Тошнит от еды 3 дня

Тошнит от еды 3 дня thumbnail

Хороший аппетит говорит о хорошем здоровье человека. Чувство голода сигнализирует о том, что тело требует восстановления энергетических затрат и пополнения питательными веществами. Бывает, что человек теряет интерес к еде, а иногда даже испытывает к ней отвращение. Отсутствие аппетита может сопровождаться тошнотой.

Тошнота возникает в результате сбоя в работе органов пищеварительной системы. Тогда желудок, который должен перемещать пищу к кишечнику, выталкивает её обратными сокращениями пищевода вверх. Часто тошнота заканчивается рвотой – непроизвольным мощным опорожнением желудка через рот. Дискомфорт от тошноты и рвоты усиливается общим недомоганием в виде:

  • общей слабости;
  • бледности кожи;
  • головокружения;
  • активного потоотделения;
  • учащённого дыхания и пульса;
  • усиленного слюноотделения.

Отсутствие аппетита, тошнота и рвота могут быть безопасной, но абсолютно естественной защитной реакцией организма на какой-либо раздражитель, например, переедание или испорченные продукты. А могут быть симптомами серьёзных заболеваний и указывать на необходимость получения медицинской помощи. Поэтому следует как можно скорее определить причины расстройства и принять необходимые для улучшения состояния меры.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Наиболее частые причины

Потеря аппетита и тошнота после еды могут быть спровоцированы обострением различных хронических болезней, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Также причиной могут послужить наличие в организме вредных токсических веществ, эндокринные нарушения, расстройство психики и даже травмы.

Заболевания и острые патологические состояния:

  • Гастрит и язвенная болезнь.
  • Гепатит и желчнокаменная болезнь.
  • Панкреатит.
  • Гипотиреоз.
  • Гипертония.
  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Аппендицит.
  • Сотрясение мозга.
  • Пищевая аллергия.
  • Пищевое отравление.
  • Инфаркт.
  • Инфекция вирусная или бактериальная.

Перечислены серьёзные заболевания, при малейшем подозрении следует незамедлительно обратиться к врачу. Характерными признаками, кроме тошноты, рвоты, являются: острая боль, повышение температуры, повышение или снижение показателей артериального давления, понос, запор, сильная слабость – полуобморочное состояние.

Физиологические причины

Причины не связаны с болезнями, не представляют угрозы для здоровья человека. Достаточно устранить их, чтобы быстро избавиться от неприятных симптомов, вернуть хороший аппетит.

  • Неправильный режим питания. Постоянное переедание, особенно в вечерние часы, чрезмерное потребление вредной жареной, жирной и острой пищи серьёзно перегружает желудок и поджелудочную железу. Дробное питание небольшими порциями несколько раз в день, качественные продукты и здоровая пища делают невозможным появление приступов тошноты.
  • Голодание и нездоровое увлечение диетами. Нерациональное питание и самовольно созданный дефицит полезных веществ могут спровоцировать слабость, плохой аппетит, раздражение кишечника. Повышенный интерес к новомодным программам снижения веса чреват серьёзными последствиями. Поэтому выбирать диету следует только после консультации со специалистом.
  • Психологические причины. Синдром хронической усталости, стресс, сильные психоэмоциональные нагрузки вызывают сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта. В результате этих нарушений у человека нет аппетита, он страдает от метеоризма, запора или диареи. Решением станет налаженный режим дня, рабочей недели, предусматривающий полноценный отдых, положенные в сутки 7 часов сна.
  • Лечение медикаментозными препаратами. При длительном приёме медикаментов желудочно-кишечному тракту приходится переваривать и усваивать большое количество химических соединений. Серьёзная нагрузка для организма провоцирует недомогания – потерю аппетита, тошноту, сонливость, слабость. Пьются лекарства курсами, делая перерывы, давая организму время на восстановление. Либо заменить препараты, негативно воздействующие на органы ЖКТ. Делать это можно с разрешения лечащего врача.

