Тошнит от капустного сока

Тошнит от капустного сока thumbnail

Овощные соки намного ценнее и полезнее, чем фруктовые. Их влияние на организм безгранично, а польза от их употребления превосходит самые смелые ожидания. В последнее время стали популярными свежевыжатые соки из свеклы, моркови, картофеля и капусты. Эти фреши помогают бороться с различными заболеваниями, улучшать состояние кожи и волос, напитывать организм полезными микроэлементами и ценными витаминами. Но для того чтобы лечение дало положительный результат, нужно знать, как правильно приготовить такие напитки и как нужно их употреблять. Ведь неверный подход может не принести долгожданного эффекта; более того, если применять их при противопоказаниях, это вовсе может вызвать непредвиденные последствия. Поэтому важно понимать, какую пользу и вред несут те или иные овощные соки.

Все знают о целебных свойствах капусты, но навряд ли кто-то догадывается о том, что сок, выжатый из ее листьев, намного полезнее и ценнее. Все дело в том, что в нем находятся те же нужные для организма вещества, что и в самом овоще, только усваиваются они намного быстрее и лучше. Так чем же полезен этот натуральный продукт и какой вред он может нанести организму, читайте далее в статье.

Химический состав капустного сока и его польза

Капуста – очень полезный овощ. Ее употребляют в пищу в разных видах: жареном, тушеном, вареном, свежем. Но в этом овоще содержится большое количество пищевых волокон, или клетчатки, которая вызывает брожение в кишечнике и раздражает слизистую оболочку желудка. Однако в свежевыжатый сок это вещество практически не попадает, а все полезные микроэлементы сохраняются.

Самым распространенным на сегодняшний день является фреш из белокочанной капусты, из-за доступности овоща. В такой капусте содержится большое количество аскорбиновой кислоты (примерно 67 % от дневной нормы) и витамина К (более 60 %) [1]. Благодаря этим веществам организм успешно борется с инфекциями, повышаются его естественные защитные свойства, нормализуется кровоток в сосудах, а также формируется и укрепляется костная ткань. Помимо этого, химический состав фреша из белокочанной капусты представлен витаминами группы В, D и РР, микроэлементами (йодом, железом, марганцем, кремнием и фтором) и макроэлементами (калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, кислородом, азотом, хлором, натрием и водородом).

Энергетическая ценность свежевыжатого капустного сока составляет около 25 ккал на 100 г [2].

Краснокочанная капуста славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а также ценным веществом антоцианом. Благодаря этому элементу она приобретает свой знаменитый красно-фиолетовый цвет и ценные лечебные свойства: улучшение кроветворения, антиоксидантное действие и противоопухолевый эффект. Именно поэтому краснокочанную капусту, а также сок из нее, часто используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Такой фреш будет очень полезен для женщин, так как он эффективно помогает при мастопатии и снижает риск возникновения злокачественных новообразований в груди.

Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витаминов среди представителей других видов. А свежевыжатый сок из нее богат аминокислотами и протеинами, которые укрепляют организм, помогают ему восстановиться в тяжелый послеоперационный период, способствуют быстрому и легкому усвоению питательных веществ даже при ослабленном состоянии.

Брюссельская капуста бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты [3]; немало присутствует в ней и других полезных витаминов, однако количество ценных минералов несколько ниже, чем в других подвидах. Свежевыжатый напиток из брюссельской капусты хорошо зарекомендовал себя в лечении онкологии.

Ценные свойства капусты применяются в разных областях: в современной и народной медицине, в косметологии и диетологии.

Капустный фреш обладает противомикробным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим эффектом, благодаря чему зачастую применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при ангине и туберкулезе. При ежедневном приеме такого напитка укрепляются зубная эмаль, ногти и волосы, улучшаются состояние кожи и цвет лица. Эффективен он и при сахарном диабете, снижая риск возникновения заболеваний кожи.

