Рвота после жареной рыбы

Рыба считается самой полезной и богатой микроэлементами пищей. Вариантов употребления масса – варение, жарение, копчение, вяление и т.п. В отдельных странах используют сырой продукт в пищу. Отравление рыбой наступает при употреблении продукции, заражённой болезнетворными микроорганизмами либо прочими токсичными веществами. Многие яды исчезают от воздействия высоких температур, поэтому правильно приготовленное блюдо безопасно для человека. Причин интоксикации много. Отравления чаще фиксируются в летнее время и праздничные дни. Симптомы могут проявиться через несколько часов после употребления либо спустя несколько дней.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Причины отравления

Хранить рыбу при комнатной температуре долго нельзя. Для этих целей используются специальные холодильные камеры. Продается рыба разного приготовления. Отравление может произойти от копчёной, солёной и недавно приготовленной. В последнее время многие предпочитают потреблять рыбные продукты в сыром виде при приготовлении суши или роллов. В Японии даже используют мясо ядовитой представительницы морской фауны – фугу. Если её правильно разделать, допустимо употреблять сырой.

Причины наступления интоксикации различны:

  • Потребление в пищу тушки с истёкшим сроком реализации – многие продавцы предпочитают ради получения дополнительной выгоды подделать документы и продукт, чтобы затем продать. Чаще подвергается фальсификации вид красной рыбы – можно отравиться сёмгой или лососем. Портятся селёдка и рыбные консервы – чаще возможно отравление тунцом. Консервы провоцируют возникновение тяжёлой болезни под названием ботулизм.
  • Пищевое отравление сырой рыбой в японском деликатесе – суши. Сырое филе вымачивают в специально приготовленном растворе определённое время. Другие страны предпочитают использовать охлаждённую или солёную рыбу. Но иногда могут приготовить с нарушениями и спровоцировать болезнь. Для предотвращения интоксикации рекомендуется приобретать блюдо у проверенных и зарекомендовавших себя фирм.
  • Неправильное проведение процедуры копчения и соления – приводит к множественному развитию болезнетворных бактерий, от которых наступает тяжёлая интоксикация.
  • Морская рыба способна накапливать радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов. Особенно опасно содержание ртутной соли.
  • Употребление в пищу повторно замороженного продукта – разрешается однократное замораживание. При повторной процедуре происходит увеличение патогенной микрофлоры.
  • Неправильно приготовленная ядовитая рыба – фугу. После приёма симптомы отравления развиваются стремительно, приводят к смерти.
  • Неправильное хранение рыбы приводит к заражению и последующему отравлению человека.

Виды интоксикации

Отравление копчёной рыбой – холодного и горячего копчения. Происходит из-за нарушения температурного режима и солевой дозы. В результате паразитарные микробы не погибают, а продолжают размножаться. Употребляя такой продукт, может отравиться ребёнок и взрослый. Часто происходит отравление скумбрией.

Вяленой или сушёной рыбой легко отравиться при несоблюдении технологии производства – к примеру, не соблюдена рекомендуемая температура, рыба хранилась в антисанитарном состоянии, проживала в заражённой речной воде.

Интоксикация жареной рыбой возникает при нарушении процесса приготовления. Чтобы погибли паразиты, нужно жарить филе при высокой температуре длительный период времени. Если время не выдержать, можно вызвать сложное заболевание. Чаще используется для приготовления тунец, форель, ставрида и другие.

Интоксикация солёной или маринованной рыбой наступает при дефиците соли в маринаде, от которой не погибли патогены.

Рыба грозит опасными видами заболевания, но врачи советуют не отказываться от употребления данного продукта. Мясо рыб содержит ряд полезных микроэлементов, которые требуются для человека.

Признаки интоксикации

Через сколько часов проявятся первые признаки при отравлении рыбой, зависит от токсина и вида приготовленного блюда.

Симптомы отравления рыбой, которая неправильно хранилась:

  • У человека проявляется сильная тошнота с приступами рвоты, приносящая облегчение на короткий промежуток времени;
  • Резкие болезненные спазмы в области желудка;
  • Интенсивный понос с водянистыми массами;
  • Отмечается неприятный запах при непроизвольной отрыжке;
  • В тонком кишечнике обильное газообразование;
  • Температура тела повышается до 40 градусов;
  • В мышцах присутствует сильная слабость и ломота.

После отравления ядовитой рыбой отмечаются симптомы:

  • Наступает нейротоксический паралич в конечностях, губах и языке;
  • Замутнённое сознание не даёт возможности пострадавшему сориентироваться;
  • Интенсивный болезненный понос;
  • Присутствует выраженный привкус металла;
  • Потеря координации и отсутствие речи.

