производители добавляют в состав консерванты, усилители вкуса и другие вещества, которые негативно влияют на полезные свойства. Поэтому нередко возникает аллергическая реакция на опасные соединения, расстройство пищеварения и другие неприятные осложнения.

Причины отравления сметаной

Наиболее вероятная причина интоксикации – появление в продукте вредных микроорганизмов. Отравление просроченной сметаной происходит из-за разрастания колоний стафилококка, стрептококка, кишечной или синегнойной палочки. Попадание патогенных бактерий может произойти на любом этапе производства, и зачастую связано с нарушением санитарных норм:

  • На некоторых предприятиях ослаблен контроль за процессом мойки и чистки оборудования, на котором изготавливается кисломолочный продукт. Процедура должна проводиться после фасовки каждой партии, чтобы исключить разрастание микробов в закрытых бочках и трубах.
  • Патогенную микрофлору на коже могут переносить сотрудники молокозавода. Поэтому в идеале несколько раз в год проводится медицинский осмотр и забор мазков, должны вестись санитарные книжки. Специалисты обязаны находиться на предприятии только в защитной одежде, исключающей попадание частичек эпителия в продукт.
  • Заражение молока может возникать при заборе некачественного сырья от коровы, которая является носителем вирусных или бактериальных заболеваний. Такое часто возникает на небольших производствах, не имеющих собственных ферм и хозяйств.
  • Попадание кишечной палочки иногда происходит при нарушении целостности упаковки. Внешне продукт выглядит качественным, соблюдается срок годности, но при поедании практически всегда возникает инфицирование кишечника.

В некоторых случаях происходит отравление деревенской сметаной хорошего качества. Это может быть связано с повышенным содержанием молочных жиров и белков. При попадании в организм они требуют активной выработки пищеварительных ферментов, поэтому провоцируют нарушение работы поджелудочной железы, печени. По симптомам это напоминает пищевую инфекцию с диареей, болями в животе, снижением аппетита.

Несмотря на содержание всего 3,5 г на 100 г продукта, он полностью всасывается в слизистую кишечника. Поэтому признаки интоксикации могут проявиться всего от 1–2 ложек кисломолочного продукта, напоминая несварение.

Такая же реакция возникает, если в сметану добавляются красители, загустители и другие химические соединения, которые с трудом перевариваются желудком человека. Они могут спровоцировать сбой в работе поджелудочной железы, вызвать обострение панкреатита, холецистита или гастрита. Не все производители указывают на упаковке добавки, поэтому врачи рекомендуют выбирать продукт только проверенных торговых марок.

Через сколько проявляется отравление сметаной, если она заражена патогенными бактериями? Первые признаки могут проявиться уже через 2 часа по мере переваривания пищи в кишечнике. При обычной непереносимости белков возникает легкое брожение, не требующее лечения или приема специальных препаратов. Если сметана слишком жирная, достаточно в течение 1–2 дней принимать лекарства для улучшения выработки желчи: Панкреатин, Аллохол, Хофитол.

Основные симптомы отравления сметаной, если она испортилась или прошел срок хранения:

  • постоянная тошнота переходит в рвоту;
  • рвотные позывы учащаются, в массах наблюдается пена;
  • частый и водянистый стул;
  • сильные рези в животе;
  • боль в правом подреберье;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие.

Наиболее опасные последствия просроченной сметаны – сильнейший понос с обильным выделением жидкости. Одновременно из организма выводятся микроэлементы, полезные вещества и витамины. Это приводит к обезвоживанию и грозит больному нарушением работы сердца, печени, почек. У него бледнеет кожа, губы выглядят пересохшими и трескаются, падает артериальное давление. Человек жалуется на слабость и плохо воспринимает речь окружающих, обращенную к нему. Подобные признаки проявляются при отравлении молочными продуктами любого вида.

