Тянет в желудке тошнит есть боли
Тошнота и боль в желудке возникают по разным причинам. Это может быть как переедание, так и опасное заболевание. В первом случае достаточно нормализовать свой рацион, а во втором необходимо пройти комплексное обследование и начать лечение.
Причины состояния
Если утром или на протяжении дня немного тошнит, наблюдается несильный болевой синдром в желудке, легкая слабость и изжога, причиной недомогания являются следующие состояния:
- Беременность. Чаще всего женщину тошнит в первом триместре. Если это состояние длится дольше 3 месяцев, необходимо обратиться за медицинской помощью.
- Внематочная беременность. В этом случае резкая боль в животе и тошнота возникают с первой недели зачатия. Игнорирование симптомов, которые постепенно усиливаются, может привести к летальному исходу.
- Прием острой или жирной пищи, а также алкоголя. Неприятные симптомы возникают чаще всего через 1-2 часа после их употребления. Отравление алкоголем нередко сопровождается головными болями и повышением температуры.
- Нервное перенапряжение. Если человек попал в стрессовую ситуацию, происходит выброс гормонов, что становится причиной тошноты и болей.
Возможные заболевания
Если болит желудок и тошнит с каждым днем все сильнее, причиной этого могут быть различные заболевания ЖКТ.
Язвенная болезнь
При таком заболевании чаще всего начинает тошнить, если человек что-нибудь съел, т. к. пища является раздражающим фактором. Также возникает болевой синдром и повышенное слюноотделение. Слизистые стенок желудка имеют нервные окончания, которые при воспалительном процессе начинают посылать сигналы мозгу с требованием очистить орган от пищи, которая мешает заживать язвам.
Боль может быть резкой и тупой. Чаще всего по утрам она сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда рвотные массы могут быть с кровью, что указывает на желудочное кровотечение.
Панкреатит
Это заболевание, вызванное воспалительными и некротическими процессами, протекающими в тканях поджелудочной железы. Основные симптомы этой патологии – постоянная тошнота, рвота, метеоризм, опоясывающая боль, понос или запор, изменение артериального давления, повышение температуры. Причем, количество рвотных масс может достигать 4-6 л, в которых содержатся частички непереваренной пищи. В некоторых случаях человека начинает рвать «кофейной гущей». Это указывает на кровотечение из поврежденных сосудов поджелудочной железы.
Полипы
Это доброкачественные образования, появляющиеся на слизистой желудка. Симптомы такой патологии появляются только тогда, когда полипы достигают больших размеров. В этом случае возникают схваткообразные боли в желудке чаще всего после приема пищи, которая раздражает расположенное на слизистой образование. Через некоторое время присоединяется изжога, повышенное газообразование, диарея, рвота.
Аппендицит
Это острый воспалительный процесс, который возникает в отростке слепой кишки. При такой патологии начинает резко болеть желудок, температура повышается до 39°C, появляются рези в животе в правой нижней части, которые быстро усиливаются. Больной жалуется, что тянет в области желудка и справа от пупка.
Рак желудка
Это самое опасное заболевание. Выделяют 4 стадии болезни, каждая из которых имеет свои симптомы. Для первой стадии характерна повышенная утомляемость и отвращение к мясу. Развивается анемия, человек быстро худеет. Затем появляются болевые ощущения в желудке и тошнота. На третьей стадии возникает непроходимость кишечника и отрыжка, имеющая запах тухлых яиц. Болевой синдром на последней стадии настолько сильный, что уменьшить его помогают только наркотические обезболивающие препараты.
Гастрит
Для такой болезни характерна ноющая боль, появляющаяся в области желудка. После употребления жирной и острой пищи возникает тошнота, рвота, чувство тяжести. Возникает изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. У больного происходят трудности с опорожнением. Запоры чередуются с диареей.
Если тошнит по утрам
Причин утренней тошноты много. К самым распространенным относят следующие:
- Эзофагит – воспалительный процесс, протекающий в пищеводе. Тошнота появляется до приема пищи и может наблюдаться после того, как человек поел. Кроме того, в горле и за грудиной возникает ощущение наличия комка.
- Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Нередко тошнота и болевой синдром появляются по утрам, особенно после употребления жирной, копченой и острой пищи.
- Воспаление двенадцатиперстной кишки. Болевые ощущения проходят, когда человек поест.
- Панкреатит. Утром у больного появляется сильная тошнота и обильная рвота, в верхней части живота возникают мучительные резкие боли.
- Холецистит. При таком заболевании наблюдается утренняя тошнота и рвота с желчью.
- Гипертонический криз. При таком состоянии утром может появиться тошнота и рвота. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, может развиться инфаркт или инсульт.
Боль в желудке и тошнота у женщин
Кроме болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника и желудка, у женщин тошноту и болевые ощущения в желудке вызывают следующие причины:
- депрессия, волнение, стрессы;
- предменструальный синдром;
- беременность;
- нарушение работы головного мозга;
- вегетососудистая дистония;
- диета для похудения.
Когда нужно бить тревогу
Несильные болевые ощущения, которые проходят самостоятельно, не должны вызывать опасений. Однако, давящая, резкая, ноющая боль в желудке, тошнота и рвота нередко указывают на опасные заболевания. Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдаются следующие состояния:
- частые головокружения;
- темный кал и его вязкая консистенция;
- высокая температура, которая держится больше двух дней;
- боль в мошонке у мужчин;
- кровотечение у женщин;
- сильная и мучительная боль, приводящая к потере сознания;
- кровь в рвотных массах, кровяные вкрапления в стуле;
- трудность с дефекацией;
- тело “горит” из-за высокой температуры;
- задержка мочеиспускания;
- бледность кожи;
- тянущие боли в нижней части живота у беременных;
- болевой синдром, который длится дольше 5 дней.
Диагностика
Врач назначает лечение после того, как проведет необходимые диагностические мероприятия. В первую очередь он опрашивает больного, что позволяет ему выяснить причину, которая вызвала такие нарушения в организме. Специалиста интересует локализация боли, ее периодичность, какую пищу накануне употребил пациент. После этого врач начинает осмотр, оценивая состояние и размер внутренних органов при помощи пальпации. Некоторые признаки помогают определить вид заболевания.
Для постановки точного диагноза больной должен пройти следующие обследования:
- анализ кала, мочи и крови;
- УЗИ брюшной полости, которое показывает, как функционируют различные органы и их состояние;
- фиброгастродуоденоскопия – в этом случае обследуется верхняя часть пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы обнаружить патологический процесс;
- гастроскопия – с помощью адаптированного зонда исследуется внутренняя поверхность желудка.
Способы лечения
Врач назначает лечение после того, как поставит диагноз. Снять боль и тошноту помогают лекарственные средства, народные способы, диетическое питание.
Медикаментозные препараты
Врач может назначить следующие лекарства от тошноты и боли в желудке у взрослых:
- Антибиотики: Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Амоксициллин.
- Ферменты: Креон 10000, Панкреатин, Фестал. В состав таблеток входят ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.
- Антациды: Фосфалюгель, Гастал, Ренни, Маалокс, Алмагель. С их помощью нейтрализуется и снижается выработка соляной кислоты в желудке. Помогают устранить боль, изжогу и другие диспепсические нарушения.
- Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: Низатидин, Фоматидин, Ранитидин, Циметидин. Действие этих препаратов направлено на заживление изъязвленных стенок желудка и нормализацию работы двенадцатиперстной кишки.
- Гастропротекторы: Мизопростол, Вентер, Де-нол. Образуют на стенках желудка и кишечника защитную пленку.
- Репаранты: Масло облепихи, Этаден, Солкосерил. Ускоряют процессы восстановления, способствуя заживлению язв.
- Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон. Избавляют от боли в желудке.
- Сорбенты: активированный уголь. Лечит отравление, устраняет расстройство пищеварения и метеоризм.
Народные средства
При болевых ощущениях в желудке и рвотных позывах можно использовать следующие методы народной медицины:
- Берут по 1 ст. л. коры дуба, цветов бессмертника, тысячелистника и зверобоя, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1,5 часа. Принимают по 3 ст. л. 4 раза в день. Такой настой применяют при обострении хронических заболеваний желудка.
- В термосе заваривают 1 ст. л. любого средства: листьев алоэ, плющевидной будры, березовых почек, корневищ девясила или аира. Настаивают 40-50 минут. Принимают в теплом виде 2-3 раза в день по 50 мл. Такой настой устраняет любые проявления диспепсии, повышает аппетит, уменьшает желудочную боль.
- При язве желудка и для избавления от болевых ощущений применяют сок из свежих ягод облепихи. Его помещают в прохладное помещение на 2-3 дня, после чего возникшую на поверхности пленку убирают и принимают средство по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней.
- Язвенную болезнь лечат отваром омелы белой. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л воды и варят в течение 2-3 минут. Принимают отвар по 1-2 ст. л.
- Противовоспалительным и успокаивающим действием обладает ромашка аптечная. Для приготовления настоя 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают 30 минут. Принимают по 50 мл в течение дня.
Диетическое питание
Диета при тошноте и болях в желудке – обязательная лечебная процедура, которая помогает восстановить функцию органа. Длиться она должна 10-14 дней. Пищу следует принимать в одно и то же время маленькими порциями 5-6 раз в день. Запрещено употреблять чрезмерно горячую или холодную еду. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Можно запекать их, но без образования румяной корочки. Блюда лучше всего употреблять в жидком или перетертом виде. В рационе должны преобладать макароны, фрукты, овощи.
В овощные супы разрешается добавлять сметану, а каши можно варить на молоке. Если состояние нормализовалось, не рекомендуется сразу отказываться от диетического питания. Однако, меню можно разнообразить кашами, бутербродами, супами, приготовленными на некрепком мясном бульоне. Бутерброды делают с маслом и сыром. Можно включать в рацион нежирный и некислый творог с добавлением сахара, меда, сметаны, джема.
Примерное меню
Чтобы знать, какие блюда можно употреблять в течение дня, необходимо составить график, подробно расписав завтрак, обед и ужин.
Понедельник:
- Завтрак: гречка, сваренная на воде, нежирные сливки, чай.
- Перекус: бисквитное пирожное, тертые яблоки.
- Обед: перетертый овощной суп, тефтели с тушеной цветной капустой, ягодный кисель.
- Полдник: крекеры с грушевым компотом.
- Ужин: картофельное пюре, вареное рыбное филе, чай.
Вторник:
- Завтрак: разваренная рисовая каша, стакан какао.
- Перекус: вареники с картофелем, травяной чай.
- Обед: овощной суп, куриные котлеты, приготовленные в молочном соусе, фруктовый мусс.
- Полдник: хрустящие сухарики, стакан молока.
- Ужин: рыба, приготовленная на пару, макароны, чай.
Среда:
- Завтрак: 2 яйца, сваренные «в мешочек», кусок хлеба с паштетом, какао с молоком.
- Перекус: запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, зеленый чай.
- Обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, фруктовый кисель.
- Полдник: пастила или зефир, зеленый чай.
- Ужин: сельдь или форель, тушеные в молоке, овощи, приготовленные на пару, зеленый чай.
Четверг:
- Завтрак: овощной суп с небольшим количеством злаковых круп, булочка, компот.
- Перекус: груша, чай.
- Обед: макароны с куском вареной курицы.
- Полдник: крекеры, компот.
- Ужин: куриный бульон, кусок белого хлеба, запеченный кусок тыквы.
Пятница:
- Завтрак: гречневая каша, которую заправляют сливочным маслом, йогурт.
- Перекус: 2 яблока.
- Обед: макароны, салат из свежей капусты, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
- Полдник: зефир, чай.
- Ужин: вермишель с куриным мясом, салат с зеленью и огурцом.
Суббота:
- Завтрак: нежирный бульон, сваренный из мяса молодой телятины, курицы или кролика, кусок белого хлеба.
- Перекус: вареники, зеленый чай.
- Обед: пшенная каша на воде, которую варят до полужидкого состояния.
- Полдник: диетическое печенье, молочный кисель.
- Ужин: овощной суп, кусок белого хлеба, чай.
Воскресенье:
- Завтрак: приготовленное на воде картофельное пюре, салат из свежих огурцов.
- Перекус: круша, компот.
- Обед: манная каша, ягодный кисель.
- Полдник: йогурт с булочкой.
- Ужин: вермишель с куском куриного мяса, салат из свежей капусты.
Молочные продукты
При желудочных патологиях разрешены следующие молочные продукты:
- молоко;
- запеченные и паровые блюда из творога;
- свежий творог и сметана;
- сгущенное молоко;
- сливки;
- нежирные и неострые свежие сыры.
Под запретом:
- жареные блюда с творогом;
- жирные и острые сыры;
- творожное печенье;
- сырники.
Необходимые ограничения
Из рациона диеты исключают блюда, которые из-за своего биохимического состава могут раздражать слизистую оболочку. Под запретом следующие продукты:
- помидоры, приготовленная на их основе паста, томатный сок;
- цитрусовые в свежем или переработанном виде;
- маринованные, копченые, соленые и жареные блюда;
- консервированные фрукты и овощи, приготовленные с добавлением сахара, лимонной кислоты, соли и уксуса;
- твердый сыр;
- баранина, свинина, утятина;
- серый хлеб;
- кондитерские изделия, содержащие в своем составе консерванты, эмульгаторы и пальмовый жир;
- грибы всех видов;
- соя, фасоль, чечевица, горох и другие виды бобовых культур.
Профилактика
Чтобы не допустить развития болей в желудке и тошноты, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- регулярно заниматься физическими упражнениями;
- отказаться от вредных привычек;
- исключить из меню жирную и жареную пищу, газированные напитки;
- употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов;
- избегать стрессовых ситуаций;
- регулярно гулять на свежем воздухе.
Кроме того, нужно каждый год проходит медосмотр и лечить хронические заболевания.
Источник
Тянущая боль в желудке – распространенный симптом, с которым хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Виной тому может быть обычное переедание или несварение пищи, однако большая часть случаев приходится на заболевания данного органа или иного в пищеварительном тракте. Как диагностировать причину симптома, и какие методы лечения существуют – подробнее в статье.
Причины тянущей боли под желудком
Кроме инфекционных и воспалительных причин появления тянущего болевого синдрома со стороны желудка симптом обусловлен чрезмерным употреблением спиртного, злоупотреблением жирными, острыми и пряными продуктами, продолжительным приемом нестероидных препаратов.
Что касается заболеваний, в большинстве случаев с тянущей болью протекает гастрит. Иногда с подобным симптомом протекают патологии других органов, расположенных в пищеварительном тракте.
Патологические боли
При сильной боли в области живота человек, как правило, спешит обратиться к врачу. Однако, если симптом имеет слабую выраженность, зачастую, его упускают, однако это значит, что первичное заболевание уже протекает на начальном этапе и постепенно прогрессирует. Если обнаружить причину боли в желудке на 1 стадии первичной патологии и начать соответствующее лечение, можно ускорить выздоровление и предотвратить опасные последствия.
Панкреатит
При панкреатите болевой синдром располагается в верхнем отделе живота, по окружности пупка. Насколько выраженным будет симптом, зависит от стадии развития заболевания. Острый панкреатит протекает с интенсивной болью.
Характерная особенность заболевания – опоясывающий дискомфорт, который локализуется не только в области живота, но и в спинном отделе. В большинстве случаев патология протекает с интенсивной болью постоянного характера. Усиление выраженности симптома происходит после употребления спиртных напитков, пищи, при занятии лежачего положения.
Снизить выраженность боли можно, наложив холодовой компресс на область живота или приняв коленно-локтевое положение. Кроме болевого синдрома беспокоит вздутие живота, тошнота и рвота, диарея, тяжесть в эпигастральном отделе.
Гастрит
На слизистой оболочке в желудке отсутствуют болевые рецепторы. По этой причине любой дискомфорт в данном отделе обусловлен гиперчувствительностью волокон мышц, расположенных на стенках органа. При заболевании возникает ощущение тяжести с левой стороны живота, под ребрами со стороны желудка.
Если гастрит протекает в острой фазе, человека беспокоит схваткообразная боль, которая может быть слабо выраженной, умеренной или интенсивной. Усиление интенсивности дискомфорта приходится после еды.
Язва
Начальное клиническое проявление язвенного поражения желудка – болевая симптоматика, которая возникает после еды. Время проявления дискомфорта зависит от того, в какой части органа располагается новообразование. Так, синдром может возникнуть сразу после еды или через несколько часов.
При сильном дискомфорте зачастую присутствует и рвота, которая содержит кислое содержимое желудка. После нее наступает облегчение. Справиться с болью помогают лекарственные средства, которые понижают уровень кислотности желудка, обволакивают стенки и снимают спазм.
Полипы
Полипы – опухолевидные новообразования, которые имеют доброкачественную природу и вызывают симптомы, характерные для многих иных заболеваний желудка. Один из таковых – болевой синдром, который возникает не постоянно, а периодически.
Чувство тяжести в желудке возникает на фоне уменьшения естественного объема органа, что обусловлено распространением полипов по слизистым оболочкам. Кроме того, за счет увеличения размера новообразования происходит большее растягивание полости желудка, чем ранее, до образования полипа.
Именно растяжение стенок органа вызывает болезненные ощущения, возникающие при раздражении окончаний нервов, расположенных в серозной оболочке. Продолжительность и время проявления дискомфорта после еды зависит от точного места локализации новообразования.
Боль, которая возникает сразу после завтрака или обеда, обусловлена высоким расположением полипа, а именно – в кардиальном отделе. Более глубокая локализация наростов характеризуется поздним появлением дискомфорта (через 30,60, 90 минут или более после еды).
Рак
Онкологическое заболевание желудка – одно из самых опасных, которое при несвоевременном лечении вызывает летальный исход. Поэтому не стоит упускать первые настораживающие симптомы, к которым относятся:
- ноющая, тянущая, тупая боль, чувство тяжести, спазмы со стороны органа после еды (характер дискомфорта зависит от степени поражения органа и стадии развития заболевания);
- тошнотно-рвотный синдром;
- усиление слюноотделения;
- утрата интереса к пище;
- изжога постоянного характера;
- трудности с глотанием пищи и воды (такой симптом возникает при расположении опухоли в верхнем отделе органа).
В рвотных массах можно обнаружить примеси еды, которая была съедена ранее, а также кровяные прожилки. Возникает диарея, кал имеет черный цвет.
Рекомендуем видео:
Часто онкологическая патология маскируется под симптомы иного заболевания органа, например, под язвенное поражение. В обоих случаях возникает дискомфорт со стороны желудка, однако, существуют некоторые отличия:
- при раке боль становится продолжительной и менее острой;
- чаще возникает ночью;
- наблюдается стремительная потеря веса;
- при язве редко возникает рвота с кровью, тогда как при онкологии – это постоянный спутник заболевания.
Так как симптомы во многом схожи с проявлениями иных заболеваний, рак часто диагностируют на запущенном этапе, что уменьшает продолжительность жизни.
Диспепсия
Диспепсией называют сбой в работе желудочно-кишечного тракта, протекающий с затруднением пищеварения. Патология протекает с болевым синдромом или чувством тяжести в подложечном отделе. Кроме того, возникает тошнотно-рвотный синдром, отрыжка, изжога.
К причинам возникновения диспепсии относят:
- повышение продукции соляной кислоты;
- неправильное питание со злоупотреблением жирного, жареного, соленого, иной вредной пищи;
- терапия некоторыми лекарственными препаратами, как правило, сильнодействующими;
- частый стресс, эмоциональные расстройства, депрессия;
- проникновение и жизнедеятельность в желудке инфекционных микроорганизмов Helicobacter pylori.
Среди иных причин развития диспепсического синдрома – нарушенная моторная функция желудка и 12-перстной кишки.
Другие патологии
Чтобы поставить предварительный диагноз, можно образно разделить живот на 4 сегмента (центр – пупок) и определить, в которой из них возникает болевая симптоматика:
- в верхнем левом квадрате: патологии селезенки, развитие пиелонефрита, воспалительного процесса в легких;
- в верхнем правом квадрате: патологии в желчном пузыре (развитие холецистита, наличие камнеподобных образований), развитие гепатита, эзофагита, сердечной недостаточности, кишечной непроходимости;
- в нижнем левом квадрате: наличие дивертикулита, патологий половой системы у женщин (кисты в левом яичнике, перекрута), синдрома раздраженного кишечника;
- в нижнем правом квадрате: развитие патологии в матке, аппендицита, воспалительного процесса в правом яичнике или его перекрут, наличие кистозного новообразования в яичнике, патологии кишечника, абсцесса или грыжи в брюшном отделе;
- в середине живота: развитие колита, почечной патологии, непроходимости кишечника.
Если определить точное место локализации боли невозможно, это может быть признаком развития инфекционного гастрита, энтероколита, перитонита.
В некоторых случаях боль в эпигастральном отделе возникает после укуса ядовитого животного или насекомого, а также при отравлении.
Когда срочно нужна помощь
Существуют случаи, когда без помощи врача не обойтись. Следует немедленно вызывать скорую помощь, если:
- если сильный болевой синдром не купируется анальгетиками и спазмолитиками, не проходит в течение 1-2 часов;
- на фоне дискомфорта присутствует рвота;
- наблюдается повышенная температура, достигающая показателей выше 38 градусов;
- возникает оборок;
- боль присутствует в период беременности;
- наблюдается сильное напряжение мышц живота;
- возникает сильная диарея, в кале присутствует кровяная примесь;
- в рвотных массах присутствует кровь.
Плановая консультация врача-терапевта требуется при сильной боли периодического характера, дискомфорте, возникающем после еды.
Если есть подозрение на желудочно-кишечное заболевание, нужно посетить гастроэнтеролога, на мочевыделительные патологии – уролога, на гинекологические – гинеколога. При дискомфорте в паху рекомендуется обратиться к урологу или проктологу.
Обследование и лечение
Выявить причину боли в области желудка сможет только врач, основываясь на результаты проведенных лабораторных, инструментальных диагностических мероприятий. В первую очередь проводят пальпацию болезненного отдела, выясняют локализацию и характер дискомфорта.
Для подтверждения диагноза требуется прохождение следующих диагностических мероприятий:
- ультразвукового исследования, по результатам которого выявляют патологии слизистых оболочек желудка;
- магнитно-резонансной и компьютерной томографии – исследований, дающих более точную картину состояния органа, чем УЗИ;
- клинического и биохимического анализа крови, анализа мочи для выявления признаков воспалительного процесса;
- анализа кала для выявления признаков заболевания кишечника;
- зондирования желудка и 12-перстной кишки с исследованием содержимого для определения уровня кислотности.
Большинство патологий желудка, протекающих с болевой симптоматикой, лечатся консервативными методами. За основу терапии взяты медикаментозные средства: спазмолитики, препараты из группы сорбентов, антибиотиков, корректирующих кислотность.
Оперативное лечение назначают, если симптом вызван развитием доброкачественного новообразования, не прорастающего вглубь стенок желудка. Хирургическое вмешательство показано и при язве, которая протекает с повышенным риском перфорации органа.
Диета и профилактика
В комплексе с основным, назначенным врачом лечением необходимо соблюдать правильное питание, которое должно быть дробным. Иными словами, принимать пищу необходимо маленькими порциями, но часто на протяжении дня. Из рациона исключают пищу, раздражающую слизистые желудка: жирное, сладкое, спиртные напитки и воду с газом, соус, специи.
Профилактика боли в желудке направлена на предотвращение провоцирующих заболеваний и заключается в соблюдении правильного и рационального питания, образа жизни с исключением спиртного, курения, наркотиков, злоупотребления сильнодействующими лекарственными препаратами.
Народные средства
В некоторых случаях оказываются действенными народные средства, которые должны применяться в комплексе с основным лечением. Для снятия боли можно попробовать следующие рецепты:
- настой из крыжовника: взять 1 ст. л. ягод, залить 250 мл воды, поставить на огонь и проварить в течение 20 минут. (употреблять внутрь по 50 мл каждые 3 часа);
- настой из черники: взять 2 ст. л. ягод, залить 300 мл кипятка, настоять в течение часа (принимать внутрь вместо чая);
- настой из смородиновых листьев: взять 2 ст. л. высушенных листков, залить 200 мл кипятка, настоять в течение 30 минут (принимать внутрь вместо чая);
- чай из ромашки: взять 1 ст. л. высушенных цветков, залить 250 мл кипятка, настоять в течение 40 мин (употреблять внутрь вместо чая).
В любом случае полагаться на самолечение стоит. Любое заболевание, протекающее с болевым синдромом, требует квалифицированных действий. Поэтому при возникновении настораживающих симптомов необходимо обратиться к врачу.
Рекомендуем видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник