Рвота после соленой рыбы
Отравлением называют расстройство нормальной жизнедеятельности организма, которое развивается на фоне распространения в нём токсинов и ядов. Синонимически близким понятием является категория “интоксикация”. Факторов, которые могут вызвать у человека отравление, существует великое множество – бытовая химия, яды, лекарства, разнообразные химические вещества и реагенты, алкоголь, некачественные или просроченные продукты питания.
Отравления пищевыми продуктами могут подстерегать человека после употребления самой различной пищи, от фруктов и овощей до консервов, напитков и готовых блюд. При этом, одним из наиболее опасных для человека пищевых отравлений считается отравление рыбой и морепродуктами.
Что такое отравление рыбой, почему оно так опасно для человека
Рыба считается питательным и полезным продуктом, который врачи и диетологи советуют обязательно включать в рацион, особенно детям и пожилым людям. В ней содержатся жирные кислоты, белки, комплекс витаминов и минералов, в том числе, фосфор. Морская рыбы богата бромом и йодом, в отличие от своей речной “сестры”. Её польза для мозга, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата давно известна и докторам, и обывателям.
Означает ли это, что рыба в рационе человека всегда приносит только пользу? К сожалению, это не так. Известно, что рыба, как и мясо, относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, рыба может обитать и добываться в самых разных водоёмах, даже тех, которые сильно загрязнены и насыщены вредными отходами. Обитая в грязной, отравленной воде, рыба впитывает в себя все токсичные элементы из неё, и сама становится источником ядов. Кроме результатов жизнедеятельности человека, которыми отравлены многие водоёмы на планете, в водоёмах обитают и различные бактерии, микроорганизмы, возбудители заболеваний.
В жирных сортах в больших количествах могут накапливаться хлорированные углеводороды, ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксин.
Ещё одна опасность заключается в том, что даже нормальная, здоровая рыба, выловленная в чистом водоёме, пока дойдёт до покупателя, может успеть испортиться из-за неправильных условий хранения или обработки, из-за истечения срока годности, нарушения температурного режима. В таком продукте могут появиться паразиты, гельминты, яды и токсины в результате жизнедеятельности таких “обитателей”. Однако продавцов и производителей рыбных продуктов этот факт практически не смущает, поэтому и на рынке, и в супермаркете можно обнаружить рыбу так называемой “второй свежести”, а то и вовсе испорченную.
Отдельно следует упомянуть рыбные консервы – обычная банка кильки в томате, если в ней начался процесс брожения и размножения бактерий, может стать причиной гибели человека. Сочетание “рыба + консервы” является особенно опасным, так как в условиях консервации продукт находится в запечатанном, практически вакуумированном виде, и все процессы, в том числе патогенные, развиваются в нём концентрированно. Особенно опасно размножение в консервах бактерии ботулизма.
Основные виды рыбных отравлений
В зависимости от того, какой именно фактор стал причиной накопления токсинов в употреблённой рыбе, различают такие виды рыбных интоксикаций:
- бактериальные, которые происходят на фоне размножения в рыбе патогенных бактерий, и отсутствия надлежащей степени обработки продукта;
- отравления ядами: известно, что некоторые виды рыб являются ядовитыми для человека, например, рыба фугу или мурена;
- отравления тяжёлыми металлами, например, ртутью, которая накапливается в рыбе, если она живёт в водоёмах с высокой концентрацией вредных веществ;
- отравление гистидином, который концентрируется в скумбриевых видах рыб.
По форме протекания состояния интоксикации различают:
- холероподобное отравление;
- паралитическое рыбное отравление.
В первом случае пострадавший чувствует признаки, схожие с киечной инфекцией (лихорадкой) – понос, рвота, повышение температуры. При развитии паралитической формы отравления, кроме боли в животе и расстройства пищеварения, у человека формируются нарушения работы нервной системы – нарушение кожной чувствительности, онемение ротовой полости и языка, светобоязнь и другие.
