Сода и уксус от рвоты

Сода и уксус от рвоты thumbnail

Вкусная шипучка является одним из первых детских экспериментов в области кулинарии, а заодно и химии. Как сделать шипучку из соды и уксуса, имеющую вкус детства? Готовится такой напиток элементарно, буквально за пару минут. Рецепт очень простой. Помимо оригинальных вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами.

Польза и вред шипучего напитка

Польза этого игристого напитка заключается в полезных свойствах, присущих входящим в него компонентам. Каждый ингредиент по отдельности способен оказывать следующие целебные действия:

  • пищевая сода способна нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока;
  • сода помогает в расщеплении жиров;
  • столовый уксус содержит калий, который способствует выводу излишней жидкости из организма;
  • уксусная кислота улучшает пищеварение, так как содержит энзимы и бета-каротин, активно участвующие в этом процессе;
  • уксус оказывается полезен при избавлении от головных болей и для облегчения симптомов артрита.

Шипучка

Но далеко не всем можно употреблять шипучку. Есть ряд негативных качеств и противопоказаний:

  1. Категорически не рекомендуется употреблять шипучую воду людям, которые страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, колиты, гастриты, эрозия слизистой, язвенная болезнь). При химической реакции кислоты со щелочью в желудке создается очень агрессивная среда, способная отрицательно влиять на слизистую оболочку.
  2. Не стоит увлекаться таким напитком людям, имеющим проблемы с сосудами и сердечной деятельностью, а также гипертоникам. Натрий, аккумулирующийся в организме благодаря соде, отрицательно действует на сосудистые стенки, делая их более хрупкими и ломкими.
  3. Чрезмерное употребление соды чревато расстройствами пищеварения и повышенным газообразованием. Возможно снижение аппетита, тошнота, рвота и желудочные боли.
  4. Сода в больших объемах негативно действует на нервно-психическую устойчивость, так как может спровоцировать повышенную нервозность, мигрень и даже судороги.

Не рекомендуется шипучка женщинам, находящимся в положении и в период лактации.

Способы приготовления

Как сделать шипучку из соды и уксуса? Казалось бы, что может быть проще, чем смешать между собой несколько ингредиентов? Тем не менее рецептов приготовления шипучки имеется несколько. Все зависит от того, с какой целью планируется использование готового продукта. Рассмотрим наиболее востребованные и популярные способы приготовления.

Традиционный рецепт такой:

  • 250 мл воды;
  • ½ ч. л. столового уксуса;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Сначала с водой смешивается уксус, затем в состав добавляется порошок соды и хорошенько перемешивается ложечкой. Пить лучше после приема пищи маленькими глоточками. Желательно не употреблять шипучий напиток на пустой желудок, так как его ингредиенты довольно агрессивны и способны оказать негативное воздействие на его стенки.

Этот рецепт шипучки иногда рекомендуется диетологами для похудения. Пить ее необходимо каждый день. Но все же требуется консультация специалиста, который даст необходимые советы.

Борьба с изжогой

Чаще всего такой пузырьковый напиток используется для борьбы с изжогой. Рецепт использовался еще нашими бабушками и прабабушками. Сбой в работе системы пищеварения выражается в забросе желудочного сока в пищевод. Это сопровождается неприятными ощущениями и жжением. Содовая шипучка от изжоги помогает практически моментально. Этот способ проверен на практике не одним поколением.

Подобные неприятные ощущения могут возникать в следующих ситуациях:

  • употребление тяжелой пищи (острой, жареной, жирной и пр.);
  • переедание;
  • после приема некоторых медицинских препаратов (ацетилсалициловой кислоты);
  • злоупотребление алкоголем (похмелье).

При изжоге, вызванной этими причинами, поможет напиток, приготовленный из:

  • ½ стакана теплой воды;
  • 5 мл уксуса;
  • 5 г соды;
  • 5 г сахара.

Последовательность действий такая:

  • в воде растворить сахар;
  • добавить уксус (можно яблочный);
  • насыпать соду;
  • перемешать.

Пить нужно сразу же, не торопясь, маленькими глоточками. Врачи не советуют пользоваться этим методом слишком часто, так как причины изжоги могут быть совсем иными. Вместо того чтобы помочь организму, можно ему навредить, даже таким вполне безобидным напитком.

Как сделать шипучку для желудка, используя другие рецепты? Считается, что для этого лучше подходит минеральная вода (Боржоми, Ессентуки). Причем лучше использовать минералку в оригинальных стеклянных бутылках, а не пластиковой таре. Вероятность подделки в этом варианте значительно меньше.

Напиток с использованием лимонной кислоты

Шипучка из лимонной кислоты готовится так же быстро, как и на основе уксуса. Эффективность ее будет точно такая же. Но преимуществом является возможность заранее заготовить сухую смесь, которую при необходимости можно быстро разбавить водой.

Рецепт приготовления такой:

  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты.

В любой емкости сначала смешивается лимонная кислота и сода, затем в смесь добавляется сахар. После тщательного перемешивания состав помещается в банку с плотной крышкой. Хранить не более 4-5 недель.

Лимонная газировка не готовится впрок. В нужный момент просто берется 2 ч. л. заготовленного порошка и смешивается с водой, минералкой или морсом.

Читайте также:  По утрам рвота желчью

Напиток из лимонной кислоты и соды не рекомендуется пить более 1 раза в день.

Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса, необходимо подумать о том, что это средство не является лекарством. Оно способно только снять симптомы, да и то на незначительное время. Для устранения основной причины требуется обратиться к лечащему врачу. Шипучка из соды является временной мерой, применяемой в экстренных случаях.

Источник

Отравление — это тяжелое состояние организма, которое сопровождается болями в желудке, тошнотой, рвотой, общей интоксикацией. Вызывают ядовитые вещества и токсины попавшие каким-то образом внутрь человека.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Натрий двууглекислый

Сода при отравлении, тошноте и рвоте используется еще с давних времен. Это самое популярное народное средство для оказания первой помощи, которое используется в таких случаях.

Виды отравления

Отравление организма может произойти разными способами. Также оно подразделяется на:

  1. Острое, когда в организм попадает сразу большое количество отравляющего вещества.
  2. Хроническое, когда наблюдается продолжительное воздействие токсинов в незначительных дозах.

Токсикоинфекция возникает вследствие употребления некачественных продуктов содержащих много живых патогенных микроорганизмов. Эти возбудители способны быстро размножаться на пищевых продуктах. Когда они попадают в организм с недоброкачественной едой они начинают отравлять организм даже после гибели.

Причинами отравления может служить:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Вследствие использования в еду некачественных продуктов, зараженными различными микробами. Спровоцировать такую интоксикацию может также нарушение санитарно-гигиенических требований.
  2. Токсическая (неинфекционная), которая развивается при попадании внутрь человека с продуктами естественных и химических токсинов. К ним относится: яд, несъедобные грибы и растения, различные химикаты, медикаменты.

Второй вид интоксикации наиболее опасен для организма человека. Не надо заниматься самолечением, рекомендуется сразу же обратиться к врачу за помощью. Иначе последствия могут быть просто необратимыми.

Симптомы

Отравление

Проявление симптомов зависит от отравляющего вещества. Признаки всегда схожие, различие наблюдается в степени тяжести.

  • постоянное чувство тошноты;
  • многократную рвоту;
  • общую слабость и недомогание;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • изменение оттенка кожи.

Пищевая токсикоинфекция проявляется достаточно быстро. Симптомы отравления возникают через 1.5 — 5 часов после употребления пищи. Важно оказать своевременную помощь и нейтрализовать отравляющее вещество.

В чем секрет пищевой соды

Желудочно-кишечный тракт человека выделяет сильнощелочную среду. Все соки вырабатываемые в пищеварительной системе обладают высоким щелочным показателем, кроме желудочного. Когда в организме наблюдается повышение кислотности, системы и органы начинают страдать. Естественно, это отражается на общем состоянии человека

Выраженная интоксикация организма вследствие попадания ядовитых веществ внутрь, приводит к ацидозу — изменению кислотно-щелочного баланса. Наблюдается повышение кислотности. Симптомы проявляются чувством жжения, болью в эпигастральной области. Питьевая сода способна подавить действие кислот и нормализовать кислотный баланс в организме. Но к такому лечению следует отнестись с особой осторожностью.

Мнение эксперта

Совет!

Мужчина врач

Важно помнить, что нельзя превышать однократную дозу соды при применении. Ведь при длительном и регулярном его использовании она может нанести ощутимый вред организму.

Когда необходимо использовать соду

Пищевая сода

Обычно действие токсичных веществ осуществляется через пищеварительную систему, поэтому соду рекомендуется применять в качестве раствора для промывания желудка.

Также гидрокарбонат натрия используют с давних времен при изжоге. Действительно это вещество способно снизить неприятные ощущения, но современная медицина не советует длительно употреблять соду для подавления приступов изжоги.

4% раствор бикарбоната натрия часто назначают внутривенно или внутривенно-капель регулирования кислотно-щелочного баланса. Такой раствор хорошо снимает также алкогольную интоксикацию. Инфузионную терапию следует проводить только под контролем врача.

Мнение эксперта

Внимание!

Содовый раствор

Нельзя применять соду при отравлении людям страдающим заболеваниями пищеварительного тракта и острыми воспалительными процессами.

Первая помощь содой при отравлении некачественными продуктами

Для промывания желудка необходимо:

  • взять две чайные ложки пищевой соды и развести в литре кипяченной остуженной теплой воде;
  • полученную жидкость следует употребить на протяжении 1-2 часов;
  • вызвать рвоту можно придавив корень языка пальцами рук;
  • процедуру следует повторить до появления чистых промывных вод.

После промывания желудка рекомендуется прием сорбентов, например, активированный уголь. Лекарственное средство эффективно выводит токсины, соли тяжелых металлов из организма. Доза определяется таким образом одна таблетка на 10 кг веса.

Неукротимая рвота и понос сильно обезвоживают организм, поэтому следует выпивать побольше жидкости, не меньше 2.5 — 3 литров кипяченой остуженной воды.

Важную роль в лечении после отравления служит диета. В первые сутки больному следует полностью отказаться от приема пищи. На вторые и третьи сутки можно выпить кисель и какую-нибудь кашу приготовленную на воде.

При активном лечении улучшение наступает через несколько часов после промывания желудка. На протяжении трех суток организм должен полностью восстановиться.

Пищевая сода при отравлении не является универсальным средством. Если после промывания желудка токсемия продолжается, то следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения должного лечения.

Читайте также:  Рвота у йорка помощь

NaHCO3 нейтрализует действие тяжелых металлов при отравлении. Для этого необходимо приготовить 2% раствор соды и дать больному выпить до появления рвоты. Одновременно нужно употребить слабительное средство.

При обильной рвоте рекомендуется применить содово-солевой раствор, который предотвращает обезвоживание организма. Для приготовления такого раствора добавляют соль, сахар, соду.

Сода для подавления чувства тошноты

Пищевая сода не только вызывают рвоту, но и эффективно подавляет тошноту. Для этих целей необходимо смешать 15 граммов соды и 1 стакан воды. Полученный раствор необходимо выпить в течение 40-50 минут. Во время приема нельзя употреблять пищу.

Длительное и регулярное использование содового раствора для понижения кислотности врачи не советуют. Как утверждают медики пищевую соду следует использовать для лечения однократно, когда под рукой нет других средств для оказания первой помощи.

Сода при лечении изжоги

Раствор из питьевой соды и воды

Мнение эксперта

Внимание!

Женщина врач

В народе используют очень много средств для устранения неприятного ощущения как изжога. Пищевая сода с этим тоже хорошо справляется, практически мгновенно устраняет дискомфортные симптомы. Она снимает боль, чувство жжения на время. Сода не лечит первопричину, она просто нейтрализует симптомы.

Для приготовления раствора необходимо 1 чайную ложку соды растворить в стакане теплой воды. Следует постараться выпить его небольшими глотками в течение нескольких минут, а затем лечь на кровать с максимально поднятым головным концом. При правильном приеме чувство жжения должно пройти через 5 — 8 минут. При надобности можно повторить процедуру, но перед каждым приемом рекомендуется готовить раствор заново.

Противопоказания

При некоторых отравлениях и состояниях организма нельзя использовать соду для лечения. Это может вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода.
К ним относится:

  1. Интоксикация кислотами. Раствор пищевой соды способен нейтрализовать их, но при контакте с кислотой возникает химическая реакция, которая вызывает повышенное выделение углекислого газа. Это может привести к разрыву стенок желудка и вызвать кровотечение.
  2. Кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Когда у больного рвота с примесью крови, нельзя пить даже простую воду. Содовый раствор в разы усугубит состояние человека.
  3. Язва желудка. Больному с таким диагнозом запрещается употреблять содовый раствор для устранения изжоги или тошноты. Заболевание может обостриться.

При таких ситуациях самолечение не приемлемо. Это очень тяжелое состояние, которая требует срочной госпитализации.

Заключение

Несомненно пищевая сода — это эффективная скорая помощь при отравлении, изжоге. Но не надо злоупотреблять им. Если с одного применения больному легче не стало, то следует обратиться к врачу. Регулярное употребление содового раствора тоже может вызвать интоксикацию организма.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

Источник

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

Шипучка для желудка – это достаточно эффективный напиток, который может в короткие сроки справиться с некоторыми проблемами пищеварительной системы. Чаще всего данный продукт готовят из соды и применяют для быстрой помощи при изжоге. Иногда напиток делают на основе минеральной воды и других продуктов.  В любом случае перед тем как использовать данное средство, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку оно имеет довольно серьезные противопоказания. 

Что такое шипучка

Шипучка обычно готовится из соды и применяется при внезапных симптомах изжоги. Также основными ингредиентами данного напитка считается лимонная кислота или уксус. Поскольку сода относится к щелочным продуктам, она помогает в короткие сроки избавиться от повышенной кислотности и неприятного жжения.

Тем более что изжога – это достаточно распространенное явление, которое знакомо практически всем людям. В механизме ее развития лежит агрессивное воздействие желудочного сока на пищевод. Обычно это происходит при попадании в него содержимого пищеварительного органа.cода и желудок

К причинам появления патологии относят следующее:

  • проблемы со сфинктером пищевода;
  • повышенное давление в брюшной полости – это состояние может наблюдаться и при беременности;
  • развитие грыжи в области пищевода;
  • наличие гастрита;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • язва;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • удаление желудка.

В некоторых случаях изжога возникает и у здоровых людей, которые не имеют патологий органов пищеварения. Обычно это состояние наблюдается в следующих случаях:

  • применение некоторых медикаментозных средств, включая аспирин;
  • переедание;
  • употребление острых и жирных продуктов, а также спиртных напитков.

Чтобы нейтрализовать влияние внешних факторов и агрессивное воздействие кислот на слизистые органов пищеварения, и применяется шипучка.

Польза и вред такого средства

Несмотря на то, что шипучка из соды помогает быстро справиться с распространенными проблемами, слишком часто пользоваться этим средством нельзя. Данный напиток является достаточно агрессивным веществом, которое может принести вред слизистым желудка. Потому люди, которые имеют проблемы с кислотностью, должны полностью отказаться от применения шипучки.

Читайте также:  У ребенка сначала понос потом рвота потом температура

Врачи утверждают, что продолжительное применение продукта может провоцировать перепады давления и даже становиться причиной спазма сосудов. Именно поэтому людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, пить шипучку не рекомендуется.

Систематическое применение данного напитка может стать причиной диареи, метеоризма, урчания в животе. Помимо этого, данный продукт способен привести к алкалозу, который представляет собой защелачивание крови. Данное нарушение проявляется в виде снижения аппетита, появления спазмов в животе, тошноты и рвоты.

Повышенный объем пищевой соды может стать причиной отрицательных реакций со стороны нервной системы. В подобных случаях у человека наблюдаются постоянные головные боли, симптомы нервозности, судорожный синдром.

Рецепты шипучки

Чтобы приготовить шипучку, можно выбрать различные рецепты. К наиболее эффективным относят следующее:

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »

  1. Взять 250 мл кипяченой воды и добавить в равных пропорциях пищевую соду и яблочный уксус – по половине небольшой ложки. После образования пузырьков и пены в составе его необходимо сразу же выпить, делая маленькие глотки.
  2. К 150 мл прохладной воды добавить половину небольшой ложки соды и четверть ложки лимонной кислоты. После перемешивания в стакане появятся пузырьки – в этот момент смесь необходимо выпить.
  3. К 125 мл воды добавить равное количество соды и сока лимона – по половине маленькой ложки. После того как начнется реакция, можно начинать пить шипучку, совершая маленькие глотки.

Чтобы шипучка для желудка приобрела более приятный вкус, в нее рекомендуется положить немного сахара.

В любом случае пить данный состав нужно с большой осторожностью. В день допустимо принимать не более стакана средства. Причем это можно делать лишь в том случае, если проблемы возникают у человека редко. Если же ощущение жжение появляется более 1 раза в неделю, это говорит о проблемах в функционировании пищеварительной системы. В подобной ситуации следует обратиться к специалисту, который определит причины данного состояния.

Также важно принимать во внимание, что шипучка помогает устранить лишь симптомы изжоги. Однако данный напиток не помогает побороть причину этого состояния. Через некоторые время симптомы патологии могут появиться с новой силой. Это обусловлено раздражающим действием углекислоты на желудок на фоне нейтрализации кислоты. В результате данных процессов увеличивается синтез желудочного сока, что влечет еще большее повышение кислотности.

Повышенный объем натрия, который накапливается в органах пищеварения и попадает в кровь, отрицательно сказывается на состоянии сердца и сосудов. В результате стенки капилляров становятся менее эластичными.

Чрезмерное количество натрия негативно сказывается на состоянии почек, что приводит к нарушению выведения жидкости из организма. Это нередко становится причиной гипертонии.

Чтобы справиться с изжогой, можно приготовить шипучку на основе минеральной воды. Для этого нужно использовать такие виды, как «Свалява», «Ессентуки», «Боржоми». При этом врачи рекомендуют выбирать воду именно в стеклянных бутылках, а не в пластике.

Чтобы шипучка из минеральной воды принесла вам только пользу, при ее употреблении рекомендуется соблюдать определенные правила:

  1. Минеральную воду рекомендуется употреблять в теплом виде. Ее температура должна составлять около 40 градусов.
  2. Пузырьки, которые присутствуют в воде, могут негативно сказаться на состоянии желудка. Потому перед употреблением нужно выпустить газ. Для этого нужно оставить стакан открытым примерно на час. Также можно перемешивать воду, пока пузырьки полностью не исчезнут.
  3. Чтобы устранить изжогу, нужно принимать шипучку в количестве 50 г. Делать это рекомендуется трижды в сутки.

Чтобы справиться с ощущением жжения, щелочную воду рекомендуется принимать после еды – примерно через полчаса. Однако если у человека наблюдается высокая кислотность, напиток употребляют за час до приема пищи. Благодаря этому удастся предотвратить повышенную выработку желудочного сока.

Противопоказания

Важно учитывать, шипучка может принести желудку серьезный вред. К основным противопоказаниям к ее использованию относят следующее:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергические реакции на соду или наличие индивидуальной непереносимости данного продукта;
  • беременность;
  • лактация;
  • наличие патологий сердца и сосудов;
  • артериальная гипертензия;
  • серьезные нарушения пищеварительной системы.

Важно учитывать, что регулярное потребление избыточного количества данного напитка может спровоцировать тошноту и рвоту.

Шипучка достаточно эффективно справляется с такой распространенной проблемой в функционировании органов пищеварения, как изжога. Однако врачи советуют не использовать этот метод помощи регулярно. Если ощущение жжения возникает постоянно, нужно пройти детальное обследование. В некоторых случаях шипучий напиток из соды может только навредить.

Источник