Необходим капустный сок и женщинам в период беременности, потому как содержит в себе достаточное количество фолиевой кислоты. Ее наличие в организме способствует полноценному росту и развитию плода. А входящие в состав сока другие ценные витамины помогут будущей маме противостоять простуде и другим возможным инфекционным заболеваниям.

Лечебные свойства капустного сока

Применение сока из свежей капусты довольно распространено в народной медицине, ведь его польза отражается на всем организме [4][5]:

  • применяется как мочегонное средство;
  • помогает при заживлении ран и ожогов;
  • обладает кроветворительным свойством;
  • выводит излишки жидкости из организма, тем самым способствуя устранению отечности;
  • эффективен при язве двенадцатиперстной кишки, эрозии и язве желудка;
  • незаменим при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при сочетании с медом используется как эффективное средство от кашля;
  • борется с онкологическими заболеваниями;
  • лечит геморрой и колит;
  • выводит токсины и шлаки из организма, тем самым освобождая его от вредного холестерина.

Квашеная капуста ничуть не хуже показала себя в лечебных целях. Причем принимать нужно не рассол, который получился при ее изготовлении, а именно сок, отжатый с помощью соковыжималки. Такой напиток способствует [6]:

  • профилактике и лечению сахарного диабета второго типа, атеросклероза и заболеваний печени;
  • нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению аппетита;
  • устранению симптомов геморроя и снижению вероятности появления запоров;
  • предотвращению развития онкологических заболеваний;
  • нормализации работы нервной системы, снятию нервного перенапряжения и уменьшению эпилептических припадков;
  • улучшению кровотока.
Читайте также:  На первой тренировке кружилась голова и тошнило

Иногда бывает, что при заквашивании на капусте образуется слизь, то есть при зачерпывании рассол тянется за ложкой. Такой овощ имеет неприятный вид, хотя вполне годится для употребления в пищу. Но все же лучше использовать его в косметологических целях.

Рецепты народной медицины

При гастрите

Капустный сок может помочь избавиться от гастрита с пониженной кислотностью. Принимать такое средство нужно по 250 мл 2–3 раза в день за час до еды [7].

При язвенном колите, холангите и хроническом гепатите

Лечение свежевыжатым капустным соком при таких заболеваниях сводится к употреблению 125 мл напитка три раза в день перед едой.

При язве 12-перстной кишки и желудка

При такой болезни нужно пить только свежевыжатый сок по 125 мл (постепенно увеличивая дозу до 250 мл) три раза в день, примерно за полчаса до еды. Курс лечения – 30 дней. Повторно можно его проходить не раньше чем через полгода [8].

При панкреатите

При панкреатите лучше всего помогает сок из квашеной капусты. Для эффективного лечения квасить овощ нужно без добавления моркови и различных специй. Принимать сок нужно по 50 мл за двадцать минут до еды до пяти раз в день. Такое лечение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови, а также снимет боль в области поджелудочной железы.

При мастопатии

Применение капустного сока при мастопатии способствует снижению риска перерождения узелков в злокачественную опухоль. Свежеприготовленный напиток нужно употреблять натощак по 125 мл за полчаса до еды.

При эрозии желудка

При этом заболевании нужно принимать только свежевыжатый капустный сок. Его пьют в теплом виде по 125 мл дважды в день за час до основного приема пищи.

При отеках

Для избавления от отечности нужно употреблять четверть стакана сока три раза в день до еды.

От ран и ожогов

Использовать капустный сок как лекарство от ран и ожогов позволяет его ранозаживляющее свойство. Для этого нужно смешать его с желтком в соотношении 1:1 и этой смесью смазывать пораженные участки кожи.

От боли в горле

Для избавления от боли в горле принято использовать слегка подогретый напиток. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:1 и полоскать горло несколько раз в день. Противомикробное действие сока проявит себя уже на следующие сутки после лечения.

