Рвота при хроническом холецистите

Хронический холецистит – наиболее распространенное хроническое заболевание, затрагивающее желчевыводящие пути и желчный пузырь. Воспаление поражает стенки желчного пузыря, в котором иногда образуются камни, и происходят моторно-тонические нарушения билиарной (желчевыводящей) системы.

В настоящее время холециститом страдает 10-20% взрослого населения, и это заболевание имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Связано это с малоподвижным образом жизни, характером питания (избыточное употребление богатой животными жирами пищей – жирное мясо, яйца, масло), ростом эндокринных нарушений (ожирение, сахарный диабет). Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины, это связано с приемом оральных контрацептивов, беременностью.

В этом материале мы расскажем все про хронический холецистит, симптомы и аспекты лечения этого заболевания. Помимо этого рассмотрим диету, и некоторые народные средства.

Хронический калькулезный холецистит

Хронический калькулезный холецистит характеризуется образованием в жёлчном пузыре камней, чаще поражает женщин, в особенности, страдающих избыточным весом. Причиной данного заболевания считаются явления застоя желчи и высокого содержания солей, что приводит к нарушению обменных процессов.

Образование камней приводит к нарушению функционирования жёлчного пузыря и жёлчных протоков и развитию воспалительного процесса, который впоследствии распространяется на желудок и 12-перстную кишку. В фазе обострения заболевания у пациента наблюдаются печёночные колики, проявляющиеся в виде острого болевого синдрома вверху живота и в районе правого подреберья.

Приступ может продолжаться от нескольких мгновений до нескольких дней и сопровождаться тошнотой или рвотой, вздутием живота, общим состоянием слабости, ощущением во рту горьковатого привкуса. 

Хронический некалькулезный холецистит

Некалькулезный (бескаменный) хронический холецистит, как правило, является следствием условно патогенной микрофлоры. Он может быть вызван кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком, несколько реже протеем, энтерококком, синегнойной палочкой.

В некоторых случаях встречаются некалькулезные холециститы, которые обусловлены патогенной микрофлорой (брюшнотифозными палочками, шигеллами), протозойной и вирусной инфекцией. Микробы могут проникать в желчный пузырь через кровь (гематогенным путем), через лимфу (лимфогенным путем), из кишечника (контактным путем).

Причины возникновения

Почему возникает хронический холецистит, и что это такое? Заболевание может появиться после острого холецистита, но чаще развивается самостоятельно и постепенно. В возникновении хронической формы наибольшее значение имеют различные инфекции, в частности кишечные палочки, брюшнотифозные и паратифозные палочки, стрептококки, стафилококки и энтерококки.

Первичными источниками инфекции могут быть:

  • острые или хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (инфекционный энтероколит – воспалительное заболевание кишечника, панкреатит, аппендицит, дисбактериоз кишечника),
  • дыхательных путей (синуситы, тонзиллит), полости рта (пародонтоз),
  • воспалительные заболевания мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы),
  • половой системы (аднексит – у женщин, простатит – у мужчин),
  • вирусные поражения печени,
  • паразитарная инвазия желчевыводящих путей (лямблиоз, аскаридоз).

Холецистит всегда начинается с нарушений в оттоке желчи. Она застаивается, в связи с этим может развиваться желчекаменная болезнь, ДЖВП, которые являются непосредственными предшественниками хронического холецистита. Но есть и обратное движение этого процесса. Из-за хронического холецистита замедляется моторика поджелудочной, развивается застой желчи, увеличивается камнеобразование.

В развитии данной патологии не последняя роль отводится нарушениям в питании. Если человек питается большими порциями с существенными интервалами между приемом пищи, если наедается на ночь, употребляет жирное, острое, есть много мяса, то он находится в группе риска по развитию холецистита. У него может развиться спазм сфинктера Одди, произойти застой желчи.

