Сильно тошнит как сделать шипучку

Вкусная шипучка является одним из первых детских экспериментов в области кулинарии, а заодно и химии. Как сделать шипучку из соды и уксуса, имеющую вкус детства? Готовится такой напиток элементарно, буквально за пару минут. Рецепт очень простой. Помимо оригинальных вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами.
Польза и вред шипучего напитка
Польза этого игристого напитка заключается в полезных свойствах, присущих входящим в него компонентам. Каждый ингредиент по отдельности способен оказывать следующие целебные действия:
- пищевая сода способна нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока;
- сода помогает в расщеплении жиров;
- столовый уксус содержит калий, который способствует выводу излишней жидкости из организма;
- уксусная кислота улучшает пищеварение, так как содержит энзимы и бета-каротин, активно участвующие в этом процессе;
- уксус оказывается полезен при избавлении от головных болей и для облегчения симптомов артрита.
Шипучка
Но далеко не всем можно употреблять шипучку. Есть ряд негативных качеств и противопоказаний:
- Категорически не рекомендуется употреблять шипучую воду людям, которые страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, колиты, гастриты, эрозия слизистой, язвенная болезнь). При химической реакции кислоты со щелочью в желудке создается очень агрессивная среда, способная отрицательно влиять на слизистую оболочку.
- Не стоит увлекаться таким напитком людям, имеющим проблемы с сосудами и сердечной деятельностью, а также гипертоникам. Натрий, аккумулирующийся в организме благодаря соде, отрицательно действует на сосудистые стенки, делая их более хрупкими и ломкими.
- Чрезмерное употребление соды чревато расстройствами пищеварения и повышенным газообразованием. Возможно снижение аппетита, тошнота, рвота и желудочные боли.
- Сода в больших объемах негативно действует на нервно-психическую устойчивость, так как может спровоцировать повышенную нервозность, мигрень и даже судороги.
Не рекомендуется шипучка женщинам, находящимся в положении и в период лактации.
Способы приготовления
Как сделать шипучку из соды и уксуса? Казалось бы, что может быть проще, чем смешать между собой несколько ингредиентов? Тем не менее рецептов приготовления шипучки имеется несколько. Все зависит от того, с какой целью планируется использование готового продукта. Рассмотрим наиболее востребованные и популярные способы приготовления.
Традиционный рецепт такой:
- 250 мл воды;
- ½ ч. л. столового уксуса;
- ½ ч. л. пищевой соды.
Сначала с водой смешивается уксус, затем в состав добавляется порошок соды и хорошенько перемешивается ложечкой. Пить лучше после приема пищи маленькими глоточками. Желательно не употреблять шипучий напиток на пустой желудок, так как его ингредиенты довольно агрессивны и способны оказать негативное воздействие на его стенки.
Этот рецепт шипучки иногда рекомендуется диетологами для похудения. Пить ее необходимо каждый день. Но все же требуется консультация специалиста, который даст необходимые советы.
Борьба с изжогой
Чаще всего такой пузырьковый напиток используется для борьбы с изжогой. Рецепт использовался еще нашими бабушками и прабабушками. Сбой в работе системы пищеварения выражается в забросе желудочного сока в пищевод. Это сопровождается неприятными ощущениями и жжением. Содовая шипучка от изжоги помогает практически моментально. Этот способ проверен на практике не одним поколением.
Подобные неприятные ощущения могут возникать в следующих ситуациях:
- употребление тяжелой пищи (острой, жареной, жирной и пр.);
- переедание;
- после приема некоторых медицинских препаратов (ацетилсалициловой кислоты);
- злоупотребление алкоголем (похмелье).
При изжоге, вызванной этими причинами, поможет напиток, приготовленный из:
- ½ стакана теплой воды;
- 5 мл уксуса;
- 5 г соды;
- 5 г сахара.
Последовательность действий такая:
- в воде растворить сахар;
- добавить уксус (можно яблочный);
- насыпать соду;
- перемешать.
Пить нужно сразу же, не торопясь, маленькими глоточками. Врачи не советуют пользоваться этим методом слишком часто, так как причины изжоги могут быть совсем иными. Вместо того чтобы помочь организму, можно ему навредить, даже таким вполне безобидным напитком.
Как сделать шипучку для желудка, используя другие рецепты? Считается, что для этого лучше подходит минеральная вода (Боржоми, Ессентуки). Причем лучше использовать минералку в оригинальных стеклянных бутылках, а не пластиковой таре. Вероятность подделки в этом варианте значительно меньше.
Напиток с использованием лимонной кислоты
Шипучка из лимонной кислоты готовится так же быстро, как и на основе уксуса. Эффективность ее будет точно такая же. Но преимуществом является возможность заранее заготовить сухую смесь, которую при необходимости можно быстро разбавить водой.
Рецепт приготовления такой:
- 1 ст. л. пищевой соды;
- 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
- 2 ст. л. лимонной кислоты.
В любой емкости сначала смешивается лимонная кислота и сода, затем в смесь добавляется сахар. После тщательного перемешивания состав помещается в банку с плотной крышкой. Хранить не более 4-5 недель.
Лимонная газировка не готовится впрок. В нужный момент просто берется 2 ч. л. заготовленного порошка и смешивается с водой, минералкой или морсом.
Напиток из лимонной кислоты и соды не рекомендуется пить более 1 раза в день.
Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса, необходимо подумать о том, что это средство не является лекарством. Оно способно только снять симптомы, да и то на незначительное время. Для устранения основной причины требуется обратиться к лечащему врачу. Шипучка из соды является временной мерой, применяемой в экстренных случаях.
Источник
Шипучка — газированный напиток, который можно быстро и без особого труда приготовить дома, добавив в воду питьевую соду и лимонную или уксусную кислоту. Известно множество способов, как сделать шипучку из соды и уксуса, но в основе каждого из них лежит реакция выделения углекислого газа, происходящая в результате гашения щелочи кислотой. Необычный и вкусный напиток можно использовать не только как освежающий лимонад, но и как лекарственное средство.
Ингредиенты:
- уксус или лимонная кислота;
- кипяченая вода;
- сода.
Способ приготовления:
- Для шипучки понадобится 2/3 стакана воды комнатной температуры.
- В жидкости следует растворить лимонную кислоту, понадобится всего лишь небольшая щепотка. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления алкогольных коктейлей.
- Можно воспользоваться уксусом.
- В полученный раствор добавляется половина чайной ложки соды.
- Когда смесь перемешивают, начинает выделяться пена, вот именно в этот момент и следует выпить спасительный напиток.
- Следует взять на заметку:даже при условии, что количество кислоты можно изменять по своему усмотрению, лучше не добавлять ее слишком много.
Приятного аппетита!
Шипучий напиток, который утолит чувство жажды
Ингредиенты:
- инеральная негазированная вода;
- сахар;
- сода;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- Разведите в 200 мл минеральной воды 5-7 г сахара (1 ч. л.) и 3-5 г соды (½ ч. л.). Затем добавьте немного сока лимона.
- Лимонный сок можно заменить на лимонную кислоту.
- Быстро перемешайте полученную смесь и выпейте.
- Шипучий напиток следует пить залпом.
- Напиток, приготовленный по этому рецепту, восполнит потерю жидкости и выведет из организма вредные вещества.
- Чтобы ускорить процесс восстановления водного баланса и очистить организм от ацетальдегида, на протяжении суток следует выпить не меньше 1,5 литров жидкости.
Приятного аппетита!
Шипучка из соды и лимонной кислоты
Ингредиенты:
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 3 ч.л. с гидрокарбоната натрия;
- 6 ч.л. лимонной кислоты;
- миска для приготовления;
- емкость для готового напитка.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты стоит добавлять в указанных рецептурных количествах.
- Все содержимое миски тщательно перемешиваем.
- В полученный состав добавляем пудру и снова мешаем.
- Готовую смесь пересыпаем в банку и плотно закрываем крышкой.
- У вас всегда под рукой будет вкусная сухая смесь.
- Для приготовления напитка будет достаточно взять 2ст.л. смеси и залить их водой или соком.
- Как только смесь соединится с жидкость, вы увидите реакцию бурления.
Приятного аппетита!
Содовая (шипучка)
Ингредиенты:
- 1 чашка;
- 1/4 чайной ложки питьевой соды;
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
- сахар 1 чайная ложка;
Способ приготовления:
- В чистейшей и сухой чашке смешиваем соду и лимонную кислоту.
- Затем, в эту смесь, добавляется сахарная пудра.
- Еще раз перемешиваем.
- Получившийся состав пересыпаем в сухую и чистую баночку.
- Закрываем герметично крышкой.
- Чтобы попробовать лимонад вкуса детства, нужно в стакан с соком или морсом положить 1-2 чайные ложки волшебной смеси из баночки.
Приятного аппетита!
Шипучка из соды и лимонной кислоты
Ингредиенты:
- чайная сода — 1,5 ч. л.;
- лимонная кислота — 3 ч. л.;
- сахарная пудра — 1 ст. л.;
- сухая посуда для хранения полученной смеси;
- миска для смешивания.
Способ приготовления:
- Способ получения смеси для шипучки очень прост.
- В сухую емкость насыпают соду и кислоту в количествах, указанных в рецепте.
- Деревянным пестиком растирают содержимое посуды до получения однородного порошка и добавляют сахарную пудру.
- Еще раз тщательно смешивают все компоненты и пересыпают в сухую чистую банку, где и будет храниться заготовка для шипучки.
Приятного аппетита!
Шипучка рецепт
Ингредиенты:
- соду пищевую — 3 ч. л.;
- лимонную кислоту — 6 ч. л.;
- сахарную пудру — 2 ст. л.;
- чистую емкость для готового продукта;
- миску для приготовления.
Способ приготовления:
- В сухую миску насыпать лимонную кислоту и соду в указанных рецептурой количествах.
- Содержимое миски следует хорошо размешать и растереть до образования порошка.
- К полученному составу добавить сахарную пудру.
- Все снова перемешать и размять.
- Подготовленную смесь пересыпать в баночку небольшого размера и закрыть крышкой.
- При необходимости сухая шипучка из лимонной кислоты и уксуса всегда будет под рукой, достаточно залить 2 ст. л. сухого концентрата водой, соком или разведенным вареньем.
- Как только сода и лимонная кислота начнут соединяться с жидкостью, произойдет реакция, в результате которой начнется выделение углекислого газа.
- Это вызовет шипение готового напитка.
Приятного аппетита!
Как сделать шипучку из соды
Ингредиенты:
- берем новенькую пачку питьевой соды (проверено, результат эффектнее), 1 столовая ложка;
- 2 столовые ложки лимонной кислоты;
- сахарная пудра по вкусу, рекомендую 2 большие ложки;
- вымытая банка;
Способ приготовления:
- В чистейшей и сухой чашке смешиваем соду и лимонную кислоту.
- Затем, в эту смесь, добавляется сахарная пудра.
- Еще раз перемешиваем.
- Получившийся состав пересыпаем в сухую и чистую баночку.
- Закрываем герметично крышкой.
- Чтобы попробовать лимонад вкуса детства, нужно в стакан с соком или морсом положить 1-2 чайные ложки волшебной смеси из баночки.
Приятного аппетита!
Самый простой вариант приготовления шипучки
Ингредиенты:
- Сода — столовая ложка.
- Кислота лимонная — 2 столовые ложки, а можно взять лимон.
- Сахарная пудра — 2 столовые ложки пудры.
Способ приготовления:
- Чтобы впоследствии получить напиток, сначала нужно приготовить порошок, который храниться в сухом виде может в течение месяца.
- Соду смешиваем с лимонной кислотой и перемешиваем в банке, которая плотно закрывается крышкой.
- Добавим сахарную пудру.
- Все очень хорошо перемешать снова.
- Держать готовый состав необходимо в прохладном месте, при этом следует исключить попадание на поверхность емкости солнечных лучей.
- Яркий свет, проникая в банку, испортит все, что вы делали.
Приятного аппетита!
Шипучка из соды
Ингредиенты:
- 1 тарелка или чашка;
- пачк питьевой соды, 1 столовая ложка;
- 2 столовые ложки лимонной кислоты;
- сахарная пудра по вкусу, рекомендую 2 большие ложки;
- вымытая банка;
Способ приготовления:
- В чистейшей и сухой чашке смешиваем соду и лимонную кислоту.
- Затем, в эту смесь, добавляется сахарная пудра.
- Еще раз перемешиваем.
- Закрываем герметично крышкой.
- Чтобы попробовать лимонад вкуса детства, нужно в стакан с соком или морсом положить 1-2 чайные ложки волшебной смеси из баночки.
Приятного аппетита!
Шипучка от тяжелого похмелья
Ингредиенты:
- вода
- сода
- сахар
Способ приготовления:
- Взять миску емкостью 0.5 литра.
- Наполнить ее водой.
- Сыпнуть столовую ложку сахара.
- Добавить две ложки уксуса.
- Насыпать чайную ложку соды.
- Полученную субстанцию тщательно размешать.
- По мнению преданных любителей алкоголя, такой напиток отлично бодрит и приводит в чувства, однако, не стоит забывать, что в приготовленном коктейле присутствуют шипучие и активные вещества, пагубно влияющие на слизистую оболочку желудка.
Приятного аппетита!
Содовая шипучка при изжоге
Ингредиенты:
- столовы яблочный уксус 1/2 чайной ложки
- чайная ложка питьевой соды
Способ приготовления:
- В стакане воды растворите 1/2 чайной ложки столового яблочного уксуса.
- Добавьте чайную ложку питьевой соды.
- Сразу после того, как напиток начнет пениться, его следует выпить небольшими глотками.
Приятного аппетита!
Шипучка из соды от изжоги
Ингредиенты:
- 2/3 стакана кипяченой воды
- 1/4 чайной ложки кристалликов лимонной кислоты
- 1/2 чайной ложки соды
Способ приготовления:
- В 2/3 стакана кипяченой воды растворите 1/4 чайной ложки кристалликов лимонной кислоты (если ее нет, то можно заменить половиной чайной ложки лимонного сока), добавьте 1/2 чайной ложки соды.
- Хорошенько размешайте средство, как только оно начнет пениться, выпейте маленькими глотками.
Приятного аппетита!
Шипучка против чувства жажды во время похмелья
Ингредиенты:
- очищенная вода;
- сахар;
- сода;
- лимон или лимонная кислота.
Способ приготовления:
- В стакане чистой воды смешайте 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соды до полного растворения.
- В полученную смесь добавьте 1 ст. л. лимонного сока или ½ ч. л. лимонной кислоты.
- Тщательно перемешайте.
- Полученную смесь выпейте залпом.
- Важно помнить, что представленный напиток не способен в достаточной мере восполнить потерю воды и вывести отравляющие вещества из организма.
- Он только запускает процесс восстановления и очищения и частично устраняет дискомфортные ощущения.
- Для того чтобы полностью восстановить водный баланс и вывести продукты распада алкоголя из организма, рекомендуется выпить не менее 1,5-2 л воды в течение дня.
Приятного аппетита!
Универсальный рецепт шипучки от похмелья
Ингредиенты:
- 500 мл фильтрованной или кипяченой воды;
- сахар;
- столовый уксус;
- пищевая сода.
Способ приготовления:
- В воде разведите 1 ч. л. сахара (по желанию сахарного песка можно добавить больше для усиления вкуса) и 2-3 ч. л. столового уксуса.
- В полученную смесь добавьте 1 ч. л. пищевой соды.
- Размешивайте полученный напиток до полного растворения всех компонентов.
- Полученную шипучку выпейте.
- Как правило, явное облегчение наступает уже через 10-15 минут с момента употребления напитка.
Приятного аппетита!
Шипучка из соды
Ингредиенты:
- Лимонная кислота 6
- Сода пищевая 3
- Сахарная пудра 2
Способ приготовления:
- Лично я сильно сомневаюсь, что такую концентрацию соды и лимонной кислоты вообще можно употреблять человеку.
- Но рецепт есть, и уметь готовить шипучку из соды должен каждый.
- Пригодится, если из магазинов пропадут все напитки разом.
- Для приготовления шипучки из соды лучше брать новую пачку соды.
- Берем абсолютно сухую и чистую емкость и засыпаем в нее соду и лимонную кислоту.
- Разминаем полученную смесь до мелкого порошка.
- К получившейся смеси добавляем сахарную пудру и еще раз все перемешиваем.
- Перекладываем готовую смесь в баночку – это и есть наша шипучка.
- Для употребления нужно взять две чайные ложки порошка и залить любой негорячей жидкостью.
- Шипучка из соды будет интересна, в первую очередь, детям, но я бы поостереглась давать своему ребенку подобную смесь.
Приятного аппетита!
Рецепт шипучки
Ингредиенты:
- сода – 3 чайные ложки;
- лимонная кислота – 6 чайных ложек;
- сахарная пудра – 2 столовые ложки;
Способ приготовления:
- Берем сухую и чистую мисочку.
- В мисочке не должно быть ни капли воды, иначе реакция начнется незамедлительно
- В миску засыпаем пищевую соду и лимонную кислоту.
- Хорошенько разминаем смесь до образования мелкого порошка.
- Добавляем к полученной смеси сахарную пудру.
- Еще раз все хорошенько перемешиваем и разминаем.
- Берем сухую и чистую баночку.
- Пересыпаем туда смесь и плотно закрываем крышкой.
- На банку можно наклеить этикетку «шипучка».
- Чтобы сделать газировку, нужно залить две чайные ложки «шипучки» водой, морсом, соком или разведенным в воде вареньем.
- При добавлении к смеси любой жидкости кристаллы лимонной кислоты вступят в реакцию с кристаллами пищевой соды, в воде начнут выделяться пузырьки углекислого газа, что вызовет шипение напитка.
Приятного аппетита!
Шипучка от жажды (газировка)
Ингредиенты:
- Сода
- Лимонная кислота
- Вода
Способ приготовления:
- Все очень просто потребуется стакан очищенной воды и несколько вполне обычных ингредиентов для образования газиков.
- В советское время по такому рецепту готовили напиток – содовая.
- В автоматы с водой засыпали ингредиенты.
- И получался прекрасный напиток утоляющий жажду.
- Для приготовления газировки в домашних условиях вам не потребуется особых затрат.
- Берем чайную ложку питьевой соды и гасим ее.
- Для этого используем ломтик лимона или обычную лимонную кислоту.
- Далее все очень просто.
- В стакан насыпаем пол чайной ложки лимонной кислоты, чайную ложку соды, а для любителей сладенького добавляем чайную ложку сахара или фруктового сиропа.
- Заливаем полученную смесь чистой водой, вуаля газировка готова.
- Традиционное название – содовая.
- Если вместо лимонной кислоты воспользоваться долькой лимона, то получим лимонад.
- Такая газированная водичка в умеренных количествах не принесет никакого вреда.
- А тем, кто страдает от изжоги, однозначно поможет избавиться от неприятных ощущений.
- Это основа рецепта, если немного пофантазировать можно придумать множество различных вариаций на тему.
- Добавить специи или карамелизированый сахар, чтобы получить вкус колы.
- Соки и сиропы, в общем, все, чего душа пожелает.
- Собственно говоря, этим и занимаются производители газировки.
- Пейте газированную водичку и будьте здоровы.
Приятного аппетита!
Шипучка из соды
Ингредиенты:
- 1 тарелка или чашка;
- берем новенькую пачку питьевой соды (проверено, результат эффектнее), 1 столовая ложка;
- 2 столовые ложки лимонной кислоты;
- сахарная пудра по вкусу, рекомендую 2 большие ложки;
- вымытая банка;
Процесс приготовления:
- В чистейшей и сухой чашке смешиваем соду и лимонную кислоту.
- Затем, в эту смесь, добавляется сахарная пудра.
- Еще раз перемешиваем.
- Получившийся состав пересыпаем в сухую и чистую баночку.
- Закрываем герметично крышкой.
- Чтобы попробовать лимонад вкуса детства, нужно в стакан с соком или морсом положить 1-2 чайные ложки волшебной смеси из баночки.
- Если собираетесь приготовленную смесь хранить — подпишите банку.
- Срок хранения 1 месяц.
Приятного аппетита!
Шипучка не для питья
Ингредиенты:
- несколько ложек;
- такое же количество чашек;
- питьевая сода;
- уксус;
- вода;
- поднос;
- пищевой краситель;
Процесс приготовления:
- Налейте в подготовленные чашки воду, примерно чуть больше половины.
- Затем добавьте немного уксуса.
- На подносе положите ложки.
- Наполните их порошком пищевой соды.
- Хотите увидеть глаза своего малыша счастливые и недоуменные
- Положите немного пищевого красителя разных цветов в каждую ложку, а уже потом закройте наш секрет содой.
- Эксперимент начинается
- Зрелище обещает быть драматичным
- Представьте, прозрачное стекло, за ним видна чистая вода.
- И, опуская белый порошок, вы получаете все цвета радуги
- Все шипит и ползет в разные стороны.
Приятного аппетита!
Шипучка «Советская»
Ингредиенты:
- 0,5 л. воды
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- 3 ч.л. сахара или 2 ст.л. сиропа
Способ приготовления:
- Все компоненты,я думаю,есть у каждой хозяйки.
- Сначала приведу вариант без сиропа,по маминому рецепту из прошлого
- Так как я делала на стакан,то уменьшила всё в два раза.
- В 250 мл воды развести 1,5 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. лимонки.
- Добавляем 0,5ч.л.соды.
- Перемешиваем
- Конечно,реакция пузырьков утихнет,но часть их останется
Приятного аппетита!
Шипучка (шампанское)
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 1 кг сахара
- 3 л воды
- 0.5 л водки
- стеклянная бутыль
- бумажная салфетка
- кусок марли
- бутылки из под шампанского
- проволка или шпагат
- желание попробовать отличный напиток
Способ приготовления:
- Растворите сахар в воде и влейте получившийся раствор в стеклянную бутыль.
- Отберите любые спелые ягоды, хорошенько промойте их и тоже поместите в бутыль.
- Добавьте в бутыль заготовленную водку. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна.
- Накройте горлышко бутылки бумажной салфеткой и и поставьте его в тёплое место на 12-15 дней. (по истечении этого времени ягоды в бутылке начнут перемещаться снизу вверх и наобороть – верный признак того, что шипучка готова)
- Процедите напиток через марлю сложенную в несколько слоёв, и поставьте, не закупоривая, на 3 дня в холодное место.
- По истечении трёх дней ещё раз процедите напиток и разлейте по заготовленным бутылкам из под шампанского.
- Плотно закупорьте бутылки пробками (во избежание раскупоривания перевяжите их проволкой или шпагатом)
- Поставить бутылки в холодное место на 1.5-2 месяца, после чего напиток будет готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Шипучка
Ингредиенты:
- 1 тарелка или чашка;
- берем новенькую пачку питьевой соды (проверено, результат эффектнее), 1 столовая ложка;
- 2 столовые ложки лимонной кислоты
- сахарная пудра по вкусу, рекомендую 2 большие ложки;
- вымыта банка;
Процесс приготовления:
- В чистой и сухой чашке смешиваем соду и лимонную кислоту.
- Затем в эту смесь добавляется сахарная пудра.
- Еще раз перемешиваем.
- Полученный состав пересыпаем в сухую и чистую баночку.
- Закрываем плотно крышкой.
- Чтобы попробовать лимонад вкуса детства, нужно в стакан с соком или морсом положить 1-2 чайные ложки волшебной смеси из баночки.
Приятного аппетита!
Источник