Первая помощь при отравлении сметаной

При легкой форме интоксикации необходимо промыть желудок и полностью очистить его от непереваренной пищи. Для этого необходимо одноразово выпить 1,5 литра прохладной воды, нажать пальцами на корень языка. Процедуру повторяют до появления прозрачных выделений без частичек еды. Это позволяет предотвратить заброс испорченного продукта в кишечник и уменьшить степень интоксикации. Как и при отравлении молоком, дальнейшее оказание первой помощи зависит от симптомов:

  • При диарее необходимо принимать специальные препараты против инфекции: Энтерофурил, Энтеросгель, Левомицетин. Они содержат антибиотик, нейтрализующий патогенную микрофлору.
  • Больному следует чащепить чистую воду для вымывания токсинов. Можно использовать минералку с предварительно выпущенным газом, слабо заваренный черный чай.
  • При ознобе пострадавшего от интоксикации следует уложить на кровать, укрыть теплым одеялом: часто после отравления наблюдается слабость и ощущение холода.
  • Для удаления ядовитых соединений необходимо принимать абсорбенты: активированный уголь, Атоксил, Полисорб.
  • Для уменьшения уровня интоксикации в домашних условиях можно поставить клизму с подкисленной водой или отваром ромашки.

Если человек отравился сметаной, важно предотвратить обезвоживание и поражение внутренних органов. Для этого через каждые 15–30 минут необходимо пить раствор для дегидратации: Смекта, Регидрон, Они содержат минеральные соли, помогают восполнить водный баланс, поддерживают работу сердца в нормальном ритме. На фоне приема таких препаратов улучшается самочувствие, уменьшаются выделения при диарее.

Читайте также:  Рвота причины первая медицинская помощь

Не менее важно понимать, что делать при отравлении сметаной маленького ребенка. Все препараты следует согласовать с педиатром или инфекционистом, внимательно следить за состоянием: обезвоживание при поносе у детей развивается в течение 1–3 суток до критического состояния. Кроме соленых растворов Регидрона или Реоксолана можно предлагать теплый чай с сахаром, морс из кислых ягод, отвар изюма.

Лечение

При тяжелом отравлении не следует заниматься самолечением. Больного госпитализируют в инфекционное отделение, с помощью анализов кала и мазков выявляют тип возбудителя, который спровоцировал заболевание. Если сохранилась упаковка сметаны, можно передать ее в лабораторию для выявления микрофлоры и понимания причины.

Лечение отравления сметаной в условиях стационара проводится комплексно:

  • для уменьшения обезвоживания растворы с солями вводятся через капельницу в увеличенной дозировке;
  • больному дают антибиотики для уничтожения кишечной инфекции;
  • очищение крови проводится с помощью процедуры гемодиализа;
  • при поражении сердечной мышцы проводится терапия Атропином;
  • при слабой дыхательной деятельности необходима поддержка на аппарате искусственного дыхания.

После отравления врачи переводят человека на легкую диету с минимальным количеством жиров, углеводов. Ему рекомендуется ограничиться легкими кашами, отварными овощами. На 1–2 недели лучше исключить маринады, специи, кофе и острые соусы, ограничить любые молочные продукты. Их вводят постепенно, начиная с кефира или ряженки, добавляя обезжиренный творог на 4–5 день.

Возможные последствия отравления

После отравления несвежей сметаной сильно нарушается микрофлора кишечника. У больного нередко развивается дисбактериоз, требующий длительного лечения с помощью пробиотиков. Это провоцирует проблемы с пищеварением, повышенное газообразование, авитаминоз. В течение нескольких месяцев требуется наблюдение кардиолога и гастроэнтеролога. При развитии обезвоживания и несвоевременном оказании первой помощи возникает риск летального исхода от остановки сердца или дисфункции почек.

Профилактика

Сметана является вкусным и полезным продуктом, который необходимо несколько раз в неделю включать в меню. Чтобы избежать отравления, важно научиться правильно выбирать ее в магазине:

  • не приобретать сметану у сомнительных продавцов;
  • проверять дату изготовления;
  • знакомиться с составом на упаковке;
  • не использовать просроченную сметану;
  • соблюдать правила хранения и температурный режим.

Не следует игнорировать симптомы отравления сметаной. Любая кишечная инфекция может сопровождаться осложнениями, поэтому требует обязательного лечения под контролем врача.

Источник

Автор Юлия Владимировна Дмитрук На чтение 5 мин. Просмотров 2k. Опубликовано 20.03.2018
Обновлено 23.10.2018

Особенности отравления сметанойОтравления молочными продуктами: творогом, сметаной, йогуртом, кефиром и прочими – могут нанести серьезный удар по организму.

Сметана – скоропортящийся кисломолочный продукт, широко распространен как отдельный продукт питания, но чаще в составе отдельных блюд и соусов. Отравление сметаной часто встречается во врачебной практике. Рассмотрим причины, симптомы и помощь при подобных отравлениях.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравление сметаной в Международной классификации болезней может кодироваться как A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Причины

Отравиться сметаной можно вследствие следующих причин:

  • нарушения санитарно-гигиенических требований производства и хранения сметаны. Грязные руки сотрудников или емкости на производстве способны стать источником серьезного отравления;
  • нарушения целостности упаковки продукта при хранении и транспортировке, из-за чего в сметане начинают активно размножаться попавшие вредные бактерии и прочие микроорганизмы;
  • нарушения температурного режима хранения кисломолочной продукции;
  • употребления в пищу просроченной сметаны (после истечения ее срока годности);
  • покупки несанкционированной продукции;
  • добавления недобросовестными производителями различных химических добавок с целью продлить срок годности, вкус и внешний вид продукта. Некоторые такие добавки (даже безобидные дрожжи для ускорения процесса производства сметаны) могут очень легко спровоцировать пищевое отравление;
  • потребления домашней сметаны, изготовленной из некачественного сырья либо с нарушением технологии производства или правил личной гигиены;
  • употреблении испорченной сметаны в составе несвежих салатов и прочих блюд.

Симптомы

Через сколько проявляется отравление сметаной? Чаще всего период проявления первых признаков отравления молочными продуктами не превышает и пары часов, но каждый отдельный случай, как и симптомы, индивидуальны, так как зависят от возраста, состояния здоровья, типа инфекции, спровоцировавшей заболевание.

Отравление сметаной может выражаться симптомами:

  • тошнота и многократная рвота;
  • как острые, так и ноющие боли в области живота и головы;
  • диарея с жидким стулом до 10 раз за день;
  • вздутие живота с повышенным газообразованием;
  • бледность кожи;
  • слабость, головокружение;
  • сухость во рту и жажда из-за стремительной потери жидкости;
  • температура тела может достигать больше 38°C;
  • снижение АД;
  • нарушения дыхательной деятельности и сознания.

Первая помощь

Что же делать при отравлениях сметаной? Как только появились первые симптомы отравления, нужно как можно скорее сделать промывания желудка и кишечника, чтобы остановить всасывание отравляющих веществ. Желудок промывается большим количеством воды, можно с добавлением слабого раствора марганцовки или соли, после чего нужно вызвать рвоту. Очищение кишечника происходит посредством клизмы.

Следующий шаг по преодолению интоксикации организма – прием средств-сорбентов от отравления (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб и другие). Эти препараты поглощают и выводят из пищеварительного тракта вредные соединения, препятствуя их проникновению в кровь.

В случаях, когда долго не прекращается диарея, рекомендовано принять противодиарейное средство имодиум. Однако не стоит к нему обращаться в первые сутки после употребления испорченной сметаны, так как диарея – защитный механизм организма, помогающий в купе со рвотой избавиться от токсинов.

Читайте также:  Рвота со вкусом крови

Если температура поднялась выше 38,5°C, показано употреблять жаропонижающие препараты на основе парацетомола.

На этом первая помощь при отравлении сметаной заканчивается, а если все вышеперечисленные действия не улучшат состояние больного, необходима помощь инфекционистов.

Если отравление сметаной произошло при беременности или у детей, во избежание осложнений и угроз детскому здоровью необходимо обязательно обратиться за врачебной помощью. При критическом состоянии больного, появлении судорог, нарушении сознания, сердечной и дыхательной деятельности нужно немедленно вызывать скорую и госпитализировать пострадавшего.

Лечение

Дальнейшие лечебные мероприятия направлены на симптоматическую терапию.

При особо тяжелых отравлениях с особо сильной интоксикацией могут понадобиться реанимационные мероприятия с очищением крови и прочими детоксикационными процедурами в условиях стационара. Для преодоления обезвоживания вводят внутривенно специальные растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс организма.

Для восстановления пищеварительной системы показаны обязательная диета и пить как можно больше жидкости для устранения симптомов обезвоживания, а также прием ферментов, витаминов и препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.

Что можно кушать после отравления? Первые сутки лучше вовсе отказаться от пищи. После прекращения рвоты ребенку, как и взрослому, при пищевом отравлении можно давать каши на воде, нежирные супы, печеные яблоки, вареные овощи. Нельзя молочную продукцию, тяжелую мучную и мясную пищу, сладости, копчености, сырые овощи и фрукты, а также блюда с большим содержанием специй.

Осложнения и последствия

Возможные осложнения при отравлении сметаной:

  • обезвоживание;
  • дисбактериоз;
  • токсический шок;
  • нарушение сознания;
  • тяжелые нарушения функционирования важнейших органов и систем, которые впоследствии могут вызвать даже смерть.

Профилактика

Для того, чтобы полезный кисломолочный продукт не превратился из полезного в опасный, необходимо соблюдать правила:

  • при покупке сметаны обращать внимание на срок годности, целостность упаковки и условия хранения;
  • смотреть состав продукта. Натуральная сметана содержит сливки из молока и закваску. Если в составе видно множество иных составляющих, значит это сметанных продукт, который никакой пользы организму не принесет;
  • быть внимательным к внешнему виду самой сметаны. У испорченного продукта может быть плесень, изменена консистенция или цвет, может появиться слоистость и неоднородность, а также неприятный запах. При возникновении подозрений на испорченность сметаны от ее употребления лучше отказаться;
  • хранить на холоде сметану, а также соусы и блюда на ее основе;
  • не покупать домашнюю сметану с неизвестных рук и в торговых точках, не внушающих доверия;
  • при изготовлении домашней сметаны соблюдать правильную технологию ее приготовления, а также гигиену рук и приборов, условия хранения и срок годности.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Источник

Категория: Отравление продуктами питания

Молочная продукция, также как и мясная и рыбная, занимает первое место в списке потенциально опасных для здоровья продуктов питания. Любая продукция молочного производства может вызвать отравления или пищевые токсикозы. К числу таких опасных продуктов относится и сметана.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, как проявляется отравление сметаной, в чем его опасность и ряд каких действий необходимо предпринять, чтобы уберечь себя от неблагоприятных последствий.

Миска со сметаной

Можно ли отравиться сметаной?

Бытует ошибочное мнение, что отравиться сметаной невозможно, поскольку ее получают из верхних слоев с уже скисшего молока, после чего переводят в стадию загустения. Но несмотря на такой, на первый взгляд, безопасный способ получения, отравиться сметаной можно!

По данным медицинской статистики в роли фактора риска сметана находится на 1-ой строчке, наряду с творогом, молоком, кефиром, сливками или сыром.

Молочная среда – благоприятная питательная основа для различных микроорганизмов. Кишечные палочки, стафилококковые и иные болезнетворные бактерии, тем или иным путем проникшие в сырой продукт, начинают быстро в нём размножаться. При этом такой процесс будет динамичнее и сильнее развиваться при высоких температурах или доступности солнечного света.

Причины отравления сметаной

Сметану получают из молока посредством сквашивания. Самые распространенные причины отравлений таким продуктом – это неудовлетворительное состояние производства и нарушение санитарно–гигиенических норм.

Рассмотрим все причины более подробно.

  • в большинстве предприятиях для производства сметаны используют механизированное оборудование, а контакт работников с продуктами минимален. Такая организация работы является залогом безопасной и качественной продукции. Но встречаются и плохо развитые производства, когда механизм заквашивания проводится вручную. Антисанитария, грязные руки работников, нарушение правил личной гигиены, использование нестерильной ёмкости или недостаточно обработанной тары для хранения продукции – всё это может способствовать проникновению микробов в молочные продукты. В дальнейшем такая продукция может стать источником тяжелой пищевой интоксикации;
  • нарушение целостности тары (упаковки) во время транспортировки приводит к проникновению воздуха, соответственно, появляется доступ микробов к продукту. В большинстве случаев при бактериологическом исследовании после таких случаев в сметане выявляют кишечную палочку и плесень;
  • несоблюдение температурного режима при хранении продуктов на полках магазина и в холодильных установках вызывает прокисание сметаны. При употреблении такого прокисшего продукта произойдет отравление;
  • некоторые производители для улучшения внешнего вида сметаны добавляют в нее крахмал. Он придает ей густую консистенцию. Считается, что чем гуще сметана, тем она полезнее и вкуснее. Или же добавляют консерванты, чтобы продукция дольше хранилась. К примеру, это может быть сода и аммиак, снижающие кислотность. Такие дополнительные компоненты сводят на нет многие полезные свойства молочной продукции, а также могут вызывать пищевые отравления;
  • чтобы ускорить процесс производства сметаны, производители иногда кладут в нее дрожжи в завышенном количестве. А они могут спровоцировать не только расстройство желудка, но и тяжелое пищевое отравление.
Читайте также:  Симптом рвота по утрам

Дрожжи при производстве сметаны

Симптоматика отравления

Определить отравление сметаной можно по таким симптомам, как:

  • слабость и повышение потоотделения;
  • диарея (жидкий стул, но без слизи и крови);
  • колики и схватки в области живота;
  • выраженное чувство тошноты и периодическая рвота;
  • повышенные показатели температуры тела;
  • чувство жажды;
  • сухость в полости рта;
  • головокружение;
  • темно-желтый цвет мочи.

В ряде случаев наблюдаются сильные болевые ощущения в области живота, но не всегда. Также стоит отметить, что повышение показателей температуры при такой форме отравления проявляется не во всех случаях. Такие симптомы чаще всего развиваются при сильном инфицировании организма.

Кроме того такие признаки появляются и при любых других разновидностях пищевого отравления. Но если отравившийся незадолго до выявления симптомов интоксикации кушал сметану, значит, имеет место быть именно отравление данным кисломолочным продуктом.

Неотложная помощь

Главная цель первой помощи при отравлении сметаной – не допустить распространения опасных бактерий и инфекции в желудочно-кишечной системе, а также вывести остатки продукта из организма.

Для решения таких задач следует действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть полость желудка. Если отравившегося постоянно тошнит, но при этом он не может вырвать, необходимо вызвать рвотный рефлекс искусственным способом. Ему дают выпить около литра-полтора жидкости (чистой, отфильтрованной или кипяченой воды), затем слегка надавливают на корень языка пальцами.
  2. Промыть полость кишечника с помощью клизмы. В литр воды добавляют 2-3 крупинки марганца. Такой раствор вводят в прямую мушку с помощью клизмы. После таких действий должно произойти опорожнение кишечника.
  3. Дать отравившемуся сорбент. Сорбенты – это вещества, впитывающие токсичные элементы и соединения, а затем выводящие их наружу через кишечник. Можно применять любой доступный сорбент: Смекту, Полипефан, Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб.
  4. При выраженных болях в животе можно принять Имодиум, но не более 3 раз в течение суток.
  5. Восстановить водный баланс. Чтобы не допустить возможного обезвоживания, необходимо принять специальный раствор, к примеру, Регидрон.
  6. При повышенных показателях температуры принимают жаропонижающее средство. Это может быть Нурофен или Ибупрофен.

Ибупрофен

Даже при улучшении самочувствия больного стоит проконсультироваться с врачом, возможно, ему понадобятся дополнительные виды обследования и лечение в стационаре.

Что нельзя делать?

Даже если отравившемуся стало легче после оказания первой помощи, необходимо уделять внимание его питанию. Категорически запрещено давать ему следующие продукты:

  • шоколад;
  • коктейли, сладкие или энергетические напитки;
  • мучную продукцию, хлеб и все иные «тяжелые» продукты, которые могут долго перевариваться;
  • овощи и фрукты (сырые);
  • любую зелень (петрушка, укроп, лук и т.п.) в любом виде;
  • блюда с приправами, большим количеством соли или пряностей.

Нужно выбирать самые легкоусваиваемые продукты, которые не нанесут вреда желудку. К примеру, нежирные супы или каши на воде. Следует делать так, чтобы организму необходимо было просто усваивать еду и получать из нее питательные вещества, а не тратить энергию на длительное переваривание тяжелых блюд.

Когда необходима медицинская помощь?

Своевременно и правильно оказанная первая помощь при отравлении сметаной поможет организму быстро восстановиться и избежать неприятных последствий.

Однако в ряде случаев стоит обязательно вызвать скорую помощь:

  • если диарею и рвоту не удается остановить в течение дня, при этом отравившийся лишен сил и чувствует слабость;
  • когда повышена температура и ее не удается сбить;
  • если больного мучает лихорадка;
  • при развитии признаков обезвоживания (сухость в ротовой полости, чувство жажды, головокружение, насыщенный желтый цвет мочи);
  • при сильных болевых ощущениях.

Лечение в стационаре

При тяжёлой форме отравления сметаной лечение проводят в стационаре. Пострадавшему могут назначить восстановительную терапию , включающую в себя:

  • внутривенное введение растворов для восстановления необходимых водно-солевых показателей организма («Трисоль», «Хлосоль»);
  • прием энтеросорбирующих препаратов («Лактофильтрум», «Полисорб»);
  • прием противоспазматических средств («Дюспиталин», «Но-шпа»);
  • назначение медикаментов вяжущего и обволакивающего воздействия;
  • использование антисептиков для нейтрализации возбудителя отравления («Интетрикс», «Интестопан);
  • применение вспомогательных ферментных средств;
  • назначение препаратов для восстановления нормального состояния микрофлоры кишечника («Линекс», «Пробифор», «Бифидумбактерин»).

Линекс

Возможные осложнения

При отравлении сметаной в редких случаях возможно развитие таких осложнений, как:

  • обезвоживание, переходящее в шоковое состояние;
  • сердечная недостаточность, вызванная нарушением калиевого баланса в кровотоке;
  • наступление токсического шока

В группу особого риска входят люди с сильно ослабленным иммунитетом, хроническими болезнями, а также лица с показателем индекса массы тела менее 18.

Отравление сметаной, как и любыми кисломолочными продуктами, вызывает серьезные нарушения в работе ЖКТ. Бактерии, попавшие в организм, вызывают сильную интоксикацию, провоцируя рвоту, диарея и другие неприятные симптомы. Главное в таких случаях – быстро оказать помощь отравившемуся, действуя при этом правильно и четко. А если признаки болезни не отступают, необходимо позвонить в бригаду скорой помощи. Так вы предупредите возможные осложнения и последствия.

Источник