Причины тошноты и отвращения к еде, характерные для мужчин

Мужчины реже уделяют внимание здоровью и чаще позволяют себе всякие излишества. Переедание, отсутствие режима приёма пищи, тяжёлая и вредная еда негативно влияют на работу желудка, нарушая его моторные функции. В результате такого легкомысленного отношения появляются головная боль, чувство тяжести и переполненности, метеоризм, рвота.

Курение тоже может вызвать ответную реакцию органов ЖКТ. Сигаретный дым попадает в организм, отравляя его. Никотин повышает кислотность желудочного сока, вызывает раздражение стенок желудка и рефлекторные мышечные сокращения. Результат – тошнота, слабость, отказ от еды.

Употребление спиртных напитков негативно влияет не только на желудочно-кишечный тракт. Нервная система воспринимает алкоголь как яд, разрушающий слизистую оболочку желудка, нарушающий моторику. Для выведения вредных токсинов организм провоцирует рвоту.

Отсутствие аппетита и приступы тошноты у женщин

У женщин подобные недомогания чаще бывают на фоне гормональных перемен во время менструации или с течением беременности. Это считается нормой и не является симптомом заболевания. Но постоянная тошнота, слабость, головокружение или сильные болевые ощущения – повод обратиться к врачу.

Менструация и предменструальный синдром:

  • До начала менструации скачки эстрогена и прогестерона в период гормональной перестройки сопровождаются сильными эмоциональными переживаниями, неврозом, бессонницей. Эти процессы естественны и проходят с началом нового цикла, но женщины могут испытывать лёгкое недомогание и потерять аппетит.
  • Во время менструации вырабатываются простагландины, оказывающие раздражающее действие на кровеносную, мышечную, нервную системы, провоцируя спазм матки и возникновение сильных, но терпимых болей. Увеличивается выработка серотонина, приводя к застою жидкости, появлению отёков. Изменения негативно влияют на самочувствие женщины, являясь нормой, быстро проходят, не требуют вмешательства.
Читайте также:  Что нужно делать чтобы тошнило

Беременные женщины при гормональной перестройке и изменении уровня прогестерона могут испытывать токсикоз, проходящий к 14 неделе. Многие будущие мамы чувствуют сильное отвращение к пище, частые приступы тошноты и порывы к рвоте по утрам. Это не заболевание и ранний токсикоз не представляет угрозы здоровью женщины или ребёнка, если не беспокоит беременную все время. В этот период следует обеспечить будущей маме правильное питание, прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых.

Важное напоминание: желудок беременной женщины не должен быть пустым, следует кушать дробно, маленькими порциями. Это избавит от мучительной тошноты и рвоты.

Тошнота и рвота у детей

У детей приступы тошноты и рвоты случаются часто. Их может подташнивать после активных игр на полный желудок и укачивать в транспорте. Рвотные позывы у ребёнка могут появиться в результате переедания или нервного напряжения. Если это случается изредка и не сопровождается другими симптомами – нет причин для беспокойства.

При простуде, когда малыша мучает насморк, кашель и больное горло, его обычно тошнит от еды. Нужно лечить ОРЗ. По мере выздоровления начнёт появляться и чувство голода.

Если аппетит пропал ненадолго, вид еды не вызывает у ребёнка отвращения, не нужно делать поспешных выводов и кормить таблетками. Симптомы, при которых следует срочно вызывать врача:

  • малыш вялый и сонный;
  • у него болит или кружится голова;
  • появилась температура;
  • участился или замедлился пульс;
  • рвота частая, сильная, с примесью крови или сопровождается поносом;
  • ребёнка тошнит в результате травмы живота или головы.

Если нарушения в работе ЖКТ не вызывают сильного дискомфорта, быстро проходят, а рвота приносит облегчение – нет причин для паники. Нужно облегчить состояние, приняв противорвотный препарат или воспользовавшись народным средством: выпив зелёного чая, укропной воды или воды с лимоном. Основной рекомендацией является диета. Несколько дней после приступа из рациона исключают все жареное, кислое и молочное.

Срочная медицинская помощь необходима в случае полного отказа от еды, частой рвоты, сильной тошноты, длящейся больше суток, повышенной температуры и диареи.

Источник

Тошнота после еды

Тошнота после еды — это неприятные тягостные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают сразу или спустя некоторое время после употребления пищи и сопровождаются нарушением общего самочувствия. Зачастую подташнивание предшествует рвоте. Симптом может иметь физиологические предпосылки: переедание, беременность, но чаще определяется при различных патологиях пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Для выявления причин тошноты применяют УЗИ, эндоскопию, рентгенографию и лабораторные методы. Уменьшить неприятные ощущения помогают растительные чаи, прокинетики, сорбенты, антигистаминные средства.

Причины тошноты после еды

Диспепсические симптомы иногда выявляются у абсолютно здоровых людей и бывают связаны с погрешностями в диете. Тошнота наблюдается при переедании, что вызвано растяжением стенок желудка и поступлением нервной импульсации в соответствующие отделы головного мозга. Такое проявление считается вариантом нормы и не требует лечения. На подташнивание после еды нередко жалуются беременные женщины. Этот признак чаще развивается в первом триместре, обусловлен функциональными изменениями в нервной системе, извращением поступающих в ЦНС импульсов от брюшных органов.

Пищевая аллергия

Аллергические реакции на определенные пищевые продукты зачастую проявляются неприятными ощущениями в желудке и подташниванием. Тошнота вызывается раздражением нервных окончаний иммуноглобулинами и воспалительными агентами, которые в большом количестве образуются при попадании чужеродных белков с едой. Импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, стимулируют блуждающий нерв и достигают рвотного центра в головном мозге. Чаще всего аллергия бывает на яичный белок, молочные продукты, цитрусовые, шоколад.

Тошнота при пищевой аллергии появляется сразу после употребления провоцирующих продуктов, обычно сочетается с кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитом и серозным ринитом. Симптоматика усугубляется при развитии аллергического гастрита с эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Тошнота после еды также обусловлена нарушением моторики органа, спазмом пилорического сфинктера, зиянием кардии. Кроме диспепсического расстройства возможна слабость, бледность кожных покровов, головокружение.

Читайте также:  Тошнит при поликистозе яичников

Гастриты

Тошнота после еды наряду с другими диспепсическими нарушениями считается основным проявлением острого воспаления эпителиальной оболочки желудка. Симптом провоцируется действием воспалительных медиаторов на нервные окончания и дополнительным раздражающим эффектом поступающей пищи. Для острого процесса характерно развитие клиники спустя 6-12 часов после воздействия патологического фактора. Подташнивание через некоторый период времени после еды возможно при гастрите со снижением секреторной активности, что обусловлено застоем химуса в желудке, чрезмерным растяжением его стенок.

Другие заболевания желудка

Дискомфортные ощущения в пищеводе и желудке после приема продуктов могут быть спровоцированы как воспалительными процессами, так и другими болезнями желудка. Механизм развития тошноты в этом случае связан с нарушениями моторики гладкой мускулатуры и патологической висцеральной импульсацией, что в результате приводит к повышению активности блуждающего нерва и активации рвотного центра. Подташнивание обычно возникает через 10-15 минут после еды. К появлению симптоматики могут приводить:

  • Атония желудка. Снижение сократительной способности гладкой мускулатуры способствует длительному застою частично переваренной пищи, что вызывает растяжение желудка. Вследствие этого формируется избыточная импульсация от висцеральных рецепторов, которая поступает в головной мозг. Состояние усугубляется после еды, поскольку при этом дополнительно растягивается стенка органа. Атония проявляется обильной рвотой, тяжестью в животе.
  • Демпинг-синдром. Тошнота, связанная с употреблением пищи, более характерна для раннего демпинг-синдрома, который начинается спустя четверть часа после трапезы. Поступление непереваренного химуса с высокой осмолярностью вызывает гиперсекрецию воды в просвет кишечника и растяжение его стенок. Пациенты жалуются на сильные спазмы, профузный понос, рвоту. Показательно сочетание диспепсии и вегетативных нарушений: слабости, обмороков, потливости.
  • Новообразования. Тошнота после еды появляется при доброкачественных опухолях большого размера, которые затрудняют пассаж химуса и вызывают перерастяжение стенок желудка. Тягостный дискомфорт в желудке также наблюдается при злокачественных неоплазиях. Он обусловлен не только механическими причинами, но и прорастанием новообразования вглубь стенки органа с поражением нервных сплетений.

Тошнит от еды 3 дня

Отравления

При отравлениях продуктами, растительными веществами или лекарствами появление тошноты вызвано действием токсических веществ на хеморецепторы триггерной зоны, расположенной в ромбовидной ямке. Подташнивание часто приводит к рвоте, сочетается с диспепсическими нарушениями: диареей, схваткообразными болями в эпигастральной области. Появление общих симптомов — головной боли и головокружения, слабости, предобморочного состояния — указывает на массивную интоксикацию, в таком состоянии требуется немедленная медицинская помощь.

Патология панкреато-дуоденальной зоны

Поджелудочная железа и нижележащие отделы пищеварительного тракта имеют общую иннервацию через ветви вегетативной нервной системы, поэтому болезненные процессы в этих органах неизменно приводят к стимуляции центра рвоты в продолговатом мозге. Тошнота возникает, когда висцеральные импульсы недостаточно сильны, чтобы вызвать рвотный акт. В таких случаях диспепсия развивается позже — через 1-1,5 часа после еды. Подташнивание наиболее типично для таких состояний и заболеваний, как:

  • Дуодено-гастральный рефлюкс. Заброс концентрированной желчи в полость желудка вызывает раздражение его рецепторов, что проявляется в виде тошноты. Состояние сопровождается горькой отрыжкой, изжогой, тупыми болями в эпигастрии. При недостаточности пилорического сфинктера с постоянным забросом дуоденального содержимого может развиться химический гастрит, для которого типично усиление болей, рвота желчью.
  • Эрозивный бульбит. Тошнота при поражении луковицы 12-перстной кишки связана как с воспалительной реакцией, так и с нарушением выделения желчи и панкреатических ферментов вследствие дисфункции сфинктера Одди. Эрозивный бульбит не имеет патогномоничных клинических признаков и протекает под маской других болезней ЖКТ. Опасное осложнение заболевания — развитие кровотечения с рвотой «кофейной гущей», меленой.
  • Дуоденостаз. Застой химуса в просвете двенадцатиперстной кишки обуславливает ее растяжение, реакцию нервных окончаний с формированием патологических импульсов. Состояние ухудшается после еды, что связано с поступлением дополнительных порций пищевых масс, несоответствием сокращений сфинктеров желудка и гладкой мускулатуры. Характерна тяжесть и боли в животе, нарушения стула.
  • Алкогольный панкреатит. Тошнота, вызванная приемом пищи, связана с мальдигестией и мальабсорбцией при недостаточном поступлении ферментов поджелудочной железы. Для панкреатита показателен обильный стул с примесями нейтральных жиров и непереваренной пищи, боли в эпигастрии и левом подреберье. При злоупотреблении алкоголем симптоматика усугубляется вследствие центрального действия токсических метаболитов этанола.

Болезни гепатобилиарной системы

Растяжение стенок желчного пузыря и повышение давления на капсулу печени стимулирует висцеральные рецепторы, обеспечивает поступление патологических импульсов в специфические нервные структуры мозга. Тошнота после еды может быть связана с повышением нагрузки на соответствующие органы гепатобилиарной системы, вовлечением в процесс нервных рецепторов двенадцатиперстной кишки и желудка. В большинстве случаев диспепсические расстройства провоцируют:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Неприятные ощущения в верхних отделах ЖКТ после еды обусловлены дискоординацией сокращений мышечной оболочки желчных протоков, протекающей на фоне расстройств вегетативной нервной регуляции функционирования пищеварительного тракта. Клиническая картина дискинезии включает боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи, расстройства стула, отрыжку.
  • Воспаление желчного пузыря. Тошнота при холецистите в основном обусловлена застоем желчи и перерастяжением органа, что вызывает раздражение нервных окончаний и передачу висцеральных импульсов в рвотный центр. Проявление усиливается после еды из-за стимуляции сократительной активности воспаленного пузыря при попадании химуса в 12-перстную кишку. Возможно сочетание подташнивания с болевым синдромом, периодической рвотой, горькой отрыжкой.
  • Постхолецистэктомический синдром. К тошноте приводит патологическая циркуляция желчи, вызывающая раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, и растяжение кишечника вследствие синдрома мальабсорбции с повышенным газообразованием. Подташнивание сопровождается диареей с выделением зловонных сероватых каловых масс, болевым синдромом, который наблюдается у 70% больных, отрыжкой горьким и изжогой.
  • Эхинококкоз печени. Типичным признаком паразитарного заболевания служит тошнота после употребления преимущественно жареной или жирной пищи. На ранних стадиях диспепсические расстройства сочетаются с немотивированной слабостью, головными болями, полиморфными кожными высыпаниями. При прорыве эхинококковой кисты может начаться аллергическая реакция с дыхательной недостаточностью.
Читайте также:  Почему как покушаю тошнит

Кишечные инфекции

Различные микробные агенты, попадающие в ЖКТ, приводят к повреждению слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. Появление тошноты связано с патологической импульсацией из ЖКТ, возникающей вследствие раздражения нервных рецепторов и прямого действия эндотоксинов возбудителей на триггерную зону в мозге. Подташнивание после приема пищи патогномонично для инфекционных болезней, протекающих по типу гастроэнтерита: эшерихиоза, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ротавирусной и норовирусной инфекций.

Обследование

Тошнота после еды чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому обследованием занимается гастроэнтеролог, а диагностический поиск предполагает комплексное изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ пациента. При постановке диагноза используют современные лабораторные и инструментальные методы, из которых наиболее информативными являются:

  • Сонография. УЗИ брюшной полости назначается в качестве скринингового метода всем больным с длительными диспепсическими расстройствами. Ультразвуковое исследование позволяет выявить неспецифические признаки язвенно-деструктивных и воспалительных процессов. При необходимости проводят прицельное УЗИ отдельных органов.
  • Эндоскопия ЖКТ. ЭГДС — наиболее информативный метод диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, которые сопровождаются тошнотой. По показаниям исследование дополняют биопсией. Если необходимо визуализировать тонкий кишечник на всем протяжении, используют видеокапсульную эндоскопию.
  • Рентгенография. Рентгенологическое исследование с контрастированием бариевой смесью эффективно при обнаружении в пищеварительном тракте язвенно-деструктивных процессов. Метод недостаточно специфичен для диагностики воспалительных патологий, поэтому его желательно применять в комплексе с эндоскопией ЖКТ.
  • Исследование желудочной секреции. Тошнота, которая связана с едой, может сигнализировать о нарушениях кислотопродуцирующей функции желудка, поэтому назначают 24-часовую рН-метрию. Также оценивают количество общей и свободной соляной кислоты натощак и после введения лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию.
  • Анализ кала. Стандартная копрограмма позволяет заподозрить нарушения всасывания пищи и различные воспалительные процессы в кишечнике, которые сопровождаются диспепсическими симптомами. Дополнительно выполняют бактериологический посев кала и анализ на яйца гельминтов для исключения инфекционной этиологии процесса.

Биохимический анализ крови необходим для исключения билиарной и печеночной патологии, которая вызывает тошноту после еды. При наличии у больного общеинфекционного синдрома проводятся специфические серологические реакции для поиска антител к патогенным микроорганизмам. Внутрипищеводная манометрия назначается для оценки моторной функции органа и слаженности работы сфинктерного аппарата.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости

Симптоматическая терапия

Эпизодическое подташнивание после погрешностей в диете или при переедании не требует медикаментозного лечения. Для купирования неприятной симптоматики можно выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть ломтик лимона. Для предупреждения тошноты нужно нормализовать режим питания: принимать пищу 4-5 раз в день, не допускать еды всухомятку. При наличии пищевой аллергии важно полностью исключить определенные продукты из своего рациона, ограничить потребление арахиса, клубники, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.

Если тошнота после еды не проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не связана с физиологическими причинами, следует обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики. До верификации клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно использовать прокинетики, которые улучшают моторику и препятствуют антиперистальтическим сокращениям, антигистаминные препараты, седативные средства. При подозрении на отравление рекомендованы сорбенты.

Источник