Сильное отравление рвота понос как лечить
Содержание
1. Признаки отравления
2. Причины отравления
3. Что делать при отравлении
— алкоголем
— пищей
— лекарствами
— грибами
Симптоматикой отравлений в основном выступает тошнота, головная боль, рвота, многократный понос (диарея). Все эти явления могут появиться спустя 4 часа и даже спустя 6 часов. И крайне редко могут появиться симптомы спустя сутки.
При пищевом отравлении сразу проявляются признаки интоксикации – повышение температуры, головные боли, а также общая слабость. Но также появляетеся тахикардия, затуманенность зрения, и даже обильное слюнотечение. При отравлении стул становится очень жидким, резкого запаха и присутствуют элементы непереваренной еды.
Что касается отравления консервацией, то симптомы немного разные. Это связывают с активностью clostridium botulinum – бактерии, которая является возбудителем ботулизма. Именно они могут выделять ботулинотоксин, что опасно при длительном хренении консервации. В этом случае симптоматикой могут быть выраженные расстройства ЦНС, а именно усложненное глотания, раздвоение в глазах.
Если произошло отправление химикатами, то тут могут быть гораздо сложные симптомы. Это связано с тем, что токсичные свойства химикатов таковы, что могут навредить большинству органов. При отравлении химикатами возможны:
— проблемы с органами дыхания
— проблемы с сердечно-сосудистой системой
— почечная недостаточность
— проблемы с нервной системой
— печеночная недостаточность.
Также неизменным остается вопрос, относящийся к симптомам, связанных с отравлением грибами:
— самым главным признаком будут галлюцинации, особенно при отравлении ядовитым и грибами тд.
— тошнота, рвота, боли в животе, диарея
— куда сложными симптомами могут быть печеночная и почечная недостаточность, которые нередко приводят к летальному исходу.
— тахикардия или же наоборот слабый пульс
— повышенная температур.
Причины отравления
Всему виной микроорганизмы, при попадании в желудок которые вызывают отравление. Такое бывает, если не соблюдены элементарные правила гигиены и не вымыли руки. Также микробы провоцируют синтез токсинов при попадании в кишечник, что и приводит к неприятным результатам.
Разделяют пищевые отравления:
— инфекционного характера — возбудителями выступают вирусы, бактерии и простейшие.
— неинфекционного характера — при попадании в организм токсинов или ядов с употреблением некачественных продуктов или ядовитых трав, грибов, ягод.
Так какие же продукты могут вызвать отравление:
1.Овощи и фрукты, а также ягоды могут стать причиной отравления, если не придерживаться правил гигиены и не вымывать их перед употреблением. Это связано с тем, что во время выращивания их обрабатывают разными химикатами для борьбы с болезнями или вредителями. Также при хранении могут появляться вредные микроорганизмы, если условия хранения были нарушены.
2. Рыба. В случае употребления испорченной рыбы это может привезти к летальному исходу. С осторожностью относитесь к копченной рыбе, ведь технология копчения может быть несоблюдена.
3. Мясо. Обязательно необходимо придерживаться правил хранения, но и не забывать о правильной тепловой обработке.
4. Консервы. При нарушении технологии консервирования могут развиваться бактерии. Чтобы не рисковать, любые консервы с вздутыми крышками или таковыми, которые покрылись ржавчиной изнутри, лучше сразу выбрасывать.
5. Грибы. Что касается ядовитых, тут все ясно. Но если это съедобные грибы, тот тут главным является среда обитания, где выращивали грибы, ведь они впитывают всё в себя.
6. Молочные продукты могут развивать стафилококк, который может вызывать пневмонию, абсцесы, но только в том случае, если их неправильно хранили.
Нужно ли вызывать «скорую» и в каких случаях?
Когда речь идет о ребенке до 3х лет, так же если это беременная или же люди преклонного возраста. Вызывать скорую следует в случаях, когда развитие событие происходит в краткие сроки. Также при скачке температуры до 40 С. Так же в случае диареи больше десятка раз в день с присутствием крови, жар, частые приступы рвоты, нарастает слабость, что приводит к обезвоживанию организма.
Какой должна быть помощь в домашних условиях?
Основное с чем идет борьба это устранение симптомов –боли в животе, рвоты, диареи.
1. Прежде всего промываем желудок. Поможет в этом раствор соды (на 1 л кипяченной воды 1ч.л. соды) или раствор соли (на 5 л воды 2 ст.л. соли), или всем известные слабый раствор марганцовки (чтобы цвет раствора был бледно розового цвета). Так же растворы, которыми промываем желудок не должны быть холодными (примерно 37С). Это необходимо для того, чтобы не переохладить организм.Пить надо не менее 4 – 6 стаканов раствора, после чего необходимо вызвать рвоту (надавливанием двумя пальцами на корень языка). После повторить весь цикл заново. Так продолжать пока при рвоте не появится лишь вода.
Если же рвоты нет, а отравление произошло, то необходимо принять слабительное во избежание дальнейшей интоксикации организма.
2. Следующим этапом после промывания будет прием сорбентов (Энтеросгель, энтерол, активированный уголь…) Сорбенты нужны для того, чтобы предотвратить всасыванию токсинов, вызванных отравлением. Таким образом ослабевают симптоматика травления.
3. В следствии рвоты или диарее организм теряет очень много жидкости, что не нормально, поэтому необходимо восполнить потери жидкости. Но пить необходимо не просто воду, а специальные растворы, которые будут восполнять водно-солевой баланс организма (регидрон, боржоми). Любые порошки растворяют только в кипяченой воде.
Что нельзя делать при отравлении:
1. Нельзя пить противорвотные лекарства или противодиарейные, так как именно этим организм выводит токсины и очищается. И ему необходимо в этом помочь, а не мешать.
2. Кроме специальных растворов или обычной кипяченой воды запрещается пить чай, соки или иные напитки.
3. При острой боли в животе не принимайте анальгетики самостоятельно. Есть вариант приема спазмолитика.
Можно ли предотвратить пищевое отравление? Для взрослых есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно предотвратить пищевое отравление не только у взрослого, но и у ребенка:
— гигиена (руки моют всегда перед приемом пищи)
— соблюдение сроков хранения
— предавать продукты правильной обработке
— внимательно осматривайте продукты и ни в коем случае не употреблять испорченными
— так же не забывать, что любая продукция в готовом виде быстро портится, поэтому лучше избегать стихийных рынков с пирожками, пирожными и тд.
Источник
Таки неприятные симптомы как рвота и диарея, без причины возникнуть не могут. Это является признаком серьезного нарушения пищеварения, и повлиять на это могут любые внутренние органы. Иногда такая реакция организма может быть вызвана из-за побочного эффекта на различные медицинские препараты. На фоне даже легкого отравления, появляется чувство тошноты, а затем рвота, и даже понос. Таким образом, человеческий организм старается побыстрее вывести инфекцию.
Причины
Известные каждому такие проявления как рвота и диарея – это ответная защита организма на различные бактерии, нитраты, токсины, яды, алкоголь и многое др., которые способны серьезно навредить здоровью любого человека. Кроме этого расстройство желудка могут вызвать такие острые инфекции как: дизентерия и сальмонеллез.
Первым сигналом отравления является тошнота, которая переходит в рвоту и потом уже диарею. Причиной этого может стать употребления большого количества вредных продуктов, это серьезно отражается на работе пищеварительной тракта и изнуряет организм в целом. Также если слишком часто употреблять жареную пищу, жирную, копченую, пересоленную это приведет к накоплению в организме шлаков и других вредных веществ, так как он просто не будет успевать вовремя, от этого избавляться.
Не редкостью для человеческого организма является и алкогольное отравление, вследствие которого также бывает сильная тошнота, рвота и понос.
Довольно часто причиной отравления становится испорченная пища и плохая вода, вследствие чего происходит накопление токсинов и вредных бактерии, после чего возникает тошнота, диарея и рвота, а иногда даже и температура. Если в организм человека попадают вредоносные бактерии, появляются такие же симптомы что и при расстройстве желудка вызванное пищей.
Что делать при отравлении
Если появились признаки отравления, то первым делом нужно отказаться от еды. При этом нужно больше пить, потому как, организм будет терять много жидкости. Для этого можно взять минеральную воду, но только без газа, некрепкий чай без сахара или специальные восстанавливающие напитки, купленные в аптеке. Но их нужно употреблять, следуя указаниям в инструкции. А также можно принять активированный уголь (с расчетом 1 таблетка на 10 кг. массы тела), смекту и другие адсорбирующие препараты.
Если рвота не прекращается, то лучше выпить противорвотное лекарство. В случае если отравление возникло из-за болезнетворных микробов, потребуются соответствующие препараты. Когда общее состояние организма не улучшается, а наоборот, наблюдается постоянная рвота и нарушение кала следует вызвать неотложную помощь. Также потребуется врачебная помощь если имеются рези в области живота в дополнении с повышенной температурой, то здесь ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
В любом случае отравление достигает серьезной стадии, если сильная тошнота и рвота сопровождается нарушением стула. В такой ситуации лучше вызвать участкового врача или скорую.
Когда кроме диареи и рвоты, имеется сильная усталость со слабостью и высокой температурой и даже головокружением, без скорой помощи также не обойтись.
Потому как при данных признаках большая вероятность, что произошло нарушение вегетативной системы. В ситуации, когда кружится голова, но отсутствует повышенная температура это становиться следствием возникновения вегето-сосудистой дистонии. Но если после измерения давления отклонений не обнаружится, то причиной может быть сильный стресс или возникшая паника, и здесь стоит успокоиться и принять успокоительные препараты в виде капель или таблеток. Но правильное лечение может назначить только специалист.
Если температура при отравлении не превышает 37 °C, но наблюдается легкая слабость с рвотой и поносом, то в большинстве случаев это говорит о пищевом отравлении. При этом нужно незамедлительно промыть желудок, и после принять сорбенты. Когда имеется сильная рвота, нужно как можно больше пить, так как организм сильно обезвоживается.
Что делать после отравления
Когда рвота прекратилась, исчезло чувство тошноты, и восстановился кал, можно начинать полноценное питание. Но при этом нужно придерживаться диеты. В первые 24 часа, разрешается есть, сваренную на воде овсянку, рис, и постный хлеб или булку. Также нужно много пить, для этого лучше всего подходит узвар, чай из шиповника или компот из сухофруктов, но все это без сахара. Нельзя есть фрукты, копчености, молоко и молочные продукты, мясо и сладкое.
На второй день можно включать в рацион все каши с добавлением небольшого количества разбавленного с кипяченой водой молока, а также овощи. Возвращаться к обычной пище можно только на третий день, но все должно быть в умеренном количестве. Если был прием антибиотиков, то пропивать их нужно не меньше двух – трех дней, но только если симптомы отравления больше не проявляются. Лишь когда наступит полное выздоровление и вернется хорошее самочувствие можно прекращать прием медикаментов.
После того как прием антибиотиков закончен, необходимо восстанавливать микрофлору организма. И начинать принимать такие лекарства нужно сразу как стул нормализуется. Это поможет вернуть работоспособность и наладить пищеварение.
Последствия после перенесенного отравления и возможные заболевания
Симптомы отравления могут быть причиной заболеваний внутренних органов, различных инфекции в организме, патологии и опухоли. В последних двух случаях симптомы отравления являются сопровождающими, и не могут представить полную картину заболевания, лечения которых имеют свои особенности. Но при вынесении диагноза в первую очередь нужно обращать внимание на патологии желудка и кишечника.
Если вместе с рвотой появляется и понос, то в организм теряет много жидкости, наступает обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса. Вследствие этого страдает сердце, почки и нарушается работа головного мозга.
Виды заболеваний, которые сопровождаются тошнотой, рвотой и поносом, относят к следующим категориям.
Самая распространенная причина тошноты, является пищевое отравление. К данному типу относят и отравление алкогольными напитками.
Ко второму типу возбудителя относят инфекцию, при котором возникает рвота и нарушение дефекации.
Симптомы отравления могу возникнуть и в результате нарушения нервной системы. Многие специалисты утверждают, что также немалая часть возникших отравлений появляется из-за нервных срывов. Повседневные проблемы, постоянная усталость, недосыпание, являются одними из главных причин появления тошноты, рвоты и расстройству пищеварения, заболевания почек, сердца и печени.
Также отравление может возникнуть как побочная реакция на различные медикаменты и плохую экологию и другое.
Имеется ряд заболеваний пищеварительной системы, которые вызывают понос и рвоту. Например: гепатит, гастрит, язвы желудка разной степени.
Меры профилактики
Перед тем как употреблять в пищу мясо, рыбу, молоко или яйца, нужно их тщательно проваривать и кипятить;
Не стоит употреблять сырые яйца и не прожаренное мясо. И внимательно проверять срок годности любых продуктов;
Особенно часто отравление возникает при приготовлении пищи, когда в готовое блюдо попадают кусочки сырого мяса, рыбы или морепродуктов.
Нельзя употреблять мясо, молочные продукты и другое, которые долго находились при плюсовой температуре;
Всегда тщательно мыть руки, желательно антибактериальным мылом. А также хорошо вымывать в горячей воде разделочные доски, места обработки продуктов. И при этом для нарезания или разделывания лучше не брать доски из дерева, так как их очень сложно отмыть.
Не стоит пить некипяченое молоко или другие напитки, сделанные из такого молока.
Хорошо мыть купленные фрукты и овощи, особенно если они будут употребляться в сыром виде. К примеру, яблоки рекомендуется и вовсе очищать от кожуры.
Покупая сок нужно обязательно обращать снимание на сроки годности и не употреблять непастеризованный;
Если возникли симптомы отравления, не нужно заниматься приготовлением пищи для остальных членов семьи, особенно для тех, у кого низкий иммунитет, людей преклонного возраста и маленьких детей, потому как инфекция может передаваться через пищу.
После любого контакта с животными, необходимо мыть руки, также это является следствием многих отравлений.
Обновлено: 2019-07-10 01:07:03
- Угрями называют белые или слегка желтоватые узелки размером с булавочную головку, без воспалительных явлений. Угри могут быть как отдельными
- Системной склеродермией называют заболевание со множественными синдромами. Симптомы: как правило, начинается системная склеродермия с одного синдрома и постепенно
- Как мы уже не раз указывали, простейшим способом отдыха глаз является их закрытие на более или менее длительный период времени
- Засорение организма не следует понимать только как засорение толстого кишечника, печени, почек и других органов. Это понятие значительно
- За время беременности, как уже указывалось, в организме женщины происходят значительные изменения. Это касается всех ее органов и
- Говоря о нарушениях зрения, мы не станем касаться таких состояний, как слепота, катаракта, глаукома, а будем
Источник
Диарея при отравлении
При таком заболевании, как отравление, понос возникает практически всегда. Симптом свидетельствует о нарушении функций кишечника и требует незамедлительного лечения. Главные задачи терапии — профилактика обезвоживания и выведение токсинов из организма. Помогут пациенту прием лекарственных средств и соблюдение специальной диеты.
Причины отравления и возникновения поноса
Развитию пищевого отравления способствуют следующие причины:
- некачественная пища и продукты с истекшим сроком годности;
- включение в меню продуктов, подвергавшихся неправильному хранению или недостаточной термической обработке;
- употребление загрязненных продуктов (немытых овощей и фруктов, зелени);
- отказ от проведения гигиенических процедур после посещения общественных мест, контактов с домашними и бездомными животными;
- продукты, загрязненные отравляющими химическими веществами;
- некачественные алкогольные напитки;
- прием в пищу ядовитых грибов, ягод и растений;
- бесконтрольный длительный прием лекарственных средств.
Механизм развития диареи при отравлении:
- Проникновение патогенных микроорганизмов и токсинов в кишечник.
- Возникновение воспалительного процесса в слизистых оболочках.
- Повреждение тканей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), интоксикация организма.
- Отек слизистых оболочек кишечника, образование слизи.
- Нарушение водно-солевого баланса и функционирования пищеварительной системы.
- Выделение большого количества серозной жидкости, приводящее к разжижению каловых масс.
Опасные сопровождающие симптомы
Механизм развития диареи
Существует несколько типов жидкого стула при отравлении:
- Секреторный. Возникает при повышении проницаемости слизистых оболочек тонкого кишечника. В результате воспаления в полость органа начинает просачиваться жидкая часть крови. Каловые массы жидкой консистенции, слизистые или кровянистые выделения не наблюдаются.
- С выделением крови и слизи (инвазивный). Развивается при нарушении водно-электролитного баланса и возникновении воспалительного процесса в слизистых оболочках толстой кишки. Характеризуется выделением небольшого количества каловых масс со слизистыми и кровянистыми примесями.
- Осмотический. Наблюдается при изменении водно-солевого баланса во всех отделах ЖКТ. Жидкость не всасывается кишечными стенками, а в больших количествах выводится из организма. Каловые массы водянистой консистенции.
Диарея при отравлении сопровождается следующими симптомами:
- учащенные позывы к дефекации (возникают от 10 до 30 раз в сутки, сопровождаются усилением болевых ощущений, нередко оказываются ложными);
- кишечные кровотечения разной интенсивности;
- сильные боли в области желудка и кишечника;
- интоксикация организма (при отравлении наблюдаются повышенная температура тела, общая слабость, головная боль, озноб);
- тошнота, частые приступы рвоты;
- неврологические нарушения (галлюцинации и психозы возникают после употребления в пищу ядовитых грибов);
- признаки обезвоживания организма, спровоцированного диареей (сильной жаждой, сухостью слизистых оболочек, снижением количества выделяемой мочи, отеками).
Причины возникновения ботулизма
Отравление некачественными продуктами может способствовать развитию опасного для жизни состояния — ботулизма, что имеет следующие признаки:
- сильные головные боли;
- сухость во рту;
- снижение остроты зрения, двоение в глазах;
- проблемы с глотанием;
- нарушение функций дыхательной системы (паралич дыхательных мышц, одышка, синюшность кожных покровов);
- судорожные припадки.
Оказание первой помощи
Порядок оказания первой помощи при отравлении:
- Очищение желудка. Помогает быстрее удалить яды и токсины из организма. Процедура заключается в употреблении большого количества раствора соды (на 1 л воды берется 1 ч. л. вещества). Жидкость употребляют внутрь, после чего вызывают рвоту, надавливая пальцем на корень языка. Токсины покидают организм вместе со рвотными массами. Для большей эффективности промывание желудка проводят несколько раз.
- Профилактика обезвоживания. Организм теряет жидкость при частом выделении стула и рвоты. К восстановлению водно-солевого баланса приступают после появления признаков отравления. Больному дают средства, содержащие соль (Регидрон), или негазированную минеральную воду.
- Прием сорбентов (таблеток активированного угля). Препараты связывают токсины и выводят их из организма. Прием лекарств начинают после возникновения отравления.
Употребление лекарственных средств, останавливающих понос путем замедления перистальтики кишечника, в первые часы после отравления противопоказано. Это способствует сохранению токсинов в кишечнике и всасыванию вредных веществ в кровь.
Лечение диареи
Начинают терапию с изменения рациона. В первый день от употребления пищи полностью отказываются, что помогает восстановить функции кишечника. После выхода из голодания в меню вводят сухари, сваренные на воде каши, кисели. Полностью исключают жирные и жареные блюда, копчености, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и полуфабрикаты, а далее следуют схеме медикаментозного лечения диареи:
- Солевые растворы (Регидрон). Средства первой помощи продолжают использовать до исчезновения поноса — причины обезвоживания. Содержимое пакетика растворяют в 1 л теплой воды, раствор употребляют в течение дня.
- Энтеросорбенты. При лечении отравления Смекту или Энтеросгель принимают три раза в сутки. Лекарственные препараты помогают нормализовать состояние больного при выраженной интоксикации организма.
- Противодиарейные средства (Будесонид, Месалазин). Таблетки и капсулы устраняют признаки воспаления, препятствуют размножению и распространению патогенных микроорганизмов. Назначаются при частом выделении большого количества жидких каловых масс.
- Антибактериальные средства (Энтерофурил, Интетрикс). Используются при смешанных видах отравления. Уничтожают возбудителей кишечных инфекций, устраняют понос и рвоту. Предотвратить нарушение микрофлоры кишечника, возникающее при употреблении антибиотиков, помогает прием пробиотиков (Аципол). Препараты восстанавливают численность полезных бактерий, нормализуя пищеварение.
- Средства симптоматической терапии. При повышении температуры тела принимают жаропонижающие средства (Ибупрофен). Спазмолитики (Но-шпа) помогают избавиться от кишечной колики и ложных позывов к дефекации.
Что делать категорически нельзя
Не рекомендуется пить обезболивающие таблетки
При поносе, вызванном отравлением, запрещается:
- сдерживать позывы к дефекации и рвоте (учащенный стул и самопроизвольное очищение желудка — защитные механизмы, препятствующие всасыванию токсинов в кровь);
- использовать раствор марганцовки (средство может вызывать ожоги слизистых, рекомендуется заменить теплой кипяченой водой);
- вызывать рвоту у пациентов, находящихся в бессознательном состоянии;
- принимать обезболивающие препараты для устранения болей в животе.
Как предотвратить понос
Избежать отравления помогает соблюдение таких мер:
- мытье рук перед употреблением пищи;
- гигиеническая и термическая обработка продуктов, особенно пищи животного происхождения;
- отказ от употребления сырых яиц, парного молока, плохо обработанного мяса;
- не принимать в пищу продуктов с истекшим сроком годности;
- обращать внимание на целостность упаковки продукта при покупке;
- хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
- не употреблять сомнительные грибы и ягоды.
Соблюдение правил поможет избежать возникновения неприятных симптомов, связанных с отравлением.
Источник