Рвота у ребенка от моркови

Морковь входит в рацион почти всех жителей нашей страны. Мы уже писали о полезных свойствах и достоинствах моркови. Их оказалось не мало. Но что мы знаем о вреде и побочных эффектах моркови?
В этой статье мы расскажем вам о вредных свойствах этого прекрасного овоща.

1. Опасно для маленьких детей

Так как иммунитет маленьких детей еще не сформировался, то такие продукты как морковь или клубника могут вызвать сильную аллергию. Переизбыток витамина А у детей несет в себе негативные последствия. Например рвота, диарея и сильные кожные раздражения.

2. Аллергия

Мало кто знает, что аллергия на морковь не только существует, но и встречается не столь редко, как мы думаем. Симптомами аллергии на морковь являются сыпь, опухоль, покраснения, а также тошнота и рвота.

3. Опасно для людей, страдающих диабетом

Всем известно, что морковь обладает большим количеством сахара в составе. Это может быть очень опасно для людей, страдающих диабетом. Морковь имеет гликемический индекс – 96. Сахар, который в организме превращается в глюкозу повышает уровень сахара в крови. Поэтому стоит несколько раз подумать перед потреблением морковки.

4. Бессонница

Как мы уже говорили, переизбыток морковки в вашем рационе, может привести к повышению сахара в крови. Также это может привести к нервозности, раздражительности и даже бессонницы. А дальше это состояние может привести к развитию диабета. Будьте аккуратны.

5. Опасно во время грудного кормления

Во-первых, морковь плохо влияет на качество и вкус грудного молока. А во-вторых измененный состав грудного молока может привести к развитию сильной аллергии для младенца. Во время беременности тоже нужно следить за количеством съеденной моркови. Так как витамин А может может плохо сказаться на самочувствии будущей мамочки.

6. Влияние на разные болезни

Если вы страдаете диабетом или проблемами с гормональным фоном, то вам стоит внимательно следить за количеством морковки в вашем рационе. Ученые доказали, что морковь взаимодействует с заболеваниями и приводит их к тяжелым стадиям.

7. Вред для кожи

Морковь сильно и пагубно влияет на состояние вашей кожи. Все дело в том, что в ее состав входит большое количество природных красителей и каротиноидов, которые могут стать причиной оранжевой или желтой кожи. Причем каратиноиды имеют активность только в свежей морковке, в вареном или запечённом виде они почти безвредны.

8. Газообразование

В состав моркови входит 12 граммов углеводов и 5 грамм клетчатки. Если вы потребляете морковь в большом количестве, помимо других углеводных продуктов, то это может привести к образованию газа в кишечнике. А также это может стать причиной вздутия живота, спазмам желудка и другим расстройствам.

9. Пестициды

Даже домашняя морковка содержит пестициды и другие химические вещества. Покупная морковь содержит 27 пестицидов, домашняя содержит вдвое меньше, но все-таки они есть. Переизбыток пестицидов в организме может привести к новообразованиям, гормональному сбою, проблемам с психикой, нервами, а также к проблемам с репродуктивной функцией.

10. Гиперкалиемия

Большое количество калия в организме чревато последствиями. Такими как острый нефрит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение работы почек и печени. Одна морковь не доведет до такого состояния, так как средняя морковь содержит 300 мг калия. Суточная норма 3000. Поэтому нужно следить за съеденным количеством.

Мы познакомились с 10 побочными эффектами морковки. Но не стоит ее бояться. Ее лечебные и полезные свойства перевешивают плохие свойства. Главное следите за своим рационом и не забывайте консультироваться со своим врачом. И будьте здоровы!

Источник

  

31.10.2009, 20:58

 

Участник

 

Регистрация: 11.04.2009

Адрес: м.Василеостровская

Сообщений: 277

РВОТА ИЗ ЗА МОРКОВКИ???

Сегодня в первые решила дать морковку чуть-чуть с перемешкой с кабачком и яичком (ранее так делали только без морковки), часа полтора спустя нас этим вырвало Подскажите, неужели из за морковки??? Нам уже 7-мь месяцев …

__________________

 

31.10.2009, 22:12

 

Старожил

 

Регистрация: 09.04.2009

Адрес: UA

Сообщений: 1 442

а она свежая была? или вы не до конца доварили ее
очень вероятно, морковка тяжелая для желудка. я вот своему старшему в 2 или 3 года натерла с сахаром, так у него желудок остановился и рвота была. врач сказала, ее рекомендуют с ложечкой масла растительного, или с яблоком давать.
не волнуйтесь, повремените пока с ней)))

 

31.10.2009, 22:20

 

Старожил

 

Регистрация: 20.04.2009

Адрес: Выборгский р-н, Ярославский пр.

Сообщений: 1 447

да мы тоже когда прикорм был , дали около 6 месяцев, так у нас аллергия появилась. И нам врач сказала подождать до года не давать, так как она аллергенная и тяжелая на желудок для некоторых деток. Стала давать уже в 1,5 года в супе и так похрумкать – сейчас все окей

__________________
СЫНУЛЬКА-СЕРЕЖКА 13.07.07

 

31.10.2009, 22:40

 

Старожил

 

Регистрация: 27.08.2009

Адрес: Санкт-Петербург Королева 27

Сообщений: 1 093

Цитата:

Сообщение от Ninellka 84

Сегодня в первые решила дать морковку чуть-чуть с перемешкой с кабачком и яичком (ранее так делали только без морковки), часа полтора спустя нас этим вырвало Подскажите, неужели из за морковки??? Нам уже 7-мь месяцев …

попробуйте дать отдельно морковное пюре(с добавлением капельки растительного масла-чтоб лучше усваивалась),только хорошо проваренного,а лучше баночного.если реакция на морковь-вы это заметите.если ничего не будет-значит не оно.

__________________

 

31.10.2009, 22:42

 

Ветеран

 

Регистрация: 25.08.2008

Адрес: м.Академическая

Сообщений: 911

Цитата:

Сообщение от cosmo_katya

да мы тоже когда прикорм был , дали около 6 месяцев, так у нас аллергия появилась. И нам врач сказала подождать до года не давать, так как она аллергенная и тяжелая на желудок для некоторых деток. Стала давать уже в 1,5 года в супе и так похрумкать – сейчас все окей

у нас так же было… сейчас пока не даю

__________________

 

31.10.2009, 23:20

 

Участник

 

Регистрация: 11.04.2009

Адрес: м.Василеостровская

Сообщений: 277

Цитата:

Сообщение от ДеЖаВю

а она свежая была? или вы не до конца доварили ее
очень вероятно, морковка тяжелая для желудка. я вот своему старшему в 2 или 3 года натерла с сахаром, так у него желудок остановился и рвота была. врач сказала, ее рекомендуют с ложечкой масла растительного, или с яблоком давать.
не волнуйтесь, повремените пока с ней)))

свежая, варила часа два с картошкой для салата, чуть оставила для дочи, и вот дала ….

__________________

 

01.11.2009, 00:06

 

Активный участник

 

Регистрация: 03.06.2008

Адрес: ул. Марата/м. Большевиков

Сообщений: 411

я морковку для дочки варю дольше картошки. может быть вы ее не до конца размельчили? никогда не слышала, чтоб морковка была тяжелой, я даю дочке, ей нравится, она сладенькая.
сырую знаю нельзя грызть давать, потому что она очень хрупкая, и может в легкое попасть в два счета. мне папа рассказывал, что когда моя полуторогодовалая сестра лежала в пульмонологии, там каждый второй ребенок был с морковкой в легком.

__________________

 

Ваши права в разделе

Вы не можете создавать новые темы

Вы не можете отвечать в темах

Вы не можете прикреплять вложения

Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.

Смайлы Вкл.

[IMG] код Вкл.

HTML код Выкл.

Правила форума

Быстрый переход

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
.
.
.
.
.
.
.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 – 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык – idelena

 

 

Источник

Рвота у ребенка от моркови

Вы, наверное, видели детей, которые вылавливают морковь из супа и отодвигают ее на край тарелки? А в ответ на замечание говорят, что не переносят морковь ни в каком виде. А еще бывают дети, которых тошнит от одного запаха вареной рыбы. Они и в обморок могут упасть.

По данным ученых Центра здоровья детей РАМН, около 35% московских детей до 14 лет имеют нежелательные пищевые реакции на коровье молоко и его производные, включая сыр, еще 25% – на пшеницу и содержащие пшеничную муку изделия.

И это не аллергия! Это конституциональная непереносимость определенных видов пищи. От истинной аллергии ее отличает отсутствие иммунного ответа: не образуются антитела, клетки-«убийцы»… Но в тяжелых случаях симптомы пищевой непереносимости бывают так похожи на аллергические проявления, что еще недавно врачи для обозначения этих странных реакций пользовались терминами «квазиаллергия» или «псевдоаллергия».

Кто к чему приспособился

Кажется, наука нашла объяснение этим странным болезням: все дело в недостаточной активности отдельных групп ферментов, которые расщепляют определенные белки и углеводы.

Вообще-то, в генетическом аппарате любого жителя Земли должна содержаться информация обо всех пищеварительных ферментах, нужных для расщепления пищи в любой части света. Но если из поколения в поколение на протяжении тысяч лет какая-либо генетическая информация не востребуется, а другая, напротив, становится жизненно важной, со временем происходит перераспределение активности генов и закрепление определенных особенностей обмена веществ. Например, первые поколения негров-рабов, вывезенные из Африки на территорию США, сильно страдали и болели не столько от плохой пищи, сколько от неприспособленности их пищеварительных ферментов к чуждым им продуктам питания. Выжили те, кто быстрее адаптировался к новой еде, у кого был наиболее гибкий конституциональный тип организма.

Тот же механизм генетической селекции лежит в основе приспособленности коренных жителей Крайнего Севера к пище, чрезмерно богатой, по европейским меркам, жирами и бедной овощами и фруктами.

О том, что некоторые дети не переносят морскую рыбу, я впервые узнал 40 лет назад на Дальнем Востоке. Мне показали двух малышей, лежавших в больнице на обследовании в связи с обмороками в ответ на рыбный запах. Вернувшись из командировки, рассказал об этом случае своему дедушке-врачу. А он ответил, что такие случаи российской медицине известны. Впервые они были описаны врачом экспедиции Беринга. Часть команды, которая была родом из центральных районов России, «скорбела животами», поев морской рыбы. А вот местные ели такую рыбу и «не скорбели».

Мудрость старых врачей

Народно-медицинская мудрость, которая вот уже сотни лет передается от одного поколения детских врачей к другому, гласит: «Белым красное не давать!» (сдобные белокожие белобрысые дети плохо переносят «красные» продукты), «Черные болеют от белого» (смуглые, темноволосые и темноглазые дети нередко отвечают квазиаллергическими реакциями на цельные натуральные молочные продукты), «Рыжих больше не золотить!» (рыжеволосым детям не рекомендуются «желтые» продукты).

В повседневной жизни эти таинственные послания расшифровываются как мягкие советы опытных педиатров по правильному кормлению маленьких детей. Разглядывая роскошно-белого рыхлого лысоватого блондинчика, его маму предупредят: «Повремените с морковью, помидорами, свеклой. И красными яблоками. Ну и, конечно, со всем оранжевым – апельсинами, мандаринами, персиками. Вот после лет трех – посмотрим. А сейчас давайте ему побольше зеленых овощей». Другой маме посоветуют: «Поменьше белого хлеба, белых круп и вообще мучного – он ведь у вас темненький. А молоко, если не переносит, замените кисломолочными продуктами». А рыжеватым детям порекомендуют в первые годы жизни не давать оранжевых фруктов, сливочного масла и яичных желтков.

Три главных вывода

1. Вспомните, не было ли у вашего ребенка странных «желудочных реакций» с болью, поносом, рвотой или отрыжкой после того, как он съел какие-либо фрукты или сложные блюда? Если были, не давайте ему больше ни этих фруктов, ни этих блюд.

2. Присмотритесь, нет ли у ребенка явного неприятия какой-либо пищи или, наоборот, повышенного влечения к определенным продуктам? Не надо считать пищевые пристрастия малыша капризами закормленного баловня. Очень может быть, что в основе этих пристрастий лежит инстинктивный отказ от генетически чужеродной пищи или выбор «своей» еды. И «приучать» к продуктам, которые ребенок не переносит, давая их понемножку, тоже не стоит. Ферментов от этого не прибавится.

3. Не волнуйтесь, абсолютное большинство детей к 7–8 годам «перерастают» болезненные проявления своих конституциональных особенностей. Однако будем откровенны, все может вернуться позже – в период тяжелых заболеваний, испытаний и в глубокой старости.

Кстати

С распространением генетически измененных продуктов число детей, страдающих пищевой псевдоаллергией, к сожалению, будет расти.

Важно

Как отличить псевдоаллергию?

• Она не дает сыпи, только боль в животе, рвоту, понос, отрыжку.

• Лекарства, которые всегда помогают при пищевой аллергии, при псевдо не приносят облегчения.

• При пищевой непереносимости ваш главный врач – гастроэнтеролог.

Совет

Будущие мамы, осторожнее с фруктами!

Европейские гинекологи-эндокринологи рекомендуют беременным женщинам избегать ряда желто-зеленых заморских фруктов. В особенности киви и авокадо. Ученые вежливо и осторожно предупреждают, что, хотя эти фрукты и богаты витаминами и аминокислотами, они могут вызвать развитие сахарного диабета у беременных европейских женщин, особенно полных. Эти фрукты содержат естественные красящие вещества (пигменты), которые чаще всего не расщепляются обычным набором пищеварительных ферментов европеек. При этом ученые делают важную оговорку – белых европейских женщин. Негритянкам и особам арабского происхождения эти желто-зеленые фрукты не противопоказаны.

Смотрите также:

  • Детская «запрещёнка». Почему малышам нельзя грибы и шоколад? →
  • Что можно и нельзя есть малышу →
  • Сладкая жизнь (29.12.2008) →

Источник

Морковь – полезный, дешевый овощ, который регулярно встречается на наших столах. Его широко использовали еще во времена до нашей эры. В древних записях можно встретить рецепты блюд и лекарственные рецепты, применяемые для лечения болезней.

100 граммов моркови дают человеку суточную норму витамина А. На образование этого элемента влияет содержащийся в овоще бета-каротин, придающий корнеплоду оранжевый окрас. В диету английских летчиков она входила, чтобы они лучше ориентировались в темноте.

к оглавлению ↑

Применение

Овощ используют для приготовления блюд в кухнях всего мира.

Он вкусен в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде. Из моркови делают десерты, супы, пюре, закуски.

Кроме применения в кулинарии, корнеплод приобрел популярность даже в косметологии. Маски улучшают кожу лица и рук, удаляют пигментные пятна и веснушки, очищают поры. В медицине применяется сок растения и сам овощ при разных заболеваниях.

Корнеплод — компонент различных диет. Есть даже разработанный рацион, включающий трехдневное применение одной моркови. Содержание малого количества калорий помогает женщинам сбросить нужные килограммы.

В народной медицине овощ используется часто. Свежевыжатый сок можно закапывать в нос от насморка, полоскать им горло. Семена растения, залитые кипятком, помогут справиться со скачками давления.

к оглавлению ↑

Польза свежей моркови для организма

Овощ имеет богатый химический состав. Он содержит клетчатку, сахар, минеральные соли, никотиновую кислоту, важные витамины: , A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, С, Е и бета-каротин. Эфирные масла в составе дают своеобразный запах свежему овощу.

Полезна ли вообще морковь, сырая или вареная? Общие возможности корнеплода поражают. Морковь обладает такими целебными свойствами:

  • укрепление иммунной системы;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • помощь в борьбе с вирусами, бактериями;
  • выраженный слабительный, болеутоляющий, мочегонный эффекты;
  • ускорение выздоровления при воспалении легких, ангине, бронхите;
  • снижение сахара в крови во время диеты при сахарном диабете;
  • восстановление физических сил.

Для пожилых людей это растение также полезно. Регулярное употребление продлевает жизнь на 5-10 лет.

Чем полезна морковь для женщин: она оказывает неоценимую пользу кормящим мамам, потому что полезные вещества моркови положительно влияют на выработку молока и его количество.

К слову, листья облепихи обладают этим же свойством.

Для мужчин: польза корнеплода в повышении потенции. Во многие лекарственные препараты для увеличения мужской силы включена в состав морковь.

Для детей: ретинол, содержащийся в ней, стимулирует активное развитие и рост ребенка. Овощ должен постоянно присутствовать в рационе детей.

к оглавлению ↑

Как правильно есть

Употреблять корнеплод необходимо, когда хвостик на грядке имеет зеленый окрас.

Ее сок еще не губителен для желудка, а количество полезных микроэлементов достигает максимума.

Свежая морковь положительно влияет на рост волос, ногтей и общее состояние кожи, улучшает зрение. Секрет в том, что в овоще содержится практически вся таблица Менделеева, которая насыщает организм полезными веществами.

Полезна морковь для взрослых и детей в вареном виде. Многие витамины после термообработки становятся более доступными и лучше усваиваются.

Сваренная на пару содержит малое количество грубых растительных волокон.

В 100 граммах продукта всего 35 килокалорий.

Для лучшего усвоения овоща в желудке рекомендуется употреблять его вместе с растительным маслом.

Извлечение морковного сока – еще один способ получить пользу из этого овоща. Отсутствие клетчатки помогает витаминам и минералам быстро усваиваться организмом. Фреш из моркови богат калием, поддерживает работу сердца, успокаивает при депрессии. Особенно полезен свежевыжатый сок в сочетании с сельдереем.

Ботву моркови без термообработки лучше не употреблять из-за высокого содержания алкалоидов и накопленных нитратов. Детям и беременным лучше не добавлять ее вообще.

В медицине она используется, как мочегонное средство и в качестве сильно антисептика. Хотя разные ученые имеют свою точку зрения по поводу вреда ботвы, лучше есть ее в небольших количествах или вообще отказаться.

Актуальное о вреде и пользе свежей (сырой) моркови для здоровья, правила ее употреблении узнайте в этом видео:

к оглавлению ↑

Потенциальный вред моркови

Несмотря на все полезные и лечебные свойства, морковь может в некоторых случаях негативно влиять на самочувствие, особенно если есть противопоказания к употреблению.

Весь вред содержится внутри корнеплода.

Большое содержание микроэлементов в моркови окисляется и раздражает слизистую желудка.

Поэтому применение в пищу неразведенного сока не рекомендовано.

Чтобы употребление плодов моркови не дало плохих результатов и не принесло вред вашему здоровью, узнайте, какие противопоказания существуют.

к оглавлению ↑

Общие противопоказания

Употреблять корнеплод не стоит, если у вас в анамнезе:

  • аллергическая реакция на овощ;
  • болезнь двенадцатиперстной кишки или воспаление тонкой кишки;
  • язва желудка.

После употребления моркови кожа может приобрести желтый оттенок. Чрезмерное применение в рационе овоща приводит к сонливости, головным болям, рвоте.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять этим корнеплодом. В сочетании с повышенным уровнем глюкозы может добавиться еще аллергия на это растение.

Сведите количество корнеплода максимум к четырем небольшим штукам в день.

к оглавлению ↑

В рационе аллергиков

Аллергическая реакция на морковь случается у 25% всего населения земного шара. Существует взаимосвязь аллергии на цветочную пыльцу с реакцией на этот овощ, потому что есть схожесть в составе этих продуктов.

Чаще всего проблемы бывают при употреблении продукта в сыром виде. После термообработки многие вещества улетучиваются, и снижается их концентрация.

И все же есть люди, имеющие побочные реакции на вареную морковь.

Аллергия на корнеплод проявляется такими симптомами:

  • появляются зуд кожи, жжение слизистых, кашель, чихание;
  • со стороны пищеварительной системы отмечаются тошнота, запор, рвота, сильные боли;
  • иногда происходит отек языка и губ.

Самым опасным последствием злоупотребления морковью может быть анафилактический шок: затрудняется дыхание, происходит снижение артериального давления. Иногда доходит до потери сознания.

В питание детей корнеплод вводится с особой осторожностью. Особенно необходимо следить за реакцией организма после употребления цельного сока.

к оглавлению ↑

Для беременных

Добавление моркови в еду для беременных не противопоказано.

Полезные вещества, содержащиеся в овоще, принесут пользу маме и малышу.

Достаточно придерживаться общих правил употребления его в пищу, и проблем не возникнет.

Иногда врачи даже рекомендуют при лечении болезней воспользоваться рецептами народной медицины, которые включают это растение.

И все же злоупотреблять не стоит.

Если беременная включает в пищу большое количество овоща, у будущего ребенка может развиться аллергия на этот продукт.

Несмотря на все противопоказания к употреблению, побочные реакции случаются достаточно редко.

Источник

Читайте также:  Вирус рвота температура без поноса