От кашля

Для разжижения мокроты и выведения ее из организма полстакана капустного сока рекомендуется смешать с фрешем, полученным из одной черной редьки, добавив 2 ст. л. меда. Приготовленную смесь нужно принимать по две столовые ложки за полчаса до приема пищи [9].

От запоров

Если пить капустный сок каждый день, то можно навсегда забыть о такой проблеме, как запоры. Подобное средство действенно очищает кишечник от токсинов и шлаков, благодаря чему способствует улучшению пищеварения и нормализации работы органов ЖКТ.

При авитаминозе

Очень часто в капустный сок в лечебных целях добавляется водка. Например, при авитаминозе будет полезен следующий коктейль: 100 г капустного сока смешать с 50 г морковного, таким же количеством яблочного фреша и сока из репчатого лука. Добавить в полученную смесь 30 г водки и 15 г меда. Употреблять лекарство рекомендуется по одной столовой ложке трижды в день.

Капустный сок в косметологии

Свежевыжатый сок из квашеной капусты – незаменимый помощник косметолога. Его ценные свойства помогают восстанавливать и успокаивать кожу, питать ее витаминами и другими полезными веществами. Он эффективно снимает воспаления и устраняет шелушение, придает сияние и тонус коже лица, обладает подтягивающим эффектом, предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Часто капустный фреш используется как основной компонент в масках по уходу за волосами. Благодаря ему локоны приобретают здоровый блеск и естественную красоту.

Уход за лицомКапустный напиток сам по себе очень полезен для кожи: нужно всего лишь несколько раз в неделю протирать им лицо и кожа приобретет необычайную мягкость, свежесть и упругость. К тому же это позволит избавиться от веснушек и пигментных пятен. А можно также использовать этот нектар как компонент различных масок.

Маска для жирной кожи

Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:

  • сок квашеной капусты – 2 ч. л.;
  • дрожжи – 2 ч. л.

Компоненты смешать, настоять в течение десяти минут и нанести на кожу лица. По истечении 15 минут смыть остатки средства теплой водой

Отбеливающая маска

Нам понадобятся:

  • сок квашеной капусты – 2 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • простокваша – 2 с. л.

Ингредиенты перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо на десять минут. По истечении времени смыть остатки маски теплой водой.

Маска для всех типов кожи

Для приготовления используются следующие компоненты:

  • миндальное масло – 1 ч. л.;
  • сок квашеной капусты – 1 ч. л.;
  • яичный желток – 1 штука.

Ингредиенты перемешать, нанести средство на очищенную кожу на пятнадцать минут, затем смыть остатки теплой водой.

Капустный сок для похудения

Свежевыжатый капустный нектар обладает свойствами, которые очень ценятся в диетологии. Помимо того что это достаточно низкокалорийный продукт, его питательные свойства настолько высоки, что помогают избавиться от чувства голода на некоторое время. К тому же он обладает способностью очищать кишечник, выводить из него токсины и шлаки, что также способствует потере лишних килограммов. Свежий фреш из капусты помогает избавиться от жировых отложений на стенках кишечника, а также затормаживает процесс трансформации углеводов в жировую составляющую. Многие диетологи советуют употреблять его за полчаса до еды для достижения максимального эффекта [5]. Однако не все отзывы однозначно хороши; существуют и противники использования этого продукта в целях похудения. Аргументируют они это тем, что применение в пищу капустного сока провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, что несомненно плохо отражается на здоровье. В свою очередь они рекомендуют использовать этот продукт как дополнительное средство в комплексе диетических программ, где будут присутствовать физические упражнения и сбалансированное меню.

Читайте также:  Что принять чтобы не тошнило

Как правильно готовить и употреблять капустный сок

Чтобы лечение было наиболее эффективным, нужно знать, как правильно готовить капустный сок. Этот процесс сводится к следующему:

  • отделить листья;
  • промыть их и измельчить погружным блендером или с помощью мясорубки;
  • отжать жидкость через марлю.

Такой сок также можно приготовить и с помощью соковыжималки. Готовый напиток должен храниться в стеклянной емкости в холодильнике не более трех дней [5]. Чтобы получить литр продукта, потребуется не меньше двух килограммов капусты. Сколько же нужно сделать сока? Оптимальнее всего готовить его на два-три приема или по возможности использовать свежевыжатый нектар, поскольку все ценные элементы хранятся в нем недолго. Самая высокая концентрация их содержится в свежеприготовленном соке.

Для лечебных целей важно не только правильное приготовление, но и правильный прием напитка. Существует несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать при употреблении капустного сока [10]:

  • пить не больше трех стаканов напитка в день;
  • начинать лечение необходимо с малых количеств (50 мл), постепенно увеличивая норму;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного характера необходимо разводить сок другой жидкостью в соотношении 1:1;
  • употреблять сок нужно за полчаса до еды;
  • вкус этого напитка несколько специфичен, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощными фрешами;
  • не использовать при изготовлении сока сахар и соль.

Для усиления вкусовых и полезных качеств капустного фреша допускается добавление в него различных ягод, меда, морковного, гранатового или лимонного сока.

При покупке капусты для изготовления фреша нужно обращать внимание на присутствие в ней нитратов. Они характеризуются появлением мелких черных точек на листьях овоща. Такой продукт может спровоцировать тяжелое отравление организма, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.

Противопоказания и вред капустного сока

Свежий капустный сок при неправильном применении может нанести вред организму. Фреш из любого вида капусты провоцирует развитие метеоризма, поэтому ребенку его стоит давать с осторожностью. Вообще детям противопоказан капустный сок в чистом виде: его следует разводить морковным соком, водой или молоком. Взрослым тоже можно разбавлять фреш, если при его употреблении возникает чувство дискомфорта.

Противопоказаний к применению капустного сока не так уж много, но они есть, как и в любом другом продукте [5]:

  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство в области живота;
  • период лактации, так как может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота у ребенка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • острая почечная недостаточность;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда.

Выводы

Свежевыжатый капустный сок – это очень полезный и ценный продукт, широко применяемый в различных областях. За его лечебные свойства он обрел популярность в современной и народной медицине. С его помощью лечат довольно много заболеваний, а также он является эффективной профилактикой возникновения злокачественных опухолей. Сок из квашеной капусты отлично зарекомендовал себя в косметологии: его используют для приготовления масок для лица, после которых кожа становится мягкой, эластичной и упругой, а также для лечения волос, после чего они приобретают естественный блеск и шелковистость. Высоко ценится такой напиток и в диетологической практике за свою способность очищать организм, избавлять его от шлаков и токсинов. К тому же этот продукт обладает довольно низкой калорийностью. Но для того чтобы фреш в полном объеме раскрыл свои целебные свойства, нужно правильно готовить и употреблять этот напиток. А также важно знать о его противопоказаниях и побочных эффектах, так как он, как и любой другой продукт, может принести организму как пользу, так и вред.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Источник

Капуста – важнейшая сельскохозяйственная культура, растение семейства Крестоцветные. Выращивается повсеместно за исключением регионов с экстремальными климатическими условиями. Капуста огородная имеет множество подвидов, в каждом из которых большое разнообразие сортов: кочанная, цветная, брюссельская, португальская, савойская, кольраби, брокколи, кале и т. д. Несмотря на то, что подвиды капусты разнятся по количеству и соотношению химических веществ и микроэлементов, состав у них схож: углеводы, жиры, минеральные соли, клетчатка, ферменты, фитонциды, витамины А, В1, В6, С, P, К и другие.

Читайте также:  Задержка месячных постоянно тошнит

Как происходит отравление капустой?Источник: depositphotos.com

Капуста употребляется в пишу как сырой, так и обработанной – термически или путем ферментации.

Помимо кулинарии, капуста широко применяется в народной и нетрадиционной медицине, косметологии, декоративном садоводстве.

Употребление как приготовленной, так и сырой капусты при определенных условиях может привести к пищевому отравлению.

Как происходит отравление капустой?

Отравление капустой происходит при нарушении технологии приготовления или норм хранения готового продукта:

  • употребление плохо очищенной и промытой капусты (при длительном хранении на наружных листьях кочана образуются очаги гниения и плесневения);
  • хранение готовых блюд из капусты длительное время при комнатной температуре;
  • употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов и тяжелых металлов (часто при приобретении свежего овоща вне характерного сезона);
  • применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной и народной медицины на основе некачественного капустного сока.

Очень часто развивается расстройство пищеварения при употреблении квашеной капусты через несколько суток после закваски. В этот период в ней происходит бурная ферментация с образованием большого количества молочной и уксусной кислоты. Сочетание кислот и содержащейся в капусте грубой клетчатки, способной механически травмировать стенки кишечника, вызывает серьезные диспепсические расстройства.

Симптомы отравления

Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления недоброкачественного продукта:

  • общая слабость, сонливость, потеря аппетита;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул (в тяжелых случаях 10-15 раз в сутки);
  • схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области;
  • повышение температуры тела (от 37-37,5 ºС до высоких фебрильных цифр);
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • при интенсивном обезвоживании возможно появление судорог, потеря сознания.

Симптомы отравления капустойИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении капустой

  1. Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, надавив на корень языка).
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
  3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в отсутствие диареи.
  4. Организовать адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

Выпаивание взрослых пациентов в течение первых часов производится в объеме 1-1,5 л в час, малыми порциями для предотвращения рецидивов или усиления рвоты. Затем – по мере необходимости, по 150-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты.

Для ребенка рекомендуемый объем меньше – по 1-2 чайной или столовой (в зависимости от возраста) ложке жидкости каждые 5-10 минут, 50–200 мл после каждого эпизода рвоты или диареи.

В качестве питья используются как солевые (Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль), так и бессолевые (отвары трав, чай, несладкие компоты) жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима, если:

  • проведение мероприятий первой помощи не улучшает состояния пострадавшего или наблюдается ухудшение;
  • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
  • в рвотных массах и испражнениях присутствуют следы крови;
  • на высоте лихорадки развился судорожный синдром;
  • появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения, резкий запах и интенсивный цвет мочи);
  • пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания или коме;
  • присоединились жалобы со стороны прочих органов и систем.

Самостоятельный прием противовирусных и антибактериальных препаратов запрещен, крайне нежелательно принимать противодиарейные и противорвотные средства.

Пострадавший госпитализируется в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия и симптоматическое лечение развившихся осложнений:

  • внутривенное введение солевых растворов (Квартасоль, Трисоль);
  • прием энтеросорбентов;
  • строгая диетотерапия, основанная на принципах термического, механического и химического щажения;
  • ферментные препараты (Панзинорм, Пензитал, Мезим, Эрмиталь, Креон).

Спазмолитики, жаропонижающие, седативные препараты назначаются по требованию, антибиотикотерапия (за исключением детей до 1 года) не показана.

Возможные последствия

  1. Обезвоживание.
  2. Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Острая почечная или печеночная недостаточность.
  5. В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.

Профилактика

Для недопущения отравления капустой необходимо:

  • хранить приготовленные блюда в холодильнике;
  • тщательно обмывать кочан или соцветия перед приготовлением;
  • избегать употребления в пищу внесезонных овощей;
  • перед приготовлением вымачивать кочан и соцветия в подсоленной воде 10-15 минут, что позволит избавить овощ от нитратов;
  • тщательно удалять капустную кочерыжку, не употреблять ее при приготовлении блюд;
  • не употреблять в пищу квашеную капусту ранее 10-15 дней от момента закваски.

Олеся Смольнякова
Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Берем диабет под контроль

XXI столетие ознаменовалось эпидемией сахарного диабета. В 2016 году эксперты Всемирной организации здравоохранения провели крупномасштабное эпидемиологическое …

Источник