Опасность рыбной интоксикации

Рыбная пища неправильного приготовления или заражённая болезнетворными микроорганизмами может стать причиной тяжёлой болезни, которая потребует длительного лечения. В зоне риска находятся дети и люди преклонного возраста, а также беременные женщины и при ГВ. Организм не справляется с болезнью, что резко ухудшает состояние пострадавшего.

Возможные последствия:

  • У пострадавшего увеличивается частота сердечных сокращений на фоне низкого артериального давления. Возможна потеря сознания и кома. Это наступает при инфекционно-токсическом шоке.
  • Дегидратация наступает вследствие потери большого количества жидкости и электролитов при рвотных позывах и диарее. Такое состояние требует срочной помощи. Если не помочь больному, наступает смерть. Особенно опасно это для детей.
  • Токсины оказывают пагубное влияние на клетки почек, приводя к дисфункции органа.
  • Ядовитая рыба может спровоцировать паралич дыхательной системы.
  • Ядовитые вещества раздражают слизистую желудка, что вызывает заболевание органа – гастрит. Отмечается постоянная боль, приступы тошноты и изжоги. Может присутствовать рвота.
  • Поражается поджелудочная железа – панкреатит.
Читайте также:  Что будет если ежедневно вызвать рвоту

Первая помощь

Когда появился симптом отравления рыбой, нужно срочно оказать помощь пострадавшему и вызвать бригаду скорой помощи:

  • Для начала нужно очистить желудок от яда, приготовить 3-4 литра тёплой воды. Больной должен пить за один приём 0,5-1 литр жидкости. Такое количество спровоцирует рвотный позыв. При отсутствии позыва вызвать самостоятельно – надавить пальцами на корень языка. Повторять процедуру до появления чистых выделений.
  • Клизма поможет очистить слизистую кишечника от токсичных веществ. В домашних условиях можно использовать простую кипяченую воду, предварительно остуженную до комнатной температуры. Делать по появления чистых масс.
  • Чтобы поднять тонус больному, можно напоить сладким чёрным чаем или дать минеральную негазированную воду.
  • Рекомендуется принимать сорбенты – Полисорб, Смекту, активированный уголь. Лекарства свяжут ядовитые вещества и выведут из организма. Какие именно пить, не важно – допустимо использовать любой, который присутствует в домашней аптечке.

Лечение

Прибывшие врачи оценят состояние больного и примут решение о госпитализации. Лёгкое отравление лечат амбулаторно. Врач назначает курс домашней терапии. Требуется регулярно посещать лечащего врача для контроля проводимого лечения.

Более тяжёлую интоксикацию выводят в условиях стационара. Пациент доставляется в отделение токсикологии или инфекционное. Больного в коме помещают в палату интенсивной терапии реанимационного отделения.

Рекомендуется соблюдение питьевого режима – в день выпивается не менее 2-2,5 литров жидкости. Для восстановления водно-солевого баланса сначала рекомендуется употреблять щелочные растворы – минеральную воду и чай с сахаром. Через 2-3 дня можно вводить кислые компоты и морсы, в чай и воду добавлять лимон.

Сорбенты принимаются на протяжении 3 дней. В зависимости от тяжести отравления врач примет решение о лекарственном препарате.

Для купирования болевых спазмов принимаются спазмолитики – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Требуется строго соблюдать дозировку и время приёма – это поможет избежать негативных последствий.

Если заражение носит бактериальный характер, назначается курс антибактериальных средств. Принимать требуется не менее 7 дней. Допустимо использовать Левомицетин.

Для восстановления микрофлоры желудка требуется пропить комплекс пробиотиков – Мезим Форте, Панкреатин или Креон. Принимать до еды – это поможет ослабленному органу справиться с перевариванием пищи.

Особо требуется отнестись к соблюдению диеты. Первый день больной должен только пить. Кушать запрещается – это спровоцирует сильную рвоту и понос. Пить лучше негазированные напитки. На второй день требуется вводить пищу, которая не нагружает органы пищеварения – овсяную или гречневую каши на воде, рисовый отвар, протёртые овощные супы. Диетическое мясо кроликов и курицы разрешается вводить маленькими порциями на 3-4 день. Допустимо использовать телятину и индейку.

Категорически нельзя употреблять в пищу:

  • Солёные и копчёные блюда, вяленые сорта рыбы;
  • Жирную пищу;
  • Фрукты, особенно цитрусовые;
  • Сладости и кондитерские изделия, кроме сухариков и галет;
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки;
  • Мёд.

Диету рекомендуется соблюдать на протяжении 10-14 дней. Это нужно для восстановления пищеварительной системы. При необходимости срок продлевается лечащим врачом по результатам анализов.

Выздоровление зависит от скорости оказания помощи после отравления рыбой. Правильно проведенная процедура первой помощи и последующее лечение помогут быстро восстановиться ослабленному организму. Рекомендуется строго выполнять назначение доктора, особенно в отношении диеты и приёма лекарственных препаратов. Ежедневные прогулки на свежем воздухе быстрее восстановят силы после болезни.

Профилактические меры и последствия отравления

Рыбная интоксикация протекает на фоне функциональных расстройств кишечника и желудка, которые выражаются интенсивными и обильными рвотой и поносом. Это приводит к дефициту жидкости и минеральных веществ в организме. Чтобы предотвратить истощение организма, требуется срочная госпитализация в стационар и введение специальных растворов.

Отравление всегда сопровождается развитием различных патологий в органах желудочно-кишечного тракта. Также может быть вызвано обострение имеющихся хронических заболеваний, которые протекают с тяжёлыми осложнениями.

Но человеку полагается употребление рыбы для восполнения необходимых минеральных веществ. Чтобы предотвратить интоксикацию некачественным продуктом и избежать нежелательных последствий, требуется соблюдать ряд профилактических мер:

  • Приобретать рыбный продукт рекомендуется у знакомых проверенных продавцов;
  • Нельзя покупать рыбу на трассе у случайных продавцов или на сомнительных рынках;
  • Перед покупкой убедиться, что температурный режим хранения соблюдается на должном уровне, который требуется для данного вида и сорта;
  • Запрещено повторно замораживать рыбу – требуется немедленно приготовить;
  • Воздержаться от употребления неизвестного блюда из экзотического сорта;
  • Суши и роллы готовить при строгом соблюдении рецептуры.

Свежую здоровую тушку легко отличить по внешним признакам от протухшей и испорченной. При первых признаках, которые настораживают, лучше отказаться от покупки. Это поможет сохранить здоровье и не испортит впечатление от прекрасного продукта.

Источник

Если после сытного обеда к горлу подступил ком, беспокоиться не о чем. В большинстве случаев тошнит от жирной пищи при переедании.

Когда это явление регулярно повторяется – стоит задуматься о здоровье. Непереносимость жирной пищи может сигнализировать о наличии различных заболеваний. Что делать, чем лечить, как предупредить, — можно узнать только у врача, который установит диагноз.

Читайте также:  Как избежать тошноты и рвоты при беременности

Причины тошноты от жирной пищи

Обычно рвоте предшествует состояние, называемое тошнотой. Это ощущение регулируется центром головного мозга. Если человек переел и его тошнит, причина понятна. При избытке пищи мозг получает сигнал от рецепторов желудка и “дает приказ” о снижении тонуса его стенок. Одновременно напрягается область двенадцатиперстной кишки. Расслабляется сфинктер (клапан) между пищеводом и желудком. Содержимое легко выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу.

Под жирной пищей подразумевается жирное мясо, фастфуд с сыром, картошка фри, чипсы, сало, торты. Большую порцию такой еды трудно переварить. Для этого требуется много желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи. В результате еда надолго задерживается в желудке и кишечнике. От застоявшейся непереваренной пищи появляется неприятное тянущее или сосущее чувство в подложечной области.

Возникает рвота, после которой становится легче. Это и говорит о неправильном питании или переедании.

Аналогичные симптомы появляются у здорового человека после употребления алкоголя с жирной закуской. Желудок не в состоянии переварить большой объем тяжелой пищи и спиртных напитков.

При отравлении

Если человек переел жирной несвежей или некачественно приготовленной еды, тошнота бывает одним из симптомов пищевого отравления. Обычно это касается продуктов с истекшим сроком годности, консервов домашнего приготовления.

При пищевом отравлении слизистую желудка раздражают бактерии. Микроорганизмы и выделяемые ими токсины, циркулируя в крови, вызывают интоксикацию, один из признаков которой – тошнота.

Рвота расценивается как защитный рефлекс, освобождающий организм от токсинов, предупреждающий их дальнейшее всасывание. Тяжесть в животе и тошнота держатся, пока человек с помощью рвоты не освободится от недоброкачественной пищи.

От лекарства

Нередко тошнота вызвана побочными действиями лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка:

  • антибиотики;
  • Аспирин (в таблетках или в растворимой форме);
  • гормональные лекарства;
  • железосодержащие препараты;
  • ядовитые средства гомеопатии;
  • нестероидные противовоспалительные таблетки – Ибупрофен, Диклофенак;
  • витаминные комплексы.

Если тошнит во время курсового лечения медикаментами, следует прочитать инструкцию по применению препарата. Соблюдайте способ применения, условия хранения; учитывайте срок годности. Большая часть таблеток принимается после еды. В аннотации к лекарствам изложена информация о побочных эффектах.

Заболевания ЖКТ

При некоторых болезнях у взрослых не перевариваются определенные компоненты пищи. Причины тошноты после жирной еды – это чаще всего заболевания ЖКТ:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатиты;
  • язвенная болезнь;
  • холангит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.
  • дисбактериоз кишечника;
  • панкреатит;
  • эрозивный гастрит;
  • гастродуоденальный рефлюкс.

Если тошнит после жареного, причина кроется в нарушении функций желчного пузыря. У здоровых людей в ответ на прием пищи выделяется желчь, содержащая ферменты для переваривания. При закупорке или спазме желчевыводящих путей соки либо совсем не поступают в кишечник, либо попадают в небольшом количестве.

В результате непереваренная пища застаивается в желудке, вызывая тошноту с последующей рвотой. При этом человеку становится легче после освобождения от пищевого комка.

Если после жирной пищи болит желудок, причиной бывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Проблема при этой патологии кроется в недостаточности клапана между пищеводом и желудком. Мышечное кольцо полностью не закрывается. Тяжелая еда в виде, например, жирных пирожков не переваривается, что является причиной тошноты. Застоявшуюся пищу желудок рефлекторно выбрасывает в пищевод вместе с кислотой, которая вызывает изжогу.

Плохо после жирной пищи бывает при аппендиците. Тошнота и рвота сопровождаются болями в правой половине живота, которые отдают в поясницу или в пупок. Иногда повышается температура.

Всегда тошнит после жирной рыбы и приема алкоголя при панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи – амилазу, липазу, трипсин. При нарушении оттока сок остается внутри органа, а не поступает в кишечник. При этом ферменты переваривают ткани железы, вызывая воспаление. После употребления жирной рыбы или мяса возникает сильная боль в животе, тошнота, рвота.

При часто повторяющейся тошноте после жирной пищи необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.

Кишечные инфекции

Ротавирусная инфекция проявляется сочетанием кишечного и респираторного синдрома. Так как начальные признаки болезни проявляются болью в горле и сопровождаются повышением температуры, патологию в быту называют кишечным гриппом. В развернутой стадии заболевания присоединяются колики в животе, тошнота, рвота, частый понос.

Передающиеся заболевания лечит врач-инфекционист. К нему и нужно обращаться при болях в животе с температурой, тошнотой и рвотой.

Беременность

Тошнота у будущих мам возникает часто из-за повышенной кислотности желудочного сока. Причиной служит давление плода на органы пищеварения – желудок и кишечник.

Рвота после жирной пищи возникает при токсикозе у беременных. Чаще это состояние возникает на ранних сроках вынашивания ребенка. Женщины чувствуют отвращение даже при виде жирной пищи или лука. Большинство реагируют на различные запахи. Чтобы снизить тошноту, рекомендуется употреблять фрукты и орехи.

Гестоз развивается на поздних сроках беременности. Называется поздним токсикозом, сопровождается повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче. Это состояние также может сопровождаться возникновением тошноты и рвоты при виде или запахе жирной еды.

Читайте также:  Боль слева под ребрами спереди и рвота

Лечение проводится только в условиях стационара.

Нарушения работы вестибулярного аппарата

Тошнит после жирной пищи, если у человека имеются расстройства вестибулярного аппарата. Рвотный рефлекс возникает при резком вставании с постели или принятии горизонтального положения сразу после трапезы.

Проблема сопровождается головокружением, шумом в ушах, потерей равновесия, расстройством зрения. Состояние облегчает вода с лимонным соком.

Погрешности диеты

Тошнота после жирной пищи иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Обычно в этом случае нарушены правила питания и приготовления блюд:

  • перекусы на ходу бутербродами с маслом и сыром;
  • злоупотребление фастфудом, семечками подсолнуха;
  • переедание яиц, жирного молока;
  • употребление в пищу большого количества сала;
  • преобладание в рационе жирной, жареной и острой пищи, сладких блюд;
  • отсутствие режима питания;
  • не до конца проваренная или прожаренная мясная пища;
  • чрезмерно холодный или горячий кофе, чай.

Неправильное питание, отсутствие режима – основная причина гастрита, язвы, холецистита, рака желудка.

Симптомы тошноты

Проявления отдельных заболеваний связаны с поврежденным органом, но имеются общие симптомы:

  • тяжесть в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные колики;
  • изжога;
  • ощущение переполнения желудка;
  • вздутие живота.

Если же боль ощущается вокруг пупка, сопровождается рвотой или поносом, это говорит о пищевом отравлении или инфекционном заболевании. Интоксикация при этих заболеваниях сопровождается такими признаками:

  • слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • повышение температуры.

Панкреатит проявляется тошнотой, резкой болью, иррадиирующей в правое подреберье или спину. Для воспаления поджелудочной железы характерно резкое похудание, неустойчивый стул.

Первая помощь при тошноте от жирного

В случае отравления не надо избавляться от тошноты. Напротив, нужно вызывать рвоту.

Для этого нужно предпринять следующие меры:

  1. Выпейте 3–4 стакана теплой воды с содой, нажмите на заднюю треть языка. Промывание желудка повторите 2 – 3 раза, пока обратно не выйдут чистые промывные воды.
  2. Примите 4 таблетки активированного угля или Энтеросгеля, чтобы предупредить всасывание бактерий и ядов.
  3. Затем регулярно пейте бутилированную воду небольшими порциями.
  4. Для восстановления электролитов понадобится принимать растворенный порошок Глюкосолана или Регидрона.

Если симптомы не проходят после оказанных мер, вызовите неотложку. Не исключено, что отравление связано с попаданием в организм ядовитых веществ или опасных бактерий. Тошнота может быть признаком аппендицита. При позднем вызове “Скорой помощи” червеобразный отросток может лопнуть с развитием перитонита.

Лечение тошноты от жирной еды

Помощь при тошноте после жирной пищи различна в зависимости от сопутствующего заболевания:

  • При язвенной болезни и гастрите устраняют тошноту Мотилиум, Церукал. Эти средства стимулируют моторную функцию желудка и кишечника, продвигают пищу к выходу.
  • Уменьшить тошноту после переедания помогает несладкий чай с мятой, имбирем, лимоном.
  • Нейтрализовать жирную пищу в желудке помогают ферменты Панзинорм, Панкреатин, а также ингибиторы протонной помпы Пантопразол, Омепразол.
  • При нарушении вестибулярного аппарата, укачивании или морской болезни тошноту убирает препарат Драмина.
  • Стрессовую тошноту снимает транквилизатор Тазепам или успокаивающие растительные средства – пустырник, валериана.

Питание при тошноте должно быть дробным, небольшими порциями. Интервалы между приемами пищи обычно составляют 4 часа. Пейте больше воды, чтобы нормализовать баланс необходимых электролитов в организме. Жидкость способствует лучшему перевариванию пищи.

Не увлекайтесь газированными напитками, крепким чаем и кофе. Массаж живота по часовой стрелке и гимнастика помогают органам пищеварения.

Тошнота у детей

Рвотный центр у детей очень чувствителен к различным запахам, непривычным вкусам. Причина тошноты:

  • Кишечные инфекции, вызванные ротавирусом или энтеровирусом, патогенной кишечной палочкой, сальмонеллой. Источником заражения является больной человек, собаки, кошки, вода из крана, игрушки.
  • Пищевые отравления возникают при употреблении обсемененной микробами пищи, особенно молочной продукции. Это случается при использовании продуктов с истекшим сроком годности или при нарушении правил хранения.
  • Острые респираторные заболевания, не связанные напрямую с желудком – бронхит, пневмония.

Причиной тошноты может стать заболевание нервной системы, опухоли мозга, а также аппендицит.

Профилактика

При отсутствии заболеваний для профилактики тошноты от переедания достаточно устранить провоцирующие факторы или вредные привычки:

  • уменьшите употребление жирных, жареных блюд, маринадов;
  • принимайте пищу 5 раз в сутки, но понемногу;
  • не “заедайте” проблему, чтобы не вызвать переедания;
  • при беременности больше времени проводите на свежем воздухе;
  • откажитесь от газированных напитков;
  • ужинайте не позднее чем за 2,5 часа до сна;
  • не торопитесь за столом, тщательно пережевывайте пищу;
  • после плотного обеда не ложитесь, а прогуливайтесь.

Если проблема связана с перееданием, этих мер достаточно, чтобы избежать тошноты. При заболеваниях органов пищеварения эти меры помогут предупредить возникновение рвотного рефлекса.

Так как тошнота чаще является симптомом заболевания, важно выявить и устранить причину. Для этого необходимо обследоваться у врача-гастроэнтеролога. Если болезнь не будет выявлена, врач порекомендует устранить провоцирующие факторы.

Источник