Сильная отрыжка рвота после еды
У здорового, правильно питающегося человека вслед за приёмом пищи наступает ничем не омрачаемое приятное чувство насыщения. И, напротив, тошнота после еды и отрыжка часто (но не всегда) говорят о серьёзных заболеваниях. В любом случае следует выяснить причины данных явлений и принять действенные меры по их устранению.
Почему тошнота и отрыжка возникают у здорового человека
Отрыжка характеризуется неконтролируемым выделением газа из органов пищеварения в ротовую полость. Обычно она сопровождается характерным звуком и неприятным запахом, а вместе с воздухом из желудка могут выбрасываться небольшие порции проглоченной пищи и желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Действие кислоты на ткани пищевода и глотки проявляется жжением и изжогой.
Если в организме нет серьёзных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то отрыжка может возникнуть в следующих случаях:
- При заглатывании вместе с пищей определённого количества воздуха.
- Если после еды вместо отдыха следует активная физическая нагрузка.
- В результате склонности к перееданию.
- При употреблении продуктов и напитков, провоцирующих выделение газов, например, редьки, фасоли, газированной воды.
- Во время беременности, когда из-за увеличения матки внутрибрюшное давление повышается и поднимается купол диафрагмы.
Тошнота, то есть специфическое тяжёлое ощущение с позывами на рвоту, может наблюдаться после еды у здорового человека, если:
- Объём съедаемой пищи слишком велик.
- В рационе много жирной и жареной пищи.
- Непосредственно за едой последовала интенсивная двигательная активность, что привело к давлению наполненного желудка на диафрагму.
- Употребление продуктов с истёкшим сроком реализации.
- Идёт период токсикоза у женщины. При этом тошнить может не только после еды.
В описанных случаях тошнота после еды и отрыжка не должны вызывать особых опасений. Для улучшения состояния достаточно избавиться от действия некоторых факторов. Но если причины столь нежелательных явлений не ясны, возможно, их появление сигнализирует о развитии в организме каких-либо заболеваний.
При отрыжке можно попробовать следующие народные средства
- Козье молоко. Рекомендуется пить его по стакану трижды в день в течение как минимум двух месяцев. Молоко должно быть тёплым.
- Овощные соки и пюре. Нужно поровну смешать в стакане соки моркови и картофеля. Принимать по полстакана перед едой. Из свежей моркови также можно сделать пюре для закусывания им после еды.
- Вода. Запивать пищу водой нежелательно, а вот несколько неспешных глотков до еды могут предотвратить отрыжку.
Иногда, чтобы избавиться от дискомфорта после еды, стоит лишь внимательней относиться к процессу приёма пищи. А если его причины достаточно серьёзные, на помощь придёт медицина. В любом случае выход есть всегда.
Какие болезни могут вызывать дискомфорт после еды
Регулярная тошнота и отрыжка в большинстве случаев свидетельствуют о заболеваниях органов пищеварения. К таким недугам относится, например, ахалазия кардии, при которой нарушается нормальная проходимость пищевода.
Хронический гастрит также имеет симптомы в виде тошноты и отрыжки со специфическим запахом. Чаще они наблюдаются при обострениях и сопровождаются тяжестью и ноющими болями в области эпигастрия.
При остром панкреатите, для которого характерны воспалительные процессы в поджелудочной железе, тошнота после приёма пищи – одно из выраженных проявлений. Как правило, она заканчивается рвотой. Часто одновременно возникает вздутие живота.
Цирроз печени и проблемы с желчным пузырём тоже могут служить причиной тошноты и отрыжки. Тяжёлые ощущения у людей, страдающих такими недугами, могут возникать после окончания еды или в процессе употребления пищи. Кроме того, наблюдаются горечь во рту, желтуха и боль под рёбрами справа.
Подташнивает после еды и рвёт при воспалении аппендикса. Боль сначала имеет неопределённый характер, но постепенно локализуется в нижней правой зоне живота.
Настораживающим сигналом является тошнота после приёма пищи, если она начинается не сразу, а через один или полутора часа, и, постепенно усиливаясь, заканчивается рвотой. Так проявляется инфекционное заболевание. При этом непременно повышается температура, ощущается боль по всему животу и часто наблюдается диарея.
Не проходящее после еды ощущение тошноты, которое продолжается и вне приёма пищи, одышка и боли за грудиной, могут быть серьёзным предостережением о развитии нарушения сердечного кровообращения.
Состояние, при котором тошнота после приёма пищи ощущается в утренние часы в совокупности с головокружением, может указывать на отклонение от нормы показателей артериального давления крови.