По типу рыбы и способу её приготовления выделяют такие виды рыбных отравлений:
- отравление красной рыбой;
- солёной;
- вяленой;
- сырой;
- варёной;
- жареной;
- сушёной;
- копчёной;
- тухлой.
Интоксикация после приёма красной рыбы
Такое состояние может быть вызвано отсутствием надлежащей термической обработки. Особенному риску себя подвергают любители японской кухни, а именно суши и роллов, так как в них по рецепту может присутствовать сырая красная рыба. Именно поэтому гастроэнтерологи категорически не рекомендуют употреблять эти экзотические блюда в пищу. Красная рыба является проточной и во время миграции по рекам может заразиться паразитами.
Ещё одна опасность – рыба, у которой закончился срок годности. Несвежий продукт становится источником токсинов из-за стремительно размножающихся микробов.
Солёная рыба
Приготовленная в домашних условиях, или купленная на рынке, солёная рыба – достаточно популярная закуска. Рыболовы любят заготавливать пойманный улов таким способом. Однако солёная рыба, если технология её приготовления была нарушена, если используется недостаточное количество соли, или если длительность засолки не выдержана в соответствии с рецептом, становится источником опасных микроорганизмов. Так, если рыба заготовлена правильно, соль убивает в ней все вредные бактерии, и продукт медленнее портится. Магазинный продукт может быть опасен тем, что недобросовестные продавцы часто таким способом пытаются сбыть уже испортившийся товар – засолив несвежую рыбу, есть шанс продать её под видом нормального, качественного продукта.
Вяленая рыба
Имеет специфический вкус, при правильной заготовке не теряет мягкости и сочности. Такой деликатес очень ценят любители пива. Если же продукт не выдержан при нужной температуре достаточное количество времени, есть его так же опасно, как и сырую рыбу.
Отравление сырой рыбой
В неприготовленном виде, без температурной или любой другой обработки, этот продукт питания может кишеть микробами и бактериями:
- сальмонеллой;
- стафилококком;
- описторхозом;
- анизакиазом.
Также в сырой рыбе может содержаться большая концентрация тяжёлых металлов, ядов, токсинов.
Варёный, жареный и сушёный продукт
Отравление в таком случае может вызвать протухшая пища, качество которой даже процесс приготовления не способен улучшить. Несвежую, тухлую рыбу можно определить по запаху и внешнему виду, и варить её нельзя, да и готовить любым другим образом тоже. С жареной рыбой аналогичная ситуация – если она изначально была порченой и несвежей, обжарка её не спасет.
Сушёное блюдо заготавливается при определённых условиях, и если для этой закуски используется испорченное сырьё, полученная в итоге закуска может стать причиной отравления.
Тухлая рыба
Наиболее опасные отравления происходят из-за употребления протухшего, несвежего продукта. Процессы гниения, которые в нём развиваются, превращают такую рыбу в настоящую отраву.
Копчёная закуска
Приготовленная этим способом, рыба может стать канцерогеном, учитывая, что для копчения в промышленных масштабах обычно производители используют не натуральный дым, а химические вещества. Нарушение технологии копчения тоже делает копчёный продукт опасным для человека.
Симптомы отравления: как распознать
Как уже указывалось выше, обычно отравления рыбными продуктами протекают в одной из двух форм – холероподобной или паралитической, причём первая встречается гораздо чаще, а вторая считается более тяжёлой.
Развитие холероподобной формы отравления выглядит таким образом:
- уже в первые несколько часов человек ощущает резкую боль в животе;
- начинается сильное расстройство стула, обезвоживание, тошнота, рвота, которая продолжается даже когда желудок уже пуст;
- у поражённого отмечается слабость и резко повышается температура.
Продолжительность такого состояния может составлять от одних до нескольких суток. За это время человек, которого постоянно мучает понос и рвота, усиленно теряет воду из организма. Если отравление сильное и острое, его необходимо срочно доставить в больницу, иначе пострадавшему грозит гибель.
Паралитическая форма встречается реже, так как её провоцирует употребление в пищу рифовой рыбы, которая в странах Восточной Европы не пользуется особенной популярностью в качестве продукта питания.