Симптомы хронического холецистита

При возникновении хронического холецистита основной симптом – это болевая симптоматика. Взрослые ощущают тупые ноющие боли в области правого подреберья, которые обычно возникают через 1-3 ч после приема обильной, особенно жирной пищи и жареных блюд.

Боли иррадиируют в верх, в область правого плеча, шеи, лопатки, порой в левое подреберье. Она усиливается при физической нагрузке, тряске, после приема острых закусок, вина и пива. При сочетании холецистита с желчнокаменной болезнью могут появляться резкие боли по типу желчной колики.

  • Наряду с болями возникают диспепсические явления: ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, вздутие живота, чередование запоров и поносов.

Хронический холецистит не возникает внезапно, он образуется в течение продолжительного времени, и после обострений, на фоне лечения и соблюдения диеты наступают периоды ремиссии, чем тщательнее соблюдать диету и поддерживающую терапию, тем длительнее период отсутствия симптомов. 

Почему возникает обострение?

Основными причинами обострения являются:

  1. Неправильное или несвоевременное лечение хронического холецистита;
  2. Острое заболевание, не связанное с желчным пузырем.
  3. Переохлаждение, инфекционный процесс.
  4. Общее снижение иммунитета, связанное с недостаточным поступлением питательных веществ.
  5. Беременность.
  6. Нарушение диеты, употребление алкоголя.

Диагностика

Для постановки диагноза наиболее информативными методами являются следующие:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Холеграфия;
  • Дуоденальное зондирование;
  • Холецистография;
  • Сцинтиграфия;
  • Диагностическая лапароскопия и бактериологическое исследование являются самыми современными и доступными методами диагностики;
  • Биохимический анализ крови показывает высокие показатели печеночных ферментов – ГГТП, щелочная фосфатаза, АсТ, АлТ.

Конечно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить и заблаговременное исследование, может выявить ранние нарушения, отклонения химического состава желчи.

Лечение хронического холецистита

Если у вас присутствуют признаки хронического холецистита лечение включает диету (стол №5 по Певзнеру) и медикаментозную терапию. Во время обострения из питания исключают острую пищу, жареное и жирное, копченое, алкоголь. Питаться следует небольшими порциями 4 раза в сутки.

Примерная схема лечения:

  1. Для обезболивания и снятия воспаления применяют препараты группы НПВС, снятие спазма гладкой мускулатуры пузыря и протоков осуществляют спазмолитиками.
  2. Антибактериальная терапия при появлении симптомов воспаления (ампициллин, эритромицин, ципрокс).
  3. Для ликвидации застоя желчи применяют препараты, способствующие усилению перистальтики желчных путей (оливковое масло, облепиха, магнезия) Холеретики (препараты, повышающие секрецию желчи) применяют с осторожностью, чтобы не вызвать усиление болезненности и усугубления застойных явлений.
  4. Во время стихания обострения назначаются физиопроцедуры – УВЧ-терапия, иглорефлексотерапия и другие процедуры.
  5. Санаторно-курортное лечение.

В домашних условиях лечение хронического холецистита возможно в случае легкого течения болезни, однако в период выраженных обострений больной должен находиться в стационаре. В первую очередь ставится цель купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс. После достижения нужного эффекта для нормализации функций образования, выделения желчи и продвижения ее по желчным путям врач назначает желчегонные и спазмолитические средства. 

Читайте также:  Надо ли останавливать рвоту

Операция

При хроническом калькулёзном холецистите показано хирургическое удаление желчного пузыря – источника образования конкрементов.

В отличие от лечения острого калькулёзного холецистита, операция по удалению желчного пузыря (холецистотомия лапароскопическая или открытая) при хроническом холецистите не является экстренной мерой, назначается планово.

Применяются те же хирургические методики, как и при остром холецистите – лапароскопическая операция удаления желчного пузыря, холецистэктомия из минидоступа. Для ослабленных и пожилых пациентов – чрескожная холецистостомия для формирования альтернативного пути оттока желчи.