Сбой в нормальном функционировании щитовидной железы даёт о себе знать в виде тошноты после употребления еды, вялости, снижения аппетита и веса.
Обращение в поликлинику позволит узнать, почему появляется тошнота после приёма пищи – причины предельно точно устанавливаются с помощью современных методов лабораторной и инструментальной диагностики.
Как избавиться от неприятных ощущений и улучшить своё состояние
В случае нормального функционирования всех внутренних органов профилактикой дискомфорта после еды служит соблюдение элементарных правил питания:
- во время приёма пищи не следует торопиться или разговаривать, чтобы лишний воздух не попадал в пищевод;
- поев, не нужно активно двигаться, не дав пище усвоиться;
- не стоит также ложиться и спать сразу после приема пищи;
- от испорченных продуктов питания необходимо сразу отказываться;
- следует всегда контролировать объём употребляемой пищи, переедание не допускается;
- возможно, стоит уменьшить в рационе количество продуктов, способных вызвать газообразование;
- не есть часто и помногу жирное и жареное.
Если эти правила соблюдаются, но неприятные реакции организма всё-таки беспокоят, имея регулярный характер, не стоит медлить с посещением врача. В этом случае лечение будет во-первых, направленно на устранение первопричины заболевание, а во-вторых на уменьшение симптомов болезни.
При гастрите, панкреатите и других болезнях пищеварительной системы снять тошноту помогают препараты на основе метоклопрамида (церукал, метамол, реглан, церуглан). Как правило будет назначена специальная диета, средства уменьшающие кислотность в желудке (омепразол) и ферментные препараты (креон). В тяжёлых случаях, например при аппендиците, кишечной непроходимости, осложнений язвенной болезни, потребуется хирургическое вмешательство.
В случае интоксикации, сопровождающейся тошнотой и рвотой, необходимо пить достаточное количество жидкости, и при необходимости принять активированный уголь или энтеросорбенты (смекта, энтеросгель). Если состояние не улучшается, поднимается температура тела, возникают сильные боли, слабость и головокружение, потребуется вызов скорой помощи.
Неотложная помощь также необходима, если возникают проблемы с сердцем, и появляется не только тошнота, но также бледность, ощущение духоты и боль в левой части тела.
Если при обращении к врачу обнаруживается гипотиреоз, назначаются препараты, приём которых позволяет повысить уровень действующих гормонов щитовидной железы. Это помогает избавиться от тяжёлых ощущений после еды, тошноты и отрыжки.
Источник
Возникновение отрыжки, сопровождающейся рвотой – это признак, который свидетельствует о наличии расстройств в органах ЖКТ. Симптомы имеют место после приема пищи, но не исключены случаи, когда они появлялись натощак.
Этимология
Отрыжка представляет собой хаотичный выброс газов из желудка через ротовую полость наружу.
Рвота – это неконтролируемый выброс пищи из желудка через ротовую полость наружу. Рефлекс характеризуется раскрытием кардиального сфинктера, сокращением пилорического отдела и закрытием привратника в органе, где происходит переваривание трапезы. В процессе рвоты происходит сокращение брюшного пресса: гортань приподнимается, надгортанник опускается, голосовые щели опускаются, что не дает остаткам пищи проникать в дыхательные пути. Попадание еды в носовые проходы исключается за счет поднятия мягкого неба.
Опорожнению органа ЖКТ может сопутствовать антиперистальтика кишечника: если пилорический сфинктер находится в открытом состоянии, то рвотные массы смешиваются с содержимым участка, начинающегося с привратника желудка и заканчивающегося задним проходом.
Дополнительные симптомы
Отрыжка и рвота нередко сопровождаются дополнительными симптомами, среди которых:
- повышенное газообразование;
- диарея;
- головокружение;
- отсутствие аппетита;
- метеоризм;
- болевые синдромы в брюшной полости.
- повышение температуры тела;
- недомогание.
При наличии перечисленных факторов риска рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, который правильно диагностирует состояние пациента.
Причины
Симптомы отрыжки и рвоты возникают при:
- бесконтрольном употреблении соли (чревато сердечно-сосудистыми патологиями и желчекаменной болезнью);
- переедании (выходя из-за стола человек должен испытывать легкое чувство голода);
- злоупотреблении продуктами с высоким содержанием глюкозы (чревато сахарным диабетом);
- злоупотреблении жареной, острой, копченой и жирной пищей (чревато избыточной массой тела и повышением холестерина в организме);
- употреблении некачественных и просроченных продуктов питания (чревато инфекционными заболеваниями);
- приеме пищи перед сном (чревато застоем пищи в органах ЖКТ);
- скудном рационе питания (чревато авитаминозом);
- погоне за модными диетами (чревато потерей веса);
- физической активности после приема пищи;
- отсутствии завтрака (чревато перееданием во второй половине дня).