Инкубационный период длится менее 5 часов. Поражение начинается с резких, спазматических болей в животе, кишечнике, области печени. Боль сопровождается поносом и рвотой. В отличие от холероподобного типа отравления, далее к симптомам лихорадки присоединяются признаки расстройств работы нервной системы:
- онемение губ, языка, полости рта;
- металлический привкус во рту;
- сильный кожный зуд;
- нарушение чувствительности кожных покровов;
- светобоязнь, боль в глазах от резкого света;
- усиливающаяся слабость в мышцах.
Тяжёлая форма отравления характеризуется появлением сердечной и дыхательной недостаточности, кроме того, у поражённого могут отказать почки. В таком случае есть реальная вероятность гибели человека с отравлением.
Следует отметить, что интоксикация может быть не только острой, с ярко выраженными симптомами, но и хронической. Хроническое рыбное отравление возникает на фоне длительного употребления в пищу продукта, отравленного химикатами или тяжёлыми металлами. В рыбе накапливается некоторая концентрация опасных веществ. От одной или двух рыбин человек не почувствует себя хуже, однако при постоянном присутствии в рационе заражённой пищи в силу вступает эффект накопления. Яды постепенно собираются во внутренних органах, кровеносных сосудах, тканях и клетках, разрушая их.
Как идентифицировать отравление именно рыбой? Точный ответ на вопрос “что именно спровоцировало отравление?” может дать только лабораторный анализ. Однако в случае, когда у человека развивается острая симптоматика, выяснять, вызвана ли интоксикация рыбой или иными продуктами нет ни времени, ни особой необходимости. В любом случае, если спустя 1-3 часа после того, как морепродукты или рыба были употреблены в пищу, у человека отмечаются тревожные симптомы и ухудшение состояния, необходимо немедленно начать оказание ему первой помощи, а если признаки указывают на развитие острого, тяжёлого отравления, обязательно нужно вызвать “скорую помощь”.
Оказание первой помощи пострадавшему от рыбного отравления
Самое важное, что необходимо сделать после появления симптоматики интоксикации – опорожнить больному желудок. Особенной популярностью для этой цели всегда пользовался раствор марганцовки. На трёхлитровых бутыль чистой и тёплой кипячёной воды необходимо добавить 2-3 кристалла марганцовки. Полученный раствор имеет бледно-розовую окраску. Однако марганцовка не всегда есть в домашней аптечке, а купить её в свободном обращении в аптеке сейчас практически невозможно. В таком случае подойдёт и содовый водный раствор – на 1 литр кипячёной воды кладут 1 чайную ложку соды.
Для непрерывных промываний понадобится до 10 литров подготовленного раствора. Он обязательно должен быть тёплым, чтобы не допустить переохлаждения организма. Кроме того, тёплая жидкость замедляет перистальтику кишечника, тормозя дальнейшее движение токсинов по пищеварительному тракту.
Процесс очищения желудка – далеко не самый приятный, однако он абсолютно необходим поражённому. Он выпивает от 3 до 6 стаканов раствора, а далее вызывает рвоту посредством надавливания пальцами на корень языка.
Процедура повторяется до тех пор, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной и чистой.
Окончив промывание, больной принимает адсорбирующие препараты три или четыре раза, с перерывами в 15 минут. Это может быть Энтеросгель или активированный уголь. Средство нужно запивать кипячёной водой.
Если человек почувствовал облегчение, его следует уложить, укутать, и обеспечить полный покой. В первый день принимать пищу ему запрещено – нужно дать кишечнику и желудку передышку. На вторые сутки разрешается употреблять овсянку на воде, овощные супы, варёный рис. До полного выздоровления нужно соблюдать диету, то есть отказаться от острой, солёной, жареной пищи, копчёностей, маринованных продуктов. Запрещено принимать газированные напитки. Минеральные воды типа Боржоми и Ессентуки будут полезны больному, однако перед приёмом из них нужно полностью выпустить газ. Пить после отравления нужно в больших количествах, чтобы компенсировать потерянную жидкость и не допустить обезвоживания.
Когда обращение к медикам является обязательным
Некоторые отравления пострадавший может пережить самостоятельно, если вовремя оказана грамотная первая помощь в домашних условиях, или если количество съеденного продукта было незначительным.
Вызов “скорой” обязателен, если во время проведения мероприятий первой помощи при отравлении рыбой у поражённого отмечается повышение температуры до значения в 39 градусов и выше.
В случаях, когда изначально человек чувствовал слабые признаки отравления, промыл желудок, принял сорбенты, но с течением времени ему становится только хуже, появляется слабость, озноб, головокружение, помутнение сознания, необходимо срочно обратиться к медикам.
Кроме того, “скорую помощь” обязательно нужно вызвать, если:
- отравлению подверглись пожилые люди и дети;
- отравление вызвано ядовитыми видами рыбы;
- отмечаются нарастающие симптомы обезвоживания;
- у пострадавшего отмечаются признаки поражения нервной системы.
В домашних условиях невозможно полноценно очистить организм от поступивших в него ядов, и компенсировать вред, который интоксикация ему причинила. В условиях медицинского учреждения в борьбу за жизнь и здоровье потерпевшего вступают врачи с целым арсеналом лекарственных средств и манипуляций.
Внутривенно вводятся растворы глюкозы, витамины, солевые растворы.
Ботулизм и отравления рыбой
Наиболее страшной и опасной формой отравления рыбой считается ботулизм. Заболевание вызывает ботулинический токсин, который попадает в организм, причём его концентрация может быть совсем незначительной – этого уже достаточно для необратимых поражений всех внутренних органов. Рыба, которая не прошла надлежащей термической обработки, может быть заражена возбудителями ботулизма. Попадая в бескислородную среду, возбудители начинают интенсивно размножаться, выделяя споры. Споры, в свою очередь, продуцируют токсин. Употребление копчёной и вяленой рыбы, а также рыбных консервов в этом плане – лотерея, так как именно в таких продуктах может скапливаться токсин возбудителей ботулизма. Если изготовитель продукта халатно отнёсся к соблюдению технологии приготовления такой пищи, она становится смертельно опасным ядом.
Первичные признаки ботулизма аналогичны симптомам обычного отравления – это боли в животе, понос, повышение температуры. Спустя сутки состояние больного, казалось бы, приходит в норму и стабилизируется. Но, к сожалению, это только начало процесса отравления организма. К концу первых суток больной отмечает у себя стойкий запор. Далее развиваются нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие, ограничение подвижности глазных яблок, опущение верхних век. У человека нарушается глотание, появляется гнусавость в голосе и чувство сухости во рту. Может наступить асфиксия, удушье, боль в груди. Мышечная слабость постепенно нарастает, что особенно заметно по мышцам шеи – больной спустя некоторое время уже не может удержать голову, ему приходится помогать себе руками.
Как помочь человеку, если у него появляются признаки ботулизма? Первая помощь, кроме процедуры промывания желудка, подразумевает также постановку очистительной клизмы с раствором пищевой соды. Больному нужно принимать большие количества адсорбирующих препаратов. Если есть возможность, ему нужно поставить капельницу с раствором Гемодеза, трисоли и лактосоли. Разумеется, все эти действия осуществляются после того, как будет вызвана “скорая помощь”.
Пищевые отравления рыбными деликатесами – явление, к сожалению, очень распространённое. Кроме того, что интоксикации, вызываемые ядами из рыбы, считаются тяжёлыми, так как сложно переносятся организмом, употребление рыбы в вяленом, копчёном и консервированном виде вообще может стать причиной развития у человека ботулизма – смертельно опасного отравления, которое не всегда удаётся побороть даже в условиях больницы. В случаях подозрения на отравление обязательно нужно оказать потерпевшему доврачебную помощь – промыть желудок, принять сорбенты, успокоить, дождаться прибытия медиков.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник
Отравление рыбой часто становится причиной тяжелого состояния. Этот продукт относится к скоропортящимся, а любое нарушение сроков хранения приводит к накоплению токсинов. Она представляет опасность в жареном или сыром виде, грозит ботулизмом при употреблении испорченных консервов. Наибольшее количество обращений к инфекционисту наблюдается в жаркое время года.
Особенности употребления рыбы
Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в меню как минимум два раза в неделю. Ее белок легко усваивается организмом человека, а ценные аминокислоты Омега-3 и Омега-6 незаменимы для создания иммунной защиты. Ее можно употреблять в жареном, вяленом и вареном виде, добавлять в диетическое меню. Некоторые сорта с нежной текстурой мяса применяются сырыми, становятся основой для суши.
Пищевое отравление рыбой занимает одно из первых мест среди всех интоксикаций продуктами питания. Статистика показывает резкое увеличение обращений в летнее время, что связывают с высокой температурой, использованием в пищу соленой и вяленой тарани. Оно редко протекает в легкой форме, часто осложняется панкреатитом, воспалением слизистой кишечника, тяжелым расстройством стула.
Причины отравления
Несмотря на всю ценность лососевых пород, отравление красной рыбой неприятно лидирует по многим параметрам. Из-за высокой стоимости продукта многие люди приобретают его в замороженном или засоленном виде, используют для приготовления охлажденные кусочки из вакуумной упаковки. Некоторые магазины сознательно скрывают срок годности, стараясь продать некачественную семгу или лосося с испорченным филе.
К тому же, некоторые сорта лососевых обитают на участках морей с экологически неблагоприятной обстановкой. Рыбное мясо накапливает опасные соли металлов, продукты распада и промышленные токсины. Они остаются в продукте даже после термической обработки. Поэтому можно отравиться даже свежей и качественной рыбой при правильном приготовлении.
Не реже встречается и отравление вяленой рыбой. Это особенная технология обработки, при которой исключено обжаривание или отваривание. Жирная тушка просушивается до максимального выхода влаги, приобретает приятный вкус, сохраняя полезные аминокислоты и жиры. Но такой способ не уничтожает паразитов, а любая бактерия получает идеальную питательную среду для размножения. Основные причины интоксикации:
- несоблюдение чистоты при изготовлении вяленой тарани;
- отсутствие предварительного мытья в некоторых рецептах;
- высокая температура воздуха в помещении;
- большой процент вредных соединений в мясе рыбы.
Большинство обращений к инфекционисту наблюдается среди людей, приобретающих такой деликатный продукт на стихийных точках продажи. Отравление сушеной рыбой часто встречается в курортных городах, где отсутствует строгий контроль за уличной и пляжной торговлей.
Не менее легко отравиться жареной рыбой, если нарушить правила первичной и термической обработки. Чтобы сохранить структуру мякоти, многие хозяйки обжаривают тушку на раскаленной сковороде в течение нескольких минут. Но быстрая жарка не уничтожает опасных паразитов, которым для гибели требуется не менее 10–15 минут. Поэтому специалисты советуют обязательно протушить ее под крышкой, довести до готовности в горячей духовке. Про отравление рыбными консервами мы писали тут.
Отравление копченой рыбой
Среди многих видов обработки копчение является наиболее популярным. Сложная технология придает уникальный аромат и привкус, но позволяет недобросовестному производителю замаскировать некачественный продукт. Отравление копченой рыбой чаще происходит по следующим причинам:
- После горячего копчения срок реализации сокращается, а обработка повышает стоимость. Поэтому нередко на рынках и в магазинах продается копченая скумбрия низкого качества. Аромат дыма скрывает запах испорченного продукта, а золотистый оттенок не дает разглядеть потемнения на коже.
- Для приготовления иногда используется первоначально испорченная тушка. Это не улучшает ее пищевые свойства и безопасность для клиента, но делает привлекательным товар, помогая продать пропавшую рыбу по высокой цене.
- Симптомы отравления копченой рыбой могут появиться и при употреблении продукта с правильным хранением. Некоторые производители нарушают технологию копчения, используя жидкие растворы, имитирующие запах дыма и дорогой натуральный уголь. Они могут содержать токсичные вещества или соединения солей металла, способные вызвать тяжелую интоксикацию.
Врачи не рекомендуют приобретать рыбу холодного или горячего копчения в вакуумной упаковке. Ее необходимо внимательно осмотреть, убедиться в отсутствии нехарактерного запаха. Покупателя должен насторожить слишком яркий цвет шкуры, который не может дать натуральный дым.
Отравление сырой рыбой
Необычные блюда японской кухни сразу пришлись по вкусу гурманам и любителям морепродуктов. Роллы, суши и сашими разного вида входят в меню многих кафе и ресторанов, а многочисленные суши-бары открываются даже в маленьких городах. Но инфекционисты диагностируют ежедневные обращения с жалобами на отравление сырой рыбой, возникающие по следующим причинам:
- Использование сушистами испорченного или некачественного продукта без сертификатов качества. Это нередко провоцирует отравление креветками.
- Сырая рыбка неизвестного происхождения часто содержит яйца гельминтов, поэтому становится причиной серьезной и трудно излечимой инфекции. Особенно много паразитов в речной рыбе.
- При нарушении хранения и транспортировки патогенная микрофлора начинает активно размножаться на поверхности тушки уже через сутки.
- При употреблении в пищу сырой рыбы, выловленной в загрязненном месте, повышается риск получить токсическое отравление солями кобальта, кадмия и свинца. Они активно накапливаются в мякоти, и только варка или тушение могут частично вытянуть соединения, уменьшить токсичность.
Отравление соленой рыбой
Рыбные продукты разного посола часто встречаются на столе любителей морепродуктов. Многие люди самостоятельно изготавливают вкусные блюда из предварительно замороженной рыбки. Диетологи считают, что обычная селедка или дорогостоящая стерлядь одинаково полезны для организма, не теряют при солке ценные вещества. К тому же, соль является природным консервантом, продлевает срок хранения и предохраняет от быстрой порчи.
Симптомы отравления соленой рыбой могут появиться после употребления продукта, приготовленного с нарушениями:
- недостаток соли в рассоле или несоблюдение времени выдержки;
- использование для засола рыбы, которая начала пропадать;
- проведение обработки в загрязненной посуде, работа персонала без защитной одежды.
Все это часто приводит к попаданию бактерий во время засола.
Отравление соленой рыбой может возникнуть при длительном хранении в холодильнике. Нельзя забывать, что длительное хранение может обеспечить только соленый раствор, полностью покрывающий тушку. Поэтому после покупки ее следует употребить в течение суток.
Виды отравлений
К острой интоксикации после употребления рыбного продукта могут привести разные причины. Для удобной диагностики инфекционисты условно разделяют их на три группы:
- Отравление скумбриевыми видами рыб. К ним относится ставрида, макрель и популярный тунец. Они содержат не только полезный белок, но и специальный фермент гистидин. При попадании в кишечник человека в большом количестве он вступает в химическую реакцию, превращаясь в соединения заурина. Вещество относится к распространенным аллергенам, которое нарушает многие процессы в пищеварительном тракте.
- Бактериальная инфекция. Если возникает сильный понос от рыбы, причиной может стать возбудитель стафилококка или кишечная палочка, некоторые виды стрептококка.
- Интоксикация ядовитыми соединениями. Рестораны включают в меню экзотические супы и салаты с барракудой, скатами, используют морской окунь с минимальной обжаркой.
Все виды, включая отравление селедкой, имеют схожую симптоматику и всегда требуют помощи опытного врача.
Симптомы при отравлении рыбой
В 95% случаев диагностируются холероподобные симптомы отравления рыбой. По скорости развития и особенностям протекания они напоминают опасное заболевание. У пациента быстро возникают:
- диарея с частыми позывами в туалет;
- тошнота;
- резкие приступы боли в желудке;
- небольшое повышение температуры;
- ощущение слабости в мышцах.
Симптомы отравления сушеной рыбой или рыбьим жиром практически не отличаются от других видов. Если она содержит соли металлов или опасные токсины, первые признаки появляются уже через 2–4 часа. Кроме тошноты и рвотных позывов, у пострадавшего может наблюдаться неприятный привкус во рту, заторможенность и пониженная реакция на внешние раздражители.
Напоминают приступ холеры и симптомы отравления вяленой рыбой. Она не проходит термическую обработку, поэтому может содержать большое количество кишечной или синегнойной палочки. У больного диагностируются все признаки токсикоинфекции, которая сопровождается водянистым поносом, частой рвотой с желчью или белой пеной. Это грозит обезвоживанием, нарушением электролитного баланса и дисбактериозом.
Паралитическая форма может возникнуть при употреблении в пищу ядовитых сортов. Признаки развиваются в течение 1–3 часов:
- потеря чувствительность языка;
- обмороки;
- спутанное сознание;
- жжение кожи и слизистых.
Тяжелая интоксикация развивается быстро, сопровождается резким обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Как оказать первую помощь при отравлении рыбой
Если тошнит после рыбы, необходимо срочно провести промывание желудка. Удаление остатков испорченного продукта значительно уменьшит воздействие на внутренние органы. Очищение производится обычной водой комнатной температуры с добавлением соли, которая вытягивает токсины из слизистой, усиливает эффект от искусственно спровоцированной рвоты. Процедура заканчивается только после появления чистой жидкости.
Что делать при отравлении рыбой в домашних условиях, зависит от симптоматики. Если сильная рвота или понос провоцируют потерю жидкости, необходимо обязательно восполнять баланс натрия и калия. Можно приготовить раствор Регидрона, который следует принимать после каждого опорожнения или рвотного позыва по 50–100 мг. Хорошо помогает минеральная вода «Нарзан» или «Ессентуки» с предварительно выпущенным газом.
Лечение отравления рыбой в домашних условиях осуществляется только при отсутствии признаков поражения центральной нервной системы. В течение 7–10 дней необходимо придерживаться щадящей диеты, пить больше чистой воды без подсластителей. Для восстановления слизистой желудка при каждом приеме пищи употребляется препарат Омез. Состояние поджелудочной железы можно улучшить использованием желчегонного средства: Аллохола, Панкреатина, Фестала.
Лечение отравления рыбой
Через сколько часов проявляется отравление рыбой, не зависит от способа приготовления. Но при тяжелом поражении и водянистой диарее следует срочно обратиться в скорую помощь. В первые часы после появления симптомов инфекционисту необходимо провести ряд манипуляций:
- Введение адсорбентов с помощью зонда или перорально. Для вывода ядовитых соединений используется активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил.
- Рекомендуется инъекция Церукала, при рвоте, останавливающая неприятный симптом.
- Если в животе и кишечнике спазмы, больному вводят лекарство Но-шпу для расслабления мускулатуры.
- При выявлении солей металлов терапия дополняется гемодиализом.
Лечение отравления копченой рыбой может осложниться панкреатитом. Поджелудочная железа остро реагирует на токсины в составе жидкого дыма, нарушается выработка желчи. Поэтому после прохождения терапевтического курса больному приходится в течение нескольких месяцев соблюдать строгую диету, избегать жареных, острых, маринованных продуктов.
Что принимать при отравлении рыбой, должен определять врач. При подозрении на интоксикацию необходимо сохранить остатки блюда или тушки, передать ее специалисту для лабораторного исследования. Это позволяет точно определить тип возбудителя и правильно подобрать препараты.
Профилактические меры
Лечение отравления рыбой не означает, что необходимо избегать этого ценного продукта. При покупке и использовании необходимо:
- Обязательно выбрасывать рыбу, если она протухла или выделяет слизь.
- Не давать детям просроченный рыбий жир для лечения.
- Не готовить в домашних условиях неизвестные виды морепродуктов.
- Знать основные признаки несвежей рыбы.
- Не покупать ее с рук или у уличных торговцев.
Если внимательно выбирать тушку и придерживаться простых правил обработки, можно приятно разнообразить ежедневный рацион.
Источник