Сильная рвота раз в месяц

Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки.
Рвотный рефлекс является довольно сложным – в нем участвуют различные группы мышц. Управляется он рвотным центром, расположенным в стволе головного мозга. По своей природе рвота – это механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.
Однако интоксикация, вызвавшая рвоту, может иметь внутренний источник, то есть быть следствием какой-либо патологии или заболевания. Также возможно, что раздражение нервной системы, приводящее к рвотным спазмам, вообще не связано с состоянием желудка. Это заставляет воспринимать рвоту как весьма серьезный, и даже грозный симптом. Приступ рвоты – это практически всегда достаточный повод, чтобы обратиться к врачу. При повторяющихся приступах к врачу надо обращаться обязательно!
Причины рвоты
В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).
Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).
Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.
Рвота и другие симптомы
Обычно рвоте предшествует тошнота, ведь, по сути, рвота есть разрешение тошноты, ее логическое завершение. То, что тошнота перешла в рвоту, свидетельствует о тяжести патологического процесса. Рвотные спазмы могут наблюдаться на фоне повышенной температуры, сопровождаться поносом. В рвотных массах помимо остатков пищи, желудочного сока и слизи может присутствовать желчь, кровь, гной.
Многократная, периодически повторяющаяся и неукротимая рвота изнуряет и обезвоживает организм, приводит к нарушению минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия.
Понос и рвота
Рвота и температура
Когда рвота пугает
Любой приступ рвоты – опыт весьма неприятный. Даже если с разрешением приступа человек испытывает облегчение, сама рвота воспринимается как событие экстраординарное, которого в норме быть не должно. Потрясение организма, бытовые и социальные неудобства, – всё это делает рвоту процессом иного порядка по сравнению с другими рефлекторными действиями, вроде кашля или чихания. Мы всегда остро реагируем на рвоту (не оставляем ее без внимания), и это правильно.
Однако в некоторых случаях рвота нас тревожит особенно сильно. Такова рвота желчью, рвота с кровью. Родителей беспокоят случаи рвоты у ребенка. Довольно часто наблюдается рвота при беременности, обращая на себя усиленное внимание.
Об этих случаях стоит сказать отдельно:
Рвота желчью
Рвота с кровью
Рвота при беременности
Рвота у ребёнка
Что делать при рвоте
Поскольку приступ рвоты может быть у каждого, полезно знать, как можно предотвратить рвоту, что делать во время и сразу после приступа и в каких случаях обязательно надо обращаться к врачу.
Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (увеличить приток кислорода), выпить немного подслащенной жидкости (это успокоит желудок), принять сидячее или лежачее положение (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Можно рассосать таблетку валидола. Если вас укачивает в дороге, возьмите с собой и рассасывайте в пути леденцы. Это поможет предотвратить рвоту.
Что делать во время приступа рвоты
Во время приступа важно исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Больной во время рвоты ни в коем случае не должен лежать на спине. Не оставляйте без присмотра маленьких детей, если у них может быть рвота. Пожилому или ослабленному человеку необходимо помочь повернуться на бок, головой к краю кровати, поставить перед ним таз.
Что делать после приступа рвоты
После приступа надо промыть рот холодной водой. Если больной сам этого сделать не может, надо смочить кусок марли в содовом растворе и протереть ему рот.
Сразу после приступа можно выпить лишь несколько глотков воды, и то, если в рвотных массах не было крови. Попить как следует можно лишь через 2 часа, а есть – лишь через 6-8 часов после приступа. Пища должна быть диетической, щадящей; лучше всего – каша на воде, рис, нежирный суп.
При повторяющихся приступах рвоты возможно обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить специальный раствор, восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?
Рвота – во многих случаях признак того, что организм испытывает серьезные проблемы и нуждается в очищении, а значит, скорее всего, и в лечении. Если болезнь сопровождается рвотой, это обычно свидетельствует о том, что болезнь протекает достаточно тяжело.
Если приступ рвоты был разовым и есть основания считать, что он вызван перееданием, укачиванием, алкогольным отравлением или стрессом, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях консультация врача необходима. Особенно, если приступы повторяются на протяжении двух дней и более, а также при наличии сахарного диабета или других хронических заболеваний.
Иногда при рвоте требуется неотложная помощь. Надо вызывать «скорую», если:
- рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
- наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
- вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
- при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
- в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).
К какому врачу обращаться при рвоте?
С жалобами на тошноту и рвоту обращаются, как правило, к гастроэнтерологу или врачу общей практики (терапевту, семейному врачу или педиатру). В случае тошноты и рвоты при беременности надо обращаться к гинекологу.
Источник
Добрый день! Писала тут уже в топике на тему гастроскопии. Ребенку 9 лет, с 8 лет раз в 4-6 недель боль в животе (преимущественно к вечеру) и потом рвота, далее наступает облегчение. Обращались к двум гастроэнтерологам (в Семашко и Фэнтази), сделали УЗИ брюшной полости, гастроскопию, общий анализ крови, анализ кала на копрологию и глисты, полную биохимию. Все в норме. На гастроскопии небольшая эрозия пищевода, но она не может давать таких симптомов, к тому же, мы ее лечим (ультопом), а симптомы раз в 4 недели сохраняются. Врач ставит “сидром циклической рвоты”. Меня не оставляет беспокойство, что мы что-то упускаем. Сейчас задумалась на тему непереносимости лактозы и глютена. Молоко убрала из рациона полностью, глютен не могу, т.к. ребенок ест плохо…если еще глютен убрать, голодный ходить будет. Прочитала, что при непереносимости глютена дети плохо набирают вес, отстают в росте ,кроме того, есть отклонения в биохимии и много жира в кале на копрологию. У нас этого ничего нет, но при следующем приеме задам вопрос врачу.
Может быть, кто-то сталкивался с подобным?
Психосоматику исключаю, т.к. симптомы часто бывают ночью.
Спасибо!
Anonymous
06.12 21:14
#98017019
На УЗИ никаких перегибов жёлчного пузыря нет? Мне как-то гастроэнтеролог объясняла, что так может быть при скоплении желчи и ее последующем выбросе. Я не научным языком, а как сама поняла)
Anonymous
07.12 12:09
#98019484
психосоматику исключать не советую, невролог, мрт головного мозга, исключите невроз, например школьный…..
Anonymous
07.12 12:29
#98019600
Не связывали рвоту с каким-то конкретным продуктом? Приведу в пример себя. У меня непереносимость фисташек. Достаточно съесть 1 орех и через 30-40 минут я буду обниматься с “белым другом” до тех пор, пока последняя крупинка из желудка не выйдет. Больше ни на что нет реакции и аллергии. Но, как оказалось, фисташки могут быть и не в чистом, так сказать, виде. В мороженом, в конфетах, в шоколаде, в креме и их наличие не всегда понятно с первого взгляда на продукт. Понятно, что я не покупаю мороженое с названием “фисташковое”. Но один раз я съела конфету с “ореховым пралине”, где на упаковке был нарисован фундук и только в составе были заявлены еще и фисташки – белый друг ждал меня через 20 минут. Таких эпизодов, как с конфетой, было несколько и везде наличие фисташек выявлялось уже постфактум.
Попробуйте в дни рвоты отследить все съеденное и вычитать весь состав, если это возможно. Может быть получится найти непереносимый продукт.
Anonymous
07.12 12:43
#98019676
Все же не исключайте психосоматику. И еще мигрень может быть.
+1 У меня в детстве была непереносимость винограда. Ни в сыром виде, ни в компотах в виде изюма, ни в виде сока. Врачи ничего не находили.Мама не сразу поняла в чем дело, когда поняла, то продукт исключила. Но сейчас я ем виноград и продукты из него совершенно спокойно, такой реакции нет.( ттт)
Следим за питанием , но ничего пока определить не можем….
Anonymous
10.12 11:31
#98034057
У моей в этом возрасте тоже так было, сейчас 11 – случается, но гораздо реже, рез месяца в 4-5.
Anonymous
10.12 20:00
#98036789
Я почему написала про непереносимость, очень похоже по симптомам. Резко плохеет, рвота и дальше так же резко хорошеет и больше ничего не беспокоит. Надеюсь Вы найдете причину недуга ребенка и пусть это окажется какой-нибудь ерудной, типа моих фисташек
Anonymous
12.12 09:33
#98044605
Очень похоже у нас.
С 1го класса началось. Раз в месяц-два.
Болит живот в районе пупка. К вечеру. Рвота ночью или к утру приносит облегчение.
Бывает без рвоты.
Но у нас дисфункция желчного по гипокинетическому типу.
Желчь застаивается.
Сразу при начинающейся боли даю хофитол. Его же курсами несколько раз в год. Так же и теплую минералку по спец.схеме.
Спазмолитик симптомно.
Обследовались. Узи, гастро делали ранее до этого, кровь на все инфекции, глисты.
У нас еще крапивница бывает не аллергич.характера. там тоже куча своих анализов все в норме.
Вот кроме дисфункции желчного ничего.
Еще связываю со стрессом.
У нас совпадает либо с выходом в школу/ с каникул или с выходны или на кануне к/р
Диету соблюдаем, вредности не едим
Даже с продуетом никаким связать не могу
Было раз после детского праздника. Там конечно много сладкого получилось. Всякие кексики , какпкейки и прочее. Теперь и сама их не хочет.
Это все в школьный период происходит.
У сына было подобное 1-2 класс. Обследовались стационарно, в больнице. У него перегиб и дисфкнкция.
Но у него было похоже еще иногда на мигрень. Резко прям плохело. Бледнел. Становилась низкая темпра. Но, говорил, что ничего не болит. Потом после рвоты скакал конём. Ему еще гастро в поликл. ставил “синдром ленивого желудка”
Просто рвота была к вечеру, как будто с завтрака копилась. Это было, потому что не ел в школе.перерывы в еде были порой 5-6 часов. Иногдампотом секция с перекусом в машине(
Ну никак не ел в школе. С собой давала, приносил. За питание платила, не притрагивался. Пока уже после всех обследований, больничек, анализов и процедур(влючая гастроскопию) не поумнел…стал есть в школе и с собой брать. Плюс секцию перенесли на попозже. Полноценный обед дома. Суп обязательно. Если не каждый день, то хотябы раза 3 в неделю.
Простите, что много.
Не могла пройти мимо этой темы.
Извините, сразу не заметила ваш ответ! Сейчас были у еще одного узиста, у которого мы всей семьей наблюдаемся, опять ничего не нашли и еще на приеме была его жена – невролог, она сказала о связи между головой и животом у детей. Я почитала про абдоминальную мигрень, ну очень похоже…только голова не болит при этом, но , вроде, бывает и без головной боли. В остальном очень похоже, но вот что делать дальше неясно. По описанию это не лечится, проходит само после подросткового возраста.
Anonymous
23.12 17:00
#98105089
+1. У меня подобная реакция на молоко – даже от запаха мутит (при этом в составе блюд без проблем) и рыбу – я ее ем, но изредка, по чуть-чуть и не во всех видах.
Не автор, но у ребёнка те же симптомы, тоже обследование не дало серьёзных изменений к лучшему. Что значит психосоматика в данном случае и как решить проблему школьного невроза. У дочки ещё на фоне этого обострение цистита. Как и в случае с рвотой боюсь психосоматика, как вы говорите т.к. обследование и даже до больницы дело доходило, ничего не дало. Что делать то?
У моей такое после одной ягоды малины. Возникло в подростковом возрасте
И от меня плюс, у меня такая реакция на чеснок
У сестры по любому поводу и в детстве, и сейчас происходит рвота. Именно что раз в месяц ее по какому-либо поводу рвет. Обследовали кучу раз.
Сама связывает, прежде всего, с понижением давления. Вторая причина – любой неудачный/подпорченный продукт. Третья – мигрень, тут уж обязательно вырвет.
Кстати, имейте в виду, ребенка может рвать соплями/слизью. Вы даже можете не видеть этих соплей, они стекают по задней стенке.
Если бы у ребенка была непереносимость молока или глютена, его рвало бы много чаще, кмк.
Anonymous
16.01 09:21
#98220600
Да, не лечится. У нас, у младшего такая же история. Но мне как-то сразу было понятно, в чём дело. Очень уж очевидно всегда было, так что я не напрягалась вообще, ну вырвало и вырвало. Сейчас 12 лет, почти сошло на нет.
Anonymous
18.01 22:15
#98235401
Плюсану за неврологию. Я со средним намучилась. Сначала думали что молочка, потом, что слабенький на грязные продукты. Несколько лет мыли все с мылом. Весь жкт вывернули на изнанку. Рвало два-три раза в месяц, часто и не дома даже. Бывало что голова немного болела, иногда только живот. Мы прошли все инстанции, ничего не помогало.
Нет худа без добра, нас спас случай. После перенесённой операции ( случайно обнаружили кисту шеи) ребёнок очень тяжело среагировал на наркоз, сутки в реанимации с неукротимой рвотой. Потом парез гортанной щели после трубки…. вообщем после этого ада нам пришлось искать хорошего невролога. И оказалось что у ребёнка МИГРЕНЬ. Первое же назначенное лекарство спасло от рвоты на 8! Месяцев. Это было уже в 7 лет. Первые два года пили лекарства постоянно, но я видела результат. Со временем эпизоды рвоты ушли, была головная боль. Сейчас до сих пор наблюдаемся, приступы бывают очень редко, эпизоды рвоты можно сказать ушли. Голова болит редко и помогают обычные лекарства. Сейчас 11,5 уже сыну, в школе все хорошо, благодаря лечению все успевает, даже оч хорошо.
Врач говорит что после пубертата у мальчиков чаше всего проходит все, но при грамотной терапии можно жить вполне полноценно.
Ищите невролога, здоровья вашему ребёнку!
Anonymous
19.01 03:09
#98236247
У моей дочки такое же последние несколько месяцев, мне кажется, что это реакция на жир. Сейчас пробую исключать его, даже масло в макаронах вызывает понос и боли в животе. А ещё бывает такая реакция на сахар. Она и так мало ест и тоненькая очень, а теперь ещё и эти продукты исключать нужно.
Anonymous
22.01 16:44
#98253337
какие именно лекарства пил ребенок для профилактики мигрени? Очень актуально
Anonymous
25.01 11:16
#98268947
Было подобное у знакомых.
Сдавали на глисты-с 3 раза обнаружили аскаридоз. Сдали родители-тоже нашли.
Пролечились.
Родители пересдали-чистые.
У ребенка нашли лямблии.
Лечились. Боли пропали.
Источник