Важно! В числе причин, объясняющих отрыжку и рвоту, находятся: патологии ЦНС, состояние беременности, злоупотребление алкоголем и кофейными напитками.
Вредная еда
Неприятные симптомы провоцируют определенные виды продуктов, к которым можно отнести:
- копчености (сало, колбасы, карбонаты);
- рыбные, мясные полуфабрикаты (котлеты, тефтели, голубцы);
- жареная свинина, тушенка;
- сыр, сливочное масло;
- кондитерские изделия, конфеты;
- лапша, крепкий чай или кофе;
- жареный картофель;
- бобовые культуры (соя, фасоль, горох);
- газированные напитки, соки в пакетах.
При обострениях важно придерживаться строгой диеты; после выздоровления можно плавно возвращаться к стандартному режиму питания с учетом рекомендаций врача. Вредные привычки (алкоголь, курения) также создают благоприятную почву для возникновения неприятных симптомов.
Заболевания в системе ЖКТ
Рвота и отрыжка – это первичные признаки, по которым диагностируются патологии, возникающие в пищеварительной системе. К ним относятся:
- ахалазия кардии пищевода (нарушается проходимость полой мышечной трубки);
- гастрит в хронической форме (воспалительные процессы в слизистой желудка, симптомы: отрыжка, тошнота, болевой синдром в брюшной полости и метеоризм);
- острый панкреатит (воспалительные процессы в поджелудочной железе, после каждой трапезы имеет место рвотный рефлекс и аэрофагия);
- аппендицит (воспалительные процессы в придатке слепой кишки);
- гельминтоз кишечника (проникновение патогенных микроорганизмов в органы ЖКТ; симптомы: рвота, тошнота, отрыжка, диарея, высокая температура, болевой синдром в брюшной полости);
- цирроз печени, заболевания желчного пузыря (симптомы: отрыжка, рвота, болевой синдром в правом подреберье, горечь во рту);
- онкологические патологии, дефекты строения органов ЖКТ (снижается качество переваривания пищи, передвижение которой по полой мышечной трубке затруднено)
Симптомы могут указывать на сбои и неполадки в других системах жизнедеятельности организма. Патологии щитовидной железы, расстройства ЦНС, заболевания органов дыхания, недуги сердца и сосудов – все они проявляются в виде рвоты и отрыжки. Мигрень и гипертония во многих случаях сопровождаются аэрофагией и актом опорожнения желудка.
Доврачебная помощь
В целях минимизации риска осложнения важно облегчить состояние пациента до приезда бригады медиков. Следует отказаться на время от приема пищи. Пострадавшего необходимо обеспечить обильным питьем (негазированная минеральная вода, несладкий чай, травяные отвары). Для очищения желудка рекомендуется использовать энтеросорбент («Активированный уголь, «Смекта»).
При обильной рвоте, имеющей систематический характер, при возникновении дополнительных симптомов (высокая температура, жидкий стул, тошнота) нельзя заниматься самолечением и назначать медикаментозную терапию по собственному усмотрению. Только врач вправе назначать лечение после проведения необходимых методов диагностики.
Лекарственные препараты
Официальная медицина придерживается комплексного подхода в лечении патологий, симптомами которых является рвота и отрыжка. Эффективность медикаментозной терапии зависит не только от конкретного назначения лекарств, но и от точности соблюдения диеты пациентом.
Гастроэнтеролог, проанализировав клиническую картину заболевания, выписывает рецепты, основу которых составляют:
- антациды (при частой отрыжке, рвоте, изжоге и гастрите — «Гастал», «Маалокс»);
- блокаторы протонной помпы (при язвах и воспалениях слизистой желудка и кишечника — «Эманера», «Нольпаза»);
- ферменты (для улучшения качества переваривания пищи и при воспалениях в поджелудочной железе — «Панкреатин», «Биозим», «Панзинорм Форте»);
- стимуляторы функции моторики желудка (устранение застоя пищи и спазма в органе ЖКТ – «Тримедат», «Спарекс»);
- средства, восстанавливающие работу кишечника («Колофорт», «Нормазе», «Линаклотид»);
- желчегонные препараты («Гептрал», «Гептор»);
- противорвотные препараты (устраняют тошноту, отрыжку, минимизируют рвотный рефлекс – «Церукал», «Пассажикс»);
- противогельминтные препараты – «Левамизол», « Немозол»).
Важно! Если рвота и отрыжка являются следствием патологий, не связанных с системой ЖКТ, то лечение должно быть нацелено на ликвидацию первопричины. При расстройствах щитовидной железы назначаются гормоны, при сбоях в органах дыхания – мочегонная и антимикробная терапия.
Диета
Изменение режима и рациона питания – залог успешного избавления от неприятных симптомов. Важно исключить продукты, которые потенциально приводят к застою в желудке и кишечнике, провоцируя брожение в органах ЖКТ. Табу распространяется на:
- фаст-фуд;
- жирную, острую, соленую пищу;
- газированные напитки;
- чипсы;
- острые приправы.
В число запретов входит алкоголь и курение.
Рекомендуется придерживаться дробного режима питания, принимать пищу следует 4-5 раз в день. Первая трапеза допускается спустя 5-6 часов после рвоты.
Нецелесообразно использовать систему голодания, которая может негативно отразиться на работе пищеварительных органов.
Рацион должен изобиловать:
- отварной рыбой и мясом птицы;
- отварным рисом;
- овощами, приготовленными на пару;
- кашами;
- макаронами из твердых сортов пшеницы;
- фруктами;
- свежевыжатыми соками.
Важно обеспечивать организм достаточным количеством воды (зеленый чай, негазированная минеральная вода).
Меры профилактики
Снизить вероятность возникновения рвоты и отрыжки можно, соблюдая определенные правила:
- не употреблять в пищу некачественные продукты питания с истекшим сроком годности:
- отказаться от продуктов, способствующих газообразованию;
- делать небольшой отдых (от 30 минут до 1 часа) после приема пищи;
- исключить жареную, острую, соленую пищу;
- не отвлекаться на чтение, разговоры и просмотры ТВ во время еды;
- тщательно пережевывать пищу;
- не есть «на ходу»;
- испытывать легкое чувство голода, выходя из-за стола;
- не злоупотреблять алкоголем и курением.
Рвота и отрыжка, возникающие эпизодически, не являются поводом для беспокойства. Симптомы на постоянной основе могут развиться из-за неправильного питания. Определить точную причину и диагностировать патологию может только квалифицированный специалист. Рецидив симптомов – это основательный повод для обращения к врачу-гастроэнтерологу.
Оценить запись
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Источник
Отрыжка воздухом после еды – это нормальное явление, которое происходило абсолютно с каждым человеком. Еще в младенчестве ребенок в процессе кормления заглатывает небольшое количество воздуха, который затем выходит наружу. Во взрослом возрасте это явление нормально, если происходит редко и после определенных продуктов, например, газированных напитков или жирной и тяжелой пищи. Но если отрыжка сопровождается тошнотой и тяжестью в желудке стоит обратиться к врачу, особенно если дискомфортное состояние периодически повторяется.
Даже те, кто не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, периодически сталкиваются с выходом газов из желудка после еды, который не сопровождается никакими неприятными ощущениями. Выходящие газы могут ничем не пахнуть либо иметь запах еды, которую человек перед этим съел.
Причины могут быть следующими:
- Еда второпях и всухомятку;
- Активный разговор во время еды;
- Эмоциональное перенапряжение;
- Переедание;
- Частое жевание жвачки;
- Аэрофагия, при которой человек заглатывает больше воздуха во время еды, чем необходимо для регуляции давления в желудке;
Большинство женщин жаловались на такие симптомы, как изжога, тошнота, отрыжка воздухом и дискомфорт при беременности, но, если у пациентки не были замечены заболевания ЖКТ, эти неприятные явления пройдут самостоятельно, поскольку они вызваны увеличением матки во время беременности, вследствие чего внутренние органы сильно сдавливаются, и кислота выбрасывается в пищевод.
Употребление следующих продуктов может вызвать усиленное газообразование и последующую отрыжку воздухом:
- крепкий кофе или чай;
- газированные напитки;
- мороженое и молочные продукты;
- жирная пища;
- блюда с большим количеством лука или чеснока;
- бобовые, которые также вызывают сильный метеоризм.
Если наблюдается постоянная отрыжка и тошнота, сопровождаемая неприятными ощущениями и болью в области эпигастрия или кишечника, то это повод серьезно задуматься о своем здоровье.
Патологические причины могут быть следующими:
- Гастрит в хронической форме, во время обострения наблюдается боль в желудке, тошнота и отрыжка воздухом с неприятным запахом, а также тяжесть и изжога;
- Язвенная болезнь;
- Проблемы со стороны желчного пузыря, основные симптомы которых – горечь во рту, тошнота и отрыжка;
- Острый панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, при котором возникает тошнота и отрыжка после еды, часто заканчивающаяся рвотой;
- Дуоденит, представляющий собой воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
- Гастро-эзофагеально рефлюксная болезнь, связанная с нарушением работы мышцы, закрывающей входной отдел желудка, содержимое которого забрасывается в пищевод. Для этого заболевания характерны изжога, тошнота, отрыжка, тяжесть в желудке, газы.
- Рак, который сначала проявляется, как обычный гастрит, стоит особенно тщательно обследоваться, если возникает частая отрыжка с кислым или тухлым запахом, ощущается распирание, затем снижается аппетит, больной быстро наедается небольшим количеством пищи.
Кроме причин, связанных с желудочно-кишечным трактом, тошнота, метеоризм, отрыжка воздухом и дискомфорт после еды могут быть связаны со следующими проблемами:
- При нарушениях в кровообращении и работе сердечно-сосудистой системы возникает тошнота, которая не зависит от еды, одышка и боли в области грудины;
- Изменение артериального давления характеризуется головокружением и тошнотой в утреннее время;
- Быстрое похудение, постоянная усталость, тошнота после еды могут свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой;
- Инфекционное заболевание вызывает тошноту, которая проявляется через час-полтора после еды, во рту чувствуется горечь.
Кислую отрыжку вызывают следующие заболевания:
- Гастрит;
- Язвенная болезнь;
- Повышенная кислотность, при которой желудочный сок более концентрирован, чем нужно;
- Желудочный рефлюкс, или выброс содержимого пищеварительного органа в пищевод;
- Онкологическое заболевание.
Горькая отрыжка появляется при:
- Гастродуоденальном рефлюксе, который вызывает попадание желчи в желудок;
- Хроническом дуодените;
- Травмах или опухолях, которые вызывают сдавливание двенадцатиперстной кишки;
- Беременности;
- Операциях с иссечением мышц желудочного сфинктера;
- Прием миорелаксантов и препаратов, снимающих спазм.
Отрыжка с запахом ацетона характерна для сахарного диабета.
При сильной рвоте на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- прописывают препараты, содержащие метоклопрамид;
- назначают ферменты;
- специальную диету для пациента, направленную на снижение концентрации кислоты в желудке. Если причиной такого состояния стало отравление, необходимо принимать энтеросорбенты и пить воду в большом количестве;
- в тех случаях, когда патологию невозможно вылечить с использованием медикаментозной терапии, необходимо оперативное вмешательство, например, при аппендиците или язве желудка;
- если причины дискомфорта кроются в сторонних заболеваниях, то в первую очередь терапия должна воздействовать на первопричину, например, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы основное воздействие должно оказываться на сосуды или сердце, при проблемах с щитовидной железой должна быть назначена гормональная терапия и так далее.
Если у человека нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то избавиться от отрыжки воздухом после еды помогут следующие советы:
- Во время еды нельзя разговаривать и торопиться, нужно тщательно пережевывать пищу;
- После еды не следует заниматься активной физической деятельностью;
- Если некоторые продукты – основная причина, по которой появляется изжога, метеоризм и тяжесть после еды, то стоит от них отказаться. Особенно это касается газировок и пива;
- Нельзя переедать, поскольку в таком случае неприятные симптомы после еды только усилятся;
- Не стоит употреблять слишком крепкие и горячие чай и кофе;
- Из рациона лучше убрать жирные или слишком острые блюда, они способны спровоцировать изжогу и тяжесть;
- Ни в коем случае не употреблять продукты с вышедшим сроком годности, это может стать причиной не только изжоги и тошноты, но и сильного отравления.
В том случае, если человек и до этого соблюдал эти простые правила, но у него наблюдается боль, неприятный привкус во рту, изжога и другие неприятные симптомы без видимой на то причины, необходимо обязательно обратиться к врачу.
Только внимательное отношение к собственному здоровью поможет избавиться от неприятных ощущений в желудке, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Такое серьезное заболевание, как рак желудка, на первых стадиях протекает практически бессимптомно и без болей, поэтому без регулярных обследований заметить его очень сложно.
Важно помнить, что даже такая мелочь, как отрыжка и тошнота, могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник