Тошнит от яблочного уксуса

Тошнит от яблочного уксуса thumbnail

Еще пару лет назад яблочный уксус был не очень популярен, а в последнее время его рекомендуют диетологи и люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Его считают универсальным целебным средством, начиная от лечения диабета и язв и до помощи в снижении веса. Хотя полезные свойства яблочного уксуса широко известны, лишь немногие люди знают о его побочных эффектах, которые могут оказаться ужасными.

Яблочный уксус – краткое описание

Яблочный уксус на латыни, а также на французском языке означает «кислое вино из яблока». Этот кислый сок наполнен необходимыми витаминами и минералами, такими как пектин, витаминами B1, B2, B6 и C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота, ниацин, натрий, фосфор, железо, кальций, калий, магний и уксусная кислота.

Неудивительно, что яблочный уксус используется для лечения множества заболеваний.

Но, как говорится, «всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза». То же самое относится и к яблочному уксусу, от него можно заполучить серьезные проблемы, если потребление превысит установленную величину.

Давайте посмотрим на побочные эффекты, вызванные слишком большим потреблением яблочного уксуса.

Повреждение тканей

Если вы принимаете яблочный уксус в форме пищевой добавки в капсулах или в жидкой форме, его чрезмерное употребление может повредить пищевод, зубную эмаль и стенки желудка из-за высокого уровня кислоты. Более того, прямое применение яблочного уксуса на коже может вызвать раздражение, сыпь и ощущение жжения.

Как предотвратить

Перед нанесением на кожу, смешайте его с водой, медом, соком или щепоткой пищевой соды, особенно когда у вас чувствительная кожа.

Понижение уровня калия

Высокое содержание уксусной кислоты способствует понижению уровня калия в крови. Это состояние называется гипокалиемией. Эта ситуация может вызвать многие связанные симптомы и болезни, включая слабость, тошноту, судороги, частое мочеиспускание, низкое кровяное давление, изменения сердечного ритма и паралич.

Как предотвратить

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать уксус в лечебных целях. Местное применение (на коже) не представляет такой угрозы, как прием вовнутрь.

Взаимодействие с лекарствами

Поскольку яблочный уксус является кислым по природе, он легко реагирует с некоторыми препаратами, такими как слабительные, диуретики и инсулин. Это может оказаться очень опасным при приеме препаратов для снижения артериального давления и для лечения диабета.

Как предотвратить

Если вы страдаете от какого-либо заболевания и хотите избежать какой-либо серьезной реакции, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением яблочного уксуса.

Желудочно-кишечные проблемы

Другие побочные эффекты, вызванные кислотной природой яблочного уксуса, включают серьезную диарею, расстройство желудка и изжогу. Если вы используете его для детоксикации, эти побочные эффекты очень распространены.

Как предотвратить

По мнению экспертов, потребление нерафинированного яблочного уксуса с уровнем pH 5-7 предотвращает побочные эффекты в значительной степени. Если они со временем не уменьшаются, прекратите или уменьшите дозировку.

Повреждение зубной эмали

Высокий кислотный уровень неразбавленного уксуса может разрушить зубную эмаль, если он потребляется перорально. Кроме того, он придает зубам желтоватый оттенок, а также повышает чувствительность зубов.

Как предотвратить

Чтобы избежать прямого контакта с зубами, принимайте жидкий яблочный уксус ACV с помощью соломинки. Смешайте его с соком или водой, прежде чем выпить. Это снизит возможный вред. Чтобы уменьшить потенциальный ущерб зубной эмали, чистите зубы сразу после приема уксуса.

Снижение плотности костей

Чрезмерное использование яблочного уксуса также уменьшает минеральную плотность костей, делая их слабыми и хрупкими. Следовательно, люди, страдающие остеопорозом, никогда не должны принимать его.

Как предотвратить

Примите необходимые меры предосторожности и проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.

Боль в горле

Исследователи пришли к выводу, что прием вовнутрь яблочного уксуса может в конечном итоге привести к раздражению горла. Это обусловлено главным образом наличием уксусной кислоты.

Как предотвратить

Щедро разбавляйте яблочный уксус водой, если хотите принимать его в течение длительного периода.

Понижение уровня сахара в крови

Избыточное употребление яблочного уксуса снижает уровень сахара в крови в организме из-за его антигликемических свойств. В некоторых случаях это может вызывать диабетическую гипогликемию, прерывая подачу глюкозы в мозг и приводя к обморокам и даже коме. Тем не менее, эта лечебные свойства яблочного уксуса очень полезны для людей, страдающих диабетом II типа и резистентностью к инсулину.

Как предотвратить

Поскольку эта ситуация серьезная, поговорить с врачом перед употреблением яблочного уксуса.

Угри и зуд кожи

Одно из многих лечебных свойств яблочного уксуса – выводить токсины из организма. Иногда это вызывает акне, поскольку тело имеет тенденцию вытеснять токсины через кожу.

Как предотвратить

Чтобы избежать прыщей, применяйте яблочный уксус в разбавленном виде, особенно при очень чувствительной коже.

Головные боли и тошнота

Чрезмерное количество яблочного уксуса может в конечном итоге привести к головным болям, сопровождающимся ощущением тошноты. Это происходит из-за его свойства детоксикации, которое заставляет мозг выпускать вредные токсины.

Как предотвратить

Избегайте принимать яблочный уксус с утра натощак, поскольку наше тело еще не проснулось окончательно. По возможности пейте в разбавленном виде.

Снижение уровня минералов

Детоксикация – это процесс, при котором выводятся как хорошие, так и плохие вещества из нашего тела. Это затрагивает такие необходимые питательные вещества,как минералы, которые очень важны для здоровья.

Как предотвратить

Можно избежать резкого падения минерального состава в организме с помощью приема мультивитаминов и биологически активных добавок.

Источник

О пользе яблочного уксуса спорят многие годы. Его употребление несет как плюсы, так и минусы для организма. Поговорим сегодня о его возможных побочных эффектах. Что важно знать про яблочный уксус, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью?

Читайте также:  Почему по утрам болит желудок и тошнит что

Панацея, которая может стать отравой: яблочный уксус и его побочные эффектыhealth.harvard.edu

Яблочный уксус и его целебная сила

Сегодня у яблочного уксуса репутация своеобразной панацеи: он лечит все и помогает во всех случаях – от снижения веса и до уменьшения риска развития онкологических заболеваний.

Английский диетолог Melissa Groves (Портсмут) считает яблочный уксус одним из тех продуктов питания, который действительно имеет научное обоснование своей пользы для здоровья человека. К тому же он дешевый и доступный, что упрощает его применение достаточно большим количеством людей.  

Яблочный уксус – это результат брожения яблок. Ферментация превращает натуральные сахара яблок в алкоголь, т.е. получается яблочное вино, которое с помощью бактерий становится уксусом. 

Почему яблочный уксус приобрел славу суперполезного продукта для здоровья и в чем загвоздка

Все благодаря набору питательных веществ, содержащихся в нем: разнообразным минералам, микроэлементам, витаминам. Однако у этого чудодейственного напитка есть масса ограничений и противопоказаний.

Диетолог Melissa Groves рекомендует прием яблочного уксуса непосредственно во время еды исключительно в разбавленном виде в следующей пропорции: 10-20 мл уксуса на 200 мл воды. 

Melissa Groves предостерегает от наружного использования яблочного уксуса, особенно тех, у кого чувствительная кожа. Осторожность требуется и у больных сахарным диабетом. Нельзя рассматривать его как основное лечебное средство для понижения сахара. Нужно отказаться от его применения при изжоге и больных зубах.

У вас нет особых жалоб на здоровье, но вы все же решили попробовать яблочный уксус как общеукрепляющее средство? Тогда вам необходимо знать о его возможных побочных эффектах.

Яблочный уксус и его побочные эффекты

1. Увеличение риска гипогликемии 

Вам, вероятно, известно, что яблочный уксус помогает снижать глюкозу в крови. В нескольких исследованиях имело место предположение о целесообразности его применения в лечении диабета.

Но вместе с тем, в них подчеркивалась необходимость проведения дополнительных исследований. На данный момент позитивный эффект яблочного уксуса на показатели сахара в крови статистически не доказан. 

Больные диабетом 1 типа (и 2 типа на инсулине) должны быть осмотрительными при употреблении яблочного уксуса. В одном из исследований установлено, что ежедневный прием яблочного уксуса снижал скорость опорожнения желудка у больных инсулинозависимым сахарным диабетом и диабетическим гастропарезом.

Данный факт существенно затрудняет наблюдение за уровнем глюкозы в крови, что может вызвать гипогликемию. Независимо от типа диабета, перед тем, как начать прием яблочного уксуса, обязательна консультация вашего лечащего врача.

2. Изжога

Яблочный уксус представляет собой кислоту, которая вызывает раздражение слизистой горла, а также пищевода. Чтобы этого избежать, употребляйте только разбавленный яблочный уксус. О пропорциях мы уже писали.

3. Нарушение пищеварения

Замечено, что яблочный уксус снижает аппетит, так как замедляется опорожнение желудка. Это хорошо в случае, если у вас нет проблем со здоровьем, и вы стараетесь уменьшить ежедневное потребление калорий.

Но очень плохо при диагнозе «гастропарез», когда снижается перистальтика желудка и нарушается прохождение пищи. Такое состояние особенно часто встречается у больных диабетом. Поэтому выбор яблочного уксуса как средства, снижающего уровень сахара, требует обязательного обращения к врачу.

4. Взаимодействие с лекарствами 

Яблочный уксус взаимодействует с некоторыми лекарствами. Это в частности диуретики, слабительные и инсулин. 

5. Падение уровня калия

Злоупотребление яблочным уксусом может привести к значительным потерям калия в организме. Основные признаки дефицита калия: слабость, постоянная необъяснимая усталость, судороги, запоры, нарушение сердечного ритма, сухость кожи.

Это особенно важно учитывать людям, принимающих лекарственные препараты, которые вымывают калий из организма, например, диуретики, назначаемые для снижения артериального давления. 

6. Эрозия эмали зубов

Употребление кислых продуктов является частой причиной серьезного повреждения зубной эмали. Эрозия зубной эмали повышает чувствительность зубов. Поэтому после употребления яблочного уксуса, даже разведенного, необходимо сразу же прополоскать рот чистой водой.  

7. Химические ожоги на коже

Иногда яблочный уксус наносится на кожу и применяется как тонер. Некоторые люди использует его как домашнее лекарство для очищения и уменьшения воспаления кожи при акне. Однако применять его можно только после консультации с дерматологом, так как высок риск раздражения кожи.

В одном из исследований сообщается о случае, когда подросток пытался избавиться от прыщей на носу с помощью уксусных аппликаций. Прыщи действительно сошли, но на месте аппликаций получился химический ожог. 

Вместо яблочного уксуса врачи-дерматологи рекомендуют использовать препараты на основе гликолевой кислоты как отшелушивающие средства, или салициловой кислоты при высыпаниях на коже.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Натурпродукт от сотен болезней: как яблочный уксус с медом по утрам исцеляет тело и душу

Бесспорно, яблочный уксус – уникальный продукт. При разумном употреблении его полезность очевидна. Но нельзя забывать и о его побочных эффектах. Поэтому экспериментировать с ним нужно осторожно, чтобы не навредить своему здоровью. Как всегда, вам на помощь придет ваш лечащий врач.

По материалам: everydayhealth.com

Источник

Последний тренд в мире похудения – уксусная диета. Многие считают, что яблочный уксус на завтрак, обед и ужин излечит от всех болезней и сделает фигуру стройной. Разбираемся с экспертами, помогает ли уксус похудеть и какого эффекта стоит ждать от ежедневного приема пары ложек.

Фото: East News

Эксперт: Екатерина Александровна Бурляева, заведующий консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», кандидат медицинских наук, заведующий Центром здорового и спортивного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Эксперт: Юргита Вараева, врач-эндокринолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Читайте также:  Почему от огурцов тошнит

Что такое уксус?

Уксус – это прежде всего водный раствор уксусной кислоты с концентрацией от 3 до 15%. В нем могут присутствовать другие органические кислоты (лимонная, яблочная), биологически активные соединения и микроэлементы, но в незначительных количествах. Для получения заметного объема полезных веществ доза уксуса должна быть больше 20 мл, но тогда превышается токсический порог количества уксусной кислоты в организме.

Авторы текстов, популяризирующих уксусную диету, объясняют большинство лечебных эффектов соединениями, которые есть в обычных яблоках. Но уксус – не «жидкое яблоко», это раствор органической кислоты. В нем нет всего того, что может предложить свежий фрукт: пектина, витаминов, клетчатки, флавоноидов и аминокислот.

Свойства уксуса с точки зрения науки

Сегодня все чаще встречается информация об использовании уксуса в качестве средства для похудения: его рекомендуют пить в чистом виде на голодный желудок или перед каждым приемом пищи. Однако данных, подтверждающих эффективность этого метода, нет. В немногих опубликованных научных исследованиях снижение массы тела на фоне регулярного приема уксуса (1 ст. л. в день) наблюдалось только вместе с определенным планом питания, который подразумевал дефицит калорий. Кстати, у тех, кто ежедневно пил уксус в такой дозе и не запивал его большим количеством воды, аппетит все же снижался – но только из-за тошноты.

Эксперты сходятся во мнении, что ни один из видов уксуса не помогает похудеть. Более того, напиток из разбавленного столового уксуса с медом, который на некоторых сайтах рекомендуют пить для похудения, наоборот, способствует набору массы тела: калорий в нем больше, а вредные последствия от уксуса не исчезают.

В одном ряду с похудением – так называемое очищение организма от токсинов, снижение кислотности и профилактика онкологии. Ни одно из этих предполагаемых свойств уксуса не доказано научно. Во-первых, уксус – это кислота и не может ощелачивать организм. Во-вторых, заявления о профилактике онкологии уксусом не имеют оснований, так как подобные исследования велись только в лабораторных условиях с использованием очень высокой концентрации уксусной кислоты, которой живой человек не выдержит.

Читайте также: 10 фруктов с высоким и низким содержанием сахара

Побочные эффекты от чрезмерного употребления уксуса

Регулярный прием уксуса по одной и более столовых ложек в день приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта: даже в разведенном виде уксус может вызвать химический ожог слизистых оболочек, что особенно опасно для людей с воспалительными и язвенными болезнями. Но список осложнений этим не ограничивается:

  • Употребление в пищу даже незначительного количества разбавленного столового уксуса вызовет изжогу и схваткообразные режущие боли в желудке из-за агрессивного воздействия уксусной кислоты на слизистую.
  • Может возникнуть гастропарез – расстройство процесса пищеварения из-за снижения активности мышц желудка. Всего 2 ст. л. уксуса могут увеличить время нахождения пищи в желудке, вызвать тяжесть в животе и рвоту. Причем рвота из-за уксуса опасна вдвойне, так как слизистая рта, глотки и пищевода повреждается не только кислым желудочным соком, но и уксусной кислотой.
  • Частая рвота может привести к разрушению эмали зубов, а также образованию эрозий и язв во рту и пищеводе. Рубцевание язв, в свою очередь, может стать причиной сужения просвета желудочно-кишечного тракта и нарушения прохождения пищи.
  • Нарушение переваривания пищи и тошнота приводят к нездоровому снижению аппетита, замедлению метаболизма и ухудшению самочувствия.
  • Уксусная кислота может влиять на всасывание и действие некоторых жизненно важных лекарств, например сахароснижающих препаратов и средств, понижающих кровяное давление. Были зафиксированы случаи госпитализации тех, кто худел на уксусе, с гипокликемией – снижением уровня глюкозы в крови до критических показателей. Но так как они единичны, эксперты не берутся говорить о какой-то закономерности.
  • У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чрезмерное питье уксуса может вызвать ухудшение самочувствия. Это связано с тем, что нервы, побуждающие сердечную мышцу работать, анатомически находятся рядом с пищеводом и будут задействованы при его раздражении. Сам орган не повреждается, но нарушается его функция.
  • Помимо химических ожогов на слизистой агрессивное воздействие уксусной кислоты на связки может привести к временной осиплости. В медицине известны случаи их необратимого поражения – голос просто не восстанавливался.

Чем полезен уксус

Есть и положительные моменты от употребления яблочного и другого уксуса, но не в роли самостоятельного напитка, а как приправы: он снижает калорийность блюда, если вы заменяете заправкой из лимонного сока и уксуса соус из сметаны или майонеза. К тому же, добавляя уксус в еду, вы упростите процесс переваривания белков и повысите усвояемость кальция.

Уксус, особенно бальзамический, придает блюду пряный вкус: яркие ноты помогут сократить потребление соли без потери вкусовых качеств.

Уксусные заправки снижают всасывание углеводов, так как уксусная кислота нейтрализует ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, и снижает гликемический индекс продукта. Но такой эффект относится только к легкоусвояемым углеводам, съедаемым в больших количествах. При употреблении цельнозерновых круп и хлеба, а также продуктов, богатых клетчаткой, уксус поможет в меньшей степени.

Читайте также: В какое время лучше всего завтракать

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник

В кулинарии много консервирующих добавок, использование которых ограничено выпечкой, соусами и маринадом. Поэтому большинство людей не знают все о яблочном уксусе, а он может быть полезен не только при готовке, но и для лечения заболеваний ЖКТ, похудения и в домашней косметологии. Его создание стало делом случая, поскольку рецепт достаточно прост – перебродивший сок с уксусными бактериями. В Древнем Египте и Китае кислоту из яблок использовали в только лечебных целях. В статье мы расскажем о методах применения яблочного уксуса, составе и противопоказаниях.

Читайте также:  Болит ниже пупка и тошнит что это

Состав

Польза яблочного уксуса в большей мере обусловлена компонентам, которые входят в его состав. В нем содержатся:

  • кислоты (яблочная, молочная, щавелевая, лимонная, уксусная);
  • альдегиды;
  • фенолы;
  • витамины (С, А, Е и группы В);
  • сахариды;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • минералы (медь, кальций, калий, натрий, магний, селен, фосфор, марганец, железо, цинк).

Благодаря богатому микроэлементами составу яблочный уксус для здоровья применялся с давних времен. Его популярность спала с развитием классической медицины. Однако в середине XX века вышла в тираж книга американского врача Дефореста Клинтона Джарвиса, который был убежденным натуропатом и подробно разобрал полезные свойства фермерского продукта.

Применение

Кроме очевидного кулинарного, яблочный уксус может иметь и другие способы использования, которые пригодятся при лечении ряда заболеваний и решении различных бытовых проблем.

Похудение и поддержание здоровья

Он эффективен в случае ожирения из-за замедленного метаболизма. В такой ситуации советуют яблочный уксус как пить, так и добавлять в салаты вместо заправки. В первом варианте следует понимать, что чистая кислота оставит ожог слизистой и, вероятнее всего, вызовет воспаление в желудке с последующей тошнотой, изжогой, диареей. Чтобы избежать описанных последствий, необходимо разбавить 35-50 мл стаканом воды комнатной температуры и пить за 20-30 минут до приема пищи (но не более 3 раз в сутки). Благодаря этой процедуре:

  • через 2-4 дня снизится аппетит;
  • ускорится пищеварение;
  • нормализуется калиево-натриевый баланс;
  • исчезнут запоры;
  • активизируется ускоренное расщепление липидов.

Вследствие улучшения работы ЖКТ снизится содержание холестерина в крови, и повысится эластичность сосудов. Поэтому, рассматривая вопрос о том, от чего помогает яблочный уксус, нельзя не упомянуть профилактику варикоза, гипертонии и болезней сердца, причинами которых обычно выступает тромбоз.

Противовоспалительные свойства помогают при ангине, тонзиллите, гриппе и ОРВИ. Для лечения достаточно полоскать горло и носовые пазухи слабым раствором уксуса. Также его пьют при нервных расстройствах, бессоннице, низком иммунитете и мигренях.

Разбавленным уксусом рекомендуют полоскать рот при воспалениях десен. Однако он может разрушающе воздействовать на эмаль зубов.

Поэтому, тем кто переживает за состояние своей улыбки, но собирается регулярно употреблять уксусный напиток, рекомендуются использовать трубочку.

Косметология

Ph яблочного уксуса очень близок к Ph кожи человека, благодаря чему он является отличным тонизирующим средством для лица (но только в разбавленном виде). Его применяют для:

  • смягчения покровов, склонных к сухости;
  • ускорения регенерации;
  • обеззараживания жирной кожи, которое помогает устранить акне;
  • омоложения.

Противогрибковые свойства уксуса позволяют эффективно бороться с некоторыми возбудителями сыпи. Они же становятся актуальны при грибковых инфекциях и расслаивании ногтевых пластин. Для лечения проблемы достаточно протирать вымоченным спонжем в водном растворе 1:3. Кроме того, можно делать маски для ногтей из мёда и уксуса (1:1), наносить их на ногти, держать 20 минут и смывать теплой водой.

Трихологи советуют ополаскивать волосы уксусным раствором (1 столовая ложка на 1 л воды). Он придаст локонам блеск, послушность и воздушность, не хуже дорогого кондиционера, а также:

  • избавит от перхоти;
  • укрепит;
  • снизит ломкость;
  • нормализует работу сальных желез.

Ноги, склонные к отекам, рекомендует держать по 10 минут в теплой ванне с раствором яблочного уксуса (200 мл средства на 5 л воды). После их не требуется вытирать, наоборот, стоит дать жидкости впитаться в кожу. Затем можно воспользоваться увлажняющим кремом.

Использование в быту

Яблочный уксус, по советам опытных домохозяек, следует применять в большом числе неурядиц и бытовых сложностей. Вот некоторые из проверенных рекомендаций:

  • Фермерский продукт может быть прекрасным очищающим средством для глянцевых и стеклянных поверхностей. В распылитель нужно влить 1 стакан уксуса и 2 стакана воды, побрызгать раствором места с загрязнениями и протереть губкой. Он избавит от жира и налета.
  • В доме есть места, где концентрируются неприятные запахи. Это – лотки и клетки животных, мусорные ведра, холодильник, ящики для овощей. Тем же раствором можно покрыть перечисленные зоны, и он устранит отталкивающие ароматы.
  • Шерсть пушистых домашних питомцев после купания, так же, как и волосы людей, можно ополаскивать слабым уксусным раствором. Это сделает её блестящей и шелковистой, поможет бороться с колтунами, отпугнет блох.
  • Если палисадник заполонили одуванчики, то их можно опрыскать раствором с водой в соотношении 1:8. После процедуры сорняки засохнут.

Противопоказания

Перед тем, как использовать яблочный уксус, следует убедиться, что кислотная среда не окажет разрушающего воздействия на организм. Такое возможно при следующих заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвы органов пищеварения;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • истончение зубной эмали;
  • аллергия на яблоки и пектин;
  • цистит;
  • любые поражения почек;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • колит.

Важно помнить, что употребление уксуса вовнутрь допускается только в виде водного раствора. В противном случае человек рискует получить химический ожог слизистых оболочек органов пищеварения.

Яблочный уксус, польза и вред которого описаны в статье, проявляет свои качества только, если он был приготовлен натуральным способом. Магазинные аналоги созданы из восстановленной яблочной эссенции, а не из перебродивших фруктов или сока. Во вкусе различия не значительны, но воздействие на организм будет иным. Только используя домашний уксус из яблок для похудения, оздоровления или ухода за внешностью, можно рассчитывать на полноценный положительный эффект.

Читайте также:

Источник