Тошнит от чая с вареньем
Павел Школин
22 августа · 940
Разбираемся в вкусах и видах, консультируем и обучаем рестораны и кафе, привозим… · ohmytea.ru
Не только от крепкого чая. Чай вообще не рекомендуется пить на голодный желудок. Дело в том, что танины, содержащиеся в чае, повышают уровень кислотности в желудке, что может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса, а в итоге к неприятным ощущениям в животе или даже к тошноте.
Помимо того, теофиллин, содержащийся в чае, способствует дегидрации стула, что может привести к запорам. Он довольно лего впитывается именно на голодный желудок.
Также, благодаря тому, что чай содержит довольно много полифенолов, употребление чая перед едой уменьшает абсорбцию питательных веществ. Лучше пить чай примерно через полчаса после еды. И конечно же не стоит запивать лекарства чаем – действие многих лекарств нейтрализуется.
Чай очень полезен, в нем содержится масса полезных веществ, но при чрезмерном и бездумном потреблении он также может в некоторых случаях нанести вред.
Что лучше пить на завтрак: чай или кофе?
Первое, что должен “увидеть” Ваш желудок после пробуждения – вода. Далее вариантов не много: яишница или овсянка. Не рекомендуется пить на пустой желудок кофе, чай или сок. После того, как вы позавтракали, можно себе позволить на выбор напиток. Если у вас нет никаких ограничений из-за болезней, то тут на вкус и цвет. Для того, чтобы взбодриться – заварной кофе, если больше чай нравится, то его. Растворимый кофе тоже не рекомендую пить.
Прочитать ещё 4 ответа
Правда ли, что нельзя пить во время еды?
Врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН
Нет, это неправда. Еда всухомятку, конечно же, не является полезной. Из-за этого увеличивается нагрузка на систему пищеварения: требуется большее выделение слюны и желудочного сока. Именно поэтому рекомендуется есть еду, содержащую жидкость, например супы. Если же обед состоит только из второго, его обязательно надо запивать – отваром из сухофруктов, компотом, чаем или кофе, лучше с молоком. Это улучшает расщепление пищи и помогает ей усваиваться в организме.
Прочитать ещё 7 ответов
Правда ли, что если пить много чая ( по 7-10 чашек в день ), могут быть проблемы со здоровьем?
Конечно правда. В чае достаточно много танина, на вкус это та самая вяжущая составляющая, так вот он, танин выводится из организма через мочеполовую систему, почками, для которых это на самый простой процесс. Если вы пьете много крепкого черного чая, то это излишняя нагрузка на почки. Плюс к этому есть еще и нагрузка на сердце, кофеин возбуждает сердечно сосудистую систему, что разово не плохо, но не постоянно.
Прочитать ещё 1 ответ
Вредно ли разбавлять горячий чай холодной водой?
Красноярский фотограф и автор блога ВК “Чай из пустой чашки”.
На мой взгляд, вреда никакого нет.
Следует понимать, что так вы снижаете концентрацию напитка. Поэтому теряется и выразительность вкуса, и сила действующих веществ.
Если чай заваривался по-китайски, быстрыми проливами, куда его ещё разбавлять-то? Так обычно заваривают какой-нибудь сравнительно высокосортный чай, его вкус и аромат следует наоборот проявить наилучшим образом. Наверняка он будет сервироваться в маленькие чашечки, содержимое которых и так быстро остынет до комфортного уровня, а потом будет быстро выпито, не успев чересчур охладиться.
Если чай заварен по-бытовому, крепко, его очень даже можно разбавлять. Холодной или горячей – чтобы вам было приятно и не вело к термическим травмам. Только имейте в виду, что для запивания чего-то тяжёленького вроде торта, чай в чашке должен быть крепче обычного. Так и вкус не затеряется, и для пищеварения лучше.
Прочитать ещё 9 ответов
Что предпочтительнее для организма: вода или чай?
Мы больше чем на 60% состоим из воды.
Мы то, что пьём. Мы пьём воду. А так же… · vodavoda.su
Вода – естественный источник для организма многих минералов, а так же наилучший способ гидратации и переноса кислорода в крови.
Чай – делается с водой, в целом тоже хороший источник восполнения жидкости в организме, но всегда есть одно большое НО с горячими напитками – кипячение.
При повторных кипячениях воды может переходить в устойчивые радикалы гипохлорит при таком воздействии, что уже не в плюс. Многие кипятят воду повторно, не задумываясь об этом. Если однократно, почему нет
Прочитать ещё 5 ответов
Источник
1.
Василиск
[1319030230] – 31 мая 2008, 13:31
слишком крепкий чай, наверное, причем в большом количестве. У меня от кофе так.
2.
цифры
[4036321993] – 31 мая 2008, 13:35
чай из пакетиков или листовой? У меня от пакетиков моментальная изжога и тошнота, а если еще и без сахара – вообще *****….
3.
Мадам Овечкинс
[1263150519] – 31 мая 2008, 13:37
Едой заедайте, это у вас от голода.
4.
олег
[2683123655] – 31 мая 2008, 13:46
китти у мениа тоше самоие wсегда так било, если натошак ошен тошнит, если што то сиест, то мениша, иа wообше не пиу сеишас с утра, а пиу толко селиении wешером.
5.
Гость
[3177107929] – 31 мая 2008, 13:47
А меня раньше тошнило от чая сахара. Уже много лет пью без сахара поэтому…
6.
oleg
[2683123655] – 31 мая 2008, 13:47
peite tolko selieniy, on lushe, i ne krepkiy
7.
Каролина С.
[2905925357] – 31 мая 2008, 13:49
Тыв просто беременна, девочка
8.
цифры
[4036321993] – 31 мая 2008, 13:51
6, вот от зеленого как раз у меня такая резь в желудке начинается, если на пустой желудок с утра без еды… Черный некрепкий гораздо мягче.
9.
Гость
[663356260] – 31 мая 2008, 13:52
Не пей. В чём проблема?
10.
цифры
[4036321993] – 31 мая 2008, 13:53
да и вообще зеленый – это не чай вовсе, а ***, и чашку черного чая с сахаром он никоим образом не заменит. Имхо.
11.
Гость
[1288517023] – 31 мая 2008, 13:58
меня тоже тошнит именно от черного чая с сахарам, на голодный желудок. Поробуйте пить чай с лимоном, это даже полезней.
12.
Каролина С.
[2905925357] – 31 мая 2008, 14:09
от чая с лимонон зубы рушатса, емаль продырявитса у десен, так как кислота разрушает емаль, ето опасно, если каждое утро так пить, А вот с молоком не опасно, но не вкусно. А почему не пьешь сок, какао, капучино,коктейль,…..
13.
цифры
[4036321993] – 31 мая 2008, 14:15
12 может, дорого?)
14.
Каролина С.
[2905925357] – 31 мая 2008, 14:17
дорого, но что ты предлагаешь, продолжать пить и вырывать?а сок, какао ето по-твоему дорого? Та же цена проблизительно, есть еше каркаде, вопше капейки стоит
15.
Каролина С.
[2905925357] – 31 мая 2008, 14:19
Или пусть пьет, но бутербродом закусывает; Может, ета оцередная анорексичка?
16.
цифры
[4036321993] – 31 мая 2008, 14:20
ну рвать – это громко сказано, про это нигде не написано. Ну вот лично для меня сок утром не катит, он холодный, я от него только еще больше спать хочу. ) А каркаде ужасный, кислятина.
17.
Каролина С.
[2905925357] – 31 мая 2008, 14:23
пусь пьет горячую воду тогда, и не порочит людям голову. тоже мне проблема, а может она нас спросит: я каждый день кушаю капусту и пукаю, прямо не знаю что делать, помогите, девушки
18.
Каролина С.
[2905925357] – 31 мая 2008, 14:24
не морочит
19.
Гука
[3091205332] – 31 мая 2008, 14:27
Я тоже пью с утреца чай, но без сахара, и если ничем не заем, то через пять минут начинаю, пардон, блевать дальше, чем вижу :(( От кофе такого не происходит.
20.
гениальная миссис Рипли
[1878829654] – 31 мая 2008, 14:43
блин,темка….
21.
цифры
[4036321993] – 31 мая 2008, 14:44
17, так автор спросила – у кого тоже так и от чего, вот и все) статистика. Она ж не спрашивает, что ей делать и что пить.
22.
Гость
[796751388] – 31 мая 2008, 14:52
У меня таже фигня на голодный желудок. Так что совет – что-нибудь съесть. Даже печенюшка – уже спасение 🙂
23.
Гость
[1704637826] – 31 мая 2008, 15:31
у меня так от зелеого, имхо он на давление влияет. И от геримакс энерджи такая же фигня, обязательно нужно что-то съесть, прежде чем пить таблетку
24.
Гость
[2014572232] – 31 мая 2008, 15:47
а я ваще по утрам ничего в рот впихнуть не могу-тошнит от всего.Потому никогда утроом не ем и не пью.ТОлько к обеду.Так уже лет 5.
такая же ерунда, заметила в первый раз …….в поезде!:) Потом проэкспериментировала и поняла – чай натощак не могу!!! Почему – то же загадка,даже кофе из пакетика не вызывает таких жутких ощущений.Я думю, у меня с желудком что-то не то, многие пьют чай по утрам без проблем.
26.
Вот такая странная
[2197649357] – 31 мая 2008, 16:50
о-па. у меня тоже так было 2 раза в поезде(часто езжу) до рвоты. Хотя и дома иногда пью натощак и все нормально
27.
Звездулька
[3771676937] – 31 мая 2008, 17:47
а я обожаю кофе и меня от него тошнит(((( и еще кишечник рабтать начинает
28.
Каролина С.
[2905925357] – 31 мая 2008, 17:48
от коф е понос да?
29.
мяу
[3187516856] – 31 мая 2008, 18:00
олег научись писать ***
30.
Гость
[3187516856] – 31 мая 2008, 18:00
Каролина С. а ты очередная жирная корова
31.
Звездулька
[3771676937] – 31 мая 2008, 18:14
28 нет..но сразу бегу в туалет ..и так вот 2 года как у меня..а потом тошнить от него
32.
Каролина С.
[2905925357] – 31 мая 2008, 18:16
Звездулька ,ц ага , у меня тоже, и от сигарет
33.
Звездулька
[3771676937] – 31 мая 2008, 18:17
32 и уменя от сигарет, правда уже не курю, только огда выпью и тоже стала как 2 года!!! может это болезнь какая? от чая такого нет
34.
Гость
[2576282981] – 31 мая 2008, 18:56
у меня бывало от кофе или чая без сахара , если натощак и очень горячее…
35.
цифры
[4036321993] – 31 мая 2008, 19:36
заваривайте крупнолистовой чай в чашке, полчашки кипятка, настоять, потом развести водой. Тошнить не будет)
36.
Kcю
[1421795394] – 31 мая 2008, 19:45
Тоже самое!!!от сладкого чёрного чая тошнота и рвота! Перестала вообще его пить, пью или траву – или зелёный, а утром кофе с сгущёнкой и прекрасно себя чувствую. Кстати, прочитала, что чёрный чай желчегонный, поэтому и тошнит, что желчь выходить начинает.
37.
цифры
[4036321993] – 31 мая 2008, 19:48
36, не думаю, я вот на работе пью желчегонный сбор ╧ 3 с ромашкой и мятой, уж очень он мне нравится) Ни разу даже и близко не тошнило.
38.
гостья
[2750151397] – 31 мая 2008, 19:49
цифры, а у меня наоборот – от черного тошнит и нехорошо (еще с детства), а зеленый отлично действует и на желудок, и на настроение, и на общее состояние. пью вообще без сахара и каждое утро, и в течетние дня. всё от инидивидуальных особенностей организма зависит. так что, автор, не пейте просто этот чай.
39.
Гость
[3214972050] – 31 мая 2008, 19:51
Тоже тошнит от зеленого, а если еще выпить витамин, все равно какой, то эффект незамедлит себя ждать, срочно в туалет
40.
Гость
[1369483629] – 31 мая 2008, 20:20
кушать надо
41.
маргаритка
[499591200] – 01 июня 2008, 11:34
Зеленый чай противопоказан при гастрите. Я раньше не знала этого, пила его литрами, а потом желудок ныл. Сейчас перешла на черный
42.
Kcю
[1421795394] – 01 июня 2008, 17:36
цифры, ну так в вашем желчегонном чае есть мята, поэтому и не тошнит, мята первое средство при тошноте, я всегда с собой ношу флакончик с эфирным маслом мяты, на всякий случай. Кстати, подумалось, может добавлять мяту в чёрный чай? Надо попробовать.
43.
Гость
[414978415] – 01 июня 2008, 21:08
Автор, Вас тошнит потому что крепкий чай временно влияет на внутричерепное давление – у меня такой случай. Вообшхе не могу пить чай, зато коф е – по 0.6-1 литру в день :-)))).
44.
Маська
[2447829326] – 02 июня 2008, 17:19
Объясняю: вы принимаете внутрь легкоусваиваемые углеводы – сахар. Для того, чтобы их переработать выделяется специальное вещество – инсулин. Сахар быстро усваивается, при этом остается некоторый избыток инсулина, который и вызывает головокружение, тошноту, может бросить в холодный пот. Чтобы этого избежать, одновременно с легкоусваиваевыми углеводами необходимо съесть и трудноусваиваемые, т.е. печенье, булочка и т.д. и т.п.
45.
АВТОР
[2812620693] – 03 июня 2008, 16:24
спасибо всем за ответы.тему создала и не думала что ее опубликовали.а потом не было доступа в интернет.создала тему тк опрашивала друзей и никого не тошнит по утрам оттого что на голодный желудок выпьют чай,а тут оказывается не я одна такая. =)
46.
АВТОР
[2812620693] – 03 июня 2008, 16:25
вижу опоздала с ответами
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
47.
Гость
[1049425903] – 03 июня 2008, 16:30
выпей сначала несоклько глоков теплой воды, походи, потом все остальное
48.
Юля
[1950580039] – 20 января 2009, 17:32
49.
ну и что
[3621824551] – 21 января 2009, 11:06
Не пейте..
50.
Булавка+
[2561007236] – 21 января 2009, 11:09
все дело в содержащимся в чае танине. На голодный желудок? Не рекомендую
Источник
Чай получают путем многоэтапной обработки листьев, собранных с чайного куста рода Камелия. И само растение, и заваренный из него напиток, содержат огромное количество полезных веществ. Среди них укрепляющие капилляры танины, улучшающий деятельность мозга теин (разновидность кофеина), аминокислоты, белки, витамины и большой ассортимент минеральных веществ. Но, как и любой травяной отвар, чай способен спровоцировать аллергическую реакцию, оказать ряд побочных действий и даже стать причиной отравления.
Причины отравления зеленым и черным чаем
Содержащийся в чае теин, как и кофеин в кофе, является психостимулятором, при больших концентрациях – ядом. Он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, ускоряет сердцебиение и медленно выводится из организма. Если пить крепкий напиток в больших количествах, может наступить передозировка чаем, что чревато интоксикацией.
Смертельная доза кофеина – 10 г. В 100 мл заваренного черного чая содержится 40–50 мг этого вещества, в 100 мл зеленого – 20–30 мг. Признаки интоксикации могут проявиться после употребления 400 мг теина за раз или 1 г за сутки.
Распространенная причина отравления чаем – использование для его приготовления несвежей заварки. Чайные листья содержат органические вещества, которые являются питательной средой для многих бактерий. Чтобы узнать, можно ли отравиться напитком из застоявшейся заварки, загляните в чайник и посмотрите, есть ли на поверхности жидкости маслянистая пленка. Она образуется при окислении микроорганизмами аминокислот и сахаров. Увидели такую – сразу утилизируйте напиток.
Еще одна причина, по которой нельзя пить вчерашний чай, заключается в том, что при его длительном заваривании выделяется большее количество вредных веществ: пестицидов и тяжелых металлов, которые поглощаются растением из почвы.
Чувство тошноты может возникнуть, если выпить чай после еды. Содержащийся в нем танин препятствует усвоению протеина и железа, что может привести к легкой интоксикации. Не рекомендуется пить крепкий чай и на голодный желудок. При длительном воздержании от употребления пищи снижается уровень глюкозы в крови, и организм начинает активнее переваривать все поступающие в него питательные вещества. В результате содержащиеся в чае алкалоиды и кофеин быстрее всасываются в кровь, приводя к интоксикации.
Можно отравиться чаем с истекшим сроком годности. При длительном хранении в чайных листьях образуются плесневелые грибки, которые выделяют афлатоксин. Небольшие дозы ядовитого вещества могут остаться незамеченными. Он способен годами накапливаться в тканях, не вызывая ухудшения самочувствия. При превышении «лимита» или однократном поступлении в организм больших доз токсина наступает тяжелое отравление, сопровождающееся рвотой, мигренью, судорогами.
При регулярном употреблении слишком горячего чая могут участиться носовые кровотечения, поскольку исходящий пар провоцирует расширение сосудов носоглотки. Проходя по пищеводу, он обжигает его стенки, что повышает риск развития рака. Для очень горячего чая мате, который настаивается не более 2-х минут, вероятность онкологических осложнений пищевода увеличивается в 8 раз. Температура напитка не должна превышать 60 °C. Чтобы она стала таковой, достаточно дать ему настояться 5–7 минут.
Иногда тошнота и головокружение свидетельствуют не об отравлении, а о чайном опьянении. Такое состояние возникает при поступлении в организм больших доз алкалоидов и теина, к примеру, при употреблении чифира или большого количества напитка. Чаще всего признаки опьянения появляются от зеленого чая. Черный дольше ферментируют, поэтому содержащиеся в нем компоненты всасываются в кровь медленно и постепенно. Зеленый же из-за низкой степени ферментации обладает импульсным воздействием: в кровоток поступает сразу весь набор содержащихся в нем соединений – вот почему тошнит от зеленого чая.
Кому чай противопоказан?
Особенно часто после чая тошнит при наличии одного из предрасполагающих факторов:
- Беременность. Организм беременной женщины остро реагирует на малейшие изменения в рационе. Токсикоз может спровоцировать любой вкус или запах. Иногда такая реакция возникает в ответ на употребление чая, особенно ароматизированного.
- Заболевания желудка. Содержащийся в чае теофиллин подавляет функцию фосфорной кислоты. В результате , повышенная кислотность в желудке, раздражение его стенок и возникновению болезненных спазмов, тошноты, рвоты. Особенно часто интоксикация у людей с недугами пищеварительного тракта проявляется после употребления чая с лимоном, так как он дополнительно повышает кислотность желудка.
- Гипертония. Теин оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему. Он провоцирует расширение сосудов и заставляет сердце перекачивать больший объем крови, повышая давление. Здоровый человек вряд ли обратит внимание на этот процесс, но гипертоник, выпивший крепкий чай, сразу ощутит головокружение и тошноту.
- Состояние алкогольной интоксикации. Как и алкоголь, чай обладает мочегонным действием. Если совместить употребление этих напитков, диуретический эффект удвоится. Потеря жидкости приведет к обезвоживанию и нарушению водно-электролитного баланса – могут появиться признаки интоксикации организма.
Можно ли отравиться иван-чаем?
Несмотря на то что иван-чай относится к лекарственным растениям, им тоже можно отравиться. Кипрей обладает жаропонижающим, седативным и слабительным эффектом. Поэтому при его чрезмерном употреблении нередко возникает тошнота, упадок сил, диарея. Кроме того, в растении может сохраниться небольшое количество ядовитой пыльцы и нектара.
Иван-чай допустимо пить не более 5 раз в день. Рекомендуемая дозировка – до 2 ч. л. растения на 200 мл воды. Помимо интоксикации организма, злоупотребление напитком может привести к проблемам с почками и пищеварением. Содержащийся в растении кумарин оказывает гепатотоксичное действие – вызывает повреждение печени.
Симптомы и первая помощь
Симптомы при отравлении чаем схожи с признаками пищевой интоксикации. Сперва больного начнет тошнить от вкуса и запаха напитка. Через некоторое время могут возникнуть:
- тревожность, нервозность,
- слабость,
- расстройство стула,
- резь в желудке,
- учащенное сердцебиение,
- мигрень и головокружение,
- синие круги под глазами,
- тошнота и рвота,
- потеря сознания.
При возникновении признаков отравления чаем следует сделать промывание желудка, чтобы очистить его от токсинов, которые могли содержаться в напитке и пока не успели разнестись с кровотоком по всему организму. Выпейте 600–800 мл чистой воды и надавите на корень языка, спровоцировав роту. Таким способом удастся избежать усугубления состояния.
Для очищения от токсинов кишечника надо принять абсорбент, к примеру, активированный уголь, Сорбекс или Смекту. Он впитает в себя и выведет из организма большую часть вредных веществ.
Ни в коем случае не принимайте препараты от рвоты и диареи. С помощью этих процессов организм избавляется от токсинов, не стоит мешать ему самоочищаться.
Профилактика отравления чаем
Любое отравление можно предотвратить, будучи более внимательным. По возможности следует пить только свежезаваренный напиток, использовать качественные сорта напитка и фильтрованную воду. Желательно заваривать чай в фарфоровом или керамическом чайнике (такая посуда лучше сохраняет тепло, отчего чай полностью раскрывает свой аромат) и настаивать его не более 5 минут. Чем дольше он выдерживается, тем больше выделяется токсинов. Готовый напиток нужно употребить в течение суток, за этот срок он может испортиться.
Чтобы избежать тошноты от чая, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- не перебарщивать с сахаром и заваркой,
- не заваривать чай повторно,
- не пить напиток натощак,
- не употреблять более 4 чашек напитка в день.
Отдавайте предпочтение чаю без ароматизаторов и вкусовых добавок. Обычно их производят из листьев низкого качества и с добавлением искусственных компонентов, отчего возрастает риск интоксикации организма.
Соблюдайте правила заваривания и хранения чая, не пейте его на голодный желудок и в течение 20 минут после употребления пищи – и тогда вам не придется бороться с интоксикацией организма.
Источник