Рвота со вкусом аскорбинки

Витамины, растворимые в воде, активно участвуют в метаболизме, они крайне необходимы для организма детей ежедневно. Нередко организм малышей испытывает дефицит этих витаминов, и родители дают им дополнительно лекарства в профилактических или лечебных дозах. Многие препараты имеют сладкий вкус и похожи на конфетки, и дети могут их достать, принять очень высокие дозы. Это грозит проблемами, вплоть до серьезных отравлений. Особенно часто дети принимают аскорбиновую кислоту.
Отравления витаминами, растворимыми в воде
В сравнении с жирорастворимыми витаминами, эта группа лекарства менее опасна, так как употреблением избыточных количеств препарата будет устраняться из тела через почки или со стулом, с естественными выделениями детей. Наиболее опасными в плане передозировки будут такие способы введения витаминов как быстрое внутривенное, сразу большими дозами. Подобного рода отравления в детской практике встречаются кране редко. Наиболее опасным в плане развития отравлений, будет тиамин (витамин В1). Ввиду этого факта, введение тиамина внутривенно в детской практике запрещено. Менее опасными, но также вызывающими негативные реакции, могут стать вливание внутривенно растворов с препаратами В12, РР или В6.
Родители должны помнить о том, что прием даже в таблетках однократно высоких доз витаминов, либо же длительное и очень большое превышение возрастных рекомендованных дозировок этой группы препаратов может грозить клиникой отравления и формированием передозировки. Основными клиническими проявлениями для этих витаминов в целом станут симптомы раздражения пищеварительного тракта — боли и неприятные ощущения в области живота, сильный понос и рвота с запахом лекарств. Кроме того, нередки также и проявления поражений со стороны центральной нервной системы в виде острых головных болей и перевозбуждения, либо наоборот, угнетения сознания. Также могут быть бессонница, раздражительность и головокружения, обмороки. Могут также возникать и острые аллергические реакции на введение препаратов, наиболее часто формируются сыпи на коже.
Если дети принимают повышенные дозы лекарства с аскорбиновой кислотой длительно, возможно нарушение со стороны работы почек с формированием мочекаменной болезни или инфекций мочевыделительного тракта. Также страдает и печень с развитием дистрофических поражений, и могут провоцироваться язвенные поражения кишечника или желудка.
Можно ли детям отравиться лекарствами с аскорбиновой кислотой
Витамин С или аскорбиновая кислота — это один из самых известных и наиболее употребляемых растворимых в воде витаминов. Вещество не способно к накоплению в организме, избыточные количества аскорбиновой кислоты активно выводятся с мочой. Потребности в аскорбиновой кислоте у детей до года составляют около 40 мг, у дошкольников примерно 50 мг, для подростков и взрослых это доза от 50 до 10 мг. Безопасная доза, если это однократный прием, может превысить суточную потребность в 1000 раз, и составляет до 50 г. Конечно, родители должны следить за тем, чтобы дети не превышали установленные дозировки.
В изучении этого лекарства и его влияния на организм большая заслуга лежит на ученом Лайнусе Поллинге. Он проводил эксперименты с приемом больших доз витамина С, и изучал влияние этого вещества на работу иммунитета и борьбу с простудами, гриппом и раковыми опухолями. Начиная с возраста 65 лет, он регулярно принимал аскорбиновую кислоту в количества 3 граммов в сутки, и это дало ему значительное улучшение состояния и самочувствия. Затем он перешел к повышению дозы и дошел постепенно до выведенной дозы потребления этого витамина в количестве от 6 до 18 граммов в сутки. Он сам принимал такие высокие дозы препарата и давал такие же ударные дозы этого вещества своей супруге. Прием этого препарата не давал никаких негативных эффектов за исключением такого неприятного эффекта, как диарея, которая пропадала при снижении дозировок.
По мнению ученого, именно развитие диареи — это показатель превышения дозы лекарства, и если она формируется, нужно уменьшение дозировок. Умер ученый через 28 лет такого приема ударных количеств аскорбиновой кислоты, от рака, его жена скончалась несколько ранее также от рака. Это доказало то, что аскорбинка не помогает вылечить опухоли, однако, его эксперименты помогли доказать, что витамин С не копится в организме и не дает отравления, а его избытки активно выводятся телом.
Что нужно знать родителям о витамине С
Хотя Поллинг и не выявил отрицательного влияния повышенных доз аскорбиновой кислоты на организм, на сегодня родители должны знать о том, что суточные нормы для детей не превышают 50-100мг, увеличение дозы будет допустимым только строго по рекомендации врача. Современные исследования, проводимые в отношении витамина С дали возможности сделать выводы о том, что суточные предельные дозы аскорбиновой кислоты составляют 0.5г. при дальнейшем увеличении дозы лекарство уже не будет приносить никакой пользы, а только будет активно выводиться со стулом и мочой. Поэтому родители не должны давать аскорбиновую кислоту детям бесконтрольно, как конфетки, чтобы не провоцировать побочных эффектов.
Несмотря на эксперименты Полинга, ученые напоминают родителям, что даже у казалось бы безобидной аскорбиновой кислоты возможны отравления — они проявляют себя тошнотой, болями и дискомфортом в области кишечника, избыточным образованием газов и поносами. Также отравления могут проявиться в виде потливости со слабостью, головными болями и ощущениями жара и приливов, развитием кожных сыпей, особенно у детей в раннем возрасте. Также стоит запомнить родителям и тот факт, что длительная передозировка аскорбиновой кислотой может провоцировать образование в почках песка и камней, а также инфекции мочевой системы.
Меры помощи при приеме витаминов
Если ребенок принял за короткое время большую дозу лекарства, с дозировкой таблеток в 500 мг и более 20 штук, важно провести мероприятия по снижению вероятности негативных эффектов. Особенно часто будет наблюдаться кожная реакция и пищеварительные расстройства.
Важно вызвать у ребенка рвоту и дать сорбенты, чтобы связать остатки лекарства, кроме того, родителям нужно отменить на 3-4 недели прием препарата и несколько раз провести анализы мочи. Обычно такие отравления заканчиваются благополучно.
Источник
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Кислый привкус во рту – причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Неприятный кислый привкус во рту может существенно влиять на настроение и аппетит, изменять вкусовое восприятие блюд. Ощущение всегда появляется после употребления кислых продуктов. Однако если кислый привкус возникает регулярно вне зависимости от характера пищи, сопутствует симптомам диспепсии, следует обратиться за консультацией к врачу для выявления возможных причин.
В некоторых случаях кислый привкус сочетается с неприятным запахом изо рта, что создает дискомфорт в общении.
Разновидности кислого привкуса
В зависимости от причин возникают различные оттенки кислого привкуса:
- кислый с металлическим привкусом;
- кисло-горький;
- кисло-сладкий.
Причины появления кислого привкуса во рту
Наиболее распространенной причиной появления кислого привкуса во рту являются патологии желудочно-кишечного тракта.
В большинстве случаев кислый вкус появляется при регургитации (обратном забросе) части желудочного содержимого в ротовую полость. При этом помимо кислого привкуса может ощущаться жжение в эпигастральной области, першение или ощущение кома в горле. Если вышеперечисленные симптомы появляются утром после сна, отдыха лежа после приема пищи, при наклонах туловища вперед и вниз (например, при завязывании шнурков), то, скорее всего, речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Подобные симптомы могут сопровождать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Они проявляются постоянным кислым привкусом, изжогой, одышкой в ночное время, болями в груди и животе.
Если кислый привкус сопровождается болями в животе, возникающими натощак или после еды, тошнотой, чувством тяжести, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для исключения гастрита и язвенной болезни желудка.
Одной из главных причин развития этих заболеваний является бактерия Helicobacter pylori (H. pylori).
Гастрит и язвенная болезнь характеризуются сезонностью проявлений – они чаще обостряются осенью и весной. Однако причина этого явления до сих пор не ясна.
Кисло-горький привкус часто ассоциирован с заболеваниями печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).
Появление этого симптома связано с приемом жирной и жареной пищи, употреблением алкоголя. Кисло-горький привкус может сопровождаться болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой.
Происходит обратный заброс желчи через желудок и пищевод в ротовую полость, где сосочки языка воспринимают вкус смеси желчи и желудочного содержимого.
Кислый привкус может возникнуть при нарушении микрофлоры полости рта при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите.
Иногда при этих заболеваниях в ротовую полость попадает небольшое количество крови, и возникает специфический кисло-металлический привкус.
Глоссит – воспаление языка, возникающее по разным причинам (инфекционные, травматические, биохимические, например, дефицит витамина В12). Приводит к нарушению восприятия вкуса сосочками языка. В результате формируются неприятные ощущения, в том числе кислый или кисло-металлический привкус.
В стоматологии в настоящее время широко применяются металлокерамические зубные протезы. В зависимости от металла, использованного при изготовлении протеза, в некоторых случаях возникают жалобы на металлический или кислый вкус во рту, сухость, жжение и боль. У людей с подобными жалобами часто отмечаются нарушения желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, что влияет на состав слюны и ее защитные и буферные свойства. Пациенты, использующие зубные протезы и имеющие сопутствующую патологию, подвержены нарушению микрофлоры полости рта и развитию воспалительных заболеваний, что также является причиной появления неприятного привкуса и запаха во рту.
Кисло-горький привкус может появиться при развитии воспаления лунки зуба после его удаления (альвеолит).
Кислый привкус сопровождается неприятным запахом, который обусловлен активностью бактерий в области воспаления.
Сахарный диабет является одной из причин появления неприятного кисло-сладкого привкуса, который сопровождается запахом ацетона изо рта.
Нередко эти признаки сигнализируют о высоком уровне глюкозы в крови, что требует лечения.
Среди физиологических причин появления кислого привкуса можно выделить беременность. В этот период повышается уровень прогестерона, что приводит к ряду изменений в организме женщины: меняется мышечный тонус, и сфинктеры несколько расслабляются, что ведет к частичному обратному забросу желудочного содержимого в ротовую полость и появлению кислого привкуса. Рост плода вызывает сдавливание внутренних органов. На большом сроке гестации желудок поджимается кверху и вмещает в себя меньшее количество пищи, чем до беременности, что также способствует регургитации. Также меняется восприятие вкуса, что влияет на пищевые предпочтения.
Некоторые психические расстройства (депрессия, навязчивые состояния, вкусовые галлюцинации) могут приводить к появлению специфических привкусов во рту, в том числе и кислого.
Также не стоит забывать о самых обычных причинах неприятного привкуса: отсутствие гигиены полости рта, употребление в пищу некоторых продуктов (чеснока, лука, капусты и др.), злоупотребление табаком и алкоголем.
К каким врачам обращаться?
Появление кислого привкуса во рту требует обращения к врачу терапевтического профиля:
терапевту
или
педиатру
. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация
гастроэнтеролога
, хирурга, стоматолога,
эндокринолога
, гинеколога.
Диагностика и обследование при появлении кислого привкуса во рту
В ходе обследования применяют лабораторные и инструментальные методы. Проводят:
- клинический анализ крови;
печеночных ферментов – АЛТ, АСТ, уровень билирубина);
антитела к Helicobacter pylori,
определение антигена в кале);
При наличии или отсутствии показаний указанный перечень может быть изменен.
Лечение кислого привкуса во рту
Первое, что необходимо сделать при появлении кислого привкуса, это обеспечить адекватную гигиену полости рта.
Если источником неприятного вкуса являются бактерии ротовой полости, поможет правильная и регулярная чистка зубов.
Зубы необходимо чистить с наружной, внутренней и жевательной сторон. Регулярный осмотр и своевременное лечение у стоматолога помогут предотвратить возникновение кариеса и других заболеваний полости рта.
Если кислый и металлический привкус возник после установки зубных протезов и коронок, следует обратиться к стоматологу для решения проблемы.
Неприятный вкус, вызванный курением и потреблением алкоголя, можно устранить единственным способом – отказаться от вредной привычки.
Если кислый вкус является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо изменить рацион.
При гастрите и язвенной болезни важно оберегать желудок от излишнего химического, термического и механического воздействия. Это значит, что еда не должна быть очень острой или пряной, горячей, сильно зажаренной. Пищу желательно готовить на пару или варить. Жареные и копченые блюда не рекомендуются. Весь дневной рацион разделяют на 5-6 приемов. В диете для людей, страдающих заболеваниями желудка, приветствуются супы, рыба, негрубые сорта мяса, птица, молочные продукты, за исключением острых и соленых сыров. Хлеб лучше есть немного подсушенный. Следует отказаться от кофе, газированных напитков, соленых и острых соусов, лука, капусты и грибов – все эти продукты раздражают воспаленную стенку желудка.
Щадящий режим также включает в себя отказ от курения и приема алкоголя.
В качестве медикаментозного лечения гастрита и язвенной болезни желудка, ассоциированных с инфекцией Helicobacter рylori, применяют схемы эрадикационной терапии, направленные на уничтожение бактерии. Лечения назначает врач при подтверждении наличия H. pylori с помощью инструментально-лабораторных методов исследования. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение язвенной болезни желудка.
Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни включает два варианта в зависимости от ситуации.
Консервативный метод заключается в коррекции образа жизни (снижение массы тела, отказ от еды всухомятку, прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна), применении лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (в основном это ингибиторы протонной помпы), прокинетиков, нормализующих моторную функцию желудка, и некоторых других средств. В редких случаях требуется антирефлюксная операция.
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно отказаться от жареной и жирной пищи, а также от приема алкоголя.
По назначению врача применяют желчегонные средства, гепатопротекторы, поливитамины.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет
Источник
Аскорбинку многие не считают лекарством – настолько несерьезно к ней относятся. Дети едят вкусные витаминки не задумываясь, да и взрослые часто покупают витамин С с глюкозой вместо конфет. Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Понадобиться ли пострадавшему медицинская помощь? Попробуем разобраться далее.
Что такое аскорбинка и зачем нужна организму
Аскорбиновая кислота (витамин С) изготавливается в форме белого порошка, драже в желатиновой оболочке, двояковыпуклых таблеток и раствора. Вкус кислый, легко растворяется в спирте и воде. Для лучшего усвоения витамин С часто соединяют глюкозу.
Без аскорбиновой кислоты метаболические процессы невозможны. Медицинским языком она нужна:
- для образования коллагена, катехоламина, синтеза кортикостероидов;
- она участвует в трансформации холестерина в желчные кислоты, в процессах детоксикации, нейтрализует супероксидный радикал.
С ее помощью в организме:
- восстанавливается синтез токоферола и интерферона;
- происходит иммуномодуляция;
- переносятся двухвалентные ионы;
- всасывается железо;
- частично купируется переход глюкозы в сорбит и распад гемоглобина.
Фармакокинетическое действие следующее. Витамин С всасывается в области тонкого кишечника. Если доза умеренная – от 140-200 мг в сутки, всасывается 70% общей дозы, с белками плазмы всасывается 1/4 из адсорбированного количества. Наибольшая концентрация – в железистых тканях,
Если же произошла передозировка, организм не может ее адсорбировать в таком же объеме, и она выводится естественным путем через почки и кишечник.
Интоксикация при приеме аскорбиновой кислоты
Ухудшение состояния при употреблении витамина С вызывает не только передозировка. Введение аскорбинки в терапевтическую схему или для укрепления иммунитета может вызывать недомогание при следующих заболеваниях:
- язвенная болезнь;
- колиты и энтерколиты;
- глистные инвазии.
Если в анамнезе пациентов сахарный диабет или мочекаменная болезнь, то перед приемом аскорбиновой кислоты следует посоветоваться с врачом.
Также прямыми противопоказаниями к приему витамина С являются:
- повышенная свертываемость крови;
- сахарный диабет – особенно лекарственных форм, совмещенных с глюкозой;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью назначают лекарственное средство в случае:
- почечной недостаточности;
- при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- при развивающихся онкологических процессах;
- при сидеробластной анемии и лейкемии;
- при гемохроматозе.
Интоксикация может возникнуть при одновременном употреблении лекарственного вещества с приемом препаратов йода, витаминов В9 и В12, кодеина, кофеина, высоких доз железа и алкоголя.
Иногда к передозировке витамина, полезного для жизнедеятельности, приводит его необдуманное совмещение с большим количеством овощных и фруктовых соков, цитрусовых. Не все знают, что препарат несовместим со щелочной минеральной водой.
Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты
Первичные симптомы, если сразу съесть большую дозу витамина С, будут следующие:
- головокружение и спастическая головная боль;
- тошнота и рвота;
- изжога;
- понос;
- сыпь на теле и лице, похожая на крапивницу и сопровождаемая зудом и отеком.
Если, желая повысить иммунитет, дозу аскорбиновой кислоты превышают в течение нескольких дней, то симптомы передозировки будут несколько иные:
- беспричинные усталость и вялость;
- повышенная возбудимость;
- бессонница;
- купирование выработки инсулина в связи с угнетением функции поджелудочной железы, обратимые глюкозурия и гипергликемия;
- почечная дисфункция – и, как следствие – отечность;
- снижение проницаемости капилляров – повышенная угроза тромбоза;
- раздражение слизистых пищеварительного тракта – после передозировки витамина С может развиться внутреннее кровотечение;
- гипертония.
Также симптомом передозировки является ускорение обменных процессов организма и развитие состояния, с которым витамин С и должен бороться – анемия. Из-за слишком высокого метаболизма красные кровяные тельца быстро окисляются, не успевают вызревать и гибнут.
При аллергии на аскорбинку «много» – это даже 1-2 драже.
Первая помощь в домашних условиях
Даже если отметили интоксикацию после большой дозы аскорбиновой кислоты, не нужно бояться, что потом будет плохо. Все ухудшения обратимы. Стоит прекратить прием витамина, и состояние восстановится.
Чтобы ускорить выведение метаболитов, нужно за один раз выпить много жидкости для учащения мочеиспускания. Детям с этой целью можно дать компот из сухофруктов, клюквенный или смородиновый морс, щелочную минеральную воду. Взрослым для ускорения восстановления состояния можно принять таблетку мочегонного.
Избежать передозировки витамином С достаточно просто. Нельзя оставлять лекарство в свободном доступе, чтобы до него не могли добраться дети. При приеме любых лекарственных препаратов следует читать инструкцию, чтобы случайно не выпить большую дозу аскорбиновой кислоты.
Самое главное – если этот препарат назначил врач, не превышать рекомендованных доз.
Не нужно бесконечно пополнять органические запасы этого витамина. При рациональном питании организм получает нужную дозу с пищей и никакого дополнительного приема не требуется.
Как избежать передозировки витамина С
Поскольку аскорбинка – лекарство, то – чтобы избежать передозировки – достаточно придерживаться рекомендаций по приему в профилактических целях:
- взрослые – до 2 драже или таблетки (0,1 г) в сутки;
- дети – старше 3 лет – 1 драже или таблетка (0,05г) в сутки.
При использовании в составе комплексной терапии для лечения истощений – умственных и физических, кровотечений, ОРВИ и простудных заболеваний лекарство принимают в тех же дозах, но в иной кратности:
- для взрослых до 5 раз в сутки – суточная доза не более 0,5 г;
- для детей – 3-4 раза в сутки.
Передозировка аскорбинкой – достаточно редкое явление. Чтобы она наступила, нужно съесть столько витамина С, сколько содержится в 3 пачках драже по 100 таблеток – ну очень много. Да и у детей передоз может быть вызван не столько самим активным веществом, сколько воздействием вспомогательных компонентов – глюкозы, лактозы или сладкой желатиновой оболочки драже.
Если придерживаться рекомендаций по приему, никакой передозировки не возникнет.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник