Рвота при пониженной кислотности
Общие сведения
Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.
Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.
Что такое кислотность желудка
Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.
Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.
Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты. Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.
Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.
Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком
Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.
Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.
Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.
Норма кислотности желудка
Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:
- Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
- Максимальный показатель — 0,86 рН.
- Минимальный — 8,3 рН.
- Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
- Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.
Как определяется кислотность
Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.
Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:
- кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
- экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
- суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
- эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.
Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.
Как определить кислотность желудка в домашних условиях
Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.
Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:
- Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
- В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
- Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
- Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.
Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.
Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:
- Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
- Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
- При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.
Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.
Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.
Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.
При каких болезнях понижена кислотность
Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:
- рак желудка;
- антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.
Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.
Как лечить пониженную кислотность
Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.
При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:
- нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
- если есть показания, применяют антациды;
- с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.
Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.
В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.
Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.
Питание
Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.
Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.
Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.
Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.
Источник
Желудок является ключевым органом в процессе пищеварения. Его функция перемешивать поступившую пищу, подвергая ее химическому расщеплению. Этому способствует желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота, концентрация которой в желудке и характеризует кислотность.
Кислотность обозначается pH (условные единицы активности ионов водорода) и варьируется в пределах от минимального показателя 0,83 pH до максимального – 8,3pH.
Нормальным показателем кислотности является предел от 1,5 до 2,0 pH. Что не входит в эти границы, является нарушением нормы. В нашем материале мы рассмотрим пониженную кислотность желудка, расскажем о причинах возникновения недуга, симптомах проявления и о методах лечения народными средствами.
Причины пониженной кислотности желудка
Понижение кислотности может произойти из-за внешних и внутренних факторов. Показатели содержания кислоты могут снизиться из-за следующих внешних причин:
- Неправильного питания и вредных пищевых привычек. Это может быть длительное воздержание от приемов пищи, несбалансированные диеты, недоедание или, наоборот, переедание, обильное принятие пищи перед сном. Также может сказаться отсутствие в рационе продуктов, богатых витаминами, белками и клетчаткой, что замедляет перистальтику кишечника.
- Чрезмерного употребления алкогольных напитков. Излишки этанола в организме нарушают его баланс и обменные процессы.
- Воздействия медикаментов. Побочным действием многих антибиотиков, обезболивающих, гормональных и противовоспалительных препаратов является поражение и раздражение тканей органа.
- Заражения глистами. Вследствие заражения паразитами понижение кислотности желудка является одной из проблем.
- Сильного или хронического стресса, постоянном нахождении в эмоциональном перенапряжении.
Из числа внутренних причин выделяют:
- Генетическую предрасположенность к заболеванию системы ЖКТ.
- Атрофические изменения слизистых поверхностей желудка.
- Забрасывание содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок (дуоденогастральный рефлюкс).
- Нарушения в работе эндокринной системы и замедление обменных процессов организма.
- Аутоиммунные поражения.
- Недостаток витаминов РР и В1, а также нехватка цинка.
Симптомы пониженной кислотности желудка
Первыми проявлениями пониженной кислотности являются:
- Тошнота. Проявляется сразу после еды, иногда сопровождается рвотой.
- Изжога. Возникает чувство жжения в районе верхней части глотки.
- Метеоризм. Проявляется повышенным газообразованием. Характерно вздутие живота и чувство распирания, возможно характерное урчание и икота, схваткообразные боли, проходящие с выходом газов.
- Отрыжка с гнилостным привкусом или с запахом протухшего яйца. Такой привкус может долгое время держаться во рту.
- Сбои в работе кишечника. Проявляются запорами или, наоборот, диареей.
- Боль в животе, появляющаяся почти сразу после еды или перекуса.
При долговременном течении заболевания будут проявляться следующие симптомы:
- Возникновение неприятной, приглушенной боли в эпигастральной области сразу или через 15 минут после окончания трапезы.
- Сохранение длительное время неприятного металлического вкуса в ротовой полости.
- Усугубление таких симптомов, как изжога, метеоризм, расстройство стула, вздутие и других.
При пониженной кислотности антисептические свойства желудочного сока снижаются и возникает благоприятная для размножения некоторых бактерий среда, что вызывает проблемы здоровья общего плана. Это проявляется в:
- снижении иммунитета,
- анемии,
- возникновении аллергических реакций,
- угревых высыпаниях,
- сухости кожи,
- повышенной ломкости ногтей и волос,
- гипотонии,
- частом появлении грибковых заболеваний,
- четко видимых кровеносных сосудах от носа до щек.
Лечение пониженной кислотности желудка
Для лечения симптомов пониженной кислотности желудка нужно обязательно изменить свои гастрономические привычки и придерживаться специальной диеты. Основные рекомендации касательно употребления пищи таковы:
- питайтесь дробно (принимайте пищу маленькими порциями, но кушайте часто: до 6-7 раз в сутки),
- длительно и тщательно пережевывайте пищу (отводите на прием пищи не менее 30 минут),
- принимаемая пища должна быть теплой (избегайте слишком горячих или, наоборот, холодных блюд),
- за полчаса до трапезы выпивайте стакан чистой минеральной воды без газа,
- исключите из рациона продукты, вызывающие брожение в желудке (сдобу, сладости, белый хлеб, цельное молоко, жирные сливки и сметану, тугоплавкий сыр, виноград),
- не используйте острые специи и приправы,
- исключите жареные блюда,
- введите в рацион отварную, запеченную или приготовленную на пару нежирную рыбу, телятину и птицу,
- огромную пользу окажут крупяные супы и разваренные полужидкие каши (гречневая, рисовая, овсяная и пшеничная),
- показаны также фрукты и овощи, содержащие в своем составе аскорбиновую кислоту.
Для лечения пониженной кислотности желудка народными средствами используют:
- Цветки полыни. Поместите в термос цветки полыни (две столовых ложки), запарьте их кипятком (500 мл) и оставьте для настаивания на 2 часа. Процеженный настой пейте за полчаса до начала приема трапезы по 1/4 части стакана.
- Корень девясила. Поместите в кастрюлю измельченный корень девясила (столовую ложку с горкой) и залейте его кипятком (250 мл). Проварите смесь на протяжении получаса и пейте отвар до еды по столовой ложке.
- Ягоды калины. Ягоды калины (среднюю чашку) залейте в кастрюльке водой так, чтобы она полностью их покрыла, и проварите смесь 5 минут с момента закипания. Калиновый отвар пейте после каждого употребления пищи по два глотка.
- Черную смородину. Свежеотжатый сок черной смородины принимайте между трапезами три раза в день по 1/4 части стакана.
- Мед и сливочное масло. Смешайте в равных количествах данные ингредиенты и принимайте трижды в сутки до начала трапезы по средней ложке.
- Грецкие орехи. Измельчите плоды грецкого ореха (15 штук), засыпьте их в стеклянную тару и залейте водкой (0,5 литра). Дайте настойке настояться в течение 15 дней и принимайте для лечения пониженной кислотности желудка.
- Корень лопуха. Заварите кипятком (500 мл) измельченное сырье (десертную ложку) и настаивайте 12 часов. Пейте средство за час до начала употребления пищи, выпивая весь полученный объем в течение суток.
- Ягоды крыжовника. Проварите в воде (250 мл) ягоды крыжовника (2 чайных ложки) и пейте полезный отвар три раза в день по 1/3 части стакана. Отвар поможет снять болевой синдром и избавит от запоров.
- Листья брусники. Залейте водой (200 мл) листья брусники (2 чайных ложки) и проварите 1-2 минуты. Оставьте отвар для настаивания на полчаса и пейте его три раза в день по 2 столовых ложки. Настой брусники также эффективен при лечении воспаления почек.
- Корень алтея. Поместите в термос измельченный корень алтея (4 чайных ложки) и запарьте его кипятком (500 мл). Настаивайте на протяжении 12 часов. Пейте полчаса до употребления еды, разделив весь полученный объем на три приема.
- Овес. Тщательно промойте зерна овса (20 грамм) и запарьте их крутым кипятком (200 мл). Оставьте смесь для настаивания на 2 часа и пейте за 15-20 минут до начала приема трапезы. В сутки необходимо употреблять не менее 2 стаканов напитка. Овсяный отвар используют также для лечения дуоденита.
- Сок белокочанной капусты. Прокрутите на мясорубке листья капусты и из полученной кашицы отожмите сок. Принимайте его за полчаса до трапезы в теплом виде 2-3 раза в сутки по 0,5 стакана, с каждым разом увеличивая количество. Длительность терапии составляет 4 недели. Листья капусты прикладывают в качестве компрессов для лечения шишек на ягодицах после уколов.
- Листья подорожника. Сухие измельченные листья (2 чайных ложки) заварите кипятком (стаканом) и дайте постоять средству 10 минут. Полученный настой разделите на три равных части, которые употребите в течение дня. Средство рекомендовано принимать теплым, маленькими глоточками перед трапезой. Из свежих листьев подорожника можно отжать сок, который следует пить 3-4 раза в день за 20 минут до еды по десертной ложке.
- Траву тысячелистника. Проварите четверть часа в двух стаканах воды высушенную траву (20 грамм) и настаивайте смесь 45 минут. Принимайте отвар по большой ложке трижды в день.
- Чагу (березовый гриб). С вечера всыпьте порошок гриба (чайную ложку) в теплую воду (200 мл) и оставьте для настаивания на всю ночь. Утром натощак примите процеженный настой небольшими глотками. Длительность лечения – 4 месяца.
- Сбор трав. Соедините в равных частях листья подорожника, черники и траву зверобоя. Залейте смесь кипятком (стаканом) и оставьте постоять 15 минут. Пейте настой за полчаса до приема пищи по большой ложке три раза на день.
Полезное
Если вы отмечаете у себя первые симптомы проявления пониженной кислотности, то вам следует немедленно изменить образ жизни:
- упорядочить питание и полностью исключить вредную пищу,
- отказаться от вредных привычек: бросить курить и прекратить прием алкоголя,
- заняться спортом или почаще совершать пешие прогулки,
- посетить врача и исключить наличие сопутствующих заболеваний.
Очень важно распознать признаки пониженной кислотности желудка на ранних этапах и не запустить болезнь. А вам приходилось сталкиваться с такой патологией. Если да, то напишите нам о своих действенных методах и рецептах борьбы с пониженным уровнем pH.
Источник