Питание

Диета при хроническом холецистите по столу №5 способствует снижению симптомов во время повторных приступов боли.

К запрещенным продуктам относятся:

  • сдобное, слоеное тесто, свежий и ржаной хлеб;
  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • холодные и газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • мороженое, кремовые изделия;
  • шоколад;
  • макароны, бобы, пшено, рассыпчатые каши;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • бульоны (грибные, мясные, рыбные);
  • жирные сорта рыбы, рыбья икра и рыбные консервы;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • редис, редька, капуста, шпинат, грибы, чеснок, лук, щавель;
  • пряности;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • кислые фрукты.

Принимать пищу рекомендуется порционно, каждые три часа. Помимо дробного питания, также исключают и вышеперечисленные продукты.

Источник

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Постельный режим показан только во время обострения, сопровождающегося болями в животе, температурой. Длительные ограничения в движениях неблагоприятно влияют на течение холецистита, так как способствуют застою желчи.

Во время приступа желчной колики важно как можно быстрее устранить болевой синдром. С этой целью можно применить но-шпу, спазмолитин.

Во время приступа болей применяют умеренное тепло на область правого подреберья в виде негорячих грелок, согревающего компресса.

Показанием к лечению холециститов антибиотиками является обострение воспалительного процесса в желчных путях, сопровождающееся болью, температурой. Курс антибиотикотерапии недлительный (7–10 дней). Антибиотики при холецистите необходимо применять в комбинации с бактисубтилом и обязательно с витаминами (С, группы В, А).

Прибегают к антибиотикам широкого спектра действия – ампиоксу, амоксициллину, амоксиклаву. В случае обнаружения в желчи лямблий необходимо лечение противолямблиозными препаратами.

Обязательной составной частью терапии больных холециститом должна быть витаминотерапия (в остром периоде витамины А, С, В1, В2, РР, а в дальнейшем – курсы витаминов В6 и В12, В15, В5, Е).

В лечении больных холециститом необходимо широко использовать желчегонные препараты, так как они, уменьшая застой желчи в пораженном пузыре, способствуют и более быстрой ликвидации воспалительных изменений в нем.

Наиболее часто сочетают сульфат магния в виде 5% или 10%-го раствора по чайной, десертной или столовой ложке 3 раза в день с холосасом (1 чайная ложка 3 раза в день), холагоном (таблетки 2–3 раза в день) или с лекарственными травами.

Питание при холецистите

Одним из основных факторов лечения больных холециститом является диета. Необходимо некоторое учащение приемов пищи (до 4–6 раз), так как это улучшит отток желчи.

Желательно обогащение пищи отрубевым хлебом, творогом, белком яйца, овсяной кашей, треской, дрожжевыми напитками.

Больные холециститом плохо переносят сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Из животных жиров рекомендуется употреблять лишь сливочное масло. Очень полезны растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое). Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая) стимулируют желчеотделение, улучшают функциональное состояние печени. Растительные масла надо добавлять в винегреты, салаты, квашеную капусту или давать по чайной, десертной, столовой ложке 2-3 раза в день перед едой. Из углеводов ограничивают лишь продукты, содержащие много плохоусвояемой клетчатки (капуста, репа и т. д.). Количество жидкости увеличивают, так как она улучшает отток желчи.

Больным при обострении холецистита рекомендуют лишь вегетарианские супы. Исключают жареные блюда (особенно в панировке), очень холодные напитки и блюда (мороженое, продукты из холодильника), приправы (уксус, перец, чеснок, лук, коренья, горчица, хрен), грибы, все колбасы, ветчину, копчености, консервы, сдобное тесто, пирожные с кремом, любые жареные пирожки, блины, кофе и какао.

Больному дают молочные, вегетарианские и фруктовые супы, из вторых блюд – отварные овощи в любом виде, каши, пудинги, отварные рыбу и мясо (за исключением свинины, баранины, мяса дичи, мозгов, почек как богатых экстрактивными веществами). Разрешаются напитки – некрепкий чай, компот, морс, кисель, соки (но неконсервированные), молоко, простокваша, кефир, «Снежок», ряженка, хлеб белый и черный (лучше вчерашний), плавленые (но не закусочные) сырки – «Дружба», «Янтарь», «Кисломолочный», неострые сыры. Полезны продукты, содержащие много солей магния: хлеб и кондитерские изделия из отрубей (например хлеб «Здоровье»), гречневая и овсяная каши; сырые плоды, овощи, ягоды. Полезна редиска (но не редька). Диетическое лечение должно проводиться в домашних условиях в течение 3 лет после последнего обострения при холецистите и 1,5 лет – при дискинезиях желчных путей.

Народное лечение

Народное лечение острого и хронического холецистита заключается в употреблении травяных отваров.

Самое широкое распространение при холециститах получил сбор по Н. Г. Ковалевой:

  • календула лекарственная (надземная часть),
  • укроп огородный (семена) – 10 г, береза белая (листья) – 10 г,
  • сушеница лесная (трава) – 10 г,
  • можжевельник обыкновенный (плоды) – 10 г,
  • ромашка аптечная (цветы) – 20 г,
  • земляника лесная (ягоды) – 20 г,
  • роза белая (лепестки) – 20 г,
  • хвощ полевой (побеги) – 30 г,
  • кукурузные рыльца – 30 г,
  • шиповник коричневый (плоды толченые) – 40 г.

5–6 г сбора заваривают 500 мл кипятка, настаивают и принимают по 50–150 мл 3 раза в сутки за 10–15 мин. до еды. Вкус настоя горьковатый, запах приятный.

В последние годы нашли широкое применение при лечении больных, страдающих заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей, препараты, содержащие эфирные масла (в частности немецкие – ровахол и энатин). В качестве желчегонного можно использовать сок черной редьки по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 10–20 дней.

Читайте также:  Острая боль в желудке понос рвота

Убедительно доказано желчегонное действие многоатомных спиртов (сорбит, маннит и ксилит). Сорбит стимулирует выработку эндогенного холецистокинина, увеличивает бактериальный синтез витаминов В1 и В2, усиливает всасывание витамина В12. Сорбит можно применять в виде 10–15% раствора по 50–75 мл 3 раза в день вместо сульфата магния. В аналогичной дозе назначают и ксилит.

При хроническом холецистите широко назначают питье минеральных вод малой и средней минерализации с преобладанием гидрокарбонатов, сульфатов, хлора, магния, натрия, кальция. Применяют воду термальной (35–42 °С) или гипертермальной (42–50 °С) температуры.

Минеральные воды стимулируют секрецию желчи, выделение, уменьшение вязкости и разжижение ее. Воду пьют в количестве 3 мл на 1 кг массы тела маленькими глотками. Чаще применяют Ессентуки № 4, 17, 20, Смирновскую, Боржом, Славяновскую.

Если холецистит осложняется гастритом с повышенной кислотностью, то минеральную воду дают за 1–1,5 ч до еды, гастритом с нормальной или пониженной кислотностью – за 40 мин. до приема пищи. Курс лечения минеральными водами 1–1,5 мес. с перерывом между следующим курсом в 3–6 мес.

Подробнее:

Источник

Содержание:

Хронический холецистит является весьма распространенным заболеванием желчного пузыря, характеризующееся воспалением его стенок. Чаще всего причиной этого недуга становятся образование в просвете желчного протока камней и инфицирование.

Желчный пузырь – полый орган, расположенный возле нижней поверхности печени. Главной функцией пузыря является накопление вырабатываемой печенью желчи. В процессе пищеварения этот секрет играет очень важную роль:

  • уничтожает болезнетворных бактерий, попадающих в кишечник с пищей;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • способствует расщеплению жиров;
  • участвует в выведении избытков холестерина и токсических веществ.

В результате образования камней, инфицирования и воспаления стенки желчного пузыря постепенно разрушаются, способность его накапливать желчь все более снижается. Это, естественно, неизменно отражается на качестве усвоения и переработки пищи. Страдает в итоге вся пищеварительная система организма больного человека. Согласно данным, хроническим холециститом в настоящее время страдает до 20% населения планеты.

Причины хронического холецистита

Непосредственное участие в развитии заболевания играет инфекция паразитарной, вирусной либо бактериальной природы. Чаще всего это условнопатогенная микрофлора – то есть микроорганизмы, постоянно присутствующие в кишечнике здорового человека и участвующие в пищеварении: стрептококк, стафилококк, энтерококк, эшерихия, синегнойная палочка и др. Опасными они становятся при наличии факторов, приводящих к нежелательному увеличению их количества – чаще всего этим фактором является неправильное питание.

Реже хронический холецистит вызывают патогенные бактерии – микроорганизмы, которых в организме здорового человека нет и попадающие в него извне: дрожжевые клетки, шигелла, палочка брюшного тифа, паратифозная палочка и др.

В ряде случаев причиной холецистита являются анатомические аномалии развития протоков и желчного пузыря (сдавление, перегибы), а также нарушение тонуса желчных путей и их двигательных функций на фоне:

  • эндокринных расстройств;
  • хронических воспалительных процессов в ЖКТ;
  • эмоциональных стрессов.

Изменение и состав желчи (дисхолия) также является одним из значимых факторов возникновения хронического холецистита. Возникает оно по причине избытка холестерина в пище, нарушении обменных процессов в организме и дискинезии (снижении двигательных функций) желчевыводящих путей и желчного пузыря. Способствуют развитию перечисленных нарушений:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • несбалансированное, высококалорийное питание;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, побочным явлением которых является сгущение желчи;
  • у женщин – изменение гормонального фона во время беременности, прием оральных контрацептивов;
  • травмы желчного пузыря;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз артерий, осуществляющих кровоснабжение желчного пузыря;
  • наличие очагов хронической инфекции в организме;
  • паразитарные заболевания.

В некоторых случаях воспаление стенок желчного пузыря может возникнуть без участия патогенной микрофлоры. Это возможно при аутоиммунных заболеваниях, аллергиях и атопическом дерматите и вызвано реакцией организма на аллергены различного происхождения. Замечено также, что хронический холецистит чаще поражает женщин.

Виды хронического холецистита

Заболевание характеризуется хроническим течением и склонностью к чередованию обострений и ремиссий. Учитывая их количество на протяжении года, специалисты определяют характер болезни: легкой, средней либо тяжелой формы.

Существуют 2 основных вида хронического холецистита:

  • некалькулезный (безкаменный) – (воспаление стенок желчного пузыря без образования камней);
  • калькулезный (с образованием твердых конкрементов – камней).

В зависимости от течения болезни различают 3 формы заболевания – вялотекущую, рецидивирующую и гнойноязвенную.

Безкаменный холецистит

Причинами возникновения безкаменного холецистита являются застой желчи и изменение ее состава, а также наличие инфекции. Оба эти фактора взаимно усиливают друг друга. Застой желчи способствует проникновению инфекции в желчный пузырь, а возникающее воспаление выводного протока и его стенок, в свою очередь, еще более усиливает это явление. Поверхность стенок постепенно разрушается.

Однако благодаря бактериостатическим свойствам желчи патогенная микрофлора в желчном пузыре человека может привести к развитию заболевания только при наличии факторов, ослабляющих организм:

  • дистрофия слизистой оболочки;
  • изменение состава желчи;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение функций печени;
  • воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки.

Поверхность стенок желчного пузыря при безкаменном хроническом холецистите постепенно разрушается. Этот процесс может сопровождаться нарушением тонуса желчного пузыря, а в тяжелых случаях – наличием таких сопутствующих заболеваний, как панкреатит, перихолецистит, реактивный гепатит.

Калькулезный хронический холецистит

Несмотря на то, что безкаменный хронический холецистит встречается значительно чаще, чем желчекаменная болезнь, застой желчи в любом случае приводит к появлению конкрементов – это лишь вопрос времени. Способствуют этому процессу изменение состава желчи и наличие воспаления.

Желчь состоит из желчных кислот, липидов, пигментов и минеральных веществ. При изменении соотношения этих составляющих поступающий в организм с пищей холестерин выпадает в осадок и кристаллизуется – образуются твердые конкременты. Причинами таких изменений являются постоянные погрешности в питании и некоторые состояния:

  • избыток в пище жиров, холестерина, авитаминоз;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания.

Величина камней может быть различной – от 1-2 мм до размеров куринного яйца, количество их может колебаться от единиц до десятков и даже сотен. Весьма разнообразна и форма конкрементов.

Читайте также:  Что можно детям кушать при рвоте и поносе ребенку

Различают и несколько видов калькулезного холецистита: типичный, атипичный, эзофагалгический, кардиалгический и кишечный. Заболевание может иметь острую и хроническую формы, нередко сопровождается нарушением функций желчного пузыря и появлением тяжелых осложнений, среди которых:

  • нарушение проходимости протоков желчного пузыря;
  • водянка;
  • склерозирование;
  • хронический абсцесс;
  • хронический холангит;
  • биллиарный цирроз печени;
  • гепатит;
  • рак желчного пузыря.

Существует четыре стадии развития калькулезного холецистита. Первая, предкаменная стадия характеризуется сгущением желчи и наличием микролитов в желчном пузыре. На последующих этапах происходит образование конкрементов (2 стадия), переход заболевания в хроническое (3 стадия) и появление осложнений (4 стадия).

Симптомы хронического холецистита

Основным симптомом хронического холецистита является боль в правом подреберье – длительная либо приступообразная, отдающая в лопатку и правое плечо. Она может распространяться на достаточно широкую область грудной клетки и спины. Иногда боль сопровождается слабостью, кардиалгией, лихорадкой и другими признаками:

  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм, тяжесть в брюшной полости;
  • хронический запор либо диарея (понос);
  • металлический, горьковатый привкус во рту.

Вне обострений больной время от времени испытывают тупую боль в эпигастральной области и в правом подреберье. Во время обострений симптомы хронического холецистита сходны с признаками острой формы заболевания, поэтому рецидив рассматривают и лечат соответствующим образом.

Течение заболевания

Хронический холецистит чаще всего появляется как самостоятельное заболевание (первичный), особенно при наличии способствующих его развитию факторов. Случается также, что возникает оно после проявлений острого холецистита – воспаления стенок желчного пузыря (вторичный). Причиной его становятся:

  • инфекция,
  • закупорка протока камнем.

После эпизодов острого воспаления нормальное функционирование желчного пузыря ухудшается – он становится плотным, сжатым и утрачивает способность сохранять желчь, что в итоге приводит к хроническому течению заболевания.

Протекает хронический холецистит длительно, долгие годы. Если адекватное лечение было назначено вовремя, можно добиться длительной ремиссии болезни, в противном случае она приводит к сморщиванию желчного пузыря и, соответственно, утрате его функций.

Клинические варианты

Специалисты выделяют несколько различных клинических вариантов заболевания, отличающихся течением и симптомами:

  • кардиальный – характеризуется нарушением сердечного ритма;
  • субфебрильный – длительное повышение температуры тела до 37-38 градусов, озноб, признаки интоксикации;
  • артритический – болезненность в суставах;
  • гипоталамический – повышение артериального давления, тахикардия, слабость, стенокардия, гипергидроз;
  • неврастенический – вегетососудистая дистония, недомогание, бессонница, раздражительность.

В некоторых случаях может наблюдаться некоторая желтушность слизистых оболочек и кожных покровов больного, напряженность мышц в области правого подреберья, болезненность в области печени, желчного пузыря, их увеличение.

Диагностика хронического холецистита

В диагностике заболевания главная роль принадлежит дуоденальному зондированию и ультразвуковому исследованию. Зондирование позволяет получить для цитологического и бактериального исследования желчь, кишечный и панкреатический сок. УЗИ же дает возможность определить размеры желчного пузыря, состояние его стенок, выявить наличие конкрементов и других образований.

После осмотра и обследования гастроэнтерологом и хирургом проводятся также обязательные лабораторные исследования:

  • общий анализ мочи;
  • анализ крови (общий, на билирубин, на печеночные фрагменты, на холестерин, на содержание белка);
  • анализ кала.

В случае необходимости проводятся дополнительные исследования, такие как томография, рентгенологическое и радиоизотопное исследования.

Лечение безкаменного хронического холецистита

Лечение хронического холецистита комплексное. Оно включает в себя:

  • антибактериальную терапию;
  • диету;
  • желчегонные и спазмолитические препараты;
  • физиотерапия;
  • фитотерапию.

В амбулаторных условиях лечение хронического холецистита возможно в случае легкого течения болезни, однако в период выраженных обострений больной должен находиться в стационаре. В первую очередь ставится цель купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс. После достижения нужного эффекта для нормализации функций образования, выделения желчи и продвижения ее по желчным путям врач назначает желчегонные и спазмолитические средства.

Достаточно широко в лечении хронического холецистита применяются и лекарственные растения – фитотерапия. Их использование в виде отваров и настоев желчегонных сборов позволяет усиливать и продлевать эффект принимаемых больным препаратов.

Лечение калькулезного холецистита

При лечении калькулезного холецистита консервативная терапия неэффективна. Поэтому основным методом лечения в данном случае является удаление желчного пузыря вместе с конкрементами хирургическим путем – холицистэктомия. В настоящее время для этого все чаще применяется лапароскопия – операция, выполняемая с использованием видеооборудования и специальных инструментов, вводимых в брюшную полость через небольшие отверстия (до 1 см). Такой метод имеет важные преимущества: отсутствие следов на коже, короткий послеоперационный период (3-4 дня) и, соответственно, быстрое возвращение к обычной жизни. В подавляющем большинстве случаев холицестэктомия позволяет избавиться от болезни.

Диета при хроническом холецистите

При хроническом холецистите показан дробный режим питания (4-5 раз в день), небольшими порциями. Для улучшенного желчеотделения прием пищи должен осуществляться приблизительно в одно и то же время. Суточный питьевой рацион составляет 2-2,5 литра жидкости. Температура блюд не должна превышать 60 С, и быть не ниже 15 С. Норма дневного потребления соли – не более 8-10 граммов.

В пищевой рацион пациента, страдающего хроническим панкреатитом, должны входить мучные изделия (черствый пшеничный хлеб, галетное печенье, белые сухари), творожные и крупяные запеканки. Разрешаются нежирные сорта мяса (отварного или запеченного), овощные, молочные и крупяные супы, мармелад, не шоколадные конфеты, нежирные и не острые сорта сыра, яйца (не более 1 в день), молочные продукты, свежие фрукты и овощи.

Продукты, запрещенные при холецистите

  • Сдобное, слоеное тесто, свежий и ржаной хлеб;
  • Жирные сорта мяса;
  • Бульоны (грибные, мясные, рыбные);
  • Жирные сорта рыбы, рыбья икра и рыбные консервы;
  • Субпродукты;
  • Макароны, бобы, пшено, рассыпчатые каши;
  • Острый, соленый и жирный сыр;
  • Молочные продукты высокой жирности;
  • Маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • Редис, редька, капуста, шпинат, грибы, чеснок, лук, щавель;
  • Пряности;
  • Копчености;
  • Жареные блюда;
  • Холодные и газированные напитки;
  • Кофе, какао;
  • Мороженое, кремовые изделия;
  • Шоколад;
  • Кислые фрукты.

Источник