Рвота при попадании в дыхательные

Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки.
Рвотный рефлекс является довольно сложным – в нем участвуют различные группы мышц. Управляется он рвотным центром, расположенным в стволе головного мозга. По своей природе рвота – это механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.
Однако интоксикация, вызвавшая рвоту, может иметь внутренний источник, то есть быть следствием какой-либо патологии или заболевания. Также возможно, что раздражение нервной системы, приводящее к рвотным спазмам, вообще не связано с состоянием желудка. Это заставляет воспринимать рвоту как весьма серьезный, и даже грозный симптом. Приступ рвоты – это практически всегда достаточный повод, чтобы обратиться к врачу. При повторяющихся приступах к врачу надо обращаться обязательно!
Причины рвоты
В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).
Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).
Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.
Рвота и другие симптомы
Обычно рвоте предшествует тошнота, ведь, по сути, рвота есть разрешение тошноты, ее логическое завершение. То, что тошнота перешла в рвоту, свидетельствует о тяжести патологического процесса. Рвотные спазмы могут наблюдаться на фоне повышенной температуры, сопровождаться поносом. В рвотных массах помимо остатков пищи, желудочного сока и слизи может присутствовать желчь, кровь, гной.
Многократная, периодически повторяющаяся и неукротимая рвота изнуряет и обезвоживает организм, приводит к нарушению минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия.
Понос и рвота
Рвота и температура
Когда рвота пугает
Любой приступ рвоты – опыт весьма неприятный. Даже если с разрешением приступа человек испытывает облегчение, сама рвота воспринимается как событие экстраординарное, которого в норме быть не должно. Потрясение организма, бытовые и социальные неудобства, – всё это делает рвоту процессом иного порядка по сравнению с другими рефлекторными действиями, вроде кашля или чихания. Мы всегда остро реагируем на рвоту (не оставляем ее без внимания), и это правильно.
Однако в некоторых случаях рвота нас тревожит особенно сильно. Такова рвота желчью, рвота с кровью. Родителей беспокоят случаи рвоты у ребенка. Довольно часто наблюдается рвота при беременности, обращая на себя усиленное внимание.
Об этих случаях стоит сказать отдельно:
Рвота желчью
Рвота с кровью
Рвота при беременности
Рвота у ребёнка
Что делать при рвоте
Поскольку приступ рвоты может быть у каждого, полезно знать, как можно предотвратить рвоту, что делать во время и сразу после приступа и в каких случаях обязательно надо обращаться к врачу.
Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (увеличить приток кислорода), выпить немного подслащенной жидкости (это успокоит желудок), принять сидячее или лежачее положение (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Можно рассосать таблетку валидола. Если вас укачивает в дороге, возьмите с собой и рассасывайте в пути леденцы. Это поможет предотвратить рвоту.
Что делать во время приступа рвоты
Во время приступа важно исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Больной во время рвоты ни в коем случае не должен лежать на спине. Не оставляйте без присмотра маленьких детей, если у них может быть рвота. Пожилому или ослабленному человеку необходимо помочь повернуться на бок, головой к краю кровати, поставить перед ним таз.
Что делать после приступа рвоты
После приступа надо промыть рот холодной водой. Если больной сам этого сделать не может, надо смочить кусок марли в содовом растворе и протереть ему рот.
Сразу после приступа можно выпить лишь несколько глотков воды, и то, если в рвотных массах не было крови. Попить как следует можно лишь через 2 часа, а есть – лишь через 6-8 часов после приступа. Пища должна быть диетической, щадящей; лучше всего – каша на воде, рис, нежирный суп.
При повторяющихся приступах рвоты возможно обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить специальный раствор, восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?
Рвота – во многих случаях признак того, что организм испытывает серьезные проблемы и нуждается в очищении, а значит, скорее всего, и в лечении. Если болезнь сопровождается рвотой, это обычно свидетельствует о том, что болезнь протекает достаточно тяжело.
Если приступ рвоты был разовым и есть основания считать, что он вызван перееданием, укачиванием, алкогольным отравлением или стрессом, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях консультация врача необходима. Особенно, если приступы повторяются на протяжении двух дней и более, а также при наличии сахарного диабета или других хронических заболеваний.
Иногда при рвоте требуется неотложная помощь. Надо вызывать «скорую», если:
- рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
- наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
- вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
- при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
- в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).
К какому врачу обращаться при рвоте?
С жалобами на тошноту и рвоту обращаются, как правило, к гастроэнтерологу или врачу общей практики (терапевту, семейному врачу или педиатру). В случае тошноты и рвоты при беременности надо обращаться к гинекологу.
Источник
Аспирационная пневмония – это воспаление легочной ткани, возникающее при проникновении в легкие чужеродного агента: химических веществ, инородных тел, частиц пищи, рвотных масс и т. д. |
При химическом пневмоните непосредственно после аспирации возникает внезапная одышка, повышается частота сердечных сокращений, появляются другие симптомы: повышение температуры тела, розовая пенистая мокрота и синюшный оттенок кожи (цианоз), что связано с плохим снабжением крови кислородом. |
Крошечные частицы пищи часто попадают в дыхательные пути (аспирируются), но обычно выводятся наружу благодаря действию нормальных механизмов защиты прежде, чем доходят до легких, где вызывают воспаление. Если такие частицы не удаляются, они могут стать причиной пневмонии. |
Рентгенологическое исследование грудной клетки и измерение концентраций кислорода и углекислого газа в артериальной крови помогают установить диагноз, но обычно он очевиден после расспроса и осмотра больного. |
Терапия направлена на уничтожение возбудителя заболевание – назначаются антибиотики широкого спектра действия. |
Сейчас читают
Источник
24759 просмотров
13 июня 2018
Добрый день! У меня позавчера произошла такая ситуация. С утра я пила кофе с печеньем, печенье крохкое само по себе, и во время обильного глотка отвлеклась, и вся смесь этого кофе с печеньем какбудто начала попадать не туда, то бишь затронула часть дыхательных путей, и мне захотелось откашлянуть, но я вместо того, чтобы это сделать, запила сверху еще кофе и вроде как заглотнула, что было, но както тяжело это пошло и я не разобрала как и куда. Я заволновалась, откашлялась. После того у меня появились не приятные ощущения в горле и стало тяжеловато дышать, какбудто чтото давит внутри в груди. Вчера и сегодня появляется немного слизи в горле. Муж считает, что я просто внушила, что не туда чтото попало и у меня психосоматика. Но эта тяжесть в груди (прямо по центру) не дает покоя, будто чтото не так и я не могу дышать и говорить свободно. Изредка покашливаю сухим кашлем (иногда потому что хочется кашлять, а иногда будто чтото “душит”). Только что померяла температуру – 37, но не знаю, стоит ли это принимать во внимание, тк у меня сейчас первый день менструации… Скажите, если действительно чтото попало, какие будут проявления (если это немного кофе с крошками печенья), по каким признакам и как мне понять, стоит ли поднимать тревогу или перетерпеть эти проявления? Чем чревата ситуация, если вдруг там все же чтото есть и я ничего не буду предпринимать? Благодарю.
Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. – перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, если бы вам что-то попало и осталось в дыхательных путях вы бы кашляли до слез или начали бы задыхаться. Скорее всего вы просто неудачно проглотили и поцарапать себе горло или гортань
Педиатр
Здравствуйте дыхательные пути очищаются рефлекторно кашлем,у вас был бы кашель без остановки. И в мокроте или слизи печенье. Раз нет такого,значит у вас самовнушение.
Андролог, Уролог
Добрый день! Если бы в дыхательные пути что-то попало, у вас возник бы рефлекторно кашель. Раз такого нет, то вероятно это самовнушение. Принимайте пустырник или валериану. Если ваши сомнения остаются, тогда выполните бронхоскопию, но это инвазивная процедура, неприятная и не стоит данной ситуации. Выздоравливайте!
Терапевт
Здравствуйте! Возможно, крошка от печенья попала в гортань, не дальше. Рефлекторно все уже удалено самостоятельно. Ощущения дискомфорта в груди не связано с этим, в любом случае крошка растворится секретом слизистой оболочки.Переживаний быть не должно.
Гинеколог, Акушер
на самом деле все идет на рефлексах, вы рефлекторно откашляли и вы не в наркозе, чтобы частички пищи попали в дыхательные пути и вызывали бы аспирацию . Не волнуйтесь. Ваша ситуация ничем не чревата. Организм человеческий очень умная отлаженная система , то что вы могли вдохнуть, этого не произошло, потому как рефлекторно откашляли!
Невролог, Терапевт
Добрый день. При попадании инородного предмета в дыхательные пути возникает кашель, как защитная реакция. При чем, не покашливание, а именно сильный кашлевой толчок. Проглотить глоток кофе с печеньем “не туда” без ближайших последствий не получится.Будет обструкция (закупорка) дыхательных путем с развитием дыхательной недостаточности и постепенной одышкой, посинением кожи и т.д. Даже если крошка попала внутрь, то она уже вылетела наружу с кашлем либо растворилась слизью и сползла ниже. Похоже, Вы поцарапали горло. Хорошо в этой ситуации помогает облепиховое масло по 1 ст.л.х 3 р/д.
Анонимный пользователь, 14 июня 2018
Клиент
Виктория, сегодня утром я встала и меня начала беспокоить слизь в носоглотке, которую никак не могла сглотнуть, а также все так же тяжеловато было дышать. Я днем сходила к лору, он проверил гортань, сказал, что с виду всё впорядке, прописал лоратадин на ночь и употребление щадящей пищи. Лоратадин я еще не покупала, и не знаю стоит ли,ем мало уже третий день и все щадящее, тк трудновато глотать. Меня вот что волнует- давящее ощущение в груди и какаято странная колика гдето в гортани справа и по центру грудной клетки, они были и вчера, но сегодня стало чаще. Подскажите, пож-ста эти колики тоже могут быть следствием царапания печеньем? Если да, то сколько примерно времени должно пройти (уже четвертый день после случившегося), чтобы это всё зажило?
Гематолог, Терапевт
Все что попадает в дыхательные пути-рефлекторновызывает удушающий кашель, проделайте для отвлечения ингаляции с физраствором, прижелании осмотр горла у отоларинголога
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. В дыхательные пути точно ничего не попало. Это действительно психосоматика плюс при интенсивном глотке, скорее всего, поцарапали слизистую пищевода. Она восстановится самостоятельно, но не нужно мешать этому острой, жирной, копченой пищей с большим количеством раздражителей.
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день, в дыхательных путях ничего нет. Иначе вы бы кашляли без остановки. Вероятно вы поцарапали гортань + самовнушение. Если сильно переживаете обратитесь к отоларингологу, он вас посмотрит.
Терапевт
Здравствуйте! Будьте уверены, что ничего такого с Вами не случилось и не случится. У Вас все хорошо-муж прав)),температура перед менструацией-это нормально( работа прогестерона)
Педиатр, Терапевт, Массажист
Добрый день. Это клиника травматизации гортани- крошка поцарапала от печенья. Аспирация так не проявляется. Да и выводится с мокротой все растворимое очень быстро. Берегите себя.
Терапевт
Здравствуйте. На гортани- входе в дыхательные пути,а также дальше,в трахее – очень много кашлевых рецепторов,при попадании даже маленькой крошки будет интенсивный кашель. Вы дополнительным глотком кофе направили смесь в пищевод,но произошёл спазм пищевода из-за усилия при глотании,поэтому тяжесть в груди. Пройдёт само,для ускорения примите но- шпу
Гинеколог, Кардиолог, Венеролог
Здравствуйте. Если бы вам что либо попалу в дыхат пути, аы бы сейчас уже либо были в больнице, либо сейчас вы это уже не смогли бы написать. Просто вы скорее всего травмировпли себе горло
Психолог, Сексолог
Вдох и глотание это совершенно разные вещи. Сознательно вдохнуть кофе с печеньем вы не сможете. Поэтому просто произошло некомфортное глотание с небольшим количеством воздуха. Глотка не безразмерная, поэтому ком, который вы глотнули повлёк раздражение или даже травматизацию. Все это через время пройдёт. Будете зацикливаться на этом подключится психосоматика.
Невролог, Терапевт
Да, это может быть связано. Слизистая заживает быстро. около недели. Пока щадящий режим- ничего грубого и жесткого в пище. В лоратадине смысла не вижу. Или слизи много?
Анонимный пользователь, 17 июня 2018
Клиент
Виктория, спасибо за рекомендации! Слизь уже сегодня прошла, но остался спазм в горле, пока еще сложно глотать, поэтому уже четыре дня ем мало и ощущаю изза этого слабость. Чувствую, что это скорее нервное, возможно, остался страх. Но ношпу сегодня взяла в аптеке, попробую снять спазм с помощью неё, если не поможет, то видимо мне и правда надо научиться успокаиваться, может, пропью валерьянку.
Невролог, Терапевт
Да, еще можно Но-шпу однократно и посмотреть за ощущением в груди. Если это спазм из-за глотка, то полегчает, если нет, то это нервное.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 59 человек,
средняя оценка 4.4
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник